■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆☆須磨寺町ってどう?Part3☆☆
1 名前: OITAN 投稿日: 2006/07/08(土) 17:32:35 ID:JcEv4bTM [ p4145-ipad06daianji.nara.ocn.ne.jp ]
須磨寺町について、みんなで熱く語ろう!!
【関連リンク】
神戸市須磨区関連スレッド一覧
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?suma

【前スレッドのタイトル・リンク】
☆☆須磨寺町ってどう?Part2☆☆
http://kinki.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1092005987

須磨寺町ってどう
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1046008346



188 名前: 近畿人 投稿日: 2011/01/13(木) 21:43:18 ID:wGkx3JFA [ 60-56-35-51f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
須磨寺っていうか須磨駅前ですけど、赤門ってお店が
美味しいわりにめっちゃ安いのはなにか理由があるんでしょうか

189 名前: 近畿人 投稿日: 2011/01/19(水) 09:22:32 ID:TMVOQHrQ [ EAOcf-57p100.ppp15.odn.ne.jp ]
須磨寺で
 〜1/21まで阪神淡路大震災の法要砂曼荼羅が祀られています

1/22F午後はその砂曼荼羅を破壇といってせっかく精巧につくった砂曼荼羅を引っかき壊す
執からの断ち切り儀式があります

前回は5000以上の亡くなられた御霊へ法要意の砂曼荼羅で
今回の砂曼荼羅は神戸の地(地面)を鎮める法要意の砂曼荼羅です(700年前のTIBETでも同様の
砂曼荼羅法要をして地が静まった事によるそうです)
砂曼荼羅を作ったのはネパールの亡命チベット人コミュニティ「ポカラ」からの
TIBET僧だそうです。

一応撮影は禁止されてるって事です

190 名前: 189 投稿日: 2011/01/19(水) 13:24:23 ID:TMVOQHrQ [ EAOcf-57p100.ppp15.odn.ne.jp ]
連投スマソ

今日1/19・17:30のサンTVニュースで>189のくだりがあるそうです。

191 名前: 近畿人 投稿日: 2011/01/19(水) 22:49:14 ID:Pq5qcYsw [ 219-122-162-144f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
寛平ちゃんが明日朝通過しそうですね
朝って言っても相当早いでしょうけど…

192 名前: 近畿人 投稿日: 2011/01/26(水) 22:09:16 ID:c3m0K3dw [ 219-122-227-118f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
夕方のkiss-fmで山下ターザン?が明月そばって今もあるのか話題にしてた。
小さい頃に食べた大エビ天蕎麦が懐かしいとかって。
リスナーの投稿によると店は閉まってて電話番号も不通板宿で串カツ店やってるのだ
そうですね。

193 名前: 近畿人 投稿日: 2011/02/06(日) 23:39:18 ID:ee516JUw [ 60-56-35-51f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
須磨寺の駅ちょっと南の広めの道あたりは震災後にできたんだと思いますが、
震災前はどんな感じだったんですか?
その道より北も南も震災前から残っているような感じなのに
あの道沿いだけ新しい感じなのでなんだか不思議に思ってます

194 名前: 近畿人 投稿日: 2011/08/24(水) 20:44:48 ID:tqHNdOrQ [ p6032-ipbfp203kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
ケーキ屋さんの「グリンデル」が無くなってる…。

195 名前: 近畿人 投稿日: 2011/08/31(水) 22:43:13 ID:mAwuGl8g [ 60-56-182-145f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
え?もうかなり前からですよ。たしかあの土地に2軒分の家建設中。

食べログには気付いた時(数ヶ月前)に「閉店か移転してるようです」と連絡した。
…が、「それを確認できるブログの記事を教えて貰えれば手続きします」って返信が来た。
電話1本かければ済む話なのに…

196 名前: 近畿人 投稿日: 2011/09/01(木) 00:32:04 ID:sjbgkIdQ [ 60-56-47-38f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>194
ご主人が病気になられて
闘病生活を送っていらっしゃるらしいですよ。

子供のころからモカ味のソフトクリームのファンでした…(親子2代w)

早くご病気が治られますように。

197 名前: 近畿人 投稿日: 2011/09/11(日) 17:34:59 ID:0dDiS7zA [ snat-hvs12.zaq.ne.jp ]
昔、天神さんから西須磨小学校へ行く途中に「たかお」って名前の駄菓子屋さんがありませんでしたか?

198 名前: 近畿人 投稿日: 2011/09/18(日) 10:54:16 ID:xepajgkw [ p73a23724.oskea105.ap.so-net.ne.jp ]
須磨海岸まだ泳げる?

199 名前: 近畿人 投稿日: 2011/09/18(日) 21:27:39 ID:aTz3RGHA [ 60-56-67-28f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>198
水曜に泳いできましたよ。でも妙なじぃさんやおっさんばかりだった。
真っ赤な褌締めた人とか。

200 名前: 198 投稿日: 2011/09/21(水) 07:36:31 ID:CEgRRhSg [ p73a23724.oskea105.ap.so-net.ne.jp ]
月曜日海岸煎ってきた。
水は意外と冷たくなかったしクラゲも出なかった。なぜか夕方になってから入水者が増えだした。
気温が下がらなかったら今週末でもいけるのでは?

