■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【◆◆◆京都市北区スレッド 20 ◆◆◆】
1 名前: 播風 投稿日: 2013/06/01(土) 20:52:13 ID:yb9ErciA [ MODERATOR ]
若者・学生の巣窟、なのに話題が少ない北区。
マターリいきましょう。。。

レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。


【関連リンク】
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?kyotokita

【前スレッド】(後継スレッド作成依頼の場合「必須」)
【◆◆◆京都市北区スレッド 19 ◆◆◆】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1345201398/



950 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/18(土) 09:51:46 ID:U/ooDXzQ [ e0109-106-188-246-176.uqwimax.jp ]
>>948
観光地一緒くたなんて、
京都の人とは思えない発言w

951 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/18(土) 12:22:43 ID:YyEA6TGw [ p7185-ipbfp505kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
私ら、みよしやのモンですねん。ってオチじゃないだろなw

952 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/18(土) 13:05:55 ID:w5qrbYag [ p20070-ipngn100402kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
いづもやのCM懐かしい

953 名前: 949 投稿日: 2014/01/18(土) 13:29:20 ID:ceDIAQPg [ p2034-ipbf313kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>951
>>948>>949
「しかし、おたくら良くご存知ですね〜」

「へぇ〜〜私らあそこのもんですねん。」
ほんに縄手のミヨシ屋へチャンチャン

懐かしくて悪乗りした。すまん。

954 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/18(土) 17:07:10 ID:rphCxXxg [ 180-146-66-239f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>949
ああ、そう言えば良かったんだろうけど、ちょっと不謹慎かと思って・・・
開店時間は確かに夕方だけど、決まってなかったと思うよ。
>>950
だったら美味しいものを教えてよw
あ、伊勢の赤福餅とか、仙台の萩の月とかはオススメできるね。
>>951
昔、近くに住んでた事があるんよ。おっちゃんもおばちゃんも知ってるぐらい。
最近は息子さんが継いでるんかな?
まあ、宣伝して儲けてってお店じゃないから、このスレ見て興味もってくれた
人が喜んでくれたらそれでいいよ。

955 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/18(土) 18:11:19 ID:U/ooDXzQ [ e0109-106-188-246-176.uqwimax.jp ]
>>954
>伊勢の赤福餅とか、仙台の萩の月

その基準なら全国の有名土産菓子の何を食べてもおいしいと思う。
生八つ橋とか阿闍梨餅とか。適当に。

956 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/18(土) 18:57:08 ID:UkXSFmbw [ softbank126054004125.bbtec.net ]
>>948
明日積雪がありそうなので金閣寺などに立ち寄った帰りに
その店に行ってみる事にします

957 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/18(土) 19:17:51 ID:0KTCHqrg [ softbank126025072019.bbtec.net ]
あぶり餅は白みそ系の味だよね
みたらしとはまた別物であれはあれでおいしい
名物に〜は京都にはあてはまらん
歴史を重ねて残っているものはどれも理由があるしうまい

958 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/18(土) 22:02:08 ID:rphCxXxg [ 180-146-66-239f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>955
生八つ橋は美味しいけど、阿闍梨餅はね…年寄り向き。
そうそう、生八つ橋は清水寺寺付近の土産もん屋で腹一杯食べれるねw
>>956
金閣寺と祇園とはかなり離れてるけど大丈夫?
たまたまここ覗いた他府県の人じゃないかと心配w
ちなみに金閣寺近くの「おむらはうす」っていう店の和風オムライスが
わさび味で美味しいよ。

959 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/18(土) 23:38:47 ID:Fb+RNFiA [ p92d446.kyotnt01.ap.so-net.ne.jp ]
めちゃ雪

960 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/19(日) 00:18:48 ID:jIBt6hwg [ pw126254037173.8.panda-world.ne.jp ]
あーうまいレストラン行きたい
京都の野菜が食いたいのに、なかなか地元の農家さんから仕入れてるところないよね
高いからかなあ

