■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【小京都】篠山市のすれっど〜17粒目〜【デカンショ黒豆】
1 名前: Deep Eco 投稿日: 2012/02/04(土) 16:51:30 ID:abeoJDDQ [ MODERATOR ]
減らせ!借金!増やせ!黒豆!
丹波の小京都"篠山"についてマターリ語りましょう♪
ローカルルールを守って、違反投稿には削除依頼をお願いします。

【関連リンク】
篠山市ホームページ【超お役所サイト★丹波篠山へのいざない】
http://www.city.sasayama.hyogo.jp/

前スレッド
【小京都】篠山市のすれっど〜16粒目〜【デカンショ黒豆】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1284637670/



950 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/14(日) 22:11:51 ID:cvRtUTRw [ 182-165-229-234f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
三田や西脇と比べることなど、笑止。
篠山は限界集落ぎりぎりの、財政再生団体転落寸前の落ち目自治体でしょ。
夕張とでも比較してろってんだ。

951 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/15(月) 08:30:31 ID:d2kdEeNw [ 58x158x129x7.ap58.ftth.ucom.ne.jp ]
篠山は観光地化してて接客良い。

952 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/15(月) 08:36:01 ID:SaKwF3UQ [ 218-251-34-48f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
でも観光に力入れても住民の事はほったらかしだね。
で歩道が無い道が多すぎ。

953 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/15(月) 19:27:57 ID:LuhdEv1Q [ 60-56-34-161f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
篠山に住んでるけどやっぱ公共料金高すぎる。
これじゃどんどん過疎化が進むばっかだよ。

954 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/15(月) 19:53:08 ID:Tzpb7geA [ 219-122-235-167f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
駅前駐車場が一日200円は安いね

955 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/16(火) 10:17:08 ID:hASLStXA [ 60-56-72-172f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>953
水道料金の高さには閉口したわw
ガスも都市ガスじゃないし・・・
まあ、色々と住みにくい所だと思う。
黒豆と山芋は最高に美味いけどね!

956 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/16(火) 19:42:02 ID:B3sIblQw [ KD182249073214.au-net.ne.jp ]
水道代が高いのは人口が五万人になると見積もって整備しちゃったからって聞いた。

957 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/16(火) 21:12:05 ID:8THLUjDA [ N102250.ppp.dion.ne.jp ]
空気はきれいだし、自然も景色(緑)もいいし、
川やため池の水を高度浄水されてごまかされれるような都市部の水とは違い、美味しいと思うよ。
そういう価値は大きいと思うけど。

958 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/16(火) 22:29:26 ID:5Nr48dQw [ 218-251-40-175f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
水道代が高いっていっても、水道代自体がもともとそんなに高いものじゃないから、
あんまり気にしていないなあ。

それよりも、都市部→篠山への引っ越し組は、
都市ガス→プロパンに変わるから、
プロパン代の高さに驚く。

オール電化にすると安くつくんだけどねえ。

959 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/16(火) 22:50:50 ID:8THLUjDA [ N102250.ppp.dion.ne.jp ]
957
篠山では車が必需品。駐車場代は無きに等しいのでは?
(県内都市部だと5000円〜30000円。神戸阪神間だとそれ以上・・・)

960 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/17(水) 07:42:57 ID:8HDBu+vg [ c2Ze48fQZseZE8TD.nptky207.jp-t.ne.jp ]
>>958
水道も例えば大阪と比べたら驚くほど高いよ。
我が家のガスはプロパンじゃないけど、それでもかなり高い。越してきた当初は目を疑ったよ…。他の田舎はどうだろうね。

>>957
幸せの価値観なんて人それぞれだけど、俺は里山の四季を眺めてるだけでも幸せ。
個人的には市長が掲げてる里山を活かした街づくりはいいと思う。
まぁ、どこまで実現できるかはわからんけど。

961 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/17(水) 08:54:31 ID:zUEnO0yQ [ 218-251-40-175f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>960
いや、そうじゃなくてw
仮に2倍高くなったとしても、もともと水道代というものがそんなに高いもんじゃないから、
10000円が20000円になるレベルじゃなくて、
2000円が4000円になるような、そんなレベルでしょってこと。

962 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/17(水) 13:51:59 ID:DTLTvmUA [ p5059-ipad307kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
水道そんなに高いかなあ?ずっと住んでるからかなんともおもわないけど

