■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
つくば市 part72
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/22(土) 07:26:12 ID:yM4Hebmw [ pl37441.ag2222.nttpc.ne.jp ]
筑波研究学園都市を中心に北は筑波山南は牛久沼沿いまで
つくば市内全域のスレです♪

●290を踏んだ方は、宣言して次スレを立てましょう!スレ立てできない方は宣言して、他の方に立ててもらってください。

●つくば市の話題・情報を、冷静に感情的にならず、楽しく書き込み交換していきましょう。

●近隣地域の話題は煽りの場合が多いので誘導するかできなければスルーしましょう♪

前スレ:
つくば市 part71
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1492442299/



210 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 20:40:30 ID:g58f+CNA [ sp49-98-173-102.msd.spmode.ne.jp ]
今朝のアラート音、怖かった…
つくばは、色々な国の人が居るから狙われないとも、
逆に狙われやすいとも聞きますが
怖い

ちなみに茎崎地区だけど、防災無線って鳴りましたか?
テレビ見てたから、気づかなかったのかも

211 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 21:23:40 ID:Q4Vyb0yw [ 118-86-122-63.kakt.j-cnet.jp ]
>>209
つくばは都会じゃないというか、駅を降りたら商店街があって、その回りに住宅って形の発展してないからね
さらに極度のクルマ社会だから、歩いてる人が全くいない。
普通の都市を想像するとだいぶ違和感あるし、TX降りたら思ったより田舎だと感じるだろうな

212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 22:42:41 ID:2gwyen3Q [ M106073212224.v4.enabler.ne.jp ]
そうか?
山口県の某市の住宅地から竹園に引っ越してきて、ほとんど車を使わなくなった。
どこでも歩きでいけるから。ものすごく便利で都会に感じるよ。

213 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 22:50:22 ID:flEgYlUw [ i153-145-29-64.s41.a008.ap.plala.or.jp ]
>>211
いやいや、駅降りたら「こんな都会なの?」って驚くんだけど、東大通りもしくは西大通りを越えた瞬間にもう一回驚くんだよ。

214 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 00:40:10 ID:kOHya/mA [ KD106154100121.au-net.ne.jp ]
鉄道の方が後から出来たんだから、仕方あんめえ。
普通の町は百年前には駅があって、ハッテンしてきたんだからなあ。

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 00:52:37 ID:spZbUgHQ [ p1068202-ipbf1228akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
>>212
そーたに便利なとごは、つくば市内のほんの一部だげだって気付いでくろ
おらほは30年もめーにゃ店だのいっぺーあったけんと
今じゃクリーニング屋と酒屋ぐれーしか残ってなくて
イーヤスかイオンさ行がねげれ、何も買い物でぎねど。涙

216 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 07:55:42 ID:nx7NAEfQ [ KD182251247045.au-net.ne.jp ]
駅回りと中心部はそれなりだけど(むしろ区画整理等で綺麗)だけど、それ以外は畑と荒地とポツポツ集落があってTHE田舎やな。

埼玉千葉なんかだと沿線はだいたい住宅街だもんな。駅間も違うけど。

217 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 12:55:29 ID:62I1StWg [ p93afc3.ibrknt01.ap.so-net.ne.jp ]
「信号が変わっても発進しない車両にクラクションを鳴らすと違法」こんな法律がおかしいだろ。
作った奴は馬鹿か。

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 12:57:41 ID:qMb7we7A [ 165-100-164-18.tokyo.otk.vectant.ne.jp ]
24時間営業の薬局とか遅くまでやってる薬局ってある?

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 14:21:00 ID:pW7NEGdA [ KD182249242135.au-net.ne.jp ]
24Hの薬局だと竹園(住所的には東新井かな)とテクノパーク桜のウエルシアがある。ただ調剤系は19時までだったかな。
調剤系はで遅くまでやってるのは竹園の南山堂薬局。確か22時くらいまでやってた筈。

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 15:03:29 ID:1bSEblSw [ mno3-ppp6437.docomo.sannet.ne.jp ]
水海道だけど24時間やってるウエルシアあるよ

さくら病院の近く

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 18:14:34 ID:+Lf8G2Hw [ KD182251247039.au-net.ne.jp ]
みらい平のヤックスドラッグも24時間営業だったな

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 20:56:26 ID:Vpj+iOKg [ 38.178.138.210.rev.vmobile.jp ]
インクジェットのプリンターを捨てたいのですが
つくば市ではどのように出せば良いのでしょうか
ゴミ分別もみたのですが何処に書いてあるのかわかりません
持ち込んで無料処分できるところはございますか?
よろしくお願いいたします

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 21:02:19 ID:EksbR0xQ [ p2096-ipbf405akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
>>222
匿名掲示板で尋ねるよりつくば市役所のホームページ見た方が正確だよ
http://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/14211/14244/14246/9788/index.html

