■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【震災前】大正筋界隈の思い出を語ろう!6【震災後】
1 名前: サモハン 投稿日: 2007/09/27(木) 21:00:50 ID:YnDycZiE [ p4144-ipbf09akita.akita.ocn.ne.jp ]
時代は遷り、震災の傷を負うて街の姿は変わろうとも、やさしさとぬくもりの
下町の根は絶やさない。我がふるさと“西神戸”、大正筋・六間道界隈の今昔
を熱く語れ!(新長田一番街、本町筋情報も求む!)

【前スレッド】
【震災前】大正筋界隈の思い出を語ろう!5【震災後】
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1169826868

【関連リンク】
神戸ながたTMO(地域情報)
http://www.kobe-nagata-tmo.com/
長田区関連スレッド一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?nagata



603 名前: 近畿人 投稿日: 2014/06/15(日) 21:49:18 ID:dC8nZsFw [ zaq771a482b.zaq.ne.jp ]
久しぶりに志ばた行ったけどむっちゃまずなってた
粉っぽいし作る人で当たりハズレがあるんか?

604 名前: 近畿人 投稿日: 2014/06/19(木) 23:52:07 ID:D7OotAkA [ softbank220015154101.bbtec.net ]
二葉辺りで事件?

605 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/05(土) 06:48:15 ID:kM5rMScw [ p12182-ipngn100304kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
二葉新地について、詳しい人いますか?
むかし遊郭?があったようですが?

606 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/12(土) 10:04:01 ID:kvCK29mg [ KD182250246036.au-net.ne.jp ]
二葉新地は、70以上のジジババしか分からんやろ。
ワシでも若すぎて知らん。

607 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/13(日) 14:49:06 ID:udPLy4Wg [ ntoska498214.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>603
志ばた まずくなったと感じたのが自分だけでなく安心しました。
ちゃんと精進してほしい。青森も昔よりも油っぽくなった気が・・・
(単に自分が歳をとっただけか?)

608 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/25(金) 22:31:31 ID:RhR/Yu0Q [ ai126194001241.1.tss.access-internet.ne.jp ]
>>99
かってA&Wが大丸の一階にあった。
ルートビアを生まれて初めて飲んだ。

609 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/01(金) 17:12:39 ID:aFyo/HVg [ 27-140-78-9.rev.home.ne.jp ]
>605,606
二葉新地は、二葉町5丁目にありました。
5丁目の外側を大正筋・西神戸センター街・タンク筋・六間道の普通のお店などで取り囲み

その内側全部が遊郭や飲み屋で構成されていました。

610 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/01(金) 19:21:10 ID:rGQk5fOw [ p12141-adsau08doujib4-acca.osaka.ocn.ne.jp ]
今月8日に丸五市場でナイト営業(イベント)してるみたいやね
今日の神戸新聞に載ってたよっと

611 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/02(土) 11:57:44 ID:bc15Cn7w [ wmx-pvt-039-183-224-119.kualnet.jp ]
新長田1番街の焼きそばいかり片方閉店するんやな
足湯横は続けるみたいやが

612 名前: しんよう 投稿日: 2014/08/19(火) 00:57:30 ID:sEPK1cWQ [ 60-56-180-182f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
昭和55年頃、正月の三が日くらいだったと思うのですが、閉まったシャッターの前で、ラムネの型抜きとか今の屋台みたいなのではなく机や台を置いただけのテキ屋さんみたいなのが出てたと思うのですが、その中に如雨露みたいなのにたまかボールみたいなのを投げ入れるゲーム屋?みたいなのとかその他何か謎なゲーム性のある小さな屋台みたいなのが点在していたのですがわかる方覚えておられる方いますか?

613 名前: 久々帰省10年ぶり 投稿日: 2014/08/24(日) 12:01:46 ID:fkUMpZRw [ KD121105049229.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>612
スマートボールじゃないの
パチンコ前ブームで店が点在してたような
自分も子供なので入ったりしませんでしたが。

614 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/24(日) 19:25:39 ID:jLCB+59A [ ai126194002072.1.tss.access-internet.ne.jp ]
露店だから違うやろ。喫茶さんごの前、理髪店の隣はかなり長いことスマートボールあったけど。

露店というか珍しかったのは潅頭会でお釈迦様の命日に甘茶仏像にかける縁台が出てた。
あれでお釈迦様の命日とかそんな風習があるって知った。

615 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/24(日) 19:30:41 ID:jLCB+59A [ ai126194002072.1.tss.access-internet.ne.jp ]
頭→頂

616 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/27(水) 20:12:50 ID:GdPwMgzw [ ZC210125.ppp.dion.ne.jp ]
>>614
そのスマートボール屋さんって俺小坊の時だけど客が入ってるのみた記憶が
ありませんが。

617 名前: 近畿人 投稿日: 2014/08/28(木) 21:13:15 ID:vUSUY8Ng [ ai126213001025.5.tss.access-internet.ne.jp ]
いや結構おっさんとかいたよ

618 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/15(月) 19:12:33 ID:Mfm1yRew [ ai126213136045.5.tss.access-internet.ne.jp ]
パチ屋が電動になったのっていつごろだっけ?