963 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/18(木) 09:12:24 ID:X8qSl+wQ [ c2Ze48fQZseZE8TD.nptky201.jp-t.ne.jp ]
水道代、うちは家族四人で一ヶ月七千円ぐらいもするんだけど、これって篠山では普通?それとも異常に高い?
ちなみに畑があるでもなく、洗車も家ではせず、いたって普通の使い方でこの値段です。

964 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/18(木) 18:06:00 ID:t7YMCScA [ p5059-ipad307kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
普通でしょ うちは6人家族で上下水道合わせて8千円ぐらい ある家族は3人で
3万円って。。。お金持ちで庭の芝に水撒きを大量にしてたりかなりつかっているよう

965 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/18(木) 18:15:42 ID:x+4hSnGA [ pa291b1.kyotnt01.ap.so-net.ne.jp ]
俺は京都だけど冬場は12000ぐらい
夏場は毎日シャワーばかりなので8000ぐらい

966 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/18(木) 23:17:04 ID:X8qSl+wQ [ c2Ze48fQZseZE8TD.nptky201.jp-t.ne.jp ]
レスありがとう。
水道代、我が家が特別高いわけではなく篠山では平均価格なんだね。
大阪市内にいた時は一ヶ月二千円もしなかったから、こっちに来たら約四倍も高くて驚いた。
京都も高いんだね〜。
そもそも大阪市が異常に安いだけなのかな。

967 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/18(木) 23:52:22 ID:x+4hSnGA [ pa291b1.kyotnt01.ap.so-net.ne.jp ]
多分それは
いわゆる集合住宅の値段じゃないかな?

968 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/20(土) 03:43:21 ID:/7InYCEQ [ 119-228-93-202f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>941
Aisleは………健全なお子様連れには辛いと思います。
一昔前の「スナック&軽食」という雰囲気ですので。お値も高いし。

969 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/20(土) 14:08:57 ID:BSwysPXw [ c2Ze48fQZseZE8TD.nptky103.jp-t.ne.jp ]
>>968
なるほど、そんな雰囲気のお店なんだね。
参考になりました。ありがとう。

970 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/29(月) 18:03:34 ID:oD6JR9Pw [ p2088-ipngn100405kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
篠山駅で連れ去りがあったのは本当ですか
事件のニュースのってるサイトあったら教えてください

971 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/31(水) 10:58:47 ID:5hqnORZw [ 180-145-120-118f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
プロパンガスはどこの業者が安いんだろ

972 名前: 近畿人 投稿日: 2013/08/04(日) 07:34:17 ID:ZUzoT+gw [ 119-228-89-147f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
今日の求人広告に魚民が篠山店オープニングスタッフの募集広告を出してました。
駅から徒歩10分圏内で9月中旬OPEN。
どこに出来るかご存知の方おられます???
新しいお店がOPENするのは嬉しいですが、正直自宅近くに出来たら嫌だなぁ。
自分勝手なんですが、バカが夜中まで騒ぎそうで・・・・

973 名前: 近畿人 投稿日: 2013/08/04(日) 08:47:25 ID:Yzn1gkdQ [ pd8c8a8.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
応募のフリして電話してみたらどうですか?
おそくまで営業する業種なんですから通いの手段を尋ねるのはごく自然ですよ。

974 名前: 近畿人 投稿日: 2013/08/04(日) 09:15:01 ID:cRd8Sldw [ 180-145-156-123f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
居酒屋で馬鹿騒ぎって、
学生や若い人の多い、街の話でしょ?
心配しなくても田舎で騒いでりゃ、すぐに潰れる。

975 名前: 近畿人 投稿日: 2013/08/05(月) 01:56:55 ID:/5IZ58lg [ i222-150-165-111.s02.a028.ap.plala.or.jp ]
駅から徒歩10分
しまむら付近 10分はキツイかな?
味間小付近
ホンダの隣のガソリンスタンド付近もうちょい行けるかな?
味間新付近
そこいら?

976 名前: 近畿人 投稿日: 2013/08/05(月) 03:11:11 ID:O6q3bE5A [ 180-145-120-118f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
なんかそのまま和民まで来そうな勢いや

977 名前: 近畿人 投稿日: 2013/08/05(月) 07:42:01 ID:RhhxHvwQ [ 58-70-60-12f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
10分圏内なら駅から800mぐらいですね

978 名前: 近畿人 投稿日: 2013/08/05(月) 23:06:11 ID:bEZ0FJsA [ 180-145-120-25f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
ブラック企業の代表格たるワタミには、絶対に来て欲しくないものだな。

っていうか、ワタミの社長は一生佐川急便ででバイトやっとれ、滓が

979 名前: 近畿人 投稿日: 2013/08/06(火) 01:10:40 ID:zEuhLMZg [ 119-228-86-247f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
車必須の篠山で居酒屋チェーンとな

