■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
岡本・甲南・青木近辺の情報 ★その17★
1 名前: サモハン 投稿日: 2007/11/12(月) 21:48:07 ID:cPRkOW0. [ p4059-ipbf207akita.akita.ocn.ne.jp ]
引き続き、岡本・甲南・青木周辺の楽しい情報交換をしましょう♪
荒らしは放置!

※レス番号>>285を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
神戸市灘区・東灘区関連スレッド一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?nada-higashinada

【前スレッド】
岡本・甲南・青木近辺の情報 ★その16★
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1177603405



950 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/21(日) 14:40:35 ID:JxvqEmGA [ ntoska450016.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
4丁目です。丁目で環境が大きくかわるのでしょうか?よろしくお願い致します。

951 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/21(日) 14:44:37 ID:JxvqEmGA [ ntoska450016.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
4丁目です。何丁目まであるのか知らないのですが、場所により
環境が大きくかわるのでしょうか?
よろしくお願い致します。

952 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/21(日) 15:28:31 ID:QO9beb+Q [ zaq7d04bdc7.zaq.ne.jp ]
一丁目は市営県営住宅のみ。
二丁目は神戸製鋼社宅と市営住宅が半分を占めており、飲食店が阪神の線路沿いと
南北を通る県道沿いにある。
三丁目は駅北にパチンコ屋があり、その周辺に飲食店がちらほらある。
四丁目はほとんど住宅地。

953 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/21(日) 21:43:39 ID:5JHdShiQ [ PPPa47.w12.eacc.dti.ne.jp ]
まあ所謂下町ですな

954 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/21(日) 23:04:18 ID:JxvqEmGA [ ntoska450016.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ありがとうございました。特に環境が悪い所でもなさそうですので
ホットしました。でもまだ決めかねています...

955 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/21(日) 23:49:17 ID:wkC4wQ5g [ pd32012.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
関西スーパー、ピーコック、パルヤマト、マンダイ、
少し行けば甲南本通り商店街もあり買い物には便利かな

956 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/22(月) 00:23:59 ID:Qa+e+Lrw [ ntoska450016.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
お店が少なそうな感じがしましたので、買い物はちょっと不便かなと
思っていましたが便利であれば良かったです。
小学校区、中学校区の雰囲気はどんな感じでしょうか。

957 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/22(月) 07:23:14 ID:n1Hi2Fug [ FeU27cw.proxybg036.docomo.ne.jp ]
下町になるんでしょうか。
国道脇以外は閑静な住宅街で通用するような。

958 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/22(月) 14:50:07 ID:Jl8dXZKA [ nthygo346025.hygo.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
2号せんから下は下町だとおもっていますが。

959 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/22(月) 22:48:34 ID:Qa+e+Lrw [ ntoska450016.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
下町とのご意見が多いみたいですが、今すんでいます大阪の下町よりは
ずっと閑静な感じがします。岡本あたりも何件か見てきましたが
少し寂しい感じがしました。
海辺の方に何か面白そうなショッピングセンターがあるみたいですので
やっぱり青木に決めようかと思っています。
色々ありがとうございました。

960 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/23(火) 01:05:33 ID:dZSijv3A [ nthygo353146.hygo.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
サンシャインワーフ?

961 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/23(火) 07:41:51 ID:bnb74kwQ [ DSLa474.w11.eacc.dti.ne.jp ]
サンシャインは子どもがいるならいい所だと思うよ

962 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/23(火) 10:24:45 ID:NICP7Sdg [ ntoska450016.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
大阪にいても岡本、甲南は高級住宅街としてよく耳にしました。
この掲示板の名称も「岡本・甲南・青木近辺の情報」となっているので
青木もそこそこ高級な住宅街との考えは間違いでしょうか。
阪神電車をほとんど利用したことが無く青木駅の雰囲気も全くわかりません。
阪急の岡本駅はガイドブックでも良く見かけるのですが、阪神青木駅は
ガイドブックでも見たことがありません。
日ごろ阪神電車を利用されている方々からすれば、阪神青木駅での乗・降車は
ステータスにはならないのでしょうか。
青木駅のイメージは上、中、下のどのランクにあるものなのでしょうか。
阪急神戸線の駅ではどの駅のイメージに近いのでしょうか
よろしくお願い致します。

