■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
神戸市兵庫区を熱く語るスレ11
1 名前: 投稿日: 2007/06/17(日) 20:47:09 ID:HWSKkvp6 [ ntnara022069.nara.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
 歴史ある神戸市兵庫区、在住の方、ゆかりのある方、神戸市兵庫区を
 熱く語りましょう。
【関連リンク】
 神戸市兵庫区関連スレッド一覧(近畿wiki)
 http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?hyogo-ku
 神戸市兵庫区のホームページ
 http://www.city.kobe.jp/cityoffice/84/
【前スレッドのタイトル・リンク】
 神戸市兵庫区を熱く語るスレ10
 http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1174232515

〜管理人より警告です〜
前スレッドにおいての違反投稿です。当スレッド満了までに削除依頼をお願いします。
なお、この警告による削除依頼の提出が無い場合は凍結対象となりますので、ご注意ください。

4,23,39,40,73,81,103,104,106,108,110,111,114-120,161,226 : 誹謗中傷
241-243 : 個人情報
265,266 : スレッドの趣旨に反する投稿

この警告に関しての質問は、近畿板要望・質問スレッド にお願いします。



250 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/28(日) 21:31:25 ID:VzsBya5Y [ p4193-ipbfp205kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
 聚楽館で見た映画で最初に記憶のあるのはピーターパン、蝶々、雄二の
漫才教室の実演も見たことがある。今の森光子もでていた。
松竹映画の封切り館で高田浩吉の半七捕りもの帳なんか見た記憶がある。
その後洋画の封切り館になったようで、ウェストサイドストーリーなんか
ここで見た。燃えよドラゴンあたりが聚楽館でみた最後の映画かな。
スケートはしなかったが一度友達とスケート場に行ったことはある。
当時は若者の社交場のような風情があった。

251 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/28(日) 23:26:08 ID:4SHqevAE [ nthygo026164.hygo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
ええな〜

252 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/29(月) 04:51:23 ID:blPbGImQ [ zaq7d04af4a.zaq.ne.jp ]
聚楽館では「エクソシスト」「風と共に去りぬ」「ジョーズ」「大地震」
「タワーリング・インフェルノ」とか大作をよく見たなぁ。
毎回、入り口で「宝石が当たりました」とか変な抽選で買わされかけたりしてたな・・・。
聚楽館の少し北には日活の映画館。「宇宙怪獣ギララ」を子供の頃に観た。
今は駐車場かな。
神戸東宝の横に神戸シネマともう一つ映画館があった。
他の映画が1200円くらいの頃に200円で3本立てとか観れたと思う。

253 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/29(月) 07:44:37 ID:JK75LKtM [ 58-188-146-157.eonet.ne.jp ]
聚楽館より南の神戸キネマ?だったかキネマ劇場?だったのか
ライオンが人を襲う実写で話題になった「グレートハンティング」を観た記憶がよみがえってきた。

254 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/29(月) 08:06:50 ID:1Ouml4Bo [ zaq7d04bf7d.zaq.ne.jp ]
>>252
>聚楽館の少し北には日活の映画館。「宇宙怪獣ギララ」を子供の頃に観た。
>今は駐車場かな。

宇宙怪獣ギララは松竹。日活は大怪獣ガッパ。
聚楽館の少し北にあったのは神戸松竹。
今はマンションになってる。

教会の隣、今はパチンコ屋になってるところに
寄席の松竹座があった。
その向かい側、今は駐車場になってるところに
春陽軒があった。

東宝の横のもう一軒は、神戸名画。
後に日活ロマンポルノをやりだした。
俺は、その頃によく見に行った。

255 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/29(月) 08:48:49 ID:3GUnEMxU [ 043081.146210.hyogo.h555.net ]
昔の話題になると急に盛り上がるのはこのスレの伝統

256 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/29(月) 09:17:21 ID:Boln./PI [ 58-188-171-248.eonet.ne.jp ]
>>254
おまい凄いなぁ。
よく覚えてるね。
俺はほんまに小さかったからな、子供映画に行った記憶しかない・・・。

でも新開地は映画というイメージは強かったね。

http://ir.library.tohoku.ac.jp/rc/browse-title?top=123456789%2F25433
ここの下の方に古い写真があるけど、もう原型留めてないね。

257 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/29(月) 10:01:48 ID:M/yLPr.k [ KBMfa-04p3-141.ppp11.odn.ad.jp ]
>>253
キネマクラブじゃなかったかな、けっこう頑張って存続してた
方かも。私はエイリアンとか未知との遭遇を見たような記憶が。

