■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【ベッドタウン?】宝塚市民よ・・・41【観光都市???】
1 名前: 播風 投稿日: 2012/12/31(月) 19:05:31 ID:5UxqSeIQ [ MODERATOR ]
歌劇のまち宝塚、手塚治虫が少年時代を過ごした宝塚、
そんな宝塚を大いに語ってください。歌劇以外に温泉や植木の街の
そして閑静な住宅街の宝塚市。神戸・大阪からも電車で30分
見所たっぷりで、そんな環境も抜群の宝塚の話題や情報を交換する場所に
していきましょう。

ただし、ルール厳守!
誹謗中傷、煽り、地域情報を逸脱した思想的なレス・議論は絶対禁止!
またそういった違反レスと思われるものを見つけたときは、絶対にレスをせず
トップページhttp://kinki.machi.to/kinki/ にリンクのある
「削除依頼スレッド」までお知らせください。

【重要】レス番号>>985を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

「まちBBS削除ガイドライン」
http://www.machi.to/saku.htm

【関連リンク】
宝塚市HP
http://www.city.takarazuka.hyogo.jp/
宝塚市関連スレッド一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?takarazuka
宝塚市民よ、過去ログ一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?takarazukalog

【前スレッド】
【ベッドタウン?】宝塚市民よ・・・40【観光都市???】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1323775134/



950 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/13(木) 13:22:37 ID:wQlPiYsA [ softbank219027087024.bbtec.net ]
宝塚に何を求めて移り住むのか。
安価で販売して若い層が沢山入ってくるのはいいが
住環境として落ち着いた雰囲気は維持できるやろか。
治安の悪化はないかなど。
遊びに行く土地は賑やかな所がいいけど、住む所は静かな方が
良いと思うんだけどね。

951 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/13(木) 16:38:12 ID:FKf/p+CA [ nthygo294036.hygo.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
いまどきの若い衆ならそーは考えない思うけどね・・・

952 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/13(木) 17:41:13 ID:sNVXBE6w [ hyg5-p125.flets.hi-ho.ne.jp ]
暴走族が少し走るだけで迷惑だって騒ぐ街なのに
人がじゃんじゃん集まってきて毎週末の夜は外で騒ぐ声
朝方には酔っ払いが残していった嘔吐物などで住居地が
汚されていっても宝塚の人は耐えれるやろか。。

953 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/13(木) 22:22:45 ID:gBK81IBw [ 58-188-177-64f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
まあそのうち朝鮮人の血を引く不動産屋が荒らしまくって
日本人には耐えられない街にしてくれるだろうよ

954 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/13(木) 23:54:39 ID:rhbggSFQ [ 168.53.138.58.dy.bbexcite.jp ]
>>944
あなたは全く本質を理解されていませんね。

都市価値を向上させる投資や努力をせずに、住宅が不足していない時代に、ミニ戸建てや建売住宅や
マンションを過剰供給(その為に、良好な環境・景観や山の緑や貴重な大型敷地が破壊される)すれば
納税者である市民の資産は薄まります。

市民の財産を売り飛ばしているも同然なのですから、行政の指名である「市民の生命・財産を守る」
の真逆をやっています。

都市の価値や競争力が向上せぬまま、家や宅地の戸数が増えれば宅地や家の価値は希薄化するだけですし、
それがまさに今宝塚で起こっている事(環境や過去の蓄えを犠牲にしたブランドの換金、売り尽くし)です。

陳腐な建売住宅やマンション開発を永久に続けなければ、新規住民が入ってこないなどという妄言は
現実と全く乖離しています。
現役世代の良質な住民がどれだけ入ってくるかは、総合的な都市力で決まる事であり、住宅を必要以上に
供給したところで、将来人口に変化は無く(無秩序な開発をしなかった場合に比べて)空家、空地の数が
増大する結果になります。

都市間競争で負け続けながら、無駄に住宅だけ無秩序に開発して市民の財産を損ねているのが今の宝塚市です。

955 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/14(金) 00:27:04 ID:wZCFeQbA [ 229.110.102.121.dy.bbexcite.jp ]
>「高級住宅街、駅前なにも無し、緑の公園だらけ」では
>地盤沈下する一方だ。

