■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
西代駅界隈を語るスレ♪三丁目♪
1 名前: HARUKA 投稿日: 2006/07/29(土) 00:21:36 ID:GcSuqYjs [ softbank220015178179.bbtec.net ]
懐かしい建物と新しい建物が入り混じる西代駅界隈ですが、皆さんで西代話に花を咲かせましょう!

【前スレ】
西代駅界隈を語るスレ♪二丁目♪
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1096975267&LAST=50



208 名前: 近畿人 投稿日: 2011/04/17(日) 22:10:17 ID:GHNYWGpg [ zaq771a6cf7.zaq.ne.jp ]
あそこの高架道路の下の自転車置き場、無料なのはいいけどすごいなあ
放置自転車が2割ぐらいあるんでないかい?
有料でもいいから整備したほうがいいような感じがするんだけど

209 名前: 近畿人 投稿日: 2011/05/27(金) 22:06:22 ID:kSgiixGQ [ FLH1Agf055.hyg.mesh.ad.jp ]
ほっともっと できたらしいけど
前何があっった?

210 名前: 近畿人 投稿日: 2011/07/27(水) 16:42:20 ID:p+0PVGdA [ bmdk6239.bmobile.ne.jp ]
>>206
区画整理が一段落して、つい最近、1丁目の新しい住所が決まりました。

>>209
証券会社かなにかだった気が

211 名前: 近畿人 投稿日: 2011/09/21(水) 10:26:26 ID:EJKmIBcg [ Fi20qcm.proxybg025.docomo.ne.jp ]
>>206
昔水笠公園ってシンナー吸いのたまり場だったね〜

>>209
阿波証券

212 名前: 近畿人 投稿日: 2012/02/21(火) 20:20:48 ID:JKmbZLXQ [ ngn-west-081-017-060-180.enjoy.ne.jp ]
すみません、お尋ねしたいのですが、小学校前の陸橋下、2年くらい前に信号が設置されてますが、昔の長田署、今なら郵便局方面に降りる道です。南から、郵便局から北上したらちゃんとよく見えるところに信号があって、停止線もちゃんと引かれてますが、お尋ねしたいのは板宿方面から高架の下を右折して郵便局方面に行く時、です。信号、右側にしかありませんよね、普通は正面にあるべきと思うのですが、、。それに停止線も引かれてないし、、。あそこは南から上がる道は信号があって、南下、郵便局方面とミドリ電気へいく時は今までの様に車が東から来ないのを確認したら行ってもいいのですか。

213 名前: 近畿人 投稿日: 2012/03/06(火) 23:28:40 ID:HJ3St/XA [ p73a3cde8.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
喫茶メキシコが懐かしい
あと、小高文具店に伊豆パン・・・

214 名前: 近畿人 投稿日: 2012/05/12(土) 15:32:57 ID:dZpvzGfA [ 119-230-19-192f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
水笠公園に紙芝居と水飴売りに来てたおっさん、
蓮池小学校前で飴細工?売ってたおっさん、
地下道でヒヨコ売ってたおっさん、懐かしいな

215 名前: 近畿人 投稿日: 2012/05/14(月) 00:04:14 ID:cW5AvPsw [ zaq771a53dd.zaq.ne.jp ]
ロワ、壁塗り替えてんのかと思ったら"〜閉店致します"の貼り紙。

いつでもお客さんが居た印象なんだが。

216 名前: 近畿人 投稿日: 2012/06/08(金) 11:29:03 ID:vGr+JMsA [ 119-230-18-131f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
酒屋のヤギ誠商店が店閉めて、その近くの中国人がやってる
リサイクル屋も閉店セールはじめた

217 名前: 近畿人 投稿日: 2012/07/22(日) 14:58:21 ID:TEduae+g [ ackube002110.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
昔、御屋敷通4にあったタカタスポーツっていうお店は
今はもう無くなったんでしょうか?
高校生の頃、特価品のスポーツシューズをよく買わしてもらいました。

