■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
京都府南丹市
1 名前: Deep Ecoφ 投稿日: 2010/09/24(金) 20:18:18 ID:CqMK0V1Q [ ]
2006年1月1日に船井郡園部町/八木町/日吉町、北桑田郡美山町が合併して南丹市となりました。
南丹市の話題に関して、色々語りましょう。

【関連リンク】
南丹市ホームページ
http://www.city.nantan.kyoto.jp/
南丹生活〜南丹市総合ガイド〜
http://tanbarakuichi.sakura.ne.jp/nantan/



950 名前: 近畿人 投稿日: 2014/11/01(土) 23:37:22 ID:eyXu4VBg [ ntkyto072148.kyto.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>949
でも、地元の付き合いで解体工事の仕事を引き受けると、
土木工事もついでにやってください・・・となることが多いから、うちは結局のところ
土木から足が抜けないですわ。

おまけに最近は、郊外に住んでいる20才代、30才代の若いヤツらも、本を読んだりネットで
知識を得たりして知恵が付いてきて、本業の建築分野でも
「まずは、見積もりをして見積金額を提示してください!」とか、
「**ハウスと**ホームとの3社競合ですので、同じ坪数で安い値段を提示してくれたところと契約します!」
とか、生意気にも一丁前に一人前のことを言ってくる若造たちが
ものすごく多くなったので、契約が取れんことがものすごく多くなってきた・・・。

嫌な時代になってきたもんですわ。
グスン(涙)

951 名前: 近畿人 投稿日: 2014/11/02(日) 18:11:38 ID:gI6CfvxA [ 121-85-8-80f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>950
 坪単価って(笑)

 土地じゃないんだから単価はないでしょうに
 同じものを作るのなら相見積はあり得るけど、家の場合は同じものを造るのか?

953 名前: 近畿人 投稿日: 2014/11/14(金) 19:30:37 ID:vgBXO/Pw [ p12126-ipngn100406kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
地元の人たちにるり渓温泉の割引券を配っていると聞きました。
どこに行けば割引券をもらえますか?

954 名前: 近畿人 投稿日: 2014/11/14(金) 19:52:05 ID:+aydu0rw [ KD182250250235.au-net.ne.jp ]
サンダイコーのサービスカウンターでポイントカードが発行できる
規定のポイントが貯まるとレジで自動割引だったはず

955 名前: 近畿人 投稿日: 2014/11/15(土) 10:56:06 ID:DnmqMD2A [ p12126-ipngn100406kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
ポイントカードがるり渓温泉の割引券?

956 名前: 近畿人 投稿日: 2014/11/15(土) 22:59:43 ID:eXGepmJQ [ KD182250250225.au-net.ne.jp ]
そんなわけない

957 名前: 近畿人 投稿日: 2014/11/16(日) 00:40:07 ID:UvsDPIHg [ p12126-ipngn100406kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>954の繋がりはどこ?
>>954はどこのアンサー?

958 名前: 近畿人 投稿日: 2014/11/23(日) 18:44:47 ID:L4Kdp+mw [ zaq7ac586ab.zaq.ne.jp ]
>>955
え?

960 名前: 近畿人 投稿日: 2014/12/18(木) 06:36:02 ID:U62AFC2A [ p12126-ipngn100406kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
ヒント 瑕疵担保責任

962 名前: 近畿人 投稿日: 2014/12/18(木) 23:55:38 ID:NRLEjw0w [ pb6a8b22f.kyotnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>961
大切な買い物です
クレームじゃなくその工務店に相談したらいかがですか?
 地域のしがらみや仕事上の付き合いで言いにくいかもしれませんが今の状態だといずれ改修工事は免れないでしょう。また同じ工務店へ依頼になるかもしれません。
 恐らくその工務店はすきま風等がわかってる筈です。なのできちんと応じるでしょう。
 ただし、あなたが依頼した予算にもよりますが。

965 名前: 近畿人 投稿日: 2014/12/23(火) 13:28:35 ID:JzAASZ6g [ KD106159146096.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>963
 いちど、京都府南丹広域振興局建設部・南丹土木事務所に電話してみると良いよ

 ■問合せ先
京都府南丹土木事務所建築住宅室 TEL:0771-62-0364

968 名前: 近畿人 投稿日: 2014/12/25(木) 08:44:53 ID:UnF1l2oQ [ c10StyZentlx3mb2.nptky102.jp-t.ne.jp ]
施工不良の場所がわかっててすき間があるのかな?
それともプレハブ住宅並の断熱効果を期待してたが寒すぎると?
窓と戸のすき間が大きすぎて冷えると?

