■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
▼△▼△▼△▼松戸市新松戸Part52▼△▼△▼△▼
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/02(月) 06:35:27 ID:oRppoQww [ p79673112.tkyea103.ap.so-net.ne.jp ]
前スレ
▼△▼△▼△▼松戸市新松戸Part51▼△▼△▼△▼
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1499690054/

過去ログ
http://kanto.machibbs.net/chiba.html#1matudo

次スレは責任を持って>>290が立てましょう。
立てられない、立て方を知らない人は誰かにお願いするように。



16 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/08(日) 19:55:01 ID:99KS6s0g [ FL1-133-202-184-54.chb.mesh.ad.jp ]
各駅の方が本数多いよね?
快速止まらないにしても綾瀬の時間調整を止めてもらうと、快速乗り換えるよりも北千住にはやくつく

17 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/08(日) 20:25:57 ID:6GYBswpg [ 2400:7800:4b4d:d00:8136:b8ec:e4b1:1e86 ]
>>16
慣行線は綾Pが終点だから仕方ないな

18 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/08(日) 20:49:25 ID:99KS6s0g [ FL1-133-202-184-54.chb.mesh.ad.jp ]
>>17
新松戸に快速止まるよりも可能性高いかなって……
ついでに下り綾瀬行きもせめて我孫子位まで行くといいね……

19 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/08(日) 21:06:34 ID:6GYBswpg [ 2400:7800:4b4d:d00:8136:b8ec:e4b1:1e86 ]
>>18
新松戸住まいだが、もう期待してない。
どう考えても、快速が停まれるスペースが無い

20 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/08(日) 22:42:59 ID:WtTFSwag [ pw126236041037.12.panda-world.ne.jp ]
地下しかない

21 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/09(月) 03:07:15 ID:C/NVuY2A [ 2400:7800:4b4d:d00:8136:b8ec:e4b1:1e86 ]
>>20
三階建てみたいなもんか。
TXを新松戸に通せば発展したのにな

22 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/09(月) 06:22:55 ID:9QiphaRw [ p73a23373.tkyea126.ap.so-net.ne.jp ]
>>20
高架化・地下化は「踏切を無くす」という国の事業だから
鉄道会社単体では費用が足りなくて実行出来ない

下手に地下化すると、高架で交差する武蔵野線との乗り換えに
時間が掛かったり、駅から一旦外へ出るのが面倒で
駅周辺商業施設の利用者が減ってしまう

下北沢駅は小田急の地下化(まだ完成はしてないけど)で
駅周辺の商店街利用者が減ってしまったそうな

新松戸の場合はJR⇔JRの乗り換えなので、快速停車で常磐線も武蔵野線も
相互の利便性は良くなる反面、快速の到達時間が長くなったり
先行列車で詰まった特急の速度が落ちたりと、利用者のデメリットも増える

新幹線の無い常磐線にとって、特急列車が優先で大事な収入源だから
上野〜取手間で一番最後に出来た新松戸駅は
常磐線の中では優先順位が高くない

23 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/09(月) 06:42:56 ID:9QiphaRw [ p73a23373.tkyea126.ap.so-net.ne.jp ]
>>21
TXを通していれば駅自体は便利になるけど、TXを通すには新規宅地用地が無いと意味ない
新しい鉄道と新駅と区画整理による宅地供給がTXの「一体化法」の理念で
松戸市北部にそのスペースが無かったのもTXが通らなかった要因
(通すとなれば100億くらいの市債を発行する必要があっただろうけどね)

北千住で交差したTXを、もう一度新松戸で交差させるのは
既存の駅から客を奪うだけで、放射鉄道としてはあまり意味が無い気もする
主水辺りに駅があれば、それなりの宅地開発や新松戸との相互発展はあったかも知れないね

24 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/12(木) 02:24:20 ID:tnztFBiw [ p1900167-ipbf2705funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]

なんだか急に高尚な板になってんな わるくない

25 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/12(木) 07:58:10 ID:1ejXNf6w [ 220-208-80-191.koalanet.ne.jp ]
高尚な新松戸

