■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
●●●【地区限定】谷上・箕谷・山の街・北鈴で語ろう!!3●●●
1 名前: サモハン 投稿日: 2007/10/28(日) 00:47:14 ID:Mvc6AIVY [ p4230-ipbf204akita.akita.ocn.ne.jp ]
この地域でまた情報交換しましょう!

※レス番号>>285を越えたら、継続スレッドの作成依頼をお願い致します。

神戸市北区関連スレッド一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?kobe-kita

【前スレッド】
●●●【地区限定】谷上・箕谷・山の街・北鈴で語ろう!!2●●●
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1097275815



493 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/26(火) 19:56:09 ID:VJ0fMXfw [ 119-228-185-57f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
山の街駅前の中華メチャおいしかった。
見るからにダメダメな店構えで期待せず入ったら、嬉しい誤算。

494 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/26(火) 22:32:59 ID:BOo576Fw [ zaqdb73f6b0.zaq.ne.jp ]
御影にある中華の名店「四川」の関係者の店じゃなかったっけ、山の街駅前の中華

495 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/04(木) 20:51:09 ID:hsoMIGFQ [ 59-190-125-33f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
日の峰のローソンは移転。
同じ道を三木方面に進みでかい花屋とかカレーや屋根があある辺に明日オープン

496 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/04(木) 20:55:58 ID:hsoMIGFQ [ 59-190-125-33f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
すまん。アフィリエイトが邪魔で確認前に書き込んでしまった。
でかい花屋とかカレー屋がある辺に明日オープン、です。
花屋はフラワーカフェ、カレー屋はアジャカジャだったとおもう。

497 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/07(日) 16:17:46 ID:Zh4lLolw [ 119-228-179-65f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
花屋に、ランボルギーニ、フェラーリが止まっているが
客かな?

498 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/15(月) 08:28:20 ID:zv7tiS/w [ KD111105157111.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ロータリークラブかなんかやろ

499 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/27(土) 19:15:03 ID:lPgHkoGw [ 101-142-198-155f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
小部峠のセブンイレブン、8月31日にオープン
また復活して良かった良かった

500 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/24(土) 20:41:42 ID:qwXUGJjg [ KD182250242005.au-net.ne.jp ]
広陵町4丁目付近でパトカー&救急車集結!
何があった?

501 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/28(金) 17:33:29 ID:3FdtWoiQ [ rrcs-97-77-104-22.sw.biz.rr.com ]
谷上駅前のクロネコ営業所がなくなってる。

502 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/21(水) 09:50:38 ID:2FYsf9ww [ 119-228-179-65f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
焼きもち 地蔵 旧北都病院向かえの山、造成するのか
ヤマハも無くなりました。何か知っている方御願い致します。

503 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/21(水) 14:05:27 ID:p1EcjZOw [ fw.konando.com ]
鈴蘭台東口の覆面ずっと見張っているけど何?

504 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/21(水) 17:33:16 ID:qZdrTNGA [ zaqdadc8875.zaq.ne.jp ]
>>503
角地の豪邸がその筋の大親分さんの家で、
例の抗争絡みで警察が張り付いて警戒している、
と聞いたけど…。

505 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/22(木) 08:45:03 ID:D5sjBzjg [ fw.konando.com ]
ありがとうございます
何年も近くに住んでいるのに知らなかった

506 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/23(金) 07:50:43 ID:x9EwfEHA [ 101-142-91-151f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>502
ヤマハの隣にあった空き地が、旧北斗病院の職員用駐車場だったときに
商業施設建設予定という看板が何か月か設置されてたのは覚えてる
今はその看板は白看板になり、何も書かれていないので確かな情報かは不明

507 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/24(土) 01:19:16 ID:twu3OV1Q [ 119-228-188-160f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>506
結局、あの山には何があったんだろう?
2ヶ所から入る道路があり、結構大きな土地みたいだったが...

508 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/04(水) 04:00:04 ID:JbotojTw [ softbank126047106122.bbtec.net ]
>>504
元々、某五代目組長さんの邸宅だったような
そこに抗争中の神戸側組長さんが引っ越してきたみたいだね
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201608/0009344850.shtml

509 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/06(金) 10:29:01 ID:Oe/KLiNg [ 119-228-179-65f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>508 元ガソリンスタンドだった場所ですか

510 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/11(水) 18:09:53 ID:a5UedTYw [ zaqd38721fc.zaq.ne.jp ]

谷上駅前に支店ができたじぇにー
前は三田本店と味があまりにも違って驚いたがメニューを戻したみたい
旨くなってた
しかしこの辺はもっこす、来来亭と系統が違うラーメン屋が
流行ってるから厳しいかもなあ

511 名前: 北区民歴40数年 投稿日: 2017/01/23(月) 01:48:08 ID:lvQ1YZeQ [ 240d:2:a0b:de00:9dd2:bc55:d805:88c4 ]
旧北都病院向かいの山、造成してまた葬儀屋でも出来るんかと思ってたら
「商業施設予定地、店舗募集中」と看板たってますね?
平成30年10月完成予定?どんな感じになるんやろ?楽しみですね。

512 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/27(金) 12:25:22 ID:ou5aunpg [ 101-142-91-151f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
今朝、新神戸トンネル付近の渋滞がひどかった
いったいどんな事故だったのかな?

