■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【小京都】篠山市のすれっど〜16粒目〜【デカンショ黒豆】
1 名前: Deep Ecoφ 投稿日: 2010/09/16(木) 20:47:50 ID:S91r464A [ ]
減らせ!借金!増やせ!黒豆!
丹波の小京都"篠山"についてマターリ語りましょう♪
ローカルルールを守って、違反投稿には削除依頼をお願いします。

関連リンク
篠山市ホームページ【超お役所サイト★丹波篠山へのいざない】
http://www.city.sasayama.hyogo.jp/

前スレッド
【小京都】篠山市のすれっど〜15粒目〜【デカンショ黒豆】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1202477874



951 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/24(火) 20:14:35 ID:vkLlGEPw [ KD182249004189.au-net.ne.jp ]
>>944
丹波大山じゃ駄目なの?

952 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/24(火) 20:58:43 ID:mNjSNLgw [ 218-251-38-6f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
マジで定休日載ってるじゃないか
ジョーシンより安ければ問題ないけど

953 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/24(火) 21:32:08 ID:4kh5ipxw [ 07002110163624_ew.ezweb.ne.jp.wb63proxy04.ezweb.ne.jp ]
ヤマダ電機の値段はジョーシンに合わせてるよ
まっジョーシンより安いのもいっぱいあるが、ヤマダ電機は交渉する必要がある

ポイントは貯めないで、その場で値引き、この後が本来の値引き。ポイント分は予め高く値段設定されてることを理解しよう
プロパー商品なら絶対にヤマダ電機が安い

954 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/24(火) 21:58:48 ID:j4oavHtA [ p296f8d.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
でもあの品揃えじゃねえ・・・

955 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/24(火) 22:04:13 ID:rHrWQcbw [ 180-144-226-94f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
家電のコンビニ化って感じの品揃え
必要最低限の置いてあるけど
暇なときに行って時間潰しに見て回れないよ・・・あれじゃ

956 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/24(火) 22:40:20 ID:sXArqK7g [ 60-56-110-132f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>951
丹波大山は離れすぎ。図書館、四季の森、バザールタウンに近い
北沢踏み切りのあたりに駅があれば車持たなくても生活しやすくなると思う

957 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/24(火) 23:04:43 ID:4kh5ipxw [ 07002110163624_ew.ezweb.ne.jp.wb63proxy03.ezweb.ne.jp ]
>>954
>>955

暇つぶしに行くとこではないね
店内にない商品だとメーカーと品番がわかれば価格交渉できるよ
液晶テレビとブルーレイをヤマダ電機西脇店で買ったが一番安く買えたよ

958 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/25(水) 02:07:43 ID:11oYmF1w [ 58-70-61-194f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
定休日水曜なのに、どうして金曜に休んでたの?
さすがにこの品揃えでは客が呼べん!とリセットするため?

959 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/25(水) 11:02:10 ID:RQJQ/g7w [ 07001130127347_aa.ezweb.ne.jp.wb86proxy05.ezweb.ne.jp ]
>>956 メリットが全く分からない。電車に乗って図書館や買い物に行くの?篠山口駅で十分では?

何処に住んでる人の為?今田や古市?

960 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/25(水) 18:28:06 ID:UwFX7vvg [ 218-251-38-6f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
田舎は移動手段ないときついよね
学生の頃は自転車でがんばれたけどいまは無理

961 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/25(水) 20:45:00 ID:WogZHWYA [ D4K2XS5.proxycg055.docomo.ne.jp ]
快速電車が、篠山口駅から新三田駅の間の駅を停まらなければいいのに。
何で、その間は各駅停車なんですか?
それで何分短縮できるかわからないけど、
大阪まですごく近くなって通勤圏内になりますよね。

962 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/25(水) 20:47:35 ID:s6klj5Mw [ pa87e73.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>956
電車よりは路線バスだな

963 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/25(水) 21:53:35 ID:0aHt6CHQ [ p296f8d.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>961
最低でも相野は必須だと思いますよ。
ただ地元の方には反発されるでしょうが藍本や南矢代は地元の
工場や高校のためにだけあるようなもの。
ついでに中山寺・道場も同じですが広野はわりと乗客が多いですね。

964 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/25(水) 23:03:20 ID:og3ROngw [ N102178.ppp.dion.ne.jp ]
>>何で、その間は各駅停車なんですか?
客(乗客)を乗せて、その運賃が商売(売り上げ)なのに、
通過してどうすんだよw

965 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/25(水) 23:48:52 ID:WogZHWYA [ D4K2XS5.proxycg037.docomo.ne.jp ]
こちらではじめて電車に乗ったときに、快速電車なのに何で全部とまるの?…と、単純に不思議に思っただけです。
以前住んでたところでは、小さい駅や無人駅に快速がとまるこてがなかったので。
普通列車があるから、快速が全部にとまる必要あるのかな?と思っただけです。

966 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/26(木) 02:07:51 ID:cTr+oYMQ [ 58x158x129x7.ap58.ftth.ucom.ne.jp ]
本数が少ないか止まらないと不便過ぎる。

