■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
JR・近鉄奈良駅周辺 Part19
1 名前: 播風 投稿日: 2012/09/20(木) 20:41:50 ID:TJEL5ubQ [ MODERATOR ]
平城遷都1300年祭も無事終わり、のんびりまったり。
こんなJR・近鉄奈良駅周辺について引き続き語りましょう。
掲示板のルールは厳守でお願いします。
また違反投稿を発見した場合は削除依頼を出して下さい。

※レス番号>>985を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
奈良市関連スレッド一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?nara-city
JR・近鉄奈良駅周辺スレッド過去ログ一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?nara-stationlog

【前スレッド】
JR・近鉄奈良駅周辺 Part18
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1306572452/



950 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/02(火) 22:10:10 ID:5lhu8osw [ pon245-130.kcn.ne.jp ]
>>947
近鉄に政治力はあってもそれを阻んでいるのは南都銀行。
本当のところ、奈良での企業活動は南都銀行を超えてはならぬ不文律がある。
しかも南都は近鉄の主要株主。創業期からの付き合いだから切るに切れない。
ハルカスこけたら近鉄の問題点が露になるからお楽しみに。

JRは国鉄時代、近鉄の陰の圧力でなかなか県内の電化が出来なかった裏事情がある。
佐伯天皇時代な。

951 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/02(火) 22:38:51 ID:OJa46sAg [ u958040.xgsnuf41.imtp.tachikawa.mopera.net ]
確かに南都Bはダメだな。
京都Bも好きじゃないけど、もっと他の地銀にがんばってもらうしかない。
けど奈良県民は保守的だから今まで通りかな。

952 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/03(水) 02:03:36 ID:0Udb2kCg [ ntkyto040226.kyto.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
地銀なんだから南都か隣の京銀しかないやんww
大阪みたいに四国や北陸、中国地方の大手地銀が
奈良に支店来るわけないし・・

近奈良駅あたりではがんこトンカツとその向かいのうどん屋、
マクド、おかるくらいしかまともな飯食うとこはないな。
昔あった山左記の

953 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/03(水) 02:09:08 ID:0Udb2kCg [ ntkyto040226.kyto.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>つづき 奈良漬屋近くのとんかつ屋はマジ閑古鳥だったなあww
高い、マズイ、愛想ないだったかなww

やよい軒もう一つ近鉄側にも来たらいいのにな。

954 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/03(水) 03:30:47 ID:AclksJtQ [ pon245-130.kcn.ne.jp ]
そう言えば思い出したのだが、奈良の医療レベルは近畿でも最低で、
それに気付いた老人の富裕層がどんどん大阪市内に移住しているんだ
よな・・・もしもの時が怖いからって理由らしい。

>>951
南都を育てたのも近鉄だよ。
要は、近鉄あっての南都ってこと。
奈良市に限らず県内の商業施設やホテルは近鉄が関わったところしか
新規が認められない状態。イオンがバカスカ建ったのも近鉄が一枚噛
んでいたから。大抵近鉄グループの土地だぞ。

>>952
美味しい店が県外資本の店ばかりというのも困ったもんだが・・・

955 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/03(水) 10:41:51 ID:7FfaFnsA [ ntkyto034150.kyto.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
じゃあ近鉄奈良駅ビルはなんであんな状態で放っておくの??
献血センターにかつら屋www
冷凍イタリアン安物店に近鉄系激マズ中華屋!!
素晴らしいwww
全国いや外国から来た人も呆れてるだろな。
アジアでもあんな駅ビルないわな。

956 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/03(水) 12:24:17 ID:J4VR0ePA [ ipbfp007-011.kcn.ne.jp ]
とりあえず、>>955がヨーロッパの世界遺産があるような都市に旅行したことが無いというのが十分伝わりました。

957 名前: 956 投稿日: 2013/07/03(水) 14:36:23 ID:J4VR0ePA [ ipbfp007-011.kcn.ne.jp ]
連投失礼!
冷静に考えたら>>955は合ってるな、海外の人は世界遺産のある街がこんなにごちゃごちゃとお店があってビルがあるなんて想像してないだろうから。