963 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/23(火) 11:34:11 ID:Esf7mdRQ [ p6028-ipbfp1804kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
ステータスと安アパートの関係が良く解らん。

964 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/23(火) 11:43:10 ID:fh/iHbEg [ s719113.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]

>>962このスレ自体がおかしいのです。
こういう所で上、中、下とするのはどうかと思いますが。
確実に言えるのはステータスにはならないということです。
あなたが、ステータスということで、優越感とか感じる人なら
J R芦屋駅か阪急芦屋駅を選ぶのがいいと思います。
岡本、御影も悪くないでしょう。

965 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/23(火) 11:49:45 ID:fh/iHbEg [ s719113.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>962はっきり言えることは、青木辺りは高級住宅街ではありません。
ちょっと前に下町だと出てたと思います。
阪神沿線で言えば、芦屋駅ですね。降りて直ぐ市役所等があり、数分歩けば芦屋川沿いに豪邸が建ち並んでます。

966 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/23(火) 11:57:42 ID:JM00dQvA [ EAOcf-57p147.ppp15.odn.ne.jp ]
>>962
964の御影については阪急御影にかぎります点にご留意ください。

967 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/23(火) 13:31:04 ID:+qLRrXvQ [ zaq7d04bdc7.zaq.ne.jp ]
イメージにこだわるんだったら青木はおすすめしません。
やめときなさい。
阪急神戸線でいえば、春日野道ぐらいかな。

968 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/23(火) 13:37:05 ID:hWgactbg [ nthygo274244.hygo.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>今すんでいます大阪の下町よりは
>ずっと閑静な感じがします。

それはそうでしょう。大阪では古い文化住宅とかまだ残ってるところが
ありますが、そういうのは、青木駅周辺では震災時に全滅して、ほとんど
建て替えられていますから。それでなんとなく小奇麗には見えます。

家賃の高低である程度、判断してください。同程度の築浅の物件の家賃が
違うのはどういう理由か、考えてみれば。

969 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/23(火) 21:01:09 ID:7hTiy3dw [ 112-68-76-43f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
ステータスとか言うならオーキッドに住めば良い

970 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/23(火) 21:35:10 ID:mCxzycKw [ PPPa58.w12.eacc.dti.ne.jp ]
阪急沿線:上
JR沿線:中
阪神沿線:下

971 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/23(火) 21:49:15 ID:+qLRrXvQ [ zaq7d04bdc7.zaq.ne.jp ]
まぁ位置関係からしたらそうなるな。

972 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/23(火) 22:47:54 ID:WfRBMgxw [ p2207-ipngn100404kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
オーキッドなら鉄板ですね。ステータスならば。
イチローも、カズも住んでましたよね、一時期。
中古売価は平米数に鑑みてそれなりの値段で、購入射程圏内だけど、
月額の管理費・積立金で合計70万ぐらい要だったような。
あとは、マエダが扱ってるような外国人向けの広めのマンションなども
あなたのおっしゃってる「ステータス」には合致するでしょうね。

973 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/24(水) 10:12:27 ID:jTnLM8LA [ s809143.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>972的外れな話をするなよ。岡本の賃貸アパートの家賃が高いから、北青木の安いアパートにしようかなっていう人だよ。
なんのアドバイスにもなってない。
それとも、馬鹿にして言ってるの?

