■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【【【【【千葉県流山市南流山周辺講座Part77】】】】
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/20(日) 23:13:17 ID:d+jaiEfA [ 31-20-156-220.flets.hi-ho.ne.jp ]
約束事
・290が近づいたら&過ぎたら「  >>290  さん次スレお願いします」と教えてあげましょう。
・290を踏んだ者は速やかに次のスレを建てましょう。

■前スレ
【【【【【千葉県流山市南流山周辺講座Part76】】】】
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1499472992/
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1499472992/



80 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 14:29:32 ID:OGyvNz8A [ p6e424967.tkyea126.ap.so-net.ne.jp ]
>>77
現在のケヤキ通りの行き止まりは、正確には市境では無いよ
まだ西側に小金って松戸市の農地があった
今回の木地区の区画整理事業では、その小金を含めて宅地造成を行った

松戸市(けやき通り周辺の住民)との合意が得られなかったので
流山街道へ貫通する為の道路は流山市側(区画整理事務所)も用意しなかった
40年前に新松戸側を造成した際に、けやき通りの先に神明掘りを渡る橋を架けておけば
貫通する道路も出来ていたかも知れない

市議会定例会報告に
「都市計画道路3・4・35号木流山線については、懸案であった家屋の移転が完了し、
全ての用地が確保されたことから造成、及び道路整備の工事に着手してまいります。」
 と出てる

コーナン南側の家が転居して、道路と歩道が広がる様です

81 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 15:58:57 ID:eqXajU7Q [ p7bc61924.tkyea103.ap.so-net.ne.jp ]
>>79
今昔マップもオススメ! 時間を忘れてしまう

82 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 18:00:54 ID:1RD6rPHQ [ nfmv001074001.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>79
1974-1978が駅前が何も無くてワロ

83 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 18:17:27 ID:OGyvNz8A [ p6e424967.tkyea126.ap.so-net.ne.jp ]
ダイソー見てきたけど売り場面積は普通の店の倍はあるね
インテリア・クラフト・菓子・化粧品の面積が広いし
棚も低いので女性と子供は買い物しやすそう

でも置くの方の消耗などは同じ商品を幾つも並べて陳列して
取り扱いアイテム数を減らしてるみたい
他の店で普通に扱ってる商品が無かった

そのうち商品を入れ替えて行くのかも知れないけど
発注や品出しの手間や人件費を減らして、広さに対応してるのかも
上の方でもレスしてあったけど、コーナンが客寄せで用意した
フランチャイズのダイソーって感じなのかな?

戸ケ崎の2F建てのダイソーよりは売り場面積は小さそう
三郷ワオシティーのダイソーと同じくらいかな?

84 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 11:28:32 ID:Inj80PwQ [ pw126233086025.20.panda-world.ne.jp ]
ダイソー、行って確かめてみたけど、ものによるんじゃない?
多色展開してるものはズラッと揃ってたよ
ただし、探しに行った工具(電ドラのピット)は全く無かった
コーナンで買えってことね

85 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 11:32:37 ID:Inj80PwQ [ pw126233086025.20.panda-world.ne.jp ]
ごめん、電ドラって書いちゃったけど、電源ドラムじゃなくて、電動ドライバーね

86 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 14:44:44 ID:1CQT/VQA [ p7bc61924.tkyea103.ap.so-net.ne.jp ]
電子ドラムかと思った

87 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 16:59:45 ID:G7+sLs2Q [ 118-86-120-42.kakt.j-cnet.jp ]
駅の付近か南流山で自転車の空気をただで入れられるところありますか?

88 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 17:47:54 ID:2W6WS4cQ [ 123.251.149.210.rev.vmobile.jp ]
百均

89 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 17:55:22 ID:n9UcXM9A [ 141.255.149.210.rev.vmobile.jp ]
>>87
コープ横のチケット屋

90 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 18:12:14 ID:N9L0fbQQ [ sp1-75-241-35.msb.spmode.ne.jp ]
コーナン裏の駐輪場でも空気入れあるね

91 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 18:12:42 ID:eZrNwuPw [ p1605035-ipngn8901funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
バルブの種類は英式、米式、仏式のどれ?

