■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
兵庫県高砂市スレッド10
1 名前: Deep Eco 投稿日: 2013/05/06(月) 20:28:54 ID:1NpfVcmg [ MODERATOR ]
ブライダル都市兵庫県高砂市について皆で語り合う掲示板です。
ここで色んな話題で盛り上がっていきましょう

【お願い】

荒らしまたは違反投稿があればスルーと
削除依頼するようにお願いします。

【関連リンク】
ようこそ高砂市のホームページへ
http://www.city.takasago.hyogo.jp/
播州コム
http://www.bansyuu.com/

【前スレッド】
兵庫県高砂市スレッド9
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1338206820/



950 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/13(日) 01:29:26 ID:PtejiWpg [ 7rG2ygG.proxy20013.docomo.ne.jp ]
本屋さんまだあったんですね。懐かしい〜 本屋さんの前に昔、魚ぜんっていうお寿司屋さんがあって値段も良心的ですごくおいしかったのを覚えています。はやってたのになくなってしまったけど。

951 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/13(日) 11:31:41 ID:gNzzMnQQ [ 58-189-175-222f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>946
地図を見ればわかるけど、高砂は加古川の三角州で、地名の由来もそこから
特に南部は地盤は弱いし海抜も低い
それと、姫路市と加古川市に挟まれて、いろいろ取り残されて遅れている部分が多くて
住環境が見劣りする
図書館でさえ満足なものがない
コミック&ネットカフェはやっと1軒出来た
Googleストリートビューも姫路と加古川と比べると、軽視されているのかデータが極端に少ないよ

でも、もう加古川が氾濫することは無いだろうし、ひなびたレトロ観光都市として
復権しそうな気がするよ

>>950
伊保の「うお仙」に関係あったのかな?
神戸の垂水にも姉妹店があったが数年前に無くなってしまった

952 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/13(日) 14:17:34 ID:pD6VK/gw [ FL1-118-110-200-96.hyg.mesh.ad.jp ]
>>949
松中書房は大分前に無くなったけど、その後にも本屋出来てたのか知らなかった。
もう本屋はツタヤで充分って感じだしなあ…。

953 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/13(日) 23:18:25 ID:Rxnhsr2g [ 210.94.216.202.bb.banban.jp ]
>>952
経営者が変わったのか、本屋さんの名前だけ変わりました。
店構えも、店員さんも変わってなかったなぁ。

ツタヤで不自由はしていないけど、
街から本屋さんが消えるのは寂しいねぇ。

954 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/13(日) 23:54:42 ID:PtejiWpg [ 7rG2ygG.proxybg008.docomo.ne.jp ]
伊保のうお仙とは全く関係のないお寿司屋さんでしたが、良心的なお店がなくなってしまうのは寂しいものですね。もう少し東にあったモニカという喫茶店も以前よく行きました。斉藤慶子似の美人ママがいてはやってたのになくなってしまいました

955 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/15(火) 03:36:31 ID:YfWSh4iQ [ FL1-118-110-200-96.hyg.mesh.ad.jp ]
>>953
なんとなく松中書店だったころのニオイまでそのままって感じですね。
もう最近は電車で遠出する時、加古川まで自転車で出て新快速だから
宝殿駅自体行ってないなあ。
ゲーム屋のギャングスターとかまだあるんだろうか。

956 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/15(火) 23:27:46 ID:SXot7M9g [ 7rG2ygG.proxybg018.docomo.ne.jp ]
駅北に貨車?のブティックもありましたね     確かメリーゴーランドという店でした。

957 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/15(火) 23:47:58 ID:agi6Fn8Q [ 121-81-97-223f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
ギャングスターはまだあるが家庭用ゲームソフト中古市場の衰退のせいか
今はトレーディングカードゲームがメインの店になってるな

958 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/17(木) 01:14:57 ID:x4yWLBNg [ KD182250246033.au-net.ne.jp ]
前まで近くに住んでたけどギャングスターはあまり行かなかったな。
ツレがよく利用していたよ。どちらか言えば俺はドラゴンワールド
と一鈴館はよく利用していたな。アイモールのTSUTAYAはたまに
だったな。

メリーゴーランド懐かしいなそのお店あったよね。

959 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/17(木) 01:20:39 ID:x4yWLBNg [ KD182250246033.au-net.ne.jp ]
宝殿駅から少し南にいったとこにCD屋あったよね。
知らん間に消えたけどあそこもよく行ったわ
もう20年以上前の話だけど尾崎豊やB'zのCDあそこで
買ったわ

960 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/17(木) 12:21:13 ID:xowGn4eQ [ KD182250246034.au-net.ne.jp ]
連続でごめん急に思い出したんだけど
あの辺にサンドイッチ屋さんもあったな。
たまにあそこ利用していたわ

961 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/17(木) 13:09:19 ID:7u/LAuaQ [ 87.208.138.210.vmobile.jp ]
南?デラコンチャか?
サンドイッチ屋さんは北じゃないか?