新開地で家族で食事するときは赤のれんという店によく行きましたね、
元町に今も同名のお店があるけど関係あるのかな。

258 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/29(月) 11:52:44 ID:CuRieOF2 [ p4193-ipbfp205kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>254
聚楽館の少し北にあったのは神戸松竹。>
この映画館は松竹会館とか言わなかった。大映の封切り館で
長谷川一夫の銭形平次シリーズとか「炎上」子供のくせに「赤線地帯」
とか見た記憶がある。学校の映画鑑賞会もよくこの館で行われたよ。

259 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/29(月) 11:59:43 ID:II1aIJwE [ softbank220040112020.bbtec.net ]
鷹取駅から乗ってくる女子高生ってどこの高校?
スカートは灰色で、シャツは薄い黄色の制服。
俺が知ってる限り一番質が悪いように思う。
揃いも揃って顔に品がない。

260 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/29(月) 14:24:32 ID:G4QPTqTw [ nthygo026164.hygo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>259
うちの4階に住んでるばあさんじゃないかな?
からし色のカーディガンもよく着ている。

261 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/29(月) 19:20:59 ID:1Ouml4Bo [ zaq7d04bf7d.zaq.ne.jp ]
>>258
松竹会館は、パチンコ店。
松竹会館と周辺の土地をごっそりとメトロが買取り、
今はメトロワールドというパチンコ店になってる。

松竹が、大映の封切り館の訳がないだろうが!!
松竹は、あくまでも松竹の封切館。
日本映画の基礎から、記憶のかなたに消えてしまってるな。

262 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/29(月) 21:20:19 ID:1Ouml4Bo [ zaq7d04bf7d.zaq.ne.jp ]
思い出したぞ、神戸松竹は松竹劇場だったな。

他にも、湊川温泉入り口の古本屋の向かい側に
テアトルKSという映画館もあった。
ここには、ゲームセンターがくっついていたな。
今は、1Fがトーホー、2Fがスロット、その上はマンション。

湊川公園の入り口には、公園劇場があった。
神鉄会館も、昔はロマン座という映画館だった。
以前松竹ボーリングのあったところも、昔は映画館だったな。
ここの名前は思い出せない。

263 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/29(月) 21:55:21 ID:CuRieOF2 [ p4193-ipbfp205kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>262
松竹ボーリングのあったところにあった映画館はたぶん相生座で
東映映画「猿飛佐助?」を見た記憶があるよ。
さらに疑問を述べると神戸東宝、神戸名画、それに2階にも映画館あって
映画館が3ついっしょになってなかった?

264 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/29(月) 22:30:45 ID:MfRb5pXY [ O175146.ppp.dion.ne.jp ]
金時でよく宇治金時食った!
部活帰りによく人工衛星饅頭食ってた

265 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/29(月) 22:45:58 ID:H0AiTBFY [ eAc1Acu094.osk.mesh.ad.jp ]
>>259
マルチ&スレ違い

266 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/29(月) 23:08:14 ID:5DWmYTsI [ zaq7d04bf79.zaq.ne.jp ]
あそこが、相生座だったのか。
俺は一度も入ったことなかったな。
さらにその松竹ボウリングの隣、一時パチンコダイヤがあったが
あそこも確か元は洋画専門?の映画館だった記憶がかすかにある。

神戸東宝の隣は、大映の封切館神戸シネマで、
神戸シネマ側の2階が神戸名画でしょう。
大映だけ封切館が神戸大映でないのは、ダイエイの創始者
中内のオッサンと話がついてるのかと子供心に思ってた。

267 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/29(月) 23:23:45 ID:RQS.eOYE [ softbank220040112040.bbtec.net ]
震災から5〜6年?ほど前に、湊川公園のガードの欄干にメガネをかけた少年が登って歩いていた。
それを撮影用クレーン映画撮影していた。
こんなとこで何を撮ってるんや?とその時は通り過ぎた。
 それが、相米しんじ監督の『夏の庭』の撮影だったことをその映画を見て初めて知った。
震災前の神戸を舞台にした映画だけに、あとから見返すと何ともいえない感情が沸いてくる。

 映画に登場するロケ地を訪ねてみたいが、震災で形も変わってしまったんだろうと。
エンディング『BOYのテーマ』を歌うZARDの坂井泉も相米監督も死んでしまった…
惜しい才能を失くした。
 もっとロケを見とくんだった…

268 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/29(月) 23:48:23 ID:cadwzjfk [ p4081-ipbfp1103kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
私の記憶でわ、新開地の映画館の中で一番格調高かったのは、松竹座だった
ように思う。
たしか、外観が石造りで洋画の封切館、叔父に連れられて「第三の男」を
見たが、サッパリわからなかつた。

269 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/30(火) 00:20:31 ID:tq00DAEo [ zaq7d04bf79.zaq.ne.jp ]
↑それは、松竹座ではなく聚楽館。
記憶違いの確率99.9999%。

確かに聚楽館に行く時は、ロードショウ見るぞと
いう気になったな。

270 名前: フィッシャーマン 投稿日: 2007/10/30(火) 04:06:40 ID:dX79Oycg [ 58-70-70-146.eonet.ne.jp ]
入江小学校昭和56年卒業生いますか?

