■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【西武】所沢駅周辺について語るスレ16【プロペ通り】
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 19:02:47 ID:P+YBTDiw [ fp276e128c.tkyc614.ap.nuro.jp ]
埼玉県所沢市日吉町のプロペ通りやファルマン通り、
西武の本社がある東口など、所沢駅周辺について語れ!
 
前スレ
【西武】所沢駅周辺について語るスレ15【プロペ通り】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1492488094/



141 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/03(金) 00:01:27 ID:n3WL6Ibg [ p5839123-ipngn4502marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
いいからカード作りませんか?

142 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/06(月) 13:22:54 ID:diN4dipQ [ p1599169-ipngn8302souka.saitama.ocn.ne.jp ]
所沢駅って西武池袋線と新宿線が交わる唯一の駅ですが、所沢駅は西武池袋線
の駅って気がする。
池袋線色が強い駅だと個人的には感じるんですよね???
これってどうしてなんだろうか・・・
こう思ってる所沢市民の人は結構多いと思うんだよね!
所沢市の池袋線は、秋津駅・所沢駅・西所沢駅・小手指駅・狭山ヶ丘駅の5つの駅がある
新宿線は、所沢駅・航空公園駅・新所沢駅の3つしかないからなのか?

理由は不明だがなぜか所沢駅は西武池袋線の駅ってイメージが強い!

143 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/06(月) 17:03:12 ID:h9YClLgw [ FL1-122-132-202-195.stm.mesh.ad.jp ]
所沢に止まらない急行列車って知ってる?

144 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/06(月) 21:15:36 ID:dWWhxvmA [ 119-171-29-83.rev.home.ne.jp ]
池袋と繋がってるだけなら、東上線と変わらない。
東上線のがいいじゃんと言われた時に、出せるカードが新宿線。

145 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/07(火) 01:41:32 ID:cSb28p/w [ i220-221-186-99.s04.a011.ap.plala.or.jp ]
池袋と新宿の所要時間の差かな
所沢から池袋は急行22分だが
西武新宿から22分だとせいぜい田無までしか行けん

146 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/07(火) 07:35:21 ID:dk4tgYPg [ 0.176.138.210.rev.vmobile.jp ]
急行といいつつ半分各停だからな(笑)
高架でも地下でもいいから線路増やし手本当の急行を走らせて欲しいわ。
新宿までに止まるのは分岐がある小平と中井だけで充分でしょ。

147 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/07(火) 07:50:23 ID:jYJFM4vg [ 124-141-68-23.rev.home.ne.jp ]
新宿線も高架か地下化にあわせて複々線化出来ればいいんだろうが土地と資金がないんだろうな。
各自治体との調整も時間かかるし。

148 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/08(水) 11:24:49 ID:p/IC85mQ [ p1599169-ipngn8302souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>144
西武新宿線の西武新宿駅はJR、小田急京王線の新宿駅とは別の場所にある
これらの駅から徒歩5分の場所にある。
それが難点で癌W
だから新宿線があるとは云っても大したカードではない!
西武新宿線がJRと同じ駅にあったらモアベタ〜よ
って感じなんだけどw

あたしの地方に住んでる親戚なんかもあれは不便だと良く云ってる。

JR新宿駅(または駅近く)にいて所沢まで帰ろうとした時
西武新宿線まで歩いて西武線に乗って帰るか
山手線で馬場まで行ってそこで西武線に乗り換えるか
山手線で池袋まで行ってそこで西武線に乗り換えるか
だと思うが、やはり一本でJR新宿駅から所沢まで行けたらいいなといつも思ってしまう。
そんな時、発狂して
中央線で国分寺駅まで行きそこから東村山−所沢なんて人も500人に一人くらいいるかもですが。

       ???

149 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/08(水) 16:29:42 ID:p/IC85mQ [ p1599169-ipngn8302souka.saitama.ocn.ne.jp ]
中央線で西国分寺まで行く
で、そこで武蔵野線に乗り換えて新秋津駅で下車をして秋津駅まで歩いて
西武池袋線に乗り所沢駅までというのもありましたね。

150 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/08(水) 17:56:37 ID:VMeZZ/Lw [ sp49-98-130-149.msd.spmode.ne.jp ]
昔、やろうとして断念したからね。
人居ねーやって。

151 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/08(水) 18:30:07 ID:sB8cSWvg [ 36-2-126-46.saitama.ap.gmo-isp.jp ]
>>148
マイシティせっかく駅が入る作りにしたのに設計ミスで断念した段階で新宿線は終わった。

