■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
◆ 近江八幡市スレッド Part2 ◆
1 名前: HARUKA 投稿日: 2007/01/28(日) 00:23:16 ID:B3FdwcOM [ softbank220015178179.bbtec.net ]
近江八幡市に関する話題で盛り上がっていきましょう。
市民だけでなく、近江八幡に関心をお持ちの方の利用も歓迎します。

【前スレッドのタイトル・リンク】
(新)近江八幡市スレッド
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1144013601

〜管理人より告知です〜
前スレッドにおいての違反投稿です。
当スレッド満了までに削除依頼をお願いします。

20番台、140番台:事件、事故の記事レス
160-170番台:特定病院に対する誹謗中傷
170番台:特定店舗に対する誹謗中傷及び、優劣比較を目的とするレス



250 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/02(火) 01:29:10 ID:MmaC0Y6I [ 141-189-240.biwa.ne.jp ]
>>244 質問の段階でいちいち「特定地域への誹謗中傷」なんて神経質過ぎだろう
事実かどうかは別にして(八幡駅の近辺で特に危ない所はない)
質問者の責任ではなく不動産屋の責任だろうから削除の必要もないよ
そんなことはともかく、とにかく駅の北側を含めて近辺に物騒なところはない。
駅の近辺にはね。

251 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/02(火) 23:59:05 ID:173PxlSk [ 121-83-103-136.eonet.ne.jp ]
火事かぁ〜?

252 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/03(水) 01:14:41 ID:8bkZeUAY [ softbank219030021180.bbtec.net ]
近江八幡が治安が悪い??www 心配しなくても

た だ の 田 舎 で す か ら w

だた田舎特有のヤンキーみたいなダサい奴がまだいるがね。。。。泣

253 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/03(水) 21:37:44 ID:YS8iC2VM [ p2219-ipbfp302otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
たしかに田舎のヤンキーは独特のダサさがありますね
子供が11〜12歳の頃、京都、大阪へ一緒に買い物に行った時
おしゃれなショップ店員をよく見せて、「髪の毛を染めたらこれぐらいきちんとコーディネイとしないとかっこ悪いんだよ」
教えました。

254 名前: 滋賀県人 投稿日: 2007/10/04(木) 23:54:50 ID:h003W1aE [ softbank219062005052.bbtec.net ]
ややこしい中傷内容は削除・削除

255 名前: 市民 投稿日: 2007/10/09(火) 11:07:23 ID:4a8NHxvM [ softbank220051144030.bbtec.net ]
びわ銀八幡駅前支店移転オープン、めっさ混んでる
入金するのに一時間以上かかってる。

もうすぐ京銀もできるし、八幡の各銀行、必死やな

256 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/11(木) 21:26:55 ID:WQJjaMuU [ ntshga036081.shga.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
UFJできないかなあ

257 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/15(月) 01:48:10 ID:1Js9yuCU [ p1102-ipad02otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
ラブホテル昼間から混んでる絵

258 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/17(水) 23:17:27 ID:KHtmOcyE [ softbank221094231005.bbtec.net ]
初めまして。月末にバイクのマスツーリングで近江八幡駅前に
泊まることになりました。それはいいのですが、到着が夕刻で
朝早くに米原方面で待ち合わせになり、近江八幡市自体を
観光、散策する時間がありません。
夕刻からですと日が落ちるまでの1、2数時間しかありませんが
ここだけは押さえとけ!!という近江八幡らしい観光スポットはどこでしょうか?
宿は駅周辺(徒歩7分)との事でした。
晩めしはホテルでなく、駅周辺でと考えていますが外食屋さんも多いよね?

259 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/18(木) 02:37:24 ID:2ZGZSHXo [ 121-82-236-58.eonet.ne.jp ]
>>258
http://www.hatiman.gaido.jp/kankou/yuho/index.html

260 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/18(木) 20:45:38 ID:V61pFFu2 [ p6e8a5b.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>258
とりあえず八幡堀を散策して、クラブハリエのバウムクーヘンを
お土産に買う。
これが基本です。(笑)

なお、近江八幡駅周辺は、あんまり食べる所ないよ。
マイカル二番街のレストランフロアーくらい。

261 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/18(木) 20:50:08 ID:qbhGF1vg [ 218-228-128-114.eonet.ne.jp ]
八万でラブホってどこにあるの?

