■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆●☆ 新所沢ばんざい 68☆●☆
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/23(水) 10:41:27 ID:jgHUen+w [ fp276e128c.tkyc614.ap.nuro.jp ]
【必読】
医療・美容院・飲食関係などの質問は、
質問する前には必ず、過去ログを確認してみましょう。
特定地域や施設、店などの批判行為は慎みましょう。
次スレは >>270 を踏んだ人が立てるなり誰かに依頼して下さい。
次スレはなるべくレスが300に行く前に告知してください。
西武線への苦情・要望は西武線スレッドへ。
 ↓
【埼玉←】西武鉄道沿線スレッド3【→東京】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1456149848/
【前スレ】
☆●☆ 新所沢ばんざい 67☆●☆
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1498560452/



57 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/02(土) 08:29:25 ID:ympD7isA [ p1319050-ipngn9101souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>56
あ、やっぱり地域の訓練的なやつで鳴ったんだ!サンクス

うるさくてとっさに消しちゃったから画面ちゃんと確認できなかったw

58 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 01:56:24 ID:5ATfZsIg [ 61-21-38-151.rev.home.ne.jp ]
>>45
直進なのに左折のウィンカー出す道なんて、あそこ以外知らないよ。
免許は持ってて、なおそう感じるんでね。
持ってない人なんか完全にさっぱりだろう。子供なんか絶対わからない。
あの道ではそうなってるって覚えるほかないね。

59 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 02:12:13 ID:TkYVeraw [ KD182250248200.au-net.ne.jp ]
>>58
ふたみ保育園のところも
普段使わない人たとわかりづらいな

60 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 12:49:20 ID:gQsdLM7A [ pdb625699.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
18年ほど前に、転勤で大阪から新所沢に引っ越して半年ほど住んでた。
今は別のところに転勤になって、新所沢には長らく足を運んでいなかった。
こないだ仕事で西武沿線に行って、早めに直帰となったので、
久々に新所沢に寄り道してみたら、当時の店はほとんどなくなってて
懐かしさよりもちょっと新鮮なものがあったわ。

61 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 13:33:03 ID:W3V/DEgA [ ai126244121114.61.access-internet.ne.jp ]
>>36
新所沢パルコは大型店の部類に入るから売上としては微妙。
でも新所沢と言う立地を考えれば妥当かな。
特に善戦してると言う訳じゃない。

62 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 17:14:44 ID:MjoOFy2Q [ 203-165-196-3.rev.home.ne.jp ]
>>58
>免許は持ってて、なおそう感じるんでね。
免許持っててその認識は悪質だな
自動車学校で教わる事だぞ

あんたの言い分は、路面より上の空間だけを見て、路面を一切見ずに走るって事だぞ?

逆方向から来ることを考えてみろよ
北所沢町交差点方向から来て左ウインカー出しながらラーク方向へ行くか?

>>59
新所スレ域外だと所沢市斎場のトコとか

63 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 22:15:30 ID:4C8rUwEw [ p1487215-ipngn15201marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>60
私も先日、約20年ぶりに新所沢に行きました。小さい頃住んでたところを回ってみたものの、ほとんど面影は残っておらず…。私はちょっと寂しかったです。

64 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 02:50:02 ID:UHCjRkXw [ 61-21-38-151.rev.home.ne.jp ]
>>62
右に曲がっていく道を進む車が右のウィンカーを付けないのは、
あの道の右曲がりを「道なり」と解釈しているということだろうか。
であれば、右曲がりの道が直進扱いとなるため、
直進の方は方向的には直進だけれども、左のウィンカーを付けざるをえない。
こう考えれば、直進なのに左のウィンカーを付けることになるのも納得がいく。

あとは角に立っているポールと、道路に少し引いてある曲線を見て、
「ここでは右に曲がるのが直進ですよ」と判断することもできる。

でもこれを初見で瞬時に判断できるかというと難しいように思う。
ウィンカーを付けずに直進する車が多いのも、そういうことなんじゃないか。

北所沢町交差点からラークに行く場合、ラークは右にあるわけだから、
入る時には右のウィンカーを付ける。これはレギュラーな話であって
特に疑問は抱きません。

65 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 02:55:24 ID:UHCjRkXw [ 61-21-38-151.rev.home.ne.jp ]
>>59
ラーク側から行くと、
路地に入っていく方が左のウィンカーを出すんですかね。

