■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
南浦和 Part80 さいたま市南区
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/25(火) 01:51:00 ID:53TMRwdg [ 240d:0:3a2e:9b00:d9e5:6e4b:8e37:b168 ]
※290を過ぎたら速やかに次スレを立てて誘導してください。
 次スレ誘導なき300埋め立て厳禁!

(前スレ) 南浦和 Part79 さいたま市南区
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1493445933/l50

(近隣スレ) さいたま市 大谷場
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1115310071/l50

さいたま市南区Webサイト
http://www.city.saitama.jp/minami/
丸広百貨店 南浦和店
https://www.maruhiro.co.jp/shops/top/minamiurawa
さいたま市文化センター
http://www.saitama-culture.jp/bunka/



250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/14(土) 19:33:19 ID:VZiy9xWA [ p2081245-ipbf1102souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>247
あれって20年くらい前に後付で歩道を付けたので
自転車は道交法に基いて「車道の左側」を走るのが正しいんじゃないかなー。
押して「歩行者扱い」されるなら当然。

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/14(土) 20:35:52 ID:rYnvPR7A [ sp1-72-4-110.msc.spmode.ne.jp ]
ただでさえ車重が30kg以上ある子供乗せ電動自転車で子供を前後に乗せたまま押して歩くなんて、転倒の危険があるんですよ。車がいない時に車道を行くのが道交法上は良いんでしょうけどね。

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/14(土) 23:11:07 ID:XAWKBQew [ p1940190-ipbf610souka.saitama.ocn.ne.jp ]
自転車は降りて通行してくださいって書いてあるからね
重いから、子供が前後に乗ってるから、は理由にならない

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/14(土) 23:21:42 ID:aVP8h3Iw [ sp1-72-5-170.msc.spmode.ne.jp ]
自転車は軽車両なので車道走行が原則(左寄りと2段階右折は意識して)。堂々と車道走ればいいよ。
自動車からは鬱陶しい存在だろうけど、それが現行法。
歩道走行時は徐行義務を忘れずに。

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/14(土) 23:46:18 ID:VZiy9xWA [ p2081245-ipbf1102souka.saitama.ocn.ne.jp ]
自動車のパワーステアリングが壊れると
「ハンドル操作を楽にする」機能が邪魔をして重くなるのと一緒で
電動アシスト自転車は「モーターとバッテリー」が既存の自転車に付いている以上
重くなるし、操作性も下がる。

逆に電動アシスト自転車の機能を使いたいのであれば
陸橋の方に迂回する方をオススメしますよ。

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/15(日) 10:20:28 ID:/1ispF4g [ 2400:7800:4959:7500:413e:a505:6fd2:9267 ]
徐行した方が転倒の危険があると思うんだけど。徐行でまっすぐ走れないでしょ。
確かに大変だとは思うけど、大変だからという理由は歩行者を危険にさらす免罪符にはならないよ。

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/15(日) 16:44:04 ID:fjbtfZpQ [ p2081245-ipbf1102souka.saitama.ocn.ne.jp ]
と言うか、南浦和在住の子連れ主婦層で、あの地下道を通る必要性ってある?
東西どちらにもそれぞれスーパーやら日常生活を送る為に必要な店舗って揃ってるでしょ?
「xxの為に反対側に行かないと」って言う理由があるなら
「きちんと道交法を守る」のは必須だと思う。

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/15(日) 16:58:17 ID:xoCNlddw [ p454074-ipngn5701souka.saitama.ocn.ne.jp ]
病院とか幼稚園とかさ、子連れだから使うってこともあるよ

それにしてもあそこを降りずに爆走する自転車は本当に怖い
また上手にあのバーをすり抜けるよね、子供乗せるのなんて結構ごついのに
保育所のちびっ子達乗せた手押しのワゴンとかよく通れるなあと感心する

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/15(日) 20:10:22 ID:QrS++kVg [ 124-140-166-33.rev.home.ne.jp ]
保育園や幼稚園の送り迎え、西口にしかない図書館に連れて行くなど、子育て中の方が行き来する用事は多いと思うが。

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/15(日) 21:16:27 ID:SCD9AIlA [ sp49-97-107-168.msc.spmode.ne.jp ]
子供を乗せたチャリで信号無視したり一時停止を無視するママさんやパパさん達も多いね。

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/15(日) 22:55:59 ID:KbhYXyKQ [ p1598185-ipngn8302souka.saitama.ocn.ne.jp ]
他人の子供のために、多少の騒音は我慢できでも怪我するリスクまでは負いたくないな

