■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
千葉県佐倉市【風車】90回転目
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/13(月) 14:47:16 ID:g2BU0gcA [ softbank126159210207.bbtec.net ]
【前スレ】
千葉県佐倉市【風車】89回転目
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1506648305/l50
***【【注意】】前々からのルールです!!!【【お願い】】***
★290踏んだ人、宣言して次スレ立てましょう!スレ立てできない方も宣言して、他の方に立ててもらってください。
★次スレ誘導後は、このスレを最後まで使い切ってから次スレへ移行しましょう。
 新スレ誘導が出来ないので、新スレが立ってない時には>>300には書き込まないように、ご協力お願いします。
★”佐倉”周辺の話題・情報を、冷静に感情的にならず、楽しく書き込み交換していきましょう。
★他人に迷惑のかかる可能性の高い投稿は、お手数でも削除依頼をお願いします。
★母校の話は内輪話になりかねないので禁止。
★政治選挙の話は、政治選挙用のスレでお願いします。
佐倉市市議会パート3
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1476183083/l50

【関連リンク】
千葉県佐倉市ユーカリが丘について語ろうPart27
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1507504826/
◆千葉県佐倉市志津Part20
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1499229760/
◆佐倉市ホームページ
ttp://www.city.sakura.lg.jp/
◆観光協会
ttp://www.sakurashi-kankou.or.jp/
◆歴博
ttp://www.rekihaku.ac.jp/
◆佐倉の秋祭り 公式ウェブサイト
ttp://www.sakura-maturi.jp/

危ないリンク踏む前に・・・・・・・・・ブラクラチェッカーaguse.
https://www.aguse.jp/



8 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/14(火) 17:47:06 ID:Ce64woMw [ 61-205-91-183m5.grp3.mineo.jp ]
>>7
しいたけ狩りなんか、5分で終わるからつまらないよ。
家族、友達わ連れて行って、バーベキューをやりなよ。

9 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/14(火) 17:56:46 ID:qlybJuOw [ sp1-75-240-214.msb.spmode.ne.jp ]
おぶがいでいいんだよね?

10 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/14(火) 18:11:48 ID:Ce64woMw [ 61-205-91-183m5.grp3.mineo.jp ]
『おぶかい』でしょ?

11 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/14(火) 19:15:14 ID:m+JqrWVQ [ 2400:7800:4b47:a900:9d3f:40ac:4314:c13e ]
>>6
一緒に、弥勒町に対して、攘夷活動しようぜ!

12 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/14(火) 22:12:03 ID:lRRJqUlQ [ 42-187-124-221.catv296.ne.jp ]
前スレで宣伝されてた ごごナマ見たわ
しいたけ狩りで5分、焼いて食うまで10分
本当にすぐに終わる

しいたけ狩りよりも
嫁さんが平野レミの料理まで全部みたので
これの手抜きパスタを作らないかが不安だ

13 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/14(火) 23:10:56 ID:m+JqrWVQ [ 2400:7800:4b47:a900:9d3f:40ac:4314:c13e ]
>>12
バーベキューで焼くのはしいたけだけじゃないから、すぐは終わらないけどね。

しいたけ狩りは、地面が水浸しだから、靴がビチョビチョになるよね。

14 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/14(火) 23:20:40 ID:lRRJqUlQ [ 42-187-124-221.catv296.ne.jp ]
2回行ってるけど、ならなかったよ
水をかけたタイミングか何かかな?

バーベキューはしたことない
自家製野菜とか売ってるから産直代わりに使ってる
かたちの悪くなったしいたけを100円で売ってるから
味は対して変わらないし家で食うちは十分なんだよな

15 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/15(水) 13:44:58 ID:MIYAL4wA [ KD106139009211.au-net.ne.jp ]
>>11
弥勒町に対する攘夷活動ってどういう意味ですか?

16 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/15(水) 16:00:01 ID:hcd7KzTg [ sp1-79-85-80.msb.spmode.ne.jp ]
王子台小だけどみんなおぶがいって言ってた

17 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/15(水) 19:17:43 ID:0iOBeswQ [ 2400:7800:4b47:a900:d48a:6484:43c9:6e50 ]
>>15
とりあえず、上海視察でもするかなε- (´ー`*)フッ

18 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/15(水) 21:17:38 ID:VtFb5IyA [ p14049-ipngn2901funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
弥勒町が騒がしいのって山車復活したからじゃないの?
いつもなのか?

19 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/15(水) 21:53:41 ID:6Ls5uWjg [ softbank126159198096.bbtec.net ]
生谷、で調べてみると、市役所と郵便局のHPでは「おぶかい」なんだけど、地元民は「おぶがい」なんだよね。
確か車で通った時、信号の横に地名が書いてある事あるでしょう、あそこにも「OBUGAI」って書いてある信号を見た気がするんだけど。

20 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/15(水) 21:59:46 ID:0iOBeswQ [ 2400:7800:4b47:a900:d48a:6484:43c9:6e50 ]
>>18
燃えたのは、並木町の山車だよ?
復活ってのは、別の話?

