■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
京都市東山区 Part6
1 名前: HARUKA 投稿日: 2007/02/19(月) 00:20:05 ID:KBQmkw/E [ softbank220015178179.bbtec.net ]
京都市東山区の話題について幅広く語って下さい。
ただしローカルルールはちゃんと守って下さい。
最後にPart5に引き続き宜しくお願いします。

【前スレッドのタイトル・リンク】
京都市東山区 Part5
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1143648711

〜管理人より告知です〜
前スレッドにおいての違反投稿です。
当スレッド満了までに削除依頼をお願いします。

100番台:特定住人に対する誹謗中傷 170番台:スレッドの趣旨とかけ離れたレス(下品レス)
170番台、210番台、230番台、280番台:個人情報 180番台:特定店舗に対する誹謗中傷
230番台:事件、事故の記事レス 250番台:宣伝



250 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/30(火) 22:15:47 ID:N1V7e.zE [ softbank218123160066.bbtec.net ]
しば漬けは中国で生産しているのですか?

251 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/31(水) 16:47:37 ID:Ti0rZULU [ softbank220041046053.bbtec.net ]
フレスコと大黒屋2軒も出来るなんて・・・すごく嬉しい!
でも、駐車場はできるのかなぁ?
セイバーズの駐車場は地下にあったけど、
狭くて停めにくかったので、足りないものを買いに行く程度でした。
自転車で、あの坂をあがるのって、結構きついんですよねぇ^^;
休みの日にまとめ買いをしたいので、駐車場のあるスーパーが出来ると
嬉しいんですけど・・・東山区では厳しいのかなぁ?

252 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/31(水) 19:25:31 ID:v/Vg5U5o [ p6e3e84.w032bw01.ap.so-net.ne.jp ]
材料の野菜も中国産。

253 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/31(水) 23:33:58 ID:7rGL33Zs [ softbank218123160066.bbtec.net ]
ホームページに記載ありました。しば漬けは中国で栽培したきゅうりを中国の工場で生産しているようです。いかなる理由であれ、ほとんどの購入者は想像していないことですので、私はうらぎられたような感じがしています。知人にも京都土産として勧めていましたが、これからは止めます。漬物のなのに保存料が使用され、老舗なのに中国工場とは、私の感覚が古いのかも知れませんが、もう嫌です。

254 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/01(木) 08:03:14 ID:kaopTnHo [ p6e3ee5.w032bw01.ap.so-net.ne.jp ]
今まで知らなかったの? もう何年も前から中国産だよ。

255 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/01(木) 22:57:33 ID:Cz3Esiv. [ 58-70-32-160.eonet.ne.jp ]
沢山輸入されてるのに誰も買わない中国産、どこにいってるんだろうとTVで特集してたけど
殆ど加工食品冷凍食品外食産業らしいね。表示義務無いから。

元々ファミレス行かないからいいけど・・・信用できない食品が増えたね。

256 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/02(金) 02:13:50 ID:0lSVRz8c [ FLH1Acy084.fko.mesh.ad.jp ]
有名な漬物屋も賞味・消費期限改ざんは、100%してるはず
まともに売れ残り廃棄してたら、やってけないだろ
そろそろ発覚するか、もしくは今頃必死で工作中か

257 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/05(月) 13:27:34 ID:M9ZauZlg [ 010112.173202.kyoto-inetbb.jp ]
>>256
食品の価格が安すぎたんじゃないか?

最近食品の値上げ発表が相次いでいるけど、原料価格が値上がり
したのを良いことに、賞味期限の改ざん等を止めて、元が取れる
値段に直しただけなんかじゃないかと・・・・

258 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/07(水) 02:18:53 ID:hQmjb23A [ p6228-ipbfp203kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
「神宮丸太町」「祇園四条」「清水五条」 京阪が駅名変更…
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2007110600136&genre=B1&area=K10
市内在住者には違和感ありありだと思うのですが…、
皆さんどう思われます?

259 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/07(水) 02:28:00 ID:.R2nFA1. [ i60-35-146-176.s02.a026.ap.plala.or.jp ]
>>258
ありありですな(笑) なんか言いにくいしね(^^;
普段から「四条京阪」とか「五条京阪」とか言っているので
名称変わってもそう呼ぶと思う・・・。

260 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/07(水) 05:34:01 ID:.bVYVwTw [ softbank220041046053.bbtec.net ]
五条京阪付近で、小学生を通わせるお勧めの塾はありませんか?

