■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【グランド】さいたま市大宮区スレッドpart40【ステーション】
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/15(火) 00:56:39 ID:YIPdtT8A [ 240d:0:3a2e:9b00:89c5:8201:33f2:c837 ]
前スレは>>2以降

大宮区HP http://www.city.saitama.jp/omiya
大宮盆栽 http://omiyabonsai.jp/ja/
大宮アルディージャ http://www.ardija.co.jp/
コクーンシティ http://www.cocooncity.jp/
鉄道博物館 http://www.railway-museum.jp/

大宮グランドセントラルステーション推進会議
http://www.city.saitama.jp/006/008/002/012/004/013/p049634.html



188 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/30(月) 14:32:57 ID:47n2Ztzw [ 240d:0:3a2e:9b00:6d89:88f2:931e:bb1e ]
>>181
これみたいな感じ?
https://youtu.be/wRFVuQP_WZg

189 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/30(月) 22:54:36 ID:Hh+D2nkg [ 2001:240:2406:3966:c1f3:1733:aa05:124c ]
喫煙所でタバコのカツアゲ被害多数なんだが派出所近くにあるけど警察は何してるのかな?

190 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/30(月) 23:50:46 ID:QjkB2RqQ [ 50.net112138066.t-com.ne.jp ]
喫煙者じゃない上に煙草の煙は苦手だから喫煙所にも近寄らない人だけど、
派出所が近くにあるなら大声上げてアピールすれば出てきてくれるんじゃないか?
もしくはそいつの手を掴んで引っ張っていくとか。
いくら優秀な警官がいたとしても、警官がそのカツアゲ行為を現認するか訴え出る被害者が
出ない限りは分からないと思うんだが。

191 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/31(火) 00:00:07 ID:RdiSKTkg [ 119-173-107-73.rev.home.ne.jp ]
東口喫煙所なら、駐輪場の係員が喫煙所もいつも監視してるから見た目にわかるトラブルがあれば介入してくるよ

192 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/31(火) 02:14:37 ID:yAoB6wAQ [ p654040-ipngn6401souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>188
https://www.youtube.com/watch?v=-ypS4ublFEI
当時の光景を上げてる人がいましたわ。
特に近くにアルディージャのサポーターがいるわけでもなく
歌いながら通行人にガン飛ばして凪の方まで練り歩いて行ったよ。

193 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/31(火) 08:16:18 ID:bGnGbl8Q [ p1134041-ipngn7201souka.saitama.ocn.ne.jp ]
久々に平日の休みなんだけど、こんな時間からわりと大きなヘリの音が聞こえてきてびっくりした
よくある事なの?朝霞とか入間の自衛隊関係なのかな

194 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/31(火) 20:12:32 ID:OcMa0d4Q [ p1093244-ipngn7001souka.saitama.ocn.ne.jp ]
レッズファンとアルディージャファンの境はどこだ?北浦和と与野かな?

195 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/31(火) 20:14:40 ID:o/vOqF1g [ 2001:268:c055:dbe5:69f8:e375:2d42:f863 ]
最近気付いたのだが、大宮にも好日山荘ってあったんだな
モンベルもオープンしたし嬉しい発見だった
大宮自身は山へのアクセスはいいけど、
街として購入するような層ってあんまり居なさそう
ずっとお店が続いてくれるといいな

196 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/31(火) 22:02:25 ID:IhFDnDjg [ 135.198.214.202.rev.vmobile.jp ]
>>193
たぶん、入間基地航空際の事前訓練

197 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/01(水) 09:15:19 ID:gBmYWGOg [ sp49-98-141-108.msd.spmode.ne.jp ]
五番街の通りを入って十字路で一時停止違反、歩行者妨害を3人も人割いて取り締まってたわ。大宮警察は他にやることないのかね?新庁舎出来て金が足りないのか(笑)

198 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/01(水) 10:01:53 ID:zFj4xcuw [ sp1-75-247-119.msb.spmode.ne.jp ]
大宮は交通違反やりたい放題
信号無視、路上駐車の多いこと

199 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/01(水) 10:28:47 ID:2+TxQ1Uw [ 2403:7800:c556:dd00:c8af:e6c1:bfeb:e5ee ]
歩行者側から見たら取り締まってくれる事は歓迎できるんだがな。
警察も課に分かれてるから、交通取り締まりをやる部門だけがそれに従事してて、他の部門はそれに応じた職務をやってるだろう。

200 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/01(水) 20:44:01 ID:ylMa6viw [ p1134041-ipngn7201souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>196
ありがとう。そっか、航空祭が近いんですね。
こちらに引っ越してきてまだ1年くらいなのですが、前に住んでいたところは自衛隊の大規模なイベントとは無縁の地域だったんですよね
せっかくだし一度参加してみようかなぁ

201 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/02(木) 00:13:25 ID:LZitRHag [ p1689030-ipngn8802souka.saitama.ocn.ne.jp ]
歩道を走ってる自転車も道交法違反なんだからちゃんと取り締まってほしい

202 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/02(木) 09:38:04 ID:MpBrRPWg [ em119-72-194-118.pool.e-mobile.ne.jp ]
スーパーバリューどうですか? もう行った方います?