21 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/15(水) 22:13:24 ID:0iOBeswQ [ 2400:7800:4b47:a900:d48a:6484:43c9:6e50 ]
>>19
GoogleEarthで、生谷交差点の標識みたら、『obukai』って、書いてあるね。

22 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/15(水) 22:51:07 ID:MdI0tKNw [ 3dd51690.catv296.ne.jp ]
生谷→おぶかい
みんな覚えてね。

23 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/15(水) 23:41:03 ID:p4YQyW+g [ KD106139012054.au-net.ne.jp ]
地元民は「おぶがい」って言うんでしょ?
じゃあ「おぶがい」でいいよ

24 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/16(木) 00:24:33 ID:hRMuyN9Q [ KD182251241034.au-net.ne.jp ]
0時10分頃、鳳翔団地交差点付近でバイク事故

25 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/16(木) 00:28:04 ID:hRMuyN9Q [ KD182251241034.au-net.ne.jp ]
救急車到着

26 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/16(木) 00:45:12 ID:hRMuyN9Q [ KD182251241034.au-net.ne.jp ]
0時40分、救急車サイレン鳴らして現場離れる
しかし鳳翔団地交差点を印旛沼方面に曲がっていったけどどこに運ぶつもりなんだ

27 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/16(木) 00:57:34 ID:LBazKTXw [ softbank126225112099.bbtec.net ]
>>26
翔北でしょ

28 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/16(木) 07:46:36 ID:/z37/tXg [ KD182251241014.au-net.ne.jp ]
草笛の丘が3月末まで耐震工事で休み
工事中入園無料らしいけど
バラ園はあいてるのかな?

29 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/16(木) 08:14:55 ID:pN5xI5Ig [ p14049-ipngn2901funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>20
並木町の御神酒所が復活するのは来年だよね?
残った部分はちゃんと全部使うって聞いてスゲーって思った
弥勒町のは山車人形復元したって聞いたよ
人形乗っけたから、それのお披露目で曳いてるのかと思ってた

30 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/16(木) 15:00:25 ID:Tiw93XJg [ softbank126159198096.bbtec.net ]
さっき生谷交差点通ったら、生谷obukaiって書いてあったんだけど、よく見ると修正されたかのように上書きでobukaiって書いてあった。

31 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/16(木) 17:32:08 ID:2QRlwCEQ [ 2400:402e:aed4:6c00:6d91:a4ed:f7e4:deea ]
ベイシア周辺の青山と山岡家の間の
今建築中は何屋ができるのでしょうか?

32 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/16(木) 18:28:27 ID:pg8JzCzw [ KD182249246021.au-net.ne.jp ]
>>30
最初に「生谷」の標識がついた際は、「Ubugaya」だった。
間違いが指摘されたのか「Obugai」に直されるも、
ほどなく「Obukai」と直され、現在に至る。

ローマ字部分が2重に、継ぎはぎになっていたでしょ

33 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/16(木) 20:45:44 ID:LVNsw70Q [ 119-47-16-194.catv296.ne.jp ]
久々にイオン行ったら、レスラン街に入ってた2つの店が閉店してた
一つは中華の店、リニューアルするとかあるけどわからん
もう一つは蜂蜜とカレーの店、多国籍バイキングになるって張り紙あった

あそこ全然人入ってないよね
青果とかの館はそれなりかもだけど

34 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/16(木) 20:48:54 ID:SXzTsMNw [ KD027093161206.au-net.ne.jp ]
>>11
並木町の時みたいにやっちゃうの?

35 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/16(木) 21:53:15 ID:AmR4d5vw [ sp49-97-106-161.msc.spmode.ne.jp ]
今、京成臼井駅近辺で、ものすごい爆音を響かせているのは何?
室外機を大きくしたような音なんだけど。

36 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/16(木) 21:56:21 ID:D7AuDTaQ [ 2001:268:c068:d0f:6d59:a5db:35e3:7c47 ]
何だかイオン付近から聞こえて来るんだけと、何だろうね。
止まっては鳴り、止まっては鳴りの繰り返しだよね。

37 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 10:44:45 ID:x4Q6pifA [ FL1-122-131-110-120.chb.mesh.ad.jp ]
イオンの3階は保育園に決まった。12月から開園とか。
爆音もその工事の音かも・・・。

38 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 15:46:07 ID:HFxf16Gw [ 221x248x156x113.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
生谷(もちろん一発変換できない)にこんな深い話があったとはなぁ。。。

>>33
週末だけだね。。。それも駐車場が満杯になるだけで、店内は…?だよね。

39 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 16:56:42 ID:MDuVDPPQ [ pd2fa584f.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
ジャスコ(臼井イオン)のレストラン
蜂蜜とカレーの店って、ユーカリのイオンタウンにあったけど閉店してやつがやってくるのかな?

新しくお店ができてもまたすぐに閉店しそうだよね

40 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 17:31:50 ID:1nJcOihw [ p7207-ipngn1901akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
>>32
「うぶかや」の方が読み方としては納得「おぶかい」何て読めるわけない
佐倉市の難読地名ってあとは神門かなあと思って調べたんですけど思ったよりメジャーだった

41 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 17:46:05 ID:os2qFaQg [ 61-205-81-38m5.grp2.mineo.jp ]
『おぶかい』で変換出来るんだけど、機種によるのかね?

