■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【恐竜】兵庫県丹波市「旧氷上郡」のスレTEIL11【発掘】
1 名前: サモハン 投稿日: 2009/10/03(土) 22:00:46 ID:8WKHDX1s [ ]
引き続き兵庫県丹波市の話題でお楽しむスレです。丹波市(氷上郡)の話題なら在住者・出身者でなくとも
大歓迎です。

 但し、無礼講ではありません。2ちゃんねるとは随分違うルールで運用されています。
まちBBSのルールをもう一度よくよく確認して書き込んでください。
 個人を特定出来るもの、個人・団体を自己の知りうる情報のみで中傷する内容は禁止です。
書き込んだ後、「あ、やってもうた」と思った人はご自分で削除依頼を出してください。

 荒らしは徹底的にスルーをお願いします。荒らしに反応するのも荒らし人を愉しませるだけです。
反応せずに速やかに削除依頼をお願いします。


【関連リンク】
丹波市(氷上郡)スレッド過去ログ一覧
 http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?tanbalog
丹波市観光協会
 http://www.tambacity-kankou.jp/
丹波市役所
 http://www.city.tamba.hyogo.jp/
丹波竜ドットコム
 http://www.tambaryu.com/

【前スレッド】
【恐竜で】兵庫県丹波市「旧氷上郡」のスレTEIL10【街づくりか】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1201955138



950 名前: 近畿人 投稿日: 2012/11/22(木) 20:07:25 ID:weMVIXJg [ p2105-ipad209kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
篠山スレはずっと議論してるよね めちゃくちゃ怒ってて笑うけど

951 名前: 近畿人 投稿日: 2012/11/22(木) 22:09:34 ID:M9gh5GTg [ i60-42-34-23.s41.a028.ap.plala.or.jp ]
ゆめタウン近くのマクドだいぶ出来てきたねぇ。それにしても、ここんとこの出店ラッシュはいったいなんなんだろ。くら寿司にカタシマ、ビッグにケーズデンキ、淡路島カレーにあとなんかあったっけ?

952 名前: 近畿人 投稿日: 2012/11/22(木) 22:41:02 ID:e+0pnD3A [ ZS200248.ppp.dion.ne.jp ]
今は世界的に経済停滞中&これから益々下り坂が予想される超厳しい状況
そんな中でも売り上げupして世間にも株主にもアピールしなくちゃならない

=将来赤字撤退になろうとも、今一時的な売り上げupが欲しい

そんな単純な構図 資力のない所や利益最優先の大手から先に脱落していく
昔のWellmartみたいなもんだな 片っ端から出店していって、最後にはボロボロの店舗跡だけ残るという・・・・

それを小売・サービス業的にはスクラップ&ビルドと呼ぶそうだ 要は潰し合い

953 名前: 近畿人 投稿日: 2012/11/23(金) 19:28:39 ID:zopUKsGw [ 219-122-241-192f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
ケーズデンキなんかは
あまり車入ってるのみたことないので一時的にも売り上げあがるのかどうかも
怪しいですけど…。

954 名前: 近畿人 投稿日: 2012/11/23(金) 19:59:03 ID:VnOUw47g [ EM1-114-14-164.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>952
ちょ、スクラップ&ビルドの意味違うぞ。
おまえの言ってるのはただのスクラップ。

スクラップ&ビルドとは、今ある店舗を閉めて、より良い立地や条件の場所に新たに移転新装することだ。

955 名前: 近畿人 投稿日: 2012/11/23(金) 21:23:45 ID:gG7OOh2g [ 219-122-212-95f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>953 同感
    ケーズデンキ車少ないね
    広告みてもそんなに安いとも思えない

956 名前: 近畿人 投稿日: 2012/11/26(月) 23:22:31 ID:l+/4sp1g [ 60-56-73-207f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>951
淡路島カレーとかあったっけ

957 名前: 近畿人 投稿日: 2012/11/27(火) 00:16:02 ID:TNJZlrvA [ 218-251-29-168f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>956
市役所の西側にあるにはある

958 名前: 近畿人 投稿日: 2012/11/28(水) 23:03:51 ID:o6N2Ec/A [ 219-122-222-37f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>957
あそこに出店した店って長続きしない気がするんですけど
淡路島カレーは売れてるんですかね?

