■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【秩父市スレ138】秩父を語ってくんない【290はスレ立て】
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/30(木) 09:15:57 ID:0wkbA7kA [ softbank126002154062.bbtec.net ]
前スレ
【秩父市スレ137】秩父を語ってくんない【280はスレ立て】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1507760243/
秩父市
http://www.city.chichibu.lg.jp/
秩父観光ナビ
http://navi.city.chichibu.lg.jp/
【必読】
>>290に書き込んだ人が次スレを立てること
■レスが290を超えたら次スレが立つまで書き込みは控えめに
■釣り 煽り荒らしはスルー推奨 反応すればあなたも荒らし
■まちBBSは自動dat落ち機能はありませんので埋め行為は不要です。
 スレの有効活用をお願いします



75 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/07(木) 21:40:33 ID:yg4k0pdw [ sp49-98-129-54.msd.spmode.ne.jp ]
秩父も大きなお屋敷が取り壊されて門も塀も広い敷地も更地になると何だか淋しいね。
今の税制上よっぽどの大金持ちでない限り持ちこたえられないのかな?
雑魚ばかりの家になっちゃうと景観と言うか秩父って貧乏そうでつまんない町になっちゃうね。
と貧乏人が申しております。

76 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/07(木) 22:06:29 ID:HaAxzCEA [ 240d:2:6f0b:d600:b882:25bc:f746:a248 ]
私は観光地で金持ちの御屋敷とか興味が無いけど…

77 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/07(木) 22:27:45 ID:JBOm1i9w [ softbank126074068109.bbtec.net ]
若野がやめるという噂を聞きましたが知っている人よろしく。

78 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/07(木) 22:39:28 ID:W53xnRWQ [ sp1-75-196-15.msb.spmode.ne.jp ]
>>75
金持ちのお屋敷見て楽しいの?

79 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/07(木) 22:49:59 ID:yg4k0pdw [ sp49-98-129-54.msd.spmode.ne.jp ]
お金持ちかどうか分からないですけれど、新潟の豪農の館とか観るのは好きですよ。
富山の山居村も美しい。何時までも残ってほしい。

80 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/07(木) 23:04:18 ID:PKmPeGyw [ sp49-98-136-196.msd.spmode.ne.jp ]
好みについては人それぞれとは思うが、なくなってさみしいもの多すぎてな…
キンカ堂、Dマート、ヤマダ電機、宮前、秩父乳業とかあるが、一番のショックは石橋パンかな
目玉焼きパン、サラダコッペ旨かった…

81 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/07(木) 23:42:11 ID:yg4k0pdw [ sp49-98-129-54.msd.spmode.ne.jp ]
横川、いずみや、宝屋、五宝もあったなぁ。坂氷にあった魚屋何だっけ?年がばれるな、、、
横川の所に噴水のようなオレンジジュースがあって、皆飲んでるのに、貧乏で、買ってもらえ
なかったな。いつも鼻垂らして飲みてぇって指くわえて見てた。

82 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/08(金) 06:58:10 ID:juX/Lmfg [ sp49-98-136-196.msd.spmode.ne.jp ]
Dマートもヤマダ電機もキンカ堂も…ケーヨー&ベルクの対面に移転してたら潰れずに…しかも大都会大野原が完成してたかな?

>>81
噴水自販機確か30円くらいじゃなかったっけ?缶や瓶の自販機が増えてきてもなお爆安で、祭りの時とかに世話になったぞ
横川&宝屋は駐車場無いのが致命傷だった

83 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/08(金) 09:15:03 ID:4+sUC3eg [ 6.210.49.163.rev.vmobile.jp ]
あそこは最寄駅は大野原だけど一応宮地です

元住民より

84 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/08(金) 11:51:52 ID:ZhHhJIGw [ p219050-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>81
坂氷のはヒラサワ屋だっけ
熊木の自転車屋の向かいにもあったやつ

85 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/08(金) 18:13:14 ID:DjoMD6Uw [ sp49-98-12-213.msb.spmode.ne.jp ]
雪降ってますか?