26 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/12(木) 22:15:43 ID:bZfbddgQ [ 240d:1a:724:c00:9df2:e6c6:b3d0:1dd1 ]
新松戸駅は北千住駅のつくりを参考にすればいい気がする。
あそこも下に地下(?)の人用通路があるけど、
自転車道と歩道が分かれていて、綺麗に整備されている。

駅自体もペディストリアンデッキは必須じゃないかな。

27 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/13(金) 07:48:14 ID:O9UI6k/w [ p73a23373.tkyea126.ap.so-net.ne.jp ]
今からデッキを造成するメリットは有るのかな?

都市再開発法第1号指定の駅前再開発で、駅の橋上化とデッキの建設
東西連結と高島屋やそごうを誘致した柏駅の様に
JR(国鉄)東武・駅前商店街組合や地権者・デパートに利益が無いと意味ない

・新松戸駅の場合、地上の改札口をデッキや武蔵野線の高さへ改造するJRのメリット
(人口地盤などで常磐線の線路上に駅ナカ等を開業して、乗り換え客の集客は有るのか)
・ロータリー周辺の1F店舗が、デッキの建設でスルーされてしまうデメリット解消
・東西連結等による商業発展の可能性(駅東南エリアの再開発の必要性)

JRにも市にも費用を出す分の利益や発展が無いと厳しいよね
もっと駅利用者数の多い駅でないと、JRが駅ビル建てることも無いだろうし
改札口を増やせば駅員の人件費も、券売機も改札機も必要になる

デッキを建設する以上は、エスカレーター・エレベータ・階段
清掃・メンテ・照明・保険など市の出費も増える
まぁ信号が無くなれば車両渋滞や事故は減るかな・・・

28 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/13(金) 18:08:07 ID:OfpAgD3w [ sp1-75-240-144.msb.spmode.ne.jp ]
予算がない

29 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/13(金) 23:24:36 ID:TO0YQJlg [ FL1-133-202-184-54.chb.mesh.ad.jp ]
新松戸は普通に東口に改札をつくって鎖国をやめて道路を繋げるだけで良いような気がする。

30 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/13(金) 23:34:12 ID:weXoi2gw [ i118-20-63-192.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
常磐のホームをちょっと南にずらして、改札を橋上化して東西に入口作ったほうがいいと思います

31 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/14(土) 07:20:57 ID:N6HUJjZw [ p73a23373.tkyea126.ap.so-net.ne.jp ]
橋上駅舎化(自由通路)はシンプルな物で20億は掛かる
新松戸みたいに交差駅だと複雑になるので+10億で工期3年くらい
武蔵野線の内回りか外回りどちらかは、改札口まで遠くなる

改札が遠くなる側のロータリー隣接商店からは不満や反対が出る
JR側にメリット無いので工費の9割以上が自治体負担になる
東側に改札造るだけでも、西側の商店街組合?からは反対が出ると思う

32 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/15(日) 15:47:56 ID:g3r1pj9Q [ FL1-133-202-184-54.chb.mesh.ad.jp ]
普通に東口が出来れば住んでいる人は喜ぶと思うけど、新松戸は、そんなことすらも反対する住人の方がおおいかな?

33 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/16(月) 08:11:41 ID:0Ejms1aw [ KD182251242033.au-net.ne.jp ]
ツタヤがやたら殺伐としていた
閉店しちゃうのかな?