152 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/08(水) 19:52:28 ID:FBq3JfRw [ 198.215.49.163.rev.vmobile.jp ]
設計ミスっていうか想定以上の利用者になっちゃったみたいだね。
新宿がJRから離れてるのは面倒でもあるけど、乗り入れがないから確実に座れるメリットは超デカイ。
所沢までの所要時間さえ短縮できればタワマンもバコバコ建って、武蔵小杉なんて目じゃない発展が期待できると思うけどなあ。

153 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/08(水) 20:25:26 ID:OM7p+U9w [ softbank126227254199.bbtec.net ]
確実に座れるのは西武新宿だからの恩恵だぞ。
最も人の多い18〜19時台でも発車の3分前に着いてから、北口の方まで行けばほぼ座れる。

一方京王なんて15分は待たないと無料の特急や準特急に座れない。

154 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/08(水) 22:02:37 ID:ze31xMXg [ 119-171-29-83.rev.home.ne.jp ]
北口の方(先頭車両)に乗ると、久米川でゴッソリ降りるんだよな。
出口の関係とは思うんだけど、それにしても多い。

155 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/09(木) 09:19:33 ID:NtxxtEaQ [ softbank126227254199.bbtec.net ]
所沢は東口・南口が端だった頃は、北口のほうまで歩かず、次を待ったけどね。
どちらにしても、新宿駅に接着している他社や池袋線と比べればすごい恵まれている。

156 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/09(木) 09:44:03 ID:uuRwU5VA [ p6e42c13f.tkyea128.ap.so-net.ne.jp ]
国分寺線も狭山線も多摩湖線も全部所沢発着を基本にしてターミナル化すればいいのにね。
んで新宿線の急行をスピードアップして池袋線と同じく20分くらいで接続できれば
他の衛星都市とは一線を画す圧倒的存在感を発揮できるのに。

157 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/09(木) 10:09:12 ID:R4UvnzjQ [ pdb6f80ca.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>151
設計ミスではなくて、当時国鉄と西武が仲悪く(今も?)国鉄がわざと嫌がらせをして
2線のみの6輌編成島式ホーム1つしか作らなかったとか。
それで幾度の新宿駅乗り入れ計画は頓挫し、それまで仮駅であった現西武新宿駅を利用していた
歌舞伎町界隈の商店街の人々からの声で正式に西武新宿駅を完成させた。

国鉄は山手線内に私鉄を乗り入れないようにしていたみたいだし、秋津はじめ、
各所で私鉄と交差しない駅が点在して不便なのもあえての嫌がらせだった名残らしいが。
本当なのかどうなのか。

158 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/09(木) 12:59:32 ID:uuRwU5VA [ p6e42c13f.tkyea128.ap.so-net.ne.jp ]
子供の喧嘩じゃあるまいし嫌がらせってことは無いと思うけどな。
マイシティの6両ホームは計画当初の西武線が6量編成だったからでしょ。
その後、需要増に伴って8両10両と増やしたけどマイシティ増築など出来るはずもなく乗り入れそのものが頓挫した。

関係ないけど西武新宿駅は「新宿歌舞伎町駅」に改名した方がいいと思う。
位置関係も分かりやすいし、歌舞伎町目当てのインバウンド客が高田馬場から乗り換えてくる需要が望めると思う。
中には所沢方面の沿線に宿を取る人も出てくるかも。今んとこ宿自体ないけどw

159 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/09(木) 13:44:41 ID:zofzFVSw [ p1599169-ipngn8302souka.saitama.ocn.ne.jp ]
西武新宿駅って乗降客数の割に駅のスペースが広いなと昔から思ってた。
でもあれであのスペースが今より狭くなるとゴミゴミとした感じに
なると思うので、あれはあれで良いよね。
あの空間を歩いていると、西武新宿駅に来たんだなっていつも感じるからw
歌舞伎町駅? ですか。
あの駅のある場所から云えばそんなのも有りかもって感じですが
西武鉄道の側から云えばやっぱり駅名には、新宿という名称は残したいのでは?

