■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
和歌山県橋本市について語ろう! Part14
1 名前: 播風 投稿日: 2013/03/22(金) 20:05:24 ID:+RIhseCg [ MODERATOR ]
引き続き、まったりと語りましょう。
掲示板のルールは厳守で!

【重要】
レス番号>>985を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。
尚、レス>>995以降は次スレ誘導レス用に残して下さい。

【関連リンク】
橋本市
http://www.city.hashimoto.wakayama.jp/

【前スレ】
和歌山県橋本市について語ろう! Part13
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1339327436/



950 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/15(火) 12:54:22 ID:3m3qYFqw [ eAc1Abg032.osk.mesh.ad.jp ]
まぁダンジリの渋滞なんて、
ある程度待たされた後は動けるから我慢できるが、

PLの花火はお昼から通行止めになるからな〜
商売にならないので毎年仕事休んでるよ。
迷惑してるけど、年一度だからしかたないかで済ましてる。

951 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/15(火) 18:29:54 ID:mmvQtnQQ [ pw126205143047.3.panda-world.ne.jp ]
お前らが生まれるずっと前から毎年やってる祭りに文句言うなんてアタマおかしいw

952 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/15(火) 19:18:23 ID:qTQyvkvw [ KD182249241093.au-net.ne.jp ]
生まれる前からやっているからか。。。
そういう意見を考えられる事が新鮮で面白い。
今年も秋祭りが無事に終わったようでよかったよかった。

953 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/15(火) 19:45:39 ID:sU0ICiPA [ pw126253168217.6.panda-world.ne.jp ]
>>951
お前らと括られると、文句言ってるのが多勢に聞こえてしまったが、多分1人じゃなかろうか。

954 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/15(火) 22:56:28 ID:PjdFkwOQ [ i121-117-129-253.s41.a030.ap.plala.or.jp ]
>>951
橋本のだんじりは最近です
なーんの歴史も伝統もない岸和田の真似しただけの糞祭りです
渋滞引き起こして回りに迷惑かけて最悪や

955 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/16(水) 01:10:07 ID:8+i9uhJw [ softbank221086209140.bbtec.net ]
年一回の祭りぐらい我慢する堪え性って物が無くなってきたのかね最近の人は

956 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/16(水) 01:12:03 ID:AW30jddQ [ 182-165-0-203f1.wky1.eonet.ne.jp ]
最近?
ホラ拭くな
30年以上前からあるわ
それとも30年以上前が最近に思えるほど老人なのか?

957 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/16(水) 08:06:46 ID:fRTZGTlQ [ pw126205220071.3.panda-world.ne.jp ]
駅前でやり回しとかは最近やん

958 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/16(水) 12:47:32 ID:ZOtcuyNw [ p6044-ipngn100201wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
橋本市内は坂が多くだんじりも大変ですよ〜

959 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/16(水) 18:26:13 ID:ss8v/frQ [ 182-165-43-52f1.wky1.eonet.ne.jp ]
曳きだんじりは最近かもしれないけど、担ぎだんじりは相当前からあるんじゃ?

960 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/16(水) 19:11:07 ID:svXsHhhg [ p17004-ipngn100104wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
橋本のだんじりは、昔から「担ぎだんじり」が基本スタイルです!
時代に合った変化から、橋本地区の岸和田タイプに変わっていったみたいですね。
だからこそ、「担ぎだんじり」はいつまでも続いてほしいですね!!

961 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/16(水) 21:49:28 ID:xC3b7YRQ [ 121-83-104-52f1.wky1.eonet.ne.jp ]
岸和田に憧れすぎやろ!

962 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/16(水) 22:02:57 ID:42OR9F/Q [ p3200-ipbfp203wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
>>954
>>961
確かに岸和田のだんじりは有名だけど、
だんじりの祭りは岡山や愛媛にもある。
別に岸和田の専有祭りってわけじゃないよ。

そもそもだんじりって山車の一種でしかないし、
別にぎゃーぎゃー言うほどの事でもない。

963 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/17(木) 08:14:19 ID:GrFrJ8sg [ 182-165-106-100f1.wky1.eonet.ne.jp ]
だんじりで盛り上がってるね。
渋滞にグダグダ反論してるのは関係者だけなんだろうけど
みんながだんじりを歓迎している分けではないということを
分ってほし

964 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/17(木) 08:55:28 ID:cuRT9LMg [ 182-165-53-28f1.wky1.eonet.ne.jp ]
>>963
いや、関係者じゃないけど。
あらら、しゃーないなー程度の話。ここで文句言うほどのもんでもない。

965 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/17(木) 12:51:50 ID:16Wspi8g [ p5070-ipbfp402wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
昔は10月15日で大体平日だったような気がする。
車もそんなに多くないし・・今は休日にしないと人が集まらないので
しょうがないのかな・・子供も少ないし

966 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/17(木) 12:52:57 ID:LQvHmIqg [ 58-70-97-102f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>960

昔っていつ頃や?

俺、40歳だがその頃から八幡さんでだんじりのダンス対決してたぞ?