262 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/20(土) 06:34:11 ID:/m08ZeZA [ p3228-ipad03otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
屈辱をばねにがんばろう

263 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/20(土) 06:48:36 ID:/m08ZeZA [ p3228-ipad03otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
吉田くん本日カーテン買いにいくで無駄ツーカいやめときな

264 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/25(木) 01:31:27 ID:uhQVwDJY [ pc21052.ztv.ne.jp ]
マイカルって2階より3階の方が断然女のレベル高い気がする
シルバー屋の子なんて最高じゃん

265 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/25(木) 01:49:20 ID:97GLBSWQ [ 59-190-96-244.eonet.ne.jp ]
>>264
>>222-223 >>227-228と全削除されたのに懲りない奴だなー。
まったく同じIPで書き込んでるし。
もう一度>>225の言葉を贈るよ。

266 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/25(木) 17:04:46 ID:SiMQWKDU [ ntshga018154.shga.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
Z-WAVEのCATV

267 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/27(土) 13:06:53 ID:XLlm127E [ FLA1Aas249.sig.mesh.ad.jp ]
近江八幡の人ってとっても気性が荒い気がする・・・。
運転とか大阪とまでは言わないけど、黄色絶対止まらないよね。
赤でも行くし・・・。
怖いよ;;

268 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/27(土) 16:02:31 ID:jJ.nqMEM [ FLH1Abb119.sig.mesh.ad.jp ]
黄色で止まればおかまされます。

269 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/27(土) 20:01:53 ID:DrRWfx/w [ 121-83-102-11.eonet.ne.jp ]
>258

散策、八幡掘り、八幡神社あたりはどうでしょう?
1〜2時間ならそうそうあちこち周れないとは思いますが
近江八幡らしいところだと思います。

宿は駅から徒歩7分ということはグリーンホテルでしょうか?
グリーンホテルなら通りを挟んで向かい側に宗や商店(おしゃれな居酒屋)が
ありますし、ホテルの裏側にも厨(くりや)をはじめ数軒あります。
この際、奮発して近江牛!ということであれば、駅前のホテルニューオウミ向かいの
焼肉近江があります。
楽しいもの、美味しいものに近江八幡で出会えますように。

270 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/28(日) 21:45:37 ID:Vks8iKUg [ 202-71-92-148.ap-w01.canvas.ne.jp ]
すみません 今度仕事の関係で近江八幡に引っ越すことになったのですが
八幡堀の周辺ってよそ者が住んでも大丈夫ですか?

271 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/28(日) 22:28:29 ID:pogNNjRQ [ p6e8a5b.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>270

大歓迎!!

http://hatiman.gaido.jp/
http://www.city.omihachiman.shiga.jp/

272 名前: 滋賀県人 投稿日: 2007/10/28(日) 22:29:54 ID:HsmktH9s [ softbank219062005052.bbtec.net ]
八幡堀の周辺は静かな旧市街地。
よそ者??  ウエルカム!!

273 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/29(月) 23:47:53 ID:1zvq8tXo [ 202-71-92-148.ap-w01.canvas.ne.jp ]
>271
>272
あたたかいレスありがとうございます 少し安心しました 
不動産やさんに旧市街地は地元人の結束が
硬くて付き合いが大変とおどされまして・・・
地元の祭りとかも準備に三ヶ月とか?
そーゆー心配がなければいいなと思ってお伺いしました

274 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/30(火) 18:05:53 ID:VJFEa5qA [ 141-187-60.biwa.ne.jp ]
どこから引越してくるかわかんないけど、滋賀県では地区ごと同じ寺の檀家に
ならないとだめそうなところもあるよ。自治会で寺のお金集めたり、集会を
行うのも寺だったりするので、いつのまにか寺の改築費用まで分担されていたり
する。地区から選挙に出る人がいたら自分の支持政党等無視されて応援日程
が組まれていたりする。勿論物騒な人が近所にいる可能性が極めて少ない、
等メリットもあるが、最も怖いのはその地区の決まりが世の中の常識と
皆思っているところ。昔からの決まりは良し悪しかかわらず異論を唱える人がいないこと。

275 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/30(火) 20:37:44 ID:wi7bpvhg [ FLH1Abc170.sig.mesh.ad.jp ]
>274
そこまで脳ガキたれるんやったら、おまえが引越せ。

276 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/30(火) 22:11:59 ID:BcYb7HIo [ 202-71-92-148.ap-w01.canvas.ne.jp ]
>274
やっぱりそーゆー地区もあるんですね・・・
大阪からなんですけど、不動産やさんのいうとおり
新しい開発地区のほうが溶け込みやすそうですね
八幡堀の素敵な風情にひかれたのですが
もう少し検討してみます!
ありがとうございました!