980 名前: 近畿人 投稿日: 2013/08/06(火) 05:16:19 ID:IVYl14eg [ 218-251-35-223f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
でも働く所が増えて良いやん。
すぐつぶれそやけど。

981 名前: 近畿人 投稿日: 2013/08/06(火) 08:23:14 ID:93EfGUGA [ KD182249241007.au-net.ne.jp ]
学生や若い人がばか騒ぎって……ちょっと侵害だな。酔っぱらったら年齢問わずうるさい。

982 名前: 近畿人 投稿日: 2013/08/06(火) 12:55:57 ID:L3kjfLsQ [ KD182249247045.au-net.ne.jp ]
バスも無いのに流行らないよ
人口密度も低いし

983 名前: 近畿人 投稿日: 2013/08/06(火) 17:49:34 ID:93EfGUGA [ KD182249241007.au-net.ne.jp ]
>>981
心外

984 名前: 近畿人 投稿日: 2013/08/12(月) 07:46:42 ID:3BX7g/Tg [ i222-150-165-111.s02.a028.ap.plala.or.jp ]
駅前の旧ファミマなんか改装みたいなやってますね
あっこかな魚民

985 名前: 近畿人 投稿日: 2013/08/12(月) 22:03:20 ID:+u6JvQJA [ 119-228-87-31f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>984
狭くね?
なるほど飲んだら電車で帰れシステムかー
でもそんな時間まで篠山の電車があるかというと……?

986 名前: 近畿人 投稿日: 2013/08/13(火) 16:54:08 ID:9LrcxwGw [ KD182249247013.au-net.ne.jp ]
舞鶴若狭と京都縦貫が篠山-亀岡で繋がらないかな…

987 名前: 近畿人 投稿日: 2013/08/13(火) 19:37:05 ID:OSZwrq6w [ KD182249242157.au-net.ne.jp ]
でも『はなぱら』流行ってるよね。

988 名前: sage 投稿日: 2013/08/13(火) 20:17:56 ID:P3T+0FFQ [ 219-122-220-216f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>987
立地がいいのもあるよね。
結局ここしかないから行くっていう感じ。
魚民ができたらどうなるんだろー

989 名前: 近畿人 投稿日: 2013/08/13(火) 21:29:02 ID:98PkPhug [ pd8c6d7.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
居酒屋も良いけど餃子の王将とブックオフが来てほしいなあ。

991 名前: 近畿人 投稿日: 2013/08/13(火) 22:19:26 ID:kZI3cGKA [ 180-144-150-182f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>985
大阪方面は、春のダイヤ改正で少し遅くなったけど、ちょっと早いな
福知山方面は、日が変わってから電車あるんやからあれで十分やろ

>>986
京都縦貫道、名神と繋がってすごい便利になったわ
来年度には、舞鶴若狭道が北陸道と繋がるけど、
あっちは対面区間の渋滞の増加が心配だな

993 名前: 近畿人 投稿日: 2013/08/14(水) 12:44:07 ID:0YBiBaBQ [ pw126210054185.5.kyb.panda-world.ne.jp ]
もうすぐデカンショ祭だし、次スレたてお願いします。

994 名前: 近畿人 投稿日: 2013/08/14(水) 18:50:11 ID:bCc1O1hg [ 58-70-29-59f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
このスレッドを使い切ってから、
次のスレッドへの書き込みをお願いいたします。
厳守でお願いします。

新スレッド
【黒豆】篠山市のすれっど〜18粒目〜【デカンショ】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1375788093/

995 名前: 近畿人 投稿日: 2013/08/14(水) 19:40:15 ID:6GJC4mxQ [ softbank126021182175.bbtec.net ]
>>994
次スレたてありがとうございました。
久しぶりに篠山市に帰って来ました。

996 名前: 近畿人 投稿日: 2013/08/14(水) 19:40:34 ID:0YBiBaBQ [ pw126210054185.5.kyb.panda-world.ne.jp ]
>>994
次スレたてありがとうございました。
久しぶりに篠山市に帰って来ました。

997 名前: 近畿人 投稿日: 2013/08/14(水) 20:27:54 ID:oQ6BqWwQ [ 218-251-35-223f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>994
乙です。
デカンショ楽しみ〜。踊るわよ〜。

999 名前: 近畿人 投稿日: 2013/08/15(木) 07:09:53 ID:mqBjPsHQ [ 218-251-35-223f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
本日デカンショ祭りです

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05