■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【千葉県】 本八幡の町を語ろう!Part 63 【市川市】
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/11(水) 20:34:39 ID:c6nUB3xg [ 2400:2200:1b8:16ec:4d4e:7750:1bd9:9bc0 ]
千葉県市川市八幡 〜JR総武線・都営新宿線「本八幡駅」、京成線「京成八幡駅」〜
周辺・関連地域の情報です。下記サイトにも色々あります。

☆まちBBSの市川統括スレ:千葉県市川市のあれこれパート34
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1505922032/

☆市内病院検索:「お医者さんガイド」
http://www.10man-doc.co.jp/static/chiba/008.html

☆地元の名所・特産品等案内:市川市役所内サイト「いちかわ百景」
http://www.city.ichikawa.lg.jp/cul01/1111000001.html-1

☆千葉日報:市川市内ニュース
http://www.chibanippo.co.jp/news/area/ichikawa

☆地域ポータルサイト:
「みんなの市川」http://www.min-ichikawa.jp
「まいぷれ:市川市」http://ichikawa-chiba.mypl.net/

☆食べログ[本八幡エリア]
http://tabelog.com/chiba/A1202/A120202/R10030/rstLst/

☆市川市のおいしいお店 パート2
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1376701131/

前スレ
【千葉県】 本八幡の町を語ろう!Part 62 【市川市】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1505063479/



2 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/11(水) 23:16:52 ID:GeNqKl8w [ pb6ab3834.tkyea124.ap.so-net.ne.jp ]
お疲れ様

3 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/12(木) 02:17:48 ID:1A5OH8AA [ g111125029082.d310.icnet.ne.jp ]
もとやわた たわまんたてど すれたたじ

4 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/12(木) 11:13:18 ID:Nm55AZcw [ FL1-122-135-52-95.tky.mesh.ad.jp ]
規制で書けないROM専の苦情で、保育園の話題は他でやってくれ、ってさ

☆★☆★市川、船橋幼稚園情報交換 5☆★
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1504880016/l50

5 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/12(木) 17:57:26 ID:8La+B8rA [ 2400:2200:358:252a:decf:3ac8:b3ec:8378 ]
保健センターの前でバス停まってて、警察が交通整理してる
警官に聞いたら事故だって
でもよく考えたら、交通事故も故障も広い意味では事故だわ
なにがあったんだろ

6 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/12(木) 18:44:34 ID:nzLWJEVQ [ p1134061-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
そこは幼稚園スレであり、保育園はスレ違いかと。

7 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/12(木) 22:45:36 ID:BkiYBxCg [ jig220.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
>>6
同感。園情報語ってた訳でもないしね。

8 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/13(金) 01:04:24 ID:zr9vhHdg [ 2400:2200:359:964c:ae86:1a5c:9dcf:68ed ]
まあもう終わったでしょ

9 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/13(金) 08:23:23 ID:odhay/Sg [ p1134061-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>6
園情報って何?
園の食事とかそんなの聞きたいの?

10 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/13(金) 17:31:26 ID:NBPnu7jg [ p1307010-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
園情報が何を示すのかはわからないが、
本日のニュースでは、
実際の待機児童の数は国公表の4.5倍って調査で判明。

また、市川の認可保育園では、
市の無政策と保育園への圧力により、
保育士が1人もいない時間帯が多いことも横行。

消費増税により社会保障費の財源確保し、
少子化対策として教育無償化も含め、
保育園定員増と政府は言っているが、
現場がとうなるかは自治体次第。

11 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/13(金) 21:32:12 ID:pKmwkPqg [ sp1-72-4-76.msc.spmode.ne.jp ]
まぁ共働きが多すぎるんだわな。みんな生活レベルをさ下げたくないんだろうね。食べてくだけなら何とでもなるんだけど、人間一度贅沢するともう戻れないので、幼い子供を預けて金を稼ぐ。
子供の教育に金をかけるためと言う人もいるだろうけど、金をかけなくても勉強なんてできるやつはできる。
これは勉強しなくてもできた人にしかわからない。
音楽とか一部のスポーツは金かけないと駄目かもね。

12 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/13(金) 22:38:43 ID:I2fxIAkg [ 2400:2411:8502:2100:a88f:11c:d87:d811 ]
もう終わる流れだと思ってたのに…

ちな老人ホームの待機者数は公表されてる数の1/10程度

13 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/14(土) 13:24:39 ID:VSGxhjqw [ 218.33.146.99.eo.eaccess.ne.jp ]
教育と言えばJRの北側の中学の学区が駅から離れた宮久保の三中だったことに今更ながら気づきました。付近は私立ばかりで公立中学が少ないのがネックな気がします。数字の中学はマンションが一般的でない時代の創立だから仕方ないと思います。

14 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/14(土) 15:06:36 ID:t2H+UzjA [ p2200183-ipbf2206funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
千葉県松戸市の本郷谷健次市長が8月1日付で新設した政策推進研究室の室長(非常勤)に、6月の市長選で選挙スタッフだった元市川市議の高橋亮平氏(34)を起用したことを巡り、その理由や待遇を巡って議会から疑問の声が上がっている。

市議会9月定例会の計4日間の一般質問で、事前通告した議員だけでも6人、それ以外にも多くの議員が取り上げた。
 
同研究室は市のシンクタンクという位置付けで、本郷谷市長が選挙で掲げていた。高橋氏は市川市議2期を経て、昨年11月の市川市長選に出馬、落選。民間シンクタンク「東京財団」の研究員だった経歴も持つ。
 
松戸市長選では、本郷谷市長のマニフェスト作成にも携わった。
 
高橋氏の人件費は年間ベースで約960万円。同年代の常勤職員の約620万円を大きく上回る。議員からは「自分の関係者を高額な賃金で採用することは市役所の私物化ではないか」という指摘も出た。
 
これに対し、本郷谷市長は答弁で、「都市間競争に打ち勝つため市職員が政策形成能力を高める必要がある。自治体研究を行ってきた高橋氏の実績を評価した」と起用の理由を述べ、待遇面について市は、審議監(部長)級を基礎に民間コンサルタントの年収相場も考慮して決めたと説明している。
 
本郷谷市長は市立病院の建て替えについては、財政難を理由に現地での建て替えを主張してきただけに、側近とも言える非常勤職員の高額待遇採用は、今後の市政運営にも少なからず影響を与えそうだ。

15 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/14(土) 16:01:28 ID:hE+0J3PQ [ 240d:1a:23c:f200:48a6:58fc:6469:99b5 ]
小泉文人議員から『そんな面倒くさいことをする必要はない。切手を買って換金すればいい。
みんなやっている』と言われた」と暴露。切手は換金せず、自身の後援会会報の送付に
使ったことを明らかにした。
http://www.chibanippo.co.jp/news/national/288393

16 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/14(土) 23:07:40 ID:9ZOorQXw [ 202-231-117-205.chiba.fdn.vectant.ne.jp ]
西友が閉店したから、とりあえずオーケーストアに行ってるけど、
オーケーストアのほうがゴボウの新鮮だった。
ゴボウ大好きだからオーケーストアを見直した。

17 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/14(土) 23:55:15 ID:Fkkbt89A [ g56.124-44-162.ppp.wakwak.ne.jp ]
政治がらみの書き込みは板のルールでNGなんじゃないのか?

18 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/15(日) 08:24:12 ID:xx0AvBmw [ KD182251247040.au-net.ne.jp ]
行政による税金の使い道はたしかに異常だよな。市川市ってなかったらさ。
多少は諦めるけどゴミ収集日減らされたのは致命的。
アジア系外国人がゴミだし守んないんだよ。
民泊かシェアハウスか分かんないけど、ここ数年で路上のゴミ捨てやら確実に増えた。酷すぎ。
民管問わずモラル無い者が増えてる分計算入ってない計画ばかり。

19 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/15(日) 11:44:53 ID:/eXmNjHw [ 218.223.146.37.eo.eaccess.ne.jp ]
>>13
新制中学は敗戦後の設立。
既に線路際の広い土地はなかったのでしょう。
二中も三中も北の丘の上にあり、下貝塚中は平地だがずっと北側ですね。

20 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/15(日) 12:16:46 ID:uc1PDO3A [ 2400:2411:8521:bd00:c4ea:75d3:4140:3c5a ]
三中だけやたら学区面積が広いよね。
外縁からの距離が最大2.5km以上。他の中学はせいぜい1.5km程度なのに。

21 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/15(日) 16:09:26 ID:I66c6BvA [ g101055166180.d159.icnet.ne.jp ]
本日、いちフェスやってます。

22 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/15(日) 17:38:45 ID:d0DYWfKg [ g111125005104.d232.icnet.ne.jp ]
かといって駅の南側だと六中や八中はちょっと遠いか…

23 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/15(日) 18:12:38 ID:uc1PDO3A [ 2400:2411:8521:bd00:c4ea:75d3:4140:3c5a ]
>>22
八幡1丁目の一部は六中学区だよ。でも1.5kmくらい。
三中行くより全然近かったりする。

24 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/15(日) 19:42:19 ID:d0DYWfKg [ g111125005104.d232.icnet.ne.jp ]
>>23
じつは俺もそこのエリアの住人ですw
小学校が冨貴島でほとんどが三中なのに、六中行くのはそのエリアだけだから、
該当者はクラスに数人しかいなかった…

今から考えればこれでよかったかな
距離は全然近いし(小学校も鬼高小のほうが近かったがw)、不良もほとんどいなくて平和な中学生活を送れました

25 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/16(月) 12:39:10 ID:9SLxgYKA [ 2001:240:2401:6d4a:649d:571f:1c4d:62f5 ]
>>16
OKは生鮮食品は1日でも古いと値引きしてはけさせるから、回転が早いんだろうね

26 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/16(月) 21:28:31 ID:e2p/bbRw [ jig220.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
カフェサイファーって閉店したの?

