■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【さざんか】奈良県大和高田市 その19【下町】
1 名前: 播風 投稿日: 2013/05/07(火) 18:24:52 ID:FyThhF6g [ MODERATOR ]
☆かつて商都と呼ばれた大和高田市について、
引き続き、その未来をぼちぼち・まったり語ろう!

☆スレッドの正常進行を妨害する荒らし・煽りには反応せず、
速やかに削除依頼をお願いいたします。
☆スレッドに関係ない話(学歴ネタ等)はお断りいたします。

☆レス番号>>980を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
大和高田市公式ホームページ
http://www.city.yamatotakada.nara.jp
大和高田再生プロジェクト
http://www6.atwiki.jp/projecttakada/

【前スレッド】
【さざんか】奈良県大和高田市 その18【下町】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1269604075/



950 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/11(金) 12:10:21 ID:OvrOvbgA [ e0109-106-188-143-239.uqwimax.jp ]
>>947
吉野家のHP行って店舗検索しておいで、
その大塚交差点のが広陵店だから。

951 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/11(金) 17:32:16 ID:TMac0bgg [ 61-205-0-210m5.grp1.mineo.jp ]
(ノ∀`)アチャー 高田市なのに..

952 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/11(金) 18:51:52 ID:ftjG4zTQ [ i219-167-72-166.s02.a029.ap.plala.or.jp ]
いや、大塚交差点が広陵町だし、ヤマダ電気も広陵町内なんだけど・・・

953 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/11(金) 20:15:28 ID:00IPq4TQ [ softbank126031175078.bbtec.net ]
香芝から広陵を通って桜井へ出る道、葛城からここを通って橿原、明日香、吉野へ出る道が市の北と南を通ってるから。中心部は空洞化するな。道も狭いし。

954 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/13(日) 13:24:55 ID:NYcG0E4Q [ sp49-96-5-219.mse.spmode.ne.jp ]
高田市駅前に粉もん屋八って店が出来てて すごい並んでたから食べてみた
たこ焼き8個入り470円
こういうのが好きな人もいるのかも知れないけど外も中もふにゃふにゃで美味しくなかった
人が多いからなのかソースもカスカスだったし
リピートは無いかな

955 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/13(日) 20:37:19 ID:jVWgVHxg [ 180-144-86-254f1.nar1.eonet.ne.jp ]
表面がカリッとしてるほうが好み。
でもその場で食べないと持って帰るとふにゃふにゃなんだよな。

たこ焼きの価格で物価上昇を感じる。
子供の頃は10個で100円だったもんな。

956 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/13(日) 21:11:00 ID:J23qHEYA [ pa36f3c.narant01.ap.so-net.ne.jp ]
大分年いってるな
30くらいだけど10個100円なんて店ほとんどなかったわ
20年以上昔とはいえ趣味でやってるんでなければ流石にそんな値段でやってけたとは思えないしな

大体1船300円くらいだった気がする

957 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/13(日) 21:21:17 ID:bTMhTLyQ [ sp49-98-61-84.mse.spmode.ne.jp ]
私は7個100円の世代

958 名前: 955 投稿日: 2015/09/13(日) 23:52:53 ID:jVWgVHxg [ 180-144-86-254f1.nar1.eonet.ne.jp ]
>>956
スマン・・・・今年で50だ・・・

959 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/14(月) 00:04:07 ID:JvzJ542g [ 58-70-241-133f1.wky1.eonet.ne.jp ]
小生57歳。
たこ焼きは、小学生の頃(45年前)、3個10円やった。
低学年時分は4個10円やった。
その頃のタクシーは初乗り80円とか。オッサンにすれば、懐かしいな。

960 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/14(月) 00:24:35 ID:uMZkB1BA [ pa36f3c.narant01.ap.so-net.ne.jp ]
すげー値段だなぁ、ドル円相場300円の時代はちょっと想像できんなー
初任給ググってみたら3万〜4万くらい、75年の時給で300円前後、それより下で多分200円〜ぐらい、今の1/5くらいなんかね
それにしても3個50円は安いなー、高いものと安いものがけっこう入れ替わってそう