967 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/26(木) 07:33:05 ID:tB3vDM6A [ 60-56-119-66f2.kns1.eonet.ne.jp ]
早朝とか深夜以外は各停が走ってない

968 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/26(木) 09:21:12 ID:liH4a8qw [ NTA3o46.proxybg038.docomo.ne.jp ]
少し前まで、新三田〜篠山口間、相野しか停まらない快速あったな


でも、今でも年に一回だけ、新三田〜篠山口間途中に停まらない快速ありますが

969 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/26(木) 13:07:02 ID:Vwrip85g [ 07001130127347_aa.ezweb.ne.jp.wb86proxy09.ezweb.ne.jp ]
丹波路快速

970 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/26(木) 13:41:52 ID:wVY1lW2g [ EM49-252-245-122.pool.e-mobile.ne.jp ]
丹波爺快速

971 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/26(木) 13:51:21 ID:3TEy1j/A [ 60-56-110-132f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>959
古市からの市内移動だけでなく宝塚三田方面や福知山方面から丹南市街に来る人もかなりメリットあると思う
駅から徒歩20〜30分だと車通勤するけど5分なら電車通勤に切り替える動機になる

住吉台など味間小近辺住民にとっても帰りに買い物や図書館に寄りやすい

>>962
バスだと古市ー篠山口180円に加え160円ほど余分にかかる市内移動には高い。自動車使う理由のひとつだろう。

972 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/26(木) 17:07:56 ID:Thu2v2xg [ pw126160097015.60.tik.panda-world.ne.jp ]
明日仕事で篠山に行きます。
雪は大丈夫でしょうか?

973 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/26(木) 17:31:19 ID:SAVAlP8A [ 180-144-226-94f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
山肌にちらちらと残雪してる程度で
よっぽどの山道じゃない限り大丈夫です
今日も降ってたけど積もるほどじゃなかったし

974 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/26(木) 17:46:16 ID:ZScQJsfQ [ p3077-ipad206kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
篠山の雪は都会の人たちが予想する10分の1ぐらいしか降りません 十数年まえは結構
降っていましたが最近は全然です 寒さは厳しい地域ですけど車の移動も山の陰以外そんなに
心配ないです たまに突然の降雪もありますが結構早く解けますよ

975 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/26(木) 18:41:36 ID:Thu2v2xg [ pw126160097015.60.tik.panda-world.ne.jp ]
即レスありがとうございます!
私は兵庫県の姫路市からなの出張です。
頑張ります。

976 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/26(木) 21:30:01 ID:eJtGhK0g [ 180-144-226-213f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
大阪発、篠山・福知山方面に行く電車で南矢代で下車する人の半数は
キセル乗車の人だと勝手に決め付けてる。
ごめんね!

977 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/26(木) 21:57:14 ID:PWcFqFtg [ p86bb2e.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>975
日中は概ね大丈夫ですが午後7時を過ぎたくらいから橋の上や堤防、
それにトンネルの出入り口なんかにご注意!!
雪が降っていなくても夜露が凍結してることもありますよ。
ライトで照らして黒くなってたらかなり危険です。
でも明日は大丈夫でしょうね。

978 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/28(土) 12:10:11 ID:nAL5bQZQ [ 121-83-56-75f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
JR西「無人駅通過してほしかったら特急に乗れよ」

979 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/28(土) 14:37:02 ID:DkQW8JVg [ 07001130127347_aa.ezweb.ne.jp.wb86proxy08.ezweb.ne.jp ]
いのしし祭…抽選で当選する人ほぼ市外の人。

地元民はデカンショとかこぅいうイベント興味ない?

980 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/28(土) 17:54:16 ID:eFdUzgtA [ Fee00Le.proxy20005.docomo.ne.jp ]
こないだバザール行ったら、レジにカワイイお姉さんいた。
あと10歳若くて独身なら声かけるんだが。



それでも相手が俺の事相手にしてくれないのは言わないでくれ。

981 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/28(土) 19:26:03 ID:EWlw/MOw [ 218-251-38-6f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>979
地元の観光ってしないよね

982 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/28(土) 20:31:32 ID:1PtjoDXA [ 180-144-226-94f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
朝雪降ってたたから来ないと思ってた

983 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/28(土) 22:12:15 ID:HRr634SQ [ 60-56-110-132f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
味間だけど篠山市街や多紀連山、立杭の観光するね

984 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/28(土) 23:32:03 ID:DkQW8JVg [ 07001130127347_aa.ezweb.ne.jp.wb86proxy05.ezweb.ne.jp ]
>>982 雪の影響で去年より少なかったよ。雪国イメージ強いからね。

なんか地元民が盛り上がれないイベントって悲しいよ。いのしし祭会場近くに住む人に「今日は何があるの?」って聞かれちゃったよ。PR不足なんかな?