27 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 07:35:35 ID:EEKBEGPA [ 240f:c:f79d:1:e4c3:e018:dbd:58d0 ]
オーケーは野菜がは品切れだらけ。価格も高い。
西友は高いのに鮮度酷かったな。カスミも高め。
澤光、ドンキが安め。意外とイオンが高くない。
おなかすいた、一番街の八百屋、京葉ガス先の八百屋、ABS裏の八百屋
はかなり安い。

28 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 15:26:36 ID:rY4G4byQ [ KD182251247044.au-net.ne.jp ]
>>26
結構前から閉まってて先月だか先々月だかにテーブルとか運び出してたから閉店したんだと思うよ

29 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 17:15:55 ID:Yrq7sG2w [ 2400:2411:8521:bd00:c4ea:75d3:4140:3c5a ]
一茶庵の解体も始まったようだね。

30 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 18:09:08 ID:BkDi6f/g [ jig220.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
>>28
ありがとう。

31 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 18:54:35 ID:aOBAMZ+g [ g111125029082.d310.icnet.ne.jp ]
ああやっぱり解体するんだ、今朝それ風のトラックが前にいたの見たわ
あんな旗竿地どうすんだろ

>>前253
今のところ大黒屋の看板は付いたまんま

32 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 11:11:54 ID:ABuHq7Ow [ sp1-72-0-225.msc.spmode.ne.jp ]
三越伊勢丹HD、クイーンズ伊勢丹を売却へ−三菱系投資ファンドに
http://toshoken.com/news/11415

33 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/23(月) 08:10:32 ID:aLFdc3BA [ sp49-98-128-218.msd.spmode.ne.jp ]
>>32
成城石井を立て直したファンドってことは、ある意味期待できるのかな?

34 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/24(火) 17:47:53 ID:/3APUrig [ p567197-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
そもそもクイーンズは方向性が見えない。

5wayポジショニング戦略で点数化してみても、
5項目の1か0が多くなる。
競合をスーパーに限れば共働き世帯限定で、
アクセスがいいかもしれないが。

また、シャポーは生鮮の専門店が揃っていて、
総菜店も揃っているので、汎用的なスーパーは
PBなどで価格で勝たないと対専門店で非常に厳しい。

対専門店だとサービスの項目で営業時間が長いのも
共働き世帯にはいいかもしれないが。

専業主婦だとそもそもシャポーは自転車や車を止められないので、
アクセスは悪くなるんだよな。

35 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/26(木) 00:09:40 ID:ZDW50VGA [ sp1-72-4-198.msc.spmode.ne.jp ]
>>34
なのでそういう一般論含めて戦略が足りないなら、足りないなりに金使ってファンドが立て直してもっと高く売るってことじゃないの?

36 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/26(木) 01:32:56 ID:ST4kVBxw [ 2400:2411:8521:bd00:c4ea:75d3:4140:3c5a ]
三越伊勢丹、今度は早期退職勧奨だって。
クイーンズ売却も事業再編原資獲得の為だろね。

37 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/26(木) 22:26:04 ID:YthzEHpQ [ sp1-75-228-116.msc.spmode.ne.jp ]
旦那の転勤で本八幡の北側に住むことになった。
朝の自転車ラッシュがすごいと聞いたけど7時台でも多いのかな?

38 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/26(木) 22:27:56 ID:xldBkFOw [ sp1-66-101-52.msc.spmode.ne.jp ]
むしろピーク

39 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/27(金) 01:19:22 ID:GHO4qOSw [ 240d:1a:228:1600:3c2f:998d:fb70:1bca ]
逆に何時台が多いと思ったのかについて小一時間

40 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/27(金) 01:44:51 ID:fHXTkdbA [ sp1-75-228-116.msc.spmode.ne.jp ]
ごめん自分が8時台に家出るからそんな言い方しちゃった。
都心に通う人もいるから7時台がピークになるのか!
想像つかんけど北京通りと聞くとこわいわw

41 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/27(金) 09:10:20 ID:bKrefslw [ sp49-98-169-128.msd.spmode.ne.jp ]
>>40
想像以上の光景。うちは南側だけど、初めて見たときは衝撃を受けた。京成横の踏切が開いた瞬間に押し寄せてくる大群は正直恐怖。

42 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/27(金) 12:16:06 ID:HDEzqnSg [ 61-205-107-202m5.grp5.mineo.jp ]
>>41
インスタ映えするよね。

43 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/27(金) 21:08:07 ID:HBzVKTQA [ sp1-72-3-196.msc.spmode.ne.jp ]
北京通り、道幅拡幅は無理だとしても、せめて無電柱化くらいはできんものかな。

44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/27(金) 21:56:37 ID:Y71yPp9g [ softbank219189026212.bbtec.net ]
市川市長は道路を改善しようなんて思っちゃいないからなー
逆に花壇をつくって歩道を狭くする始末

道路が悪いから歩行者が溢れて、自転車も入り乱れて
車も余裕がない運転をする人が多い
こんな街に愛着なんて湧かないよね

次はきちんと道路に投資出来る人を選びたい(いればだけど)

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/27(金) 22:37:45 ID:sy9/gnbw [ KD121108199052.ppp-bb.dion.ne.jp ]
道路改善しないわ駐輪場は全て有料化するわゴミ回収日は減らすわで浮いた金の行き先は数千ある自治体のトップ5に入る職員給与w

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/27(金) 22:40:39 ID:XlLtm/QQ [ g56.124-44-162.ppp.wakwak.ne.jp ]
他の地域より恵まれてたのが他の地域と同程度になっただけで
真っ赤になって公務員叩きをする住民の愚かさ

47 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/27(金) 22:41:41 ID:zpwKwzeg [ 2400:2411:8502:2100:c46b:2566:5bb5:288c ]
削減された費用は老人の医療費とか生活保護とか保育園に使われるよ

職員給与、初任給は船橋とか浦安の方が高いんだけどなぁ

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/27(金) 23:34:13 ID:K/AWj6Vg [ 240f:c:c682:1:159a:5b57:2260:59ef ]
外環の開通日程はまだ確定しないの?来年3月まで半年切ったのに

49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/28(土) 00:16:09 ID:oxDLaSrg [ z95.124-45-78.ppp.wakwak.ne.jp ]
早くても4〜5年はかかりそうだな

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/28(土) 00:28:25 ID:z1ntUEVA [ KD121108199052.ppp-bb.dion.ne.jp ]
市役所職員フォローする奴らって当事者以外あり得んよなw
給与トップ6だったわ
http://toyokeizai.net/articles/-/169297?page=2

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/28(土) 00:33:17 ID:J7VpOCwQ [ 240f:c:b892:1:11e2:998e:4e4d:4257 ]
市の職員ってくくりで一緒くたにして語る無知

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/28(土) 06:18:58 ID:GLXYPSTQ [ g101055166180.d159.icnet.ne.jp ]
そんな憧れの市職員もバブルの頃は、なり手がいなかった事実。

53 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/28(土) 08:35:25 ID:TiJT4UKg [ softbank219016175190.bbtec.net ]
職員給与で過去ログ検索したら全部同じ奴の書き込みで笑った
お前も職員になれよw

54 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/28(土) 09:39:29 ID:OpEJ36Hw [ softbank219189026212.bbtec.net ]
デフレだったんだから、職員給与が高止まりってのはまあいいよ
それより公共投資をケチることの方が問題
財政黒字にすればいいってもんじゃない
健全財政をアピールしてどうするんだ
未来への投資をしないと先細りだ

市川ぐらいじゃこの先どんどん出ていく

55 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/28(土) 09:39:53 ID:h0GFZPmg [ 2400:2411:8502:2100:c46b:2566:5bb5:288c ]
当事者の多いインターネッツですね

56 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/28(土) 09:44:22 ID:h0GFZPmg [ 2400:2411:8502:2100:c46b:2566:5bb5:288c ]
>>54
ほんと
不交付団体だったらなんだって話

57 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/28(土) 11:14:53 ID:NmRcv9JA [ 202-231-117-205.chiba.fdn.vectant.ne.jp ]
市川市|請願・陳情を出すには
ttp://www.city.ichikawa.lg.jp/cou01/1531000002.html

58 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/28(土) 18:26:00 ID:qbQEkj5g [ KD111103121170.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>54
うちは下水道を上期に接続予定だったけど
私道引き込みの補助金の予算が足りなくなったらしくて、未だに接続してない
別に下水道に経済的なメリットはないから、遅れてもどうということは無いんだけど
やるべきこともやらずに、民間の仕事を減らして、健全財政誇ってるだけって
そんな経営なら馬鹿でも出来るわ
まあ有権者が無駄を無くせの一点張りの低能だから、
市政も低能になるんだろうけど、ほんとにしょうもないわ

59 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/28(土) 19:11:55 ID:QH0ToEdQ [ 218.223.146.37.eo.eaccess.ne.jp ]
>>58
公共下水道を利用すると下水道利用料が発生します。
浄化槽の時とコスト比較はしてますか。

下水のある地域に転居すると下水料金も徴収され水道料金が二倍になります。

60 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/28(土) 19:15:41 ID:z1ntUEVA [ KD121108199052.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>51
じゃあ、自治体公務員(正規職員)ってことで!

61 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/28(土) 20:34:39 ID:wsm4Lfpg [ fp83934635.chbd104.ap.nuro.jp ]
追いつかない程度の楽しも

62 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/28(土) 20:45:41 ID:jTP2q2Sw [ 2405:6581:8520:2700:8562:8115:ce47:8f8d ]
>>45
駐輪場なんかで金浮くわけねーだろwあんな小銭係員のパート代もでないだろ。ほんと馬鹿じゃねーの。

63 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/29(日) 06:59:18 ID:ZsskCvjg [ KD121108199052.ppp-bb.dion.ne.jp ]
金浮くとかパート代とかアホか
世間知らずワロタ

64 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/29(日) 08:50:04 ID:tIA3f5hA [ 240f:c:c682:1:9923:7bd:160a:8603 ]
>>58
えええ
まだ本管接続ってあるの?過疎地は浄化槽のままが(市川市の)コスト的に有利だからってもう無いと思ってた。
浄化槽設置費用はかなり高かったので、今更本管接続とか勘弁して欲しいな。環境的には下水なんだろうけど

65 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/29(日) 10:00:29 ID:ItYYm/6Q [ i58-93-123-209.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
今は北東部の南大野で下水管の設置工事やってるね
たしか新しいコルトン通りと一緒に下水の本管?を通したと聞いた気がする

66 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/29(日) 14:44:10 ID:VMRBaLqg [ KD111103121170.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>64
http://www.city.ichikawa.lg.jp/gre03/1111000004.html
北部は外環沿いとコルトン通り沿いに敷設した幹線から順次伸ばしていく感じだね
2〜3万円の負担金と10万〜の自宅前のマスから自宅敷地内への引込費用が掛かるよ
別に引き込まなくても罰金を科された事例はないけど(罰則規定自体はある)
汲み取りとか梅雨時とか浄化槽だと臭いが出るし、本管が来ると、世間体的にはつながざるを得ないね
工事予定が気になるなら、リンク先に電話番号あるから聞いてみれば?