974 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/24(水) 11:29:55 ID:seVOGSfQ [ bai6f43a77c.bai.ne.jp ]
高い家賃を払えないから安アパートを選ぶ者が、
イメージやステータスにこだわるのが、そもそもの間違い。

975 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/24(水) 12:52:40 ID:h+wj+ZUw [ 5DY1hda.proxybg059.docomo.ne.jp ]
北青木4丁目って、意外と静かやね。
チャリあったらだいたいのモノ買いに行けるし住みやすいな。
でも、ステータス気になる人は私もオススメしません。
多分住んだとしても、すぐ出て行きたくなるでしょうし。
この手の質問はどこの板でもあるけど、結局はからかわれるんよね。

976 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/24(水) 22:28:33 ID:3zwVcWsA [ ntoska735211.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
なんか昔居た荒らしさんみたいな人ね、
ちょっと丁寧語で最後に童話系の話にもっていく人。

977 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/24(水) 22:40:49 ID:SGUooHiA [ ntoska450016.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
北青木は摂津本山駅からも徒歩圏と聞いておりますが、何分くらい
かかるのでしょうか。
阪急岡本駅は摂津本山駅と近いと聞いていますが、自転車なら阪急岡本駅も
利用可能なのでしょうか。
阪急沿線:上、JR沿線:中、阪神沿線:下 とのことですので、JRか阪急を
利用しようと考えています。

978 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/24(水) 22:48:29 ID:8/WYTVxw [ PPPa60.w12.eacc.dti.ne.jp ]
沿線の上下で使う電車を決めるのか
俺にはよくわからん判断だ...

979 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/24(水) 22:53:26 ID:E9EwyQeg [ 00K1hVf.proxy20025.docomo.ne.jp ]
>>977
あんた、ほんと痛々しいなw
現在の自分に不満があるんだろうが、頭の悪い書き込みはやめたほうがいい。
ちなみに、2号線から下に居住していても、あんたより金もあって、位も高い人はたくさんいるよ。
家柄がよくても、それに伴った経歴、学識、職を有してなきゃ、今の時代、何の意味もないんだよ。

980 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/24(水) 23:00:42 ID:rjguGLLw [ KD125055055195.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ちなみに阪急より北側のちょっと良い感じの住宅街ではあるものの
狭っ苦しい家に住み着いてる低所得な俺みたいなのも居る

981 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/25(木) 00:27:44 ID:ygVl5+/g [ nthygo353146.hygo.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>977
マジレスしてみると、徒歩で15~20分ぐらいだと思う。そりゃ自転車使えば何処にだって行けるけど、天上川沿いに行くならJRの所がきついよ。
あとJRは普通しか止まらないけど阪急は特急が止まるので色々便利かも

一応地域板なんで質問にだけは答えて起きたかった。スレ汚したならすまない

982 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/25(木) 00:35:39 ID:RaHH8bBg [ PPPa60.w12.eacc.dti.ne.jp ]
岡本は自転車ではのぼり坂がきついのと、自転車置き場が問題かな

983 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/25(木) 11:43:53 ID:VPNNazkQ [ nthygo346025.hygo.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
むかしから住んでいるものとしては雑誌やテレビで
取り上げられよそから入ってくる人が多く
山は削りだすし迷惑だわ、岡本だってただの住宅街。

北青木の最寄り駅は阪神青木じゃねーの
下るだけで坂もねーよ。

984 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/25(木) 12:50:36 ID:plcSZblA [ 5DY1hda.proxy20087.docomo.ne.jp ]
何かもう鬱陶しくなってきたな。
自分で岡本から青木近辺を半日ぐらいうろうろしてみろよ。
それで大体解るし。
もうこの話題終了や。

985 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/25(木) 14:23:47 ID:HaL8pDLA [ s807093.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>980俺もそれ。
環境はいいが、庭も無いような家。
この辺りは現役時代は便利でいいが、引退したら老後は北陸か九州か田舎で庭のあるような家に住みたい。
凄い金持ちや元々住んでる人は別として、家やマンション購入する所じゃないな。
一生ローンに縛られる。

986 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/25(木) 21:27:17 ID:+FgGdfMw [ PPPa36.w12.eacc.dti.ne.jp ]
老後は都会の方が便利だったりするけど

