■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【新都心】千葉市中央区蘇我Part24【JFE&JEF】
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/05(水) 06:21:43 ID:fFzmNZhA [ KD182251247034.au-net.ne.jp ]
>>290を踏んだ人が次スレを立ててください。
過去ログ(みみずんスレッドタイトル検索…検索文字列:中央区蘇我)
http://mimizun.com/machi/perl/ttsearch.pl?tt=%92%86%89%9b%8b%e6%91h%89%e4

【新都心】千葉市中央区蘇我Part23【JFE&JEF】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1485062270/



23 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/10(月) 19:00:32 ID:ycXz3gDQ [ p14196-ipngn3201funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>17
(仮称)蘇我火力発電所建設計画に係る計画段階環境配慮書に対する市長意見
を読む限り、熊谷市長がOKしたとは思えないんだけど、他でOKを出してるの?

https://www.city.chiba.jp/kankyo/kankyohozen/hozen/assess-example-sogakaryoku.html

24 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/10(月) 21:27:18 ID:hnbh/VqQ [ 2400:402e:91f3:1100:853c:b344:2fc2:737d ]
石炭は灰分があるからpm2.5などのばいじんは増える。
中国の北京のpm2.5は石炭燃焼で高くなった。

25 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/10(月) 22:08:30 ID:jIfwactg [ p8fbd1aa6.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>22
なんかいろいろ書いてるけど、根本的に間違ってる気がする。

@放射性廃棄物の方は200億Bqで、石炭は100億Bq×40年で4000億Bqって書いてるけど、なんで放射性廃棄物の方は単年なの?
放射性廃棄物は物によっては半減期が数万年で、そこが大問題だと思うんだが。
石炭を×40年にするなら、放射性廃棄物を×数万年にしなよ。

A石炭の計算だけど、これ全部垂れ流しした場合だよね。日本でそれは無いのでは。
日本の石炭火力発電所の石炭灰放射能は最大191Bq/kgで欧州基準の50分の1しかない。だから違うと思う。
ましてや中国なんて比較にならない。

26 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/10(月) 22:12:44 ID:jIfwactg [ p8fbd1aa6.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>23
まだOKしたという文章は出ていないみたいですね。

27 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/11(火) 01:45:01 ID:OtmjUG/g [ p948240-ipngn2202funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>22さんは、ウラン238について話をしてるんですよね?
参考までに、国内の石炭に含有されるウラン238は放医研のデータでは約40Bq/kgです。

放射性廃棄物は毎年新規に受け入れるわけではないので、ウラン238の量は増えません。
だから単年でいいと思われます。
これに対し火力発電所で石炭は40年間燃されるので、どんどんウラン238の量は増えて行きます。
だから×40しているのだと思われます。
ちなみに、ウラン238の半減期は約44億8000万年です。

28 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/11(火) 03:38:56 ID:FWVJSKsg [ p8fbd1aa6.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>27
>放射性廃棄物は毎年新規に受け入れるわけではないので、ウラン238の量は増えません。

受け入れる時に漏れることだけを想定しているの?

そもそも想定通りに事故も何も起きずに安全運転できるんだったら、原子力発電所が一番クリーンなはず。
でも実際は人間の甘い想定の範囲でしか作られていないので想定外が容易に起きてしまう。
放射性廃棄物を44億年漏らさないって、その自信どこから来るの?
ゆとりかよw

29 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/11(火) 08:07:40 ID:O9ULGWzw [ p21042-ipngnfx01funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>27
石炭の貯蔵量が逐一増えるわけじゃないのになんで在庫の積算値になるんですか?
発電所が運転してる間は燃やして石炭灰にして別用途で利用しますよね?