67 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/29(日) 17:14:34 ID:ugV/RiPQ [ 2001:268:c051:c4f3:40cb:5766:df43:43ac ]
余所では燃えるゴミは週二回って普通なの?

68 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/29(日) 17:25:39 ID:ZDwpeCqw [ 202-231-117-205.chiba.fdn.vectant.ne.jp ]
燃えるゴミは週2日が普通だよ。
江戸川区 ttp://www.city.edogawa.tokyo.jp/gomi_recycle/yobihyo.html
練馬区  ttp://www.city.nerima.tokyo.jp/kurashi/gomi/wakekata/ichiran/a_gyochiiki.html
川崎市  ttp://www.city.kawasaki.jp/300/page/0000012570.html
千葉市  ttp://www.city.chiba.jp/kankyo/junkan/shushugyomu/shushubi.html

69 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/29(日) 17:58:52 ID:OXcXqlvw [ 240f:c:f79d:1:28db:e750:1fcf:5551 ]
周辺の松戸市、船橋市、浦安市、習志野市は週3回だね。
もやすゴミが週2でも資源ゴミは週1が一般的。
ビンカンは買うな!って市川市の指導は供給側に
ペットボトル化や紙パック化促してからでないとおかしいと思う。

70 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/29(日) 18:15:42 ID:msXaXfEw [ KD111103121078.ppp-bb.dion.ne.jp ]
まあ船橋は指定ごみ袋も安いし週3で便利だし、
市境近くに住んでる自分としては

おっと誰かきた

71 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/29(日) 20:07:28 ID:bd/Od8kw [ KD182251240007.au-net.ne.jp ]
金曜にOK行ったらいつも買ってるおかし(ラミー、新潟仕込み、コーヒーキャンディ)が棚から消えていた。
何あれ?爆買い?
土日天気が悪いから明日は入荷してるといいんだけど。

72 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/29(日) 23:19:11 ID:yBpG2vSA [ g210002215104.d018.icnet.ne.jp ]
道路の停止線やセンターラインが
消えてるところ多いね

73 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/31(火) 07:36:07 ID:S0zjGyYA [ 2001:240:2401:92f0:cbec:4368:dbbc:7a0 ]
船橋は焼却釜がそこそこ新しいから
プラゴミなんかも燃えるゴミ扱い。
それで回収週2じゃパンクしちまう。
単純に回数だけ比較するのは無意味では。

74 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/31(火) 12:47:11 ID:zq8J31Iw [ p239112-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
複雑に回数だけ比較してるから意味ある。

75 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/31(火) 13:28:14 ID:CtR7virg [ softbank219189026212.bbtec.net ]
春秋冬はまだいいんだよ
夏場だけは週3とかフレキシブルに出来ないものかね

76 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/31(火) 18:29:44 ID:zq8J31Iw [ p239112-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
燃やすゴミはまだしも、
ビンカンが月2回は無理。
月によっては3週間後とかになる。

たまたま出張でその日出さないと、
1ヶ月後とかになってしまう。

せめて、駅前や市役所に持込み所設けてほしい。

77 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/31(火) 19:03:30 ID:tuqJFFiQ [ zz20164172426F664451.userreverse.dion.ne.jp ]
うちだとビンカンは数ヶ月に一回出すくらいだけど、お酒飲む人なのかな?
缶とペットボトルは一応回収機あるよね
使った事ないけど

78 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/31(火) 19:16:16 ID:HbbJ2vEA [ 2400:2411:8502:2100:24ef:1973:e21:b778 ]
ゴミの個別収集とかいらないから元に戻してほしいわ

79 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/31(火) 21:15:04 ID:v82mscVQ [ 240f:c:f79d:1:182a:7d0b:ca2a:20b5 ]
>>77
日々、500缶4本もしくは焼酎720ml1本かワイン1本。
それ以外にトマト缶や各種調味料の瓶も。
1週に1どかでも少ないと感じる。

80 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/31(火) 23:12:47 ID:rzJ/oGbg [ 2405:6581:8520:2700:7c9b:9bea:a649:aa3f ]
うちはマンションだからいつでもゴミ出しできるので関係ないわ。むしろ、ゴミの回収費用は安いにこしたことはない。

81 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/31(火) 23:31:52 ID:rzJ/oGbg [ 2405:6581:8520:2700:7c9b:9bea:a649:aa3f ]
>>63
金浮くって言ったのお前じゃねーかよ。ほんと馬鹿じゃねーの?

82 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/01(水) 04:31:22 ID:Nh/Kz7oQ [ KD121108199052.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>80
お前の個人的な事情なんて誰もく興味ねーよ
ホント馬鹿じゃねーの

83 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/01(水) 08:44:51 ID:8ofSJvRw [ g56.124-44-162.ppp.wakwak.ne.jp ]
あんたも個人的な感情にまかせ延々と公務員叩きしてるよね

84 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/01(水) 10:01:33 ID:0CbmVhxg [ sp1-75-228-10.msc.spmode.ne.jp ]
自己中な奴多すぎ

85 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/01(水) 12:35:35 ID:Wwqeez5w [ KD182250248232.au-net.ne.jp ]
村越が市長になればもっと酷くなる。ミンスは組合とズブズブ。サヨクっぽい地域の自治職員は美味しいよなw

86 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/01(水) 18:22:28 ID:NY4b9iLQ [ softbank221016062025.bbtec.net ]
>>79
ビン・カン類は地域で集団回収やってるかもよ
飲料缶・ペットボトルは持ち込みできる市営?システムもある

87 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/01(水) 18:51:45 ID:uLSewzKw [ p239112-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>86
そうなの?
市に聞けば教えてくれるかな?

88 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/01(水) 22:05:38 ID:Nh/Kz7oQ [ KD121108199052.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>83
それが何か?
お前、市川市職員?

89 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/01(水) 22:43:31 ID:kzOrQ9wQ [ 2400:2411:8502:2100:61d0:cefc:75c5:9c70 ]
>>88
お前の個人的なry

90 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/01(水) 22:51:20 ID:FQGZrmwg [ 2400:2411:8521:bd00:c4ea:75d3:4140:3c5a ]
市川市役所憎くしを執拗に愚痴られても迷惑なだけ。何も変わらんし。
駅前で署名運動でもしてろ。

91 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/01(水) 22:55:36 ID:qgKhN64w [ 240f:c:f79d:1:90c7:242:27ed:2d17 ]
>>90は職員だね。
無駄に税金使っていいご身分だね。

92 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/01(水) 23:00:44 ID:FQGZrmwg [ 2400:2411:8521:bd00:c4ea:75d3:4140:3c5a ]
>>91
うわ〜、すげえな、その発想。

93 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/02(木) 08:20:23 ID:+W1xo+mg [ p239112-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
実際にどこの役所も生産性は極めて低いと言ってる。
転職して民間のノリで働こうとすると怒られると。

94 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/02(木) 10:41:50 ID:SE9nIpmw [ p83036-ipngnfx01marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
北口の美容院だったところが処方せんになり
シャポー入口横の眼鏡屋跡が処方せんになり
ジーンズショップマルカワが処方せんになった

95 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/02(木) 10:44:23 ID:CrUHBKzg [ sp110-163-11-52.msb.spmode.ne.jp ]
駅前のテナントは飲食店と開業医や処方箋薬局くらいしかもう需要ないわな。

96 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/02(木) 12:01:16 ID:z7Kc3R+Q [ sp49-98-173-111.msd.spmode.ne.jp ]
最近、病院、薬局、整骨院、美容院しかできない。なんなん?

97 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/02(木) 12:12:59 ID:1jb8nuRw [ KD182250248225.au-net.ne.jp ]
歯医者と美容院の街、本八幡

98 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/02(木) 12:18:16 ID:AeRhVr0Q [ 61-205-7-132m5.grp1.mineo.jp ]
そんな中、駅前にスシローはいいニュースだね。

99 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/02(木) 12:26:11 ID:1AOZpE5Q [ KD106139006072.au-net.ne.jp ]
>>80
マンションによってはパンクして各自で持ってるようにいわれたって聞いた

100 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/02(木) 14:28:16 ID:FdjgyM2A [ softbank221016062025.bbtec.net ]
>>87
集団回収については広報に詳しく載ってるよ
持ち込みは地域ポイント制度の一環とのこと
http://ichikawa.genki365.jp/ichikawa_volunteer/ecovo.htm

101 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/02(木) 16:06:18 ID:MkA4dHFQ [ zz20164172426F664451.userreverse.dion.ne.jp ]
南八幡のトンカツ屋跡もテナント募集(飲食店不可)してるから薬局か美容院だな

102 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/02(木) 16:08:04 ID:+W1xo+mg [ p239112-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>100
ありがとうございます。
なるほど、缶とペットは無料どころかポイントついて
回収してくれるのですね。
瓶はないみたいですが。

103 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/02(木) 17:53:16 ID:+W1xo+mg [ p239112-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
歯医者は既に厳しく減少に転じ、
調剤は来年度予算から急激に減る。
クリニックは微減にとどまる見込み。
来年度以降、柔道整復師にメスが
入るのも決まってるので、整骨院も減る。