961 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/19(日) 06:17:38 ID:2XWKZtew [ KD111102232219.ppp-bb.dion.ne.jp ]
鞍馬口通りに直送野菜売ってるとこあるよー
地元農家の人の顔写真付きだったと思う
値段も安かったような気がする

962 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/19(日) 07:48:28 ID:6lX4cXHw [ 219-122-243-175f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>960
ここでどうだ?
http://nasukamo.net/

963 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/19(日) 08:00:11 ID:vg+RLeSA [ w6d189.NGNFL2.vectant.ne.jp ]
積もりましたねぇ
この前雪降った時は散々でした・・生鮮館なかむらの前で思いっきり滑って尻もちついた上に
利き手で手を付いたのですが一週間近くずっと腕が痛かったし・・

それはさておきお野菜のことなんですけど鷹峯って唐辛子が京野菜であるんですか?
僕万願寺唐辛子だけだと思ってました・・スーパーでは見ないような気がしますがちょっと食べてみたい

964 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/19(日) 09:02:39 ID:F+lE2G3Q [ 180-144-115-121f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>960
りいぼん、はどう?
長いこと行ってないけど。

965 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/19(日) 17:32:00 ID:zowZSi8w [ softbank126054004125.bbtec.net ]
>>958
府下の人間で土地勘があるので大丈夫ですw
で…今朝8時40分過ぎに金閣寺に着くとすぐ前の信号まで長い行列が
そして開門し金閣の前に来ると撮影する人が何重にも並びさながら満員電車状態

原因は一眼レフを持った爺達が最前列に陣取り10分待っても移動する気配が無く
タブレットやスマホで撮影する人も中々どかず数分並んで人の隙間からようやく撮影を
雪景色の金閣寺はキレイだったけれども撮影マナーが悪過ぎて残念

あと祇園の店は今日は行けずでも場所は分かっているので後日改めて

966 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/19(日) 18:00:40 ID:bj4d6cKQ [ 132.226.130.210.bf.2iij.net ]
すみませんがおすすめの歯医者があれば教えて下さい
虫歯を治すだけなので保険内の治療でも親切で上手なところがあれば…

967 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/19(日) 19:08:05 ID:CmwGIzJQ [ p8157-ipbfp1501kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
むしろ保険診療しかしない歯医者はいるけどね。
ただ年がいってきて診療日が減ってきて
今では多分午前しか診療してないかもだ。
そこでよければ教えるけど、来れないよね?
腕はいいから無理して通うけどね。数回でやってくれるし

968 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/19(日) 19:43:23 ID:bj4d6cKQ [ 132.226.130.210.bf.2iij.net ]
>967
時間はありますのでぜひ教えて下さい
車も自転車も乗れないので不便なところだと無理なんですが

969 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/19(日) 22:07:54 ID:Vkou/Dkw [ nttkyo383198.tkyo.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>962
そうそう、こういう店探してた。
うまそー!ありがとう。
やっぱ年食うとこういう体にいいもん食いたくなる。

970 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/19(日) 22:10:50 ID:Vkou/Dkw [ nttkyo383198.tkyo.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>964
連レススマソ
ここむっちゃうちから近いわ。
ありがとう!値段も良心的やね。

971 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/19(日) 22:36:26 ID:CmwGIzJQ [ p8157-ipbfp1501kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>968
そうですか。今宮神社の東側にある歯医者さんですけど。
バス路線はたしか46系統でしたかね?
自由診療は一切ないよ。

972 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/19(日) 22:40:29 ID:CmwGIzJQ [ p8157-ipbfp1501kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
医院名を書いても歯医者さんに迷惑にならないかあ
たしか秋田だったかなあ

973 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/19(日) 22:55:37 ID:bj4d6cKQ [ 132.226.130.210.bf.2iij.net ]
>971
ありがとうございます
歩いて行けるとこなのでしたw

974 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/20(月) 17:41:57 ID:99JzpJdA [ p8048-ipngn100403kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>963
冬場、生鮮館なかむらの前の歩道を歩く時は要注意!
店舗建設工事中、歩道のタイルを剥がして完成近くで貼り直してたけど、
本来市が貼ったものより粗悪なものを使ったのかあそこだけ凍りやすくなってる。