86 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/08(金) 19:01:20 ID:GxoYIWVA [ softbank219034130135.bbtec.net ]
路面カメラ見ると三峰や大滝は道路真っ白になってる。

87 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/09(土) 09:41:58 ID:IzI+1scA [ 229.239.197.113.dy.bbexcite.jp ]
三峯神社の方ってもう雪降ったんだね。
このまま積雪が続いたら大晦日から元旦にかけての深夜の白い気守り渋滞は起こるのだろうか。

88 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/09(土) 12:29:40 ID:S3U2xZZA [ KD106156124204.ppp-bb.dion.ne.jp ]
去年あたりにそんな事があったような

89 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/09(土) 13:28:48 ID:Gp3a+luA [ softbank126068096028.bbtec.net ]
普通の神社でも元旦はスゴイ人出なのに「白い気守り」の人出が加わったら、三峰の渋滞半端なさそうだが…

90 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/09(土) 21:58:48 ID:mt5gJM5A [ 240f:68:270d:1:65b0:ceba:822e:bc6e ]
少し考えればわかりそうなもんだが・・
白いもんを下で配布すればいいくらい

91 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/09(土) 22:22:08 ID:WNiD7Aqw [ KD124213026168.ppp-bb.dion.ne.jp ]
いっそのこと一度安全面で被害が出た方が対策を促せるかもよ

92 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/09(土) 22:56:35 ID:IzI+1scA [ 229.239.197.113.dy.bbexcite.jp ]
元旦の白い気守り渋滞は一昨年から始まってるよ。
ほとんどが都内とか県外から来てる車が多かったから、道路に積雪してても来る技術と根性があるのかなと。
上りが急なヘアピンカーブとかあるけど、数cm積雪してたらスタッドレスのFF車でも往復できるのだろうか。

93 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/10(日) 00:31:31 ID:eCUI4LJg [ KD182251246007.au-net.ne.jp ]
だからロープウエイ復活しろって

94 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/10(日) 00:52:20 ID:Ng8FMASA [ softbank221027198012.bbtec.net ]
商売のうまい神社さんが増えたよねぇ
今宮神社とかも一昔前はさびれた神社さんだったんだぜ
それが今じゃパワースポット

なんか今騒ぎになってる死傷騒ぎのあったどこぞの神社なんぞもみると
神様の存在とか胡散臭くみえてきてねぇ
白いお守りとかも興味でねえや

95 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/10(日) 01:52:18 ID:mU+Oy7Fw [ 2400:402f:92c8:1400:4d2f:c397:fa3f:3a0e ]
>>93
基礎すら残ってないでしょ

96 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/10(日) 05:01:27 ID:7nf760KQ [ KD124213026168.ppp-bb.dion.ne.jp ]
寺社が商売っ気が露骨だと萎えるよね

97 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/10(日) 05:46:19 ID:XGAZ+zaw [ v037175.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>96
京都や奈良なんて…

98 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/10(日) 06:36:16 ID:PBLekvfg [ 240a:6b:331:8b2f:408:e4ca:ef5:b71 ]
>>97
何が言いたい?!

寺社仏閣の美観やを維持するのには相当の費用が掛かるんだぜ。
昔は京都の町衆の寄進で成り立ってたが、
多くの観光客を受け入れることで余計に費用がかさんで見学料としていただくことで賄ってる。

おいらの京都の知り合いなんて自宅が文化財に指定されてるので正しく残していかないと駄目なので修理ひとつとってもままならない。

それでも文化を千年先まで残そうと言う気概があるからこそ納得してるし、観光地周辺の清掃なんかにも協力している。
そしてその価値を認めてもらい寺社仏閣が栄えることで逆に町衆に還元されている。

そう言った地元の町衆や文化財関係者の苦労があってこそ千年の文化が守られて、結果として日本の工業立国から文化立国への変革に成功しつつあるんだぜ。

ま田舎から見ればそう言った京都の寺社仏閣と町衆が一体化した醸成された文化を理解するのは難しいのかも知れんがな。

秩父だってこのままじゃ廃れていく一方だから、魅力ある街の財産を少しでも多く積み重ねて作って行こう、とは思わんのかね。
そのためには色々と金を回す必要があることも理解できんのかね?