宝塚は山の自然や環境をどこよりも潰しまくって、公園整備や道路整備は阪神間でダントツ最低水準で
安価なマンションや建売を大量供給しまくって、駅前は一駅ごとに再開発しまくって無駄に商業活性化しようとして
都市間競争に負けて、大失敗、凋落した街ですから、全く頓珍漢な指摘ですね。

高級感を失い、豊かな環境も失い、街の活力も低下して何の魅力もなくなって負のスパイラル状況に陥っているのが宝塚市です。

西宮市や芦屋市がもし高級住宅街を守らず宝塚のように潰して、30〜50坪の密集建売住宅街にしたら、利便性と環境のバランスが
崩れて尼崎市以下の街になります。

規制強化と規制緩和のバランスが大事なのです。都市価値を担保している守るべきものは守って、街の活性化の為に必要な

政策や投資や整備は推進しなければいけません。

宝塚は、住宅都市としてブランド力を担保してきた要素(自然と調和したゆとりある住環境、美しい景観、高級住宅街)は守らず、
都市価値を高める努力や投資もせずに、ブランドにあぐらをかいてやりたい放題利権行政や都市価値を売り飛ばすばかりしすぎて、
いつのまにか周回遅れで、他市から笑われる「住みたくない街」になってしまったんです。

他市と比べて便利でもない、都心からも中途半端に遠くて交通も不便な宝塚が、環境や高級感まで失えば、良質な現役世代が
真っ先に居住検討から外す「単なる場末郊外」になってしまいます。

かつての宝塚は競争力(ブランド力)があり、金持ち、大阪に通勤する上位(高所得)サラリーマン、転勤族に選ばれていた街ですが、
現在は凋落と致命的な街づくりの失敗により、他市に質の高い現役世代住民重要をごっそり奪われてしまいました。
良好な環境も高級感も無く利便性もいまいちの、ナマポや低所得世帯しか寄り付かない場末の街になっていいんですかね。

956 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/14(金) 00:50:04 ID:fu5kbAoQ [ 202-231-123-162.hyogo.ap.gmo-isp.jp ]
街の立地や土地柄(歴史的経緯)相応の最適な街づくりがある。
都心部の下町エリアが特徴の街が高級住宅街を志向しても
うまくいくわけがないし、逆に緑豊かな高級住宅街のイメージで
もっていた街が、高級住宅街を失えば全てが崩れ去る。
現実の宝塚は、近隣他市はどこも昔より地位が落ちていないか
更に上げている中で、一人負け状態で価値を落として
失敗しているのは、誰の目から見ても明らかなのだから、
ここ20年ほどの街づくりはことごとく間違っていたという事だな。

957 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/14(金) 01:24:19 ID:ygctTA7A [ softbank219027087024.bbtec.net ]
ところで市政100年で中川市長は今後の抱負について
「夢が言え、それを手にできる施策をやっていく。
産業、文化、観光に力を入れる。来年は宝塚歌劇100年の節目。
市民みんなで盛り上げ、祝っていきたい」と話した。
と言ってたけど、今年の花火がド平日で且つ1日だけの開催になってるけど
盛り下がってないかい??

958 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/14(金) 01:36:37 ID:TIEHv2uQ [ 208.150.128.101.dy.bbexcite.jp ]
宝塚「だけ」が落ちぶれているってのが何よりも重要なポイントですね。

まわりはどこも相対的価値が落ちていないのだから言い訳はできませんね。

959 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/14(金) 06:35:50 ID:ZIFgQyxg [ softbank219023147147.bbtec.net ]
伊丹 川西 尼崎だって落ちぶれてると思うけどな

960 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/14(金) 09:02:33 ID:ygctTA7A [ softbank219027087024.bbtec.net ]
川西は微妙ですが、伊丹と尼崎は住宅都市としては
良くなったと思いますよ。
伊丹、尼崎周辺は工場が多い地域と言う印象がありましたからね。

961 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/14(金) 09:14:44 ID:vBpR2G4A [ FL1-119-242-224-214.hyg.mesh.ad.jp ]
尼崎は落ちぶれようがないくらい元があれだから。。。