277 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/30(火) 22:32:33 ID:xq6mPYWk [ ca175.opt2.point.ne.jp ]
吉兆ってぜんぜん知らないとこだけどニュースになってるね。

たねやが偽装していたっていうほど大事件なのかも。

278 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/31(水) 03:24:39 ID:Iw4i8/1Y [ 173-45-177.biwa.ne.jp ]
>>275 田舎モンに言われなくたって勿論すでに引っ越してるさ
(古家の改修に数千万使ったけど)
地区の会議でも最初に同○問題の教育とかされたことがあったが
いい大人が皆おとなしく聞いていた
「こっちから差別したことないから教育される必要ないし、そんな無駄な時間もない」
と席を立ったのは俺だけ。(他に共産党系の女性一人も文句言っていたけど)
同○問題云々はさておき、聞けと言われたら皆反論せずに聞く。
けっして自分から言いだしっぺにはなりたがらない。そんな田舎が好きな人は
住んだらいいさ。冬の朝は5時から道路の雪かき。誰も歩かない道路と
数十メートルの通学路。子供なんて雪の上歩いて強くなって欲しいけど
「隣の字がやってるから」の一言でやらされる。「あんたら隣の字の人の
ために生きてんの??」って感じ。

279 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/31(水) 03:30:13 ID:M6r5K/Mw [ 101.57.102.121.dy.bbexcite.jp ]
>>278
近江八幡で雪かきっていつの話?
事情も知らない市のスレに来て悪く言うとか
人のことをどうこう言う資格ないと思うよ。

280 名前: 川掃除 投稿日: 2007/10/31(水) 03:37:42 ID:Iw4i8/1Y [ 173-45-177.biwa.ne.jp ]
川掃除は早朝からやる。まあそんなことはどんな地方でもやることだから
当然参加したけど、どこか違う。皆またすぐ生える川の藻とか、土手の草刈
簡単にするだけ。川の底から数年ほっとかれているような大きなごみとか
掘り起こしたり、空き缶拾ったりしていたら置いてきぼり。
要はどこの地区も川掃除しているから「おらんとこもやる」程度の考え。
学校の子供と父兄強制参加の草むしり、欠席罰金まで決めといて子供らが草むしりも
しないで走り回っていてもだ〜れも文句言わない。我慢できずでっかい声で
大人まで怒っってしまった。皆しゅんとしてやり始めたが、ベルがなると
半分も終わっていないのにやめる。長くなったけどそんなところです。

281 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/31(水) 06:30:28 ID:Mm.LAUCE [ 173-38-113.biwa.ne.jp ]
日牟礼八幡宮ホームページに七五三は
男女3歳にして「髪置=かみおき」、男5歳にして「着袴=ちゃっこ」、女7歳にして「紐落=ひもおとし」と言われて行われてきた祝いの儀式が、現在の七五三の形になった考えられています。
って書いてるけど、この辺(近江八幡)は男の子は三歳も祝うの?

282 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/31(水) 08:45:34 ID:juFIP6GA [ ca175.opt2.point.ne.jp ]
>>278
引っ越したのに、まだこのスレにいらっしゃるなんて、ありがとうございます(^^)。

市内移動? 新興住宅地なら古いしきたりとかもないだろうし。

個人の意識無視で団体に入れられる系は閉口するけど、草むしりとか神社の掃除といった行事の是非は、議論の余地があるでしょうね。
付き合いのまったくない都会的社会を良しとするかです。
そういった行事がいやな場合、「行事を否定しているから」ではなく、実は
ただ単に「面倒だから、骨が折れるから」なんですよ。本当はいいこともあるかもしれない。

283 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/31(水) 22:17:09 ID:NgKXgSl6 [ 60-56-214-174.eonet.ne.jp ]
ただいま

284 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/31(水) 22:27:05 ID:NgKXgSl6 [ 60-56-214-174.eonet.ne.jp ]
みなさんは毎月電話料金いくらぐらい払ってますか
15000円ぐらいですか

285 名前: 善意の第三者 投稿日: 2007/10/31(水) 22:41:59 ID:NgKXgSl6 [ 60-56-214-174.eonet.ne.jp ]
話題はいつも同じ地域のことばかり ほかに名所はないのただ15000円
蔵の掃除をしていたら黄色いステッカーが出てきたよ
さてそのステッカーは何でしょう
むなしいんでこの辺で田だ近江八幡図書館もう少ししないの真ん中あたりに立ててほしいものですね
ててほしいな車がないてるタイや

286 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/31(水) 23:59:23 ID:8D.ywuKU [ 121-80-28-62.eonet.ne.jp ]
>>281
子供がいないのでわからないけれど、
七五三の時期が近いから気をつけて見ておきます。