66 名前: sage 投稿日: 2017/09/04(月) 09:34:54 ID:3+IBVqDQ [ p6342179-ipngn31101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>64
ウインカーも出さずにまっすぐ進んで、その先の川所線を無理矢理右折で出てる
車を見たよ。域外の人には解りにくいだろうね。

67 名前: ゆう 投稿日: 2017/09/04(月) 14:37:26 ID:nD8xEnOg [ softbank126006082006.bbtec.net ]
>>66
あの角は最初は右折しにくいようにポールが立ててありましたが、
右折の車に壊されたりで結局一部取り払われましたね。

68 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 14:33:46 ID:yVnyrv7A [ KD111239087062.au-net.ne.jp ]
道路の話はこっちで

所沢周辺の道路・交通事情 5
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1457932338/

69 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/07(木) 07:21:03 ID:J1ZKMZBQ [ pl560.ag1212.nttpc.ne.jp ]
東口にフアミマ開店ってチラシが入っていた

70 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/07(木) 08:15:40 ID:8eMZeZ0g [ KD182250248200.au-net.ne.jp ]
>>69
武蔵野銀行の前のサンクスが
ファミマに看板替えしたので。

71 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/07(木) 08:54:34 ID:J1ZKMZBQ [ pl560.ag1212.nttpc.ne.jp ]
セブンイレブンの隣のサンクスもそのうちフアミマになるのかな?
それとも閉店かな。

72 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/11(月) 12:05:28 ID:FtfCss1Q [ KD182250248203.au-net.ne.jp ]
>>68

自分達が住んでいる限られた
地域の生活道路情報も語れない
街スレってどうなのよ。

73 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/11(月) 12:30:52 ID:VZ989rOA [ sp1-72-4-17.msc.spmode.ne.jp ]
>>72
放っておいたら?
火病の自治なんてさ。

74 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/11(月) 14:09:14 ID:sP2aRUOw [ KD111239088228.au-net.ne.jp ]
>>72
道路のスレがあるんだからそっちでやれよ。

そもそも新所沢って地名じゃなくて駅名だから。

75 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/11(月) 14:13:17 ID:sP2aRUOw [ KD111239088228.au-net.ne.jp ]
新所沢駅の周辺でもなく、少し離れた地区の道路の話題なんて、
道路のスレあるんだから該当スレでやってよ。

76 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/11(月) 19:29:11 ID:IJxHz3mA [ KD182250248199.au-net.ne.jp ]
>>74
>>75
1人二役お疲れちゃん
ここに書き込む範囲は新所沢駅から
どの位の範囲までのことを書き込んで
いいのかい?
駅名が住所になっている所以外の事は
書き込んではいけないのなら、新所沢
スレは成り立たない。
ここを使う人の為にも、ちゃんとご指導
願う。

77 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/11(月) 20:13:38 ID:ZGjzv13A [ KD111239075034.au-net.ne.jp ]
パルコの斜め前、みずほ銀行の駐車場にトラックが停まってて、
警察官が二人いたけどなんだったんだろ?

荷台に野菜か果物載ってて開けてたから、
物を売りに来て注意されてたのかな?

78 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/11(月) 21:08:36 ID:z8Mmw9vg [ 21.125.148.210.rev.vmobile.jp ]
俺は西口民だから北所沢周辺のことはよく分からんが、新トコ区域なのは自明なので道路の話もしていい、というかするべきと思う。
地域の話題を横断的に集約しているのがこういうスレの存在意義と思うから。

79 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/11(月) 21:26:45 ID:lAOLdBHA [ KD118158087040.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>78
ありがとう。新所沢民として、
この街をよりよく住みやすく
するためによろしくお願いします。
そのためにも、色んな情報共有を
皆さんとしていきたいと思います。

80 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/12(火) 07:39:37 ID:S8rUQJyQ [ pl560.ag1212.nttpc.ne.jp ]
市の出張所だって 新所沢と新所沢東がある。
なにも駅の周辺だけの話じゃないよ。
料簡の狭いこと言うのやめようよ。

