■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
塩屋人っているの?Part7
1 名前: HARUKA 投稿日: 2007/03/10(土) 01:02:18 ID:l0jAk17c [ softbank220015178179.bbtec.net ]
塩屋は良い街です。
ゆるやかに変化をとげる塩屋を語り、情報を交換しましょう!


【関連リンク】
神戸市垂水区関連スレッド一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?tarumi

【前スレッドのタイトル・リンク】
塩屋人っているの?Part6
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1140362948

〜管理人より告知です〜
前スレッドにおいての違反投稿です。
当スレッド満了までに削除依頼をお願いします。

1-10番台:個人情報 100番台、160番台:スレッドの趣旨とかけ離れたレス(下品レス)
140番台:差別発言 170番台:特定地域に対する誹謗中傷
190番台:特定団体に対する誹謗中傷 190-210番台:特定医院に対する誹謗中傷
260番台:AA



250 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/22(月) 23:11:31 ID:JNFleiX6 [ FLH1Ach213.hyg.mesh.ad.jp ]
塩屋の元建築屋です。
例の私道の件、色々とご意見が出ておりますが、私の知るところでは自治会・神戸市(道路課)・警察(県警・垂水署)の対応がかなりマズいと思います。
このような私有地の私道には根拠になる当初からの根拠法(私有地の私道:民法、道路法、道路交通法、建築基準法による位置指定道路による通行権)を優先しますが、経緯の中で、警察が法に照らし合わせて一旦許可したのであれば、それが最優先となるのでは・・・と思います。
>>215
ダイアパレスの件ですが、私有地の私道・建築基準法による位置指定道路の法に照らし合わせてみると、一見ですがかなり無理な法解釈があるように思います。(あくまで一見ですが)
 また、長らく昔からこの地域では自治会が工事関係者さんに対しかなりの金額を要求していたのは建築業界では周知の事実ですし、私もこの地域ではあまり工事等を請けたくなかったものです。
いずれにしろ今回の件、業者はもちろんのこと、自治会・住民・市が早期公道可にむけ協力するのが一番の近道ではないですかねえ・・・

251 名前: 関西人 投稿日: 2007/10/22(月) 23:15:28 ID:JNFleiX6 [ FLH1Ach213.hyg.mesh.ad.jp ]
塩屋の元建築屋です。
例の私道の件、色々とご意見が出ておりますが、
私の知るところでは自治会・神戸市(道路課)・警察(県警・垂水署)の
対応がかなりマズいと思います。
このような私有地の私道には根拠になる当初からの根拠法
(私有地の私道:民法、道路法、道路交通法、建築基準法による
位置指定道路による通行権)を優先しますが、経緯の中で、
警察が法に照らし合わせて一旦許可したのであれば、
それが最優先となるのでは・・・と思います。
>>215
ダイアパレスの件ですが、私有地の私道・建築基準法による
位置指定道路の法に照らし合わせてみると、
一見ですがかなり無理な法解釈があるように思います。
(あくまで一見ですが)
 また、長らく昔からこの地域では自治会が工事関係者さんに対し
かなりの金額を要求していたのは建築業界では周知の事実ですし、
私もこの地域ではあまり工事等を請けたくなかったものです。
いずれにしろ今回の件、業者はもちろんのこと、
自治会・住民・市が早期公道可にむけ協力するのが
一番の近道ではないですかねえ・・・

252 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/23(火) 02:45:41 ID:O566gbpo [ softbank219026159191.bbtec.net ]
>警察が法に照らし合わせて一旦許可

ここなんですよね。
「誰が誰に」既得権を認めて、不自然な法解釈でお墨付きを与えたのか?
場合によってはその許可を得るために、与えるために何らかの取引きがあったとしたら、
そこに違法性はなかったのか?

>自治会・住民・市が早期公道可にむけ協力する

申請した者、許可を与える権限を持った警察内部の個人、仲介した者、
そのあたりを明確にする「協力」は得られるのでしょうか?