露店ではないけどセンター街タンク筋を真陽小方へ渡ったところの信金前で縁台将棋やってたり
六間道で香具師が賭け詰め将棋やってたりしてたね

縁台将棋の隣には傷痍軍人のお乞食さんがいた

619 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/15(月) 20:47:16 ID:7Iv2LPzw [ p85a7c5.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>618
昭和53年〜55年頃じゃないですか

620 名前: 近畿人 投稿日: 2014/09/16(火) 20:35:38 ID:IVIFkl7Q [ ZC210125.ppp.dion.ne.jp ]
昭和53年頃は電動が導入され手打ち電動手打ち電動の配列、しかしフィーバーは
まだ導入前、
あの当時は常連になればパチ屋のおっちゃんにこの台今日はいけまっせと
ギャンブル性も低く本当庶民の憩いのひと時でもありました。

621 名前: 近畿人 投稿日: 2014/10/17(金) 00:44:25 ID:DZtegZtw [ pa3f71d.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>620
ホントそうですもんね!
今は一万なんかあっと言う間になくなりますしホルコン調整とかで大当たりを自在に出来る事も特許が通ってるって聞いた事有りますわ!
便利になればこんなもんですね(笑)

622 名前: 当時長田にいた兄妹 投稿日: 2014/10/20(月) 23:07:36 ID:GLcEokkw [ KD121105049229.ppp-bb.dion.ne.jp ]
なつかしいスレですね。
当時のまる五市場内にあったホルモン焼きの店思い出す。
小さい頃買い物いく度におかんに1本だけ買ってもらって食べてた。いつも1本。
貧乏やったけど。近くの駄菓子屋で妹は干しぶどうの駄菓子買ってもらってた。

623 名前: 近畿人 投稿日: 2014/10/21(火) 21:39:38 ID:3gfrlIEA [ ZC210125.ppp.dion.ne.jp ]
わしの友達が丸五市場の魚屋で市場の休日一覧の下敷きをもってたので
俺にもくれといって一枚もらったの思い出したわ。

624 名前: 近畿人 投稿日: 2014/11/08(土) 11:39:46 ID:0AI7IZ/A [ pa3f71d.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
扇港湯はまだ健在なんですか?

625 名前: 近畿人 投稿日: 2014/11/08(土) 23:21:14 ID:5B9NTCIQ [ ZC210125.ppp.dion.ne.jp ]
震災時大変お世話になりました、今も健在です。

626 名前: 近畿人 投稿日: 2014/11/11(火) 00:24:19 ID:7SHAMvpQ [ paab633.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>625
今も番台から脱衣所丸見え状態?

627 名前: 近畿人 投稿日: 2014/11/11(火) 21:08:57 ID:Z14BG3Ig [ ZC210125.ppp.dion.ne.jp ]
それは無理、あそこは元々高く設定されているのとカーテンのついたてで目隠しされてます。

628 名前: 近畿人 投稿日: 2014/12/02(火) 00:13:36 ID:q/Dzr1kw [ p0a25a1.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>627
昔見たいに若い子来てますか?

629 名前: 近畿人 投稿日: 2015/06/08(月) 12:13:55 ID:yhFx6dfg [ zaqd37c236d.zaq.ne.jp ]
新長田駅前でも天理教の陽気暮らしの方々がいい声で歌ってますな。

630 名前: 近畿人 投稿日: 2015/08/07(金) 00:37:36 ID:NMdYmjVA [ p790306fc.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
今は亡きパチスロライオンの店長今も健在なんかなぁ?
ハマったとき3000円分のコインとかくれたし…
今じゃ有り得ない時代ですね

631 名前: 近畿人 投稿日: 2015/08/20(木) 23:44:41 ID:NP3jLg6A [ s225.GtokyoFL12.vectant.ne.jp ]
しばらく行かなかったら、とたんに
100円ローソンやら、ダイコクドラッグやらが
なくなってた。

632 名前: 近畿人 投稿日: 2015/10/11(日) 18:17:49 ID:OxvFSrWw [ zaqd37c236d.zaq.ne.jp ]
新長田には鉄人28号と三国志しかセールスポイントがないのか。

 まあ、動物園以外何にも無い灘区よりマシか。

633 名前: 近畿人 投稿日: 2015/10/23(金) 22:37:41 ID:v3CP4gZA [ paabb36.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>632
新長田学習スクール、プレミオ、ベニヤ

634 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/18(水) 20:35:15 ID:WmGbhwXw [ p7902f566.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>632
ライト模型があるじゃないか!