962 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/14(金) 09:35:53 ID:jGn6auzg [ p921f8d.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
これから人口激減時代を迎えて、若い人を繋ぎ止めるには
コストパーフォーマンスがよい住居と子育て支援の充実だ。
公園の広さではない。
近い将来、ある程度外国人が流入するのは避けられないし、避けるべきでない。
外国人にも住みやすい住環境と生活支援策が必要だろう。
彼らが日本の風習に慣れ、日本独自のルール(例えばゴミ出し)を
学んでもらうシステムが必要だろう。

963 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/14(金) 10:08:21 ID:F6DlY+lQ [ hyg14-p165.flets.hi-ho.ne.jp ]
子育て支援って何か分かってる?
子供にとってよい環境とは?
購入価格が安くても環境がだめなら売れません。

964 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/14(金) 12:47:53 ID:Q23GeL7Q [ 121.138.210.220.dy.bbexcite.jp ]
東灘区や芦屋市や西宮市は、住宅やマンションの「過剰な供給」などされていませんよ。

街のブランド価値向上や需要の増加に対して供給が絞られていますから(供給のコントロールは
ブランディングの基本)、マンションのリセールバリュー(築10年の新築に対する価格維持率)は関西で
トップクラスの80〜85%で、転入需要も転勤族需要も増大で、寂れるどころか活気があります。

逆に宝塚市のような環境を犠牲にしての需要に対して不相応な過剰供給(大規模宅地開発や、高級住宅街の
景観や街並みを破壊してのミニ開発、社会的負担を負わずに街の価値にただ乗りする不動産業者・建売屋
のスプロール的小規模開発、安易な大規模マンション等)をやりすぎたケースでは、マンションの
リセールバリューも悲惨で中古相場も暴落し、街は衰退と没落の道を辿っています。

市民の財産価値や良好な住環境を犠牲にし、将来空家率の増大(値崩れして市民は大損)とトレードオフに
してでも、目先重視で安価な住宅を大量供給すれば、転入人口が増大しヒトモノカネが回り街は活気に溢れて
好転し市の末永い繁栄や持続性に寄与するはずだなどという都合の良い妄想(お花畑)が、全く本末転倒で
事実は正反対である事がわかります。

実際に無秩序な開発を乱発した宝塚は、街の活力が上がるどころか昔よりあからさまに低下し、商業も寂れています。

大阪平野の一番奥で利便性や交通事情では著しく他より劣っていた宝塚がかつて成功して有数のブランド都市に
成り得たのは、先人が不利な立地を逆手にとって、山に近い自然に恵まれた環境や風光明媚な景観をいかして
観光地や保養地や高級住宅地をつくったからです。

芦屋市や西宮市や東灘区は、仮にいくら無秩序な乱開発をしたとしても交通利便性の高さという最大の強みは
永久に残りますが、宝塚が同じ事をやってしまったら何にも残りません。

西宮市の見習うべき所(生活道路や幹線道路や大型緑地など良好な住環境や生活利便性を高める為の社会基盤の整備、
高級住宅地を細分化から守る為の40%建蔽率や1.5m道路後退や厳しい風致地区規制、山側に市街化区域を広げない、
山の緑を大切にする)は一切見習わず、西宮だからこそやっても大丈夫(失われない利便性と長年街をこつこつ地道に
良くてきた投資努力により、ブランド力の上昇=需要が供給を上回っている状況)な宝塚が同じ事をしてはいけない
見習っては駄目な点(建売やマンションによる住宅大量供給)は見習って悪循環に陥っているのが宝塚市です。

965 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/14(金) 14:50:19 ID:DTuXY/wA [ ntt5-ppp430.kobe.sannet.ne.jp ]
尼崎から活気抜いたら宝塚みたいになるよな

宝塚が尼崎を馬鹿に出来る根拠が分からんわ

966 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/14(金) 16:39:25 ID:jGn6auzg [ p921f8d.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
「公園、公園」といつも長文を書く人がいるが、
自分が家を買う場合、公園で選ぶか?
私は駅から近くて安いから買った。
当時駅前は何も無くて、周辺は植木畑ばかり。
ずいぶん田舎だなあと感じた。
朝は早く大阪へ出勤し、帰りは真夜中だから
窓を開けて外を見ることもめったにない。
子供に関しては予防接種や医療費無料など子育て支援が
大都会並にあるし、学校が近くにあって安心した。
まあ、現在の生活に大変満足しているよ。
住めば都だ。

967 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/14(金) 21:53:41 ID:edjn+NZw [ 58-188-177-64f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
公園で選ぶに決まっているわ
金があれば勿論西宮を選択したろうが
選択できる力量がなかったことを満足げに語られてもね

968 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/15(土) 00:26:58 ID:k2HMSqVA [ 58-188-34-113f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
??
公園で選ぶんですか?
他に考える事は無かったんですか?

