■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【八日市場も】 千葉県匝瑳市part33 【野栄も】
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 14:12:44 ID:hmmQAFXA [ KD182249242022.au-net.ne.jp ]
前スレ
【八日市場も】 千葉県匝瑳市part32 【野栄も】
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1496663337/



3 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 14:17:52 ID:hmmQAFXA [ KD182249242022.au-net.ne.jp ]
過去スレ
15 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1322839186/
14 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1318534801/
13 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1312106249/
12 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1300176958/
11 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1298210029/
10 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1288872345/
09 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1281859135/
08 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1271196254/
07 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1255515140/
06 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1232767759/
05 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1212371767/
04 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1191942789/
03 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1179658533/
02 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1163337195/
01 http://kanto.machibbs.net/temp/1136615489.html

4 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 14:30:28 ID:hmmQAFXA [ KD182249242022.au-net.ne.jp ]
次スレは290を踏んだ人お願いします。
スレ立てできないなら次の人にお願いしてください。

5 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 19:35:41 ID:DgCkm9FQ [ g19.61-205-218.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>1
スレ立て、乙です。
ありがとうございました。

6 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 22:31:15 ID:+Nz4dI0g [ sp1-75-4-120.msc.spmode.ne.jp ]
>>1乙です

7 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/25(水) 20:11:34 ID:3xOiJ4QQ [ p524051-ipngn6001funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
また台風が来ていますね。
皆さん、お気を付けてください。

8 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/29(日) 18:50:30 ID:j2N8yC0g [ sp49-98-150-47.msd.spmode.ne.jp ]
またまた台風ですなぁ

どうぞ皆様、お気を付けて!

9 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/03(金) 01:19:22 ID:aTkwqZGA [ sp1-75-241-15.msb.spmode.ne.jp ]
皆さんのところ停電してませんか?
雨も弱いのになんでだろう

10 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/03(金) 18:29:53 ID:IZjJtr9w [ g145.115-65-101.ppp.wakwak.ne.jp ]
かなり限定的な停電だったみたいですよ。
それにしても停電多いな。

11 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/04(土) 08:47:11 ID:4YavAbQA [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
古い家だと、電気使い始めたの大正時代だから、何回か家の中の配線とかは交換してるが、
庭の電柱の碍子とかはそのまま(1回位は変えている) 庭の電柱変圧機とかも25年とかに1回交換しなきゃ
いけない(罰則があって1回目に周辺に停電を起こした場合は謝罪で、2回目以降は罰金)

設備老巧化で狭い範囲の周辺に停電が起こる。

12 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/05(日) 00:24:51 ID:Of5Vg3mg [ g145.115-65-101.ppp.wakwak.ne.jp ]
まだお迎え来なかったのか・・・
毎度どうでも良い話ばかり

13 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/05(日) 15:20:32 ID:PO0y8B5w [ 2400:2200:1dd:5844:49f6:c468:ddc2:eb3a ]
ウェルシア9日にオープン

14 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/07(火) 23:33:19 ID:Q7Xk9zpA [ p1804011-ipngn9901funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
結構大きい印象なので、品揃え良いのかな?

15 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/08(水) 09:39:46 ID:f3e9Sfig [ p1866119-ipbf1406funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
全っっ然安くないけどね。

16 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/08(水) 18:05:13 ID:8fKOESWg [ p1808157-ipngn9901funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
バナナ屋のT字路の所は何の工事してるの?
看板見たら新く歩道って書いてあったけど、意味がわからない。

17 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/08(水) 18:16:58 ID:iqgHaFTg [ 77.205.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
車が曲がりやすいようにT字路の角に丸みをつけて、残った部分を歩道にするのでは
運転していると不自由を感じるので、>>16さんは車を運転しない人かな?
完成すると、人にも車にも少し安全になると思いますよ

18 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/08(水) 18:44:21 ID:8fKOESWg [ p1808157-ipngn9901funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>17
なるほどね。
自分も運転するよ。
あそこは混んでる時間帯は曲がりづらくてしょうがないよね。
東本町方面に左折しようとすると東本町方面から右折してくる車が直角に曲がらないで斜めに入ってくるから困る。
完成するまでの辛抱だね。

19 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/08(水) 19:36:35 ID:jFnlqcvg [ p1033210-ipngn2303funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
業者斡旋してる市職員って誰?

20 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/09(木) 18:42:45 ID:Py8akTTA [ p1486168-ipngn8301funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>19
入札じゃないんでしょうか?