本八幡で他より多くて維持しそうなのは
美容院、花屋かと思われます。

104 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/02(木) 23:09:19 ID:/Kc9bglA [ softbank126117224060.bbtec.net ]
薬局ばかりできる中で、イオンタウンの2件ほど北の工具屋?だったところが「カレー居酒屋」になっていた

105 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/03(金) 00:33:25 ID:0hgrlSgg [ 61-205-104-22m5.grp5.mineo.jp ]
うわぁ、イオンタウンの話題を出しちゃダメだよぉ。

106 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/03(金) 00:52:23 ID:suODgysA [ 202-231-117-205.chiba.fdn.vectant.ne.jp ]
>>105
NGワードに登録しといてよ。
話題に出ないほうが不自然なんだから。

107 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/03(金) 01:51:32 ID:yKRp43Pg [ g111125029082.d310.icnet.ne.jp ]
当該の店舗についてはダイエー大和田店の呼称を推奨します

108 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/03(金) 12:30:20 ID:Eo1tmMSw [ softbank126117224060.bbtec.net ]
なんだこいつら…

109 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/03(金) 20:12:00 ID:5ZiVqmEA [ ngn2-ppp1958.chiba.sannet.ne.jp ]
少し前に大暴れした人がいたから
過敏になってんでしょ

110 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/03(金) 23:35:32 ID:HwI8Gfhw [ softbank126013250184.bbtec.net ]
処方箋のまち 本八幡

111 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/04(土) 10:34:43 ID:yVH6DQUg [ KD106154063164.au-net.ne.jp ]
薬局がどんどんできてもつぶれないってことは
本八幡住民が病人多いってことなの?
それともすぐ薬を出す医者が多いのか

112 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/04(土) 12:23:19 ID:HUyvN91Q [ 2400:2411:8521:bd00:c4ea:75d3:4140:3c5a ]
>>111
調剤薬局の乱立は全国的現象。
あと本八幡周辺に総合病院がなくクリニックばかり乱立してる。
その数だけ調剤薬局がまとまりなく出来て目障りになってる。

医師が多いのに医療は遅れているのが本八幡。

113 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/04(土) 12:38:40 ID:k/IoDnlw [ sp49-98-16-3.msb.spmode.ne.jp ]
保険で国から金が出るので医療ばかり栄える。
庶民の可処分所得は減る一方なので普通にモノを売る店や飲食店だのは客が来なくて潰れていく。
日本はどこもこんな感じ。

114 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/04(土) 13:55:35 ID:9FUaOSSQ [ 2400:2411:8502:2100:f00f:7cb9:f38f:292d ]
老人増えてるしな
老人は1割負担で診察受け放題薬飲み放題
そりゃクリニックも薬局も増えますわ

115 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/04(土) 21:42:18 ID:85AQcslw [ 2405:6581:8520:2700:61ad:40b9:88e0:1f8b ]
老人を普通に3割負担にするしかないなわな。

116 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/04(土) 21:46:43 ID:XWCQq6Sw [ g111125029082.d310.icnet.ne.jp ]
年齢で切るんじゃなくて収入とかで切ったほうがいいな

117 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/04(土) 21:51:14 ID:6KMcEMTw [ sp49-98-158-33.msd.spmode.ne.jp ]
年と収入でやってくれよ。頑張って仕事しているモチベーションが無くなるぜ。

118 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/04(土) 21:51:30 ID:RzinZkyA [ g210002212180.d015.icnet.ne.jp ]
話戻して悪いけど、北京通りは
人、自転車、左側通行厳守、
並列走行不可の原則左側一列で、かなり改善される気が…!

勿論、歩行者が電柱避けて、とかアリアリだけど、イヤホン、携帯、傘差し、何でも有りすぎよ!

119 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/04(土) 23:34:32 ID:WoHrjlzA [ 240f:c:b892:1:e82d:dcfa:cae8:fa4e ]
北京通りの踏切は遅いジジババに限って前に詰めて車の通り道塞ぐのを何とかして欲しい

120 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/05(日) 00:05:27 ID:flYRK4kA [ 2400:2411:8521:bd00:c4ea:75d3:4140:3c5a ]
>>116 >>117
収入のある老人はちゃんと3割負担だよ。
うちの親がそうだから間違いない。
ちなみに介護の自己負担も収入があるから2割負担。

121 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/05(日) 00:52:22 ID:xrSU09yQ [ g111125029082.d310.icnet.ne.jp ]
どんだけ稼いでても上限3割ってのもな、まあ自由診療で10割ってのも選べるが

あと負担割合で保険証が違うというのもよくない
ITが普通な世の中なんだから同じ保険証で応分負担に処理できるだろ

122 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/05(日) 01:52:31 ID:GvPFAXjg [ 2400:2411:8502:2100:4ded:4c41:8d9f:c3c8 ]
収入あろうがなかろうが、全員3割負担でいい

123 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/05(日) 01:54:21 ID:aF/Me1LQ [ 240f:6e:cc59:1:6960:c9ac:bc95:8459 ]
北京通りは本八幡駅北側徒歩圏外の住民層の縮図
さもありなん

124 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/05(日) 06:01:46 ID:rKePCGwg [ 2400:4050:a1a0:3d00:c951:14cf:5d7c:7b2e ]
なんで「北京通り」なんだろう
郭沫若記念館もあるし市川市は中国と仲がいいのか?

125 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/05(日) 07:33:10 ID:2oQUF7ZA [ 240f:c:f79d:1:388b:28a7:af89:5290 ]
>>111
制度産業なので、調剤開けば儲かる税制のこの10年は増加。
で、それが変わるのが来年。来年から数年で半減。

126 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/05(日) 10:00:39 ID:hmg4OyqA [ sp1-79-84-238.msb.spmode.ne.jp ]
八幡一番街の中華料理・若松が11/15をもって閉店、53年の歴史に幕
http://ichi-24.jp/archives/73480276.html

ラーメントップに続きここも閉店か。古い業態の店がどんどん閉まるな。
対面にあるチャンポン屋もいつも空いてるし大丈夫かなと思ってしまう。

127 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/05(日) 10:43:45 ID:aQdrr2EA [ g111125005104.d232.icnet.ne.jp ]
>>126
まじかよ!食べ納めにいかねば

128 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/05(日) 10:46:53 ID:eDxL0DJA [ i121-115-133-220.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
>>126
あのおやっさんの顔みると笑うセールスマンを思い出すのは俺だけだったのか
今の親父さんの顔は知らない

129 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/05(日) 14:27:39 ID:9PM3mKLA [ softbank219016181254.bbtec.net ]
オレのメシ屋がことごとく無くなる…

130 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/05(日) 14:59:17 ID:GvPFAXjg [ 2400:2411:8502:2100:4ded:4c41:8d9f:c3c8 ]
>>124
自転車の群れがすごいからでそ

131 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/05(日) 15:22:43 ID:PDhgMJ0w [ 05001011100790_ab.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro03.ezweb.ne.jp ]
北京の自転車走行風景を知らない世代なんじゃないかな…

132 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/05(日) 16:19:01 ID:ncgf8nvQ [ g210002212180.d015.icnet.ne.jp ]
凄いのは自転車の数だけではなく、自分優先な無秩序っぷりも、中国人レベル故、北京通り!

133 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/05(日) 18:35:21 ID:VfOLtZ1Q [ KD111103121078.ppp-bb.dion.ne.jp ]
今の北京って自転車じゃなくて電動バイクがすごいって聞いた

134 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/05(日) 18:51:48 ID:UpTa90ZQ [ sp1-75-209-2.msb.spmode.ne.jp ]
>>126
若松の餃子たまに食べてたな。瓶ビールと餃子がいいんだよな。王将はなぜか瓶ビールを置いてくれない。

135 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/05(日) 19:11:16 ID:W/0x2BeQ [ sp1-79-89-28.msb.spmode.ne.jp ]
>>132
日頃の自分の思いを代弁してくれて嬉しい
毎日事故が起きないかとヒヤヒヤしている

136 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/06(月) 01:38:47 ID:U/+UnJSA [ 118-87-33-130.cnc.jp ]
来週のモヤモヤさまぁ〜ず
船橋・市川周辺

137 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/06(月) 06:29:50 ID:3BDBmPtw [ g101055166180.d159.icnet.ne.jp ]
地元民で八幡小出身なんだけど、北京通りなんて聞いた事なかったんだよね。
テレビでそのように紹介されてから、広まったらしいのだけど、
子供が八幡小に通うまで知らなかったよ。
地元民だけでも別の呼称にしてくれないかね。

138 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/06(月) 07:50:50 ID:qyxyxjDg [ 2001:240:2409:d982:9761:5f3f:5e5b:bd0b ]
地元商店街は荷風の散歩道としているようだけど、
シンプルに八幡小通りでいいだろう

そもそもこれは行政の問題
早期の外環側道開通やバス通りの拡幅を希望するわ

139 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/06(月) 09:46:03 ID:sqisj+tA [ KD111103121078.ppp-bb.dion.ne.jp ]
市を挙げて推してる作家なんだから八幡地区の小中学生には
永井荷風の作品を毎朝音読させればいいよ
100年前にワキフェチや電車内痴漢の様子が描かれていたなんて先進的だろう
歴史の勉強にもなる

140 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/06(月) 11:43:23 ID:ZAqfQmQQ [ g111125029082.d310.icnet.ne.jp ]
あそこを自転車で通勤するのは都内に通勤する安月給の勤労者
家賃の安い北部に住むんだけど武蔵野線やバスを使えないから自転車
外環だr51だって問題じゃないんよ

新八幡町会の地元民だが商美会通りと呼んでくれなくてもいいと思ってる

141 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/06(月) 12:14:05 ID:/4OK4aAA [ 240f:c:b892:1:1149:3a2e:faba:dc0d ]
しばらくROMってたけどじじいはホントに的はずれな事しかいわないな

142 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/06(月) 12:24:03 ID:kKW0e3oQ [ KD182250248230.au-net.ne.jp ]
あそこに自転車が集中する原因(バス通り、駐輪場、開かずの踏切)を追及しないと
ただ警察がたまに取り締まっても効果なし