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/16(月) 01:15:49 ID:XUlNxIEg [ p2081245-ipbf1102souka.saitama.ocn.ne.jp ]
子供を免罪符に「道路交通法違反しても良い」ってのは
病院だの幼稚園だのと理由があったって通らないでしょ。

それこそ「東口塾通りに違法駐車しても良い」と変わらないよ。

東口に住んでるなら 南浦和図書館じゃなくて浦和中央図書館使うってのも
手段としてありだと思う。
線路沿いか前地通りかを真っすぐ行けば浦和パルコだよ。

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/16(月) 01:25:04 ID:XUlNxIEg [ p2081245-ipbf1102souka.saitama.ocn.ne.jp ]
逆に「邪魔だから子供を連れた電動機付き自転車は押して歩道に行け」って言う自動車も
法的にはアウトだからね。
正しく車道を通行していれば問題ないし、クラクション鳴らすとかはもってのほか。

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/16(月) 09:31:43 ID:h4Pelh9g [ p1164234-ipngn7301souka.saitama.ocn.ne.jp ]
遠回りになるけど北側の地下道通ったらどうだろ

あそこは自転車降りてとか書いてなかったような

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/16(月) 10:40:20 ID:t1b1Fm3g [ 240f:65:3bc9:1:9816:622c:dffd:61a3 ]
自転車を押して通らない人達が居るから邪魔なポールが設置され
最初から押して歩いてた人達も通りにくくなってしまう迷惑な話

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/16(月) 13:29:57 ID:S7hjjZYQ [ sp49-98-135-30.msd.spmode.ne.jp ]
南大通り(東口塾通り)の路駐に憤慨されていらっしゃる方、どの位いますか。あの通りを21時台に自転車で、通行するとご覧の有り様。110番通報してもパトカーが、周回して注意換気のみ。
塾にクレーム入れても、丁重に対応するも実効性なし。組織だった活動していれば、加わりたい。
単独行動すると、逆に脅迫罪なすりつけられそうです。迷惑と思っているのは、私含めた少数派かな。であれば我慢するしかないないのか。

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/16(月) 13:30:28 ID:bSCedyDw [ sp49-97-107-168.msc.spmode.ne.jp ]
東口側だけど南浦和二丁目辺りの武蔵野線ガード近くは車道逆走(右側通行)する自転車も多いから危険だね。
車道に矢印書いてある自転車レーンも完全無視で駅前まで逆走する奴もいる。
法改正してから4年近く経ったのに知らない奴も居る位だから警察も街頭指導すればよいのにね。

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/16(月) 14:25:18 ID:XUlNxIEg [ p2081245-ipbf1102souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>265
あれはバスがすれ違えないくらいですし
自転車レーン塞がれてますからね。
110番通報したら「最近多くて困っている」とは言われる」。
パトカーが巡回して注意喚起すると移動するので「道交法違反」ではない。

塾にクレーム入れても、あれだけ塾があると
「どの車がうちの生徒の親が迎えに来たか明らかではない」
と言う逃げられ方をする。

いちおう「親御さんには注意をしてるし、生徒さんから保護者向けにそう言うプリントを渡してる」とは言われる。
交差点曲がってすぐの所とか横断歩道上とか完全にアウトのところでも平気で停める。

早稲田アカデミーは「あんしんパック」として「見送りをしている」ので
https://www.waseda-ac.co.jp/elementary/entrance/safe.html
そこで「車停めてる親に注意は出来ないのか?」
「例えばデニーズに車停めて、親がコーヒー飲んで待ってたって良いのでは?」
と本部担当の高宮氏(名前使用明言確認済み)とやりあったけど、そこまでの強制力は無いとのこと。

組織があれば私も加わりたいです。
そういうのってどうやったら出来るんだろうか。
放置駐輪とか禁煙みたいに「行政からシルバー人材センターに委託」
とか、出来ないんですかね…。

268 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/16(月) 22:38:50 ID:FyoGufvg [ 155.230.214.202.rev.vmobile.jp ]
>>265
>>267
塾送り迎えの違法路上駐車は私も憤慨しています
横断歩道の前後にも違法路上駐車をしているため
道路の安全確認が行いづらく買い物帰りの妻が
危ない目に遭いましたので浦和警察に相談しましたが
全く効果がありませんでした
区議会議員とかマスコミに取り上げてもらえば
効果は有るのかな…

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/16(月) 23:00:02 ID:phvVRW2g [ p1565142-ipngn8102souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>268
しょうもないツッコミするけどさいたま市南区にいるのは市議会議員
区議会議員ってのは東京の特別区にしかいない