地区忘れたがゴムタイヤの付いたイカサマだんじりも有ったけど
神輿は記憶に無いなw

お前って関東からの転居組でニュータウンで地元民に迷惑かけてる
エセ橋本人か???

967 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/17(木) 17:04:27 ID:A1BTyb1A [ pw126205210222.3.panda-world.ne.jp ]
960じゃない転入組だけど、
橋本の舟だんじりは残って欲しいなあ。と思った。

968 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/17(木) 19:17:18 ID:S6325/Vw [ KD182249241087.au-net.ne.jp ]
転入とかエセとか言ってる人がいるから橋本は発展せんのですよ。。。
いい加減人口の減り具合を真面目に考えて欲しいわ。せっかく良い町なのにどんどん衰退していく。

969 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/17(木) 19:51:07 ID:bgSaa0RQ [ 58-190-87-12f1.wky1.eonet.ne.jp ]
>>966
 「1年365日がだんじり」ってワケですか

970 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/17(木) 21:19:36 ID:NLZamkyQ [ 182-165-33-254f1.wky1.eonet.ne.jp ]
今週通りすがった者ですが
件のお祭りって、妙寺のあたりですか?
国道沿いの家の軒などに世界の国旗飾ってたの見たんですけど
なんか昭和の香りがして思わずカメラにおさめて来ました

971 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/17(木) 22:45:12 ID:cGIEegIg [ 180-146-156-146f1.wky1.eonet.ne.jp ]
だんじりに対する態度はさ、

全面肯定派(当事者とその取り巻き)
全面否定派(徹底的に迷惑がる人)
容認派(見物人)

くらいに分かれててさ。
容認派の我が家は、参加してないけど御祝儀も出すし、
子どもの法被も借りるし、家の前通ったら写真も撮るし、
炊き出し当番が当たったら人員も出す。

夜毎の練習も、多少は「うるさいなー」とは思いつつ、
ほほえましく見守る。
渋滞にぶち当たったら「しゃーないな」と諦める。

そんくらいが、ストレス溜まらない接し方ではないのかな。
違う?

972 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/18(金) 00:25:20 ID:Pb3KHHDw [ 180-146-156-146f1.wky1.eonet.ne.jp ]
>>970
ご存知でしたら失礼ですが、妙寺は「かつらぎ町」になります。
確かにこの時期、道沿いに万国旗が見られますよね。
また違った文化がある地域と思われますので、よかったらかつらぎ町スレへどうぞ。

973 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/18(金) 00:37:44 ID:85Q6JtGw [ 182-165-33-254f1.wky1.eonet.ne.jp ]
>>972
失礼しました
市町村合併などがあったんで混同してました。

ついでに、かつらぎ町のスレもあるんですね…
知らんかった

974 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/18(金) 05:41:03 ID:wnczJ2Iw [ Kpm27pN.proxybg020.docomo.ne.jp ]
>>966
>関東からの

えっ?初耳

975 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/18(金) 07:53:00 ID:efTf06hA [ 182-165-35-7f1.wky1.eonet.ne.jp ]
>>969
誰がケヤキの神やねんなw

976 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/18(金) 14:23:38 ID:kcEgV81A [ eAc1Abg032.osk.mesh.ad.jp ]
>>971
良いな〜
その位の接し方が丁度良いわ。

977 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/18(金) 14:36:53 ID:Mc0ip+/g [ p6226-ipbfp401wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
高野線26日からダイヤ改正
同じ日にりんかんバスもダイヤ改正

978 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/18(金) 21:39:26 ID:EW2xfQsA [ p79026d93.ngsknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>954
>956

http://www.togeku.com//danjiri/danjiri_danjiri.html
少なくとも50年以上だな。俺の地元のは

979 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/18(金) 21:55:42 ID:WeyA8nTQ [ 119-228-202-165f1.wky1.eonet.ne.jp ]
昔に「岸和田の中古で凄いらしい」ってだんじり好きの人が言ってるの
聞いたことあるけど、これって博物館に飾っといたほうが良いくらいレベル
じゃないの?

980 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/18(金) 23:41:41 ID:VNXX57aQ [ 180-146-156-135f1.wky1.eonet.ne.jp ]
うちの地域は少なくとも、自分が子どもの時は、ゴムタイヤの付いた、綱で引っ張るタイプの「子どもだんじり」だったよ。
それが何年か前に、泉南地方の某市(岸和田ではない)から中古を買い受けて、だんじりやってる。
最初はびっくりしたし呆れもしたけど、今となっては、別に悪くないんじゃないかと。
これが続けばいずれ「歴史」になるし、続かなければ「なかったこと」になる。
人間がやってることなんて何だって、そんなもんだよ。

「子どもだんじり」時代のお囃子が失われてしまったのは残念だけどね。
だからこそ今なお続いている、担ぎだんじりや舟だんじりは、大切にしていってほしいね。

歴史の有る無しで言うなら、岸和田のだんじりだって岸和田発祥じゃないかもしれないし(歴史調べてないから知らんけど)、
「歴史が浅いくせに偉そうにスンナ!」ってのは違うんじゃないかなあ。

もちろん、祭り至上主義の人たちは、「迷惑に感じてる人もいる」って認識が
あった方がいいとは思うけどさ。

981 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/18(金) 23:45:43 ID:VNXX57aQ [ 180-146-156-135f1.wky1.eonet.ne.jp ]
>>949=>>971=>>980
そして=>>981です。


※985超えたら新スレ依頼plzね。一応備忘のため。

982 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/19(土) 01:07:57 ID:qF89n5/Q [ i121-117-135-89.s41.a030.ap.plala.or.jp ]
50年ねぇ
だんじりの一つも作らんと中古ばっかり買って、だんじりの形式を、無視してやりまわし
中身のない50年なんて意味が無いんちゃう?