30 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/11(火) 23:37:03 ID:7VcYyaGA [ p1591153-ipngn8801funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
Coal Ash Is More Radioactive Than Nuclear Waste 
https://www.scientificamerican.com/article/coal-ash-is-more-radioactive-than-nuclear-waste/

31 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 00:15:13 ID:5iUTcfNg [ p8fbd1aa6.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>30
だから日本の石炭火力発電所の規制基準は海外より厳しいんだって。

いい加減学習しろよ、ゆとりw

32 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 01:10:49 ID:LvFtOM6A [ softbank126066192129.bbtec.net ]
まあ良い影響は無いだろうけど素人が気付くレベルで悪い影響もないんだろうな
中国電力だが、中国のように粗悪な石炭で発電する訳ではない

33 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 02:03:11 ID:93YCSKUw [ p1591153-ipngn8801funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
100 times!
 
In fact, the fly ash emitted by a power plant―a by-product from burning coal for electricity―carries into the surrounding environment 100 times more radiation than a nuclear power plant producing the same amount of energy.

34 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 02:09:08 ID:93YCSKUw [ p1591153-ipngn8801funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
現状追認?他国と比べても低レベルの日本の石炭火力からの水銀排出基準

規制対象となった石炭火力設備の水銀の排出基準は以下のように提案されています。
水準は、例えばアメリカは、0.3lb/TWh(0.51μg/Nm3程度)、EUは2μg/Nm3(新規)、
4μg/Nm3(既存)の遵守基準を設定しているところ、日本では8〜15μg/Nm3

http://sekitan.jp/info/airpollution-hg_20160810/

35 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 06:57:05 ID:5iUTcfNg [ p8fbd1aa6.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>30,33,34
じゃあ一人で反対運動でもしてろ
うぜー

真偽不明の文書なんてネット上には腐るほどあるんだよ

36 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 07:03:04 ID:5iUTcfNg [ p8fbd1aa6.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
自分で中身を理解できていないから記事をそのまま貼っているだけ

自分の言葉で書けよ

37 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 08:02:44 ID:kOyjEJTg [ KD027087106062.ppp-bb.dion.ne.jp ]
カッカ、カッカして熱くなったからなのか、海が臭い!
赤潮の発生が原因らしいのだが、・・・・・・・。

少しクールダウンを!

38 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 10:40:56 ID:6mMmaAog [ FL1-118-109-20-163.chb.mesh.ad.jp ]
クールダウン! クールダウン!

39 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 15:28:54 ID:TY9hpMhQ [ 61-205-90-183m5.grp3.mineo.jp ]
核廃棄物と石炭発電所、どっちがより悪いかを論じても意味はない。
どちらも百害あって一利なし。
既に火力発電所があって、充分に社会貢献している蘇我が受け入れる必要なし。

40 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 16:27:07 ID:kD1IKw1w [ KD182250248043.au-net.ne.jp ]
アクアリンク千葉みたいに余熱を利用して何か作れば、害は多いにしろ利もあるんだけどね〜

千葉市で受け入れるにしても、たまには幕張の習志野寄り辺りに作ってみてもいい気がするけど。

41 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/14(金) 21:48:26 ID:aBMin44A [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
菰池公園の夏祭りっていつだっけ?

42 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/15(土) 04:31:30 ID:HVNtFaZg [ 60-60-35-31.rev.home.ne.jp ]
>>41
いつも8月後半の金土でやってるから
8月25、26辺りだと思う

43 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/15(土) 08:22:11 ID:sgwXw8Mw [ 221x248x247x164.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
>>39
発電所は電気起こしますが。
処分場はまぁ本来は分散して保管しておいてもほぼ害は無いので
発生箇所でそっとしておいて貰えば良いだけなんだけど。

44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/20(木) 15:20:56 ID:f7ogEKSQ [ 61-205-10-237m5.grp2.mineo.jp ]
東電の千葉火力発電所と同じくLNGで発電するなら反対はしない。
でも、あくまでも石炭にこだわるなら反対だ。
石炭にしたい理由は燃料のコストが安くて、利益を大きくできるからだろう。
その代償としてLNGと比べて石炭は二酸化炭素は倍ぐらい排出するし、住民に健康被害が出る懸念もある。
企業の利益のために、地球温暖化を進めたり、住民を犠牲にするのは許さない。
本当に電気が足りないという社会的使命で発電所を作るというなら、LNGで出直せ。

