■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【兵庫県尼崎市を語ろう part21】
1 名前: サモハン 投稿日: 2007/06/25(月) 20:39:35 ID:C1/nBJUk [ p1166-ipbf09akita.akita.ocn.ne.jp ]
老いも若きも、今現在の住民も、過去の住民も、
そうじゃなくても尼崎に興味を持った人なら、
ほろ酔い気分の書き込みも大歓迎!
但し、以下の尼スレ三原則及びローカルルールを必読のこと

・特定地域に対する優越比較・学歴などの差別発言はNG
・荒らし、煽りももちろんNG
・上記違反レスを見つけたら、絶対にレスをせず、速やかに削除依頼を!

「近畿版ローカルルール」
http://kinki.machibbs.net/kinki/lr.html

それでは楽しくにぎやかに参りましょう。

【関連リンク】
尼崎市ホームページ
http://www.city.amagasaki.hyogo.jp/
尼崎リンク集
http://home2.highway.ne.jp/sankyou/051index.html
尼崎市関連スレッド一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?amagasaki
尼崎市過去ログ一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?amagasakilog

【前スレッドのタイトル・リンク】
【兵庫県尼崎市を語ろう part20】
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1177084650



251 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/08(月) 01:35:28 ID:NXnGy5hc [ i121-112-181-12.s11.a027.ap.plala.or.jp ]
元々尼市民なら出屋敷がどういう所か知ってるだろ。
いくら仕事ばに近いとはいえ、なぜにわざわざそんな所に住もうする。
阪神沿線より北に仕事場があるなら、悪いことは言わんからR2まで上がれ。
それよりちょい北西でもチャリで行けるし。仕事場がR43より南なら諦めるか。

252 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/08(月) 08:09:39 ID:18/5fGBU [ i220-220-31-240.s05.a027.ap.plala.or.jp ]
阪神地区はR2とかが境で雰囲気がかわるなあ

253 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/08(月) 18:46:17 ID:KBCY2S/U [ 122x210x220x253.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
>>249
尼崎から歩いて通えるし絶対尼崎がいいですよ。
同じ職場だったりしてw


ところでさっきからサイレンの音がすごかったんだけどどこで火事か何か?
走りすぎてほど・・・。

254 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/08(月) 18:57:50 ID:2lHLc3DE [ bmdk2159.bmobile.ne.jp ]
ここ 二三日多いね、 サイレン

255 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/09(火) 00:33:32 ID:SjYpBglw [ hccd37dd92e.bai.ne.jp ]
みなさんどうもです。出屋敷はやはりかなりデンジャーな地域なのか・・・。
もうちょっと考えてみます。

256 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/10(水) 09:52:22 ID:lB5dBQl2 [ p10207-adsau07doujib4-acca.osaka.ocn.ne.jp ]
>>255
尼で1番 萩之茶屋に近い町かもね
人夫拾い場 覗き窓 立ち飲み 賭場 100円ホルモン などなど・・・ 
まだドヤもあるはず。

257 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/10(水) 11:23:15 ID:HwHneyDk [ KD059135220067.ppp.dion.ne.jp ]
基本的に
杭瀬〜センタープールまでの国道2号線より南はデンジャーと思っておいた方が良いです。
(特にR43以南)

昔中学校の先生に、
阪急線より北・阪急〜JR・JR〜国道2号・国道2号〜阪神線
阪神線〜国道43号、国道43号以南は土地の値段が違います。
と社会で習ったことあり

258 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/10(水) 12:58:14 ID:KhWNYhf. [ 58-188-46-46.eonet.ne.jp ]
阪急より北でも、園田地区は安いけどねw

259 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/10(水) 14:37:51 ID:upGQNLV. [ i121-112-181-12.s11.a027.ap.plala.or.jp ]
R43より南は工場しかないやろ。一部築地という集落が存在するが。
逆にあそこはあそこで平和な気はするw
それにして、臨港線で武庫川を西宮に越えてからの雰囲気が違いすぎる。
あそこは今、西宮で最も熱い地域の一つでもあるな。

260 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/10(水) 20:22:07 ID:p4eOtW9w [ i220-220-31-240.s05.a027.ap.plala.or.jp ]
神崎側と豊中の中洲のあそこもね

261 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/10(水) 21:32:39 ID:krZ3vivc [ hccdb6a88b7.bai.ne.jp ]
>>256
それいつの話?
駅前シャッター通り 人影まばら
リベルのダイエー跡いまだ決まらず
一階の吉岡カメラも撤退 ついにハンコ屋のみ
ほとんどゴーストタウン 静かで住みやすいヨイ環境

262 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/10(水) 21:35:09 ID:krZ3vivc [ hccdb6a88b7.bai.ne.jp ]
三和のラモス氏
亡くなったそうです
毎日 母親から数千円もらって生活していたそうな

263 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/10(水) 22:46:13 ID:Ql2iDjd. [ ntoska295153.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>262
何で知ってるの?