92 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 18:40:32 ID:V/vdxFJg [ 16.251.149.210.rev.vmobile.jp ]
皆さんありがとうございます!明日から回って見ます!
>>91
よくわかりません。普通のママチャリです。

93 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 20:23:44 ID:Inj80PwQ [ pw126233086025.20.panda-world.ne.jp ]
>>91
をっ、本格自転車乗りだね
私は仏式なのでコンパクト空気入れを携帯してるよ
ママチャリなら、以前は自転車屋で入れられたけど
自転車屋減ったし、新し目の街って自転車屋あんまりないよね
南流山にもあさひサイクル欲しいね

94 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 20:59:01 ID:5E1xwEAQ [ sp49-98-158-119.msd.spmode.ne.jp ]
TXの改札前、警察来てたけどなにかあったんですかね?

95 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 21:37:37 ID:+8lqYalg [ i58-93-98-155.s04.a012.ap.plala.or.jp ]
>>87
南流山駅地下の駐輪場

96 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 22:46:53 ID:E5u0Ef5A [ p1971147-ipbf1001funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
コープ付近の激安チケット屋 って テレカは買い取ってくれるかな?
通りかかってちょっと除いても お店のカウンターに誰もいないんだけど。。

97 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/07(木) 01:01:38 ID:qdvJ3s2A [ 118-86-120-42.kakt.j-cnet.jp ]
引っ越したばかりだからしばらく自転車でうろうろしてたんだけど側溝に蓋がない、進入禁止の標識に自転車は除くって標識が付いてないのね。信号もLEDあんまり無いし。わりかし貧乏な自治体から引っ越してきたんだけどあんまりインフラには金かけないのかね。金がないわけじゃなさそうだけど。

98 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/07(木) 09:06:56 ID:jVeD8vAg [ p6e424967.tkyea126.ap.so-net.ne.jp ]
>>97
信号機の設置や付け替え、標識の設置は警察(県)の管轄
TX沿線の新しく整備された道路や歩道の標識には、補助標識が付いてて
「この歩道は自転車も通れます」とか付いてるけど
その他のエリアは昔の標識や、錆びて見え辛い標識とかイッパイ残ってる

区画整理中のエリアも丁字路が十字路に変更されたり
カーブが解消されても、元の標識が外されない所ある
千葉は平均にするとビンボーな県だから、そういう所は多い

周辺の自治体と比べれば、都市計画道路の整備率は流山市は高い方
側溝は必要の無い所には蓋しない・・・必要だと思う場所なら市に言えば
検討されて設置されるから、メールでもしてみれば?

99 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/07(木) 10:37:34 ID:TslzZPvg [ KD182251246040.au-net.ne.jp ]
マツヤデンキ大丈夫かな?
消火設備不備のためとかいって店ずっとあいてないけど…
潰れないか心配

100 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/07(木) 10:51:37 ID:84uv+auA [ 240f:e:c462:1:4167:b0dd:734b:4905 ]
このあいだの火事で消防法違反とか問題が表面化したか・・・?

101 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/08(金) 08:11:38 ID:criAQFMQ [ nfmv001074001.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>96
たまに利用するけど店に入れば来店センサーで音が鳴って店員さんが出てくるよ
テレカは一般電話の支払いに充てたりする事も出来るから、もし一般電話回線あるなら買取するより得かも

102 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/08(金) 18:23:26 ID:4lAnC5Pg [ 124x35x63x186.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
木地区のダイアモンドってパチンコ屋営業してないけど、どうなるのかね?潰すのかな。

ユニクロの裏の空き地も整備してたけど何か建てるのかな。

103 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/08(金) 20:51:19 ID:xfQq+omA [ pw126233086025.20.panda-world.ne.jp ]
>>101
支払いに充てる…
もう随分昔からできなくなってるはず…

104 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/08(金) 22:11:55 ID:nR3dV+WQ [ 240f:e:c462:1:9515:e4d:aab9:5839 ]
TXの改札出て左の通路脇にPUDOステーションできたんだな。
ファミマ受け取りの代わりに今度から使ってみようかな。

105 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/09(土) 15:14:07 ID:7EHx5uTQ [ p1971147-ipbf1001funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
101s ,103s
ありがとう。

106 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 07:23:13 ID:lTpRpWLQ [ nfmv001074001.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>105
テレカは業者に売っても今は半額以下とか良く聞くから
メルカリとか個人間取引のフリマのが良い値がつくかもね
絵柄が古いアニメとかアイドルとかだとコアなファンが買ってくれたりするよ

107 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 08:15:32 ID:tDohnxig [ softbank126224155200.bbtec.net ]
パチンコのダイヤモンド潰れるんじゃなかったの?
本屋にやってほしいなぁ、個人的に!