261 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/08(木) 23:07:09 ID:aYfIY0jI [ 122x210x170x50.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
>>258
変更する理由は良いけど、乗り換え検索するときに、
前方一致でしか駅名検索出来ないサイトにでは四条、五条と入力しても
京阪の駅がひっかからなくなるぞ‥‥チョト困るかも

262 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/10(土) 09:51:08 ID:vjpaKxFg [ 010115.173202.kyoto-inetbb.jp ]
>>259
神宮(平安神宮?)も、祇園も清水も全て暫く歩かないと
行けないよな・・・・

263 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/10(土) 09:53:42 ID:CwryDb9o [ eaoska089249.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>260

お勧めかどうかわからないけど‥。
本町公園の西側にセミナー教研京都教室がある。勉強の補習なら公文も近くに
あったと思う。
まあ五条京阪なら、激戦区の烏丸四条まで行って浜学園や希学園なんかの受験
塾もある。

264 名前: 260 投稿日: 2007/11/11(日) 03:48:00 ID:QmrYgEUg [ softbank220041046053.bbtec.net ]
お返事ありがとうございます。
中学受験はしないので、仰るとおり勉強の補修程度で考えています。
個人経営の小さな塾があればなぁ・・・。と思っていたのですが、
そういう所は少なくなっているんでしょうね。
本町公園は家から近いので、セミナー教研京都教室で調べてみます。
教えていただき、本当にありがとうございました。

265 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/12(月) 17:28:08 ID:CulpKGTw [ p92d44d.kyotnt01.ap.so-net.ne.jp ]
京都女子大学の学生の自転車マナー悪し。
今熊野商店街から女坂への歩道を我が物顔で通行し、
前に人がいたらお年寄りであれ誰であれガンガンとベルを鳴らす
馬鹿者がいる。今日、大学に苦情の電話を入れたところ、かなりの
苦情が寄せられているとか。事故がおきてからでは遅い。
早急に教育すべきと思う。

266 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/12(月) 17:34:52 ID:Kwb3eiIg [ ntshga035010.shga.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>265
自分が直接学生に注意すればいいじゃん。
出来ないの?

267 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/12(月) 22:53:10 ID:CulpKGTw [ p92d44d.kyotnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>266
あなたのような愚問を発する人間が出てくるだろうと
思っていたらドンピシャリ出てきました。今まで10人ほど
注意しました。 あなたは関東の方ですか。「いいじゃん」て(笑)

268 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/12(月) 23:00:00 ID:87FTsCck [ ntshga037052.shga.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>267
自分で注意できないからと言って他人に注意させるあなたほど私はバ○ではない。
自分でたった10人しか注意出来ないのは女子大の生徒が怖いからだろう。
気の小さいやつめ

269 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/12(月) 23:01:06 ID:/cKzI/Cg [ PPPpf122.kyoto-ip.dti.ne.jp ]
>>267
注意したなら最初からそう書けばいいのに、何うれしそうに後出ししてんの?

270 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/13(火) 05:34:39 ID:VMZxgij. [ 133126.173202.kyoto-inetbb.jp ]
手柄、自慢したくて仕方ないんだろ。

271 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/25(日) 00:09:55 ID:7XLHHrvw [ i125-202-0-219.s02.a026.ap.plala.or.jp ]
相変わらずの混みっぷりですな〜。

272 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/27(火) 06:05:40 ID:R6B20tGI [ 58x13x159x248.ap58.ftth.ucom.ne.jp ]
なんか顔真っ赤な人がいたんだー へー

むしろ人がいるからベルを鳴らすんじゃあないか……
車のクラクションと同じで事故を起こさないよう鳴らすんじゃあないか……
ベルは飾りか煽りの道具か何かなのか?
まさか轢いて走れとでも言うのか?
それとも 京都って車道走ってる車のほうがマナー悪くて端っこでも危ないと思うんだけど
そこを走れと言いたいのだろうか……

273 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/27(火) 08:42:40 ID:jiRj35gQ [ FLA1Abl024.tky.mesh.ad.jp ]
道路交通法では、自転車は歩道を通行できないんだよね。あくまで車道の左端
を通行しなければならない。自転車通行可の歩道でも、あくまで歩行者が優先
それなにのじゃまだからチリンチリンってのは言語道断。通りたければ「すみ
ません」とか「通ります」って声かければいいだけの話。どかなければ轢く
しかないって発想がもうなんだか……もうすこし社会学習をしましょうねw
それと、車も前に人がいるからってクラクションを鳴らすのはだめなんだよ、知ってた?

