■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
滋賀愛荘町に秦荘インターて必要?
1 名前: HARUKA 投稿日: 2007/04/22(日) 23:41:37 ID:x1CuV0Vg [ softbank220015178179.bbtec.net ]
愛荘町で名神秦荘インターの設置が論議されています。新幹線栗東新駅建設の
陰になりあまり話題になりませんが数十億のプロジェクトです。
設置が決まりかけているという噂もありますが住民には必要か否か
の確認などは行われておらず、住民は意見を聞いてもらう機会さえありません。
上り方面も下りも遠回りになり設置場所にかなり近い人(又は会社)人しか利用しないような
気がします。私自信町内のど真ん中に家がありますがどっち方面にも
絶対利用しそうにもありません。本当に必要なのでしょうか?



445 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/01(火) 17:21:34 ID:AuNZ4dog [ 121-83-34-82f1.shg1.eonet.ne.jp ]
いわゆるプロ市民ってのね

446 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/15(火) 17:53:44 ID:XaHtgE9A [ 121-83-120-251f1.shg1.eonet.ne.jp ]
みあぐれば 紅葉しもうて 愛荘町

              ばふん

447 名前: 近畿人 投稿日: 2015/12/28(月) 23:44:47 ID:qV7BF/6Q [ 101-143-9-145f1.shg1.eonet.ne.jp ]
あっけらかんと 暮れ晴れ渡る
    
          失礼

448 名前: 近畿人 投稿日: 2016/01/16(土) 06:00:16 ID:z7XbyqaQ [ 121-83-18-105f1.shg1.eonet.ne.jp ]
あしょうさんとデートしたいな

449 名前: 近畿人 投稿日: 2016/01/16(土) 19:32:35 ID:onIAS7KQ [ p156105-ipngn200303otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
↑なかなか高尚なご趣味で、、、あたしゃいやだよ

450 名前: 近畿人 投稿日: 2016/02/18(木) 23:39:08 ID:Siqk7ymg [ softbank060129057246.bbtec.net ]
久しぶりにそごうゲート前通ったら綺麗に整備されてたね
あんなに鬱蒼と雑木林が茂ってたのに、元々は立派な造成地だったんだね

451 名前: 近畿人 投稿日: 2016/02/29(月) 19:03:24 ID:YsSpIpvA [ p89221-ipngn200302otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
>>450 そう、立派過ぎて入居が始まる前に頓挫したんです。
それはともかく、今回は工場誘致のために整備をしたとかいううわさですが、、、
そのとばっちりで一時、山の反対側の常安寺、竹原地区にやたらにサルが出没したとか。

452 名前: 近畿人 投稿日: 2016/02/29(月) 19:29:10 ID:OMawKxig [ softbank060129057246.bbtec.net ]
>>451
航空写真見てるとまだ二軒の住宅は残ってるみたいですね
工場なら買い手見つかるでしょうね

453 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/04(月) 22:56:25 ID:pTi3MR0A [ af200184.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
彦根スレで、当スレ名が話題になりました。
僭越ですが、新スレ立ての際の名称は「湖東三山・・・」と提案しましたが炎上期待しています。

454 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/04(月) 23:48:25 ID:wSKI/vLw [ 218-251-54-96f1.shg1.eonet.ne.jp ]
そうですね。 「百済寺は東近江だから!」と言い出す人が絶対出てきますね、と予防線を張る。

ところでスレ違いですが(恐縮)秦荘に近いのでおたずねしますが、甲良の道の駅にできた
東京から引っ越してこられたとかいうピザ屋さん、行かれた方おられたら感想を一言お願いします。
 頭っからクサすのはナシでね。

455 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/07(木) 07:36:55 ID:i9Qf91SQ [ 121-83-15-63f1.shg1.eonet.ne.jp ]
蒲生野話題ができればそれでいです。
額田王がこよなく愛した蒲生野がそこにあるんだから素晴らしい

456 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/09(土) 19:57:53 ID:weQTTqyg [ p59241-ipngn200301otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
スレを跨いでしまうような話になるが、多賀辺りから湖東三山を経て蒲生野、竜王へ至る地域こそが日本の原風景だといえるね

457 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/17(日) 11:14:07 ID:zQoPq6ZQ [ 121-83-31-75f1.shg1.eonet.ne.jp ]
あゆみ作業所で作ってる酒粕プリンおいしいね。

458 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/17(日) 15:47:45 ID:p9Q740qw [ 58-189-142-106f1.shg1.eonet.ne.jp ]
激しく宣伝臭がするが、そこまで言うなら
食べてみるか

459 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/17(日) 16:33:11 ID:oyjqWXJg [ KD182250242004.au-net.ne.jp ]
(東近江ネタかな>酒粕〜。
いつぞやの受賞以降は鉄板として認識してますよ俺)

460 名前: 近畿人 投稿日: 2016/05/09(月) 12:25:50 ID:REqcvzZA [ 121-85-72-185f1.shg1.eonet.ne.jp ]
愛東マーガレットステーションにはありません。