961 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/14(月) 01:37:37 ID:5yEWTJWw [ 180-144-86-254f1.nar1.eonet.ne.jp ]
ガキの頃は冷房なんて夢物語、高校受験の時に
親が部屋にクーラーつけてくれたが贅沢品だったので
あまりつけなかったかな。

未だに冷房は贅沢だと思ってるが流石に最高気温35度とか
家に帰って部屋の気温が38度だったらつけないわけにいかない。
ガキの頃から比べたらやっぱ気温は上がってる感じだな。

グダグダ昔話でスマン。

962 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/15(火) 08:56:45 ID:bvXW4WZQ [ p13144-ipngn100202daianjibetu.nara.ocn.ne.jp ]
初めて映画見たのは、高田大劇だったよな。
親に連れられてアニメの2本立て、巨人の星とジャングル大帝だった。
あの辺は長年通ってないけど、大劇の跡地はどうなってるの?

963 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/15(火) 21:50:01 ID:AamoHYzw [ pon056-015.kcn.ne.jp ]
昔話といえば30年以上前だけど築山の公園で猿が飼われてたな
動物園と同じ獣の臭いがした 今トイレになってるかな

964 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/16(水) 07:23:52 ID:7udjRmKA [ p10147-ipngn100204daianjibetu.nara.ocn.ne.jp ]
そう言えば、確かもっと前にも馬鈴池のほとりの檻にもサルがいてなかったっけ?

965 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/17(木) 19:37:37 ID:wjpes2cw [ p7129-ipngn100203daianjibetu.nara.ocn.ne.jp ]
夢と希望と感動に出会った街

966 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/18(金) 02:47:05 ID:fkQSgOzw [ cagk1001-239.kcn.ne.jp ]
もう寂れてもうたがな…

967 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/18(金) 19:37:57 ID:yL808QdQ [ 36-3-221-93.west.ap.gmo-isp.jp ]
最近19時半ごろに神楽を拍子木打ちながら歩いてる人がいるんだけど何なんだろう
火の用心ではないみたいなんだが

968 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/18(金) 20:50:57 ID:GDCP8zNA [ 180-145-87-158f1.nar1.eonet.ne.jp ]
多分、天理教の人らやと思う。
朝も6時か7時ぐらいに回ってる。

969 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/24(木) 15:04:42 ID:E1QkB7AQ [ 182-167-131-160f1.nar1.eonet.ne.jp ]
昔、ニチイ(サティ)の1階の東口(花屋の向かい)においしいタコ焼き屋があった。
10個以上で200円ぐらい。どっかのチェーン店だったのかな。
もう一回食べたい。

970 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/24(木) 19:16:03 ID:R2zah9Xg [ 36-3-210-132.west.ap.gmo-isp.jp ]
>>968
ありがとう
そういや朝に同じ格好した人が道のゴミ拾いして掃除していたわ

971 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/24(木) 21:33:27 ID:lECqUW/g [ 61-205-5-252m5.grp1.mineo.jp ]
一船百円のたこ焼きは1993年くらいまであったよ。
ウエダベーカリー本店の近所の路地裏にあった。
ニチイのタコ焼き懐かしいなあ。

972 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/25(金) 00:49:42 ID:z+ZlCMiQ [ 119-230-91-66f1.nar1.eonet.ne.jp ]
>>971
ダイワスイミングの近くで、オークワとオレンジタウンがあった辺りを覚えてますか?
オレンジタウンの前にも8個100円のタコ焼き屋がありましたね。

せめて屋号でも分かったら、何とかして調べられそうですが……。

973 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/25(金) 10:31:25 ID:VNm3cP5g [ p13144-ipngn100202daianjibetu.nara.ocn.ne.jp ]
オークワもオレンジタウンもダイワスイミングもみんな無くなりましたね。

974 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/26(土) 10:17:43 ID:XZSAZ0vw [ e0109-106-188-229-16.uqwimax.jp ]
オークワ→リサイクルショップ
オレンジタウン→倉庫業?とコインパーキング
ダイワスイミング→解体

オレンジタウンはあの時期に一気に消えたよな、
オークワも大型店舗へ転換して小規模店舗を数多く手放したが、
最近は元気が無い、広陵店が更地になったままだし。

975 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/26(土) 11:37:20 ID:o6waTWBA [ 36-3-216-164.west.ap.gmo-isp.jp ]
地域振興券申し込んでおけばよかったと今頃後悔
あれライフとかオークワとかコンビニでも使えるんだな