143 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/06(月) 13:09:40 ID:TMCNQEyw [ p280125-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
バス代が払えなくて自転車に乗ってるのではなくて渋滞でバスが進まないからなんだけどね。

144 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/06(月) 13:37:36 ID:9sxRYeAw [ ngn2-ppp1958.chiba.sannet.ne.jp ]
だいたい
まともな会社なら
通勤費は会社持ちだと思うが
個人負担のとこ少ないだろ

145 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/06(月) 19:34:57 ID:ZAqfQmQQ [ g111125029082.d310.icnet.ne.jp ]
まともならね

ネタ元が数年前のドキュメンタリー番組なんで
今は改善されてるといいのだが

146 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/06(月) 19:37:27 ID:n5g/FLng [ 2400:2200:2b8:508f:7d79:374:db35:22f2 ]
道広げられればいいけど、沿道の人が許さないっていう

コルトンプラザ通りも開通までに何年かかったことか

147 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/06(月) 20:51:32 ID:9sxRYeAw [ ngn2-ppp1958.chiba.sannet.ne.jp ]
利益を得るだけの人は何とでもいえるからなあ
いざ、どかされる側になり
損失を被るかもしれないってなったら
躊躇してしまうかもしれん

148 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/06(月) 20:58:12 ID:/4OK4aAA [ 240f:c:b892:1:1149:3a2e:faba:dc0d ]
こんな所で文句言ってる奴ほど当事者になったらごねるに決まってる

149 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/06(月) 22:58:17 ID:sszXHa5Q [ 2405:6581:8520:2700:61ad:40b9:88e0:1f8b ]
>>145
少なくとも10年前には北京通りと呼ばれていたな。昨日の昼に車で通ったけど、通勤時間帯じゃないのにうじゃうじゃ自転車がいて驚いた。しかも車が来ても数で上回ってるせいなのか誰も気にせず、端によってくれない。
北京通りと言われても仕方ない。

150 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/06(月) 23:17:55 ID:Eor0dUsg [ KD124212186104.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>140
バスを使用するか否かは

まず、通勤費でのバス利用承認がおりる条件かどうか。
一般的に1.5km以上か2.0km以上。

上記条件に適合したとして、次にバスでの最大所要時間。
3kmとすると自転車で、10分強ぐらい。
本八幡駅へ向かうバスだと軽く30分以上かかる。

よってバスは使わず自転車になる。

151 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/06(月) 23:40:37 ID:ZAqfQmQQ [ g111125029082.d310.icnet.ne.jp ]
>>149
うん、2005年のレポートだってあるもんね(岩澤米店や荻建設の旧店舗懐かしい)
http://motoiko.yukiboulife.com/topnews/2005/200511031.html
数年前のドキュメンタリーで見たのは自転車通行者の事情だったのね>>140

>>143 >>150
武蔵野線って書いたの無視してるよね

152 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/06(月) 23:44:59 ID:uu2tHz8g [ 2400:2411:9a40:8e00:9825:e8d:fbda:48e3 ]
なんかもうNG行きにしたわ

153 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/06(月) 23:59:24 ID:LCszD34w [ 240d:1a:228:1600:a061:ac75:4d6c:1e41 ]
本八幡行きのバスがあまりにも動かないから、ドルチアあたりで降りて歩いてる人多いよね

154 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/07(火) 04:26:00 ID:LfoyaBAw [ KD121108199052.ppp-bb.dion.ne.jp ]
渋滞原因は踏切ではなく国道との交差点だから立体交差しない限り未来永劫改善されないw

155 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/07(火) 04:29:46 ID:LfoyaBAw [ KD121108199052.ppp-bb.dion.ne.jp ]
一応、北京通りから駅前通りに直結する道路造る計画らしいが何十年かかることやら

156 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/07(火) 14:26:11 ID:rEV20o0A [ 61.245.112.214.er.eaccess.ne.jp ]
基本的に成田闘争の余波やらで、土地収用に失敗して
大きい道路(大動脈)がないから、小さい道路も詰まるわけでね
本来自転車と歩行者がほとんどであるべき道路にまで
車やバイクが突っ込んできて入り乱れてる

誰がどう見ても市川市が投資すべきは道路
歩道に花壇つくってグリーンなんちゃらでお茶を濁している場合ではない

157 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/07(火) 15:12:15 ID:oHLAQ8iQ [ KD111103121078.ppp-bb.dion.ne.jp ]
まったく同感ですわ
幅員6m未満の道路に接する土地は再建築不可にする条例でも作るべきだわ

158 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/07(火) 15:43:38 ID:6PA4PELQ [ KD106154063085.au-net.ne.jp ]
道路改善同感
平田小から本八幡向かう道、歩行者がいなければ歩道走りたいのに
歩道がたがたで危ないったら…
結局車道走ることになる
自転車だから本来車道だけど、あの道は自転車がいると車がすれ違えず申し訳ないんだ

あと今朝都営の女性専用車両の対象時間に初めて乗ったら(8時半発)
先頭車両なのに男性が6割ってとこだった
もちろん「この車両は〜」の放送もかかっている
これはなんで?もう名前だけになってるの?

159 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/07(火) 20:24:40 ID:3mBcYNdw [ 2400:2200:b8:bf52:e2bd:bfd2:1e3e:9261 ]
早く外環できてくれ

160 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/07(火) 22:41:13 ID:oEF4jisQ [ pw126033001093.23.panda-world.ne.jp ]
イオンタウンはなんで名前出したらヤバいの?

161 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/07(火) 23:20:51 ID:UXCPNnnQ [ g111125029082.d310.icnet.ne.jp ]
過去ログ見てくれとしか

162 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/08(水) 00:50:57 ID:cg1yqPAQ [ softbank126013250184.bbtec.net ]
月梅に続いて若松もかよー

163 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/11(土) 17:15:44 ID:4Ku7rbqA [ g101055166180.d159.icnet.ne.jp ]
八幡一番街も世代交代の波が来てる。
30年以上営業しているところなんて、もう片手も無いよ。

164 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/11(土) 18:17:54 ID:TU6aGPvg [ 2400:2411:9301:bb00:dd0b:2c11:1d77:65e ]
若松閉店はビルの老朽化による数年後の立ち退きの前倒し。
経営不振や世代交代の為ではない。

165 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/11(土) 18:41:17 ID:RMETO/GA [ sp1-79-84-197.msb.spmode.ne.jp ]
老朽化なくても時間の問題な感じだったけどな。

166 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/11(土) 20:28:59 ID:iKbELYWA [ softbank219016181254.bbtec.net ]
若松の餃子、酢だけで食ってきた

167 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/12(日) 07:06:40 ID:1GeNA6vg [ 2400:2411:8521:bd00:c4ea:75d3:4140:3c5a ]
>>164
若松のビルの取り壊しって事はサイゼリア1号店も消滅してしまうわけか。
さみしいな。

168 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/12(日) 07:55:44 ID:kSv/2C3w [ g111125005104.d232.icnet.ne.jp ]
>>163
なりたけの通りにある花屋や鰻屋くらいかな?

169 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/12(日) 09:17:31 ID:4n7ljd5A [ i114-184-153-130.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
鰻屋は全国で有名ですね
例の事で

170 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/12(日) 10:25:51 ID:5hGEMStA [ sp110-163-10-225.msb.spmode.ne.jp ]
鰻屋は店がどうこう関係なくもう継続不可能たわな。

171 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/12(日) 10:52:20 ID:4n7ljd5A [ i114-184-153-130.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
鶏肉を食いながら4人家族の事を思うと
良く続いた

172 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/12(日) 11:46:38 ID:qFssfivg [ softbank219016181254.bbtec.net ]
鰻屋何かあった?

173 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/12(日) 12:15:48 ID:RXJa+RqQ [ 05001011100790_ab.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro07.ezweb.ne.jp ]
あそこは暖簾分けじゃないの?
大和田はとっくにないし

174 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/12(日) 12:45:54 ID:1GeNA6vg [ 2400:2411:8521:bd00:c4ea:75d3:4140:3c5a ]
県庁の毎月常住人口調査を見たら最新10/1統計で松戸の人口を
若干上回ってる。ついに市川は千葉県第3位か?

まあ、マンション1つ分くらいの人口差なので今月は判らんが。

175 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/12(日) 21:52:40 ID:O5kQoPyw [ 240f:c:c682:1:d92a:84f3:7774:3339 ]
千葉、船橋、市川ってとこかな?

176 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/12(日) 23:45:21 ID:DlQfb2Iw [ i114-184-153-178.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
本当に何も知らないのだな
地元のくせに
話変わるが若松の親父は代変わりしていてたのか
しばくいってなかった

177 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/13(月) 00:48:49 ID:bkdxO4zA [ p4188-ipad306funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
ポカーン

178 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/14(火) 06:04:57 ID:tRi2agYQ [ g101055166180.d159.icnet.ne.jp ]
余り関心は無いと思うけど、
なりたけのある通りは、八幡一番街では無いんだ。
商店街は、結構細かく分かれてます。

179 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/15(水) 12:45:56 ID:9UIu0hbA [ 2400:2411:8521:bd00:c4ea:75d3:4140:3c5a ]
>>178
新道商店会ってでっかい看板ついてるからみんな知ってんじゃね?

180 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/15(水) 12:54:54 ID:9e2nMVrA [ g111125029082.d310.icnet.ne.jp ]
>>168も知ってるんだか知らないんだか微妙な書きぶりだよなー
新道は八幡新道つまり行徳街道

181 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/15(水) 22:06:04 ID:jmRM/3yw [ p1520236-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
ぶっちゃけ地元でも道の名称知らない人も多いのでは?