99 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/10(日) 13:59:31 ID:SCcY9RZg [ mno2-ppp2005.docomo.sannet.ne.jp ]
>>98
秩父も重要文化財の指定を受けてる所多いけどね
京都が本社の会社に務めてるけどあそこは別次元だから一緒にしたら笑われるよ

100 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/10(日) 16:49:00 ID:PBLekvfg [ 240a:6b:331:8b2f:408:e4ca:ef5:b71 ]
>>99
わかってないね。
別次元とか言ってるところが限界。

全然別次元じゃない。
他の地域となんら変わらない昔から普通の生活を営んでいる人達がいる。
そういう一般市民が魅力ある街作りを自分の問題として捉えている。

秩父だってそういう意識を持って自分の街作りに参加できるはず。
ただ単に地元の文化財として捉えるだけでなく、それを軸に魅力ある街に少しづつ育て上げる必要がある。

三峰神社だって高いお金を貰うだけでなく、それを元にさらに価値を上げる施策を講じることができる。

鉄道会社やどこぞの学生に任せるのでなく一般市民が自分達でできることを地道にしっかり継続することで秩父も魅力ある街になるはず。

ちなみにおいらの実家は京都のど真ん中で200年以上続いてる職人だが、今は埼玉県人で秩父は大好きだ。
川越と同様に埼玉では数少ない文化的価値が残ってる秩父に頑張って欲しい。

101 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/10(日) 17:14:53 ID:P2vDxyIA [ sp1-75-198-214.msb.spmode.ne.jp ]
秩父が将来生き残るには観光に特化した街を目指すのが一番かもな。

102 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/10(日) 17:15:59 ID:k9boz6ig [ 2400:402f:92c8:1400:c06b:4336:d534:5399 ]
実際別次元だと思うよ
同じなのは市民がそこまで文化財保護にお金出さないってことくらい

103 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/10(日) 20:22:40 ID:+LCwP7wQ [ softbank126002162111.bbtec.net ]
ウニクスにある、けんが来年1月6日で閉店のこと。

104 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/10(日) 20:28:55 ID:CgUdGWuQ [ i114-186-103-119.s41.a011.ap.plala.or.jp ]
>>103
平日ガラガラだもんな

105 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/10(日) 21:25:30 ID:zMzhdv8w [ 240d:0:3b44:4e00:d040:5fa:f8f5:23ee ]
むかしの 勢いは ないだろ?けん

106 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/10(日) 21:49:39 ID:ue6Dcw5g [ 240d:0:3a1d:cc00:a981:3322:300b:6c3b ]
ID:PBLekvfg <この人なんでこんなに上から目線なの?

よそもんなのに

107 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/10(日) 23:38:34 ID:kl8baVmA [ sp49-98-145-56.msd.spmode.ne.jp ]
>>82
山の在の方では30円なんて貴重だよ。お小遣いは5円しか貰えなかった。
その5円を握りしめて、夏に穴の開いたパイナップルのキャンデーを買うのが楽しみだったよ。
炭焼きの収入では5円だって大変だったと思う。
太平洋戦争時、米が穫れないので馬鈴薯をキョウシツしたら、食べる物がなく、
炭を背負って小前田に薩摩芋を買いに行ったらしい。物々交換だけど。
子供の頃、薩摩芋は御馳走だった。蒸かしたのを切り干しにもしたが、生のを干して
煮て食べると甘いんだよ。美味しかったなぁ。砂糖だって貴重だったからね。

>>84
そうそう、平沢屋だった。何故か裸電球が脳裏に焼き付いている。
未だにおいらの家の台所は裸電球だけどね。
宝屋も横川、平沢屋も駐車場が無かったのがネックだね。
あの頃の秩父で誰が一家に車が2台、3台あろうとは想像しただろうか?

108 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/11(月) 07:46:51 ID:T04+CbGg [ sp49-98-146-165.msd.spmode.ne.jp ]
秩父は花の名勝作り、新旧祭り文化(ナイトバザール含む)、多彩なグルメ、アニメツーリズム、パレオエクスプレス、古き温泉新しき温泉、水を生かした酒蔵&ウイスキー工房、神社仏閣の整備、駅名変更、52席の至福、雲取山の年、土産物の工夫、シャッターの絵画、道の整備などいろいろやっておる
秩父は旗振り役が特に頑張ってるイメージもあるが、公私に愛ある取り組みしとるし頑張ってるほうじゃないかなー

