■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
京都市下京区 Part3
1 名前: HARUKA 投稿日: 2007/05/16(水) 22:41:01 ID:QTBmmOAU [ softbank220015178179.bbtec.net ]
京都市下京区について語りましょう。

程度の低い煽り荒し、AA・宣伝等はご遠慮ください。
その他はまちBBSのルールと近畿板ローカルルールに従って
マターリのんびりとどーぞ。

【関連リンク】
京都市下京区関連スレッド一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?shimogyo
京都・丹波口周辺を語る!4
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1158228087

【前スレッドのタイトル・リンク】
☆ 京都市下京区 ☆ Part2 ☆
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1121984731

〜管理人より警告です〜
前スレッドにおいての違反投稿です。当スレッド満了までに削除依頼をお願いします。
なお、この警告による削除依頼の提出が無い場合は凍結対象となりますので、ご注意ください。

11:特定店舗に対する誹謗中傷 22,77,242,256,286,289,302,304:特定人物に対する誹謗中傷
142:個人情報

この削除依頼についてのご意見は下記のスレッドへ、どうぞ。
★近畿板要望・議論スレッドpart4★
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1177085797



581 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/18(金) 17:47:14 ID:X3U33oSg [ softbank220034034005.bbtec.net ]
5条下る大津町の長井整形外科は廃業されたんでしょうか

どうやら再診は無理ですね

582 名前: 近畿人 投稿日: 2016/02/25(木) 11:32:59 ID:vzpcjSew [ 112-68-39-33f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
市場縮小で七条通り側が万代になると聞いたのですが

583 名前: 近畿人 投稿日: 2016/02/25(木) 20:23:46 ID:v65Sc7Vg [ 112-69-138-54f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
市バスにひかれ…
http://www.asahi.com/articles/ASJ2T3V64J2TPLZB00Q.html

584 名前: 近畿人 投稿日: 2016/03/04(金) 09:22:43 ID:+SWNGo/g [ softbank220033240026.bbtec.net ]
麒麟亭って客増えてる?

585 名前: 近畿人 投稿日: 2016/03/04(金) 10:15:10 ID:yXSmSkZQ [ p2003-ipbf411kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
水族館が出来てから往来は増えてますね
京都鉄道博物館が開館すればどうなることやら

586 名前: 近畿人 投稿日: 2016/03/23(水) 13:02:30 ID:FqXsHZGw [ p3049-ipbffx02kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
水族館とてもいいですね
鉄道博物館楽しみですな^^
わしは楽しみですわ

587 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/05(火) 01:31:42 ID:0QB/PXgw [ softbank126024186049.bbtec.net ]
>>579のおっしゃるとおり、このエリア少ないですよね。
京阪七条駅付近の方って日々の買い物はちょっと不便ですよね。
皆さんどこで買い物しているのでしょう。

588 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/05(火) 06:06:28 ID:nJCsIhFg [ p2003-ipbf411kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
東山区になりますが塩小路本町のヤマヤスさんも便利ですが
スーパーみたいな品揃えなら最寄でもエビスクかグローバルキッチンでしょうか
果物屋・野菜屋・魚屋・肉屋は点在してるので廻ると大変ですね

589 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/05(火) 08:51:39 ID:Bu9NfIoQ [ softbank126054025145.bbtec.net ]
ちょいとチャリ走らせたらいくらでもあるじゃん
伊勢丹、ヨドバシ、コーヨー、成城石井、ジュピター、フレスコ、LIFE
七条の市場にある数少ない魚屋さんは素人も買いに入れるし物はすこぶる良い
伊勢丹はチャリの駐車が買い物のレシートで無料になるんだっけ?
京都駅周辺は路駐したらすぐ撤去されるからアソコにあの方法でよく駐めてるけど…ゴホンゴホン

590 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/05(火) 09:45:27 ID:ROwcDXyg [ 182-166-176-11f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>589
ヨドバシと区役所なら2時間無料でとめられるだろ。