975 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/21(火) 18:31:23 ID:jSknTzKA [ KD111102232219.ppp-bb.dion.ne.jp ]
今日たまたま、今宮神社の近くを通ったのだが、ぼぉーっとしてて
気が付いたらあぶり餅売りのおばちゃん達に巧みに誘導され、
一皿500円注文してしまったw
なんであの量で500円なんだろうなあ・・・
100円くらいが妥当だよなあ・・・・

976 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/21(火) 22:47:25 ID:ZhvMFdGQ [ 180-146-69-168f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>975
お席料とお茶代かなw

977 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/22(水) 01:26:56 ID:TLSg0r+g [ p8157-ipbfp1501kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
江戸時代に生まれてたら、街道の御茶屋に座っても文句をいうタイプやね
茶飲んだだけやのに金取られたとかw

978 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/22(水) 01:55:13 ID:H/NpGXgA [ p3dd33a83.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
原価ガーとか言いそう

979 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/22(水) 09:08:32 ID:v/BtiKdQ [ KD111102232219.ppp-bb.dion.ne.jp ]
お茶も開いててくそまずかったw
これ何回目だよwwと言いたくなった
急須には洗い損ねた茶の葉がついたまんまだし教育なってねーわ

980 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/22(水) 09:28:31 ID:TLSg0r+g [ p8157-ipbfp1501kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>979
その店はどっち側の店ですか?

981 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/22(水) 10:41:17 ID:j0KqvJ7A [ 180-147-82-182f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>979
まぁ、観光地だからねw

982 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/22(水) 10:46:22 ID:j0KqvJ7A [ 180-147-82-182f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>977
時代は関係ないでしょ。
それにあの量で500円は普通には高いよ、丹羽屋に比べるとボッタクリ。
ただ、あの雰囲気で疲れた体をゆっくり休めると思えば安いのかもしれない。

983 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/22(水) 11:44:32 ID:TLSg0r+g [ p8157-ipbfp1501kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
丹羽屋 ← にわや?どこにあるの?

984 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/22(水) 12:55:45 ID:j0KqvJ7A [ 180-147-82-182f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>983
「たんばや」って読むんよ。
http://www.ohaginotanbaya.co.jp/

985 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/22(水) 16:02:12 ID:TLSg0r+g [ p8157-ipbfp1501kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
釣りか?

986 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/22(水) 17:40:03 ID:zXZVmStg [ 183-177-194-12.west.ap.gmo-isp.jp ]
丹波屋

987 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/22(水) 18:50:59 ID:MwX+16KA [ KD182250240025.au-net.ne.jp ]
御薗橋通りの中信向かいの建築中マンション1階には
何ができるの?
「あめりか屋」と小さい看板があるけれど?

988 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/22(水) 19:25:41 ID:6SS4I5LA [ p3100-ipbfp1402kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
ほう。あめりか屋というと北大路駅の南側に楽器店とか喫茶店でありましたね。

989 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/23(木) 02:27:47 ID:aESBlHOQ [ 60-56-176-220f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>982

丹羽屋と比べたんなやw
老舗レストランと吉野屋を比べるようなもんやで。
コンセプトが違うがな。

まぁ、あぶり持ちは高いから地元民でもめったに食わないよ。
昔は今宮神社の祭りの時に大宮の御旅所に店出していたから
1年に一回は食べていたけど御旅所に出店しなくなってからは
ここ十数年食ってないなぁ。

990 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/23(木) 15:00:35 ID:CCM32V3Q [ i125-201-110-246.s41.a026.ap.plala.or.jp ]
だから丹波屋・・

991 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/23(木) 18:22:25 ID:5P/s/adg [ 07002150368455_gj.ezweb.ne.jp.wb82proxy09.ezweb.ne.jp ]
藤田まことのほうですね

992 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/23(木) 23:20:22 ID:yWZRKa8w [ ntkyto217012.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>987
「あめりか屋」で検索してみ。

「株式会社あめりか屋は大正12年創立以来、
京都を拠点に住宅、マンション、ビル、店舗(内装)などの
設計・施工(新築・リフォーム)を行っております。 」

施工業者の看板では?