970 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/06(火) 12:29:01 ID:Ag4hqqRQ [ 5D42wdR.proxybg019.docomo.ne.jp ]
プレハブ並みの断熱性能って、プレハブの家が断熱性能が高いと思っているの笑??
プレハブ御殿は、パネルを張り合わせただけで、ペラペラの安物の家の代表だということを君は知らないの笑?

971 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/06(火) 13:50:06 ID:EdwwRoVA [ pw126253101087.6.panda-world.ne.jp ]
美山にあるヤマなんたらストア
中学の近くにあるとこね

おっさんの応対舐めすぎだろ

誰があんなとこで買い物するかよ

972 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/06(火) 16:03:19 ID:Ag4hqqRQ [ 5D42wdR.proxybg004.docomo.ne.jp ]
馴れ馴れしい言葉遣いの殿様商売?
よくあるよね。
そんな店では買い物しないで、ちゃんとしたスーパーで買い物する方がいいよ

973 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/06(火) 16:26:53 ID:Ag4hqqRQ [ 5D42wdR.proxybg031.docomo.ne.jp ]
美山は観光があるから、とうらやましがる園部人がとても多いが、都会から人が来て、うまく商売しているくらいで、美山の現地の人間は、依然として貧乏なままだ。
観光では貧乏・貧困を根本的に解消することはできないし、美山人は都会へ出て働くしか方法がない!という証拠だ

974 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/07(水) 01:08:41 ID:RJn8gAZA [ ntkyto066029.kyto.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
園部の新町商店街の八百屋だった「ゆばや」の建物が白ペンキ塗り直した
だけで、2,380万円で売りに出ていますわ(笑)。

「スーパー燃え疑」の物件も、この「ゆばや」の物件も
値段を10分の1以下にしないと絶対に売れないやろうね

センチュリー21
https://www.century21.jp/kodate/kyoto/26213/detail/124301-1656

975 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/07(水) 05:03:06 ID:qxsFoCdQ [ pw126255065014.9.panda-world.ne.jp ]
>>972
いや、仕事で行って買い物ついでに道聞いたら知らんそんなのないはよいけみたいな応対されただけ
びっくりしたわー

976 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/07(水) 13:22:52 ID:X1YCgpvQ [ p7041-ipngn100101kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
築1979年

ヒント新耐震基準施工は1981年

977 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/07(水) 13:32:20 ID:aLD0Vj4Q [ KD182249244147.au-net.ne.jp ]
南丹市の人は京都弁ですか?はる敬語以外に
来とっちゃった。しとってやで。など
ちゃった弁を使いますか?

978 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/07(水) 16:15:10 ID:YA80gDfw [ ntkyto184248.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>974
土地入れても1,500くらいやなー
買わないけど

979 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/07(水) 16:18:38 ID:YA80gDfw [ ntkyto184248.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>977
ちなみに瑞穂町のツレは、その場所に人がいないことを、おってやない、という

980 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/07(水) 21:12:02 ID:5lxJGAGQ [ 180-146-166-105f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>979
マルチに反応すんな

981 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/07(水) 23:02:20 ID:RJn8gAZA [ ntkyto066029.kyto.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>974
>>センチュリー21
>>https://www.century21.jp/kodate/kyoto/26213/detail/124301-1656

>>978
>>土地入れても1,500くらいやなー

そうやね。センチュリー21のホムペによると、
新町商店街の八百屋だった「ゆばや」跡地って、たったの49坪ですね。

園部町の不動産屋さんによると、
「園部町の土地は、一坪25〜30万円くらいで売りに出しても、
中心街のど真ん中でも、実際に買い手が付くのは、一坪たったの12〜15万円ですねー。」
と言っていました。

ということは、「ゆばや」跡地の土地価格は、たったの580〜730万円
だということになりますね。

築1979年の建物ということは、築年数36年の古い「鉄骨プレハブ作り
パネル張り」の住宅なので、建物価値はゼロに等しいでしょう。

仲介している不動産屋のセンチュリー21と相談して、早い目に
売値の見直しをしないと、園部本町の「スーパー燃え疑」跡地と
同じように、誰にも相手にされずに、経年劣化して風化して朽ちていくだけやろうね。

