■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
関西を走る阪急電車を語る
1 名前: サモハン 投稿日: 2008/01/12(土) 21:09:31 ID:twlXPVyU [ p1231-ipbf08akita.akita.ocn.ne.jp ]
京都、大阪、兵庫県を走る阪急電車の話題でも語りましょう
あまり一般の人が解らないマニアックな鉄道の話は
鉄板の方に行ってください。



162 名前: 近畿人 投稿日: 2012/11/27(火) 16:47:04 ID:TNPcP54A [ EAOcf-93p249.ppp15.odn.ne.jp ]
株主も多かろう

163 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/01(土) 13:46:06 ID:NNpF6K7w [ 121-82-157-114f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
「阪急電車」ってマスコミがageた感があるね。某歌劇もそんな感じww

164 名前: 近畿人 投稿日: 2012/12/01(土) 17:54:39 ID:sCYwOR3Q [ FlG00Aa.proxybg048.docomo.ne.jp ]
それ子会社の球団にも当てはまるなw

165 名前: 163 投稿日: 2012/12/05(水) 15:50:22 ID:QavttcCA [ 58-188-38-72f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>164

虎のこと?
同じところなのか知らないがマスコミが前面に出てるね。

マスコミも禁句らしいから、「1984」の世界みたい。

166 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/23(日) 01:08:33 ID:xC68xEjw [ bai1b7f859a.bai.ne.jp ]
>>161
まず駅の中に高級スーパーの成城石井が入ってる時点でなぁ
なんか甲陽線だけ乗客の雰囲気が違うのはガチww

あんな山奥に住んでキツくないのかねとは思う…

167 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/23(日) 08:21:45 ID:8PwOfksg [ FlG00Aa.proxybg037.docomo.ne.jp ]
本当の金持ちなら車で移動すればいいんだから、坂も山も関係あるまいて。
まぁ電車に乗ってる時点でたいしたことないかとw
共通するのはどちらも運転手つきの車であることぐらいか。

168 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/23(日) 22:44:59 ID:xC68xEjw [ bai1b7f859a.bai.ne.jp ]
お昼頃の甲陽線のガラガラ感は異常

169 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/23(日) 22:55:44 ID:EnTHX3+g [ 112-70-104-99f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
せやろか

170 名前: 近畿人 投稿日: 2013/08/24(土) 14:03:56 ID:4GT8b59A [ 121-80-20-180f1.shg1.eonet.ne.jp ]
阪急トロイ、もっとスピード出してくれ

171 名前: 近畿人 投稿日: 2013/08/24(土) 15:55:25 ID:lGPWLroA [ EAOcf-57p125.ppp15.odn.ne.jp ]
参殿との衝突の教訓遵守。

172 名前: 近畿人 投稿日: 2013/08/28(水) 06:33:15 ID:qH37G+lA [ softbank219023147147.bbtec.net ]
宝塚線はとろすぎる
神戸線はまあまあ
京都線は知らん

173 名前: 近畿人 投稿日: 2013/09/02(月) 22:33:54 ID:+qaLwAnw [ i222-150-167-151.s02.a028.ap.plala.or.jp ]
jrとちがって複線で退避線も少ない。
これ以上の高速化は危険。
同じ所要時間で停車駅を増やして利便性を
あげるのが私鉄戦法。

174 名前: 近畿人 投稿日: 2013/09/03(火) 08:35:12 ID:fmPqZmAw [ FlG00Aa.proxy20028.docomo.ne.jp ]
おまえ阪神電車のヘボさ知らんのか?

175 名前: 近畿人 投稿日: 2013/09/03(火) 18:39:23 ID:NBuGPPNA [ p1087-ipad313osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
宝塚線は、速度を出せない路線
神戸線は、少々おとなしくなった
京都線は、停車駅が増えて、ドツボになった

176 名前: 近畿人 投稿日: 2013/09/04(水) 23:11:19 ID:16Bwqtxw [ p5124-ipngn100404kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
12月21日に西山天王山駅が開業する

177 名前: 近畿人 投稿日: 2013/09/08(日) 20:30:16 ID:5bGlfsRA [ nthygo232070.hygo.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
何言ってんのw
今どこの鉄道も早くするより、停車駅増やしてそっちの利便性で稼ごうとしてんのに・・・w