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/21(金) 15:51:36 ID:UOSxnfwQ [ p2057030-ipbf1808funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
大森小の前のラーメン屋に行列できてたけどうまいんだろうか

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/26(水) 00:30:31 ID:nPPHBsPw [ 60-60-188-224.rev.home.ne.jp ]
火曜日17時半過ぎに、蘇我駅の西口からEVに乗って二階に降りたら、
連絡通路の西口側で15~16人位スマホを夢中でやってた。
多分ポケモン?だとしたら、まだやってるんだなぁって思って…

47 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/26(水) 09:26:01 ID:Ev5hxOMA [ pw126200073203.19.panda-world.ne.jp ]
蘇我のトップマート近くに越してきて、コインランドリー使ってみたんだけど、
あまりの汚さと、ホームレスっぽい爺さんが缶詰食ってて引いたわ
近くにガス乾燥できるとこないかねぇ

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/29(土) 09:07:16 ID:3emLjvUA [ 2400:402e:91f3:1100:7d82:2adf:88bb:9003 ]
>>47

末広街道を少し千葉寄りに行くと、JFE体育館の近くにMIXMAX
という洗濯屋があって、その隣りにTOOLS(ツールズ)という
コインランドリーがある。ここは清潔だよ。駐車場もあるぞ。BMW
の店の前だ。

49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/29(土) 09:39:44 ID:xP/yF1Sg [ 2400:2411:9000:dd00:68c6:dfaf:c420:c4a2 ]
>>46
ポケモンかもねー
千葉中央公園にも昨日、沢山の人が居たよ

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/30(日) 08:47:16 ID:sB4aj72A [ 2400:2411:9000:dd00:9ce6:9102:c51a:8d3e ]
昨日の花火、何発だったのかな?

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/05(土) 11:38:32 ID:6gSrotUw [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
ポストに市議のチラシが入ってて、蘇我陸橋南まで6車線化決定って書いてあった。
アリオのあたりまでは海側の堀をリルートしてスペース確保するみたいだけど、
蘇我陸橋は6車線に拡張できるんだろうか?

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/07(月) 07:00:18 ID:R7MAgObg [ pw126245020252.16.panda-world.ne.jp ]
陸橋がボトルネックで渋滞ポイントになりそうだ

53 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/07(月) 08:34:15 ID:pHW7yDng [ 2400:402e:91f3:1100:51a0:e0fe:131a:94bc ]
>>51 蘇我陸橋は6車線に拡張できるんだろうか?

バスの折る道の信号から357号の信号までが、極端に短いからね。
4〜5台くらいしか信号待ちできないからバスの折る道から左折する
クルマが停って、交通渋滞になることがある。この対策だろう。
蘇我陸橋という「ひん曲がった」世にもめずらしい陸橋はカネが
かかるので拡幅しないと思う。

54 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/07(月) 10:50:19 ID:kEvwxcBw [ p1987206-ipbf1009funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
することが決まった
同時に塩田線の分岐も作るでしょ

55 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/07(月) 22:43:44 ID:vXGF4HFQ [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
京葉臨海鉄道の本数なら、踏切があっても地上化して6車線化した方が
渋滞マシになるんじゃないの?

56 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/09(水) 03:20:42 ID:dfp53bLg [ p837178-ipngn1302funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
そのうち蘇我陸橋南に、生実池からの道がつながるんじゃなかったかな。
下り方面は、蘇我陸橋を通った車はそこでは左折不可にして、
左折したい車は陸橋の側道を通って踏切を渡った上で左折にすればいいかな。
問題は上り方面か。

57 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/09(水) 22:18:06 ID:JenmkymA [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
自己レスだが、踏切にしたら一時停止しないといけないから渋滞もっと酷くなるか…

58 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/10(木) 00:44:04 ID:1KK2hwTA [ p837178-ipngn1302funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
35年ぐらい前までは、ホームズのあたりで引き込み線が国道を横切ってたなあ。
踏切があったけど、信号連動で信号が青の間は一時停止しなくて良かった気がする。
蘇我駅から国道までの間の引き込み線の跡地は、駐車場などになっているね。