「誰が迷惑し、誰が得をしたのか?」「公道化で損するのは誰か?」を考えれば
争点が見えてくるような気がするのですが。

253 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/23(火) 17:39:30 ID:x1X2I712 [ p1010-ipbf305osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
ダイアパレス、平安祭典などがあるあの河原一帯の土地って
昔は大きな養豚場があって、例の坂も「ブタ坂」って呼んでたっけ。
凄いニオイだったし、歩いてあの坂を通るのは避けてたなぁ。

葬儀屋ができたのはある意味納得だが、地元の人間はマンションが建つと聞いて驚いたってさ。

254 名前: ペンタ朗 投稿日: 2007/10/23(火) 22:24:26 ID:e0hbp7MI [ p125028000036.ppp.prin.ne.jp ]
そうそうブタ坂!懐かしいですよね〜地元住民が臭いと文句を言うとそこのおばあさんが「後から住みついて何を言う、ワシャ昔からここでやっとるんだ」と言ってましたよ。
あそこのマンション駅からも遠いし景観も悪いしイマイチですよね。

255 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/23(火) 23:55:51 ID:dRKH3JC6 [ softbank126070062227.bbtec.net ]
自治会がかなりの金額を工事関係者に要求してそのお金はなんに使われて
いるのか明確になってるんでしょうか?

256 名前: ペンタ朗 投稿日: 2007/10/24(水) 00:36:52 ID:UXuOT4fg [ p125028000155.ppp.prin.ne.jp ]
塩屋自治会にはかなりの金額がプールされているようです。工事関係者からの通行料はかなり良い収入になっていたと会計担当役員の方が言ってましたよ。

257 名前: ペンタ朗 投稿日: 2007/10/24(水) 09:07:59 ID:M9XMzMSQ [ P210168246057.ppp.prin.ne.jp ]
今日の夕方ABC放送で塩屋の私道問題を取り上げるみたいだぞ〜

258 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/24(水) 13:58:27 ID:mKXCQmC. [ p1020-ipbf609kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
本日の4時30分位から5時30分位の間。朝日放送テレビ私道間題放送するみたいです。

259 名前: ペンタ朗 投稿日: 2007/10/24(水) 17:44:18 ID:VuE4Yn.U [ p125028000250.ppp.prin.ne.jp ]
テレビ見たけど例の会社が被害者になっているよ・・・。何でも会社の寮建設をしようとすると元の私道の持ち主から工事関係の車両が通るなら私道ごと買い取ってくれ。と言われて私道を買い取ったのだが肝心の寮の土地買収に失敗、使えない私道のみ買わされた可哀想な会社
となっていたよ。
そして私道を市に譲ろうとしたのだが私道の一部が他の地権者名義になっていて、行方が分からない地権者がいるので受け取れないと市側が断ったそうです。
コメンテイターの一人は「それならいっそ通行止めにしてしまえば」とかばってましたよ。
別のコメンテイターも駐車場にしたのも税金面の事があり仕方なくやっているのでは?と擁護してました。
全体的に例の会社は可哀想な被害者、悪いのは市と今の法律。的な感じでしめくくられていました。

260 名前: ペンタ朗 投稿日: 2007/10/24(水) 17:47:30 ID:VuE4Yn.U [ p125028000250.ppp.prin.ne.jp ]
あぁそれとテレビが来たのは地元住民の人がマスコミに投書したようでした〜。

261 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/24(水) 20:52:48 ID:ZQN6XMW6 [ softbank220015082149.bbtec.net ]
マスコミ操作がうまい会社ですね。

262 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/24(水) 22:40:19 ID:Am3yzDrU [ softbank126070062227.bbtec.net ]
悪い会社と決め付けているのも良くないと思いますね。
住民から道が狭くてなって危ないと言われたら警察は動かざるを
得ないでしょうが、警察が動いたからといって相手が悪いとは限らないのでは?