976 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/26(土) 16:20:21 ID:Zl8bTKsw [ pa36f3c.narant01.ap.so-net.ne.jp ]
3組15万買えた
割と申込み少なかったのかなぁ

977 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/26(土) 17:22:16 ID:o6waTWBA [ 36-3-216-164.west.ap.gmo-isp.jp ]
えー、いいなー
7月末までと思ってギリギリまで悩んでたら終わってた…

978 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/27(日) 01:57:41 ID:5vd6WuQg [ 61-205-4-42m5.grp1.mineo.jp ]
>>972
ありましたね!あの店は1994年くらいに買いに行った記憶があります。
その頃も100円だったのかは覚えてませんが...。

979 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/27(日) 03:00:21 ID:GWj38K6Q [ pa36f3c.narant01.ap.so-net.ne.jp ]
現オプトボウルのT字路のとこにも昔安いたこ焼き屋あったような
空いてる日ランダムで遭遇しにくかった記憶がある

980 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/27(日) 19:41:43 ID:DBgyjEFQ [ cagk1001-239.kcn.ne.jp ]
土庫に、ネギ焼きやったかな〜 お店の名前は忘れたけど
安くて美味しかったな。昭和58年頃やった。
まだダイエーもニチイも元気やったわ。
ダイエーも球団を持った当初は、ダイエーホークスの
応援歌がよく店内に流れてたな

981 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/28(月) 00:22:49 ID:1uM3mopA [ 119-230-91-66f1.nar1.eonet.ne.jp ]
初瀬川のタコ焼き屋はまだあります!
開かずの店と化してはいますが……。

せめてもう一度、一日だけでも良いから再開してほしいものです。

982 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/28(月) 01:24:47 ID:f6Hw5CEg [ cagk1001-239.kcn.ne.jp ]
ほんと、同意です。昔は街自体が活気がありましたね。
時代の流れとは言うものの…
やはり少子化が関係しているのかな?

983 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/28(月) 07:08:19 ID:LqkY7xLw [ p10147-ipngn100204daianjibetu.nara.ocn.ne.jp ]
ほんまに初瀬川のたこ焼き屋ってまだやってんの。
オッちゃんが亡くなって止めたって聞いてる。
それとも店の看板があるだけ?

984 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/28(月) 16:45:29 ID:YS+UdT/w [ 222.230.108.128.ap.gmobb-fix.jp ]
やっぱり高田はだめだ!!
中和幹線を見ればわかる
桜井から出発して・・・・橿原・・・高田・・・広陵・・・香芝って続くけど
高田になるといきなり田園風景になり
広陵に入ると再び住宅地や商店が出てくる
高田だけ遅れている
ローソンがかわいそう
畑の真ん中にぽつんと営業している・・・
何か開発する気配もないし・・・

985 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/28(月) 19:37:27 ID:sKFrQN8w [ i219-167-72-166.s02.a029.ap.plala.or.jp ]
>>984
仕方無いでしょ、高田市だけ市街化調整区域で建物建てれない規制があるから
市役所役人・議員・首長の既得権維持のため、変わりそうも無いしね。
高田市なんて、、ダメ・ダメ    ちょっと古い?

986 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/28(月) 21:15:10 ID:NVERksJQ [ 183-177-194-95.west.ap.gmo-isp.jp ]
じゃあなぜここの人達は高田から引っ越さないの?実家があるから?

987 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/29(火) 06:18:33 ID:m81g9m+Q [ p10147-ipngn100204daianjibetu.nara.ocn.ne.jp ]
入り人と違って昔から先祖代々住んでる人達は近所付き合いとか色んなシガラミがあって出て行かれへんのやな。
一回動いたら住むとこが変わるのに抵抗なくなるみたいやな。

988 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/29(火) 22:11:06 ID:BASHl2yQ [ softbank060071146218.bbtec.net ]
つるやのモダン焼き食べたい

989 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/29(火) 23:27:35 ID:3uzmKIOw [ 119-230-91-66f1.nar1.eonet.ne.jp ]
>983
いつ亡くならはったんですか?
後継者とか居なかったんでしょうか。