178 名前: 近畿人 投稿日: 2013/09/08(日) 21:08:53 ID:2ahAiYyg [ 218-42-144-241.cust.bit-drive.ne.jp ]
ほんま梅田から河原町まで金券つかえば安くなるし便利

179 名前: 近畿人 投稿日: 2013/09/09(月) 01:20:01 ID:WGG8byQw [ c261to73xB41ejam.nptky406.jp-t.ne.jp ]
株優バラ売りで河原町から三宮まで実質400円は神

なお乗り換えの手間と所要時間は

180 名前: 近畿人 投稿日: 2013/09/23(月) 15:22:48 ID:mxy9+R4g [ i220-108-73-123.s02.a028.ap.plala.or.jp ]
阪急も9300のつぎは1000になるのか

181 名前: 近畿人 投稿日: 2013/09/23(月) 21:39:29 ID:Kgx/Ts0A [ FL1-220-102-188-222.hyg.mesh.ad.jp ]
以前TVで阪急の社長が、スピードアップはJRさんにお任せして我々は利便性で勝負しますって言ってた。

182 名前: 近畿人 投稿日: 2013/09/24(火) 11:06:38 ID:ECNdZ7NA [ p7190-ipbfp903kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
最近の阪急は「利便性」「サービス向上」と称しながら改悪、節約しかしていない印象。

183 名前: 近畿人 投稿日: 2013/09/25(水) 21:01:57 ID:y90sCzSQ [ FlG00Aa.proxybg018.docomo.ne.jp ]
利便性って、何だろうね…

184 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/10(木) 16:04:51 ID:PLTBJRSg [ s644240.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
阪急電車の半年株主優待券を手に入れたいのですが、金券ショップかオークションかどちらが良いのでしょうか?

185 名前: 994 投稿日: 2013/10/13(日) 12:42:04 ID:dQpkNM/w [ zaqd37c5246.zaq.ne.jp ]
>>180
正雀工場で1001Fが搬入されてました。
今頃は神戸線でお目にかかるのではないかと。

186 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/13(日) 13:10:59 ID:Oj5po8Fw [ FdM2WxJ.proxybg016.docomo.ne.jp ]
阪急電車はウンコ色

187 名前: 近畿人 投稿日: 2013/11/29(金) 23:49:22 ID:UXqFQzGQ [ s1418053.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
小豆色だよ!

188 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/14(月) 18:19:18 ID:guBy8neA [ p7202-ipbfp805kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
山本ひとみがげいにんのギャグで使ってた雲雀丘花屋敷は宝塚線の中間点だと言うのに人がそんなに降りない

189 名前: 近畿人 投稿日: 2014/06/03(火) 06:52:33 ID:FPjc5W2w [ i121-113-222-181.s41.a026.ap.plala.or.jp ]
冷房をケチる阪急電車。また、暑い夏か。いやだな。

190 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/10(木) 17:36:55 ID:2Rfu1sEw [ 180-146-69-98f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
女性の車掌さんの時は特に車内暑い気がする。

191 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/30(月) 22:08:33 ID:NtvPVJqQ [ p4058-ipbfp601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
未だに神戸線で1000系を見たことがない。
阪急に新型車両は特急優先というルールみたいなものはないのか?。

192 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/30(月) 22:37:28 ID:6HlWhFpA [ q059063.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
1000系は低消費電力というメリットをを活かすために加減速の多い各停運用が中心。

193 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/30(月) 23:46:02 ID:G+alcMSw [ nthygo333014.hygo.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
なるほど、宝塚線には最適だね・・・w

194 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/31(火) 10:20:19 ID:mttghq1A [ p2196-ipbf410kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
京都線は110km/h位かな。後一声と思ってもカターンって
リミッタ?入ってまうね。

195 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/31(火) 17:10:47 ID:fgExN9eQ [ p4058-ipbfp601kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
先週、正月休み以来京都線特急を利用したが、相川駅を過ぎてから茨木市駅までけっこう揺れた。
神戸線とは別物ですね。

196 名前: 近畿人 投稿日: 2015/04/22(水) 21:41:36 ID:U5g2bCwQ [ p1093-ipbf411kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
嵐山線のラッピング車輌に初めて気付いた。
って、ググル先生に訊いたら梅田発着なのか。
道理でヘッドマーク付けてるし編成も長いから
?と思った訳だ。