461 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/11(土) 06:12:26 ID:o+kWekQQ [ 121-83-121-197f1.shg1.eonet.ne.jp ]
平安美人のあしょうさんは今日も絶好調

462 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/19(日) 07:26:55 ID:YwevH36Q [ 58-191-163-161f1.shg1.eonet.ne.jp ]
一応、男の子の設定なんですが、、、
それにしても超不細工で気持ち悪いです、カタカナにする気も起こらないほどに。

463 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/15(金) 17:38:28 ID:3Y+9aaLQ [ 112-69-179-38f1.shg1.eonet.ne.jp ]
あいちがわとは書くけど愛知川に愛知のグルメはありません。
能登川と書くけど能登のグルメはありません

464 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/16(土) 08:02:26 ID:Lp6hFCOw [ 218-251-106-125f1.shg1.eonet.ne.jp ]
はあっ?

465 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/16(土) 09:54:51 ID:9eZGiWIA [ 112-71-27-158f1.shg1.eonet.ne.jp ]
だから、愛荘町で手羽先といえば世界の山ちゃんだ。

466 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/16(土) 16:25:46 ID:3BDgYUVA [ 218-228-145-92f1.shg1.eonet.ne.jp ]
今夜はポイ捨てイベントか

明朝の御幸橋付近はゴミだらけ

467 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/17(日) 10:15:02 ID:ZSF/L2HQ [ 112-70-40-77f1.shg1.eonet.ne.jp ]
今のところマーガレットステーションにはあんかけスパはありません

468 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/17(日) 22:26:00 ID:c4ttABGQ [ 218-251-106-125f1.shg1.eonet.ne.jp ]
向かいの中華料理に行ったら、スパはともかく「あんかけ焼きそば」「あんかけチャーハン」
そのあたりはありますが、、でも今となっては東近江ネタですな。

469 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/19(火) 13:42:30 ID:M6MmiEMg [ 112-71-28-248f1.shg1.eonet.ne.jp ]
能登川の朝市というのは結構有名だよ

470 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/23(土) 18:42:58 ID:uMFYj7MQ [ p83134-ipngn200302otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
いや、だからあい象徴、じゃない愛荘町でしょうが。

471 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/26(火) 17:15:10 ID:xp89riiA [ 112-71-16-251f1.shg1.eonet.ne.jp ]
愛知川と秦荘町を合併してその名前になったわけだから
あいそうちょうというのでなくけちそうちょうというべきだった。

ついでに言うと近江八幡と安土の合併後の呼び方も不満
せっかく織田信長が命名したんだから安土の呼び方は消してはいけない
おうみあんまんくらいの名前にすべきだった

472 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/29(金) 22:31:34 ID:EXKsdPOA [ 58-191-168-247f1.shg1.eonet.ne.jp ]
「近江餡饅!」 秀逸!

473 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/31(日) 21:12:26 ID:FpOdsgfg [ 121-87-116-101f1.shg1.eonet.ne.jp ]
さっきふれあいスポーツ公園で花火の打ち上げやってた

474 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/16(金) 05:11:31 ID:3uReCLAA [ 112-70-37-89f1.shg1.eonet.ne.jp ]
湖北町で小谷インターの設置が論議されています。新幹線栗東新駅建設の
陰になりあまり話題になりませんが数十億のプロジェクトです。
設置が決まりかけているという噂もありますが住民には必要か否か
の確認などは行われておらず、住民は意見を聞いてもらう機会さえありません。
上り方面も下りも遠回りになり設置場所にかなり近い人(又は会社)人しか利用しないような
気がします。私自信町内のど真ん中に家がありますがどっち方面にも
絶対利用しそうにもありません。本当に必要なのでしょうか?

475 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/16(金) 06:16:35 ID:CW4N7Fww [ KD182250242028.au-net.ne.jp ]
>小谷城sic
工事進行中で、来春供用開始予定です。ちなみに事業主体は滋賀県。
要るか要らないとゆうと…今すぐ要らないけど、
インターが在る未来と無い未来で、在る未来を選択したのでしょう。
物流業界なんかに可愛がってもらうしかない?

476 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/16(金) 21:49:29 ID:4OgF+ZMQ [ 58-191-169-38f1.shg1.eonet.ne.jp ]
 このスレのはじめのほうにもあったように
インターチェンジ作る側も、作られる地域もどっちも基本はそうでしょ。
企業が物の運送に使うこと、運送に使おうとする企業が近辺に進出すること。
個人の使用といってもたかが知れてるのでは。

477 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/01(土) 12:08:39 ID:NOele2RA [ 112-71-16-53f1.shg1.eonet.ne.jp ]
もうすぐ紅葉だ
シーズンになったね

478 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/09(日) 22:37:54 ID:JOEFUokA [ 121-87-116-101f1.shg1.eonet.ne.jp ]
この時代にまだ郡ってダサイから早く東近江市か彦根市にでも編入してほしい
そういえば稲枝って昔は愛知郡だったみたいだね
滋賀県の合併・分離・編入・廃止とかが時系列順に全部書いてあるサイトを見つけた