958 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/03(水) 21:55:54 ID:xVN24rqQ [ 202-71-88-210.ap-w01.bb-west.ne.jp ]
海外の人は別に駅ビルに期待して奈良に来るわけじゃないし。

>>954 の解説もなんだか怪しげだが。

959 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/03(水) 22:23:50 ID:7MD0PFIA [ ntkyto008128.kyto.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
中学の修学旅行のしおりが忘れられてたので拝借して読んでみたら
茨城の水戸から往復新幹線、東京駅から学校までバス、奈良京都
2泊3日奈良交通貸切バス利用75、000円て書いてた・・
どんだけボッタくってんだよ、JTB水戸支店。
誰も価格比較しないおいしい団体旅行だよなあ。
まあ事故ないことだけは最優先だけど。
タコ部屋、まずい食事、奈良交通www

960 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/03(水) 23:31:45 ID:0NRCNfbg [ FLA1Aai171.nra.mesh.ad.jp ]
>>954
関東も関西も都心回帰の時代だよ
>>959
奈良交通への中傷

961 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/04(木) 00:47:47 ID:gxX1uMzw [ pon007-235.kcn.ne.jp ]
それでも最近は毎年転出よりも転入超過しているからマシだよ
自然死の数が多い、高齢化だから仕方ないのかな
老人に住み良い街作りにして超高齢化

962 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/04(木) 07:02:42 ID:niSh/PTA [ pon245-130.kcn.ne.jp ]
>>959
本当なら奈交以外の第二、第三の軸があってもいいはずだけど。
テイサン観光が奈良からなくなったから奈良交通依存度がどんどん高まっている。
でも中傷どころか現実だから仕方ない。

>>961
学園前では高齢層の転出が増えているぞ。

963 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/04(木) 17:36:58 ID:/J7GDVCg [ 218-42-144-241.cust.bit-drive.ne.jp ]
京都よりまだ人間性ええやん
奈良

964 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/04(木) 19:59:11 ID:7yHuH4MQ [ om126193024062.1.kyb.openmobile.ne.jp ]
>>962

知った風なこと書いてるけど、奈良交通に匹敵するようなバス業者が奈良にもう一社入る余地なんてないのでは。
そもそも奈良県下のバス業者を一社に統合してできたのが奈良交通。

965 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/04(木) 22:41:31 ID:iZguC4iQ [ u618102.xgsnun12.imtp.tachikawa.mopera.net ]
>>962

高齢者にはあの坂だらけの土地(学園前)はつらいだろう。

966 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/04(木) 23:11:41 ID:lN1lV+6A [ ntkyto039087.kyto.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
奈良交通と近鉄バスと奈良観光て同じグループだよな。
修学旅行生でボッタくりしすぎ。。

あと京都ヤサカ観光バスと帝産をよく見かけるなあ。

967 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/05(金) 06:05:19 ID:vfbMK5cg [ pon245-130.kcn.ne.jp ]
>>963
市内は、な。
南和は河内以上に閉鎖的だぞ。第一南和の民が河内へ流れたという説すらある。

>>964
規制緩和で新規参入は可能になった。
京都でもヤサカタクシーが洛西で路線バスに進出して成功した。
奈良も貸切で日本交通が営業権得られたのだから、どんどん進出したらいい。
田原台に路線を持つ京阪バスでもいい。地域にピンポイントで進出って形で。

>>966
奈交が独立資本なら地域への影響力ももっと強かっただろうが、現状では近鉄のマリオネット
だよ。近鉄は実のところ、阪急以上の有利子負債があって、MUFJがかなりお怒りだそうな。
ここが手を引けばグループ経営にかなりの影響が出る。
それに待ったをかけているのは南都と百五。

969 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/06(土) 03:20:09 ID:Wgty4MGA [ ntnara025022.nara.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
イラン事書くな、面倒くさい。

970 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/06(土) 07:57:18 ID:2/7dOAXA [ pon137-100.kcn.ne.jp ]
駅ビルに期待して旅行に来たわけじゃないとか言ってるヤツがいるけど
駅ビルって街の玄関だぞ。
観光名所さえあればインフラや施設はどうでもいいってのは何となく老害臭いんですけど。

