■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【いせさき】群馬県伊勢崎市を語るスレ Part109【Isesaki】
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/11(金) 07:44:05 ID:EgsTldYw [ KD182249246031.au-net.ne.jp ]
前スレ
【いせさき】群馬県伊勢崎市を語るスレ Part105【Isesaki】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1479898220/
【いせさき】群馬県伊勢崎市を語るスレ Part106【I5sesaki】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1484906241/
【いせさき】群馬県伊勢崎市を語るスレ Part107【Isesaki】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1489298849/
【いせさき】群馬県伊勢崎市を語るスレ Part108【Isesaki】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1496268836/

次スレは290レスを目安に立てて下さい。
また次スレ誘導お願いします。

【過去スレ検索はスレタイを使って】
http://mimizun.com/

【政治、選挙の話題は街B公認 ☆★【群馬】議員・政治・選挙 スレで】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1271498062/

伊勢崎市火災情報メール配信サービス
http://www.city.isesaki.lg.jp/www/contents/1357275048354/index.html

伊勢崎市ホームページ
http://www.city.isesaki.lg.jp/

関東板削除依頼スレッド58
http://www.machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1403110647/

伊勢崎市火災情報テレホンサービス
0180-992999



218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 09:55:59 ID:oTzo/+rw [ ntgnma098122.gnma.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
赤城山から伊勢崎方面の地図を見ると『沼』が多いのは赤城山の
噴火跡だそうだ

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 09:56:35 ID:YgeobsXw [ 240f:64:e141:1:c65:4ba1:4838:fda6 ]
1783年の浅間山の噴火は、天明の大飢饉を起こして、フランス革命の遠因にもなったというからね。

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 10:13:57 ID:MYg8RZ7w [ p1710065-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
赤城山は地質学的に古代は富士山を軽々と凌ぐ程の高い山だったと聞いた事があります、噴火の繰り返しで今の形になったとか

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 11:06:24 ID:eXRjus4g [ softbank220007158107.bbtec.net ]
温泉が湧いている山は噴火の可能性が大です。
赤城温泉とか伊香保とか。

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 11:44:16 ID:bv6G9f/Q [ 240f:64:d31f:1:40a2:27e1:92cc:163c ]
昭和一桁生まれの爺婆の昔話で浅間山の噴火で伊勢崎にも灰が降ってきて
雨樋が詰まった話を聞いた事があるよ

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 12:30:16 ID:gpJU+oIQ [ p4184-ipbf502kokuryo.gunma.ocn.ne.jp ]
>>218
噴火の跡と言うか、赤城山に降った雨が地下に染み込んで、地中の岩盤に当たって湧き出てくるのが伊勢崎北部付近。
そう言う地形になったのは噴火のおかげとも言えるけど、噴火跡ではない。

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 12:35:33 ID:gpJU+oIQ [ p4184-ipbf502kokuryo.gunma.ocn.ne.jp ]
>>220
昔の群馬県立歴史博物館にそういう記述された展示物が有ったけど、今はもう無いんじゃないかな?
たぶん間違いで前にそれを見た群馬県民だけがそう思っている。

裾野の面積とかを考えると、それはあり得ない。
ググると考察したページとかもあるはず

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 13:58:52 ID:oTzo/+rw [ ntgnma098122.gnma.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
昔、浅間山と赤城山が喧嘩して高い山と言われた赤城山の岩を
投げ合った
榛名山はその影響で頂上を切られ石の残骸は妙義山となり
浅間山には鬼押し出しの様に石が散乱した
子供の頃そう教え来られてきた 気勢の激しい赤城山は強かったらしい

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 14:25:15 ID:/p7qi4kQ [ p650208-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
自分聞いたのは赤城山の大ムカデ神と日光の男体山大蛇神が戦場ヶ原で戦ったという話しですね。

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 16:58:42 ID:oTzo/+rw [ ntgnma098122.gnma.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>226
それは老神温泉に行くと聞かされる

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 18:40:29 ID:NBsJP+cg [ sp183-74-192-162.msb.spmode.ne.jp ]
平成29年9月19日、伊勢崎市内において特定外来生物「セアカゴケグモ」が1匹確認されました。
県内では、平成17年8月以降散発的に確認されており、今回で6例目です。
同日、発見場所及びその周辺の道路敷等において生息状況を調査しましたが、
新たな個体等は確認されませんでした。

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 18:41:51 ID:R4uxO6vg [ sp183-74-193-91.msb.spmode.ne.jp ]
>>228
ソース
http://www.pref.gunma.jp/houdou/e24g_00017.html

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 21:18:21 ID:QMFALUoA [ 2400:7800:4799:100:15b2:90e4:f301:bf58 ]
こっちもあっちもおつかれさまです。

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 21:48:52 ID:Sw81jOrA [ sp49-97-103-248.msc.spmode.ne.jp ]
ヨーカドーは3年後も残っているよね

232 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 23:20:49 ID:jLQ4xqGQ [ KD182249246035.au-net.ne.jp ]
でも仕事帰り寄っても食料品売り場ガラガラだよ?