287 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/02(金) 09:05:48 ID:jxGDLd2o [ ntshga054140.shga.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
駅前の古いマンションはお気をつけ下さい
鉄筋だから大丈夫なんてことはありません

288 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/02(金) 20:20:52 ID:bpsMGrJo [ p4002-ipbfp302otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
八幡で細田よしひこ君が何やら撮影をしている様なのですが
詳細わかる方いらしゃったら明日のスケジュールを教えてください。

289 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/03(土) 12:39:15 ID:S5uJpq3g [ 173-45-177.biwa.ne.jp ]
>>282 反応有難うございました。私が思うに旧地帯でも新興地帯でも
最低限の付き合いや公共施設(川等も含めて)掃除などは勿論あったほうが
いいと思います。ただ旧地帯の習慣のなかで本来の目的から脱してしまっているような
習慣は伝統ではなく単なる悪習ですので時代に見合う内容に変えていったほうが
結局皆喜び少しでも楽しくなると思うのです。

290 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/03(土) 14:15:04 ID:giOHOuPw [ 141-191-251.biwa.ne.jp ]
八幡で一人3千円で落ち着いて食事ができるお店ありますか?

291 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/03(土) 17:39:43 ID:oc3eTRmk [ ntshga031169.shga.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
ユキヒトさんがご家族らしき人と車に乗ってるの見た
いいことありそうだ

292 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/04(日) 13:05:10 ID:GBF9aToY [ p1140-ipad01otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
燃料高いな 八日市往復したら結構距離あるな

293 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/04(日) 13:09:39 ID:GBF9aToY [ p1140-ipad01otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
昔は欲岐阜県王服しとったな

294 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/04(日) 13:13:33 ID:GBF9aToY [ p1140-ipad01otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
まわし寿司おいしいね

295 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/04(日) 13:23:24 ID:GBF9aToY [ p1140-ipad01otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
とうとうユキヒトさんが出てきたか
だんだんわかってきました

296 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/04(日) 23:25:16 ID:xOUEK6Q6 [ p4089-ipad07otsu.shiga.ocn.ne.jp ]
気を病まして優越感に市たる町
電話と燃料さえ使っていたら満足するところ
人の気をやまして己の利益を得ようとするOOk県
個人情報>>>>
差別のない近江

297 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/10(土) 09:21:05 ID:rmLeVb/M [ isp210226039053.hottv.ne.jp ]
駅前平和堂の前の古いマンション(アパート?)の解体始まりましたね
跡地は何が出来るんでしょうか

298 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/10(土) 09:36:18 ID:DvgGi6Hs [ nttkyo249032.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
注意!「ほのかちゃんを救う会」は普通の人が思い浮かべるような
(両親・親類が必死になって金策した結果、それでもお金が足りないというような)
募金活動とは違います。

1.両親および関係者が、一切自分達の持ち金は出さないと 明言している。
2.そもそも緊急ではなく、移植しなくてもよいかもしれない状況。
3.移植後、現地でレストランや旅行に行くのはリハビリだと明言。
4.渡航費(ビジネスクラス)滞在費(食費・光熱水費含む)事務局費用も全て募金から
出す。

以下は「救う会」の言い分です。
・穂香ちゃんのみではなく、そのご家族の支援を目的としています。
・移植後も福本夫妻が私財を削らず、今の生活を維持できるよう支援をします。
・内科的治療やその他の治療方法が見つかり移植が必要でなくなることもあります。
・補助人工心臓は現在装着していませんが、万一に備えて
 補助人工心臓関連の費用を計上します。(交換手術費3,400万円、機体改造費など)
・現地でのリハビリでは、旅行や外食を楽しむこともあります。

救う会の方針、Q&Aより抜粋(既に修正されている箇所もあります)
「ほのかちゃんを救う会」HP http://www6.ocn.ne.jp/~s-honoka/

よく読んで、納得してから寄付をしましょう。

299 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/11(日) 21:23:27 ID:s68v/bgY [ 124x37x189x73.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
その白いマンション、住んでるのはブラジル人だらけだったな。
滋賀県ってブラジル人どれぐらい入ってるんだろう。

>297
>駅前平和堂の前の古いマンション(アパート?)の解体始まりましたね

300 名前: 近畿人 投稿日: 2007/11/11(日) 23:50:53 ID:VULLIPMw [ softbank220051252018.bbtec.net ]
ここら辺でアニメ系が好きな人(ヲタ)が行くような店ありますか?
自分は夢工場でガマンしてるんだけど

read.cgi V2.1(PC) 2013/05