591 名前: 587 投稿日: 2016/04/07(木) 02:07:59 ID:CjkuCihQ [ softbank126024186049.bbtec.net ]
転居予定であまり詳しくなく失礼しました

ちょいとチャリ…は子が小さくもう少し先になりそうなので
車で行けるところで、駐車料金が発生しないところとなると
一番近いのはコーヨーですかね、イオンの中のですよね

もしくは東九条の大国屋さんまで下がるか
五条のマツモトでしょうか。

自転車で行けるようになったとしたら、
成城石井は河原町駅?フレスコは祇園四条?
ジュピター、LIFEはどこまで行かれているのか
七条の市場は素人さんOKなのですね、情報ありがたいです。

できれば駅前にスーパーあるといいなあと思う…

592 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/07(木) 03:30:00 ID:bCcN6gSA [ 121-87-14-143f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
あそこの大黒屋行くなら通りの裏側には入らないように

593 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/07(木) 08:17:55 ID:zs4tyMJA [ softbank126054025145.bbtec.net ]
>>591
なるほど分かりました
クルマ利用となると西大路花屋町のLIFEも範囲ですね
あそこは広々な店内でカート押しながらゆったり回れて品物も良い
八条口イオン内コーヨーは横がカルディだから便利だし良い品物も豊富
同じイオンでも吉祥院の方だと鮮魚と寿司の対面販売店があったりで面白いかも
五条のマツモトも惣菜類がドーンと豊富だったりなかなか壮観
ここまでは近辺の大型スーパーですけど、そのうち東寺の西にある小さいスーパーとかお得そうな店を探せるようになります

七条の市場は場内では無くて七条通り七本松に面した商店街のことです
まだ何軒か残っていて、鮮魚店は飲食店の方が直接仕入れに来られたりしますけど素人にも気さくに販売してくれます
例えば「この鯛はどこ産?」と聞いたりしても明石とか瀬戸内とか教えてくれる
すぐ近くの精肉店もですけど品物の知識が広がる意味では専門店の買い物は楽しいですね
行けば分かりますがクルマは短時間なら路駐でも大丈夫

594 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/07(木) 08:35:45 ID:zs4tyMJA [ softbank126054025145.bbtec.net ]
自転車で行ける頃になると範囲は2q内と設定したとしても店の選択肢がかなり増えます
フレスコは五条西洞院、成城石井とジュピターは京都駅ポルタ地下街店のことです
買い物を1時間内に済ませるならヨドバシの駐輪場に停めるのがお住まいのエリアからして最も楽ですが、
グローバルキッチンのレシートで1時間以上でも駐輪場は無料になるので、ポルタの店舗を回るならそこで何か買う方がゆったり出来るかもしれません
そのやり方は伊勢丹と郵便局横の駐輪場や河原町の高島屋内駐輪場でも同じです
高島屋はすぐ横の藤井大丸の方に行くときには便利です
両店共に生鮮品の品質が素晴らしいし品物が被らないのが魅力
確か藤井大丸にはナチュラルハウスもあったかと

烏丸の大丸は駐輪場が少ないのがネックなので近くにある有料駐輪場を利用することもありますが、
そこも1時間以内の買い物かレシートがある場合は無料です
錦市場は今や観光客でごった返してますけど、昔から決して敷居は高く無いしそれでいて専門性は実に高いです
私が寿司やおにぎりを包む竹の皮を探した時も適当に入った乾物屋であっさり入手出来ました
しかし自転車はとても通れる気がしませんので大丸の行き帰りにさっと寄るのがベターですかね

595 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/07(木) 09:21:27 ID:zs4tyMJA [ softbank126054025145.bbtec.net ]
先ほどのデパートや地下街がこんな近くにありながらクルマや自転車で行こうとすると実に大変なのはお分かりいただけたでしょうか?
でも上手くやれば決して不便にはならず楽しい買い物が出来ると思います
早くお子様と一緒に色々と回れると良いですね
楽しい生活になりますよう願っております