81 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/12(火) 10:06:30 ID:E3+Mc0EQ [ ngn1-ppp2016.saitama.sannet.ne.jp ]
スレチな話題ならそのうち誰かが通報して管理人が来るだろ
そうでなければ好きに語ってればいいものを
住人同士で許可を出せの出さないのそれこそ不毛だろ

82 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/15(金) 12:24:57 ID:RRaE9B2g [ KD113148127036.ppp-bb.dion.ne.jp ]
実家にいた頃、某駅前に住んでる友達に、最寄り駅は新所沢、徒歩30分って言ったら
そういうのは最寄り駅は無いって言うんだよって言われたの思い出した

83 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/15(金) 13:30:30 ID:ZmWUL4nQ [ KD182250243017.au-net.ne.jp ]
よし、新所沢を我が小手指の植民地にしよう

84 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/15(金) 18:31:28 ID:a1IjlELw [ 61-205-0-31m5.grp1.mineo.jp ]
新所沢と小手指結ぶところバス増やして欲しいわ

85 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/15(金) 18:41:57 ID:T/XfLATQ [ FlG3mt3.proxyag060.docomo.ne.jp ]
イイダと蕎麦店の前の道路は
いつも渋滞してるが
何とかならないのかな

86 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/15(金) 19:10:57 ID:6OvaapWg [ 48.125.214.202.rev.vmobile.jp ]
北岩岡のアンダーパスが出来て川所線と繋ぐ迂回路が完成するまではどうにもならないだろうな。
あそこはデニーズの交差点までの距離が近すぎるんだよ。迂回路できたら踏切は車通行禁止にした方がいいわ。

87 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/17(日) 15:01:12 ID:Iq4yaADQ [ KD111110064251.ppp-bb.dion.ne.jp ]
JOYFIY先の道路予定地、雨水管埋設工事始まってるね
早く道路通ってくれないかな

88 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/19(火) 15:26:02 ID:iGxMmykA [ 203-165-196-3.rev.home.ne.jp ]
徳さんが中富のコスモ(セルフの方)に30分ほど前に居たらしい
どうやらテレ朝毎週日曜日15:20 - 16:30の「路線バスで寄り道の旅」の撮影だったみたい

(多分)ちょっとバスが長い事バス停に停まってて、プチ渋滞が起きてた
(バスは見えなかったが、プチ渋滞の存在はは気が付いた)
そのあと大宮方面に行ったか中新井方面に行ったかは判らなかったけど

あの辺で撮影するものって無さそうだから、トイレ借りに寄ったかな?

89 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/19(火) 16:21:04 ID:J3c0/mmQ [ 113x41x252x218.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
そこなら所沢と大宮結ぶ西武バスの旅では?

花園の西友跡地、建物の区割りしてた。道路工事が後かな

90 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/19(火) 16:40:09 ID:BGfkEEtQ [ softbank060144209037.bbtec.net ]
昼過ぎに中新井地区、羽アリが大量発生!
おぞましい程の大群だった。

91 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/19(火) 17:21:03 ID:zhuHTeyQ [ FL1-122-132-176-79.stm.mesh.ad.jp ]
>>88
以前の放送のときあの辺で中断してたから、リベンジじゃない?

92 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 00:54:54 ID:f7Tb4mFg [ 203-165-196-3.rev.home.ne.jp ]
>>91
以前の放送を知らんかったわー

で、それっていまwikiで調べたけどそれっぽいのって大宮〜川越〜新所沢(ゲスト:石野真子)の回の事?
中富だとだいぶルートから外れてるけど

93 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 02:23:21 ID:Noo8a+Ug [ M014008032000.v4.enabler.ne.jp ]
>>92
前の放送は途中から観てたけど、元々は所沢がゴールの予定だったけど、
川越で色々散策してるうちに時間がかかってしまい、バスで新所沢まで来た
ところで時間切れに。

「新が付くけど所沢まで来たってことでゴールにしましょう」って話になってた。

94 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 05:35:12 ID:9PZpAgBQ [ i60-42-113-248.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
台風一過の後、岩岡〜新町の畑を突っ切る舗装路で
車の前を軽く1m以上はある真っ黒の蛇が横切ったのを見た
たぶんカラスヘビだと思う
あまりの勇姿に少し車を停車させ見入ってしまった
相続による転売や税収増加への調整区域開発により昔より大分木々が減ってしまったけど
まだ、ああいう主が居るんだね

