■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
JR西日本を愉快に乗りこなせ! その4!
1 名前: サモハン 投稿日: 2007/09/08(土) 17:12:33 ID:dgtJDnLo [ p2160-ipbf205akita.akita.ocn.ne.jp ]
近畿圏のJR西日本のお得な利用方法、駅の隠れた秘密
駅弁、イベント、車窓から見える絶景etc...といった観光情報
不発弾処理・事故などによる運休路線情報など幅広い情報をお待ちしています。

ただしローカルルールはちゃんと守って下さい。
あくまで近畿という地域に密着したJR西日本情報で、地域情報に直接関係ない話
(車両の性能云々、事故検証やそれらに対する議論等々)は削除対象です。
これは違反では?と思ったら、ここでレス(議論)せず、削除依頼スレッドに削除依頼を。
電車に乗っても煽(あお)りに乗るな!

※レス番号>>285を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
JR西日本ホームページ
http://www.westjr.co.jp/
JRおでかけネット
http://www.jr-odekake.net/

【前スレッド】
JR西日本を愉快に乗りこなせ! その3!
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1176558185



250 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/09(水) 22:51:12 ID:U4CR/0/M [ softbank220040112046.bbtec.net ]
↑失敬。住吉駅でした。御着の人たちカンチガイしてゴメリンコ!
ttp://buzzurl.jp/entry/http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou/020704ke64410.html

251 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/09(水) 23:21:13 ID:CC6YdOyU [ softbank219028016012.bbtec.net ]
>>249
それは確か列車の連結部に掴まってたんじゃなかたけ?
凹んだフェンス実際にみました。

252 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/10(木) 12:20:54 ID:xiF9LqOc [ ntkyto154239.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
この頃毎日アーバン全域で電車遅れが朝から夜まで連続してるな。
すっごい濃霧、線路内立入、ホーム構内線路客立入、新今宮での特急
ポイント故障等々。俺も1時間半の遠距離通勤してるんで複数路線で遅れ
続出。ああ、しんどいぞ。

253 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/10(木) 15:24:42 ID:HwHneyDk [ KD059135220067.ppp.dion.ne.jp ]
遅れはJRのあかしです。

254 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/10(木) 16:30:24 ID:PguvO.Og [ ZB107117.ppp.dion.ne.jp ]
国鉄時代はこんな遅れなんか殆どなかったのにね〜
民営化して質は下がるばかり・・・

255 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/10(木) 20:48:43 ID:p4eOtW9w [ i220-220-31-240.s05.a027.ap.plala.or.jp ]
まあ 遅れくらいゆるシテやれよ。
死亡事故おこされるよりまし。
外国では時間通りにくることのほうが珍しい。
路線バス状態。

256 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/10(木) 21:08:00 ID:2gfAR1jU [ p2143-ipbf205kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
福知山線脱線事故から何年経ってんだ

毎日1時間も遅れるならともかく


257 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/10(木) 21:14:24 ID:LZ5k8sbw [ 218-251-11-111.eonet.ne.jp ]
大阪駅には当たり前のように遅延証明書が置いてあるから、簡単に1−31日を
揃えられる。もう8割の日は揃えられた。あともう少し。

258 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/10(木) 22:37:11 ID:p4eOtW9w [ i220-220-31-240.s05.a027.ap.plala.or.jp ]
何集めてんだよ。面白い趣味だな

259 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/10(木) 23:07:08 ID:vMPHfpOY [ JJ052188.ppp.dion.ne.jp ]
新快速にグリーン車を連結して欲しい
快速のグリーン車も復活して欲しい

260 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/11(金) 10:00:09 ID:FCEQzB.Y [ p6129-ipbfp1904osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
もう銀河も廃止になるんで今のうちに乗ろう

261 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/11(金) 13:15:45 ID:lAfoN/YE [ JJ081167.ppp.dion.ne.jp ]
>>260
「なは」も「あかつき」も廃止だから乗ってやれ

262 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/11(金) 17:11:22 ID:mgZ.rbkI [ ZG190199.ppp.dion.ne.jp ]
>>257
俺も大阪駅を使ってたときは集めてた。