うちの妻も京葉道路 or R14すらも覚えない。
よって道路名は一つも知らない。

おそらく、妻は日本の道路名は
東海道、中山道、甲州街道、246、明治通り、山手通り、環七、環八
ぐらいしか知らないと思う。
もしかしたら銀座辺りの道はよく知ってるかもしれないが。

182 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/15(水) 22:19:22 ID:oFR83tMA [ sp49-97-96-84.msc.spmode.ne.jp ]
>>181
大分物知りな奥さんだな。
普通は東名、東北、関越、東関、京葉、産業道路、14号、行徳街道くらいしかわからないだろ。常磐とか外環、357はわりと知らない。

183 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/15(水) 22:28:20 ID:inOUS1Qw [ 05001011100790_ab.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro06.ezweb.ne.jp ]
14号16号蔵前橋通り千葉街道京葉道路がわけわかめ

184 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/16(木) 18:19:52 ID:OqaqvKxA [ 240f:c:c682:1:b0f9:1b78:b21d:572d ]
>>183
うちの妻は地元育ちだけあって、その辺りは詳しい。
蔵前橋通りは、昭和シェル石油の所から14号に吸収されてる?

185 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/16(木) 21:19:10 ID:xXcKUEmA [ g111125029082.d310.icnet.ne.jp ]
14号と蔵前橋通りは重複していないようだ

186 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 00:00:06 ID:K6JFxqBw [ 61.245.58.81.er.eaccess.ne.jp ]
>>184
蔵前橋通りは「江戸川」信号まで。

187 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 00:07:59 ID:xSp8fqNg [ p650125-ipngn1702funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
コルトンプラザ 次の日曜日にはユージさんが来るし色々やってるね
http://www.nikke-cp.gr.jp/shop/calendar.jsp

ニッケコルトンプラザのダイエーの休憩所に公的機関の相談の色々プリントが置いてあるけど
ああいうの行く人いるのかな

船橋市にある臨床心理士協会のもあった。

ニッケコルトンこんなに色々あると思わなかった)Oo。.(´-`)
エレベーターに乗ったらイベントのが貼ってあった

188 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 00:11:01 ID:xSp8fqNg [ p650125-ipngn1702funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
本八幡DEEP案内ってホント?
こんな感じ?
http://t.deepannai.com/motoyawata/

189 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 00:46:53 ID:D6y2mq8Q [ g101055162164.d155.icnet.ne.jp ]
大体あってる
けど別に治安がそんなに悪いとも思わんけどな
駅前の客引きと立ちんぼが鬱陶しい程度

190 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 00:51:15 ID:R580IwyQ [ 240f:c:b892:1:e8e9:ae30:19a8:a991 ]
治安が悪いってのは小岩とか西船レベルになってから言ってほしい

191 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 01:16:34 ID:Pwjloh0w [ 2400:2411:8521:bd00:c4ea:75d3:4140:3c5a ]
そういや、ここ最近イキった青少年をあまり見なくなった気がする。
たまに暴走族みたいの見かけるけど少人数だし、たむろっていると言うより
どっかから来て通り過ぎていくだけって感じ?
逆にカフェとかでお勉強している学生さんがすごく増えた気がする。

192 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 01:19:09 ID:x+ZOlZEQ [ sp1-72-3-70.msc.spmode.ne.jp ]
少子高齢化だし、所得格差拡大でヤンキーはバイク買う金もないだろうし。

193 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 01:41:38 ID:XUu51zOQ [ i114-188-36-231.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
本八幡のカフェって、どこがいい?

194 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 02:08:50 ID:Q4OBK1Tg [ ngn2-ppp1958.chiba.sannet.ne.jp ]
けいめいしゃ

195 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 07:31:04 ID:tJ1p8mhw [ 2001:240:2403:4daf:ba40:6cd6:c658:769d ]
2016年2月の記事のわりには認識が大分古く感じるな
今は渋滞だって当時より酷くないし、DQNだって減ってる
まぁ20年くらい前より若者といえるような世代が減ってるだけのようなきもするけど

196 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 11:09:35 ID:npf1L+3Q [ FL1-122-135-52-95.tky.mesh.ad.jp ]
この1-2年で変わったところも多いからね
スクランブルのところに右左折帯と右折信号ができたり
西友とかABSとかトップとか大黒家とか今ないし

197 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 11:19:42 ID:Pwjloh0w [ 2400:2411:8521:bd00:c4ea:75d3:4140:3c5a ]
DEEP案内はKネタBネタ大好きな予断と偏見も多いサイトだからね。
データ関係なく印象だけで治安だ少年犯罪だと書いてる。
昔よくネタにされてたパチ屋と中国人系中華料理屋も激減したな。

198 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 16:44:33 ID:zCtufkaw [ KD121108199052.ppp-bb.dion.ne.jp ]
そもそもオヤジ狩り発祥とかアホ
中高年狙った傷害事件なんて昔からどこの街でもあるというのに

199 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 14:18:44 ID:g8YoBPBA [ 240f:c:f79d:1:c92b:7455:5059:f25a ]
良いとはとても言えない。

昔と比べればとか、小岩と比べればとか、
比較対象が酷いだけで。

おかしな挙動のオヤジ多いし、
ガラの悪い少年、とその親も多いし、
中国人も多い。

龍と虎のオヤジみたいなの本八幡では普通。

200 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 15:52:09 ID:HRCjkpmQ [ 2400:2411:8521:bd00:c4ea:75d3:4140:3c5a ]
>>199
印象だけで治安云々を言ってもしょうがないよ。
印象なんて人それぞれだし。

千葉県警人口1万人当たりの犯罪発生件数平成28年より
市川市 86.6/10000(件/人) で県内54市町村中25位ってことで
市川市の治安はまさに普通って感じだね。

ちなみに県内トップは茂原市・東金市同着で116.4
近隣だと千葉市105.4 松戸市105.0 浦安市99.0 船橋市93.1 柏市91 鎌ケ谷市89.1
治安が良いのは近場だと白井市65.5 我孫子市72.9 流山市74 あたりかな。

201 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 16:11:59 ID:IgtP3GCQ [ ngn2-ppp1958.chiba.sannet.ne.jp ]
個人のイメージだが
治安が悪いのは八幡より
浦安方面の行徳とかの気がする

202 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 16:27:07 ID:0c8zVxUg [ KD121108199052.ppp-bb.dion.ne.jp ]
その通りです
市川市の犯罪マップ、件数参照

203 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 17:01:10 ID:Sm5ECDQw [ sp1-79-88-227.msb.spmode.ne.jp ]
小岩とか船橋みたいな賑やかな街が好きなのは少数派か。外食が多い人は楽だと思うわ。

204 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 18:27:05 ID:KksePNjA [ 2001:268:c026:5267:2876:b39:60c7:4131 ]
>>203
便利だけど住むのはちょっと

205 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 20:52:03 ID:tOfsYnlg [ 2400:2411:8502:2100:c502:2daa:a1de:3cc0 ]
>>200
まわりよりは治安良いんだな

206 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 22:37:07 ID:0c8zVxUg [ KD121108199052.ppp-bb.dion.ne.jp ]
数年前のデータだと浦安は犯罪件数が首都圏ワーストワンだったな

207 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 22:41:32 ID:0c8zVxUg [ KD121108199052.ppp-bb.dion.ne.jp ]
最新 市川市の犯罪発生状況
http://www.city.ichikawa.lg.jp/cri02/1111000001.html

208 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 08:50:32 ID:EegrjB/w [ p1520236-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
人口あたり発生件数っていまいちわからない。
千代田区圧倒的だもんね。
昼間の人口や人口密度なども考慮が必要。

209 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 08:54:02 ID:894rbudg [ 240f:c:f79d:1:e026:dd45:9647:f741 ]
ちなみに千代田区5.95%
足立区の6倍治安が悪いってことになる。

210 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 13:23:38 ID:sOBfmleQ [ 2400:2411:8521:bd00:c4ea:75d3:4140:3c5a ]
>>208 >>209

もちろん昼夜人口比が著しく乖離している特別な地域は調整が必要。
仰る千代田区の他、千葉だと空港のある成田市、TDRのある浦安市がそれ。
だから市川市より浦安市が治安が悪いという数値は鵜呑みに出来ない。

しかしこれはごく一部の特殊な都市構造をもつ市町村のみで発生する異常値。
その異常値のみを抜き出して統計全体の信頼性を否定することは無意味。
1対1での比較ならともかく、多数の中での位置づけを大まかに把握する妨
げにはならいない。特殊な地域以外は異常値が平均化されるから。

少なくとも龍と虎のオヤジ?などという柄の悪い人を見かけただけで
治安が悪いと断ずるよりは、この統計がよほど治安の実態を表してい
るのではないか?

211 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 14:00:09 ID:F6AlR9Pg [ KD121108199052.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>210
観光客は人口に含まれんだろw

212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 14:04:48 ID:F6AlR9Pg [ KD121108199052.ppp-bb.dion.ne.jp ]
そもそも人口(居住者数)と犯罪件数をリンクさせる統計がおかしい
犯罪者全てがその自治体の住民ではないから

213 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 14:09:42 ID:kHG8iAsQ [ KD111103121078.ppp-bb.dion.ne.jp ]
犯罪者の居住地の統計とかあったら興味深いなw

214 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 14:22:36 ID:sOBfmleQ [ 2400:2411:8521:bd00:c4ea:75d3:4140:3c5a ]
>>211
だから異常値が発生するんだよ。

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 14:24:46 ID:sOBfmleQ [ 2400:2411:8521:bd00:c4ea:75d3:4140:3c5a ]
>>213
刑務所の統計なんかであるかもね。
でも犯罪者ってよく「住所不定」っているよね。

216 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 16:02:49 ID:F6AlR9Pg [ KD121108199052.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>214
え?!
もしかして、ディズニーの客とか昼間の人口に含まれてるとでも?

