■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
さささ、さあさあ月見山でっせ!(月見山 其の4)
1 名前: どんよる 投稿日: 2005/09/20(火) 08:01:56 ID:wqHnbsa.
店の撤退、開業が目立つ月見山に未来はあるのか!?
目指せ、須磨の岡本地区!(って無理やなあ…)

【関連リンク】近所スレ
 JR鷹取駅周辺について語りましょう 2
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1105968515
【前スレッドのタイトル・リンク】さささ、さあさあ月見山でっせ!(月見山 其の三)
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1065048550&LAST=50



250 名前: 近畿人 投稿日: 2007/01/18(木) 23:08:04 ID:pvodiEqU
>249 ありがとうございます。
30年くらい前に北須磨小を卒業しました。実家へたまたま帰ったときに
廃校になるという噂を聞いてさびしく思っていました。
いまでも、あの楠はあるのでしょうか?
たしか、私のときは樹齢300年っていってたような気がしましたが。
いまでは330年?

251 名前: 近畿人 投稿日: 2007/01/19(金) 09:22:27 ID:2nxZHSo2
今朝、稲葉町でピンクの服を着たパピヨンを保護しました。白いワンちゃんで耳の部分が茶色い女の子です。須磨警察署にお預けしましたので飼い主さん・お知り合いの方はお問い合わせ下さいね。

252 名前: うずまき 投稿日: 2007/01/21(日) 02:28:20 ID:uv33maCM
室谷邸を買った不動産業者を知りたい。他の神戸の保存建築も物色してるとんでもない
やつ。なんとか、須磨に室田邸を残したい。

253 名前: 近畿人 投稿日: 2007/01/22(月) 10:50:28 ID:WbYpG0/k
ハウジングた○ほー
フライデーか何かに出てたような。

254 名前: 近畿人 投稿日: 2007/01/22(月) 11:59:35 ID:GIFG5Kjk
一般公開してたならともかく誰も入ったことが無い建物なのだから
愛着なんか無いけどね。内部は相当痛んでるらしいね。
栗の柱や梁は高く売れるだろうな・・・

255 名前: 須磨人 投稿日: 2007/01/23(火) 03:40:13 ID:cXVddLbI
お好み焼き屋すずに昔結構行ってたけど、行く度にバイトの子が代わってた。
マスターに問題があるのかな?

256 名前: 近畿人 投稿日: 2007/01/23(火) 18:02:37 ID:szCH8TbQ
マスターは私が学生時代から知っていますが、良い人ですね。
仕事には厳しいかもしれませんが…。
マスターとしては当然かも…。

257 名前: 近畿人 投稿日: 2007/01/23(火) 20:24:15 ID:hUCCkn5E
>>250
楠の木元気ですよ。
樹齢すごいですよね。数え切れないほどの子供たちを見守ってきたんでしょうね。

258 名前: 近畿人 投稿日: 2007/02/09(金) 06:39:24 ID:g7Ynd5K.
巨木って神さまが宿るとも言いますし
後世まで守り神であってほしいな

259 名前: 近畿人 投稿日: 2007/02/17(土) 15:13:29 ID:7PqTC4vw
元ラジオ関西のとこのセルフ出光は潰れたの?
それとも改装ですか・・・?

260 名前: 近畿人 投稿日: 2007/02/19(月) 19:42:14 ID:2bxznQfI
>>259
改装ですよ。
3月20日にリニューアルオープンするらしいです。
おもてのカンバンに書いていました。
私も利用していたので、困ってます。
すぐ東側のエ○オス(エビオスではないですよ)のガソリンは、
何故か燃費が悪化するような気が…。
私の車だけかな???(相性が悪い?)