263 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/24(水) 23:38:15 ID:zh65fwEY [ 58-188-181-184.eonet.ne.jp ]
>>259
>そして私道を市に譲ろうとしたのだが
本当かなあ?

264 名前: ペンタ朗 投稿日: 2007/10/25(木) 00:23:36 ID:r2FptyUs [ p125028000101.ppp.prin.ne.jp ]
>>263
テレビではそう言ってましたが。
工事関係の車から通行料を請求する看板については言われなかったな。でも「私道は持ち主が整備する義務がある」ので仕方なし!なのかもしれませんね・・・。
そういえば自治会とのもめごとについても一切ふれられなかったよ。

265 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/25(木) 00:26:00 ID:4Ijbi7Fc [ softbank126070062227.bbtec.net ]
私道って使ってる人達に感謝されるわけでもなし、今回みたいに悪い者
扱いされるし私道に何かあれば修復しなければいけないしでナ〜ンの得も
なさそうだから市に譲るという話も頷けるような気がしますよ。
私だったら売りたいけどね。

266 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/25(木) 02:14:16 ID:9l1Nt0l2 [ p1010-ipbf305osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
実際にやっていることを見ればそれが「仕方なく」なのか「悪意による嫌がらせ」なのかは
ハッキリすると思うんだけどな。

そこを通る車はその道の持ち主が誰かなんて意識して通るわけがないよね。
それがある日突然道幅が狭くなり、見えにくい高さの危険なポールが立っているわけだ。
そして、ナンバー無しの軽自動車がカバーを掛けられて道をふさいでる。
普通に考えたら「仕方なく」そうしているようには見えないわな。

「通行料を徴収して利益を上げる目的で私道であることを主張している」
という悪意以外の見え方ってある?
「道路の保守費用が必要なので協力してください」という態度なら
あの看板と白線、ポールは立てないと思うね。

「特定の私企業に対する誹謗中傷」と管理人が判断するのなら勝手にすればいいが
WSという会社の行為に対して擁護は不可能だろう。

あのポールによってバイクの転倒事故が起こって死傷者が出た場合、
WSがお咎め無しで済むだろうかねぇ?

267 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/25(木) 02:25:53 ID:To0kKsoY [ 58-188-140-223.eonet.ne.jp ]
録画して見ました。
[A社]地元の垂水警察署に相談
垂水署は「雑種地に変更した部分について境界が分かるように線を引きポールを立てて下さい」と指導
しかし兵庫県警本部は「私道とはいえ、公共性が高く、道路交通法違反」
ということで垂水署の判断を訂正しA社に謝罪
そして兵庫県警本部は「ポールを撤去し、線を消すように」
県警の話では、A社は「撤去します」とのこと
しかしテレビ局の取材に対して
A社は「そんなことは言っていない。私たちは警察の言うとおりにしただけ」

268 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/25(木) 04:14:09 ID:ZFOjlFSY [ softbank220040132101.bbtec.net ]
塩屋台中に立てた あの立て看板や、通行料を取ろうとした事は
どういい訳スンのさ。w

269 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/25(木) 19:55:52 ID:dc7PGmHQ [ ZT193212.ppp.dion.ne.jp ]
マスコミのいい加減さが良く分かったさ〜。
取材するなら周辺住民からもちゃんと取材しないと。
ある日気が付けば、通行する業者に対して金を要求する看板が、
道に対して直角に、塩屋台中に立てられていたなんて
良識のある人間のやる事じゃないっしょ〜。
バイク乗ってて看板にぶちあたりそうになったよ。

270 名前: ペンタ朗 投稿日: 2007/10/25(木) 21:28:50 ID:xC6XQiDs [ P210168246190.ppp.prin.ne.jp ]
今日、ムーブ(ABCテレビ)に苦情のメールを送ったよ。あの番組だけ見ると全く取材してないのでは?自治会側と市役所側にもチャンと取材して!と送ったのですが。