34 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 09:41:26 ID:XNkIK14w [ 236.8.111.219.st.bbexcite.jp ]
>>33
どこのTSUTAYAですか?
TSUTAYAは全国で続々と閉店中って記事が出てましたね。

35 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 12:03:07 ID:f6vdbmJg [ p1752225-ipbf1308funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>34
つまんねヤツ お前みたいのが・・・

36 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 12:32:10 ID:RS4X+lvA [ pw126233088066.20.panda-world.ne.jp ]
しかし
新松戸周辺には
ツタヤは無いだろうに。

37 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 12:43:14 ID:YqRqec+A [ 60.211.49.163.rev.vmobile.jp ]
>>36
馬橋は閉店だから、南流山だね

38 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 17:33:40 ID:k2+euftg [ 216.116070130.m-net.ne.jp ]
駅チカのポルカドットっていうスイーツバーってまだやっている?
Facebookとか8月で止まってるし、定休日じゃない日に行ったらやっていなかった…
看板とかは店の入口(外)に置いてあるんだけど

39 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 18:28:30 ID:URzhMeZQ [ KD182251242039.au-net.ne.jp ]
>>34
南流山です
DVDのケースとか無造作に積み上げられてたり床とか剥がれ放題だしダメな店の見本みたいになってるよ

40 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 19:25:52 ID:8XvVDbDQ [ softbank219174046067.bbtec.net ]
新松戸駅前って過去一度もツタヤ出来てないっけ?
昔YOU&Iはあったけど

41 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 20:26:13 ID:lZCTp1lA [ 2400:7800:4b4d:d00:3d56:2d72:56e0:b1d9 ]
>>40
出来てないね

42 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 21:02:35 ID:kvahIP7Q [ FL1-60-239-63-219.chb.mesh.ad.jp ]
>>35
日経のサイトにTSUTAYAが絶賛閉店中という記事が出てるよ。今現在はトップ記事。
ただし有料会員限定の記事ですが。

43 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 22:22:00 ID:Au0SZY7g [ 111-90-14-195.koalanet.ne.jp ]
なんか、“風前の灯火”って言葉が思い浮かんだよ
ツタヤに限らず、ブックオフとか、潰れたら全店の大量の在庫とか、どうなっちゃうんだろう?

44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 23:41:44 ID:LntzFfSw [ i220-109-85-224.s04.a012.ap.plala.or.jp ]
金払ってまで映画や本なんか見ることがなかった無知な私ですが、月/325円のAmazonプライム会員になって数年経ったら、ちょっとだけ利口になったような気がする。

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 23:42:31 ID:8XvVDbDQ [ softbank219174046067.bbtec.net ]
もう6〜7年前だけどツタヤとは「スカイライン -征服-」で縁切れた
以来ゲオしか使ってない

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 09:53:57 ID:lcgvx3WQ [ 236.8.111.219.st.bbexcite.jp ]
>>35
え?笑

>>39
確かに言われてみると小汚いかも…。
ただ、以前からあんな感じですね。あの店舗は。

47 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 23:37:23 ID:xAUr/PiQ [ 111-90-14-195.koalanet.ne.jp ]
小汚いどころではない
足元の棚にだらしなく
目隠し布張ってたり
窓際に雑巾干してたりして
飲食店なら保健所来るよ
客を迎え入れる資格ナシ!

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/19(木) 14:27:17 ID:SG3yEnKQ [ softbank126227232249.bbtec.net ]
>>40-41
あったんだよ、第一ホテルの隣にあるビルの一階
今は100円ショップのところにな
当時はTSUTAYAではなく蔦屋だった

49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/20(金) 18:38:35 ID:3Fj2W7mw [ p972122-ipngn703funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>48
その次がカメレオンクラブ

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/20(金) 18:45:31 ID:22VKawiA [ softbank219174046067.bbtec.net ]
>>48
いつくらいの話だろうな
蔦屋1号店が本拠地の枚方で83年開業
93年にもうTSUTAYAブランドだったからその10年の間か

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 21:42:04 ID:ufNgug2g [ FL1-133-202-184-54.chb.mesh.ad.jp ]
ダイエーに期日前投票行ったら1時間もかかってしまった。

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 00:24:00 ID:pWxJ8vSQ [ 118-86-133-62.kakt.j-cnet.jp ]
金曜に同じくダイエー行ってきたけど
どこの行列店だYOって位並んでてビックリ
即諦めて支所で投票してきた