それにしても今日は外国人が多かった。

985 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/29(日) 05:17:05 ID:E4a+Wihg [ 60-56-155-147f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>984
うん、外国人多かった。
それと、丹波ーガーが2時過ぎまで売れ残ってた。
全体的に人が少なかった。
数年前に行った時は、いのししレースのいのししが見られないくらいの
混雑だったのに…。
いのししレースのいのししはうりぼーじゃなかったので、悔しいので
うりぼーのぬいぐるみを買ったw

私は地元の催しには積極的に行くよ。
夜が明けたら市民センター祭だ!

986 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/29(日) 08:23:24 ID:umZoo+fA [ 180-144-226-94f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
篠山は兼業農家多いから土日は仕事日和なんだと思う
一見冬だから特に野菜植えてないしやること無いだろと思われがちだが
黒豆の選別作業とか微妙に残ってるのよね。
専業は年末までに終わらせてるけど兼業は2月ぐらいまでずれ込むぞ
あと地元産業は土曜日は休みじゃない所多い

987 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/29(日) 21:14:10 ID:kzNZ/OiA [ PPPax433.kyoto-ip.dti.ne.jp ]
寒いのにわざわざ混むとこ行く気しないっすよ。

988 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/30(月) 00:58:19 ID:CFvAr2Tw [ 07001130127347_aa.ezweb.ne.jp.wb86proxy11.ezweb.ne.jp ]
>>986 なるほど…。そりゃそうか。専業主婦の私みたいにみんな暇じゃ無いね。篠山のイベントは日曜より土曜のが来客数多いから曜日も変更出来ないし…。ってココが地元民より観光客向けなんだろうね。


でも今日の「市民センター祭」は去年より多かった気がする。子育て世代向けの催しも増えてたし。高校生も活躍してたし。ほんと子どもからお年寄りまで楽しめるイベントだったと思う。

みんなも来年は是非行って欲しい。

989 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/30(月) 01:26:46 ID:hb2Y6qNg [ 218-251-38-6f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
ここ見てなかったら一生知ることのないイベントになってたかも

990 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/30(月) 01:47:32 ID:zwQy6fnw [ N102067.ppp.dion.ne.jp ]
こんな寒い時期に、いのししをわざわざ観光で見に来る人は居ないだろ・・・
もし仮に、加古川や姫路辺りでいのしし関連の催しがあったら見に行きたいか?

991 名前: 近畿人 投稿日: 2012/01/30(月) 10:21:16 ID:ZSr+KeUQ [ 60-56-110-132f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
都会に住んでいたら丹波篠山の寒さと雪を体験してみたくなるんだよ

992 名前: 近畿人 投稿日: 2012/02/01(水) 21:11:24 ID:jKFQ2syA [ p296f94.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
いっそのこと体験なんて言わずに日常にすればどうよ思う。
北海道や東北でこのセリフは地元民には反感を買うよ。

993 名前: 近畿人 投稿日: 2012/02/02(木) 17:24:13 ID:niGO8+UA [ Fee00Le.proxybg034.docomo.ne.jp ]
それほどでもない。

994 名前: 近畿人 投稿日: 2012/02/03(金) 07:29:39 ID:w9VYJw4w [ 60-56-33-98f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
きょうは-10度
http://www.city.sasayama.hyogo.jp/kishodb/weather1.php

995 名前: 近畿人 投稿日: 2012/02/03(金) 08:53:34 ID:XVCWD/6w [ 180-144-226-94f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
原付で外出考えたが断念。。。

996 名前: 近畿人 投稿日: 2012/02/03(金) 17:14:28 ID:O5aVDFrQ [ KD182249240032.au-net.ne.jp ]
今日は寒すぎる。

997 名前: 近畿人 投稿日: 2012/02/04(土) 00:27:43 ID:BFYipKTQ [ 60-56-33-98f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
すき家がオープンした。
店のつくりは小さいがドライブスルーがあるのはいい。
外から見ると田舎にあるくせに明るくてまぶしいくらい。近所やなくてよかった。
21時以降に食べに行ける店なんてないに等しかったからよくも悪くも生活パターンが変わるわ。

998 名前: 近畿人 投稿日: 2012/02/04(土) 02:31:10 ID:H72i0LrA [ 60-56-110-132f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
この辺が一番寒いのかなhttp://maps.google.co.jp/

999 名前: 近畿人 投稿日: 2012/02/04(土) 03:23:10 ID:H72i0LrA [ 60-56-110-132f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
↑まちがえた http://maps.google.co.jp/maps?q=35.046862,135.370789&ll=35.032245,135.387268&spn=0.863605,2.108002&num=1&brcurrent=3,0x5fff7420f91f1b61:0x590a7bc238b19538,0&t=m&z=10

1000 名前: 近畿人 投稿日: 2012/02/04(土) 07:53:28 ID:rJ2sOvIw [ 180-144-226-94f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
天王のトンネル下方向から来たら
えっ、まだ雪残ってるの?というぐらい残雪しまくってるぐらいだから(突如銀世界)
溶け難いんだろうね
よく車を止めて子供を遊ばせてるパパさん見掛けるねー
ちなみに篠山というよりは大阪というか・・・

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05