990 名前: 近畿人 投稿日: 2015/10/01(木) 15:42:11 ID:CYYAr5CQ [ i221098.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>969
エコールマミの北館と南館の間に、そこと同じ店があったけど、今もあるのかは知らん
>>981、983
ハセガワって開かずのっていうか、店の形だけ残ってるだけなんでは?
>>988
つるやはまだやってるやん

991 名前: 近畿人 投稿日: 2015/10/03(土) 18:05:30 ID:DhwMgAEg [ p10147-ipngn100204daianjibetu.nara.ocn.ne.jp ]
>>990
そうやと思う。だってアノ場所はニチイ(後のサティ)があったときは立地条件が良すぎたからね。
せやからオッちゃんが亡くなってから店はやってないと思うよ。
それとつるやってアノ独特のモダン焼きの店やろ。店の名前聞いたら久しぶりに食いたくなった。
オリジナルモダンが1枚百円の頃から食べてるもんね。

992 名前: 近畿人 投稿日: 2015/10/07(水) 13:05:48 ID:BYdKRv1w [ i221098.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
サティの閉店後、近商ができたとはいえ通行量の減少はえげつないな
「片塩商店街はまだ頑張ってる方」とか聞くこともあるけど…

993 名前: 近畿人 投稿日: 2015/10/07(水) 16:34:25 ID:mMjBFR8A [ e0109-106-188-128-116.uqwimax.jp ]
総合スーパーか食品スーパーかの違いは大きいだろう
衣料品も買うなら他所へ行くしかない。
さらにサティ閉店から解体で手間がかかり、近商開店までかなり間が空き
その間に客が四散してしまった。
車を持ってるならアルルでも上牧アピタでも行くだろうけど
それもできない年寄りなどはどこへ吸収されたんだろう?
日常的な食品はサンディかな。

994 名前: 近畿人 投稿日: 2015/10/07(水) 17:29:18 ID:ci30TRIQ [ pa36f3c.narant01.ap.so-net.ne.jp ]
グランドストアも消えたしな
成平寿司だけまだ頑張ってるが

995 名前: 近畿人 投稿日: 2015/10/07(水) 20:50:36 ID:rvoiZklA [ 180-144-90-181f1.nar1.eonet.ne.jp ]
大和高田駅前商店街のヨシダはまだ頑張ってるぞ!

996 名前: 近畿人 投稿日: 2015/10/08(木) 16:14:24 ID:GUHvXLHg [ i219-167-72-166.s02.a029.ap.plala.or.jp ]
>>995
同じヨシダでも本町酒屋は他でもうけ口みつけて店閉めたけどな。
元気な高田の現実です。

997 名前: 近畿人 投稿日: 2015/10/08(木) 16:20:22 ID:GUHvXLHg [ i219-167-72-166.s02.a029.ap.plala.or.jp ]
管理者 様    継続スレ 宜しくです。

998 名前: 近畿人 投稿日: 2015/10/08(木) 23:03:44 ID:SDTQuzJQ [ p4181-ipngn100205daianjibetu.nara.ocn.ne.jp ]
中和幹線の高田の田園地帯、毎日暴走族が走ってるね
前に奈良県警がハヤブサだとか大袈裟なこと言ってたけど、何もしてないやんw
ああ、奈良特有の大人の事情ですね。バイクの帰る先を見たらわかりました

999 名前: 近畿人 投稿日: 2015/10/08(木) 23:12:31 ID:7B9qGI8Q [ 183-177-193-164.west.ap.gmo-isp.jp ]
信号無視やスピード違反を取り締まらないのも同じような理由だろ
捕まえたら知り合いか家族かやばい相手なのがわかってるから
こんなに腐ってるのに全国的には悪名など聞かれない奈良県警
新聞も批判しない
闇が深い

1000 名前: 近畿人 投稿日: 2015/10/08(木) 23:35:15 ID:SDTQuzJQ [ p4181-ipngn100205daianjibetu.nara.ocn.ne.jp ]
スピード違反の賄賂の件なんか氷山の一角ですからね。
大体、高田警察のすぐ隣にm

あ、誰か来ました

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05