959 名前: 近畿人 投稿日: 2012/11/29(木) 00:32:12 ID:+4yHHlmQ [ i121-114-117-152.s41.a028.ap.plala.or.jp ]
昼は3時まで、日曜は休みなんで気軽にいつでもという感じじゃないないのよね。ココイチですら撤退したのにメニューがカレーだけでやっていけるのだろうか?美味しいので、ぜひ頑張ってほしいっす。

960 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/01(土) 15:02:08 ID:1+Xg5y3Q [ pw126208010035.3.kyb.panda-world.ne.jp ]
選挙終わっても丹波市は変わりませんね〜
なぜならこんなに良い自治体はなかなかないから変わる必要がない。
優良な公務員。
市民が第一の市長。
それを支える議員。
こんな素晴らしい丹波市を改革なんてほざいてる杭は全力で叩きましょう。

961 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/01(土) 20:07:53 ID:txYGg1yQ [ 121-80-150-9f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>960
あえて釣られてみる。

このままずっと何十年も、
昨日と同じように何事もなく今日が終わり、
今日と同じように普通に明日が来ると
信じて疑いもしないヤツばかりでは無いと思う。
何より、市長選の開票結果が、物語っている。

「茹で蛙になる前に鍋から出ること」を訴える者が杭なら
このまま「鍋の中で、皆があの世に行く」のを静観するのは何者?

ただ、太陽の党は支持しない、念のため。

962 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/02(日) 13:10:51 ID:qaL6nMRQ [ 219-122-212-95f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
昨日から今日にかけて丹波市内で雪降った地域ある?

963 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/03(月) 10:33:14 ID:AGtKfgrw [ p1239-ipbf215kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>961

そう現職が一番多くの支持を得たという市長選の開票が物語っている。

そもそも今が鍋の中?その根拠は?

まずその前提が間違っている。
現職と市役所の人たちが何もやっていないとおもっているの?
このままでは茹で蛙になるといって不安を煽りかき回しているだけ。
あの世に連れていくハーメルンの笛吹き男のように。

964 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/03(月) 17:08:59 ID:JfG9qFzQ [ i121-116-10-235.s41.a028.ap.plala.or.jp ]
トンネル事故
和田山方面の遠坂トンネルも同じ構造らしいよ TVでやってる
寒暖の差が激しい地域が特にサビによるボルト劣化が激しいとか
あそこ峠もハードだし 軽では辛いよ

965 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/03(月) 22:12:01 ID:hizSCDMw [ ZS208126.ppp.dion.ne.jp ]
今回の市長選は出来レース 他に入れたい新人の立候補がなかったから
仕方なく無難な辻さんになった 彼が何も出来ないことはみな承知の上
皮肉にも何も出来ない無難な人だから、市長に選ばれた それだけのこと 
つまり丹波市のお先は今のところ真っ暗 篠山の市長が新鮮でうらやましい

966 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/04(火) 14:01:57 ID:MXNU9NHw [ p2111-ipbf211kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>965
市長が何も出来ない?具体的に何ができていないのか?何をするべきなのか?を言ってください。
本来市長のするべきこと、できることも分からず、雰囲気だけで言ってるんでしょうけど。

まっ、今の丹波市にとっては行政が目立つ必要がないくらい落ち着いているのでそう見えるかもですが。

自治体の運営が安定している場合、本来行政とは目立ってはいけない、行政トップの市長も目立つ必要がない。
主役は市民、黒子に徹するのが仕事。だから「何もしていない、無能」と言われることはほめ言葉。
それが分かっている良識のある市民が多いから、多数の市民が現職に投票した。

