■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
◆京都市北部山岳地帯を語るスレッド 2合目◆
1 名前: OITAN 投稿日: 2006/06/20(火) 21:18:38 ID:YKIkIm4c [ p5243-ipbf208hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
京都市右京区・北区・左京区にわたる
広大な山岳地帯について、生活情報や観光情報、など
情報交換・情報発信しましょう。
住民さんだけでなく、関心のある方ならどなたでもどうぞ。

対象となるエリアは主に下記の通りになります。

右京区・・・京北・梅ヶ畑・水尾・嵯峨(愛宕町・清滝・越畑・樒原ほか市街地化していない区域)
北区・・・・雲ヶ畑・小野郷・大森・中川・真弓・杉阪と
      鷹峯・西賀茂・上賀茂・大宮の市街地化していない区域
左京区・・・久多・広河原・花脊・大原(尾越・大見・百井)

【前スレッドのタイトル・リンク】
◆京都市北部山岳地帯を語るスレッド◆
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1065567144



480 名前: 近畿人 投稿日: 2013/11/01(金) 16:41:07 ID:46eDf/Ww [ 61.245.65.153.er.eaccess.ne.jp ]
茹でたら美味いらしいぜ?

481 名前: 近畿人 投稿日: 2013/12/16(月) 08:54:33 ID:1+MvSJnQ [ p4b6fb0.kyotnt01.ap.so-net.ne.jp ]
ボーイスカウト達
無事でよかった

482 名前: 近畿人 投稿日: 2013/12/16(月) 19:18:44 ID:J7UyWqIg [ 61.245.65.170.er.eaccess.ne.jp ]
生きてたんか。そりゃ良かった。
つか、この季節になんで素人がしかも軽装で行くのか。

483 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/01(水) 11:25:48 ID:quGNwuLA [ ntkyto002151.kyto.nt.isdn.ppp.infoweb.ne.jp ]
愛宕山に初詣に行きたいのですが、雪があるでしょうか?
積雪何センチぐらいでしょうか?

484 名前: 近畿人 投稿日: 2014/01/09(木) 16:46:10 ID:2r9BIGqQ [ pdf84044e.kyotnt01.ap.so-net.ne.jp ]
北部山岳地帯に、薬師山は含まれますか?

485 名前: 近畿人 投稿日: 2014/03/13(木) 16:18:08 ID:ZIlkPKDQ [ p1135-ipngn100402kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
薬師山は含まれなんじゃないですか?

486 名前: 近畿人 投稿日: 2014/03/13(木) 16:20:20 ID:ZIlkPKDQ [ p1135-ipngn100402kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
訂正、薬師山は含まれないんじゃないですか。

487 名前: 近畿人 投稿日: 2015/05/07(木) 22:30:14 ID:nyoEjX+w [ 58-188-48-159f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
>>484
北区・・・・雲ヶ畑・小野郷・大森・中川・真弓・杉阪と
      鷹峯・西賀茂・上賀茂・大宮の市街地化していない区域

488 名前: 近畿人 投稿日: 2015/05/08(金) 01:29:03 ID:Gbu4yTnQ [ pb6ab0bc4.kyotnt01.ap.so-net.ne.jp ]
この地域で熊さんが出没してますか?
趣味で写真撮りに行きたいのですが。

489 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/12(日) 14:32:00 ID:D5hOAG2Q [ p5056-ipngn100402kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
熊はたまに出没情報があるので念のため鈴かラジオ鳴らして歩いてください。

490 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/14(火) 19:12:45 ID:Km8wX49Q [ 112.136.125.30.er.eaccess.ne.jp ]
また、大原の奥地を羨む季節が来たなあ...

491 名前: 近畿人 投稿日: 2015/07/25(土) 14:02:47 ID:6HdmWUYA [ p15198-adsau07doujib4-acca.osaka.ocn.ne.jp ]
NTTの電波塔できてるんや。OCN mvno とか繋がるクチか。

492 名前: 近畿人 投稿日: 2015/08/09(日) 13:49:03 ID:eZb0ryyg [ 123.230.185.232.er.eaccess.ne.jp ]
昼間いくら暑くても日が落ちると涼しくなるの魅力だよなあ

493 名前: 近畿人 投稿日: 2015/08/09(日) 13:53:19 ID:eZb0ryyg [ 123.230.185.232.er.eaccess.ne.jp ]
誤爆した
すまそw

494 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/20(日) 17:45:21 ID:KHp59vug [ M014010128192.v4.enabler.ne.jp ]
誤爆した

495 名前: 近畿人 投稿日: 2015/09/20(日) 23:37:49 ID:93OPzmZw [ s674007.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
自爆だろ?