271 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/30(火) 13:14:15 ID:4HqSEwBc [ 58-188-171-248.eonet.ne.jp ]
比較的最近かも知れないが、
神鉄会館の3階、ダイソーって前はレストランだったよな。
あそこの中華定食はうまかった。

272 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/31(水) 19:36:49 ID:5rtFSmaE [ p4193-ipbfp205kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>271
僕もよく利用した、でもなくなってから大分たっのとちがうの
中華定食食べたよ、周りが硝子張りで三角公園周辺だけだけど
眺めがよかった。

273 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/31(水) 23:06:44 ID:xTZ7inks [ FLH1Afe106.tky.mesh.ad.jp ]
神鉄会館が映画館だったなんて、初めて知りました。
新開地でゴジラを父親に連れてってもらい、観た記憶があります。
新開地って、本当に映画館だらけだったんですね。
タイムトリップ出来るならしてみたいわ。

274 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/01(木) 15:38:54 ID:.CeSGQ72 [ 58-188-171-248.eonet.ne.jp ]
滝川理事長の「娘」、昔知り合いだったけど
(私20歳、ババァ60代)、傲慢で信じられないレベルに不細工で、
生まれてこの方仕事した事ないとか言ってたわね。

理事長生家は今引っ越したかもしれないけど、
多分一族の誰かが今でも住んでると思うわ。
芦屋の高台にあった凄い豪邸。NHK連続テレビ小説で
ヒロインが住む家として外観が使われていたわ。

遥くららをコケ下ろすババァがウザかった。
ちなみにあたしは当時エステ社員でした。

スレ違いですわね。ごめんなさい。

275 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/01(木) 16:24:33 ID:xLghGoPo [ 60-56-182-30.eonet.ne.jp ]
>>271
俺も行ったら中華定食ばっかだったw
懐かしいな

276 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/03(土) 00:46:35 ID:6t2hbMdc [ p5160-ipbfp704kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
たこやき食った。今度アンデス塩の味付けで食ってみようかと思う。

277 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/03(土) 12:27:45 ID:MKu9sbNw [ KHP059136181053.ppp-bb.dion.ne.jp ]
神鉄会館は確か映画館入場料が55円だった。

278 名前: 椎茸男 投稿日: 2007/11/04(日) 22:13:24 ID:Tx8f1KD. [ softbank221090014206.bbtec.net ]
新開地と湊川の間、南北線というの?
 トロフィーとか、プラモデルなど売ってる店の地下
 の横に、動いていないエスカレーター降りたところ。
 スナック街になってる通路。
 あそこ、すげー怖いんやけど・・。
とくに夜に行く、あの地下のトイレはちょっとした肝試し
にいい。 あの周辺のスナックって営業してるの?

279 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/04(日) 22:58:34 ID:mcSjWlUk [ O002110.ppp.dion.ne.jp ]
JR和田岬駅近くに美味いラーメン屋あるね

280 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/05(月) 16:40:57 ID:bIbWXknI [ KBMfa-04p3-49.ppp11.odn.ad.jp ]
伝説のオゼアスラーメンか?

281 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/05(月) 18:27:06 ID:p0faqPwQ [ p4193-ipbfp205kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
戦後の話であるが、松竹劇場は初めは松竹の封切り館(昭和29年の写真で高田浩吉
の看板あり)→大映の封切り館→松竹の封切り館。
聚楽館は洋画の封切り館兼実演→松竹の封切り館→洋画の封切り館。
神戸名画は洋画の封切り館→大映映画の封切り館
松竹座が不明で邦画館から寄席時代は10年ほどであったように記憶している。
詳しい人ご教示あれ。

282 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/05(月) 18:32:29 ID:p0faqPwQ [ p4193-ipbfp205kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
281のまちがい訂正、神戸名画は神戸シネマ

283 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/05(月) 21:53:02 ID:zqSyKMv6 [ 219-122-241-63.eonet.ne.jp ]
>>278
ミナエンタウンのことかな??