197 名前: 暑い 投稿日: 2015/05/02(土) 07:52:17 ID:O+56hqbg [ pw126205140084.3.panda-world.ne.jp ]
節電ということで車内が暑過ぎ…>_<…
以前は、1番快適な電車だったのに残念。

198 名前: 近畿人 投稿日: 2015/05/02(土) 08:41:46 ID:VIV5Szjw [ p1093-ipbf411kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
節電も大切ではあるけど、JRの方が涼しいとは・・・

199 名前: 暑い 投稿日: 2015/05/02(土) 08:58:52 ID:y/C6g//w [ s7.GosakaFL4.vectant.ne.jp ]
節電を言い訳に電気代を利益に回してるね。
不快で機嫌が悪くなりそうです…>_<…

200 名前: 近畿人 投稿日: 2015/05/02(土) 10:38:52 ID:neG7Zk9w [ FlG00Aa.proxy20019.docomo.ne.jp ]
東京の電車の冷房はこれぐらいやで。
…気候の違いを無視してますな。

201 名前: 暑い 投稿日: 2015/05/02(土) 11:53:12 ID:y/C6g//w [ s7.GosakaFL4.vectant.ne.jp ]
東京出張で行くけど阪急よりまし…>_<…

202 名前: 近畿人 投稿日: 2015/05/02(土) 20:31:45 ID:cZqMjbWg [ KD111107189124.au-net.ne.jp ]
屋根だけ白く塗ってあるなんていう間抜けで醜悪なデザイン
おれが阪急の社長だったなら、1ヶ月以内に全車両マルーンに塗り替えさせるのに・・・

203 名前: 近畿人 投稿日: 2015/05/02(土) 21:16:39 ID:SfLQ5A7w [ p4178-ipbfp1102kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
阪急の冷房がダメダメなのはケチっていると言うよりかは、
新型車両の日立製の車両がダメなんだと思う。
JRはマジで快適で、阪急も昔のアルナ製の車両も快適なのに。

以前、日立製車の一番後ろに座って、運転席パネルを見たら、全車両の気温と湿度が表示されていたのだが、
1〜8号車すべてが「24〜25℃」と表示されていたのに、自分のカバンにぶら下げた温度計は27℃だった。

204 名前: 近畿人 投稿日: 2015/05/03(日) 11:15:44 ID:MxvbfiKw [ p6180-ipbfp3502osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
関電の料金が高いから、関西の私鉄は経費的にかなり苦慮してるらしいよ

205 名前: 近畿人 投稿日: 2015/05/03(日) 13:29:24 ID:UhDEOV7w [ KYNfx-03p3-175.ppp11.odn.ad.jp ]
阪急神戸線
並行する3路線の中でもダントツ
キンキンに冷房が効いてた時代は今は昔・・・



206 名前: 暑い 投稿日: 2015/05/04(月) 07:14:54 ID:2Tp12kgA [ pw126255092214.9.panda-world.ne.jp ]
交通機関は、快適にお客様を運ぶという使命を忘れたらダメだと思うな、
一二三さんがいたらきっと嘆くだろうな…>_<…

207 名前: 近畿人 投稿日: 2015/05/06(水) 00:48:07 ID:zAktOe6w [ softbank126119145147.bbtec.net ]
水色の悪魔www

208 名前: 近畿人 投稿日: 2015/05/06(水) 00:50:26 ID:zAktOe6w [ softbank126119145147.bbtec.net ]
すまん誤爆した。

209 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/04(火) 07:22:50 ID:UAnvSxkA [ wmx2-pvt-244-128-255-123.kualnet.jp ]
鞄の床置き迷惑

210 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/04(火) 07:29:39 ID:UAnvSxkA [ wmx2-pvt-244-128-255-123.kualnet.jp ]
混んでる電車での足組
車内暑い
ペットボトルまで床に置くなよ
狛犬多発
リュックで通路封鎖

212 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/03(日) 15:06:34 ID:YEN7NWNw [ s225240.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
夏の阪急電車ってほんま暑いよね。そうでなくても暑いのに弱冷車とか来たらイラッてくるわ!(怒)
弱冷車つくるなら強冷車もつくれ!!
ほんま阪急って貧乏くさい電車やわ!!!

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05