971 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/06(土) 08:32:30 ID:XAh+WnLw [ 202-71-88-210.ap-w01.bb-west.ne.jp ]
また始まった。

あんなプアな駅ビルなんて観光客がびっくりする、とか言っているから
別に駅ビルってどこにでもあるわけではないから、それを期待して
海外からやってくるわけじゃない、大丈夫、と言ってるだけ。

日本の都市近郊みたいに密に電車が走っているところなんて
少ないから、たいていの街では駅は単なる駅。

973 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/06(土) 16:56:30 ID:8jkVJ4Ig [ 218-42-144-241.cust.bit-drive.ne.jp ]
今日は奈良100年会館でライブやでw

974 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/06(土) 22:58:24 ID:7+/g0YWw [ 218-228-175-30f1.nar1.eonet.ne.jp ]
>>973
ナオトインティライミのトラックきてたな〜

975 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/07(日) 08:19:51 ID:GoOhqCYg [ pon245-130.kcn.ne.jp ]
>>969
でも事実でしょ。大手都市銀行に叔父が勤めているが確認したら全くその通りだったから。

976 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/07(日) 17:42:35 ID:6bLGakAQ [ pon137-100.kcn.ne.jp ]
駅ビルは粗末でもよい
駅前に有名店は不必要
宿泊施設は増やさなくても大阪や京都で泊ってくれ
これじゃ奈良の成長はないわw

977 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/07(日) 18:41:45 ID:SrMWBCWg [ 202-71-88-210.ap-w01.bb-west.ne.jp ]
無知と曲解で、理不尽な非難を書き散らし、
自分が何をしているというわけでもないのに上の世代を老害呼ばわり・・・

話になりませんな。

街の発展について興味を持ったことをきっかけに
もっといろいろと勉強すると良いと思うけどね。

978 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/07(日) 21:12:15 ID:pi9hZM9w [ u650150.xgsnuf5.imtp.tachikawa.mopera.net ]
夢ランドって焼き場になるんじゃないの?

979 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/08(月) 12:34:41 ID:onu0GymQ [ KD113145227163.ppp-bb.dion.ne.jp ]
学生で実際に住んでてせめて駅前に学生が買える服屋とか靴屋、あと小さめでも電気屋があればいいのになーと思ってた。
免許取ってない上に車持つのもつらい実家暮らしじゃない身としては車がない上に電車に乗らないと買い物もままならないのが不便すぎる。
あと観光地なのに商店街にトイレとかの案内がないんだよなぁ・・・、と思ってた
旅行客とか子ども連れがいつもダイソーで「トイレどこですか」「当店にはないんです」ってやりとりしてるのを目撃する

ここ、県庁所在地に一番近い駅なんだよな???って奈良に上陸して初めて思ったこと。

980 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/08(月) 13:23:31 ID:09aSeMqg [ ntkyto034076.kyto.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
大阪府奈良市の田舎町です・・
だから大阪行かないとイオンに行くしかない。

それにしてもJR駅前のガールズバー勧誘の
ヤンキーねえちゃん、うっとおしいな。
警察に一回言ったんだけど何も変わらない・・

981 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/09(火) 10:00:25 ID:JkcMl8Bw [ pon007-235.kcn.ne.jp ]
違法性が無ければ基本的に動かないよ、苦情がありましたよ〜と注意だけしか言わないから、はいはいわかったわかった気を付けるね、と聞き流されるだけ。
違法現場を隠し撮りか何かで証拠を出せば本腰入れてくれる。

982 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/09(火) 15:34:59 ID:MUoOqWow [ 218-42-144-241.cust.bit-drive.ne.jp ]
人妻かわいいね

983 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/10(水) 09:11:57 ID:cIT9X4Iw [ 60-56-188-64f1.nar1.eonet.ne.jp ]
この地殻で評判のいい肛門科を教えてください

984 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/10(水) 23:09:09 ID:nJgzTGCg [ FLA1Aal006.nra.mesh.ad.jp ]
奈良の不動産屋は難癖つけて、提示した条件から外れている物件を押し付けるし最低。
質のいいサービスをして満足してもらってその対価にお金をもらうのがサービス業なのに、足元見て不良在庫押し付けて利益を得る、計算高くて意地の悪い田舎者

985 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/12(金) 16:59:25 ID:Kezbj73Q [ 218-42-144-241.cust.bit-drive.ne.jp ]
新大宮すみやすいで^^^−^

986 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/13(土) 20:21:55 ID:1QdhWJiw [ 59-190-173-64f1.nar1.eonet.ne.jp ]
どこの花火っすか?