21 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/09(木) 20:51:47 ID:iA7JStlw [ g145.115-65-101.ppp.wakwak.ne.jp ]
そういえば、今年のドラフトで西武に入団する選手で匝瑳市出身者がいるみたいだけど話題に出て来ないね。

22 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/09(木) 22:41:10 ID:1gquebpA [ sp1-75-238-118.msb.spmode.ne.jp ]
>>21
昔、八日市場市から小見川高校に行って、ドラフト外で西鉄に入った柏熊って選手が居たな

23 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/10(金) 10:11:54 ID:0OHWmFsQ [ KD182251246036.au-net.ne.jp ]
ドラフト3位の伊藤翔かな
野栄中から横敬みたいだ
頑張ってほしいね

24 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/10(金) 13:27:37 ID:uwG5kE0Q [ 77.205.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
首位打者と本塁打王が出ている町だから、投手のタイトルを取るような活躍に期待したいですね
月に向かって打てと、ショートで41本塁打。球史に名を残した先人が
かなり偉大ですが

25 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/10(金) 18:02:18 ID:rW3atZPA [ softbank221038214001.bbtec.net ]
>>24
本塁打王の宇野しか分からんのだが、首位打者って誰?

26 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/10(金) 18:23:01 ID:1LLq5FLA [ KD111239245113.au-net.ne.jp ]
珍プレー好プレーの人?

27 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/10(金) 18:38:16 ID:uwG5kE0Q [ 77.205.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
飯島滋弥
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%AF%E5%B3%B6%E6%BB%8B%E5%BC%A5
流石に戦後すぐの選手なので詳しいことはわかりませんが
コーチとして大杉勝男(張本とクリーンアップ打って三年連続40本塁打)を指導したそうです
その時に言ったのが「月に向かって打て」だったとか

宇野は珍プレー好プレーの人ですが、地元民としては功績を称えたほうが…
コーチとしても落合に呼ばれるくらいですのでやはりひとかどの人なのでは、と思いますよ

28 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/10(金) 19:24:09 ID:rW3atZPA [ softbank221038214001.bbtec.net ]
>>27
へー、吉田の出身か
知りませんでした、ありがとう

そういえば、同級生に吉田小出身で飯島姓が何人かいたな

29 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/11(土) 05:27:19 ID:I8oQkcaA [ 240f:6e:f50b:1:5cb:1245:2ae2:1bbe ]
宇野は打撃タイトルもとってるし数字見てもすごいよ
キャリアハイで.274,41本,91打点残してるし3割打ったこともある
守備はお察しだが立派だよ

30 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/11(土) 13:36:43 ID:ENT8cllw [ p1217043-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
出流原弁天池の畔で演歌?歌ってる一行がいるけど
ムードぶち壊しなのでやめてほしい

31 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/11(土) 15:49:08 ID:qTvKDfdA [ softbank221038214001.bbtec.net ]
>>29
宇野はやらかしはあったけど、決して守備が下手なわけではなかったよ

32 名前: 30 投稿日: 2017/11/11(土) 16:19:14 ID:KVx58puw [ ntsitm374142.sitm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
誤爆スイマセン

33 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/12(日) 19:00:21 ID:qCPm/ioQ [ sp1-72-9-102.msc.spmode.ne.jp ]
『七五三』の季節になったけど、関東では女の子が3歳と7歳、
男の子は5才が普通だけど、八日市場と言うか千葉県北東部は
普通の関東地方とは違うの?

34 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/12(日) 19:13:01 ID:85vskwhA [ KD182249242018.au-net.ne.jp ]
>>33
違うってどういう風に違うん?

35 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/12(日) 19:37:23 ID:lGT8HFKQ [ i58-89-51-216.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
>>33
男は15で猿田神社に行くぐらい?

36 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/12(日) 21:54:46 ID:qC5cRCdg [ p2186082-ipbf2108funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
御披露目がすごいってことだろ?

37 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/12(日) 22:11:58 ID:AXs2y7qA [ g145.115-65-101.ppp.wakwak.ne.jp ]
七五三、最近は成田のホテルでやる人もいるらしい。
俺の時は近所の宴会場だったのに。

宇野→珍プレー好プレーって(笑)
また、みのもんたのナレーションでやって欲しいなー。

38 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/13(月) 10:34:22 ID:ZL/WbJfw [ p11161-ipngn3601funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>33
普通の定義があいまいで分かりません。
よろしければ教えていただきたく思います。

39 名前: 33 投稿日: 2017/11/14(火) 20:32:29 ID:AqcHDM7w [ sp1-72-7-248.msc.spmode.ne.jp ]
東総地域では男の子も7歳で七五三やると聞いたので。


男の子の15歳での神社参りって初耳ですね。

プレ成人式?