203 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/02(木) 11:11:19 ID:WWiKTpbw [ 2403:7800:c556:dd00:f550:dfb8:4f6b:e922 ]
>>202
三橋スレのほうにいくつかレポが上がってるので、そちらを見た方がよいかなと思う。

自分は今買い物して帰ってきたところ。
駐車場は入り口の前4台分は確実。ひょっとしたらアパマンショップ管理の駐車場だったところを
東側道路に面した部分以外は借り受けてる形かもしれない。いずれにせよ車で行くのはオススメしかねる。
近隣にスーパーなかった徒歩民なので嬉しすぎる開店。思わずいっぱい買いすぎたw

204 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/03(金) 01:25:42 ID:U/mMnVVQ [ pw126233015122.20.panda-world.ne.jp ]
自転車専用通路走ってるけど東口とかそこに車止まってるのが困る

205 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/03(金) 02:56:31 ID:IlZnNR0A [ p620147-ipngn6201souka.saitama.ocn.ne.jp ]
南銀座のじいちゃんばあちゃんがやってたタバコ屋潰れた?
自販機も撤去されててびっくりした。

206 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/03(金) 10:13:25 ID:xzWv9DFA [ 27-142-185-89.rev.home.ne.jp ]
>>205
VAPE STUDIOという電子タバコの店ができる。
https://www.vapestudio.jp/shop/omiya/

駅前通りに西口のロケットビルにある店の支店もできたし、
電子タバコ吸いとしては嬉しいことだ。

207 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/03(金) 21:17:40 ID:ana8wcXw [ p1705220-ipngn8802souka.saitama.ocn.ne.jp ]
しかしたばこすいには厳しい世の中になったね。
喫煙所なんて動物の檻みたいじゃんか。

208 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/04(土) 07:05:55 ID:Z/DEwdSg [ p1093244-ipngn7001souka.saitama.ocn.ne.jp ]
電子タバコならどこでも吸えると勘違いしてる輩が多いことに驚いた

209 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/04(土) 10:59:54 ID:j0yyLwTQ [ mno3-ppp5206.docomo.sannet.ne.jp ]
当たり前だろ
非喫煙者にとってタバコは煙テロだ
そんなにタバコが好きなら吐いた煙りも吸え
あとタバコを吸った後に話しかけてくるな
臭すぎなんだわ 口臭が

210 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/04(土) 12:12:10 ID:FB30Ot6Q [ 162.212.49.163.rev.vmobile.jp ]
この間電子歩きタバコみて驚いたわ

211 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/04(土) 13:53:09 ID:A1KeaT5A [ KD106154031025.au-net.ne.jp ]
カートリッジを紙ゴミのようにテーブルに放置してたのを
ツイッターで店主が晒して何がおかしいのって愛好家の意見もあったらしいし
取り決めもちゃんと定めるようにしなきゃだね

212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/04(土) 22:37:13 ID:EesMii7A [ pw126233015122.20.panda-world.ne.jp ]
ついでに酔っ払いも駆除して欲しい

213 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/04(土) 22:45:58 ID:qQOxkIRw [ ntsitm185181.sitm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
先日、タクシーが酔っ払いを駆除しただろう。

214 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/07(火) 05:37:22 ID:PqWDBHSw [ sp49-98-142-123.msd.spmode.ne.jp ]
JRの工場の真向かいの広い駐車場に、柵で囲って重機でなんか工事してるみたいだけど、店でも建てるのかね?

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/07(火) 08:05:02 ID:xgz5dKCQ [ mp76f1f91c.ap.nuro.jp ]
>>214桜木駐車場?だとしたら汚染土壌の入れ換えとかなのかな。

216 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/07(火) 08:17:43 ID:PqWDBHSw [ sp49-98-142-123.msd.spmode.ne.jp ]
>>215

そこそこ!

217 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/07(火) 09:32:30 ID:u3/9B05Q [ 2403:7800:c556:dd00:9d7f:df40:7153:b5e6 ]
桜木駐車場って市が無償で貸し出してホテル建てるって話じゃなかったっけ。
ググってみたらこれが引っかかった。
 ttp://www.city.saitama.jp/001/010/001/p049616.html

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/07(火) 13:04:00 ID:rNFwAkBQ [ mp76f1fb6c.ap.nuro.jp ]
誘致したいだけで、具体的に決まってないと思う。手をあげる業者がいなそう。
今の工事は土壌汚染が見つかっているので、その対処をやるだけでしょう。
http://www.city.saitama.jp/005/001/017/001/p012121_d/fil/201706hattyuumitoosi.pdf

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/07(火) 19:02:53 ID:u3/9B05Q [ 2403:7800:c556:dd00:9d7f:df40:7153:b5e6 ]
なるほど、土壌汚染対策工事ですか。
豊洲だけじゃなくてこっちでも土壌汚染対策なんですね。

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/07(火) 22:17:52 ID:WFi96oWw [ 182.22.132.181.er.eaccess.ne.jp ]
>>217
結局方針を変えたみたいで、また新たな活用方法を決定して、誘致するみたいよ。