496 名前: 近畿人 投稿日: 2016/01/16(土) 09:21:21 ID:AaORFz3Q [ p2003-ipbf411kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
この冬、雪は降ったのかな?

497 名前: 近畿人 投稿日: 2016/02/02(火) 22:01:18 ID:yqFC4IPg [ p424090-ipngn200607kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
愛宕さんは積もってます。

498 名前: 近畿人 投稿日: 2016/07/26(火) 21:33:59 ID:Ts/jDjWg [ p419078-ipngn200607kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
千日詣りだね。

499 名前: 近畿人 投稿日: 2016/08/18(木) 17:22:47 ID:RM4pEK2w [ 112.136.111.97.er.eaccess.ne.jp ]
大原の奥地は相変わらず涼しいんだろうなあ

500 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/02(金) 13:20:42 ID:d9x4tRjw [ FL1-119-242-209-245.kyt.mesh.ad.jp ]
むしむしして鬱陶しくなってきた今日この頃、
京都北部山岳地帯の皆さんは如何お過ごしですか???

501 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/07(水) 12:47:43 ID:7CUr/9Sg [ FL1-119-242-209-245.kyt.mesh.ad.jp ]
もうだめぽ。。。

502 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/09(金) 13:47:08 ID:y5Kds70Q [ 125-9-43-26.rev.home.ne.jp ]
最近京北に縁ができてときどき車で行ってます。
寒くなったらきっとスタッドレスは必須ですよね。
つーか市内から行き着くまでに難所が結構ありそう・・

503 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/09(金) 18:50:29 ID:DWfyrfNw [ p2214-ipbfp802kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>502
スタッドレスは当たり前だろうけど、それでも朝の通勤時には
カーブで滑って対向車と当たって、停まってたら後ろからきた
車がやはり滑って停まれずに追突されたとかいう 他人が聞いたら
笑い話みたいは悲惨は話は聞いた。
でも最近は温暖化でそんな日も少ないよね?

スタッドレスは昔あったスパイクタイヤと違うからね

504 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/09(金) 20:58:26 ID:y5Kds70Q [ 125-9-43-26.rev.home.ne.jp ]
>>503
レスありがとうございます。
やっぱり京都では冬タイヤあたりまえなんですね、
雪がめずらしい地域にすんでてスタッドレスとは無縁に過ごし、
京都市内に来てからもとうとう夏タイヤのまま何年か過ぎました。

京北にいったら、白川郷みたいな屋根の家があってびっくりしました。
去年の正月、京都は大雪で家でじっとしてましたが、
京北では冬にはどのくらいの日数、雪積もりになるんでしょうか?

505 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/09(金) 21:32:43 ID:DWfyrfNw [ p2214-ipbfp802kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]

京北町て最近、京都市に編入されたんだ。
それまでは丹波地方だという認識でスタッドレスは当たり前だろうと…
北区左京区のほうでも北のほうは寒いけど。

506 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/09(金) 23:52:56 ID:NrhTFoyg [ p8119-ipbfp1203kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>504
それ美山町じゃない?今の南丹市

507 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/10(土) 21:55:39 ID:hEYAWeSA [ 125-9-43-26.rev.home.ne.jp ]
>>505
北区なんですけど、あの正月以外あんまり雪の記憶がないです。
スタッドレスにしとけば、橋の上も、比叡山も大原も安心できるよなー
と思いつつ、置き場所作るのが面倒なので、変えないままなんです。


>>506
京北ですよ、大きな道からかなり入ったところです。
最初は神社かと思ったです。

名所観光地図なんて、役場にいけばおいてあるのかしら?

508 名前: 近畿人 投稿日: 2016/09/22(木) 19:45:11 ID:cA8+IwZg [ 61.245.68.18.er.eaccess.ne.jp ]
もう寒いんだろうな

509 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/13(木) 07:39:40 ID:94QqX87A [ 112.136.125.144.er.eaccess.ne.jp ]
大原の奥地、そろそろ最低気温が5度とかだったりするんだろうか

510 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/13(木) 12:14:43 ID:UmGRjbwQ [ FL1-119-242-209-245.kyt.mesh.ad.jp ]
今年の暑かった夏が終わり、ようやく秋の気配が深まって参りました。
京都北部山岳地帯の皆さんは如何お過ごしですしょうか。

511 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/16(日) 17:44:54 ID:jwa7Su1Q [ FL1-119-242-209-245.kyt.mesh.ad.jp ]
もうだめぽ。。。

512 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/22(土) 05:48:16 ID:LOwlhM0g [ 125-9-43-26.rev.home.ne.jp ]
スタッドレスタイヤには、みなさんいつごろ変えてますか?
なんか京都はまだまだ暑いですね。