233 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 04:09:48 ID:inmFF96g [ 122-223-154-133.east.fdn.vectant.ne.jp ]
でりしゃすが全店閉店したって、
多分、社長が「もう、めんどくせーから全部閉店」って言ったんだろな
保健所やマスコミも、疑いだけで責めてたから
「じゃぁ、もういいよ!止めればいいんだろ!やめれば!」って感じかな?
一番困るのは保健所の担当者と責任者だろな

これから、大きな問題になるね

234 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 04:17:32 ID:3wx7Xe/Q [ p4184-ipbf502kokuryo.gunma.ocn.ne.jp ]
>>233
中学生が起きている時間じゃありませんよ。
早く寝なさい!

235 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 09:55:21 ID:MIzK1lrQ [ ntgnma098122.gnma.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
でりしゃすって今思うと不衛生な販売方法だったね

236 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 10:21:15 ID:OtB/0bpA [ sp49-97-103-43.msc.spmode.ne.jp ]
連取のでりしゃすは空き店舗になるのか、跡地に別の店が入ればいいけど…
インショップで上諏訪町のマルシェや東のアバンセに入っていたでりしゃすはマルシェやアバンセの売場に転用だろうけど

237 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 11:21:43 ID:infy76TA [ 240f:64:e141:1:84c1:1b11:91fc:9c19 ]
でりしゃす、麻婆豆腐や酢豚とかちょっと食べたいなって時に便利だったんだけどね。
確かに不特定多数の人がトングで盛るのは、もう時代に合わないのかもなぁ。
しかし原因もわからないうちに店畳んじゃうのは無責任!

238 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 11:22:18 ID:HgwYzARw [ softbank220007158107.bbtec.net ]
閉店だけど立ち退くわけではない。
閉めるということは開けるにつながる。

239 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 11:28:17 ID:MHy7YNgw [ sp49-98-173-141.msd.spmode.ne.jp ]
他のスーパーでもポテトサラダの売上も落ち
ベイシアも198円のセルフカレーを中止したようだし、いろいろ影響大きいな

240 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 11:31:41 ID:3wx7Xe/Q [ p4184-ipbf502kokuryo.gunma.ocn.ne.jp ]
ベイシアカレー食べると毎回胸焼けと胃もたれがひどい。
でりしゃすのもつ煮が食べられなくなるのは寂しいな。

241 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 14:03:06 ID:qOhA+xLw [ 240f:64:e141:1:205a:7473:7c0b:53f6 ]
この前、原因不明の嘔吐下痢になった。
発症する3時間前に、地元某有名スーパーの弁当食べたので、報告来てないか一応お店に問い合わせたら、
他に報告は無いというので、自分の体調のせいだったんだなと思ったんだけど、
翌日社員さんが謝罪に来た。断ったんだけど、菓子折と返金を受けた。
それが一番手っ取り早いんだろうけど、原因がわからないのに謝っちゃうのってどうなんだろう。

242 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 14:27:38 ID:dUufLfXQ [ i121-112-71-49.s41.a010.ap.plala.or.jp ]
マスコミが閉店させたようなもんだけどな

243 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 14:28:15 ID:8hRP0zaA [ sp49-98-129-111.msd.spmode.ne.jp ]
ニュースになっちゃったら事実かどうとか関係なく業界ごと潰されるから...

244 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 14:46:25 ID:UaDPNjPA [ i125-201-96-197.s41.a010.ap.plala.or.jp ]
ア○ンセも客が減ってる感じがするし
一旦閉店して名前も変えて新装オープンさせるのかな。

245 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 17:52:49 ID:cnS+i3Qg [ 2400:2411:f61:7e00:5b3:ba53:28c1:6919 ]
でりしゃすで好きなもの書いてけ
俺は
・酢豚
・サーモンマリネ
・長芋のサラダ
・もつ煮
が好みだったなあ…

246 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 19:37:17 ID:UaDPNjPA [ i125-201-96-197.s41.a010.ap.plala.or.jp ]
でりしゃすで買ってた物は
19円コロッケと安い弁当くらいかな。

247 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 21:55:09 ID:Xfu5sNsg [ p3a57c0c1.gunmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
俺は牛すじの煮込みが好きだった。まさかもう食えなくなるとは・・・

ところで久々に伊勢崎に帰ってきたら
シバタ薬品が跡形もなくなっていてびっくりした。最近なのかな?
昔よく行ったなぁと思ってなんか切なくなった

248 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 22:14:21 ID:evfT+uzQ [ 2405:6580:8560:1100:446:ed1e:7b51:20f ]
シバタ、閉まったのは少し前だけど、基礎まで解体が完了したのは今週頭