274 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/28(水) 20:31:08 ID:S/t48sfk [ i121-118-182-127.s10.a026.ap.plala.or.jp ]
最近関西でも「〜じゃん、〜じゃん」ってアホみたいに言う奴が増えてるな。
耳障りだ。

275 名前: 近畿人 投稿日: 2007/12/01(土) 02:48:41 ID:nPQIUfQw [ eaoska175230.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
八坂神社の門すごいピカピカになってたね

276 名前: 近畿人 投稿日: 2007/12/01(土) 04:18:51 ID:BrYF2JwM [ PPPpf122.kyoto-ip.dti.ne.jp ]
>>275
ぴかぴかなんだけど、なんか周辺めちゃくちゃギンナンくさかったw

277 名前: 近畿人 投稿日: 2007/12/01(土) 15:57:40 ID:O7MdZHDU [ 219-122-147-52.eonet.ne.jp ]
東大路通りにたくさん郵便局あるけど、対応の感じのいいとこってどこですか?

278 名前: 近畿人 投稿日: 2007/12/01(土) 21:03:22 ID:r5TMPQ5E [ i60-35-143-9.s02.a026.ap.plala.or.jp ]
>277
東大路通りも長いので、どこ周辺かを書いてほしい。

279 名前: 近畿人 投稿日: 2007/12/01(土) 21:38:20 ID:A32UmW3A [ p12176-adsao01kyotmi-acca.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>278
東山区内の東大路という解釈で良いのでは?

280 名前: 近畿人 投稿日: 2007/12/01(土) 21:43:27 ID:XG4Bspuk [ eaoska089091.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
それよりも、なぜそんな基準で選びたいのか?
教えて欲しいな

最寄の郵便局でいいじゃんか

281 名前: 近畿人 投稿日: 2007/12/01(土) 22:37:40 ID:A32UmW3A [ p12176-adsao01kyotmi-acca.kyoto.ocn.ne.jp ]
geocities.co.jp/SilkRoad/2316/
こんな趣味の人なんじゃ‥‥

282 名前: 近畿人 投稿日: 2007/12/03(月) 21:33:52 ID:mQpzfVIY [ i58-94-73-96.s05.a026.ap.plala.or.jp ]
>>277
自分自身で体験してみたら。
感じ方は、人それぞれ。

283 名前: 近畿人 投稿日: 2007/12/05(水) 01:17:41 ID:0wtyXKEg [ softbank220033206208.bbtec.net ]
当方車いすに乗っています。
でも自転車でいける所は大丈夫です。蹴上げのツツジ公開にも
行きました。でも清水寺のある五条坂は無理です。

さて高台寺に行きたいのですが、どうでしょうか?行けるかも
と思われるお方は、一番アップダウンの少ないコースを教えて
いただければあり難いです。淀屋橋から京阪を利用します。

284 名前: 近畿人 投稿日: 2007/12/05(水) 22:34:09 ID:KSkXfFrM [ softbank219170055164.bbtec.net ]
>>283
私も観光客ですが東山界隈が好きであの辺りを良く通りますのでご参考まで。
入り口までなら、知恩院三門前から円山公園を抜けて、丸山音楽堂横を通り
いわゆる「ねねの道」を行けば、距離にしておよそ600m程でほとんど起伏は
有りません。

ただそこから高台寺へ上がるのが階段道で距離が80m程有るので気がかりです。
恐らくそこだけは介護の方の協力が必要な気がします。南にある霊山観音側
からは階段無しで入れた様な覚えですが自信は有りません。
春だったら丸山公園の枝垂れ桜が見られて良いコースです。
何とか行けると良いですね。頑張ってください。

285 名前: 近畿人 投稿日: 2007/12/05(水) 23:15:30 ID:vgY9hydY [ i60-35-144-244.s02.a026.ap.plala.or.jp ]
霊山観音前に駐車場があるから、階段なしで高台寺にもいけるはず。
京阪四条駅からタクシーに乗って高台寺に行くなら、もしかしたら
事情を話せば、霊山観音の駐車場内まで入らせてくれるかもしれません。