例えば、治安の良い街は警察は何もしていないから全く目立たない、逆に治安の悪い街は警察は街中を
駆け回り良く仕事をしているように民には映る。
しかし、どちらがいいかと言えば前者である。

篠山市とは中身が全く違う丹波市。篠山のように財政的に危機的な状況ならば改革者として行政トップが
積極的に動くことは私も支持する。
相対的にみて丹波市は他からはうらやましいと思われてますよ。

本当に改革する者が動かなければならない街こそお先真っ暗ですよ。
博打みたいなもんですから。大阪市がよい例。

それにそういった改革をしようとするトップは自己顕示欲の塊ゆえに、自治体を利用することが自分の成長
へのステップと思っている。
かき回すだけかき回してダメだなと思えばすぐに街を出て行くよ。
東なんちゃらのように。

967 名前: 961 投稿日: 2012/12/04(火) 22:32:39 ID:ytFNTESA [ 121-80-150-9f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
いやぁ、盛り上がって来たねぇ。

>>963
とりあえず返信しとくね。

>そう現職が一番多くの支持を得たという市長選の開票が物語っている。

そうだよねぇ。でもね、こんな見方もできるんだ。
有効票数 38225票 の内、現職得票数が17752票なんだけど、
現職得票数は有効票の46.4%、つまり現職に no をつきつけた人は
53.6%、過半数なんだよね。
この53.6%は何かを物語ってはいないだろうか?

>そもそも今が鍋の中?その根拠は?

現在がどうこうなんて何処にも書いてないと思うけど。
重要なのは危機感を持つことじゃないかな、
自分だけではなく次の世代のためにも。

>現職と市役所の人たちが何もやっていないとおもっているの?

んなことはない!まあ何もやってなけりゃただの税金泥棒だからねぇw

>あの世に連れていくハーメルンの笛吹き男のように。

「大丈夫 安全」 だって言ってあの世に連れて行く笛吹き男もいるから
そっちも気を付けてね。
ただ、個人的にはハーメルンのお話より、弱いもの達が自分達のスキルを持ち寄って、悪人をこらしめ自分達のねぐらを手に入れる
「ブレーメンの音楽隊」のお話の方が好きなんだ。

じゃあ、また相手してね。

968 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/05(水) 12:07:53 ID:ghz2mn6g [ p2237-ipbf507kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]

>つまり現職に no をつきつけた人は53.6%、過半数なんだよね。

やはりその事でしたか・・・。別に物語っているとは思いませんよ。
他候補2名に入れた人が全て現職にnoとは短絡的すぎませんか?
まず今回の選挙は、といいますかほとんどの選挙ですが候補者が何人いようが単純多数決といって最多得票が選ばれます。
そしてその結果に民意として従わなければなりません(大前提の話ですが)。
単純多数決の後に上位2候補による決選投票というやり方ものもありますが。
リコールのように現職の解職を問う選挙なら現職に入れない=NOですが。
さらに、他の2候補に入れられた有権者が全て現職を嫌っているとは限りませんよ。
現職も応援したいが今回は地元の人にとか、どちらも選びがたいが今回は新人にとかの理由で他候補に入れられた人もおられますし。
もちろん逆に現職に入れられた人が他の2候補にnoというわけでもないでしょうが。
あなたの論理ですと、市議会議員に当選した人に対して9割以上がnoとつきつけてますよというのと同じですね。


>重要なのは危機感を持つことじゃないかな、

危機感を持つことは大事ですね。
ただ、市民に危機感を強要はしないで欲しいです。
危機感と安心感それらをバランスよく市民にもたらし日々の生活に集中できるようにするのが政治の役割。


>んなことはない!まあ何もやってなけりゃただの税金泥棒だからねぇw

すみません、極端に言いすぎました。
なにもしてなければ、ただの税金泥棒ですね。がんばります。


>「ブレーメンの音楽隊」のお話の方が好きなんだ。

確かにブレーメンの音楽隊の方がおもしろいですね!