264 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/10(水) 22:49:51 ID:H/38BMwQ [ softbank220012001052.bbtec.net ]
>>256
出屋敷はそこまでデンジャーじゃねぇよ

265 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/10(水) 22:57:29 ID:Ql2iDjd. [ ntoska295153.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>255
んなことないよ。 あなたが言ったとおり。

>>250 >>251みたいな昭和40年代しか知らない時代錯誤の言うことを真に受けてもね。

266 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/11(木) 08:49:22 ID:HSfdDG5g [ KD059135220067.ppp.dion.ne.jp ]
いや地域によらず、尼崎には住まない方が良い。
小学校は尼崎だったが、同級生の80%以上が出て行った。

ついに私も出て行った。

古くから地元にいる人が嫌やと出て行き、その人が尼崎が良いと引っ越す。

267 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/11(木) 11:34:54 ID:oesiZX7s [ ntoska295153.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]

そこに住んでいる人が会話するスレなのに、>>250 >>266みたいな住民を不快にさせることを
平気でいうようなガラ悪いのがいる地域が一番住まないほうがよい。

まともな人間なら、そんなことはしない。

268 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/11(木) 11:40:46 ID:oesiZX7s [ ntoska295153.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>261
リベル跡はみどり電化が入ったんじゃなかった?
あと、TOYOタイヤが解体されて広大な更地となってるけど、
跡に何ができるのかが楽しみだ。

どんどん変わっていって高級住宅地と変貌する出屋敷。
そりゃ嫉妬するやつもいるだろう。

269 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/11(木) 11:59:56 ID:VgS1uHaY [ d52.HosakaFL25.vectant.ne.jp ]
ミドリは2Fだけ。1Fは相変わらず>>261の書いた通り。
これだけ長い空白があるとテナントは入りたがらない。
大型店舗もなく環境も悪い地域は朽ちて当然だな。
リベルの住人はどうするつもりなんだろ?

270 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/11(木) 19:23:10 ID:oesiZX7s [ ntoska295153.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]

あの周辺なら食料日用品関係の大型店舗は要らないだろう。
すぐそこに三和があるし。

川を越えればアマドゥーもあるし。

271 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/11(木) 22:04:33 ID:K.BLCII2 [ 122x210x220x253.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
>>268
出屋敷が高級住宅地?
出屋敷よく行くけど工場しかないんだけど…。

272 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/11(木) 22:12:24 ID:MxNPyi4U [ i121-112-181-12.s11.a027.ap.plala.or.jp ]
低所得者は高層マンションを高級住宅地と勘違いしてるんだろう。

273 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/12(金) 02:13:50 ID:wibEHfoE [ baicb85db6f.bai.ne.jp ]
明倫中の跡地に大規模マンション建設中
完成すればちょっと人口増えるかも

274 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/12(金) 02:13:58 ID:uM.CQwgk [ p2142-ipbf1008osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
出屋敷って町名は無いことをこないだ
初めて知ったよ。

275 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/12(金) 10:23:11 ID:f.s3A0vA [ p10207-adsau07doujib4-acca.osaka.ocn.ne.jp ]
>>264
園田メルヘン中州でも売春無くなってるのに
出屋は未成年売春で新聞載ってたよ。
上ノ島のザイおばさん逮捕されてた。

276 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/12(金) 21:25:18 ID:hkrpn4Ps [ ntoska131184.oska.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
人文地理学的には、近世以降の都市において
スラムから高級住宅地に変貌した都市事例はないですね。

逆(優良住宅地→スラム)は、大都市圏及び衛星都市(尼崎等)にはたくさんの事例がありますが。

277 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/13(土) 04:09:32 ID:n32OXN6M [ ntoska295153.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
地域を卑しめたり、低所得者とか誹謗するのはやめないか?
ルールが守れないんだったら去れよ

278 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/14(日) 02:02:37 ID:WwHS3pV2 [ hcc3d73d087.bai.ne.jp ]
出屋敷の宮内町あたり大きな古い邸宅多いよ
世界的前衛画家の白髪一雄氏も住んでおられる
「宮内」というのは、なにか天皇家と関係あるのかも?
くわしい人、ご教示を

279 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/14(日) 02:21:19 ID:HT2.oRXg [ i220-220-31-240.s05.a027.ap.plala.or.jp ]
>278
門前町とかと同じだよ多分。
「くないちょう」
とかけているんだったら
座布団5枚

280 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/14(日) 19:35:00 ID:9BdfOoyo [ KHP059138084126.ppp-bb.dion.ne.jp ]
また嘘っぱちの薀蓄かよ
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%B5%DC%C6%E2&kind=jn&mode=0&base=1&row=0

281 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/14(日) 20:23:04 ID:eqQpniNc [ 58-188-32-59.eonet.ne.jp ]
>>280

宮内庁と宮内町が「くないちょう」って読める読みを引っ掛けてる駄洒落なら
座布団5枚って意味じゃないの?