ふと思い出したんですが、境内、結構階段がありますよ。

286 名前: 近畿人 投稿日: 2007/12/07(金) 02:48:16 ID:LmF7Numw [ softbank220033206208.bbtec.net ]
>>284
>>285
ども、ご丁寧にありがトンございます。
参考にして検討させていただきます。

287 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/08(火) 11:51:50 ID:2opY6Mlc [ p025866.kyotnt01.ap.so-net.ne.jp ]
今熊野商店街にウエルネスショップがオープンしました。

288 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/09(水) 12:50:13 ID:akU2wGHw [ FLH1Aan127.wky.mesh.ad.jp ]
霊山観音のところは高台寺のPだから大丈夫ですよ。
高台寺は主に庭園の散策ですから順路をじっくり廻るのは難しいでしょう。
展示物や、庭園の全景を眺めて雰囲気を味わうのも悪くはないと思いますが。

289 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/26(土) 09:24:18 ID:9P1TLC1M [ softbank220041045251.bbtec.net ]
なかなか東山区のスレッド伸びませんね〜 皆さん見てますか??

290 名前: 匿名 投稿日: 2008/01/27(日) 18:00:14 ID:hWkXPqIk [ 125-15-91-249.rev.home.ne.jp ]
余りに真面目すぎて・・・・・・入っていく余地なし。
毎日、アクセスしますが・・・・・正直、ワクワク感もなし、楽しくもなし。

291 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/27(日) 20:23:53 ID:DJF5aAGc [ PPPpf203.kyoto-ip.dti.ne.jp ]
ミクシィの東山コミュを見たりしている

292 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/29(火) 09:13:12 ID:PlhVZRRM [ softbank220041045251.bbtec.net ]
289です。
返事ありがとうございます。
やっぱり皆さんも同じ意見だったんだ。。。。。

293 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/29(火) 12:31:42 ID:Wbx3zE5Q [ p19152-adsao01kyotmi-acca.kyoto.ocn.ne.jp ]
つか、人少なすぎでしょ東山区
特に若い人

観光客が最初に寄りつくスレでもないしねぇ

294 名前: 近畿人 投稿日: 2008/02/01(金) 22:52:48 ID:oL7u3dq. [ ntkyto099240.kyto.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
清水小学校が無くなるのが寂しいよな
この坂道は知っている遠い都の足跡を明日も歩く私達歴史にかおる清水校
いい校歌だったよな

295 名前: 近畿人 投稿日: 2008/02/02(土) 08:47:46 ID:26Nu7xXI [ h087.p049.iij4u.or.jp ]
そういえば、6小学校2中学校統合だったかと思いますが、
住民主導で話が進んだって本当ですか?

296 名前: 近畿人 投稿日: 2008/02/03(日) 19:48:06 ID:3mllaqSQ [ 58x13x159x248.ap58.ftth.ucom.ne.jp ]
東山区内でおすすめの銭湯ありますか?
なるべく安くて湯船が広いところでお願いします。

297 名前: 近畿人 投稿日: 2008/02/03(日) 20:59:20 ID:vFhA1Pv6 [ eaoska227022.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
正面湯しかないでしょう。

http://onsen.nifty.com/cs/255/dtl/070719014624/1.jsp

定価でスーパー銭湯なみの施設。三階建て。裸でエレベーターにも乗れるぞ(笑)

298 名前: 近畿人 投稿日: 2008/02/03(日) 21:58:19 ID:oIiQ4.xw [ 121-80-52-183.eonet.ne.jp ]
>>297
どうも休業中らしい。

299 名前: 近畿人 投稿日: 2008/02/03(日) 23:25:25 ID:3mllaqSQ [ 58x13x159x248.ap58.ftth.ucom.ne.jp ]
>>297
おー
なかなかいい感じですねぇ
今度行ってみたいとおもいm>>298(;´Д`)エェェェェェェ

300 名前: 近畿人 投稿日: 2008/02/03(日) 23:31:48 ID:3mllaqSQ [ 58x13x159x248.ap58.ftth.ucom.ne.jp ]
とと……
>>297
どうも有り難うございました!

連レス酢味噌

read.cgi V2.1(PC) 2013/05