40 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/15(水) 05:56:17 ID:jZq/+ymA [ p2163008-ipbf2006funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
いまだと、成長が早くなってきてるから、各地で1/2成人式ってやってるくらいだから、むしろ匝瑳は遅れている方でしょう。

41 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/15(水) 08:32:17 ID:bmg14qWw [ p19253-ipngn3201funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
何と言うか、ハーフバースディだの、1/2成人式だの、少子化だからイベント系で利益を得る会社の策略としか思えんw

42 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/15(水) 15:14:29 ID:T03A41Dw [ 2400:2200:f8:d94f:a00f:c306:4b5b:636 ]
>>39
男子15歳の「十五祝い」は、神社参りがあることから言って、ただ責任を持ちましょう、と戦後始まった成人式のアレンジではなく、明治以前からあった"褌祝い"の名残りでしょう。
(むしろ戦前の方が盛んにおこなわていた・また武士 階級の元服よりも庶民層の褌祝い由来とみるのが自然)
生殖 機能を持たない子供は一人前の男ではないので、褌の着用を許されていなかったのです。
母方の女性の親族から褌を(仕立てて)プレゼント以下云々は、今では(少なくとも戦後は)廃れて、形式的なものになっていると思われます。
(詳しくは「褌祝い」でググったり、wikiったりしてください)

43 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/15(水) 15:21:20 ID:T03A41Dw [ 2400:2200:f8:d94f:a00f:c306:4b5b:636 ]
これに対するのが女子の「赤飯」ですが、これだって単なる家族内での成長のお祝いじゃありません。
近所に配って、もううちの娘はただの穀 つぶしじゃありません、母親になれます、嫁入り先を世話してください、という周知だったのです。
むしろ「ロ減らし」ができるのを祝ったのです。
(童謡「あかとんぼ」で数え15で嫁に出された"ねえ や"もその例か・トンボが赤なのトンボは血の色にかけている?←私的考察)

義務教育が15歳までなのも、法律上の結婚が女子16歳(初経後1〜2年で体調が安定する)、男子18歳(経済的安定(修業・自立)に最低2年は必要という思慮か?)なのも、
経済的に豊かでなかった昔は、家によっては可能ならば、できるだけはやく労働力、子孫作りに組み入ても合法なように決められたのではないかと近、現代史、民俗学見地から考察しております。

44 名前: 33:39 投稿日: 2017/11/15(水) 17:49:50 ID:ppG8YNNw [ sp1-72-7-248.msc.spmode.ne.jp ]
皆さん、博学で感心しました
良く考えたら、15歳は昔の『元服』年齢ですね

ただ、今はちょうど高校受験の歳に当たり、そんな式典を秋にやる余裕は無いので、大部分の街では廃れてしまったのかも知れませんね

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/15(水) 19:33:37 ID:Mxhbc0Ig [ i58-89-51-216.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
>>44
wikipedia情報では「武家の信仰が篤く」となってるから元服の名残ですかね
ちなみに数えで15の中学2年生だったかな?

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 01:28:59 ID:0T00GiTQ [ sp1-75-214-108.msb.spmode.ne.jp ]
そういえば、最近多古の方の地盤沈下が凄い気がしませんか?
橋渡る時の段差が大きくなっている気がします。
セイミヤの駐車場も沈んでいますし。

匝瑳も同じように気付かないだけで沈んでいたりするのでしょうか。

47 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 08:13:30 ID:bM5jQp3w [ p1486168-ipngn8301funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
広域農道なんか沈みっぱなしだから大丈夫!

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 11:39:41 ID:oKIQKDlQ [ softbank221017029221.bbtec.net ]
>>47
あれは直しても直しても沈むなw

49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 20:47:36 ID:qXvAVMZw [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
>>33
家の収入とか格式とかで全く違う。周りに子供がいない家をいた場合、気にして全くしない場合もある。
長男か次男以降又は、長女とかでも違う。
>>46
田んぼを埋めてアスファルトをひいても、数年したらひび割れしたり沈むのは仕方がない。
普通は、数年間は砂利や簡易舗装にして、そのあと舗装する。

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 22:10:45 ID:0pHbMk0A [ g145.115-65-101.ppp.wakwak.ne.jp ]
じい様の話は為にならないな〜w

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 09:46:23 ID:M4pVH9Tg [ p3133-ipngn3601funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>47
かなり前,広域農道が出来てからしばらくして排気量の大きなバイクが緩やかだけど高低差の大きい段差でジャックナイフのような形となり転倒して死亡事故があったことがあったようです。

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 10:41:50 ID:LjD0d8eA [ 77.205.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
>>47
仕事柄いろいろなところを走るけど、
八日市場の296と広域農道のゆがみっぷりは半端ない
お前の町は道が悪いねえと笑われるレベル

対抗馬としては下が火山岩でスカスカな富士河口湖町かな

53 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 20:41:45 ID:nPDmq1gw [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
>>52
千葉県は昔から、道路工事代金は高い。理由は丈夫で硬い岩石がほとんど無い。
だから、鉄道とか道路の下に敷く丈夫な岩や砂利は北関東から持って来る。
今はほとんどセメントになってしまった。市内の小さな橋は、かっては北関東から運ばれた岩や石で
組み立てられた。

近くに墓地があったら、最近は中国製の墓石が多いけど、昔ので長く残っているのは北関東産が多い。
忠魂碑なんかも丈夫だった。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05