635 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/18(水) 21:27:22 ID:roVedGvA [ FlG00Aa.proxy20019.docomo.ne.jp ]
ライト模型は実店舗を畳み、鉄道模型の通販専門店として辛うじて生き残ってる。

636 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/31(火) 01:38:45 ID:PnnsXedA [ pd8b7b6.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
その前の赤玉スポーツは??

637 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/13(火) 00:42:22 ID:SR2nKfxw [ pb6a858f9.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
四ヶ月レスなし

638 名前: 長田区民 投稿日: 2016/12/23(金) 01:40:43 ID:p6e6M3Kg [ 240f:7a:fd87:1:7d7b:a846:3648:2462 ]
ここで聞く話ではないかもしれないけど
ラーメンのうまい店知らん?

639 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/25(日) 10:18:01 ID:Zkaspk1Q [ softbank126124236048.bbtec.net ]
誰かいますかね?

640 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/30(金) 15:22:48 ID:Iv8+kksw [ 240d:2:80a:e700:a8b2:f574:d92a:c42e ]
>>638
2国沿いのマルハンの上の支那そばって美味いって聞いたのですけど??

641 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/17(火) 14:45:54 ID:fPNHM0XQ [ 240d:2:80a:e700:39c8:cc6f:c820:c2aa ]
もう22年ですね。


黙祷!!!!!

642 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/19(木) 17:21:28 ID:FdUXWTIA [ 113.3.195.61.ap.yournet.ne.jp ]
サンディの横ローソンかな?

643 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/20(金) 07:57:53 ID:JPitsLDA [ 121-85-220-52f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
知恵蔵書店閉店したのか。
垂水の店も平店した。

644 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/25(水) 00:38:27 ID:zMh+FmBg [ 240f:7a:fd87:1:6113:5ac1:fd62:aee ]
長田区スレはここなんですか?長田区スレが探せなくて。

645 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/06(月) 18:33:47 ID:o+F1TDng [ softbank219026177126.bbtec.net ]
ケーズデンキ新長田店、アスタくにづかの駐車サービスが無くなった。
以前はお買い物しなくても、30分のサービスがあったのに無くなってしまった。
ますますアスタが廃れてしまう。

646 名前: 長田区のじじぃ 投稿日: 2017/02/26(日) 14:35:31 ID:PwBR2wqA [ 240f:7a:fd87:1:f5f8:c711:bff:f294 ]
誰か長田区専用のスレを立ててくれ!
俺には立て方がわからん。長田区何番町とかいう昔のやつ。

647 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/22(水) 08:08:16 ID:GDEHE2MQ [ 180-147-188-128f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
新長田駅の南にあるクリーニング屋の所にあったジュースの自販機が格安切符の
自販機になってた。

648 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/07(金) 17:31:48 ID:jKaN2LsA [ pw126247142172.14.panda-world.ne.jp ]
2国の北にあるビルの2階に持込走行させてくれるサーキット場が
あってカーブで脱輪したら元に戻す役回りやってたわ。
もっと以前に大正筋西側にトンカツ屋があって客毎に小さな茶瓶用意してくれてたなぁ。
ライト模型もよく行ったが六間道2丁目あたりの今のバラ
ソースの西側にも模型店あったなぁ〜。
バラソースの東側の交差点に屋台のおばちゃん一人でやって
る串カツ屋一本5円のもあったわ!

649 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/16(火) 19:02:03 ID:jttYi6ng [ om126229033090.12.openmobile.ne.jp ]
アニメストリート無くなるらしいね・・・

650 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/18(木) 07:38:23 ID:lmWOvGLw [ 182-165-126-169f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
ケンミンショーでそばめし

651 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/13(火) 07:42:13 ID:3cTmGDpA [ pl16262.ag5354.nttpc.ne.jp ]
大正筋商店街での一番懐かしい店は入り口あたりにあったキングカメラ店ですよ〜

652 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/27(火) 07:56:05 ID:RNrFRVMA [ 180-145-78-212f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>649
夕方のtenで取り上げるぞ。

653 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/28(水) 20:13:25 ID:UVdr1JMQ [ om126211024099.13.openmobile.ne.jp ]
消費者のニーズに応えられない処に足を運んでくれると思うのがおかしいんだよ・・・

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05