217 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 16:21:19 ID:F6AlR9Pg [ KD121108199052.ppp-bb.dion.ne.jp ]
千葉県の犯罪発生率番付
http://area-info.jpn.org/CrimPerPop120006.html

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 16:23:54 ID:F6AlR9Pg [ KD121108199052.ppp-bb.dion.ne.jp ]
犯罪の発生状況・市町村別
http://www.police.pref.chiba.jp/keisoka/safe-life_crime_statistics-02.html

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 16:27:50 ID:F6AlR9Pg [ KD121108199052.ppp-bb.dion.ne.jp ]
人口1万人あたりの犯罪発生件数
平成28年中(確定値)(PDF形式:71KB)
http://www.police.pref.chiba.jp/content/common/000014916.pdf

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 16:30:50 ID:F6AlR9Pg [ KD121108199052.ppp-bb.dion.ne.jp ]
結論
浦安の殺人事件件数は異常

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 17:58:28 ID:F0X88uww [ ngn2-ppp1958.chiba.sannet.ne.jp ]
別に犯罪者の住所なんて関係なくね
犯罪が起きやすい場所は
起こしやすい環境的要因があり
すなわち治安が悪いでいいじゃん

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 18:41:57 ID:sOBfmleQ [ 2400:2411:8521:bd00:c4ea:75d3:4140:3c5a ]
話がそれたが結論としては、市川の治安は一部の人が言うほど
周囲と比べて悪いわけではないってこと。とにかく普通レベル。

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 21:32:29 ID:hk1cLE+Q [ sp49-98-155-127.msd.spmode.ne.jp ]
さすがにNGだな

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 06:00:08 ID:Ibmd2hzQ [ g101055166180.d159.icnet.ne.jp ]
それにしても、外国人増えてない?
コルトンとかにも、普通に中国人とかインド系の人が家族が居るし。
市川市に長年居住しているけど、最近とみに見かける気がする。
都内に勤務している外国人が、この辺まで住むようになったのかな。

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 07:27:08 ID:B71MNGWg [ KD182251247037.au-net.ne.jp ]
優秀な外国人には、日本国籍を簡単に与えるようになったの知ってる?
その前段階で、10年多少の出入りは別で日本に居れば優先的に日本国籍貰えるようになってるんだよ。
北海道マジヤバ。

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 07:29:41 ID:B71MNGWg [ KD182251247037.au-net.ne.jp ]
帰化人の集まる地域が出来て、参政権付与、
少子化まっしぐらの日本人は、近い将来、数では勝てなくなりますね。

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 08:30:54 ID:MabqR3rg [ p1105200-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
立ちんぼは減った気がする。
賃貸マンションの一室に10人居住とかは増えてる気がする。
観光客が増えて、そのまま不法就労とかで居ついてるのか?
船橋三番瀬なんかはカートに大量の貝のせた中国人だらけ。

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 10:46:10 ID:9ljGHZbw [ i118-20-60-195.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
市長選挙、違法なポスターがあちこちに貼られているね。

ルール守れないやつが、市政運営できる訳ない。

取締りはやってるのかね?
やったもん勝ち??

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 12:16:20 ID:lzpBH+iQ [ KD182251240004.au-net.ne.jp ]
>>228
どういう違法?見てみたい

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 17:41:29 ID:9ljGHZbw [ i118-20-60-195.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
>>229

市長選挙告示後は、公設の掲示板以外に立候補者の個人名が
入ったポスターを掲示してはならない。
個人演説会の案内だろうが、政党のポスターだろうが、立候補者の
氏名が書いてあれば、アウト。

選挙違反です。

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 18:19:48 ID:drHkWOyg [ 2400:2411:8502:2100:6984:e6f8:49d6:70a0 ]
>>230
(ポスター掲示板以外の)公の物には貼っちゃいけないだけで、個人宅の壁なんかには貼って良いんじゃないかな
もちろんその家の人の許可とった上でね

232 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 18:31:22 ID:drHkWOyg [ 2400:2411:8502:2100:6984:e6f8:49d6:70a0 ]
選挙期間中は、
「政治活動としてのポスター」はダメで
「選挙活動としてのポスター」は良いっぽい

選挙期間外は逆かな

233 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 18:34:20 ID:5ZmbNJOg [ 2400:2411:8521:bd00:c4ea:75d3:4140:3c5a ]
車両進入禁止路に堂々と進入してきた選挙カーがいた。
標識だけでなく役所の立て看板まであるのに。

234 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/22(水) 08:53:22 ID:vAgDL6Hg [ i118-20-60-195.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
>>232
候補者の名前が入ったものは、公設以外は掲示禁止。
ビラも、選挙管理委員会から交付された証紙を張ったもの以外は違反。

結構厳しい。
と言っても、罰則はほとんどないに等しいからね〜
金を掛けてやったもん勝ち!
千葉の金権選挙体質がいまだに
そのまんまだね。

235 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/22(水) 12:10:23 ID:p8Dm2iAQ [ KD182251240048.au-net.ne.jp ]
>>233
はっきり言ってやればよかったのに

236 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/22(水) 14:07:45 ID:hAk3j9qA [ sp49-98-149-243.msd.spmode.ne.jp ]
南口のほうで火事だ

237 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/22(水) 16:56:48 ID:y1xxd3RQ [ sp183-74-192-207.msb.spmode.ne.jp ]
選挙のポスターは激戦区ならどこでもそう。
千葉関係ない。

238 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/22(水) 21:08:00 ID:U1gFicIw [ 2400:2200:1b8:1906:4c3d:b7c8:971b:58ac ]
火事マジか
またかよ

239 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 03:02:21 ID:7KV65NUA [ KD182251247046.au-net.ne.jp ]
>>193
メガドンキの斜め前にある「いつものところ」ってカフェお勧め

240 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 03:27:30 ID:CxoSJ69w [ KD121108199052.ppp-bb.dion.ne.jp ]
次スレ立てでこれをテンプレにいれてくれ

市川市内災害発生状況
http://mama.city.ichikawa.chiba.jp/saigai/rireki.html

241 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 10:58:24 ID:4h+D6ozA [ softbank219016181254.bbtec.net ]
救急連携活動とか危険排除活動ってなに?

242 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 11:03:45 ID:4h+D6ozA [ softbank219016181254.bbtec.net ]
一茶庵の跡地に鴨料理屋が出来たね。
https://tabelog.com/chiba/A1202/A120202/12043059/

243 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 11:54:23 ID:O25w9x2A [ 2400:2411:8502:2100:b866:ea99:71a6:1114 ]
>>241
右側に説明書いとるやんけ

244 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 18:38:20 ID:mzqwAohg [ 2400:2411:8521:bd00:d8aa:7c18:fe9f:21be ]
>>242
業者が廃材をび出してたの見て解体と早とちりしたけど
建物は残ったんだ。よかった。
大黒屋もなんとか店舗跡の再利用で名前を残したみたいだね。

245 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 21:59:48 ID:i2IamXNQ [ p1911027-ipbf2711funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
今日祝日と忘れてニッケコルトンプラザのATMで引き出してしまったー
勿体ない
この近くのUFJは本八幡の近くのしかないよね
3つくらいあるような気もするけど(信託銀行も含む)

と入れようとしても
ニッケコルトンプラザからはまちび入らなかった

246 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 22:08:46 ID:CxoSJ69w [ KD121108199052.ppp-bb.dion.ne.jp ]
今どき手数料取られるなんてどんな口座だよw
給与振り込みも公共り料金引き落としも残高1000万円もないのか

247 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 22:16:22 ID:MQz2hVLQ [ p1157-ipngn3401funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
11/24三原じゅん子来るね
誰の応援?

248 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 22:52:26 ID:FKDMIJGQ [ p277033-ipngn200305oomichi.oita.ocn.ne.jp ]

>>247
坂下だろ、県議選の時一緒にポスターに出てた

249 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 23:27:10 ID:cD7aiUNQ [ zz20164172426F664451.userreverse.dion.ne.jp ]
UFJならネットバンク入ってりゃ残高30万以上で3回まで無料じゃなかったっけか

250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/24(金) 08:33:36 ID:0pThswQA [ i118-20-60-195.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
坂下は、この選挙にどれだけ金を使ったんだろう?

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/24(金) 09:59:25 ID:R7VQ3gtg [ 2001:240:240a:e586:c808:1719:8a8c:be1a ]
悪いことしてなきゃ
金は持ってる人にどんどん使って欲しい

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/24(金) 14:16:36 ID:B7H2hSlQ [ sp49-98-144-149.msd.spmode.ne.jp ]
>>251
選挙違反してる時点で悪いことしてると思うが。

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/24(金) 18:20:52 ID:tSThsxWw [ sp1-66-98-119.msc.spmode.ne.jp ]
悪いことしてなきゃ市長に立候補するまでに至らないと思うが。

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/24(金) 20:00:26 ID:PxkaiaHQ [ KD182251240005.au-net.ne.jp ]
お金持ってる人がどんどん使って選挙当選するのは構わないが、子育てもしたことないやつに本当に出来るのかよって思う

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/24(金) 21:34:32 ID:4GHPASpA [ sp183-74-192-165.msb.spmode.ne.jp ]
そもそも公職選挙法をすべて完璧に遵守してる政治家なんていないでしょ
買収と戸別訪問以外は挙げてもたいした点数にならないだろうし
目くじら立ててもいいとこクレーマー扱いだよ

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/24(金) 22:09:50 ID:KPbpA/1A [ KD121108199052.ppp-bb.dion.ne.jp ]
全国トップ5の職員給与を下げたり駐輪場再度無料化やゴミだし可能日数を元に戻す政策掲げる立候補者いないのか?
当選確実だろ

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/24(金) 22:41:27 ID:Ch13TQxA [ g111125029082.d310.icnet.ne.jp ]
村越、ゴミ出し3日に戻すってよ

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/24(金) 23:02:50 ID:0/YNUemQ [ ai126189107164.58.access-internet.ne.jp ]
村越、イオン大和田前に突っ立ってたけど活気がないことおびただしい

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/24(金) 23:27:19 ID:oUqbXe0w [ 2400:2411:9a40:8e00:107b:1574:ab79:dbea ]
おびただしいって何よw

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/24(金) 23:31:28 ID:GgOOYcBw [ 240d:1a:588:a00:f59f:f7b:19c6:6880 ]
甚だしいだな

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/24(金) 23:58:31 ID:OJHa0Xdw [ 202-231-117-205.chiba.fdn.vectant.ne.jp ]
選挙もあさってか。
23時過ぎまで駅前で中町けいって人のビラを配ってて、大変だなぁとおもった。

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 00:11:58 ID:18ABDsZA [ FL1-122-130-216-103.chb.mesh.ad.jp ]
それぞれの候補の支持政党を教えてくれて

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 08:40:04 ID:AS6GmS6g [ pb6ab3812.tkyea124.ap.so-net.ne.jp ]
おびただしいww
馬鹿丸出し

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 08:57:50 ID:Ye/Tk8mQ [ 240d:0:930b:2f00:6154:8694:4200:ab7a ]
今日市川市長選投票サボる有権者どれだけいるの?
過去7割超ってアホか

一番身近な首長なのに、今回は若い人多いのに、
サボるなんてもったいない。

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 09:06:52 ID:Ye/Tk8mQ [ 240d:0:930b:2f00:6154:8694:4200:ab7a ]
民進・希望・立憲・共産・社民・自由・市民ネットの村越と

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 10:58:00 ID:Gungwf9g [ 240f:c:c682:1:a402:412c:16d2:6c4c ]
>>264
興味ないんだよな。誰がなっても大差無いだろうし。若い奴は嫌だな

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 11:17:12 ID:4XpW5DNA [ sp49-98-153-60.msd.spmode.ne.jp ]
スシローどう?