962 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/17(木) 17:43:36 ID:BLFRnABQ [ 7rG2ygG.proxy20018.docomo.ne.jp ]
駅南にマルマンって喫茶店もありましたね すっごく機嫌悪そうに営業されてましたけど

963 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/17(木) 20:23:25 ID:7u/LAuaQ [ 87.208.138.210.vmobile.jp ]
まだマルマン有るけどね

964 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/17(木) 21:47:19 ID:vll0GQmw [ p10106-ipngn100401kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
過去形にするあたりが悪意なんだろう・・・

965 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/17(木) 23:25:39 ID:gplr52dg [ 58-189-74-252f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
コンビニみたいな店の
あんび もあっただろう?スキンヘッドのおっさんが、店やってたよな

966 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/18(金) 00:45:53 ID:1M8duQwQ [ 59-190-82-242f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
あんび弁当安くてそこそこ美味かったな
一時期、別府のグリーンマート?に入ってたような記憶がある。
あと、浜国沿いラムー近くにも移転してたような気がする

967 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/18(金) 00:50:21 ID:yNLv4scA [ 7rG2ygG.proxy20017.docomo.ne.jp ]
失礼しました マルマン営業されてるのですね あんび懐かしいですね  いかちそうに見えて腰の低い店主懐かしいです

968 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/18(金) 00:52:34 ID:z0Cj+afw [ KD182250246039.au-net.ne.jp ]
鮮明に思い出しました。サンドウィッチ屋さんが駅北口の平津にあって
CD屋さんが店名はデラコンチャでしたね。その近くにジョイバーガー
ってハンバーガー屋さんがあったような。その向かいが宝殿市場でしたね。
メガネのたかはし 青木ペットショップ パチンコ宝殿会館もありましたね。
あんびのおっちゃんも覚えてます。あのおっちゃん今は加古川におるみたい
ですよ。

969 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/18(金) 19:37:55 ID:yNLv4scA [ 7rG2ygG.proxy20002.docomo.ne.jp ]
ハリマ会館もありましたね

970 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/18(金) 22:58:55 ID:/N4N32Yw [ p10106-ipngn100401kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
南側にいるんだが
さっき北側でなんか派手に光ったけど雷音は聞こえない
電気設備関連か?

971 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/21(月) 12:03:17 ID:gneKp9LA [ 58-189-68-159f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
高砂から姫路方面に向かう方向で
洗車場 って どこかありますか?
ガソリンスタンド 以外で

972 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/21(月) 12:56:57 ID:gvYYOJNw [ KD182250246040.au-net.ne.jp ]
>>971
これの中から近いところ行ってね。
姫路はこれくらいかな?

http://search.loco.yahoo.co.jp/search?areacd=28201&genrecd=0413008

973 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/21(月) 18:46:47 ID:y7EQzYlA [ 210.94.216.202.bb.banban.jp ]
平成屋跡地(床屋の横)に
タトゥーショップがオープンしてるね。
健康食品?を売っている??催し会場???もそうだが、
もう少し健全に再開発してほしいなぁ。
そのうち脱法ハーブの自販機でも置かれそう。

#タトゥーに対する偏見かな。

974 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/21(月) 22:08:25 ID:uJunml6w [ p8114-ipbfp1005kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
20日日曜日の15時(?)頃、
JR曽根駅にパトカーが3台くらい止まっていたのですが
何があったのか知ってる方おられますか?

975 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/21(月) 22:34:53 ID:5KSgQr/g [ pa84751.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>974
そういえばその時間にヘリが30分くらい旋回してたなー
何だったんだろ?

976 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/22(火) 13:28:48 ID:CifqQR6g [ FL1-118-110-200-96.hyg.mesh.ad.jp ]
>>973
言っちゃあなんだが、マイマート平成屋跡ならタトゥーショップ似合いそうだ…。

978 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/24(木) 00:53:56 ID:caWCVTOA [ 7rG2ygG.proxybg001.docomo.ne.jp ]
赤しそがまだ手に入るお店を知ってらっしゃる方がいたら教えていただけませんか? 紅しょうがを漬けたいのですが困っています

979 名前: ninja 投稿日: 2014/07/26(土) 13:28:19 ID:mkUenIow [ zaq7d047e7d.zaq.ne.jp ]
ハローズ高砂店が出来ると聞いてやって参りました。

980 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/26(土) 22:00:17 ID:wwd5mV2A [ pa84751.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>979
2号線の高砂、姫路の境にトライアル出来るのにハローズが出店?
どこに出来るの?
高砂にも24時間激安スーパーとか胸が熱くなるな