969 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/15(土) 03:41:29 ID:DpbOtAPg [ l202076.ppp.asahi-net.or.jp ]
良好な住宅都市を謳っている癖に、まともな公園が無いとか公園面積が
ワーストってとんでもなく恥ずかしい事。
公園だけで街の価値は決まるわけじゃないが、住環境や道路や公園といった
大都市圏居住者が心地よく快適に暮らす為の基本的インフラすら見劣りする街は
落ちぶれて三流になって当然。
尼崎は必死に公園増やしてきた理由を966は理解していない。

川西は昔より格段に良くなってるよ。
バイパスができて醜い渋滞のイメージは大幅に改善されたし、宝塚と違って
まともな中心市街地の形成に成功して商業・消費規模は大きいし、皮革工場が
中心部からなくなったのもプラス。

970 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/15(土) 04:01:51 ID:DpbOtAPg [ l202076.ppp.asahi-net.or.jp ]
公園なんてどうでもいいといっている人は、夙川公園の存在や景観がどんだけ
西宮のブランド価値に寄与しているかも分からないんだろうね。
ちょっと前まで西宮は全体としてはマイナスイメージのほうが大きく、宝塚より
ブランド力も市民一人あたりの平均所得も下だったが、誇れる部分は大事に守りながら、
地道に悪い部分を潰して(震災も利用して)、住環境もよくしてきたから
10年ほど前に追い抜かれて今日ここまでの差がついた。

>>967
西宮で5000万の新築マンション買ったら10年後の資産価値は3800〜4000万ぐらい。
宝塚で4000万の新築マンション勝ったら10年後の資産価値は2200〜2400万ぐらい。
実質的な居住コストは西宮のほうが安い。土地でも傾向は同じ。
これも堅実な大手サラリーマンが、かつてと比べて宝塚をどんどん避ける傾向にある大きな理由。
勢いも無く凋落傾向で高級感も消え失せて環境もたいして良くない上に、資産価値が落ちて
損する宝塚にわざわざ好き好んで住みたいとは思わない。

971 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/15(土) 06:13:11 ID:JYk7jPbg [ zaq3d7d5c7a.zaq.ne.jp ]
長文乙

972 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/15(土) 09:08:07 ID:WhY/9d8g [ 202-231-123-16.hyogo.ap.gmo-isp.jp ]
あんまり残酷な事いいたくないが、中心部の駅近マンションも
宝塚より伊丹や川西のほうが人気あるし売れてるな。
宝塚市はオワコン感が半端ない。
利権に群がって散々いい加減なまちづくりをしてきた結果だ。
今は更に市政が醜いし、不人気ダントツ市にまっしぐら。

973 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/15(土) 09:20:07 ID:IWNJM0Eg [ 58-188-177-64f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
主戦場の尼崎−東灘で戦う力のない無能に近いディベロッパーが
宝塚のブランドを害虫よろしく食い物にした結果が現状を招いてるでしょ
そういった物件に飛びつく購入層含め残念な町ですね

974 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/15(土) 09:28:27 ID:SJaofgvg [ FL1-119-242-224-214.hyg.mesh.ad.jp ]
ずっと宝塚は落ちぶれてるってのが常識にしたい人がいるみたいだけど、
実際はまだ結構人気あるよ

975 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/15(土) 09:50:58 ID:PoN8dEMw [ hyg5-p90.flets.hi-ho.ne.jp ]
>>974
それが今の緩い考え方をした年寄りの考え方。
人気に陰りが出始めているの皆、気付いた上での書き込みです。

976 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/15(土) 09:56:13 ID:SJaofgvg [ FL1-119-242-224-214.hyg.mesh.ad.jp ]
>>975
20代なんだけど...
>>970のマンションの値段云々もそうだけど、事実でも常識でもないことをさも当然のように語ることで
それを刷り込もうってのは昔から詐欺の常套手段だからあまりいい印象を受けないよ