私が最後に行ったのは、社会人になった後で震災の前だから1990年代前半かな。
松下電器に勤めていると話をしたら、谷井社長(当時)は高校で僕と同期生やで、
ってお店のご主人が話しておられたのを覚えています。

今の神戸大学工学部の前身になる、神戸高等工業学校(水笠通にあったらしい。
松野通の校舎は戦後から)でご一緒だったらしいです。

218 名前: 近畿人 投稿日: 2012/07/22(日) 15:27:44 ID:TEduae+g [ ackube002110.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
連投、かつ、激遅レス(汗)ですけど...

>>19
印度屋カレー、今はなんと六甲山全山縦走路上にお店が移転してます。
http://hyocom.jp/blog/blog.php?key=177529
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280110/28016346/dtlrvwlst/1053372/

私も高校生の頃、帰宅途中、新長田駅で電車(地下鉄)に乗る前に寄り道して
友人と時々食べに入りましたよ。
生卵がカレーご飯の中央に浮かんでいる「独特のカレー」は
まさに独特って感じでした。

219 名前: 近畿人 投稿日: 2012/07/23(月) 09:27:16 ID:dW+z2koA [ 219-75-244-25f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>217
モンブランのコーチャーよく買いに行ったなぁ
天井にいろんな商品ぶら下がってたのが懐かしい
店はまだあるのかな?俺も気になる

220 名前: 近畿人 投稿日: 2012/07/23(月) 21:46:45 ID:vMVYgeYw [ ackube002110.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
217です。

>>219
過疎っている板の様なので、即座にレスがあってすごく嬉しいです。
ちなみにタカタスポーツのあった辺り、現在ではこんな感じ
(縮尺を1/1500まで上げて見てください)
http://www.mapion.co.jp/m/MapionBB/34.65620833_135.14420278_7/
ですが、震災前(たぶん)の区割りはこんな感じ
http://www.city.kobe.lg.jp/life/support/tax/pdf/chiban/25_t/98-4-01.pdf


ついでに、何人かが述べられている水笠公園に関しても
http://www.mapion.co.jp/m/MapionBB/34.6569_135.14731667_8/
http://www.city.kobe.lg.jp/life/support/tax/pdf/chiban/25_t/98-4-02.pdf
ですから、1丁目から2丁目に場所が移動していますね。

221 名前: 近畿人 投稿日: 2012/08/20(月) 04:12:15 ID:9/4NcVUw [ KuS2Wey.proxybg060.docomo.ne.jp ]
久々にあの辺行ったらロワがなくなってた…ショック。

222 名前: 近畿人 投稿日: 2012/08/20(月) 18:00:42 ID:2+XJPu9A [ zaq3d739367.zaq.ne.jp ]
西代といえば、神戸市民球場。

223 名前: 近畿人 投稿日: 2012/08/20(月) 18:27:04 ID:jlGkCJeA [ 124x33x124x164.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
ながいこと仮設住宅だったな

224 名前: 近畿人 投稿日: 2012/08/20(月) 21:14:23 ID:NRgvuo8Q [ ackube001166.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
西代といえば50m市民プールで昔やっていた水泳の夏期講習。
真ん中の一番深いところで溺れたことが今でも忘れられない。

検索したら、こんなの見つけました
http://mdr55.blog74.fc2.com/blog-entry-69.html

225 名前: 近畿人 投稿日: 2012/09/25(火) 01:49:17 ID:7Ze+Lm7Q [ p925cd4.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
パン屋のパンダも無くなったね・・・

226 名前: 近畿人 投稿日: 2012/10/12(金) 22:13:22 ID:u0CCOjxw [ p1192-ipbfp1804kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
パンダのパン屋は北区の松宮台に移転しましたよ。
ロアの入ってたテナントが工事してるけど何が入るんでしょうね。