596 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/07(木) 09:31:25 ID:UJRmLowA [ 182-166-144-109f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>594
ヨドバシの駐輪場は買い物しなくても2時間無料。
大丸は3時間無料。

597 名前: 591 投稿日: 2016/04/09(土) 03:16:03 ID:VUm9VIWg [ softbank126024186049.bbtec.net ]
>>593-595さん
とても丁寧にわかりやすくありがとうございます。
おっしゃる通り、交通手段に悩みますが
まずは「小さいスーパーとかお得そうな店」が探せるようになることと
子が自転車ぐらいは乗れるようになればと思います

>>592さん >>596さんもありがとうございます。

598 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/09(土) 06:12:39 ID:YV/Dos6g [ p8129-ipbfp801kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
電動アシスト自転車に子供乗せが主婦のスタイルと違うのか?
四条通りの高島屋大丸付近は自転車での通行は困るし
人通りが多くて通行人が怪我をする。裏道を通ってもらわないと…

599 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/09(土) 06:21:46 ID:58w+1IRQ [ softbank126093121239.bbtec.net ]
裏てのは縦横の横で言えば綾小路通、錦の一部、蛸薬師通やね
四条は降りて転がすのも違反

600 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/10(日) 03:38:50 ID:DqsdgJkg [ user-027158086061.kinet-tv.ne.jp ]
数年前、下京区周辺で首から「夢をかなえます」という名札を下げた
中世風のドレスを着た女性を何回か見かけたんだけど覚えてる人いる?
今更気になってきたw

601 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/10(日) 11:07:44 ID:36v6NkHg [ 182-166-137-185f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
3月15日付けの下京区版市民しんぶんに京都鉄道博物館内覧会の入場券が付いてたけど、みんな行く?

602 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/11(月) 01:16:21 ID:bgSnDwzg [ 119-231-18-225f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>599
自転車から降りて押すのは歩行者扱いになるので違反じゃ無いですよ?

603 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/16(土) 02:38:29 ID:R7LO4EuA [ softbank126061059041.bbtec.net ]
下京区に引っ越してきました。

引っ越しで出た段ボール40箱分を処分したいのですが、
業者が京都はエリア外で回収してくれないということがわかりました。

それで行政で回収していないのか調べたのですが
「京都 段ボール」で調べると、
「ごみの種類と出し方 新聞,雑誌,段ボール 古紙類  雑がみ」とあって
「詳細はこちら」を見ると、結局「雑がみ」については詳しく書いてあるのですが
段ボールについては何も書いておらずわかりません。

月一回の古紙回収を待つか、どこかに持ち込むしかないのでしょうか。
持ち込む場合はどこに持っていけばいいのか、ご存じの方おられますか。

604 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/16(土) 14:21:51 ID:DX3F9axQ [ pw126255069057.9.panda-world.ne.jp ]
区役所に持ち込むといい。

605 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/16(土) 20:02:31 ID:rffRK3IQ [ p8129-ipbfp801kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
町BBSというより引越しスレにでも聞けばわかるのかな?
ダンボールをそんなにたくさん持ってるのは電気屋くらいか?
一般家庭ではわからんだろ

606 名前: 603 投稿日: 2016/04/17(日) 01:01:37 ID:OHVFvDCw [ softbank126090204104.bbtec.net ]
>>604
ありがとうございます。区役所に聞いてみます。

607 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/18(月) 22:56:57 ID:JqcKxW4Q [ softbank126061050173.bbtec.net ]
ここで聞いていた梅小路の鉄道博物館に行ったよ
まあ端から端まで見て軽く2時間はかかるな
昼ごはんは何か持ち込むとして食べる場所だが展望台がベストか

608 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/07(土) 13:35:23 ID:DMH0ioCA [ zz2013421979D2EB4A0A.userreverse.dion.ne.jp ]
2ちゃんねるの博物館・美術館板にある梅小路蒸気機関車館スレッドに鉄道博物館での
内覧会のときの話が出てたけど、
とんでもない家族がトラブル起こしてたらしいな。
リンクは貼らないけど。
地元学区だったらしい。

609 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/07(土) 15:00:07 ID:rpRYX5VQ [ 112-68-39-33f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>608
地元学区ってどっちよ?
七条?梅小路?