>>258
寝坊したときなんかに便利。

263 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/12(土) 00:26:00 ID:F3Xl2Lzc [ eAc1Ach208.osk.mesh.ad.jp ]
出張の機会に1/10大阪発東京行き銀河に乗ってきた。
せっかく奮発してA寝台に乗ったのに、不覚にも熟睡して旅情を味わえな
かったよorz
再来週は札幌出張だけど、日本海にでも乗ろうかな。

264 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/12(土) 03:30:41 ID:wO02eCFk [ p6129-ipbfp1904osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
姫路に駅ビル建設予定か
土地余っているしね

265 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/12(土) 07:22:11 ID:NPfId1ew [ 121-84-22-212.eonet.ne.jp ]
>>264
ずっと前から決まってる。
高架化で駅舎の位置が動いたからね。
今の駅ビルボロボロだし。

266 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/12(土) 08:36:32 ID:cOcG0LdE [ p14120-adsao03kyotmi-acca.kyoto.ocn.ne.jp ]
新幹線からだとよく見えないので進捗が分かりにくかったのだが、
この間久しぶりに在来線(スーパーはくと)で姫路を通過したら
姫新線のほうも相当高架が完成しつつありますね
随分感じが変わるなぁ

267 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/12(土) 08:56:46 ID:blxyXesk [ p6067-ipad210kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
紀州路快速や大和路快速って、快速の名に恥じるぐらい、超のろのろだよな
あれじゃ快速の名が泣くぞ。その点、神戸線や京都線は速い

268 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/12(土) 08:58:26 ID:15XL4FNk [ 58-188-153-2.eonet.ne.jp ]
最遅の快速はJR飯田線の快速「みすず」だけどな。
表定速度34q。

269 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/12(土) 23:16:04 ID:oKjcPZIU [ i220-220-31-240.s05.a027.ap.plala.or.jp ]
でも快速の定義ってどんなんかなー?
てっちゃん よろすく

270 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/13(日) 21:17:27 ID:DHCdGaoQ [ p6129-ipbfp1904osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
昭和50年代はブルートレインが最盛期だったかな。
今の40歳はブルトレは懐かしい懐古主義なもんですか
そのブルトレも関西発九州方面は終わってしまう。

271 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/13(日) 21:59:10 ID:a9lPCcN2 [ p1066-ipbfp505kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
姫路のスレに姫新線廃止したらよいとか言う
書込みがあった。

273 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/13(日) 23:16:46 ID:g1D/KUSY [ p03a3ee.hyognt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>269
普通より速い奴で別料金がかからない奴ちゃう?
と、まっちゃんが答えた。

274 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/14(月) 00:35:48 ID:gpFx7XIQ [ 86.54.111.219.dy.bbexcite.jp ]
姫新線廃止と書き込んだ本人が登場です。

だいたい姫新線は今でも通勤時間帯しか人が乗っていなくて昼はたった一両
で走行しているですよ。
そこへ今後は人口減少で利用者が減り続け、いずれ通勤時間帯でも一両走行が
始まるでしょう。
人口が減る地域は田舎なわけで田舎を走る姫新線はまともに影響を受けるから。

275 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/14(月) 00:57:08 ID:x2IkhgoE [ p6067-ipad210kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>274
君の意見も、実に的を得た発言ではある。
しかしながら、モビリティ・マネジメントの観点で今一度考察してみるのもよいであろう。

277 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/14(月) 08:09:46 ID:7KSWc/Ms [ p6129-ipbfp1904osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
湖西線は贅沢だね
223系多いし、全線複線だし
JR琵琶湖線も新快速の利用が多いね
南草津はマンションが多いね
パークアイランドだろ駅前は
車で高速使うと混むのかな

278 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/16(水) 12:42:18 ID:3QV0zJzM [ 58-70-41-115.eonet.ne.jp ]
ここでトリビア

赤穂線にかつて一度だけ(5年程前)207系が入線して
臨時だが播州赤穂〜相生間を運行した事がある。
当時、人気だったモーニング娘のライブが赤穂の
遊園地で行われ そのイベントの輸送の為に臨時
で使われた

何へえ?