977 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/15(土) 10:39:14 ID:119I7ySA [ pw126210053009.5.kyb.panda-world.ne.jp ]
昔に比べたら人気もなくなったし、周辺都市との差がどんどん広がってきてるって話じゃないの。

978 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/15(土) 10:41:25 ID:JNLU2HkQ [ softbank126119056139.bbtec.net ]
んーでも住む前に想像してたほど良くない
今は賃貸だけど宝塚に家買って良いか迷ってる
家族の勤務先が宝塚だから家族にとっては便利なんだけど
定期的に通いたい商業施設があるのは伊丹、西宮
あと阪急宝塚沿線で駅そばの新築分譲マンションがなさそうなんだよなぁ
川西なんかは今駅前マンション建設ラッシュよね

979 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/15(土) 10:50:01 ID:WhY/9d8g [ 202-231-123-16.hyogo.ap.gmo-isp.jp ]
新築マンションのエリアごとのリセールバリューってのは
業界の色んな機関が発表しているデータで憶測じゃないよ。
宝塚は駅にもよるが全体で60%前後でもはや人気エリアとは
いえないほど価格維持率が低く、西宮は75〜80%で価格維持率が
高いってのはここ10年ほどの傾向としてれっきとした事実。

980 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/15(土) 11:37:46 ID:uKVcIj/A [ zaq31fbe8fb.zaq.ne.jp ]
そんな議論どうでもいいから、安くて旨い店を教えてくれよ。

981 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/15(土) 11:55:47 ID:WGbJSI0Q [ 58-188-124-87f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
丸亀製麺、金比羅製麺

982 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/15(土) 12:56:24 ID:goQMMm8w [ softbank219027087024.bbtec.net ]
個人経営店が安くて旨い店として出てこないのも
宝塚の悲しい現実です。

983 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/15(土) 13:24:46 ID:IWNJM0Eg [ 58-188-177-64f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
これまでの宝塚のネームバリュー以上のものを提供できない低俗な不動産屋のチラシにはいい加減ウンザリです
宝塚税として「あの宝塚」とか「歌劇のまち」とか
タダ乗りが明確なものには街への還元を義務付ければいいんじゃないかなと

個人経営の店は探したら結構ハイレベルのお店がありますよ
新地でもなかなか味わえないような寿司屋さんとか
天麩羅も銀座に負けてばかりでもないと思います、すごくいい油使ってくれてますし(笑
宝塚が好きで根を下ろして頑張ってくれてるお店の頑張りには敬意を覚えます

984 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/15(土) 13:38:08 ID:WLeLr1vQ [ zaq31fbe1a7.zaq.ne.jp ]
パンケーキ

985 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/15(土) 14:15:20 ID:IWNJM0Eg [ 58-188-177-64f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
寿司も天麩羅もフレンチでも1万も出さずに超おいしいものがいただけますよ
そういう意味では全国でも住み良いでしょう

986 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/15(土) 14:37:16 ID:goQMMm8w [ softbank219027087024.bbtec.net ]
>>983
新地でも味わえない寿司屋さん教えてください。
宝塚でなかなか見つからないので、新地を含めて大阪で
食べることが多いんです。

987 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/15(土) 15:36:42 ID:IWNJM0Eg [ 58-188-177-64f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
個人的には伊孑志の磯すしとか中山の小判寿司とか
おススメできます
シャリの握り方なんかなかかか凄いです
うち田さんに匹敵するでしょう

988 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/15(土) 18:02:19 ID:0L7CHofQ [ paa9fb7.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
九官鳥みたいに同じ事ばかり繰り返して書き込んでる人らは自覚ないんかね。
そういうのは2chの都市計画板や地方自治知事板ででもすればいい。

989 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/15(土) 18:34:38 ID:PoN8dEMw [ hyg5-p90.flets.hi-ho.ne.jp ]
そう突っこむのは良いが、ネタが無い宝塚。
一緒に広がるようなネタを置いていっていただければ
これ幸いなのですが。

990 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/15(土) 20:34:35 ID:EyJ5g3sQ [ ZC248230.ppp.dion.ne.jp ]
昨日の宝塚−中山寺間の人身事故って何?