そういう意味では今回当選された若い市議は現状批判による不安を煽るやり方ではなく、丹波の新たな可能性を示そうとしているところは
非常に楽しみですね。
市長が指揮をとってするより、そういった市議から盛り上げていきそれを市長がくみ取っていく方が健全な市政になるでしょうね。

969 名前: (・Д・)ノおもいやる気持ち 投稿日: 2012/12/05(水) 13:04:14 ID:hW/AiyCA [ p24206-ipngn100402kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
客として もう少しマナーを守りやがれks共

970 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/05(水) 14:37:22 ID:v9Z2ZQGg [ pw126214146172.1.panda-world.ne.jp ]
もっとやれ〜!

971 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/05(水) 22:00:34 ID:gUbBYEHA [ ZL185155.ppp.dion.ne.jp ]
>>969が具体的に誰に対して、何に対して怒っているのか理解できんのだが・・・・
唯の怒れる若者なのか? 何に対しても腹が立つっていう・・・・

972 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/06(木) 16:36:32 ID:K50mmsMg [ softbank220016106179.bbtec.net ]
つまり俺が移住先を探すとしたら
篠山市よりは断然丹波市ということでOK?

973 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/06(木) 17:57:58 ID:pJEaRkrQ [ p3014-ipbfp604kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>972
それは好みだな。田舎に何を求めてるのかによる。

974 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/07(金) 12:44:49 ID:VrSw7gdA [ pw126214146172.1.panda-world.ne.jp ]
>>968の勝ちやね。中身はどうであれ、ロジックでは。

975 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/07(金) 15:24:17 ID:MKq9uCIw [ 101-142-77-202f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
移住のオススメは市島の戸平だな音のない世界で深々と降り積もる積雪はおすすめ雪融けするまでの買い込みは必須
氷上の清住も静かで良い心が洗われるな

976 名前: 967 投稿日: 2012/12/07(金) 21:52:14 ID:eQuoqRhg [ 121-80-150-9f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>974
いやぁ、こりゃおじさん負けちゃったなw
判定ありがとね。

>>968
ごめん、ちょっと横着させてもらうね。


>やはりその事でしたか・・・。〜

そもそも、選挙の結果が納得出来ないとかじゃないんだ。
選挙が、終わって現職が当選してこれからも今まで通りで
ノープロブレムなんて流れになってるから、
「それは違うんじゃない」
って思ったんだ。
今の行政は、「50%超の人は現職に入れなかった」を
どの様に捉えているんだろうか?
当選して「はい、それまで」ならただの多数決主義で
民主主義とは言えないからねぇ。

>さらに、他の2候補に入れられた 〜

そのコメントは、真剣に考えて投票した人達に失礼じゃないのかな?
全てで無いにしろ、そういう風に行政が捉えているとしたら危険だよ。

>あなたの論理ですと、市議会議員に当選した人に対して9割以上がnoとつきつけてますよというのと同じですね。

「一人を選ぶ」と「何人かを選ぶ」を同じ視点で分析評価するのは
理論的におかしくない?


>危機感を持つことは大事ですね。〜

危機感と不安感は同じではないよ。
安心感の対義語は、不安感で危機感ではないんだ
一緒にしないでね。
人は不安感でうろたえ、危機感を持って物事に立向かう
って書けば理解してもらえるかな。


色々書いたけど、ここは住みやすい場所だと思う。
これからも沢山の人が笑顔で暮らせるように頑張って下さい。
でわっ!

977 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/08(土) 07:11:40 ID:97WXZMVw [ 58-70-62-58f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
平成22年ビックの土地売却基準価格19億3400万 競売売却価格6億

978 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/08(土) 17:33:18 ID:b9CgKO+g [ FLA1Abg237.hyg.mesh.ad.jp ]
なにビックカメラできるん?