160 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/09(木) 15:14:37 ID:rGifm0Dg [ softbank126074227032.bbtec.net ]
>>156
10年くらい前までは、特急が高田馬場まで23分、西武新宿まで26分で走っていた。
快速急行も西武新宿まで30分だった。
池袋線と同程度で走らせることは十分可能。

161 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/09(木) 19:16:17 ID:Y/XHz8yA [ 119-171-29-83.rev.home.ne.jp ]
所沢は池袋から17駅目で、田無は西武新宿から17駅目。
と考えると、急行停車駅は現行で妥当な気もする。

162 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/09(木) 20:17:39 ID:tIAPb+5A [ p7cdba6c6.osakff01.ap.so-net.ne.jp ]
所沢駅は新宿線所属だからな
それだけは間違えるなよ

163 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/09(木) 21:12:42 ID:7iy58FDg [ 236.206.49.163.rev.vmobile.jp ]
>>161
新宿も池袋も所沢からの直線距離は23kmくらいでほぼ同じ。新宿線は駅が多すぎるだけ。
新宿池袋の2大ターミナルから等距離で乗換無しで出れるのが所沢の最大のウリだから、両路線の条件は出来るだけ揃えた方がいいと思うわ。

164 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/10(金) 00:45:24 ID:po4G7lXA [ 240f:70:a775:1:792b:af1b:c572:a37d ]
キャンドゥの跡地に何ができますか?

165 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/13(月) 00:25:05 ID:IQL398jQ [ ai126160068191.39.access-internet.ne.jp ]
所沢駅前直結タワー計画
http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/tokorozawa/

西口北街区の再開発ビルは駅とペデストリアンデッキで繋がるようだね。
ワルツからそのままペデを延長して繋がるのかな。

166 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/14(火) 13:57:34 ID:goqbGTuQ [ p1599169-ipngn8302souka.saitama.ocn.ne.jp ]
そのタワーの最上階(10Fくらいの高さのところでも)からは綺麗な秩父連山や富士山が
バッチリ見えそうですね!
素晴らしい眺めになりそうだ。

167 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/14(火) 14:35:26 ID:SVWA/rhg [ sp49-98-148-212.msd.spmode.ne.jp ]
>>166
これからの時期はどこでも富士山みえるじゃん。
小手指あたりとか狭山湖堰堤がきれいだけど。

168 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/14(火) 15:42:49 ID:goqbGTuQ [ p1599169-ipngn8302souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>167
所沢市は丘陵地で高台にあるのでそれはその通りで、どこかの坂道の真上に立てば
この時季の早朝なんかだと本当に美しい富士山や秩父や奥多摩なんかの山々を
見ることができますが近頃はマンションや高い建物なんかが住宅地のアチラコチラに
あるので昔よりもそういった場所が減っているように思うので>>166でそう書いてみました。
あたしの家は吾妻地区ですので所高横の住人坂の上や荒幡富士の上辺りからの眺めが
いい感じになるのかも?ですがそこまででも行くとなると徒歩で20-30分はかかると思うので。

169 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/14(火) 17:39:25 ID:1Ec/k32A [ 36-2-126-46.saitama.ap.gmo-isp.jp ]
>>166
普通は見にくい筑波山が見えるんじゃね?

>>168
確かに場所によっても見えかたは違うね。
でもせっかく武蔵野にいるんだから(どこでも見えるような)ビルの上から見るよりも、畑や民家ごしに眺める方が風情があるよ。
所沢じゃないが狭山〜入間だと入間川筋に川の真上に富士山が見えて素晴らしいよ。

170 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/14(火) 17:42:37 ID:1Ec/k32A [ 36-2-126-46.saitama.ap.gmo-isp.jp ]
あと池袋線に乗ってると西所、小手指あたりで夕日バックにシルエットで見えるのも素晴らしいよ。

171 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/14(火) 20:10:13 ID:lKi271UA [ y230068.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
そのタワーの上階に市の施設は入るのかなぁ・・・

172 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/14(火) 20:56:08 ID:EkGcSXUA [ 119-171-29-83.rev.home.ne.jp ]
ワルツ2階からは繋がらないのかな。

173 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/14(火) 21:25:26 ID:ooDWQ/Fg [ ai126162125156.56.access-internet.ne.jp ]
展望台やカフェつくって一般に解放してくれるといいんだけど。

174 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/14(火) 21:48:07 ID:ooDWQ/Fg [ ai126162125156.56.access-internet.ne.jp ]
>>172
おそらく南口からワルツ2階に沿ってにのびてるデッキをさらに西に延ばしてタワーに繋げるんだと思う。これとは別に西武が西口から南口へのデッキを計画してるが、西口からタワー直結のルートもありうるかも。南口に直結だと遠回りだから意味無いしね。

175 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/15(水) 14:29:48 ID:9gWDSbhw [ p1599169-ipngn8302souka.saitama.ocn.ne.jp ]
そうなると所沢駅西口側の様子も大きく変わりそうですね
地元なのに迷ってしまったなんて事にならなければ良いのですがw