261 名前: 近畿人 投稿日: 2007/02/20(火) 12:44:07 ID:LtYQVOYQ
>>260
改装ですか・・・そんなに汚くなかったのにねぇ。
ハイオクはメーカーによって成分に違いがあるので車種によっては燃費に
多少の違いが出てきますが(特にGT-Rとかスポーツ系は)レギュラーは
はっきり言ってどの店も同じですよ!
それかそのエビオスが粗悪!?それはないとわ思うけど・・・。

262 名前: 近畿人 投稿日: 2007/02/20(火) 22:42:45 ID:hXjviip.
>>261
愛車はレギュラーガソリンですが、
私にもよく判りません…。

263 名前: 近畿人 投稿日: 2007/02/23(金) 20:48:00 ID:Wrqg7R46
室谷邸はつぶされた!姫路の業者だから、簡単に潰したんだろうな、神戸市役所も、なんもできんかったんか?役立たずどもが!早く市役所は夕張の町役場みたいにつぶれろ!

264 名前: 近畿人 投稿日: 2007/02/24(土) 12:09:52 ID:.wDd3fgQ
いつも室谷邸の信号で止まるのだが完全になくなってたな・・・
ニュースでも話題になったがあっと言う間に壊されてしまった。

265 名前: 近畿人 投稿日: 2007/03/19(月) 02:36:18 ID:ecMdJhVg
室谷邸は国登録有形文化財なのに潰された!
神戸空港なんぞ糞みたいなものに巨万の金を惜しみなく注ぎ込むくせに歴史的建造物はさっさと抹消登録・・・
ただでさえ震災で歴史的建造物が破壊されたというのに・・・

266 名前: 近畿人 投稿日: 2007/03/19(月) 21:40:51 ID:5jnrfTRU
>>265
それが「神戸市クォリティー」…。
こんな市に税金を納めたくないわ。

で、2国沿いの「出光SS」、明日リニューアルオープンの予定。
リニューアルオープン記念で何かプレゼントとか有るのかな?

267 名前: 近畿人 投稿日: 2007/03/20(火) 13:02:54 ID:kyD/QWgs
>>266
おぉ、明日ですか〜
どうせまいどカードの新規入会キャンペーンやわ…。

268 名前: 近畿人 投稿日: 2007/03/21(水) 21:08:47 ID:70R4o8eU
出光SSのリニューアルオープンへ行って来たけど…。
何ンにもキャンペーンはしていませんでした。
事務所に2人の係員が居たけど、出ても来ませんでした。
客も少なく、「リニューアルオープンがこれでエエンか?」と。。
せめてティッシュの一つでも配れよ!

269 名前: 近畿人 投稿日: 2007/03/22(木) 22:29:09 ID:V7FL.Alg
店員の待機所の場所が少し移動したさけやったな(笑)

270 名前: 近畿人 投稿日: 2007/03/23(金) 10:52:09 ID:lfIXZcWk
すぐ裏のマンション建設の都合により・・・でしょうね。
費用はいくらかかったのかな?

271 名前: 近畿人 投稿日: 2007/03/25(日) 02:19:30 ID:x4dQmsZI
そうそう。
たしか、あの建設中のマンションを建てるのに、今度新しく事務所になったところからダンプが出入りしてたと思います。
ところがそこはあのGSの土地ということで『ふざけんな!』ってことになったんでは?って見た目には見えます。
あのリニューアルのおかげで、出入りする車両は歩道橋の下をくぐるしか方法がなくなったようです。
どう考えてもリニューアルなんてする必要なかったやろ?って思うのはオレだけか?
歩道橋の下くぐってなんかして巨大マンション建つか?
これからどうなるのか楽しみです。

272 名前: 268 投稿日: 2007/03/28(水) 19:51:20 ID:bVo8p.FQ
今頃になって「リニューアル・キャンペーン」とは…。
21日に行った俺はアホみたいやなぁ。
と言いつつ、プリカを買ってティッシュを貰うおれは…。まぁエエか。。

273 名前: 近畿人 投稿日: 2007/04/03(火) 21:52:55 ID:bRE9XK6U
今日妙法寺公園から勝福寺そして八幡神社の桜を撮ってきて
即席のページを作りました。
http://hike.syuriken.jp/070403sakura.htm
以前天井川のネタで盛り上がったので近日中に
天井川のページも作ろうかと思っています。
ひょっとして須磨高から北海道に行った人もまだ見ているか
分りませんからね。北海道はまだでしょうが須磨界隈では
桜が咲き始めてますよ。

274 名前: 中日ドラゴンズ 投稿日: 2007/04/10(火) 15:03:13 ID:KoviMvnk
初めてサイト見ました。月見山にも久々帰ってきて、びっくりです!!三井住友の前の道路!!びっくりです!
大工事ですが!もう終わりみたいですが、店がほとんどない、、、。スズヤやイロハ、、、?
今後活気は戻るんでしょうか?