987 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/25(木) 21:44:19 ID:Nul3JD3w [ 161.70.30.125.dy.iij4u.or.jp ]
甲南大学周辺の結構敷地が広そうな家、維持できなくなったのか空き家になってたり、
築年数いってそうな古い家は、潰して最近多いウナギの寝床が縦に伸びたような
3階建てが何軒かに化けたところがいくつかある。

ステータスとかってイメージも無くなりつつあるな。

あ、あと若い頃にあの辺りに買ったはいいが、年老いて坂登るのが辛くなって
2号線沿いあたりのマンションに買い換えたひとも居ると聞いた。

988 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/25(木) 23:15:59 ID:xgPiG7Qg [ ntoska450016.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
今すんでいる所はほとんど坂が無く、普段は自転車を多用していますので
坂が無い北青木は住みやすいと思っています。
でも住んだとしても多分すぐ出て行きたくなるでしょうとのことですが
何かいやになることがあるのでしょうか。
一度下見しましたが、出て行きたくなる様な気配は全く感じませんでした。
少なくとも5年は住むことになりそうですので、すごく不安になって
きました。
何があるでしょうか。
自転車で近辺をまわってみたいのですが、その場に自転車がなく、あっちこち
いけません。
できれば具体的に教えていただけのでしょうか。

989 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/25(木) 23:40:16 ID:+aiig0og [ zaq7d04bdc7.zaq.ne.jp ]
1時間も歩けば解るよ。
イメージやステータスで考えるんだったら、
北青木には住まないほうがいいということ。
そういう意味で嫌になってくるということよ。

も少しみんなの書き込んでることの意味を考えないと。

990 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/26(金) 08:19:45 ID:Xtodg2FQ [ s810096.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>988なぜ、岡本じゃなければ、北青木なんでしょうか?
芦屋や西宮、甲南山手、摂津本山(本山中町や本山南町)御影、六甲と幾らでも選択肢があるんですが。
賃貸でまだ決めてないなら、西宮や芦屋もいいかもしれませんよ。

991 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/26(金) 13:09:50 ID:E5DIadJg [ 112-68-76-43f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>988
ステータス【status】
社会的地位。また、それを表すもの。

北青木にそういう感覚は在りません
住みやすい良い街だとは思いますが。

992 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/27(土) 14:40:41 ID:gYRk3Tuw [ p0a2291.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
俺にとっては阪神と2号線の間が一番住みやすいなあ。
自転車移動が多いなら特に。

993 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/27(土) 22:43:22 ID:kEkrIlvQ [ PPPa29.w12.eacc.dti.ne.jp ]
自分ならR43北側からJRとR2の間くらいまでなら許容範囲だ

994 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/28(日) 09:41:51 ID:UbuNZKJA [ s719237.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
思うに、このスレは次はいらないんじゃないか?
東灘区でいいんじゃないの?

995 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/28(日) 10:22:12 ID:P44vOlFQ [ EAOcf-57p147.ppp15.odn.ne.jp ]
山幹より上スレ ではどうですか?

996 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/28(日) 10:52:57 ID:UbuNZKJA [ s719237.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>995それは尚更変じゃないでしょうか?
東灘区スレと灘区スレがスッキリすると思いますが。
他は大概、市町か区単位のようですから。
西宮の夙川〜苦楽園〜甲陽園とかなら解りますが。

997 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/28(日) 12:29:59 ID:8F4Qd2CA [ pd3705c.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
もう新スレ依頼されてる・・・
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1195395160/l50

998 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/29(月) 21:38:40 ID:BoKK6fSw [ p6007-ipad301kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>992
分かるわ〜。山幹以北は気楽に移動しにくいんだよ。
店少ないし。俺は2号線付近にして正解だった。
R2中心に東西の移動で事足りるから助かる。
単身だから学区に拘りはないし、甲南で最高に満足だ。

999 名前: 近畿人 投稿日: 2010/11/29(月) 23:44:41 ID:bzYHO57w [ KD125055055195.ppp-bb.dion.ne.jp ]
山際に住んでるけど、店が無いのが本当にネック
最寄のコンビニまで徒歩10分はかかるし

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05