227 名前: 近畿人 投稿日: 2012/10/12(金) 23:36:18 ID:79N+J3Xg [ pb6a8e4e6.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>226
移転したんですか・・・
ロアの跡地に喫茶メキシコや伊豆屋パンや三ツ輪寿司なんかが復活して入ってほしいな〜

228 名前: 近畿人 投稿日: 2013/01/24(木) 19:13:05 ID:KP/9ce6A [ p1192-ipbfp1804kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
モス閉店かぁ。大丸もなくなるし困るわ。

229 名前: 近畿人 投稿日: 2013/01/24(木) 22:46:32 ID:cQwmqitQ [ KD182249196030.au-net.ne.jp ]
アスタの沖縄の店も閉店だな。

230 名前: 近畿人 投稿日: 2013/02/01(金) 13:48:16 ID:SqerltuA [ p1192-ipbfp1804kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
パンダのパン屋後に入ったパン屋とケーキ屋おいしくない。
神戸でパン屋とスイーツってあんまりハズレないねんけどな。
客も入ってないしまた店閉めそう。

231 名前: 近畿人 投稿日: 2013/02/09(土) 09:51:35 ID:PSac+Nog [ 124x33x124x164.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
空っ風だけが吹き渡る街

232 名前: 近畿人 投稿日: 2013/02/09(土) 10:29:16 ID:sOMlYPOg [ KD182249182158.au-net.ne.jp ]
震災後、道が広がり風通しがよくなったからな。

233 名前: 近畿人 投稿日: 2013/03/02(土) 01:13:00 ID:DLGsYqsA [ KD027086248190.ppp-bb.dion.ne.jp ]
西代通りにあったトロイってBARがなくなっていたんですが、
どこかに移転したんでしょうか?

234 名前: 近畿人 投稿日: 2013/05/04(土) 18:31:14 ID:eAb8hQKw [ zaqd37c7627.zaq.ne.jp ]
モスの場所にコメダ珈琲はいるみたいやね!

235 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/05(金) 01:59:37 ID:2JAxafaA [ pc66ad2.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
コメダってコーヒー一杯の値段でモーニングが食える店?

236 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/05(金) 02:44:47 ID:+XDJG/8g [ 182-164-194-223.eonet.ne.jp ]
そのコーヒー1杯が400円もするけどね。

237 名前: 近畿人 投稿日: 2013/09/27(金) 15:02:04 ID:f7MI2rQg [ 180-145-116-89f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
コメダ珈琲いってきたけどギュウギュウに席詰め込みすぎて
なんだか落ち着いて時間過ごせる雰囲気じゃなかったわ
まぁオープン二日目だし激混みだったのもあるだろうけどね

238 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/03(木) 09:51:40 ID:0A5Lm2LA [ 218-228-195-222f2.kns1.eonet.ne.jp ]
開店してすぐに行っちゃダメだよ
間違いなく混んでるし接客がこなれてないし

239 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/11(金) 02:51:26 ID:ibU5MfGg [ pda2946b1.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
移転前の長田警察署の向かい辺りにあった8番ラーメンが懐かしい

240 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/25(金) 11:42:43 ID:xoWdr+1g [ softbank219026177126.bbtec.net ]
カルピ丼なくなった。

241 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/25(金) 12:12:08 ID:T5zrV43Q [ 180-145-116-89f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>240
せっかく復活したのにまた看板なくなってたね

242 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/25(金) 21:59:15 ID:rjAt8qUQ [ zaq771a719c.zaq.ne.jp ]
卵サンドの専門店だったとこ、次は八百屋さん(タコ焼き売ってたりもしてた)に
なったけど、結局また店閉めてるね。

243 名前: 近畿人 投稿日: 2013/11/12(火) 15:29:12 ID:ZaNp+xlw [ 119-230-19-35f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
山吉市場あたりに新しい店が次々オープンしてる
いまオープン準備している店は鉄板焼きの店っぽい