513 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/02(木) 17:28:51 ID:3pnN4iVQ [ 51.68.232.111.ap.yournet.ne.jp ]
(仮称)ドラッグコスモス谷上西町店キター

514 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/03(金) 10:06:40 ID:5ef3EPAg [ 119-228-179-65f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
元味平の場所の用です。説明会があるらしい。味平と神戸市の裁判どうだったのか?

515 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/10(金) 12:56:47 ID:C0ODUEaw [ zaq771948b6.zaq.ne.jp ]
元ゲオのほうじゃないん?

516 名前: ショーモ 投稿日: 2017/03/19(日) 00:15:14 ID:eM6V1Kpg [ zaq3d2ef32c.zaq.ne.jp ]
やきもち地蔵の前は何が出来るんでしょうか??
マンション??

517 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/28(金) 11:43:07 ID:vte72HDQ [ softbank221018154244.bbtec.net ]
昔、大池にあったフェニックスってパチンコ屋に入ってた食堂の事とか覚えてる方います?
おばちゃんがやっててすごい美味しかった覚えがあるんですが… 
気がついたら閉店してたから食堂がどうなったか気になるんです。
すごく昔の事ですが、知ってる方いませんか?

518 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/04(木) 10:13:15 ID:BEYK8tVQ [ KD106181145025.au-net.ne.jp ]
ゲオの跡地工事してるけど何ができるんだろう?

519 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/04(木) 20:29:18 ID:UdJ0hr+w [ 101-141-96-96f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
コスモスドラッグでしょ。
9月開店だとか

520 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/07(日) 16:29:39 ID:zmO5dvSg [ KD182251249048.au-net.ne.jp ]
>>519 コスモスが出来るのは旧味平の跡地らしいので違います。

521 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/02(日) 18:31:13 ID:+Mc0Dbbw [ 119-228-191-159f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
やきもち地蔵の前は大開発して、戸建住宅地等を大量に供給するようです。

522 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/06(木) 00:08:03 ID:Bh3X4hdw [ KD106181157105.au-net.ne.jp ]
谷上の洋食って書いてるお店移転するんですね。どこに移るんだろう。

523 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/22(土) 21:41:34 ID:1R3moCyA [ 188.212.49.163.rev.vmobile.jp ]
北都病院の向かいはイオンになる予定

524 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/26(水) 08:51:49 ID:jndbX41Q [ www2.konando.com ]
イオンって、筑紫が丘店が移転するの?

525 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/02(水) 00:21:30 ID:0FLGRuHw [ 119-228-190-151f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
イオンモールが出来るってことは映画館とかも入るのかね
三田に行くにも三宮出るにも中途半端な場所だし需要はあるのかな?

でも有馬海道の渋滞えらいことなりそうだな

526 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/02(水) 22:21:23 ID:DXyigt7w [ i220-108-150-93.s42.a028.ap.plala.or.jp ]
山の街駅の東の小山は、ほとんど住宅地になるからイオンモールはないと思う。
神戸市ホームページでの地区計画みてみ。

527 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/05(土) 18:49:15 ID:bk8rg/YQ [ 61-205-8-175m5.grp2.mineo.jp ]
ただのイオンなら筑紫が丘に既にあるし意味なくね?
山の街と筑紫が丘のジャスコ競合して片方潰れた過去繰り返すんかね

528 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/06(日) 17:46:54 ID:eYgPMZ4A [ 125x103x47x98.ap125.ftth.ucom.ne.jp ]
イオンでななく、万代になると聞いたのだが。

529 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/07(月) 00:56:31 ID:SwqE+dcw [ 119-228-190-151f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
箕谷にマルハチ、同じような有馬街道沿いに万代ですか
北町にはサンディ、コープデイズあるしとも思うけど山の街にはミニコープしか無いから
喰い合うことは無いのかな

どうせならあのでかい立地使って複合商業施設でも作ってほしかった

530 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/08(火) 20:33:07 ID:9rxQ9B+A [ 119-228-187-34f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
万代はアコーディアゴルフ練習場跡地にニトリとの複合施設で
オープンすると聞いた。

531 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/15(火) 21:56:00 ID:TDEjn4QQ [ 240d:0:3c2a:f00:f819:9ac4:ce52:620a ]
神戸市の地区計画でも商業施設の可能性は全然否定されてないよ(寧ろ設置する方針)
もう業界ではイオン鈴蘭台(仮称)で話が進んでて、多分飲食店とかには出店の打診とかいってる筈。
まあ信じる信じないは自由、来年くらいになればわかる話だしね。

532 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/22(火) 15:56:04 ID:/EFod3dw [ 119-228-190-169f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
味平解体工事中です。