991 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/15(土) 20:49:43 ID:JNLU2HkQ [ softbank126119056139.bbtec.net ]
売布のあたりで高校生が遮断機持ち上げて飛び込んだらしい

992 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/15(土) 21:13:00 ID:SJaofgvg [ FL1-119-242-224-214.hyg.mesh.ad.jp ]
えっ自殺ってこと?

993 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/15(土) 21:20:27 ID:JNLU2HkQ [ softbank126119056139.bbtec.net ]
そういうことみたい
神戸新聞のTwitterで書いてあったよ

994 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/16(日) 00:05:09 ID:EyRgpW+w [ l202076.ppp.asahi-net.or.jp ]
宝塚住み心地評価低すぎわらった まさに家買って損する街
http://allabout.co.jp/gm/gc/387421/4/

995 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/16(日) 04:51:51 ID:rpAssiTg [ 210-89-224-25.ap-w02.canvas.ne.jp ]
宝塚が人気ないって書かれてる割には
国勢調査じゃ人口は増加してるみたいだけどね
2010-2005年の比較で。
しかも増加数は西宮には負けるものの、芦屋、伊丹より上。
>>969で挙げられている川西、尼崎は人口減です。

そんな現状を踏まえれば、公園面積を広げればいいなんて考えは全くナンセンス。

996 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/16(日) 07:33:28 ID:0okeLiog [ 202-231-123-217.hyogo.ap.gmo-isp.jp ]
ナンセンスなのは貴方の頭ですよ(笑)
じゃあただでさえ阪神間ワーストの公園面積減らす為に公園はつぶして
そこにさらに建売狭小住宅建てまくって安売りして人口増やせばいいんじゃない?
住宅戸数の過剰供給で、市民の持ち家資産価値はますます減るけど(笑)

人口微増でも税収減ってるし、道路は渋滞だらけだしぼろぼろで人口増加に
見合う社会基盤の整備がまったく追いついていない。
そもそも人口増加にも質があるわけで、本格的な人口減少社会を迎える前の駆け込みで、
無理やり市民全体の財産である良好な環境を崩してでも無秩序な住宅戸数の増加政策を
推進して(ブランド最終売り尽くし安売り換金セール)、マンションや建売を
賃貸住宅を増やしまくれば、瞬間風速的には他市に勝る人口獲得が可能だけど、
低所得者層が増えて、住民層も住環境や景観も悪化して民ドもマナーも悪化してなんて事は、
今まで高い固定資産税や住民税を納税してきた市民にとって何のメリットも無い。
実際、それに限りなく近い事が起こっているのが宝塚市。

997 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/16(日) 07:39:35 ID:0okeLiog [ 202-231-123-217.hyogo.ap.gmo-isp.jp ]
そんなに人口を増やしたいなら、市民サービスを減らしつつ借金も増やして
公園潰した跡地に市営住宅をどんどん建てて、生活保護や低所得者層を呼び込めばいいね。

998 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/16(日) 09:11:21 ID:EyRgpW+w [ l202076.ppp.asahi-net.or.jp ]
街の人気が凋落傾向でも、条件次第では売れる。
物事を理解するときには、極端に考えればわかりやすい。
例えば、またどっかの山肌でもごっそり自然破壊して
バス便分譲地をつくり、宅地を60坪1000万円、新築マンションを
80u1500万円で大量に売り出せば当然大好評で売れまくるけど
その影響で他の類似住宅地の土地や中古マンションは今までの
相場ではまったく売ることができなくなり供給過多で値崩れする。
無秩序に市街化区域を拡大したり既存住宅地のミニ開発で住宅戸数を
増やせば、古くなった大規模住宅団地等は過疎化、ゴースト街化が進み
その社会基盤の維持は市民にとって大きな負担になる。

999 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/16(日) 10:05:02 ID:rpAssiTg [ 210-89-224-25.ap-w02.canvas.ne.jp ]
>>996
では尼崎が必死で公園を増やした結果、人口減となっているのは何故なのでしょうか。
公園整備をすれば良質な市民が増えるのではなかったのでしょうか。

1000 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/16(日) 10:13:47 ID:rpAssiTg [ 210-89-224-25.ap-w02.canvas.ne.jp ]
公園を増やせば市民の質がよくなるなんて
まるでシムシティの世界ですね。

現実はゲームのようにはいきませんよ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05