109 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/11(月) 10:31:47 ID:T04+CbGg [ sp49-98-146-165.msd.spmode.ne.jp ]
太白芋の出荷、通貨型地域振興券、バイクの森、原人祭り、音楽堂、ダムカード、フルーツ狩り、釣り堀、水遊び場やキャンプ場、雲海の宣伝、乗馬、レンタルサイクル、ハイキングルート整備、関所の整備、廃墟の活用…

と思いつくままに挙げてみるが、

食や家庭菜園教室などお年寄りや秩父にプラスになるような取り組みなんかも良いか…少し脱線するが

110 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/11(月) 12:28:04 ID:cU/TU7HA [ 240d:2:6f0b:d600:65c9:3b07:e1a9:93cb ]
そーゆーの年寄りだけでやってほしい。
結局、頑張ってもこれから家庭を持つ若者には何も返ってこない。

111 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/11(月) 12:54:18 ID:zNJuRlOg [ 61-205-4-153m5.grp1.mineo.jp ]
風が吹けば桶屋が儲かるやつやん

112 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/11(月) 12:54:22 ID:uniKr3PQ [ 50.106.142.210.ap.mvno.net ]
もう少し間伐したらとは思う。
放置山林ぽい杉林やたら多いし、古い別荘地投げ売りされてるが写真見ても鬱蒼とし過ぎ。

葉が落ちて日が差す落葉樹が多ければ軽井沢よりアクセス良いし武甲山眺められる別荘地欲しい。

別荘地利用者や定年後の定住者増えればお洒落なカフェやピザ屋、パン屋なんかも増えそうなのになぁ。

113 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/12(火) 00:57:28 ID:IVGL3F+Q [ 2400:7800:4a55:6400:50bc:212f:6b9a:b7dc ]
林業って後継者難だと言うけど生活厳しいのかな

114 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/12(火) 07:38:28 ID:DCVNtKQg [ 240d:2:6f0b:d600:65c9:3b07:e1a9:93cb ]
みんな夢見がちだな
そんなん無理に決まってんじゃん

115 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/12(火) 07:55:02 ID:M/Irso3A [ KD182251247033.au-net.ne.jp ]
今から手入れしても売れるのは孫の代だから商売にならないでしょ

116 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/12(火) 08:43:24 ID:EdxojA9A [ sp1-66-102-35.msc.spmode.ne.jp ]
>>110
お年寄りを遊ばせておくのはもったいない、と言ったほうがニュアンス的にには良いと思う
大野原や吉田、小鹿野はのびしろ…

117 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/12(火) 08:58:21 ID:OdzcAr/A [ sp49-98-11-239.msb.spmode.ne.jp ]
>>113
海外から安くてソコソコいい木材が入ってくるからね。
杉檜の一点ものはそんなにないからね

118 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/13(水) 08:47:38 ID:fQb3bj2w [ sp1-75-245-33.msb.spmode.ne.jp ]
小鹿野にパチ屋できるってマジ?

119 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/14(木) 01:28:46 ID:v4MbXNSA [ pw126152203166.10.panda-world.ne.jp ]
どーでもいいわ、パチ屋はw

120 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/14(木) 07:47:02 ID:94fmdg6g [ 240d:2:6f0b:d600:ba:b5cf:5a79:44f7 ]
小鹿野スレでやれよ

121 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/14(木) 19:21:36 ID:TkjYoZFA [ 240d:0:3b44:4e00:4cc2:1d33:51dd:703c ]
だな

122 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/14(木) 21:16:57 ID:QjjkYtlw [ KD182251247004.au-net.ne.jp ]
んだんだ。

123 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/15(金) 08:34:31 ID:ZBtVLpKw [ sp1-66-101-13.msc.spmode.ne.jp ]
パシオスも、あの場所いずれパチンコだろと言われながらも続いてるわな
吉田のほうのひとにとっては便利なんすかねー

124 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/15(金) 09:02:46 ID:t6jbP3tg [ 240d:2:6f0b:d600:2895:3b4d:b8bf:e5ad ]
田舎のパシオスとかシマムラって、都会の方の売れ残りなんでしょ?
シマムラなんか東京の店舗とかと品揃えがぜんぜん違うよね

125 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/15(金) 11:34:05 ID:Pc/PZd7g [ sp1-75-199-128.msb.spmode.ne.jp ]
チラシがほぼ全国共通ってことを知らないらしい

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05