993 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/26(日) 18:31:14 ID:xpyhAJTg [ ntkyto217012.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
少し前に話題になっていた、
千北の東側にイズミヤができるっていう話がありますね。

イズミヤにしては敷地が小さいなと思ってたんですが、
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140126-00000503-san-bus_all
によると、
「イズミヤは昨年10月、ファミリーマートとの一体型店舗1号店を
大阪市生野区にオープン。
売り場面積は一般的なコンビニの2倍以上だが、イズミヤで最も小さい
食品スーパー(標準店で約1千平方メートル)の半分以下の約400平方
メートル。できたての総菜や生鮮品など、スーパーならではの商品をそろえ、
もちろん24時間営業。」
だそうで、こんな店になるのかもしれません。

994 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/26(日) 21:27:45 ID:1YGFuYfg [ softbank126054004125.bbtec.net ]
金閣寺のライブカメラを今見たらどうやら雪が降っているようで
明日は運良く休みなので朝7時前のライブカメラで確認して積もっていたなら
速攻で出かける事にしよう…ただ9時の開門時に雪が残っているだろうか?

995 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/26(日) 22:59:03 ID:3DIvcKPA [ 58-190-179-196f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
金閣寺の裏の原谷にすんでるが、こっちでも積もってないから多分厳しいと思う。
ちなみに先週原谷は10cmは積もったが、11時くらいに金閣寺に行ったらほとんど溶けてたよ

996 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/27(月) 16:58:32 ID:YROTgM/A [ softbank126054004125.bbtec.net ]
今朝7時前にライブカメラで確認してから金閣寺に行ってきました
境内にはほとんど雪は残っていなかったけれども開門した時には
金閣の3層目屋根の大部分と2層目屋根には3分の2ほど雪が積もっていて
どうやら朝から気温が低く曇り空だったので溶けず残っていたようで

ちなみに…開門してからしばらくは半島や中華の団体客ばかりで
そして持って行った故障気味のコンデジがそこで完全に死んでしまって
せっかくの雪景色だったのにあまり撮れなくて残念!

997 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/31(金) 00:30:16 ID:oPnErHCA [ zaqd37cc9ce.zaq.ne.jp ]
三重でいう「わたせい」みたいな衣料品店
ちょっと離れててもいいので、ありませんかね?

タオルとかジャージ・作業着、日常の衣料品を
安ーく売ってる大きなお店。
垢抜けないしまむらってかんじで
地方にはよくあるんですが・・・

998 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/31(金) 00:47:51 ID:YAovfGzQ [ p4233-ipbfp1303kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
コーナンとケイヨーD2で最初から安いやつを。
グルメシティとライフあたりで売れ残りの値下げしたやつとかありますけどね。
車持ってればイズミヤ、離れるけど南区のディスカウントのトライアルとか。
私は南区は用事でいくからで北区の人には関係ないかも。

999 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/31(金) 00:55:42 ID:YAovfGzQ [ p4233-ipbfp1303kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
垢抜けないで思いついたのは、大宮通りの今宮(六間通)交差点近くのスーパーの
2,3階にオンセンドとかいうのがありましたね。
たまに行くとよそでは売ってない物があったりしてやはり買ったりしますね

1000 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/31(金) 01:37:02 ID:oPnErHCA [ zaqd37cc9ce.zaq.ne.jp ]
>>998、999
ありがとうです。イトーヨーカドーが六地蔵しかないので
車で南にもいったりします。ドンキもいきます。

でも地方のそういったお店で見る独特な感じ、
掘り出し物が好きです。京都ではあまり見かけません。
トライアルとオンセンドは知らなかったので今度
いってみますね。

ここでスレ終わりですね。京都はまだまだわからなくて
ホントここで情報助かっています。またよろしくです〜

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05