610 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/07(土) 15:27:32 ID:vnp291Lg [ 115.68.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>609
向こうのスレ見ればわかるんじゃない?

611 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/07(土) 15:37:19 ID:rpRYX5VQ [ 112-68-39-33f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>610
地元なら梅小路だけど
あっちには七条って書いてあったからどっちなのかと

612 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/07(土) 20:25:06 ID:vnp291Lg [ 115.68.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>611
地元学区として招待されたのは七条学区の大内学区だったはず。

613 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/07(土) 20:57:52 ID:A0rUWfbQ [ softbank126125134099.bbtec.net ]
>>608
で、どんなトラブルを?そちらが気になってしまう

614 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/08(日) 12:52:20 ID:fDcpkspA [ 122-223-5-247.kyoto.fdn.vectant.ne.jp ]
>>613
ヤ×ザの一家がなんかやらかしたらしい。
名前も写真もさらされてる。
一度見てきたら?

615 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/09(月) 15:47:29 ID:nCssZ4ZQ [ 112-68-39-33f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>612
いや、全下京区民を招待

616 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/09(月) 18:49:15 ID:S+mipGpQ [ 6.64.239.49.rev.vmobile.jp ]
知らないならもういいよ

617 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/19(火) 11:52:55 ID:W6a8AusQ [ 122x213x145x154.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
>>608
いま見てきたけどエグい一家

618 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/29(金) 09:01:10 ID:F50fHbSQ [ p509220-ipngn200605kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
七条七本松、朝から警察だらけ。何があったのか?

620 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/06(火) 19:55:06 ID:xx1k/2Rg [ p1078-ipbfp1101kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
中央市場で買い物しない方が良いよ。

621 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/06(火) 22:07:22 ID:nzXP1Ivw [ 121-82-187-145f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
なんで?

622 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/12(木) 07:19:47 ID:APymdmCg [ FL1-211-135-175-59.kyt.mesh.ad.jp ]
2017年1月2日午後5時過ぎ位に花屋町春日で交通事故あったね

623 名前: 近畿人 投稿日: 2017/04/08(土) 15:23:26 ID:6l9iEtNQ [ 182-166-129-29f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
BB2Cから初めて見たけど、めっちゃ便利やな

624 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/02(火) 19:16:49 ID:JrEA9/QA [ softbank126054031054.bbtec.net ]
メルパルクの東側、工事してるみたいだけどなんか建つんですか?

625 名前: 近畿人 投稿日: 2017/05/03(水) 20:06:26 ID:nzS8JPSA [ sp49-104-38-253.msf.spmode.ne.jp ]
>>623
やり方教えて下さい
>>623

626 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/07(木) 14:48:36 ID:n++0edxQ [ sp49-98-157-188.msd.spmode.ne.jp ]
南下して七条通りを渡ろうとしてびっくり
歩者信号がない
意地で渡ったったわ

627 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/08(金) 23:53:36 ID:y0Nh4OyA [ p214035-ipngn200703kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
七条のどこだよ

628 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/09(土) 00:27:43 ID:VMZXo1zA [ 2400:2653:85c2:fd00:dae:a31e:44c3:97ff ]
京都の人ってすぐにクラクション鳴らすね。
運転マナーは良くないよね。

629 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/09(土) 04:16:34 ID:dwbj079Q [ p1508055-ipngn15301marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>627
河原町

630 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/09(土) 12:56:23 ID:eXi7TLvA [ p214035-ipngn200703kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>629
普通に信号も横断歩道もあるわ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05