270 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 11:52:27 ID:VPlgv/Xw [ sp49-98-135-30.msd.spmode.ne.jp ]
>>267
>>268
レスありがとうございます。265です。
皆さん色々行動されているのですね。今の所おもいつくものとしては、TBSの噂の東京マガジンに取り上げてもらうか、駐禁用の埋め込みポールを立ててもらうかですね。教育が関係しているから行政も動きづらい、反対運動もしづらい。なんとかしたいです。

271 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 14:11:27 ID:HTjUdK/A [ sp49-98-136-221.msd.spmode.ne.jp ]
>>270
教育って言っても学校じゃないからさ
本当迷惑だよね

272 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 15:47:01 ID:PeQIiNEQ [ 240f:65:3bc9:1:c0d7:20d3:c287:3d3 ]
受験科目として道徳を追加して欲しいもんだ

273 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 16:00:39 ID:FPoqiMaw [ p1940190-ipbf610souka.saitama.ocn.ne.jp ]
主な受験先に苦情出しますよ、は効果ありそうだけど脅しになってしまうか。
合格者の名前と学校張り出すし。

274 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 17:58:14 ID:lzLSNLtA [ p2081245-ipbf1102souka.saitama.ocn.ne.jp ]
でかい予備校でいっぱいになってる街 - デイリーポータルZ
http://portal.nifty.com/kiji/110831147374_1.htm

文教都市浦和!予備校銀座「南浦和」を歩く
http://tokyodeep.info/post_1020/

この辺りに追加取材をしてもらうっていうのはどうだろう…。

275 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 19:28:08 ID:I+uJKdag [ p1156098-ipngn7301souka.saitama.ocn.ne.jp ]
迷惑駐車&駐輪してる塾にバナナの皮を送ろうかと思わなくもない

曰く、「すべる」

南浦和はバナナの臭いが蔓延する町になるw

276 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 21:09:23 ID:N74hlPDA [ NE3611lan1.rev.em-net.ne.jp ]
陸橋の歩道も自転車は押して歩くことになってるので、車道を通らないといけないことは変わらないみたいですね。。

277 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 22:11:30 ID:lzLSNLtA [ p2081245-ipbf1102souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>276
だから、自転車は車道を走るの!
軽車両なんだから。
自動車が自転車を「邪魔者扱いする」のが違反なの。

陸橋で怖いのは東側で車両信号が赤なのに突っ込んでくる
「信号無視の自転車」くらいだよ。

278 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 22:30:26 ID:1Jhldf7Q [ 2400:7800:4959:7500:8fa:306b:fd76:e41f ]
客観的に見て自動車の交通量が著しく多く、かつ車道が狭い場合は歩道通行しても良いみたいです。
ただ、そうはいっても歩道を走る場合は自転車が加害者になりうるので、
歩道を押して歩くルールになっているところは押して歩くのが好ましいと思います。

279 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 23:48:17 ID:np/4dBiw [ dcm2-118-109-189-82.tky.mesh.ad.jp ]
文蔵2丁目のキナリデリのランチプレート
品目が多くご飯お代わりもできるので
ボリュームもあり美味しかった。
グルメバーガー行ったことある人感想聞かせてほしいです

280 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 00:25:40 ID:L379P52A [ KD113151078016.ppp-bb.dion.ne.jp ]
自転車も
のれば車の
なかまいり

ってポスターが警察署に貼ってありましたよ

281 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 00:30:24 ID:L379P52A [ KD113151078016.ppp-bb.dion.ne.jp ]
検索したら見つかりました
こんなやつです

https://pbs.twimg.com/media/C-uIorTUMAEcBRU.jpg
自転車ものれば車のなかまいり

282 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 04:47:42 ID:Z6OdAMEQ [ KD182251242033.au-net.ne.jp ]
駅南のガード下ですれ違った小学生女子達が
「なんでここいちいち自転車降りて通らなきゃいけないの?意味わかんない」
「だよねー!いちいち降りて自転車押す方が危険だよねー」
「今度から降りて押すの止めようね」
って話してた。
親とか学校がもっと指導したれよ

283 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 08:01:04 ID:Ww/n4Njw [ p2081245-ipbf1102souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>282
http://law.jablaw.org/sw_swtc
小学生や高齢者は例外ですよ?

284 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 08:39:08 ID:l9f64RIw [ 240f:65:3bc9:1:a43d:b683:f2e2:80bc ]
>>283
これは>>276>>281(279除く)に対して言ってるのかな?
あのガード下を押して歩くのは年齢関係無いですよ?