59 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/10(木) 07:40:12 ID:+OxSiZgA [ pw126245012145.16.panda-world.ne.jp ]
むしろ線路の方を高架にして陸橋は撤去するとか、線路を地下トンネルにするとかくらいの勢いがないと難しいだろうな

60 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/10(木) 17:50:17 ID:9KzbkSzg [ 2400:402e:91f3:1100:d5db:5a59:36c5:bb6 ]
>>56 蘇我陸橋南に、生実池からの道がつながるんじゃなかったかな

これな、生実池からカインズホーム前の交差点まで渋滞がひどいな。
蘇我陸橋南に、生実池からの道がつながれば、ちはら台、おゆみ野、
学園前の人が千葉駅周辺に出て行きやすいのだけれど、用地買収が
難しいのだろうな。

61 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/11(金) 09:05:11 ID:1v7zStdg [ p1964100-ipbf906funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>60
パチンコサムソンと土建屋の砂山の買収が完了したので
それほどかからないかな

それより
国道16号浜野から直進で平成通りにつながる
道路を早く開通させろ

あとは神社の買収だけなのに
無理なら蛇行させろ

62 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/11(金) 09:10:33 ID:1v7zStdg [ p1964100-ipbf906funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>61
調べてみたら
塩田町 ※用地取得率 平成 27 年度末で約 27%


当分無理だ

63 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/13(日) 08:49:00 ID:/YpyCe7w [ i114-191-14-160.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
ジェフ千葉が浦和レッズを下し優勝!見事日本一だね!!

64 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/13(日) 09:53:46 ID:UgROp1wA [ 2400:402e:91f3:1100:1cdd:83b2:afbe:67b0 ]
>>63

男女入れ替え戦はしないのか。

65 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/13(日) 19:29:11 ID:/YpyCe7w [ i114-191-14-160.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
男子もここにきて好調だから。。J1昇格期待したいね!

66 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/14(月) 17:06:53 ID:q8TAdikw [ p1964161-ipbf906funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
女子は臨海だしね

67 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/14(月) 21:29:00 ID:zNl8guuQ [ 2400:402e:91f3:1100:5d0c:8e9e:b56c:49fc ]
男子も市原臨海に帰るか。強くなったりして。監督は市原市出身の
石井正忠さんがいい。

68 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/15(火) 21:00:42 ID:xJfLLRBQ [ 2400:402e:91f3:1100:b543:2f28:a3ad:bd0f ]
寒川神社の御浜下り神事が近づいてきたな。
神社に戻ってきて、気勢をあげるのも迫力がある。

開催期間:2017年8月20日  17:00〜19:00
開催場所:千葉市 千葉ポートパーク付近

69 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/15(火) 21:04:31 ID:8kQ/Syeg [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
蘇我コミュニティセンターの出張所って、所得証明書(課税証明書)取れる?

70 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/15(火) 21:24:00 ID:xJfLLRBQ [ 2400:402e:91f3:1100:b543:2f28:a3ad:bd0f ]
>>69
次に書いてあるが、市民センターでも取れるとしている。聞くことだ。
http://www.callcenter.city.chiba.jp/faq2/userqa.do?user=ccc&faq=15302000&id=177&parent=0

71 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/15(火) 22:24:51 ID:8kQ/Syeg [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
蘇我のは市民センターじゃないからどうなんだろうと思って。
そのURLは見たけど、「連絡所」のことは書いてないんだよね。

72 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/16(水) 18:26:47 ID:ju17meCw [ sp49-98-14-138.msb.spmode.ne.jp ]
>>69
蘇我は市民センターでは無いから、たぶん取れない。

ここらで市民センターと言ったら松ヶ丘くらいかな?

73 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/16(水) 19:54:28 ID:UZqMu7LQ [ p2166225-ipbf2007funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
生浜

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05