108 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 19:39:57 ID:DKHtNnhg [ 240f:e:c228:1:50cb:b260:d589:abb7 ]
>99-100
マツヤデンキ、今日ふつうにやってました

109 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 20:09:00 ID:5osX7MJw [ NE3660lan1.rev.em-net.ne.jp ]
南流山の歯医者さんはどこが評判いいですか?

110 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 22:31:27 ID:rHqmfHFA [ 2400:7800:4aca:5300:90ce:d88a:f430:6244 ]
>>109
逆に、さ〇とう歯科はやめときな。以前急患でかかったら、すごく高圧的なじじいで、しかも治療中ずっと歯が悪いって馬鹿にされ続けた。悪いから病院きてんのに。さすがに頭来て家帰って抗議の電話入れて、すぐに歯医者を変えた。

111 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/11(月) 00:01:03 ID:LNQnUSRQ [ sp49-98-143-8.msd.spmode.ne.jp ]
新しくできたところの方がいいよ
流山リーフ歯科とか虹色歯科とか
新しく作られたところの方がホスピタリティが優れてることが多いし、歯科助士に若い子が多い

112 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/11(月) 00:15:04 ID:Gi7mcAoQ [ pl484.ag1111.nttpc.ne.jp ]
まだ転居前ですが同じく歯科医院を探しています
ネット頼りでは中々情報に辿り着けず…

痛みが苦手なので無痛治療を謳う医院や
若い歯科医さんのやってる医院があれば教えてください

それともうひとつ、町内会費が今住んでいる町と同じ程度でした
高層住宅が少ないので予算は限られるのかも知れませんが
木地区でどんな地域の催しやお祭りがされているのか分かれば教えて頂けると助かります
地域の行事にはできる限り参加したいと思っています

113 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/11(月) 21:25:18 ID:aNO77Ing [ FL1-60-239-63-219.chb.mesh.ad.jp ]
>>109
>>112
駅からは少し距離があって、住所は松戸市になりますが、
我が家ではよこすかデンタルクリニックをかかりつけにしています。
ここも割と若めの先生です。

ウチも木地区ですが、お祭りはないですね。新興住宅地なので。

114 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/12(火) 10:30:34 ID:b+ftFjWw [ p6e424967.tkyea126.ap.so-net.ne.jp ]
豊受神社も香取神社も観音寺も人が集まらない所に建ってたから
流山本町や加の様なお祭りは、やらないのだろうね
盆踊りの音も花火の音も「うるさい」とクレーム入れる人が増えてきたみたいだし

そのうち自治会に納涼祭実行委員会の様な、組織が立ち上がるかも知れませんが
若い人が多いと催し物を準備する時間が無いかも
木地区は高齢化率6.0%なので、「よっしゃ!」と声を上げる人も少なそう

115 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/12(火) 23:59:41 ID:Nlo4MTRQ [ 240b:11:99c0:2700:d103:1114:3fa2:9311 ]
東葛病院の歯科もお勧めです、3か月に1度のメンテナンスのお陰で快適、個人の医院よりも診察台も多いのでgood
です。

116 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/13(水) 09:54:18 ID:g1fi0UKg [ 2001:268:c049:b314:cc39:ef4a:4b1f:aee5 ]
今いきなり大病院に行くと4000円近く別に取られるからな
生活保護の外国人は何回受診しようとタダなのに
どうかしているよこの国の医療制度は

117 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/13(水) 11:39:47 ID:IgRTXWSw [ pw126233086025.20.panda-world.ne.jp ]
>>111
歯科助手ね
彼女たちは無免許のバイトだから
ただ若くて綺麗なオネーサンに会いたいだけなら
目的は果たせるけど、歯科衛生士の仕事を助手にさせてる
違法な歯医者多いから、みんなは気をつけてね
歯は大事!