282 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/14(日) 21:39:46 ID:HT2.oRXg [ i220-220-31-240.s05.a027.ap.plala.or.jp ]
>281
そういうこと。
わざわざ>280ありがとうな。九州スレまで出張って。

283 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/15(月) 21:42:20 ID:/PeM/axM [ KHP059138084126.ppp-bb.dion.ne.jp ]
高齢独身でネットが唯一の心のよりどころなんだろうね。
今日も酒飲みながら必死に掲示板に書き込むのか。哀れというより気持ち悪い。

287 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/19(金) 15:11:10 ID:NwW05PhY [ ntoska295153.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>283->>286 は荒らしなので無視しましょう
あいかわらずなりふりかまわず執拗に荒らしに来る市外の人がいるね

288 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/19(金) 23:49:40 ID:66p8HbQI [ PPPa191.osaka.acca.dti.ne.jp ]
JR尼の線路(最も北側)に東京メトロの車両が止まってた。
1時間ほど前。

今ならまだ止まってるかな?

289 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/19(金) 23:59:52 ID:zeiebHfk [ q058202.ppp.asahi-net.or.jp ]
兵庫か下松からの甲種回送に途中かな。

290 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/20(土) 09:25:53 ID:EgbSRhjE [ 60-56-110-169.eonet.ne.jp ]
JRと東京地下鉄のレール幅が一緒だった?

291 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/20(土) 10:40:19 ID:Hh/Wa9tA [ ntshga013188.shga.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>290
東京の一部地下鉄はJRに乗り入れている(常磐線とか)。
詳しい事は知らないけど。

292 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/20(土) 12:40:10 ID:HgZuyQWo [ KHP059137237040.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>288
俺も見たよ、先月も見た。
最近よく下松から輸送されてる東京メトロ10000系。

294 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/22(月) 01:34:36 ID:JdihyMf. [ 121-84-117-240.eonet.ne.jp ]
すみません質問なんですが
今度JR尼崎あたりに用事で行くことになったのですが(毎日のように)
あのあたり女性が夜に徒歩で歩いても大丈夫でしょうか?
場所は産業高校あたりです。
このスレ見てると阪神よりもJRのほうが全然大丈夫なようなんですが、
阪神尼崎の治安悪い?ところらへんも何度も用事で行ったんですが
一人では夕方〜夜は怖いな・・という感じでした。
高校もあるしヤンキーとかたむろってる感じなのでしょうか?

295 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/22(月) 10:27:13 ID:2pfdCwEA [ 58-70-60-214.eonet.ne.jp ]
夜といっても時間帯にもよるし、女性といっても年齢にもよるし、犯行を犯す側の目的(ひったくりとか婦女○○とか)にもよるし、いちがいに安全とも危険ともいえない。いずれにしても女性の夜間のひとり歩きはよしたほうが無難ではなかろうかと・・・

296 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/22(月) 10:33:44 ID:b8QHAvH2 [ 58-188-175-185.eonet.ne.jp ]
>>294
高くつくかもしれませんけど、
バスを利用する事をお勧めします。
産業高校の側にバス停あります。

297 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/22(月) 14:13:01 ID:cxJXpbJU [ 58x158x69x228.ap58.ftth.ucom.ne.jp ]
JR尼崎から産業高校まで夜間に徒歩でいくのはちょっとやめた方がいいとおもいます。
バスに乗りましょう。
歩くにしても、立花か阪神尼に歩いた方が安全です。

別に危険といっても、尼だから危険ということじゃなくて、工場地帯を女性が夜に歩き回るのは西宮でも神戸でもやめた方がいいです。

298 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/22(月) 21:57:07 ID:CBlY99vU [ p1085-ipad28kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
 そうか

299 名前: 294 投稿日: 2007/10/22(月) 23:15:09 ID:JdihyMf. [ 121-84-117-240.eonet.ne.jp ]
>>295-297
みなさんありがとうございます。
バスはあまりにも近いので、のるべきではないかな?と
躊躇しておりました。
あそこらへんは工業地帯なんですね・・。
聞いてよかったです。参考になりましたありがとう。

301 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/23(火) 02:44:42 ID:EKLeLoCw [ hcc3d73d0a7.bai.ne.jp ]
三和の北村氏亡くなった。。。
心よりご冥福をお祈りいたします

read.cgi V2.1(PC) 2013/05