こないだはじめていのししラーメン食べました。

513 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/24(月) 07:21:35 ID:BqjUCsGw [ 115-179-167-128.aichi.ap.gmo-isp.jp ]
>>172 えっ?こんなところに可愛らしいモダンな民宿がって感じです。
女性スタッフも穏やかな優しい感じの人でした。
おすすめです。

514 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/24(月) 13:26:50 ID:K8UOVeuw [ FL1-119-242-209-245.kyt.mesh.ad.jp ]
>>513
ソレ>>172 8年前のコメントやぞ。。。

515 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/27(木) 13:53:28 ID:buUPnOYw [ KD182250251041.au-net.ne.jp ]
時の経つのは速く、
スレの進むのは遅い…。

516 名前: 近畿人 投稿日: 2016/10/27(木) 21:56:06 ID:/CkC2IIA [ om126237124038.9.openmobile.ne.jp ]
10年で500ちょい。
20年持つなw
北部山岳地帯に相応しい。

517 名前: ツ凝淞畿ツ人 投稿日: 2016/11/01(ツ嘉) 23:45:42 ID:YF70VK8A [ 58-191-248-157f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
ツ雲ツδ鳴板ィ縲慊仰楪北ツ陛督づィツづ個紅ツ葉ツづ債つサツづォツつサツづォツづツつキツつゥツ?

518 名前: 近畿人 投稿日: 2016/11/02(水) 07:05:55 ID:KDHJwCvw [ 101-140-231-225f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
雲ヶ畑、京北辺りの紅葉はどうですか?

519 名前: 近畿人 投稿日: 2016/11/04(金) 06:07:05 ID:z3vOD9iw [ 125-9-43-26.rev.home.ne.jp ]
>>518
京北、花脊のほう、まだまだこれからといった感じでした。
奥日光とかはこの時期すごかった思い出があるので
やっぱり寒いといってもまだ関東ほどじゃないんですね。

昨日京北はウッディーでお祭りでした。すごい人でした。

520 名前: 近畿人 投稿日: 2016/11/05(土) 22:33:45 ID:t7xVptJg [ p4b6cd8.kyotnt01.ap.so-net.ne.jp ]
最近の熊情報ってありますか?

521 名前: 近畿人 投稿日: 2016/11/08(火) 22:25:09 ID:afeBoo1A [ 125-9-43-26.rev.home.ne.jp ]
>>520
山歩きするのは気をつけろって地元の人がいってました。
鈴を身につけるとか・・

522 名前: 近畿人 投稿日: 2016/11/22(火) 15:23:31 ID:TfCTnCZQ [ p204194-ipngn200503kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
さっきKBSでやってた岩戸落葉神社に行ってきます。
今までこんな穴場があることを知らなかった。

523 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/22(日) 14:33:09 ID:hEvTh/RQ [ 125-9-43-26.rev.home.ne.jp ]
雪はもう溶けましたか?
昼間なら行っても大丈夫ですか?

524 名前: 近畿人 投稿日: 2017/01/29(日) 00:20:19 ID:7Ayk7N8Q [ 125-9-43-26.rev.home.ne.jp ]
雪、道路は脇に押しやられていましたが(すれちがいが冷や冷や)、
除雪してないところは積もったままでしたね・・
知人も、今年はすごいって言ってました。

>>522
とうとう行くことが出来なかったですが、ネットで探すと名所のようですね。
今年はホタルを見に行きたいです。

525 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/01(土) 14:40:22 ID:JJATrNgw [ 112.136.16.116.er.eaccess.ne.jp ]
今年も大原の奥地を羨ましがる季節になったなw

526 名前: 近畿人 投稿日: 2017/07/06(木) 07:59:58 ID:hZecI0pA [ 125-9-0-136.rev.home.ne.jp ]
半年振りに書き込みが・・

ホタル行きました。満足しました。

528 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/18(月) 22:49:56 ID:AIh+adJA [ 240b:250:84c0:9e00:2dea:88db:931c:fb97 ]
いよいよ秋の気配がひしひしと近づいて参りました。
京都北部山岳地帯の皆さんは如何お過ごしですしょうか。

529 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/20(水) 00:34:35 ID:pkf4mvXA [ FL1-118-111-165-44.kyt.mesh.ad.jp ]
もうだめぽ。。。(><)

530 名前: 近畿人 投稿日: 2017/09/21(木) 02:35:56 ID:9Qn/W2gg [ 125-9-17-13.rev.home.ne.jp ]
みてますよ。またキャプテンやコメリ、ウッディーに寄りたいです。

ただね、もっとゆっくり楽に行ける道ないかなって思います。
162は狭くてカーブが多いのに、交通量多くてみんな飛ばしてて
申し訳ないから譲ってあげたいけど
そういうとこは譲り車線とか待避所がないんですよね・・

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05