279 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/16(水) 17:43:33 ID:qLDTlhu2 [ ntshga032245.shga.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
じゃあ私も珍しい動画を・・と
ttp://www.youtube.com/watch?v=C69Uh9yx59Q&NR=1
昔滋賀県内の東海道本線で一回だけ見たことある、この列車。

281 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/17(木) 03:04:20 ID:uvvIslbU [ p292e76.narant01.ap.so-net.ne.jp ]
>>274
姫新線では、兵庫県出資による高速化事業が始まっているが・・・

神戸新聞の記事「JR姫新線、高速化事業が本格化」より
http://www.kobe-np.co.jp/news_now/news2-737.html

283 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/17(木) 20:45:21 ID:mGbmDvPY [ i220-220-31-240.s05.a027.ap.plala.or.jp ]
>282
それ差別用語だぞ。削除以来だせ

286 名前: 近畿雀 投稿日: 2008/01/17(木) 22:45:44 ID:Sobxmu8k [ softbank218123055089.bbtec.net ]
誹謗と判断した投稿について、削除いたしました。建設的な意見交換を望みます。

なお、削除投稿の内、ppp.dion.ne.jp よりの投稿については、悪質な反復投稿と認識いたしました。
そろそろ自重されては如何か。

287 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/18(金) 01:20:14 ID:5iXMAEBQ [ ntkyto141098.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
20才の車掌が新快速で痴漢て恥ずかし過ぎ。
モラルも仕事へのプライドもあったもんじゃあないな。
でも否認してるんだな。

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/sex_offense/?1200578060

288 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/18(金) 07:16:10 ID:rSQXgb/2 [ softbank220046184085.bbtec.net ]
向日町と長岡京の間にSLが停まってたが、あれは何処かを走るのですか?

289 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/18(金) 10:18:11 ID:YJtsSr0I [ X194100.ppp.dion.ne.jp ]
>>288
つ北陸本線

290 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/18(金) 15:00:17 ID:JGk.7vdQ [ p6129-ipbfp1904osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
オーシャンアローも10年経つのか
381系置き換えかと思ったのだが
しかし白浜から南は酔いそう

291 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/20(日) 18:51:05 ID:qTGOPV76 [ 121-82-180-114.eonet.ne.jp ]
特急列車の置き換えも中々進んでないみたいだな。

292 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/20(日) 21:10:45 ID:odjvxIjU [ 126.112.111.219.dy.bbexcite.jp ]
最近、新快速の車内が臭わなくなりました。
あの臭いは何だったのですか?

293 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/20(日) 21:20:41 ID:JFZhXnbg [ ntshga009143.shga.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>292
夜中の電車も結構変なにおいするよ。
酔っ払いの息がクサイし・・・

あと、満員電車。
香水の匂いとか整髪剤の匂いとか色々混じっているから・・・

294 名前: 292 投稿日: 2008/01/20(日) 22:39:35 ID:odjvxIjU [ 126.112.111.219.dy.bbexcite.jp ]
臭いが和らいだと表現するほうが正確かな。
一部の車両が臭っていたわけで臭いの原因は何だったのでしょうか?

295 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/21(月) 22:40:17 ID:Bp8OlJVg [ zaq3d7396fc.zaq.ne.jp ]
今日は朝の時間帯に221と223の併結運転が見れました

296 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/22(火) 00:18:48 ID:2sPbWVHc [ 58-188-70-217.eonet.ne.jp ]
>>295
今でもあるんだ。

297 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/25(金) 12:48:43 ID:NPn07tso [ p1066-ipbfp505kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
今日も見たぞ

298 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/25(金) 21:02:39 ID:.iicBG8s [ zaq3d7396fc.zaq.ne.jp ]
http://www.westjr.co.jp/news/newslist/article/1173508_799.html
485系よ
さようなら

223系のV編成の中には221系の性能モードで固定されて
6000番台に改番されたとか
221系の性能モードってなに?

299 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/26(土) 03:35:22 ID:L1ps6uGc [ JJ055071.ppp.dion.ne.jp ]
583は残って欲しい!

300 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/26(土) 03:40:35 ID:L1ps6uGc [ JJ055071.ppp.dion.ne.jp ]
分割民営化は失敗だ!!

read.cgi V2.1(PC) 2013/05