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 21:25:12 ID:7t1BJHpw [ KD182251242003.au-net.ne.jp ]
>>222
マジでハードオフオススメ。
運が良ければ小遣いまでもらえる。

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 21:30:22 ID:Vpj+iOKg [ 38.178.138.210.rev.vmobile.jp ]
プリンターの件ですが、それでわからなかったので質問しました
すみません(汗)

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 22:39:10 ID:YvI4hv0g [ fp76f07433.ibra301.ap.nuro.jp ]
シール張って電話して回収してもらうか リサイクルセンターに持参やな

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/31(木) 21:07:57 ID:y5pHNB7w [ softbank218137222100.bbtec.net ]
>>225
最大辺50cm以下は燃えないゴミで出せる。それ以上が粗大ゴミで
シールを買って貼る必要がある。
「ごみの分け方・出し方ハンドブック」というのに50音順の索引が
あってプリンターのことも書いてあるけど、どういうわけかこれは
つくば市のホームページにPDFが置かれておらず、役所や交流センター
(公民館)で冊子体を貰ってくるしかない。

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/31(木) 21:55:15 ID:CkuRzDnw [ KD182251247015.au-net.ne.jp ]
どんなゴミでも、ハードオフに持っていくといいよ。

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/31(木) 23:49:03 ID:dT0hVVIA [ softbank126077012022.bbtec.net ]
>>222です
色々と教えてくださりありがとうございます
プリンターはインク漏れして直らないのでリサイクルは望めないと思います
有料のゴミだしも嫌なので会社へくるゴミ屋さんへ相談してみます
最後は直接つくば市のゴミ処分場へいきます

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 20:39:28 ID:eyW7lv8w [ fp76f07433.ibra301.ap.nuro.jp ]
おまえらも刈り上げに焼かれちゃうんだね

東京駅を爆心地と仮定した場合
・半径6kmは壊滅(コンクリート建物ですら崩壊)。渋谷、新宿、品川近辺まで
・半径14kmは家屋が著しく壊滅。羽田空港、川口、浦安近辺まで
・半径21kmは木造が激しく炎上。三郷、船橋、武蔵小金井近辺まで
・半径34kmはケロイド等の深刻な火傷。町田や磯子近辺まで
・半径60kmは火傷を負うほどの熱線が10日間続く。つくばや成田空港、江ノ島近辺まで。

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 21:23:31 ID:aPrExhiQ [ sp1-66-104-31.msc.spmode.ne.jp ]
刈り上げ社宅

なんつって

232 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 22:01:23 ID:1uzb7Kqw [ fp76f075bb.ibra302.ap.nuro.jp ]
>>230
たぶん実際の被害はそれより小さいよ
まあ、東京は守りが固いから落とせないと思うよ
たぶん日本海側で確実に落とす選択をすると思うよ

233 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 20:35:33 ID:J6lkufjw [ 240f:60:7086:1:79a3:6fa0:1892:23d2 ]
つくし湖の近くのセブン(住所的には笠間?なんのかな)の駐車場でコーヒー飲んでたら
ヘルメットかぶった部活帰りぽいJCに「こんにちは」言われたんだが
不審者には率先して声掛けしましょうっていうアレか
「お、おう」ってキョドっちゃったよ

234 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 22:02:32 ID:MHRZgT3Q [ fp76f075bb.ibra302.ap.nuro.jp ]
>>233
不審者メール来てたの君かw

235 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 04:19:32 ID:CS6Jbh6g [ p289140-ipngn3201akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
筑波大学 生活のすべて で検索!

236 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 11:37:15 ID:QXrV0zZg [ IFw1idP.proxy10020.docomo.ne.jp ]
茎崎キグナス前 通行止め

237 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 12:37:16 ID:xotl/6cw [ sp1-75-6-41.msc.spmode.ne.jp ]
恐らく池辺の精米?センターや茎崎運動公園の所のかしら
てか場所報告したいなら分かりやすくしてくれよ

238 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 12:44:07 ID:1YSgbO/A [ p252042-ipngn3001akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
北条の筑波郵便局前、通行止め

239 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 18:32:12 ID:tXn2dyxA [ fp76f075bb.ibra302.ap.nuro.jp ]
霞ヶ浦のPAC3が迎撃すると石毛から万博記念公園辺りまでが落下物注意なんだな
あまり通らないようにしよう

240 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/07(木) 08:10:34 ID:a/L5D/UQ [ sp49-98-160-65.msd.spmode.ne.jp ]
JCに挨拶された男性が挨拶を返す事案

241 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/09(土) 10:30:01 ID:fiRb1C7g [ sp1-66-101-113.msc.spmode.ne.jp ]
りんりん道チャリで走ってたらスマホ見つめてたママさんと犬の散歩してた爺さんに挨拶されたけど観光客?とかを大事にしてるのかね?