176 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/15(水) 21:05:39 ID:CdrAO2LA [ 119-171-29-83.rev.home.ne.jp ]
ワルツ2階が、通過するだけの通路と化す可能性があるな。

177 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/16(木) 03:07:03 ID:A41s/lhw [ KD182250241082.au-net.ne.jp ]
逆にワルツ二階が通路になるなら、化粧品とか高いものじゃなくて、比較的金を落としてくれやすいテナントを二階に集中させればチャンスじゃないかな

178 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/16(木) 11:06:14 ID:tJ1afiDw [ p1599169-ipngn8302souka.saitama.ocn.ne.jp ]
西口にある西友とかはどうなるのだろうか?
あのままの形で残すとも考えられないしw
あの西友だって出来てからもう来年で50年なんだから。

179 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/16(木) 20:20:58 ID:5UbWVkJA [ 57.201.49.163.rev.vmobile.jp ]
みずほの脇を通る絵になっちょるやろ

180 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/16(木) 20:26:06 ID:QeQKCrNQ [ ai126174073160.26.access-internet.ne.jp ]
第三弾があるかもね。
元の西武の計画では西友建て替えてSOHO系のテナント、プロぺ向かう通りに文化施設を作って西友脇の通りを活性化する話もあったなぁ。

181 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/16(木) 22:19:04 ID:nJPA/fbg [ 119-171-29-83.rev.home.ne.jp ]
それは実現してほしいな。プロペと線路の間の土地は非常にもったいない。
一等地なのに何をしてるんだと思う。

182 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/16(木) 22:26:03 ID:m9j0HHkg [ softbank126074254218.bbtec.net ]
西口のステーションビルに貼ってあった建設計画はまだある?

183 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 00:26:26 ID:lpLmn0DQ [ v108200.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
ワルツはずっと貧乏くじっぽかったから、
にぎわってほしいな・・・

184 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 02:32:17 ID:jcJB3NhA [ KD182250241080.au-net.ne.jp ]
ワルツ自体の話になるけど、一階のスーツセレクトとか、完全に人の動線からも外れていて、しかも西武店内から入らないテナントもどうにかしてほしい

185 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 09:46:15 ID:/iN47q3g [ ai126244023009.61.access-internet.ne.jp ]
>>179
そうなんだけど。
商店街と新商業施設の連携をはかるため市が計画してるペデストリアンデッキだから、さすがにあの図の通り商店街をスルーして駅とワルツと新商業施設を繋いで終わりはないと思うんだ。いずれは北側にも通路ができるんじゃないかな。

186 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 14:07:48 ID:lC0nvw1w [ KD182251242039.au-net.ne.jp ]
ペデでワルツ側と29階マンションを道路跨いでつなげるなら
計画にあるパークホテル脇の立体交差を
出来るだけ同じタイミングで実施して
駅周辺への大型車両の浸入を減らして欲しい。

187 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 16:01:46 ID:3XGIsA9g [ pl10650.ag2121.nttpc.ne.jp ]
>>181
まったくそのとおり。

188 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 17:56:54 ID:TpoIH8SA [ 240d:1a:63e:8800:69d5:59d0:f9fd:572b ]
昨日の死亡事故ってどこ?

189 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 20:22:04 ID:qskap5CA [ i218-47-133-91.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
>>188
牛沼交差点
ttps://www.police.pref.saitama.lg.jp/mobile/f0011/mobile-koutujouhou-jiko-gaiyou-tagyou-tokorozawashi.html

190 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 00:21:54 ID:a8ffGouw [ ai126160003159.39.access-internet.ne.jp ]
>>182
あれは駅ビルの2期工事。
今東口でやってる工事が終わったあとに始まる。

191 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 15:58:19 ID:wvjWsl7Q [ p1599169-ipngn8302souka.saitama.ocn.ne.jp ]
伊藤内科やパークホテルの横に古めかしい昭和の小さな貸家が数軒
あるがあれはこれからどうなってしまうのだろうか?
西武(ワルツ)が出来た頃、駐輪場だった処なんかにも貸家が沢山あったけど
ワルツを建てるためにそんな貸家の殆どは取り壊されていた。
ダイエー(現イオン)が建つ時にも昭和の古めかしい貸屋が取り壊されたので
所沢駅付近にはもうああいった昭和の古めかしい貸家は無くなっていたと思ったのに
まだ伊藤内科の横やパークホテルの真下にあったのですよね。
今もまだあんなのが残っているとは思わなかったので少しびっくりしたもんナw

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05