95 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 09:13:14 ID:JOyEfbEw [ 127.net061198121.t-com.ne.jp ]
昔は岩岡や下富や中富も夏休みに沢山虫捕りできたんだけどね
自然の遊び場が無くなっちゃった

96 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 10:39:38 ID:pejHsX+g [ p6e42c13f.tkyea128.ap.so-net.ne.jp ]
本当に自然は減ったね。
子供が生まれたから自分も育った環境で子育てをと思って帰ってきたけど、これなら会社の近くに住んで週末に飯能とか行ったほうが良かったかなと後悔しつつある。

97 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 17:44:09 ID:f7Tb4mFg [ 203-165-196-3.rev.home.ne.jp ]
>>93
なるほど

98 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 03:24:53 ID:4Kp9MCRw [ softbank219182079071.bbtec.net ]
この場所最近知ってはじめて書き込みします^^

先日のお休みに「むらやま」の鯖定食が食べたくなったので
航空公園店に行ったついでに店員さんに新所沢店のこと聞いてみました。
閉店になった原因は赤字続きだったからだそうですが
移転とゆう話だったのでいつ頃どの辺に?ときいてみたら
まだ予定は全く決まってないそうです。
ただ、次のお店を出すときは名前も「むらやま」ではなく
価格も今までよりは少しあげたお店にするらしいです。

あと、西友横にあった「友好」も閉店するときにお店の人と話したら
新しく近くの場所を探してまたお店をオープンすると言っていたのですが
閉店してけっこう経つのでどこかにオープンしてたら誰か教えてほしいです!
好きなお店がどんどん無くなっていく…(;´Д`)

99 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 07:30:45 ID:SSxMW1Sw [ 64.253.149.210.rev.vmobile.jp ]
むらやま赤字だったのか!
広かったから家賃とか人件費の固定費は掛かってそうだったけど、客入りはよかったように見えたけどなぁ。
常連も付いてたように見えたけど、それでも立ち行かないとは商売は難しいね。

100 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 09:20:39 ID:Kk5fTJ5w [ softbank220001062029.bbtec.net ]
客の入りは良くても、客単価が安かったのかもね。

101 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 09:55:57 ID:d5H5O7qA [ ngn1-ppp3891.saitama.sannet.ne.jp ]
聞いた話だと飲食店の6割以上は赤字らしいな
活気があっても採算が合わないのはそんなに珍しくなさそう

102 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 18:18:34 ID:bzHjKzyg [ 110-133-156-180.rev.home.ne.jp ]
むらやまランチよく利用してたので残念です。

自分は自営の同業者(居酒屋ではない飲食)なんですけどスタッフ多すぎだよなーと思って見てました。
普通に人減らせたと思うし、レイアウト変えれば更に人減らせたと思うので閉店は残念です。

何にせよ新店早くオープンして欲しいですね!出来ればランチは今までの価格帯でやってくれたら嬉しい。

103 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 18:25:18 ID:U6bgNUlQ [ 220-247-95-171.saitama.otk.vectant.ne.jp ]
>>94

104 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 18:32:11 ID:U6bgNUlQ [ 220-247-95-171.saitama.otk.vectant.ne.jp ]
103の者ですが途中で書き込んでしまいました。
申し訳ない。
シマヘビの黒い個体をカラスヘビって言うのですね。
8年位前ですが北所沢中央公園近くにも60cm位のシマヘビが住んでいましたよ。

105 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 21:08:50 ID:o5NwnSyg [ KD182250248203.au-net.ne.jp ]
元花園西友の裏手にあった一軒家
今日解体されて更地になった

106 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 23:36:57 ID:qF3ry3cQ [ 2403:7800:c565:e600:e523:1986:80cb:a9eb ]
オリジンの場所、工事していたね。
今度は焼き鳥屋が出来るみたい。

107 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 23:50:53 ID:Pcm+Qbwg [ 124-141-82-207.rev.home.ne.jp ]
ブロンソンの場所はずっとそのまんまだね

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05