271 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/25(木) 23:22:59 ID:4Ijbi7Fc [ softbank126070062227.bbtec.net ]
通行料って一般に利用している(乗用車)から取ろうとしている訳では無し!
工事とかで通る業者から取ってもそれはそれでいいと思うね。
前レスで自治会もかなりの金額を業者に要求していた?している?
みたいだしね。

272 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/25(木) 23:33:46 ID:4cZ7/KRA [ zaq7d04a674.zaq.ne.jp ]
取材依頼した番組が悪いですよ。
あ、依頼した方を責めるのじゃないですよ。
「ムーブの疑問」だったかな?
視聴者の疑問に答えて終わり・・・のコーナーです。
「適当に取材して」と言ったら失礼ですが、
事案の背景や状況を掘り下げた取材はしない・・・

「モーレツ怒りの相談室」だったっけ?
の方が、当事者双方や、行政への取材は積極的ではないですか?

273 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/26(金) 00:28:18 ID:LOkkxZmg [ p1020-ipbf609kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
自治会とWS(公道)にする調停をしていると聞きましたが 
誰か結果知りませんか

274 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/26(金) 00:34:20 ID:HCax7qD2 [ softbank126070062227.bbtec.net ]
WSだけではなく自治会も公道にするのに賛成なのですか?

275 名前: ペンタ朗 投稿日: 2007/10/26(金) 06:14:13 ID:yu1/w/Kk [ P210168246234.ppp.prin.ne.jp ]
自治会は昔は工事関係者からお金を取っていましたが今は預かるだけで工事が終われば返しているそうです。
自治会は弁護士をたてて今も交渉中で自治会も助言を受けて公道化には賛成しているようですよ。

276 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/26(金) 09:47:07 ID:LOkkxZmg [ p1020-ipbf609kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
看板の件は警察に聞いてみたいね

277 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/26(金) 13:54:27 ID:k09Fa9JY [ 58-188-97-4.eonet.ne.jp ]
一住民です。  今までですねえ 一部の役員の人たちが 自分勝つてな自治会運営した。そのつけがでてきているのですよ。

278 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/26(金) 17:06:42 ID:MNtcu7yA [ ran33.ad.ipe.tsukuba.ac.jp ]
青山台のトーホーが潰れて寂しいお

279 名前: ペンタ朗 投稿日: 2007/10/26(金) 21:57:49 ID:frxdXRZ. [ p125028000033.ppp.prin.ne.jp ]
トーホーはマルアイに勝てずアチコチで次々に閉店している・・・。

280 名前: 元青山台人 投稿日: 2007/10/26(金) 22:12:17 ID:soPuc9xw [ softbank221090014206.bbtec.net ]
青山台のトーホーは、マルアイできる前から、もうつぶれてた。
っていうか、青山台のトーホーなつかしい・・・
 ショッピングセンターが隣にあって、昔は活気があったな〜
 しみじみ・・・

281 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/26(金) 23:15:31 ID:HCax7qD2 [ softbank126070062227.bbtec.net ]
今の自治会役員はマトモなん?
自治会とWSのもめごとって?
自分勝手な運営をしていた自治会が何を言えるのだろう?

282 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/26(金) 23:57:50 ID:2e0Xl3B6 [ softbank220040112008.bbtec.net ]
あくまで一般論だけど、最初は地域のためにと意気込んでいても、古い土地柄だと年次を重ねるごとに私利私欲に走るね。
加えて、新参者には分かりにくいような独特な制度を古い者同士で談合して、新参者には冷たくあしらう、質問しても明確な答えを返さずに。
それでも食い下がると、今度は恫喝したりする。
これ塩屋の話ではないけどね…

283 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/27(土) 13:57:25 ID:Lcwa4yLg [ z74.219-103-198.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>280
それはない
お嫁に来たときは両方あったよ
トーホーは夜遅くまでやってたから
出産後しばらくはダンナが帰ってから行けて助かった

284 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/27(土) 14:04:23 ID:Pmk2AZ2I [ 58-188-97-4.eonet.ne.jp ]
この度の報道では いかに人は偏見と先入観で考えてはいけないと 思いました。私たちの知らない事実少なくともわかりました。