201 名前: 近畿人 投稿日: 2011/11/22(火) 14:14:35 ID:qARd5P1g [ nthygo019159.hygo.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
マンション反対の掲示があったので、どこだろうと見に行ったら
駅のまん前なんだね
道も狭いし、あそこに13階はきつそうだよなあ

和コーレさんも無茶するなあ

202 名前: 近畿人 投稿日: 2011/11/22(火) 21:57:29 ID:w2uMKGmg [ 121-84-61-72f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
ご近所はほんとに日当たり悪くなっちゃうよね
地デジも映るか分からんくらいだ
アンテナにしたのにケーブル引かなきゃならんようになるかもだ
せいぜい4〜5階建てくらいならいいのにね

203 名前: 近畿人 投稿日: 2011/11/23(水) 16:27:51 ID:w06ymXzg [ nthygo039003.hygo.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
ワコーレさんは須磨駅側にもマンション建設中だね
そっちは8階立てで特に問題なさそうなのに

204 名前: 近畿人 投稿日: 2012/04/14(土) 20:59:04 ID:CZnNQ6Kw [ 121-84-61-72f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
この潮見台のエレベーターってどこにあるの?知らんかった…
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120414-00000546-san-soci

205 名前: 近畿人 投稿日: 2012/04/15(日) 00:14:11 ID:8FrEW+jA [ EATcf-461p218.ppp15.odn.ne.jp ]
そのエレベーターどこの宗教団体?

206 名前: 近畿人 投稿日: 2012/04/19(木) 22:06:08 ID:lKnoxYkg [ zaq771a70d1.zaq.ne.jp ]
霊友会。
ただし信者以外も普通に使える。
僕はたぶん信者以外では最初の利用者。

207 名前: 近畿人 投稿日: 2012/04/27(金) 13:37:16 ID:wYULBMDg [ zaqdb73f8f8.zaq.ne.jp ]
>>204
右手をついてたってまた微妙やな
こけたりしたとこがたまたまエスカレーター終了地点やったんならかわいそうやけど
ふざけてたりしてたんなら別にエスカレーターが悪いわけじゃないやろ
親もちゃんと見とったれよ

208 名前: 近畿人 投稿日: 2013/05/22(水) 20:17:30 ID:Gb3hmEIA [ softbank220040052011.bbtec.net ]
きょう昼ごろ海釣り公園でなになあったの?
警察が来てたし、ヘリも飛んでたよ。
誰か転落でもしたのかな?どこにも事故のニュース載ってないけど。

209 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/11(火) 14:43:34 ID:5yesTzFA [ nthygo034166.hygo.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
海釣り公園方向で煙がでてるけど火事?

210 名前: 近畿人 投稿日: 2013/06/11(火) 23:01:15 ID:hdsUVTlQ [ zaq771a6081.zaq.ne.jp ]
須磨寺駅の改札口を出た向かいの時計屋の北隣に昔(40年前)に
大きい釜?に焼き芋?と思うんだけど
売ってましたよね?
あの店は何屋さんだったのかな

211 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/15(月) 10:00:51 ID:xALhAy3g [ pw126205152209.3.panda-world.ne.jp ]
>>197
数年前にその辺に住んだがなかったぞ

212 名前: 近畿人 投稿日: 2013/07/15(月) 10:03:04 ID:xALhAy3g [ pw126205152209.3.panda-world.ne.jp ]
>>199
赤褌のおっさんまだいるのかw
十年ぐらい前からいた記憶があるぞwww

213 名前: 近畿人 投稿日: 2013/10/28(月) 03:07:44 ID:nVD7BNtg [ 58-188-41-211f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>210
つぼ焼きの焼き芋屋
一時期たこ焼きも焼いてたね。基本は卵屋じゃなかったかな?

214 名前: 近畿人 投稿日: 2013/11/02(土) 04:05:19 ID:hrGXtvmg [ s637247.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
正栄は混んでますか?

215 名前: 近畿人 投稿日: 2013/11/02(土) 20:16:09 ID:mxeRKx5A [ 60-56-72-150f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
そんなでもない

216 名前: 近畿人 投稿日: 2013/11/02(土) 21:21:25 ID:AHLiD41Q [ s637140.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>215
土日もでしょうか?