275 名前: 近畿人 投稿日: 2007/04/16(月) 21:26:49 ID:tBSlZ1iA
>>273
勝福寺の桜が写ってる写真、奥に洞穴みたいなのが見えますね?
あれ子どもの頃探検した覚えがあるような・・
真っ暗でドキドキしたなあ〜。
すごく懐かしい気分!
アリガトございます☆

276 名前: 近畿人 投稿日: 2007/04/18(水) 18:02:59 ID:T01f8jxo
私も良く勝福寺で遊びました.今度は天井川のページを.
http://hike.syuriken.jp/meisui.htm
以前このスレで天井川で遊んだという話題があったので作ってみました.

277 名前: Deshawn 投稿日: 2007/04/18(水) 18:10:04 ID:Ae4SEBOc
85377495893ab4839147f6f9e9e13c77 http://igenizzante-vasca-idromassaggio-teuco.vwfkss.info/ http://emanuelafolliero-it.vwfkss.info/ http://elenco-petardo-botto-proibito.vwfkss.info/ http://foto-karen-asiatica-spogliarellista.vwfkss.info/ http://gancini-argento-orecchino.aovdox.info/ http://multifunzione-hp-psc-1315.vwfkss.info/ http://bippielle-ducato.vwfkss.info/ http://kaleidoscopio-voce-apareceu-testo-traduzione.vwfkss.info/ http://ostello-economico-lubiana.vwfkss.info/ http://centralino-flexy-2000.vwfkss.info/ 68eb24de245c302c5859ee06052535a2

278 名前: 近畿人 投稿日: 2007/04/21(土) 11:48:37 ID:8c6GpMuE
散髪屋 エース
娘エロエロやで

279 名前: 近畿人 投稿日: 2007/05/14(月) 14:50:52 ID:V2ipTFQc
久しぶりに歩いたらドムドムなかった。

280 名前: 匿名 投稿日: 2007/05/25(金) 23:08:56 ID:wtdlxjJc
ドムドム無くなったのですか。兵庫駅前も無いし。

281 名前: 近畿人 投稿日: 2007/06/11(月) 16:43:36 ID:fhM7CSSg
今年もあっという間に花火の季節ですね

282 名前: 近畿人 投稿日: 2007/06/23(土) 18:24:41 ID:R4RZZDpE
パチンコ屋もついに潰れたネエ。

283 名前: 近畿人 投稿日: 2007/06/24(日) 22:01:41 ID:zF9rrKa6
文房具屋さんが徐々に民家に変貌してきていますね

284 名前: 近畿人 投稿日: 2007/06/25(月) 06:41:59 ID:hd.oZckg
>>278
散髪屋 エースってどこにあるんですか?

285 名前: 近畿人 投稿日: 2007/06/28(木) 01:25:24 ID:l9yjZhVA
北須磨ドライビングスクールと相互自動車学院、
どちらの方が良い評判を聞きますか?

286 名前: 近畿人 投稿日: 2007/07/12(木) 01:30:48 ID:qal269Eg
>285
私は相互の近所に住んでましたが北須磨(=須磨浦)に通ってました。
相互の路上は妙法寺の細い道(しかもバスやトラックが対向してくる!)や
細い坂道を必ず通るので不安で・・・
(その分 運転うまくなるかもしれませんが)
評判とはちょっと違いますが、ご参考までに・・・

287 名前: 近畿人 投稿日: 2007/07/12(木) 01:40:43 ID:tE4uV7IM
北須磨ドライビングスクールの方がゆったりとした道走りますよねぇ。