・桜木駐車場用地活用事業
http://imepic.jp/20171107/802490

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/08(水) 07:20:07 ID:aERvrivg [ KD182250241101.au-net.ne.jp ]
そもそもなんで土壌汚染したんだってはなし。
ゴミの埋め立て地でもあったんか、あそこ。
周りも汚染されてんじゃないの?って思っちゃうけどね

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/08(水) 07:53:17 ID:0HA+poPw [ sp49-98-142-211.msd.spmode.ne.jp ]
>>221

元は国鉄の病院があったって聞いたことがある

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/08(水) 09:45:12 ID:md8NtLmw [ em1-115-195-154.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>221

工場の真向いの敷地はかつて鉄道病院と呼ばれる病院があり、子供の頃は
国鉄グランドで野球をしてそれに飽きると鉄道病院の敷地で遊んだ。敷地の
裏側にはゴミ捨て場がありそこには使い終わった注射針や包帯、点滴に使い
終わったチューブなどの医療器具も普通に捨てられてた。
今からでは考えられない風景だが。ちなみに遺体安置所と書かれた別棟もあって
肝試しにその前を行き来した思い出もある。

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/08(水) 14:00:35 ID:bFZ3+UTA [ 42-146-100-56.rev.home.ne.jp ]
国鉄病院だったね
親が国鉄職員だったから、病院行くといえばあそこだった

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/09(木) 21:11:42 ID:cbQFO5GQ [ p1705220-ipngn8802souka.saitama.ocn.ne.jp ]
知らんかったで。
さんくす西口民。
大宮は昔からJRのまちだからね。
うちのじいちゃんも戦後国鉄勤務だったらしいし。

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/09(木) 22:09:28 ID:c9HvNPgA [ 240f:65:24d1:1:2541:1d04:b614:d7d1 ]
>>225
それを言うなら鉄道の町

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/10(金) 12:29:06 ID:a1KLySmg [ pl3510.ag2121.nttpc.ne.jp ]
今氷川通りをパトカーがサイレン鳴らしながら逆走していったが何があったんだ?

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/10(金) 19:09:57 ID:+540te/A [ p1134041-ipngn7201souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>227
その手の話はここで聞くよりTwitter検索を駆使した方がいいと思う

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 07:47:19 ID:CpbSq8Pg [ pw126255067204.9.panda-world.ne.jp ]
クイーンズ伊勢丹が来年1月8日で閉まっちゃうんだね…

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 09:52:19 ID:4tW4ljag [ sp1-72-9-159.msc.spmode.ne.jp ]
なんだと

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 09:53:06 ID:hUs4K2xA [ 2001:240:218b:6b00:15fe:655b:904f:7267 ]
>>229
えええ!!!
店にチラシとかはってありました?

232 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 09:55:48 ID:hUs4K2xA [ 2001:240:218b:6b00:15fe:655b:904f:7267 ]
今ホームページ見てきたらほんとだ……
ここなくなったらどこで買い物すればいいんだよ……
高級スーパーだけあってか、肉も魚も程よい良品だったのに
プライベートブランドの商品もよかったし

233 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 09:56:23 ID:EMWqksyw [ KD027082156212.ppp-bb.dion.ne.jp ]
三越伊勢丹から三菱商事へ売却されたみたいだね
不採算店舗の閉店を最初に行っている模様
https://mainichi.jp/articles/20171024/k00/00m/020/122000c

234 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 12:10:01 ID:ueq2Bwew [ 119-173-101-24.rev.home.ne.jp ]
>>232
浦和店まで買いに行けばいいと思う

235 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 12:39:24 ID:hUs4K2xA [ 2001:240:218b:6b00:15fe:655b:904f:7267 ]
>>234
仕事帰りの買い物だからそれは無理だな
ルミネがいい生鮮食料品店呼んできてほしい

236 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 12:50:35 ID:ueq2Bwew [ 119-173-101-24.rev.home.ne.jp ]
正直、伊勢丹の生鮮品が特別良いとは思わない
マルエツの肉魚がいまいち色が悪かったりするのはそう思うけど、安売りスーパーに入居してる魚店の鮮魚と伊勢丹Qのそれの品質の違いがわからない

一般的な商品でも伊勢丹Qと安売りスーパーでは同じ商品でも1.5倍は値段が違うし、弁当も伊勢丹Qの弁当は美味しくない

もちろん伊勢丹Qでしか近所では扱ってない食材もあるから、そういうときだけ伊勢丹Qを利用する

237 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 13:55:26 ID:2ISziLdg [ 179.222.13.160.dy.iij4u.or.jp ]
>>236
特別いいわけじゃないかもだけど、マルエツはないでしょ……と
小松菜とか苦いときあったし
あのくらいのレベル感のものを買うのにあの立地がほんと良かった
松坂牛は手頃な値段だったし
魚買うなら高島屋かなーでも閉店時間が早いから平日は無理だ

238 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 18:08:19 ID:Nuoq98+Q [ KD027082156212.ppp-bb.dion.ne.jp ]
道路工事多すぎて渋滞が酷いなあ
年末までこの調子だろうなあ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05