268 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 13:27:41 ID:tuuZ1JmQ [ 61.245.112.90.er.eaccess.ne.jp ]
村越と言えば、昨日本八幡北口に蓮舫と小西が応援に来てて笑った
動員臭いジジババが必死に拍手してた

現職の引退である意味みんなにチャンスがあるからどの陣営も必死だよな
ミンシン系は間違いなく公共投資を削って緊縮やるから嫌なんだよな
一部の高すぎる職員給与のバランスを整える
(例えば貰い過ぎてる中高年職員を削って搾取されてる若手非正規職員に回す)
のは良いけど、市の総歳出を減らすのは誰も得しないからやめてほしい

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 13:38:18 ID:Ye/Tk8mQ [ 240d:0:930b:2f00:6154:8694:4200:ab7a ]
自民・現市長推薦の坂下との一騎打ちとも思いきや、
田中甲の力はすごいな。。。

270 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 13:41:57 ID:Ye/Tk8mQ [ 240d:0:930b:2f00:6154:8694:4200:ab7a ]
小泉とともに市長選で現市長に敗れた高橋も有力と聞いたが
すっかり埋もれてしまっているのかな

271 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 13:48:47 ID:h/2c3QSQ [ g111125029082.d310.icnet.ne.jp ]
切手は論外として、リョーヘーのビラとか見たか?
樋渡啓祐が推薦してるんだぞ、あのツタヤ図書館の武雄市長が

272 名前: とじφ 投稿日: 2017/11/25(土) 13:51:55 ID:gIUIWgxw [ MODERATOR ]
地域スレッドでの政治関連の話題はご遠慮ください。
議員・政治・選挙の話はこちらでお願いします。

☆★【千葉】議員・政治・選挙 Part.2
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1418548392/

#####ご参照ください#####
★関東の議員・政治・選挙ポータルスレ
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1271821444/

###総務省資料をご参照ください###
http://www.soumu.go.jp/senkyo/senkyo_s/naruhodo/naruhodo10.html#index03
http://www.soumu.go.jp/senkyo/senkyo_s/naruhodo/popup-chirashi01.htm

273 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 14:55:49 ID:h/2c3QSQ [ g111125029082.d310.icnet.ne.jp ]
じゃあスシローの話をしよう
スシローに隠れてシャポーにも寿司屋が出来てるよね

274 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 16:07:41 ID:z/oiNszw [ sp49-98-148-93.msd.spmode.ne.jp ]
三崎港が客取られて死にそうだな。

275 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 16:23:56 ID:Rx8opazw [ KD118157063022.ppp-bb.dion.ne.jp ]
がってん寿司、また復活しないかな

276 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 20:13:27 ID:u9ZtoYTg [ paa32d5.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
さっきスシロー行ってきたわ
混んでたし店員新人しかいないけどスムーズだった
今なら大トロ一貫100円だからたらふく食えたわ

277 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/26(日) 02:43:51 ID:qYBS/76w [ paa5501.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
120分待ちの表示を横目にアプリ受付で0分待ちで食ってきた
くら寿司もいいけどやっぱり駅前の方が便利だな

278 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/26(日) 11:15:29 ID:PEGxjuSg [ 2400:2411:8521:e00:4938:fe4b:1ff5:96db ]
昨日の夜結構ネタが切れてたね>スシロー
アプリ予約してたから余裕で入れて気持ちよかったけど
待ち時間聞いて帰る人も多かった

地下のゲーセンの麻雀ゲームある辺りにスシローの番号呼び出しモニターが
設置されていたので下で待つのもいいかもね

279 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/26(日) 11:39:16 ID:pM+qNM8g [ sp49-98-145-176.msd.spmode.ne.jp ]
市川インターや北国分のくら寿司は遠すぎていってられないし、これからはスシロー一択か。

280 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/26(日) 12:48:50 ID:5PB+0fVA [ 240f:c:f79d:1:59fb:5235:302c:d272 ]
スーパーの寿司で充分

281 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/26(日) 15:45:11 ID:7wahdg+Q [ sp49-98-148-182.msd.spmode.ne.jp ]
>>280
オーケーの寿司、安いしな

282 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/26(日) 16:54:35 ID:iQnlQcmA [ sp49-98-157-105.msd.spmode.ne.jp ]
俺は高塚の宝船オヌヌメ

283 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/26(日) 22:13:11 ID:2KyhRTaw [ 56.152.232.153.ap.dti.ne.jp ]
保健センター向かいのアパート?が火事。
最近リフォームして1階が事務所になったところ。

284 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/26(日) 23:22:31 ID:OujolLEw [ 2400:2200:338:563:ab62:413b:bb09:61e8 ]
火事多くね
もしかして放火?

285 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/26(日) 23:28:41 ID:RZQggkZw [ 202-231-117-205.chiba.fdn.vectant.ne.jp ]
>>284
近所の掲示板に、「放火が起きています」
的な張り紙がされていたなぁ。
表題だけ流し読みしただけで、本文はまだちゃんと読んでない。

286 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/26(日) 23:32:06 ID:OujolLEw [ 2400:2200:338:563:ab62:413b:bb09:61e8 ]
>>285
マジかー
気を付けよ
つっても気を付けようもないけど…

287 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/26(日) 23:50:09 ID:OJxLrGvw [ 218.231.188.133.eo.eaccess.ne.jp ]
二、三ヶ月前テレビで不審火連続で起きてて放火の疑いがあるってニュース見た覚えあるけど
まだ犯人捕まってないんか。

288 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 00:23:37 ID:e+7YupWA [ i118-20-60-195.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
全候補、法定得票数に届かず再選挙

289 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 01:13:02 ID:4QA9CDaQ [ sp49-98-17-206.msb.spmode.ne.jp ]
政治の話やめてね

290 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 01:22:16 ID:sQ9muHXg [ 240d:1a:228:1600:43f:6073:82f2:d865 ]
放火はあるわ、猫は原木と大野で殺されるわ、エスカレートする前になんとかしないとな

291 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 01:33:48 ID:Y6M4YlwA [ 2400:2411:8502:2100:794d:9e1c:b83b:82f4 ]
市川市悪いニュースばっかだな
良いニュースはないもんか

292 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 01:37:09 ID:WRixVmDA [ g111125029082.d310.icnet.ne.jp ]
良いニュースは市議補選は再選挙じゃないことだ

293 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 09:37:00 ID:2nqv/uUw [ KD106161252127.au-net.ne.jp ]
また税金かかるってことだよね
っていくらかかるか知らないけどもったいない

294 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 11:16:52 ID:Hyzu7M1w [ 61.245.112.90.er.eaccess.ne.jp ]
>>290
南八幡でも首のない鳥の死骸があったってニュースあったしね

295 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 22:57:02 ID:fslP6wWA [ 2400:2200:240:70dd:ad38:9c75:f999:6456 ]
本八幡駅前のスシロー、昨日の夜もネタ切れが多かったわー

296 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/28(火) 07:51:12 ID:nOlYGSOQ [ p130035-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>293
アメリカのように、様々な市民投票も同時にやるとかならいいけどね。
ゴミ収集日とか、役所建て替えとか、投票にすべきだったと思う。

297 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/28(火) 08:58:18 ID:oW4WVIbA [ KD182251247051.au-net.ne.jp ]
それらが、全くないから公務員給与全国トップクラスでありながら、駐輪場有料化、ゴミ収集回数減、市民様の為と言うお城は豪華。
没落貴族の末期的なやり放題だな。
こんな時期、市長になりたいなんて奴は、既得狙いな気がするな。
そんな中改革謳う奴は、かなりの敵を作るわけだから、並みのキャラじゃムリだね。

298 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/28(火) 12:39:27 ID:7NV9+eVA [ 2001:240:2405:5739:0:11:b64a:1301 ]
今回の選挙、5人ともそれなりのメンツ揃ったから、単独25%とれなかったら再選挙になりそう。

知名度、基盤的には坂下、田中は厚みがあるし、小泉は市議として長くやってきた実践経験もあるけど、切手問題は影響ありそう。
村越は反自民勢力からの支援があるから一定数とりそう。

高橋は結果として支持政党なしだけど、現市政に反対の立場だから、悪くない戦い方しそう。

順列予想するに
坂下
田中
高橋
村越
小泉

な感じかな。

>>297

公務員給与高いのは平均年齢が周辺自治体より高いためで、なんでかって言うと新卒採用を抑制したから。
給与下げたきゃ新卒集めて薄めればいいだけの仕事だからなあ。

299 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/28(火) 13:56:44 ID:ov1o4NVA [ sp1-66-99-246.msc.spmode.ne.jp ]
まーた政治の話してる

300 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/28(火) 14:13:02 ID:KIDzuf0g [ KD111103121078.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ちなみに先日の得票数は
村越(28,109)>坂下(27,725)>田中(26,128)>高橋(20,338)>小泉(16,778)の順
希に見る混戦でしたね

301 名前: とじφ 投稿日: 2017/11/30(木) 11:56:19 ID:fjEe13mw [ MODERATOR ]
次スレのご案内です

【千葉県】 本八幡の町を語ろう!Part 64 【市川市】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1512008523/

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05