例の会社の事情。自治会の事も表面でしか見えなかつたものですから。多少は反省する次第です。公道可に向って双方頑張って下さい。

285 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/27(土) 14:22:21 ID:Pmk2AZ2I [ 58-188-97-4.eonet.ne.jp ]
公友橋が 個人所有とは 驚愕しました。

286 名前: ペンタ朗 投稿日: 2007/10/27(土) 17:08:30 ID:rInOGL5A [ P210168246166.ppp.prin.ne.jp ]
公友橋の個人所有には私も驚きましたよ〜。しかも整備管理費は全て所有者負担とは・・・。今の法律にも問題あり!ですよねぇ。

287 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/27(土) 22:07:38 ID:AKRQGZRs [ softbank126070062227.bbtec.net ]
そうですよね〜。通って当たり前って思っていても持ち主の事を
考えると感謝の気持ちは必要だよね〜。温かい気持ちで見守っていきたいね。

288 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/29(月) 11:21:52 ID:ohu1kKh. [ softbank219026159191.bbtec.net ]
この話の流れだと、私道の持ち主には何の得もないことになるんだが、
ホンマかいな?

持っているだけで整備費用や税金の負担があるものをわざわざ「所有している」ことだけを
守るために所有し続ける意味がわからん。

やっぱそこに発生する利権と、ハッキリ言えばカネのため、に
「持ってることで得をする」ことが目的でないと不自然すぎるんだがな。
市に払い下げるとなっても一円でも高く売ろうとするから売り時を逸しているだけ、
ってのが実情じゃないの?

それにしたって線引いて棒立てることの理由になってるとは思えないがね。

289 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/29(月) 16:06:58 ID:Z90Z/HLc [ p1020-ipbf609kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
長年 自治会は工事関係業者から通行料を取つていたのが最近預かり金として返金している様ですが何か違法がありましたのでしようか。大半の住民はしりません。その当たりの不透明な事は明確する義務と責任があるのでは。

290 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/29(月) 16:25:00 ID:Z90Z/HLc [ p1020-ipbf609kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
塩屋台中に立てられている 看板と言う事ですが A社はどの辺り迄 所有しているのでしようか。報道ではあの辺りは下畑町では。

291 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/29(月) 17:55:46 ID:4fhJAdoY [ p1010-ipbf305osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
>>288
>不透明な事

あんまり明確にすると反感買うような支出に当ててるんじゃねーの?
違法じゃなくとも、一部管理組合理事の「親睦費」とかいう名目の飲み代とかさ(笑)。
しかもその支払先が役員の経営する飲み屋だったり、とかさ。よくある話じゃね?

ま、その程度の話ならこんなイナカだからあったとしても不思議じゃないし、
それほど目くじら立てるほどではない。
隠したり不透明にすると痛くもない腹をさぐられて具合が悪くなるだけで。

292 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/29(月) 20:11:35 ID:5NCBJ06s [ 121-82-164-70.eonet.ne.jp ]
突然別の話ですみません。親友が、ファミリータウン塩谷
(垂水区下畑町真田、27戸開発中。)の一戸建てを買おうと
しているのですが、垂水区の相場に比べ、非常に安いです。
(約30坪で2,180万円)やはり、やすいなりに理由があるので
しょうか?親友にアドバイスを求められていますが、私としては、
"不動産に掘り出し物なし"でやはり、安いだけの理由があると
思いますが、土地勘がない為、分かりません。
皆様のご意見をお聞かせ頂ければ有難いです。
よろしくお願いします。

293 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/29(月) 21:38:17 ID:Nt/SjwCc [ 58-188-45-120.eonet.ne.jp ]
まあ下畑ですからねえ。
場所分かってます?
塩屋にはバスが走っていませんから駅まで徒歩になりますよ。

294 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/29(月) 23:03:36 ID:ohu1kKh. [ softbank219026159191.bbtec.net ]
もうちょっと突っ込んで・・・
心配されていることはわかりますよ。ついこのあいだまで「村」ですからねぇ。
河原沿いにわずかに農家が点在していただけの集落に過ぎませんから
特に心配するほどの歴史を引きずっているほどの土地柄じゃないですね。
若い世帯も増えていることですし
古くからの「村社会」的なしがらみも薄い方じゃないでしょうか?