217 名前: 近畿人 投稿日: 2013/11/02(土) 21:31:44 ID:mxeRKx5A [ 60-56-72-150f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
日による

218 名前: 近畿人 投稿日: 2014/05/17(土) 19:41:47 ID:i25DiUCA [ FLH1Abx142.hyg.mesh.ad.jp ]
花火か

219 名前: 近畿人 投稿日: 2014/06/09(月) 22:38:33 ID:V6dDfIJA [ 58-190-28-43f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
北須磨小学校、懐かしいです。
円型校舎は神戸唯一だったような、、

戦争中は病院だったと在学中噂があり、
よく幽霊が出たのを覚えています。
私も講堂の下の家庭科室?前の階段で女の人の声を聞いて先生に泣きついたのを覚えています。

220 名前: 近畿人 投稿日: 2014/06/21(土) 11:55:17 ID:+x9N29nQ [ 112-68-238-115f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>219
スレ違いですが、灘区美野丘小も円形校舎です。
もうないけど、東山小、布引中もそうでしたよ。

221 名前: 近畿人 投稿日: 2014/07/02(水) 02:23:44 ID:f840jx0Q [ 58-190-31-77f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
北須磨の円型校舎の床は板張りじゃなくセメントに塗装
なのにたまに板張りと同じく「油」を塗らされました。
ツルツル滑りまくり。

222 名前: 近畿人 投稿日: 2014/11/17(月) 20:11:05 ID:UM75sYsQ [ snat-hvs05.zaq.ne.jp ]
須磨寺大池プールが懐かしい

223 名前: 近畿人 投稿日: 2015/03/18(水) 01:19:15 ID:Xw9Gy8BA [ 58-188-215-205f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
もうすぐお花見の季節
須磨浦公園は規模も大きいし賑やかだけど
須磨寺公園や大池あたりをのんびり散歩するのもいいもんです。

224 名前: 近畿人 投稿日: 2015/08/24(月) 12:44:09 ID:ufmdEQPA [ pw126210148077.5.kyb.panda-world.ne.jp ]
お試しメンタリズム掛け方
深くない睡眠時、低音で希望を込めささやく
必ず覚めて記憶がよみがえるので、工夫する

225 名前: 近畿人 投稿日: 2015/10/12(月) 09:09:45 ID:yIGWejOg [ zaqd37c236d.zaq.ne.jp ]
>>223 神戸市営地下鉄ができて阪急・阪神が須磨まで行くようになったら須磨浦公園に40万人の人出があったらしいがホンマかいな。

 須磨浦公園駅が人であふれて危険な状態だったらしい。

226 名前: 須磨寺町在住小6 投稿日: 2016/01/21(木) 17:17:09 ID:mnoG4J/Q [ p446104-ipngn200602kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
円形校舎は学校の自慢だと思いますよ

227 名前: 近畿人 投稿日: 2016/03/01(火) 03:31:49 ID:bntc3mPQ [ 119-230-47-213f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
北須磨小の小さい方の運動場にまだ親子キリンのコンクリ像あるんやね。
おじさんが子供の頃からある。

228 名前: 近畿人 投稿日: 2016/03/09(水) 17:12:36 ID:WyKeHW6w [ 187.190.159.210.ap.yournet.ne.jp ]
ダイヤ改正で直通特急通過

230 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/22(金) 08:56:08 ID:rPfmHnMQ [ pw126254011134.8.panda-world.ne.jp ]
須磨寺公園のあたりに昔は遊園地があったってほんと?

231 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/22(金) 12:35:12 ID:/FQ2q9RA [ 122x218x96x242.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
半年前ぐらいに若木町から須磨寺町に引越ししてきたんだが、まったくもって
人柄が全然違いすぎる。
若木町でマンション住まいしていたんだが、ヤカラやストーカーまがいの
人がいてて1年ちょいで引越ししてきたんだが須磨寺の住民は落ち着いた人が
多くて、こっちに引越ししてきて本当によかったと思ってる。
若木町は生理的に人も空気も吸うのも嫌いになって板宿まで行く道も敬遠するほどに
なってしまった。それほど嫌な思い出しかない。須磨すら嫌いになりそうになった。

232 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/23(土) 01:28:29 ID:k5ngOtjA [ zaqdb73118a.zaq.ne.jp ]
この辺はお年寄りが多いからねえ
でも泥棒に入られかけて、住人が追いかけてるのを見たことはあるw

233 名前: 近畿人 投稿日: 2016/04/23(土) 15:39:18 ID:wBUpaAmg [ zaqdb73fb52.zaq.ne.jp ]
>>230
遊園地というかプールがあったのは覚えてる

234 名前: 近畿人 投稿日: 2016/06/09(木) 15:44:43 ID:sHYVvidw [ 119-230-50-64f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
聞いた話ですが、大昔は今の須磨寺公園の東側、寿楼の山側にかけて
遊園地と動物園が有ったそうです。
プールは埋め立てられ公園になってますね。昔は池に橋もかかってたそうです。
。昔は池に貸ボートもありました。その昔、大池の周回道で自転車レースも
したそうです。

235 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/24(土) 11:44:50 ID:18CNn07A [ softbank219026177126.bbtec.net ]
何か話題はありませんか。

236 名前: 近畿人 投稿日: 2016/12/29(木) 22:58:01 ID:I4j4HQ7Q [ 121-84-190-79f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
須磨浦公園は、とても懐かしい。

237 名前: 近畿人 投稿日: 2017/06/24(土) 19:47:14 ID:UgKzNOSA [ zaqd37cb729.zaq.ne.jp ]
須磨寺、桜木、変態出没しすぎ

238 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/30(水) 00:58:30 ID:Fg/Uc7sQ [ FL1-133-209-243-119.osk.mesh.ad.jp ]
閑古鳥

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05