979 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/08(土) 19:46:14 ID:TOpwymIg [ p6228-ipad205kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
いやもう建ってるだろ マックスバリュ ビッグが

980 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/08(土) 21:38:59 ID:9Ke0fKEQ [ p3094-ipbfp1104kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
俺が学級委員に立候補するだろ
でもクラスの人気者が立候補するっていうから
金をやって辞退させたんだけど
これって罪なの?

981 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/10(月) 21:33:30 ID:zmm8szvA [ 219-122-212-95f1.hyg1.eonet.ne.jp ]

青垣は雪つもってるの?

982 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/10(月) 21:35:07 ID:V73lSsOA [ p6228-ipad205kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>981
そりゃもう積もってるよ・・・
朝は足首辺りまであったけど今は溶けてるけど凍りそう

983 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/10(月) 23:45:17 ID:VqeInmlw [ nthygo034193.hygo.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
「凍てる」ってやつだな。みんな運転に気をつけてな。

984 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/12(水) 22:38:04 ID:cjO3pGEA [ y183147.ppp.dion.ne.jp ]
寒い日が続くね なんか例年よりも冬が駆け足でやってきてるみたい

いつもなら12月半ばなのに、今年はもう冬タイヤに履き替えちゃったよ

985 名前: 967 投稿日: 2012/12/15(土) 03:44:49 ID:Bp04J29g [ 121-80-150-9f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
大きなお世話だと思うが、
投票行ってね

986 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/16(日) 18:20:25 ID:4Bu2qwGQ [ 219-122-212-95f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>985
投票行っってきた

987 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/16(日) 21:20:52 ID:iATHeiaQ [ p1028-ipad205kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
今週大雪らしいべ

988 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/17(月) 02:33:49 ID:RBl7asyg [ p2213-ipbfp803kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
学生としては
警報が出てくれると大変有難い

989 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/17(月) 02:39:07 ID:3x0C4H1g [ EM1-114-164-106.pool.e-mobile.ne.jp ]
学生は早く寝ろ

990 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/17(月) 19:51:32 ID:BpL6eGSQ [ PPPax279.kyoto-ip.dti.ne.jp ]
お〜い、ゆとり。
その分、春休みか冬休みが減るぞ。

991 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/17(月) 19:57:46 ID:d9uIibCQ [ p1028-ipad205kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
京都の人がどこから出てきた

992 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/22(土) 01:27:12 ID:NQKS4BHg [ y183147.ppp.dion.ne.jp ]
今日ザ・ビッグの駐車場で車を停めたら、後ろの方でドカンとかなり大きな音がした

わざわざ見には行かなかったが、間違いなく自動車が当たった音だった

そのせいか解らないが、パトカーが数台来て、R176の交通整理してた

993 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/26(水) 17:45:34 ID:4b8cySHA [ p2019-ipbf312kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
ビッグとTTPは一緒です。
ビッグが来て物が安く買えるようになった。
TTPに参加すれば確実に物は安くなる。
安いほうがうれしいに決まってる。

994 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/26(水) 20:03:25 ID:bdqCY8aA [ pl696.nas811.kobe.nttpc.ne.jp ]
そのかわり給料は上がらんし経済は低迷方向だけどね
俺は常識の範囲内で「安い物」より「良い物」を買うように心がけるようにした

ところで、TTPって何?

997 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/27(木) 09:47:12 ID:MCTBgAmw [ pw126210144125.5.kyb.panda-world.ne.jp ]
TTPも知らないの?
学校の保護者会のことですよ。

998 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/27(木) 16:45:43 ID:qMd1ugGA [ p7025-ipbfp504kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
はいこの話終わり!

999 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/27(木) 21:52:40 ID:P00EwsPQ [ pl696.nas811.kobe.nttpc.ne.jp ]
新スレ立ててもろたで

【栗】兵庫県丹波市「旧氷上郡」のスレPARTIE12【ちーたん】
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1356608850&LAST=50

1000 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/28(金) 00:10:29 ID:JWlccWkQ [ p7025-ipbfp504kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
乙です

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05