そんなことよりも、カムロちゃんの話をしよーよ♪

42 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 18:58:46 ID:trsGw7/Q [ 218.211.49.163.rev.vmobile.jp ]
ジャスコの3階は全体的に暗くてあんまり長居したくないのよね……

43 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 21:15:05 ID:wwH8dA3Q [ p14049-ipngn2901funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
ジャスコ(笑)は保育園入れる前に全館リニューアルとかすればよかったと思うけど…
客層がよく分からないけど、車持ってなくて公共交通機関嫌な人しか行かなくない?

44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 06:32:30 ID:1h55qr7A [ p1373021-ipngn7801funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
神門漬け(じんもんづけ)
社長がひねくれものだったか

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 07:13:53 ID:+w7vMpSA [ 2400:2411:8d60:4600:b59d:dee3:44fb:f81c ]
>>41
カムロちゃんよりサックラくんのほうが気になる。
あの頭の悪そうな犬のキャラは今どこに?

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 08:41:05 ID:bdONLk8A [ 2400:7800:4b47:a900:f0d0:7846:cf15:f8a1 ]
>>45
国体限定キャラ?

47 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 19:47:24 ID:xxbbWQvg [ softbank126159251001.bbtec.net ]
今志村どうぶつ園に印旛沼出てる。
20年棲みついてる野生のペリカンが出てるよ。

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 08:48:27 ID:EhsDOtGg [ FL1-118-109-34-68.chb.mesh.ad.jp ]
テレビ東京 2017/11/26(日) 19:54:00〜21:54
緊急SOS!史上最大の池に異常発生!怪物1万匹!?池の水ぜんぶ抜く大作戦5

小泉孝太郎が東京ドーム2個分の超巨大池に挑む!▼壮絶3日間の死闘!アリゲーターガー捕獲作戦
絶滅危惧種のトウキョウサンショウウオを守れ▼あばれる君VSカミツキ

番組内容1〜3
(中略)

番組内容4
◆千葉県佐倉市『鹿島川排水機場』
あばれる君VSカミツキガメ第2弾!
印旛沼へと続く、鹿島川の排水機場。印旛沼周辺に生息するカミツキガメはおよそ1万6000匹!
この排水機場周辺でも多くの目撃情報が。今回も、静岡大学の加藤英明先生と共に、カミツキガメ撲滅に挑む!
≪出演≫あばれる君

出演者
【MC】
田村淳(ロンドンブーツ1号2号)、田中直樹(ココリコ)
【出演】
小泉孝太郎、的場浩司、あばれる君

ホームページ
http://www.tv-tokyo.co.jp/ikenomizu/

49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 09:44:15 ID:9Re4JcrQ [ 240d:1a:644:1b00:d130:567c:1cac:13ba ]
>>6
大晦日にお囃子って、祭礼的とか伝統的な由来はあるの?
何もないなら、ただの真夜中の騒音だし、大晦日の雰囲気はぶち壊しだし、周りはけっこうつらそう。

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 15:35:20 ID:EMz7VO/A [ KD106139006225.au-net.ne.jp ]
何でここで文句言ってんの?
直接言えば?

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 17:13:33 ID:kRaTo0Fg [ 2400:7800:4b47:a900:3d83:184d:d412:9474 ]
うなりくんが、ゆるキャラグランプリ日本一だってさぁー
カムロちゃんのほうが、100倍可愛いのに!!!(ノ`Д´)ノ キィィィ

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 18:50:31 ID:vcRVgLDQ [ 2400:4027:1d43:4700:3439:f384:b409:2c5a ]
うなりくん露出度あるからね。
時代まつりにも来てたし。
どっちも好きだから両方写真取りまくったけど……(´・ω・`)

53 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 19:00:22 ID:kRaTo0Fg [ 2400:7800:4b47:a900:3d83:184d:d412:9474 ]
そもそも、カムロちゃんって、グランプリ出てるの?
ゆるキャラグランプリって、参加するゆるキャラは応募制なの?
それとも、勝手にエントリーされるの?

54 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 19:12:19 ID:pF/Llzbw [ pl26204.ag2121.nttpc.ne.jp ]
>>53
所属団体が応募してエントリーだったはず

55 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 19:34:33 ID:r3i+nfZA [ 39.64.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>53
カムロちゃんは前回でエントリー辞めてる

56 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 22:47:41 ID:8KJPBGdA [ 221x248x156x113.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
>>52
びっくりした、露出違いでうなりくんが裸なのかと勘違いした…ちょっと鹿島川に流されてくる。

57 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 23:23:56 ID:kRaTo0Fg [ 2400:7800:4b47:a900:3d83:184d:d412:9474 ]
>>56
元から裸だから勘違いじゃないでしょ(゜ロ゜;ノ)ノ

58 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 12:58:19 ID:kO8Hxx7g [ cl227.203138024.technowave.ne.jp ]
年越しの奉納囃子は結構検索引っかかったぞ。
麻賀多神社もやってなかった?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05