981 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/27(日) 11:38:45 ID:z/NLWegA [ 121-83-151-107f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
ハローズとかトライアルって知らないから検索したけどスーパー?
2号線はやめてほしいわ…

982 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/28(月) 00:54:49 ID:yuKSvrbw [ KD182250246037.au-net.ne.jp ]
以前、子供の時から高砂に25年間住んでました。
高砂にかなりお世話になった方がいらっしゃいます。
小松原の山田外科の山田先生には、ほんまにいつも
お世話になりました。高砂いた時に何度か大怪我
したことがありいつも山田先生に診てもらいました。
今となっては山田先生には大変感謝してます。
先日、たまたま高砂来たんですが山田外科は
まだ健在と知りました。山田先生は今でもお元気で
過ごされてるかな?気になりました。今はけっこうご高齢
ではないなかな?と思いますけど

お世話になったのはもう30年近く前の話なんで
気になりました。

984 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/02(土) 17:20:30 ID:6mdVo5UQ [ 121-83-144-199f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
町内放送がちゃんと聞こえてる人ってどれくらいいるのかね

985 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/02(土) 17:33:12 ID:r0NC2G7Q [ 58-191-40-173f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
こんな放送初めて聴いた。
というかどういう状況に置かれてるのか判らないのに、普通こんな風に不用意に放送しても大丈夫なのか?

986 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/02(土) 17:39:54 ID:oG0C1HnA [ FL1-118-110-200-96.hyg.mesh.ad.jp ]
ちょっと前に北朝鮮拉致被害者関連のテレビ番組やってたけど
トーホー高砂店近くの道で拉致された中年男性がいて驚いたな。
あんな近所でも拉致ってあるんだと思ったよ。

987 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/02(土) 17:48:13 ID:yxlOLKGg [ FL1-118-110-221-10.hyg.mesh.ad.jp ]
いつから帰ってないんだろうな
身長150センチ位白いTシャツ灰色の半ズボンビーチサンダルピンクの自転車
ピンクの自転車って珍しくない?
無事を祈るわ

988 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/02(土) 17:53:06 ID:r0NC2G7Q [ 58-191-40-173f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
本名まで放送で公表しちゃうって余程のことだよね…。
まさか台風近づいてるのに河や海に近づいたとかじゃないだろうし
最近未成年関係の事件が多いし怖いな。

989 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/02(土) 19:10:11 ID:GZweVAtA [ 121-83-151-107f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
保護されたって放送あったよ

990 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/02(土) 19:46:35 ID:r0NC2G7Q [ 58-191-40-173f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
うん、無事で良かった。
結局加古川警察署が保護したって言ってたから、加古川にいたってことだよね。

991 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/07(木) 20:38:44 ID:DPDwo28A [ ac059194.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
火事?

992 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/10(日) 11:02:50 ID:7MGeRI1w [ 58-189-175-222f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
庭が大きな水たまりになってしまった
この雨の量からすると伊保はまた水没か?

993 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/10(日) 21:34:39 ID:cQsmP+nQ [ 58-189-187-248f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
前回の水没は誰かが川の水門を開け放った人災だろ

994 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/12(火) 19:44:39 ID:PypREXMA [ 58-189-222-236f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
天才だな

995 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/22(金) 23:34:41 ID:eDXk88yQ [ KD182250253037.au-net.ne.jp ]
http://www.jpower.co.jp/company_info/environment/takasago.html

まだ相当先の話だけど

996 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/23(土) 23:11:17 ID:+pQpLQKg [ 119-229-207-229f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
スーパー出来るって話はどこにできるの??

997 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/24(日) 02:42:56 ID:HLK50xxA [ KD182250253043.au-net.ne.jp ]
どの辺なん?

998 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/24(日) 02:51:41 ID:HLK50xxA [ KD182250253043.au-net.ne.jp ]
995で書いたけど
伊保の関電跡地に新しく電源開発の
発電所を増設するけど

関電の発電所壊さんで良かったんとちゃうかな?
と思うけど、やっぱり東北の震災の影響もあるんかな?
震災前は関電ずっと原発に頼っていたからな。
関電の跡地に電源開発が土地を購入したのは
あきらかやかやね。

999 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/24(日) 05:16:02 ID:cQKGkTzQ [ KD182250253038.au-net.ne.jp ]
あっそれと次スレッド申請したから

1000 名前: Deep Eco 投稿日: 2014/08/24(日) 11:24:27 ID:wao28vhQ [ MODERATOR ]
次のスレッドです。

【ブライダル】兵庫県高砂市スレッド11【都市】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1408846703/

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05