249 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 22:20:06 ID:UaDPNjPA [ i125-201-96-197.s41.a010.ap.plala.or.jp ]
>>247
ウエルシア薬局とクスリのアオキが出店しまくってるね。

250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 22:29:53 ID:geOviLGQ [ KD182249246032.au-net.ne.jp ]
今日深谷に天皇皇后が来てたんだよね
今後お会いできる機会もないだろうし思わず見に行っちゃった

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/22(金) 15:08:16 ID:M7mzIaWA [ sp49-98-175-142.msd.spmode.ne.jp ]
なんで中曽根弘文が井野推薦したかわかった

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/22(金) 17:46:53 ID:t2WRaRkA [ sp1-72-5-35.msc.spmode.ne.jp ]
伊勢崎オートレースのスタンドの耐震補強が始まった

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/22(金) 18:08:43 ID:TZl1PQCg [ y158091.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
デリシャス閉店ですか。
モツ煮も牛筋煮込みも同じ系列のアバンセやマルシェで買えますよ。
その店で作っているわけでは無くどこかの大元になる製造所で大量に作って配っているだけでしょうから。

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/22(金) 18:21:02 ID:CexMetBA [ sp49-97-102-189.msc.spmode.ne.jp ]
ドライブついでに永井食堂のもつ煮を久々に食べに行くかな

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/22(金) 18:31:12 ID:9KMcS4XQ [ KD182249246010.au-net.ne.jp ]
日の出と永井、どっちが美味しいのかな

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/22(金) 18:51:10 ID:0CMfuXmQ [ p4184-ipbf502kokuryo.gunma.ocn.ne.jp ]
さっぱり系の日の出
こってり系の永井
タイプが違うのでお好みでどうぞ

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/22(金) 18:51:14 ID:abCE51oA [ SKNfx-09p1-251.ppp11.odn.ad.jp ]
深谷市は今回で3度目の御訪問、本庄太田桐生も何度かあるね。
伊勢崎市役所はあきらめてるのかな。

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/22(金) 20:35:16 ID:usrxVyBg [ 2400:7800:47ec:100:db7:ab1a:263f:85e3 ]
>>256
何でも500円だしもつ煮ショップも結構好き

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/22(金) 21:01:27 ID:0CMfuXmQ [ p4184-ipbf502kokuryo.gunma.ocn.ne.jp ]
>>258
俺も時々行くけど、食う度に「しょっぱい」と思う。
でも値段に釣られて、思い出した頃にまた行ってしまう。

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/22(金) 21:09:53 ID:zaIL+1Wg [ 250.214.49.163.rev.vmobile.jp ]
天皇陛下は歴史上伊勢崎には一度も来たことないんか。っていうか何も無いしな、伊勢崎は。マジで思いつかない。

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/22(金) 21:25:48 ID:RZzQi2BQ [ KD121110233123.ppp-bb.dion.ne.jp ]
天皇陛下が伊勢崎に来たのは
藪塚のふせじまに泊まったあと
桐生県道を通過した時ぐらいかな

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/22(金) 23:03:49 ID:usrxVyBg [ 2400:7800:47ec:100:db7:ab1a:263f:85e3 ]
>>259
確かに煮込まれてる感があって他店に比べてしょぱいね
そのかわり飯が進むw

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/22(金) 23:50:43 ID:4Uqgph4Q [ p12156-ipngn1501kokuryo.gunma.ocn.ne.jp ]
でりしゃすあとにオリジン弁当希望

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/23(土) 02:45:52 ID:OKzw6y5w [ i125-201-96-197.s41.a010.ap.plala.or.jp ]
ええなオリジン弁当 かつやも来てほしい。

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/23(土) 15:50:30 ID:72Od3tIg [ 135.228.149.210.bf.2iij.net ]
>>264
いきなりステーキも

高崎、太田、藤岡、これからオープンする前橋の他に
館林のアゼリアモールのアピタ跡にも10月中旬に出店するじゃないか

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/23(土) 16:12:49 ID:OKzw6y5w [ i125-201-96-197.s41.a010.ap.plala.or.jp ]
そうそう いきなりステーキもいいね

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/23(土) 19:50:27 ID:pPi7sbuA [ AXY1Gff.proxy10014.docomo.ne.jp ]
今日、市民病院北のセーブオン警察が来てたけど何かあったの?

268 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/24(日) 06:33:11 ID:qEp2ufAg [ KD121110227188.ppp-bb.dion.ne.jp ]
事件があったようだけど、詳しくはわからないなあ
12時半過ぎごろ通ったら、完全立ち入り禁止になってた
同じ駐車場を共有しているコインランドリー利用の客も入れなかったのかなあ・・・

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05