285 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 08:44:49 ID:BilOjIOA [ sp49-98-143-219.msd.spmode.ne.jp ]
>>279
グルメバーガーは何回か行ったよ。
メニューも多いし、裏側を軽く焼いてカリっとしたバンズで美味しいけど、サイドメニューとドリンクを付けたらどのメニューも軒並み千円を超えるのはちょっと高いなあ、という印象。
量もそんなに多いわけではないので、コスパを求める人には向かない。

夜は行ったことがないのでアルコール、ツマミ系はわからない。

286 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 19:18:18 ID:wjdLVIGQ [ dcm2-122-130-224-117.tky.mesh.ad.jp ]
>>285
ありがとう。やっぱ高いよね。ボリューム感はいまいちかあ。ルアウカフェのほうが明らかに客の入りは良かった気がする

287 名前: 283 投稿日: 2017/10/18(水) 19:27:19 ID:Ww/n4Njw [ p2081245-ipbf1102souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>284

>>282に対してのみです。
本来は車道を乗って走るものを
小学生や高齢者は歩道を通っても良い と言う理由です。

あそこは、普通の人は
・乗って車道
・押して歩道
のどちらかです。

288 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 19:36:59 ID:1Ollx7yQ [ 124-140-166-33.rev.home.ne.jp ]
ルアウカフェの前の「とんかつ屋」の方が更に良かった。

289 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/19(木) 01:29:17 ID:JxoRS6Sw [ sp1-75-247-198.msb.spmode.ne.jp ]
確かにとんかつ屋のころが良かった。

290 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/19(木) 09:38:02 ID:Ts+HvQlg [ 2400:2412:60:4300:9c6f:b333:1625:d0fe ]
歩行者の居ない時に徐行するのは拒絶しない。
徐行はフラついて危ないって人は、他人のいるとこで自転車乗っちゃいけない。

南浦和周辺で自転車通り易いのは南陸橋か、北のスイミングクラブのとこ。
人跳ねたり反動で子供飛ばしたくなければ、駅直近の地下道は通っちゃ駄目。

291 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/19(木) 13:18:01 ID:ou4xye2w [ KD182251253017.au-net.ne.jp ]
>>290
人跳ねたり子供飛ばしたいなら尚更通らないでほしいw

292 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/19(木) 14:00:55 ID:qJwrLoQw [ p2081245-ipbf1102souka.saitama.ocn.ne.jp ]
ローソンのところも走りやすいんだけど
車側がS字優先なので、車同士の事故に巻き込まれそうで怖い。

南陸橋は東側の信号を守らない自転車が多いのが問題になりそう。

293 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 00:16:54 ID:8Wrj26lQ [ dcm2-118-109-191-104.tky.mesh.ad.jp ]
グルメバーガー行ってきた。
>>285のとおりで味は満足だが
男にはもう少しボリュームつけるか安くしてほしいな。
二人でバーガー単品で2300円ほどかかった。
たまの贅沢にって感じかな。
次は駅前の比内地鶏の店の親子丼いってみるかな

294 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 11:40:19 ID:RwIZdYew [ mo49-110-144-104.air.mopera.net ]
文蔵の団地横の三丁目公園、ついに閉鎖されていました…
地主さんの意向だそうです。
近くだったのでとてもお世話になりました。ありがとうございました。
さてどこで子どもを遊ばせようか…。

295 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 17:25:51 ID:pQ1ir/oA [ p452209-ipngn5701souka.saitama.ocn.ne.jp ]
来年からラジオ体操どこでやるのかな〜

296 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 23:10:17 ID:CjjXe05w [ pdcd33183.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
グルメバーガー、移転前は結構安かったのに移転で値上がりしすぎてなぁ。

297 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 23:37:31 ID:JNJTy/Kg [ 240d:0:3a2e:9b00:1d30:38e1:a44f:5ffe ]
次スレ

南浦和 Part81 さいたま市南区
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1508682772/

298 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/23(月) 00:45:02 ID:LB+OkxFA [ 240d:0:3a2e:9b00:1d30:38e1:a44f:5ffe ]
美味しいバーガー食べたい

>>294
公共の公園が地主さんの意向で閉鎖されるの?

299 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/23(月) 01:42:49 ID:Q4cxeruw [ 2001:268:c01f:8f39:c41f:67c9:ce0e:87ea ]
地主さんの厚意で公園にしてたけど土地を売ることになったとか貼り紙してあったかな

300 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/23(月) 09:54:03 ID:lvKItcQw [ KD113151078016.ppp-bb.dion.ne.jp ]
今日は南浦和にも太陽が出るかな

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05