118 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/14(木) 09:59:00 ID:W4QMeUXQ [ sp1-75-3-46.msc.spmode.ne.jp ]
墨入ってる反社の人達結構駅近に住んでるね
怖い

119 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/14(木) 14:21:29 ID:WUgm+FNQ [ 240f:6d:3b9f:1:fd62:3db5:3714:a704 ]
リーフの歯科医師、若いな
院長でも30代としたところじゃないか?
20代に見えもする
衛生士とかのスタッフのビジュアルも数か月前の時点では高かったな

治療台の前にモニターがあって画像や口内写真が映し出されたりする
ただ異様に予約が取れない
流行ってるんだろうな

120 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/16(土) 20:33:08 ID:4dyjrNrA [ 240f:6d:2bbf:1:b8b5:3be5:c47b:5461 ]
俺は、みんなの歯科クリニックだな。院長がはきはきして、説明がわかりやすい。

121 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/17(日) 18:06:04 ID:za3PGTSg [ 31-20-156-220.flets.hi-ho.ne.jp ]
すみません。このあたりで皮膚科でお勧めのところはありますか?
ヤオコーのところにもあるんですが、ネットで予約うんぬんとあって躊躇してます。
(待っても良いので)予約なしで気軽に通えるようなところがありがたいのですが…
ちなみに症状は膝裏の湿疹です(市販薬で一週間様子見したけど逆に悪化したっぽいため)

122 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/17(日) 20:37:15 ID:C20/TFFQ [ FL1-60-239-63-219.chb.mesh.ad.jp ]
ヤオコーの2階にある皮膚科は、予約なしでもそれほど待たずに診てくれます。
試しに行ってみるといいと思います。
土日も診察してくれますし。

123 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/17(日) 20:47:49 ID:dUJAF5Lg [ p6e430716.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
色々と回答ありがとうございます
いよいよ引っ越してNTT-PC改めSo-netになりました

子育て家庭が多いのにお祭り事がないのは残念ですね
地元は例祭の季節なので余計に寂しく感じます

コーナンとセブンイレブン間の路面がひどく水捌けが悪いですが普段からあんな感じですか
車底は水に浸かるし歩道へしぶきは上がるしでかなり気を遣います

124 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/17(日) 21:01:49 ID:4WCQ/RNQ [ pw126253098149.6.panda-world.ne.jp ]
流山で皮膚科というと、流山駅近くの中島皮膚科が
ど定番なんだけど予約できないし休み明けはかなり待つんだよな。

125 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/17(日) 21:20:52 ID:/BbpEY4g [ 111-90-14-128.koalanet.ne.jp ]
>>123
元田んぼなのでしょうがないです。

126 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/17(日) 23:03:28 ID:BBZIZLOQ [ pw126233152156.20.panda-world.ne.jp ]
鈴木皮膚科だけは行かないほうがいいな。対応が酷すぎる。

127 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/17(日) 23:59:33 ID:qgwg6vtw [ p6e424967.tkyea126.ap.so-net.ne.jp ]
>>123
ヤマダ電機入口からセブンイレブンの間は、まだ仮設道路で側溝がありません
南側の家が数ヶ月前に転居・解体されて、道路の直線化と歩道整備が可能になったので
早ければ今年度末までに電柱移設や、歩道・道路(側溝)整備が完了すると思います

128 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/18(月) 14:55:57 ID:zUQP6acw [ p2074243-ipngn607funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
ヤオコーのとこもどうかな、受付さんはひとあたりよかったけど。おおたかの森皮膚科はどうでしょう。鈴木も二度といきたくないですね。

129 名前: 121 投稿日: 2017/09/18(月) 17:02:47 ID:g/2lS6hg [ 31-20-156-220.flets.hi-ho.ne.jp ]
皮膚科のことをお尋ねした者です。
皆さま色々と情報ありがとうございました。
今回はちょうどお彼岸で実家(近郊)に帰るついでに、小さい頃からお世話になって
いたところに行くことにしました。
次に皮膚科のお世話になりそうな時にどこにするか、近所の方にも伺ったりして目星
をつけておこうと思います。

130 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/18(月) 22:16:31 ID:W772rspw [ z79.211-19-65.ppp.wakwak.ne.jp ]
やっぱり鈴木皮膚科は酷かったんだな。
1年前に引っ越してきたときに行ったけど、南流山ってこんな街なのかと思っちゃったよ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05