533 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/03(日) 01:39:26 ID:ougjFWeQ [ 119-228-190-151f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
最近はこの辺り色々変わりつつある気がする
有馬海道沿いの王将の辺りとか、北町の打ちっぱなしの跡地、鈴蘭台駅前、やきもち地蔵前のイオン?
こんな高齢化進む田舎に何が起きてんでしょう

534 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/06(水) 07:38:17 ID:iuUBK8Hg [ 123.230.150.154.er.eaccess.ne.jp ]
 
・ セブンイレブン → (コンビニ) 
・ ローソン → (コンビニ)
・ コープデイズ → (百貨店に近い)
・ ミニコープ → (スーパー)
・ マルハチ → (スーパー)
・ イオン  → (スーパー)
・ サンディ → (ボックスストア)
・ 業務スーパー → (大パック販売)

価格だけで言うなら(コンビニ)が一番高く、(ボックスストア)や
(大パック販売)の店が一番安いですね。

「イオンつくしが丘店」は、2年前辺りから多少安くなった感じはします。
 
 
> こんな高齢化進む田舎に
 
高齢になると食べる量も減りますし、そもそも欲しいものもなくなってきますから、
過当競争は避けられないでしょう。北町も空き地が目立っていますし。
 
使う側からすれば、近くに店舗ができることは大変便利なことなのですが、
私はもっぱら、価格の安い「サンディ派」かな。

535 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/06(水) 07:44:20 ID:iuUBK8Hg [ 123.230.150.154.er.eaccess.ne.jp ]
>>508-509 
> 引っ越してきた

ネットでは「東町9丁目15番9号」と出ていたので、Google地図などで見ると、
一般住宅のようでした。

536 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/06(水) 08:13:36 ID:iuUBK8Hg [ 123.230.150.154.er.eaccess.ne.jp ]
>>288-293
> 大正坊付近

「有馬街道の大正坊付近」には、その後にガイドレールが設置されましたが、
「レールの白い色」が、ドライバーにカーブであることを気付かせるためか、

事故もかなり減っているようで、設置は大正解だったと思われます。

537 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/06(水) 08:35:36 ID:iuUBK8Hg [ 123.230.150.154.er.eaccess.ne.jp ]
>>531 
> 来年くらいになればわかる

「商業施設」など事前に詳細な内容を公表すれば、「反対署名活動」などが発生する
可能性があり、そう言うのを嫌がったためかも知れませんね。

以前近くに「パチンコ店」が出来る話があった時も、反対運動は起こってたようですし、
反対する人は、「単なるマンション」を建てる場合でも出て来るらしいですから。

538 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/08(金) 07:40:58 ID:16ln07jg [ 123.230.150.154.er.eaccess.ne.jp ]
>>522
> 谷上の洋食って書いてるお店

食べ物関連は全く詳しくはないのですけど、もし「フルマーク」とか言う名前のお店でしたら、
「神戸山の街駅から自動車教習所」へ向かう、途中の新築ビルにその名前の赤いテントが、

壁に吊るしてあったような記憶も有りますが。。。

539 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/17(火) 16:37:06 ID:O1z8YOew [ 119-228-190-169f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>522
入江内科の向かいにありますが、同じオーナーか分かりません。
谷上の店は、神戸の有名ホテルシェフと聞いたので足を運びましたが
予約してなかったので、既存の物しかありませんでした。
その割には、美味しくなく、値段がたかかった。
お客が少ないので悪循環の感じでした。

540 名前: 522 投稿日: 2017/10/27(金) 02:17:36 ID:hm06Bbwg [ KD182251244006.au-net.ne.jp ]
>>538
>>539
規制でずっと書き込めず、情報ありがとうございます!

541 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/17(金) 18:16:34 ID:HunPXTdQ [ 124-110-197-252.osaka.fdn.vectant.ne.jp ]
北区で住みやすいおすすめの場所はどこですか?
桂木、谷上、箕谷、山の街の中であればどこがいいですか?

542 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 00:30:02 ID:5tI4phhQ [ softbank220014042086.bbtec.net ]
>>541
どういう生活を希望しているかにもよると思いますが、交通機関利用を考えている場合、
バス+電車というのが、コスパ最悪で、時間もかかります。
最寄駅が徒歩圏内でも坂が多い所が多数なので、自転車は基本無理だったり。
神戸電鉄が滅茶苦茶高いので、その辺も調べた方が良いかと思います。
そこだけ考えたら谷上の駅近くか、三宮までの直通バスが出ている所かな?
買い物や、子供の送り迎えなどは、車必須。
自分の車がそれぞれあって、自由に使えるなら、どこも住みやすいと思います。

543 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 03:34:57 ID:pW9h8VUg [ 119-228-176-22f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>541
日の峰住みだけど、私がその中から選ぶんだったら桂木か谷上かなー。
でも542さんの言う通り、車があったらどこも住みやすいと思いますよ。
(いつも思うんだけど日の峰って箕谷に入るんですかね?)

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05