242 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/09(土) 11:06:25 ID:9yzhW5kg [ 2400:4027:278d:b00:387c:e4e4:5c6e:43ac ]
>>241
そういうわけではなくて、交通量の少ない田舎だと、昔からこんな感じ
筑波山登ると、すれ違ったときに登山者同士があいさつする
混んでるときはあいさつはおきない

243 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/09(土) 11:17:43 ID:Qm3Elpog [ sp49-98-157-160.msd.spmode.ne.jp ]
うちの近くだと知らない人でもすれ違えば頭下げる
たまに、え?って反応してる人いると
新しく来た人かなって思う
お互いの習慣だから仕方ないかもしれないけど
自分の場合、挨拶せずに素通りしたらそのあともやもやしそう

244 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/09(土) 17:39:18 ID:v+Ec3Oew [ 240f:60:7086:1:d571:19d4:9b4e:3ebb ]
つくばに在りながら宅地なんかの制限がかかってそうな地域住みだけど
大人はともかく小学生くらいなら散歩中にすれ違うと挨拶してくるね
こちらに余計な情報が頭にある分「ああ、警戒ごくろうさんです」思っちゃうよ

245 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/09(土) 20:26:57 ID:iUe7Qdmw [ p2136173-ipbf1406souka.saitama.ocn.ne.jp ]
そうなんだよね自警の意味があるんだよねあれ
でもなんか嬉しいよねw

246 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/11(月) 07:49:25 ID:Ps28pJ6w [ mno1-ppp4017.docomo.sannet.ne.jp ]
354バイパスの真瀬の交差点付近に10台前後の消防車停まってたけど何があったの?火事?

247 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/11(月) 08:16:10 ID:M6lKQ6QA [ FL1-133-203-69-75.iba.mesh.ad.jp ]
6時前に真瀬で建物火災ってメールが来てたから
そのせいかも?
みどりの駅の周辺も普段より渋滞してて動かなかったよ。

248 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/11(月) 22:44:35 ID:ZPzXjyNw [ sp49-98-174-30.msd.spmode.ne.jp ]
テクノパーク桜だけど挨拶なんかないなー
9割が都会からの移民だからか距離感がつかめない

249 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/13(水) 10:04:25 ID:4c4cLs5Q [ pl37441.ag2222.nttpc.ne.jp ]
なんか今日は花火がぽんぽんあがっているが、なにかあるのかね?
平日なのに…

250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/13(水) 15:55:56 ID:5nlffHCQ [ sp49-98-159-114.msd.spmode.ne.jp ]
>>249
もうちょっと時代にあった通知方法がないのかな?と思うよね。

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/13(水) 17:20:17 ID:8J57ewAg [ softbank219214158184.bbtec.net ]
>>249
今日は十三夜の花火だね

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/13(水) 19:49:56 ID:qclxTmow [ p33161-ipngnfx01akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
花火上がってたねー
どこの辺りで上げてたのでしょう?

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/14(木) 00:14:07 ID:XLX6pHPg [ 155.230.accsnet.ne.jp ]
>>252
手代木だね

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 19:54:12 ID:dztfDSJQ [ 240f:60:4eac:1:e52d:4a1:4b1b:c856 ]
涼しくなったと思ったらくそ煙い

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 20:11:34 ID:f1kS6t7Q [ s71.134.131.210.ipda.vectant.ne.jp ]
野焼き禁止してもやるんだ

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 21:39:23 ID:KbmvxvJQ [ softbank221040063123.bbtec.net ]
そんなの調整区域には関係ね〜

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 07:24:15 ID:0/Cg5i5g [ pw126032068078.22.panda-world.ne.jp ]
毎朝逆走して谷田部のしまむらの駐車場つっきってショートカットしていく赤マスタングの
ハハア4ね
マジで4ね

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 13:37:00 ID:Urgj0MtQ [ KD182251248013.au-net.ne.jp ]
みなさんコメントどうぞ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170921-00141504-suumoj-life

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/24(日) 01:06:13 ID:vo/A9d1w [ 240f:60:691c:1:28ba:21c8:9fb1:aacb ]
RanRanはこのまま廃業かなぁ。
誰か継ぐ人 いないのかなぁ。

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/24(日) 07:52:09 ID:g09kDIRw [ i153-145-29-64.s41.a008.ap.plala.or.jp ]
書き込み見て初めてTwitter見たけど、頻繁な休業→再開未定の長期休業入りしたんだね。
個人的にはネタで1回行っただけだけど、つくばのB級グルメのシンボルだからねぇ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05