479 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/11(火) 07:53:22 ID:o5AZfNxQ [ 58-191-181-144f1.shg1.eonet.ne.jp ]
その昔、稲枝が彦根に編入されてからの扱われ方云々については、それこそ何十年
散々語られてきていることなので、それがあの地域にとって良かったかどうかについては
稲枝に長くお住まいの方にお尋ねください。
合併(というより、この場合「編入」)は、ある意味地域の自己決定権を委ねることです。
今だに安土で分離運動がそれなりにあることを見ると、軽々には論じられないでしょうね。

480 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/20(木) 02:46:44 ID:hMJW1xsA [ 121-87-106-102f1.shg1.eonet.ne.jp ]
たあー

481 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/22(土) 16:36:38 ID:1zyC/H8g [ 112-71-27-188f1.shg1.eonet.ne.jp ]
味噌カツは愛知のものじゃなく、発祥は三重

482 名前: 近畿人 投稿日: 2016/11/13(日) 09:36:20 ID:0b3v6qig [ 112-70-45-139f1.shg1.eonet.ne.jp ]
愛知川はいちご大福がうまい

483 名前: 近畿人 投稿日: 2016/11/17(木) 07:36:14 ID:8Yn2GqIw [ 218-251-106-41f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>482
どこのお店のがいいのでしょうか?
いままで食べた中では、日野/八日市の伊勢藤のが一番でした。

484 名前: 近畿人 投稿日: 2016/11/18(金) 05:34:59 ID:lOA4dHdg [ 112-71-97-65f1.shg1.eonet.ne.jp ]
伊勢のはうまい

485 名前: 近畿人 投稿日: 2016/11/21(月) 07:25:36 ID:X3AArAIw [ 218-251-106-41f1.shg1.eonet.ne.jp ]
いや、だから愛知川のどこのが美味しいのか?と、、
まさか、、あそこじゃないだろな

486 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/16(月) 07:37:34 ID:32oDU93A [ 119-229-16-20f1.shg1.eonet.ne.jp ]
なかなかえらい雪でございます。 早朝からの除雪ご苦労様です。
除雪の按配を見ると、自治体、区それぞれの個性が表れて興味深いね。

487 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/26(木) 07:46:03 ID:dQkT751w [ 119-229-16-20f1.shg1.eonet.ne.jp ]
町内最果て、吹き溜まりの我が家の軒先には1mの雪壁が出来てしまいました。
はい、絶景であります。 というか出るのはため息ばかり。
車で出かければ、まるでタライ船に乗っているみたいで船酔いしそうです。
さらにあちこちにスタックしてしまった大型トラックで大混乱。
自宅の前の雪を住人がかたずける、という昔なら当たり前のことも殆ど行われなくなりました。

488 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/09(木) 15:07:19 ID:a93NfzJA [ 112-70-45-105f1.shg1.eonet.ne.jp ]
雪降ってる

489 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/13(月) 15:40:48 ID:eGUjOXmQ [ 112-71-17-11f1.shg1.eonet.ne.jp ]
愛知の三英傑

490 名前: 近畿人 投稿日: 2017/02/23(木) 06:17:15 ID:nnzMTnlQ [ 218-251-26-213f1.shg1.eonet.ne.jp ]
お笑い芸人のダイアンとひびき師匠

491 名前: 近畿人 投稿日: 2017/03/03(金) 14:52:30 ID:4z690C/A [ 112-70-226-110f1.shg1.eonet.ne.jp ]
スマートと名前がつくからスマートでない人は利用できません。

492 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/22(木) 23:56:32 ID:lhInad3A [ 182-164-196-157f1.shg1.eonet.ne.jp ]
あれから三か月、いまだに減量はできてないけど先日通ったらちゃんと開いたぞ。嘘つき!

493 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/23(金) 23:32:46 ID:LtVrZFwg [ 119-228-208-81f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>483
水口の一味屋

494 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/31(木) 23:10:21 ID:A1ZXoGxQ [ 101-143-10-22f1.shg1.eonet.ne.jp ]
彦根愛知犬上広域のごみ処理場が、竹原地区(現在の梨園辺り)に決定しました。

受入れを希望する地区からの、いわゆる立候補を受けて決定されたということです。

最新の設備を設置されるでしょうから、まさか悪臭問題等の発生は無いと信じたいです。

ただ、当該地区だけで済むならともかく、出入りするパッカー車は相当な台数になる筈で

進入路に予想される道路に面した近辺の地区にも無関係な問題ではありません。

竹原地区は隣接地域との直接の話し合いはされてからの立候補だったのでしょうか?

特に秦荘東小学校の登下校道路に重なるため、安全配慮による十分な環境整備が望まれますし

後々の禍根を残さないためにも隣接地域に対する十分な説明が重要ですね。

495 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/18(土) 19:35:35 ID:D6JI0zdg [ p158143-ipngn200303otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
う、寒い!もう冬やで〜
で、なんであの方が町長選に出はるんですか? 確かに地元の方ではあるけど。
あっちで落ちたら、こっちで出てみる。物欲しげ、としか形容の仕様がない。
要するに何でも、どこでもよさそうな感じを受けますな。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05