まぁ、曳いてる奴らは担ぐ根性も無いようなヘタレやからまともな事は出来んわな

983 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/19(土) 01:21:28 ID:uHfP7+Hw [ p3200-ipbfp203wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
>>980
紐解くと、1745年に、大坂の祭り見聞した町方が、
ウチらも現在の岸城神社の夏祭りで献灯提灯を掲げたいー、ってのがきっかけみたいやね。
説は二つあって、1703年に藩主が京都伏見稲荷を城の三の丸に勧請して
豊穣祈願を行う稲荷祭が元ってのもある。
だんじり自体は、元々古くからある広く祭りで使われる山車の一種だから、
「だんじり祭り」としての歴史は、岸和田もそれほど古くないんじゃないかな。

984 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/19(土) 01:59:35 ID:ycLr5LyA [ 121-86-109-37f1.osk2.eonet.ne.jp ]
だんじりの話はもう飽きた。

985 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/19(土) 07:16:46 ID:0xzGdXxg [ p6226-ipbfp401wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
林間駅や橋本駅に26日からの新しい時刻表貼ってあった

986 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/19(土) 07:40:26 ID:GouyIKKw [ 182-165-35-7f1.wky1.eonet.ne.jp ]
高野口小学校が重要文化財に
http://wbs.co.jp/news/2013/10/18/31453.html

987 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/19(土) 16:13:04 ID:0xzGdXxg [ p6226-ipbfp401wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
今日からポケット型の新時刻表配布していた

988 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/19(土) 17:08:01 ID:rsGr8a9g [ 182-165-0-203f1.wky1.eonet.ne.jp ]
高野口小学校は素晴らしい
一方橋小はぶっ壊されていた・・・

989 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/19(土) 17:38:57 ID:uHfP7+Hw [ p3200-ipbfp203wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
>>986
重要文化財になるんはいいけど、維持費とかってどうなるんだろう?
地元負担? それとも国負担?

990 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/19(土) 19:46:53 ID:ZMt+xHFA [ 58-70-97-102f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>978
やっぱ東家のはいつ見てもいいね^^

991 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/19(土) 20:12:27 ID:z6BbjE2g [ p17004-ipngn100104wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
何やかんや言うても、やっぱり岸和田から来たんやん!
橋本地区の本当の最古(新調)は、どこなんですか?

992 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/19(土) 22:57:47 ID:qF89n5/Q [ i121-117-135-89.s41.a030.ap.plala.or.jp ]
>>991
ありません
全て中古です

993 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/20(日) 09:17:42 ID:1JLnFu/g [ 182-165-106-100f1.wky1.eonet.ne.jp ]
橋本のかつぎだんじりと舟だんじり以外は他人のふんどしで相撲とってるんだな

994 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/20(日) 14:23:36 ID:vfWDtimQ [ p6226-ipbfp401wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
橋小の旧校舎先々週から取り壊しにかかっている
さらに母子健康センター跡も取り壊されている

995 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/20(日) 14:30:14 ID:G3hg41ng [ pl020.mas1901.n-otemachi.nttpc.ne.jp ]
団長名書いた垂れ幕っていうの?
あれはいらんキモい

996 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/20(日) 22:16:46 ID:DYTABkeg [ s525242.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
橋本のだんじりに嫌悪感感じてる人けっこういてるからね
もうちょっと品良くしたらええんちゃう?
隅田でも中島が橋本の真似して下品な事して大ひんしゅくかったよね

997 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/21(月) 13:27:09 ID:y/oXbgsg [ 182-165-35-7f1.wky1.eonet.ne.jp ]
いてる
いてる
いてる

998 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/21(月) 14:37:43 ID:EJftEWuA [ p6226-ipbfp401wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
橋小の旧校舎だけぶっ壊して体育館は残すみたい

999 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/21(月) 19:13:21 ID:KrgveWMA [ p17004-ipngn100104wakayama.wakayama.ocn.ne.jp ]
>>996
そう言い出したら、御幸辻方面と清水・学文路地区も同じですけどね・・・
真似ゴトせずに、もっと地元らしさを出せばイイと思うんですが。

1000 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/21(月) 19:50:24 ID:tn72PD4w [ AU02XWb.proxybg034.docomo.ne.jp ]
今週23日に隅田駅が珍百景で紹介されるぞー!!

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05