244 名前: 添加物 投稿日: 2014/04/25(金) 23:58:47 ID:8/UXe4nQ [ 60-56-66-242f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
今蓮池小六年ですwwww

245 名前: 近畿人 投稿日: 2014/04/26(土) 07:25:16 ID:UMUP/dtg [ pw126254197111.8.panda-world.ne.jp ]
蓮池小卒の1966年生まれだが、震災で実家
全壊を気に引っ越してしまった。
同窓会とかやっているのだろうか。

小学生の頃、運動場に設置したタイムカプセルも
そろそろ中身をお披露目の時期だったかな。
何か入れた記憶が有るのだが見たいものだ。

246 名前: 近畿人 投稿日: 2014/10/21(火) 14:38:06 ID:qSS8ZpYw [ 180-145-120-116f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
大量の救急車とヘリの音が聞こえますがまた何かあったのかな

247 名前: 近畿人 投稿日: 2014/10/21(火) 14:41:16 ID:qSS8ZpYw [ 180-145-120-116f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
神楽町6丁目で火事だそうです

248 名前: 近畿人 投稿日: 2014/10/29(水) 21:50:06 ID:v7MvvnGA [ zaq771a4865.zaq.ne.jp ]
みやした鍼灸整骨院閉めたんですね
何年か前に通ってて感じも良いし結構
はやってたのに

249 名前: 近畿人 投稿日: 2015/05/18(月) 18:13:22 ID:557oCzrA [ zaqd3789a23.zaq.ne.jp ]
昔、戸崎通り2丁目に住んでた。
隣が山田さんって駄菓子屋さんでした。
もう今はすっかり変わってますね。

250 名前: 近畿人 投稿日: 2016/02/05(金) 23:44:54 ID:l2g2Wp4g [ zaqdb731b3e.zaq.ne.jp ]
駅前のインディゴフォレスト閉店したんですね

251 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/30(土) 03:29:55 ID:fINo6yLA [ zaqd37cb0b1.zaq.ne.jp ]
フミエール ヤシロのとこ貸店舗の看板出てた。もう暫く店閉めたままだったような。
前の前?のパンダのパン屋だけだな、あの場所でいくらか賑わったの

252 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/09(金) 21:43:19 ID:oYnYmaog [ zaqd37cb0b1.zaq.ne.jp ]
たこやきはまちゃんの跡、餃子屋になっとったで

253 名前: 近畿人 投稿日: 2016/11/25(金) 23:39:57 ID:uWPr3qKA [ zaqd37cb729.zaq.ne.jp ]
西代の薬局で中国人の女が幼児を誘拐未遂?怖いな。

254 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/16(月) 18:32:55 ID:SmHX2DGQ [ zaqd37cabc3.zaq.ne.jp ]
>>252 餃子美味しかった。長田スレたてないの?

255 名前: pon 投稿日: 2017/07/26(水) 14:41:19 ID:DOj9J5iw [ 113.37.94.114 ]
 今から40年以上前の話ですが、西代の駅から少し北へ入ったあたりに
西代花壇という看板の掛かった古い日本風の建物があったのをご存じの方は
いませんか?

256 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/27(日) 04:43:13 ID:b91/+Oog [ KD182250241037.au-net.ne.jp ]
喫茶メキシコとか伊豆屋パンがあった通りですか?

257 名前: 近畿人 投稿日: 2017/10/23(月) 23:55:13 ID:zR32Wi5g [ zaqd37cc43d.zaq.ne.jp ]
久しぶりに西代に行きました。河自動車って昔ありましたが!なくなってました。
くすのき湯も!
跡継ぎがいない?

258 名前: 近畿人 投稿日: 2017/11/01(水) 04:39:14 ID:MvTZtGEw [ KD182250241039.au-net.ne.jp ]
大谷湯も山下湯もとっくの昔にあらへんようになってもうた

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05