987 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/13(土) 20:37:04 ID:4Et1uyeQ [ 218-228-175-30f1.nar1.eonet.ne.jp ]
>>986
とりあえず平城宮のほうだったよ

988 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/13(土) 20:45:16 ID:1QdhWJiw [ 59-190-173-64f1.nar1.eonet.ne.jp ]
>>987
どもどもです
ウチからは音だけ聞こえて、平城宮跡の方だなあと思って
ググってはみたんですがそれっぽい情報が見つからなくて・・・

989 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/13(土) 23:55:42 ID:WDT7R0SQ [ 112-71-163-77f1.nar1.eonet.ne.jp ]
>>986、987、988
学園前の帝塚山幼稚園の花火です。
上げているすぐ近くで見られたので、とてもキレイでしたよ。

990 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/14(日) 00:58:04 ID:BlZ9vvEg [ 218-228-175-30f1.nar1.eonet.ne.jp ]
>>989
今の幼稚園はスケールが違うなぁー!
楽しませていただきました!

991 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/14(日) 01:47:52 ID:OM0PHH+Q [ ntnara048233.nara.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
今年からは幼稚園と小学校の合同花火大会らしいです。

992 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/14(日) 20:32:24 ID:Ix1JolQw [ 218-251-82-89f1.nar1.eonet.ne.jp ]
>>989
おお、 dです。
幼稚園(と小学校)の花火とは、そりゃすごいビクーリです。

993 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/15(月) 17:51:18 ID:bqRfn8vA [ 218-42-144-241.cust.bit-drive.ne.jp ]
どいなかさいこうや

994 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/17(水) 19:12:12 ID:4JPApsig [ p5169-ipngn100202osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
今日の夕方、近鉄電車内にいた神経質そうな50代ぐらいのおばさんが、
正面に座っていた男性に「なぜ私をジロジロ見るの?気味が悪い」と
3回ぐらい繰り返して降りて行った・・。周囲は騒然としていました。

995 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/17(水) 21:48:49 ID:ytjG4tgw [ ntnara039081.nara.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
奈良の近鉄の乗客はドア付近にいるのに一度降りて通路を作らないし、ホームで整列しないから近鉄もマナー啓発したほうがいい

996 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/18(木) 20:48:16 ID:jx3oQS2Q [ p8110-ipngn100205daianjibetu.nara.ocn.ne.jp ]
本当に
西大寺とか横から割り込んでくる奴多すぎる。
大阪よりひどい

997 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/18(木) 23:10:54 ID:N+KGbgIA [ ntkyto008211.kyto.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
市長選、不在者投票してきた。
Iだのりひささん 色々あったけどo(-`д´- o)ガンバレー!
げんさんはもうええわ。所詮素人

998 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/19(金) 18:19:50 ID:tbe53naA [ 218-42-144-241.cust.bit-drive.ne.jp ]
駅前発展希望やわ

999 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/19(金) 19:04:45 ID:sm+mt6cA [ pon007-235.kcn.ne.jp ]
奈良駅、また何年掛けて工事するのか知らないけど早く完成させてくれ通路が分断されて不便だから
てっきりデッキを作ってるかと思ったらただの屋根かよと拍子抜けした、もうロータリーの拡張は諦めたの?観光バス用のロータリーを整備するんじゃなかったっけ?

1000 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/19(金) 22:10:34 ID:iRE2LjwA [ p6232-air03hige128k.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>994は、関西人にヒマつぶし観察されても文句は言わんのだそうだ。
みんな車中で彼を見掛けたら、メンチ切り攻撃ヨロシクなw

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05