それとも解体屋さんに頼んで、ン百万円支払って古い建物を壊して
更地にしてから売りに出すとか。。。。。
うーーーーん

982 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/08(木) 00:20:07 ID:Y2L9INgQ [ KD182249244170.au-net.ne.jp ]
>>979
それをテヤ敬語と言います。
中丹、播磨、山陽地方あたりも使うみたいです。
江戸時代は大坂でも使われた表現らしいです。

983 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/08(木) 07:54:38 ID:HiLG2R2A [ 07001130924462_ae.ezweb.ne.jp.wb89proxy01.ezweb.ne.jp ]
>>977 その方言は京丹波とか綾部だわ。

984 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/12(月) 19:50:22 ID:w73Q24fQ [ zaqd37c112e.zaq.ne.jp ]
>>983
無知すぎるだろおまえ

985 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/13(火) 00:30:11 ID:NEs3iyvg [ dcm1-125-194-35-128.tky.mesh.ad.jp ]
>>984
知らないと無知なのか?
理解してる人が世の中にどれくらいいるか考えてみろ

986 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/13(火) 06:39:37 ID:vbfrg4Yw [ i121-116-33-151.s41.a026.ap.plala.or.jp ]
やで。
してはる。
てや。

よく使うわ

987 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/17(土) 00:30:58 ID:qN9XRpZA [ 5D42wdR.proxybg036.docomo.ne.jp ]
地震あったね、地震びびった

988 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/17(土) 17:38:07 ID:e6iv7r6Q [ 07001130924462_ae.ezweb.ne.jp.wb89proxy07.ezweb.ne.jp ]
園部の障害者施設で、施設長が性的虐待してたらしいね。発覚して施設長が自殺したみたい。

990 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/18(日) 13:17:55 ID:m7jIZXYA [ p20236-ipngn100405kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
障害者施設の前施設長が性的虐待…処分後自殺か

992 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/24(土) 23:56:23 ID:gHra7kgw [ softbank220041250069.bbtec.net ]
1月28日(水)放送のダーツの旅は園部

993 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/25(日) 02:24:42 ID:/gigMIdg [ 5D42wdR.proxy20001.docomo.ne.jp ]
園部駅前のカレー屋、悪くもないが、かといって、美味しくもないな。
肝心のカレーがいまいちやったですわ

994 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/25(日) 07:43:25 ID:lp9w9KPA [ p1143048-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
園部でカレー屋なんて流行るわけないわな
亀岡でも数店は閑古鳥鳴いてるし、セレマ横のは潰れたしなー

995 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/28(水) 16:10:16 ID:rd1vCPew [ ntkyto184248.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
園部駅からフレッシュバザールへの大きい道の大きな橋を超えて少し行った左側に救急車とパトカーが停まってた。
なんだったのだろう?
事故ではなかった。

996 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/28(水) 18:46:29 ID:PrOdDsfg [ st0426.nas811.p-kyoto.nttpc.ne.jp ]
いよいよ今夜ですね。

1億人の大質問!?笑ってコラえて!19時56分〜20時54分
SPゲスト松坂桃李がダーツの旅に緊急出動!京都府園部町で町人と熱き交流を重ねる!

997 名前: 近畿人 投稿日: 2015/01/30(金) 04:30:19 ID:eTnLMzkA [ 5D42wdR.proxybg022.docomo.ne.jp ]
町人と語る、ではなく、百姓たちと語るやろ?笑

998 名前: 近畿人 投稿日: 2015/02/01(日) 01:19:51 ID:4bdRtrpQ [ 119-228-46-205f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
もちろん

999 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/05(木) 00:14:07 ID:ZOkpDgeA [ 112-68-191-9f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
木崎のローソンつぶれたね。近隣のセブンとファミマとの闘いに敗れた形。
一番、品ぞろえに品なく、接客もイマイチだった。

スーパーでは、マツモト、サトウ、Aコープ。接客はマツモト>Aコープ>サトウの順、
サトウの接客は落ちた。特にバイトの接客の質が低い。

1000 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/05(木) 04:08:06 ID:BIdfe62g [ zaq7ac5839f.zaq.ne.jp ]
次スレよろ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05