288 名前: 近畿人 投稿日: 2007/07/20(金) 21:31:31 ID:jV8GSBVQ
磯馴町にトレックTREK フラッグシップストアが昨日できました。集いなさい。
http://www.trekstore.jp/

289 名前: 近畿人 投稿日: 2007/07/27(金) 23:10:49 ID:JIqclR6Y
プロレーサー別府が来るよ
ttp://www.cyclingtime.com/modules/ctnews/view.php?p=6024

290 名前: 近畿人 投稿日: 2007/07/31(火) 12:22:46 ID:61Ghgrgk
ホンダプリモ須磨店がしらん間に撤退してるやん。

291 名前: 260です 投稿日: 2007/08/24(金) 23:19:45 ID:w6Xax2A6
ホンダプリモ須磨店だけでなく、
「ついに」と言うか「やっと」と言うか、
隣のエネオスも潰れました…。
だからどうと言うことも無いのですが、
我が愛車には不向きなガソリンを販売していましたので、
困ることはないのですが、「まぁエエか」ということで、
さようなら〜。。

292 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/09(火) 10:44:07 ID:8WAsazOQ
USVがなくなるね。。。板宿のTSUTAYAか新長田のリブロスまで行かなきゃなんない。。。新駅あたりにレンタル店できないかな?

293 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/09(火) 10:45:08 ID:rEzdU3aU
USVがなくなるね。。。板宿のTSUTAYAか新長田のリブロスまで行かなきゃなんない。。。新駅あたりにレンタル店できないかな?

294 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/09(火) 18:56:50 ID:zEcV8QQw
須磨署の隣にあるだろレンタルビデオ屋 S  ある意味潰れてるけど

295 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/13(土) 19:54:50 ID:pjLUDXOE
鳥光の西隣に高層マンションが建設中やけど、
その北側の道の東角付近(○○医院の前)にヘルメットが数個、
並べて置かれてるけど、
これは何のオマジナイなんやろ?
誰か知ってる人、教えて下さいな。

296 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/21(日) 05:16:55 ID:IwLsadcY
それは我々建築業界でいうところの「置き忘れ」ではないかと思われます。

297 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/21(日) 21:52:31 ID:USNsm/U.
ところが、数日毎に増えているような気がするねん。
しかも、建築関係のヘルメットではなく、
バイク用のヘルメットやねんけど…。
時々そこを通るねんけど、何となく気味が悪いわ。

298 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/23(火) 22:23:48 ID:lvqLahDg
神戸信金の前の山手幹線と第二神明下の西側の道が交差する
地点が中央分離帯で完全にふさがれるそうです。
つまり、JR側から山手幹線を越えて山陽の線路あたりに
あの第二神明下の西側の道を使って一気に行けなくなる。

・・・あの下道沿いの住民には大迷惑な話です・・

299 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/30(火) 12:29:11 ID:iac/tEVQ
話が変わってすみません。月見山には最近行っていませんが、駄菓子屋(たぬき)、
ペッタン焼き屋(市場南出入り口の東側にあった。20円/枚、キャベツ焼きは50円、
大人には同じ商品でももっと高く売る)、須磨ボール(昔は年賀はがきを持参すれば
1ゲーム無料だった)など懐かしい思い出がいっぱい詰まっています。月見山では
ありませんが、須磨寺の駄菓子屋「たんじ」や、須磨寺商店街の卵屋でゲーム機を
置いていた(通称、タマバー。卵屋でおばぁが店番をしていたから)など等も懐かしい!
月見山駅南に寿司屋(名前は忘れましたが)があり、「卯の花寿司」(鯖の寿司に黄色い
おから?をまぶしたもの)が名物でした(懐) 今は様変わりしているようですが、
また月見山を探索してみます!

300 名前: 近畿人 投稿日: 2007/10/31(水) 18:17:07 ID:5rtFSmaE
おぉ、懐かしい…。
ペッタン焼きって、新聞で包んでくれるアレでしたかね。
寿司屋の名前は魚新ですよね。
あの通りだとお好みは月見やさん、文房具、写真、花屋等々。
はぁ、なつかしいです。

read.cgi V2.1(PC) 2013/05