私など何十年も塩屋に住んでいますが、その程度の認識ですよ。

295 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/29(月) 23:47:45 ID:RQS.eOYE [ softbank220040112040.bbtec.net ]
居住費<交通費、移動時間

296 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/30(火) 00:42:52 ID:CRem.bzM [ PPPa84.kobe.acca.dti.ne.jp ]
>>292
川沿いのオール電化のところですね。その川の名前が「塩屋谷川」ということから
想像できるように、該当地は「谷」部分です。
小学校、中学校など、東西どちらに行くにも、坂があります。
南北に通っている道は、やや幅がせまいです。対向車とのすれ違いが
楽にできない場所もあります。
バスは通っていません。
そんなわけですから、交通の便は良いとは言えないと思います。
あとは、実際に現地に何度か行かれて、通勤・通学路をみたり、
スーパーなどへの道を自分の目で確認されて、立地を充分知った上で
判断されるのがよいかと思います。
一生の買い物ですから、じっくりと。

297 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/30(火) 08:43:12 ID:iac/tEVQ [ p5036-ipbfp904kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
皆様のご意見有難うございます。大変勉強になりました。開発地の正式名称は、
「ファミリータウン塩屋北ブライト」で川沿いのオール電化の物件です。
ご指摘のように、谷地でかなりうねっっていて東西にも高低差があるようですね。
ただ歴史を引きずっている土地柄ではないと聞き、安心しました。
あとは現地に足を運び、実際に坂道を体感して、よく検討したいと思います。
サティーまで近いのに上り坂でたまらない〜 なんで言うこともありそうですね。
有難うございました。

298 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/30(火) 09:12:44 ID:Ld2qG8Pw [ pl216.nas951.kobe.nttpc.ne.jp ]
ファミリー・タウン塩屋北ブライト(http://www.funase-k.co.jp/shioya/location/index.html)
秒速1.3mだとかなり早足で計算されてるかな。
ゆっくり歩いたり上り坂だとここに表示されている分数より+10〜15分かかるかと。
駅まで30分ぐらいだと思う。
ちなみにサティやサンヨーマートは近いように見えて谷を挟んだ両丘のてっぺんにあるので、
グルッと迂回した上り坂を登ったり急な階段を上ったりしないと徒歩では行けません。
まあ車を持っていれば関係ないけど。
現地から塩屋駅まではゆるい下り坂、駅周辺に駐車場はないので、
原チャかチャリで市営駐輪場を利用するか徒歩しか。
車で送り迎えをしてもらう人も多いけど、駅周辺の道は特に道が極端に狭いです。

299 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/30(火) 09:20:59 ID:Ld2qG8Pw [ pl216.nas951.kobe.nttpc.ne.jp ]
ちなみにちょっと上で話題沸騰のWSがいろいろやってる私有道路は
ファミリー・タウン塩屋北ブライトの
1つ下にある「東から南に折れ曲がって延びて四叉路につながる道(坂)です。(笑)

300 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/30(火) 16:07:26 ID:a3erOLkE [ ZT193137.ppp.dion.ne.jp ]
単に土地がかなり安いのだと思います。
近くの土地も1000万でした。平米数は忘れた。
その土地が売れず、後に工務店が家を建てて
3000万で売り出しすぐ売れてました。

ちなみに前の南北にぬける道路は拡張計画がかなり昔からあります。
ネットでも確か見れたような・・・
しかし最近は道の脇にマンションも建ちだしたので
実現は不可能でしょう。このサイトでも過去にその事が論じられている。

read.cgi V2.1(PC) 2013/05