284 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/06(火) 09:59:28 ID:2XS47Hj. [ KBMfa-03p3-195.ppp11.odn.ad.jp ]
>>278
そこはあれだ、ある種の人達の間では出会いの聖地として
以前から超有名なスポットで、その気の無い人間が近づくのは
危険というかむしろマナー違反と言ってもよいよ。

285 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/08(木) 21:29:26 ID:jKRMC8h6 [ zaq7d04bf69.zaq.ne.jp ]
ハッテン場って事だな。

286 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/09(金) 11:01:05 ID:aaexiMlU [ zaq7d04a9d7.zaq.ne.jp ]
ゴジラ対へドラを神戸東宝でやってて
その隣の神戸シネマでガメラ対ジャイガーをやってて
どっちに入るか映画館の前で迷ってなかなか決められなくて
父親に怒られたの思い出した。結局両方見たんだけど^^;
それ以前のガメラは今のアートヴィレッジ辺りで見てたと思う。

コアラってパチンコ屋は改装オープンしますってずっと書いてるけど
もう完全につぶれたの?

287 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/10(土) 00:38:42 ID:0irlWGgI [ FLH1Agd128.tky.mesh.ad.jp ]
>>278
し、しらなかった!!
いつもクレープ買いに行ってたけど、あそこのクレープ安くて美味しいから
好き。でも斜め向かいに大人の店があって、ぁやしぃ感じはしてたが。。

288 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/10(土) 21:59:04 ID:s1XTxfcY [ zaq7d04bea6.zaq.ne.jp ]
>>286
それはアートビレッジよりは、もう少し北側だな。
アートビレッジの場所は、長い間廃虚ビルが放置されてた。

289 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/10(土) 23:05:33 ID:s1XTxfcY [ zaq7d04bea6.zaq.ne.jp ]
新開地に、また焼肉屋が一軒できとった。
パチンコA−timeの向かいのマンションの1階。

隣の洋服屋はとうとう店じまいし、貸し店舗になっとった。
99SHOP、王将、お好み焼き屋と新店続きやな。

290 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/12(月) 10:20:28 ID:k2ESeoCo [ i125-201-105-34.s02.a028.ap.plala.or.jp ]
さくら筋の角にタコ焼き屋がオープンしたのは既出?
味は…人それぞれの好みの問題でしょうか。

私が好きなのはダイエー湊川店横にある
タコ焼き&お好み焼き屋さんの方が好きですね。
お好み焼きは割と卵多めのふっくらした焼きです。
↑あくまでもテイクアウトでの味の感想ですよ。

他に美味しいところあれば教えてください。

291 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/12(月) 11:54:10 ID:Tm/ag2kw [ nthygo217050.hygo.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
丸幸水産!?
人がたくさん並んでたな〜

292 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/12(月) 14:30:51 ID:GY5.1Yhk [ p022c5f.wpdabw01.ap.so-net.ne.jp ]
>>290
たこ焼きというか明石焼きなら新開地駅東口から少し西に行ったおやつセンターが旨いと思うよ

293 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/13(火) 08:57:08 ID:a3Umt44s [ p5078-ipbfp303kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
神戸市兵庫区を熱く語るスレ12
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1194871720
次スレです。

294 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/13(火) 09:58:37 ID:kj/Bg9KA [ p1198-ipbfp203kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>293
乙です

295 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/13(火) 10:13:28 ID:WbuwSFi. [ EAOcf-56p72.ppp15.odn.ne.jp ]
乙です

296 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/13(火) 11:07:41 ID:FB8rf9GA [ KBMfa-01p4-137.ppp11.odn.ad.jp ]
○幸水産? あそこ三ノ宮では全然流行ってないけど美味しいのかな。

297 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/14(水) 20:06:03 ID:yL0sLE5M [ p5078-ipbfp303kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
>>278
ミナエンタウンの地下だろ、昼間通って見たけど営業していない感じ
の店もあるが、夜になったら営業しているよ、きれいに掃除されてるし
トイレでそういう趣味の集まっているというのは駐車場のなかのほうだろ
前にも話題になって一部CLEARにされた話。

298 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/14(水) 23:20:45 ID:j/N8OB5A [ softbank220014226104.bbtec.net ]
○幸水産私は美味しいと思うよ

299 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/17(土) 15:51:41 ID:T5vouVWc [ p022cfc.wpdabw01.ap.so-net.ne.jp ]
福原のクエクエクラブ辺り大火災!

300 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/17(土) 17:52:43 ID:GPhT/1uQ [ JJ060112.ppp.dion.ne.jp ]
相一軒の餃子美味かった

read.cgi V2.1(PC) 2013/05