53 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 10:28:07 ID:HFpiiscA [ softbank219174046241.bbtec.net ]
俺も台風が来るからと思って
昨日夕方ダイエーに期日前投票に行ったら大渋滞
諦めて今朝小学校で投票してきた

54 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 14:09:03 ID:W0GHACMA [ 220-208-80-191.koalanet.ne.jp ]
支所はいつもガラガラなのに

55 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 19:52:35 ID:9CfMZONA [ KD182251242015.au-net.ne.jp ]
18時前位に貨物高架線路下駐輪場近くにパトカー何台か来てたけど何でなのかわかんなくてモヤってる……

56 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/23(月) 06:41:14 ID:8FtqoKxQ [ softbank219174046067.bbtec.net ]
ついさっき存在知ったがザバランハウスってどこにあったんだ
幸谷駅近くらしいが

57 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/23(月) 06:58:51 ID:4IA3JUbw [ 2400:7800:4b4d:d00:d9aa:c504:c22:7731 ]
>>56
中央公園の裏、今の教会じゃなかったか?

58 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/23(月) 07:31:37 ID:8FtqoKxQ [ softbank219174046067.bbtec.net ]
公園の裏の協会というと新松戸福音自由教会というやつか
何度か通ってるはずだが全然記憶にない…
ダイエーの北側のマンション一階の駄菓子屋とかは覚えてるんだが

59 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/23(月) 09:12:05 ID:kpgfIlJw [ p6e42166a.tkyea126.ap.so-net.ne.jp ]
ザバランハウスは新松戸郵便局の近くにありました

幸谷駅北側線路沿いの新坂川歩道橋の東側角に
「えいぶんどう」と言う以前文具店の栄文堂だった所で
駄菓子とお菓子を販売してるみたいです
ttp://matsudoor.com/shop-store/archives/8027

ピザーラ新松戸とライト模型の交差点南側のたばこ屋さんで駄菓子売ってる
お店の名前忘れた(チアトルだったかな?)

ダイエーの南にある、すき屋の隣くらいに「今日和」って駄菓子やってる店があるみたい
店自体は食品のディスカウントショップかな?
入ったことないのでよくワカラナイ

60 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/23(月) 10:13:31 ID:8FtqoKxQ [ softbank219174046067.bbtec.net ]
ライト模型?常中裏になら昔駄菓子屋2軒あったしライトのすぐ近くに
ふがし工場があって出来損ないのふがしを巨大な袋詰め100円で売ってた
五香十字路に最近玩具とプラモと駄菓子売り始めたタバコ屋がある
今日和は稔台一番商店街と小金原中央商店街にもあるけど駄菓子は多くない
いまどきはスーパーの方が置いてる種類多いと思う

61 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/23(月) 11:03:54 ID:kpgfIlJw [ p6e42166a.tkyea126.ap.so-net.ne.jp ]
ごめん・・・エアベースだった
何処かと勘違いした

62 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/23(月) 16:23:45 ID:K39AzSgg [ 61-205-2-104m5.grp1.mineo.jp ]
南パーク裏の駄菓子屋ってまだ営業してる?

63 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/23(月) 16:50:02 ID:M/Mix+0w [ 2400:2411:87e1:7000:345e:4d52:c0d3:6741 ]
ザバランハウス懐かしいな
店主が自殺して閉鎖したと聞いたけど…死因はわからず

カミパレスって昔あったカラオケ屋は心霊現象が多くて有名
だったが…今は歌王って名で廃墟化

64 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/23(月) 16:57:06 ID:K39AzSgg [ 61-205-2-104m5.grp1.mineo.jp ]
>>63
セブンが移転で空いてバスから見るあの角地の廃墟感…

65 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/23(月) 17:18:33 ID:TMLECh+A [ 65.64.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>64
支所の所だろ。
あれは、借主は見つからないよな

66 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/24(火) 00:17:03 ID:3+5OroTQ [ 240f:6e:cb3:1:f851:ead7:c609:9e22 ]
>>57
正解
懐かしいなぁ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05