■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
水戸またーりスレ その291♪♪
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/15(木) 10:26:18 ID:lJjvChBw
次スレは >>280 過ぎたら宣言して立てよう
(お願い:290過ぎたら新スレがたつまで書き込みはひかえましょう)

前スレ
水戸またーりスレ その290♪♪
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1495336915/



2 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/15(木) 10:29:18 ID:lJjvChBw
//テンプレート//
※休日、河和田付近で上がる花火は、多分結婚式場のものです

★関連スレ
【イオンモール】水戸市内原スレ Part6
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1441373613/
●▼●水戸に転入 転出した人が語るスレ●▼●Part 5
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1322290757/
水戸の歴史 Part 9
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1436550541/
水戸市周辺を発展させるスレッドPart32
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1453905849/
☆水戸のラブホについて話そう!PART-2☆
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1140752427/

○交通ルールの話題はこちらで
茨城の交通ルールスレなんとパート5
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1449643562/
○選挙の話題はこちらで
☆★【茨城】議員・政治・選挙 Part.2
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1465987001/
○ポケモンGOの話題は
関東のポケモンGO 2匹目ゲットだぜ!
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1469946116/
//以上テンプレ//

※前スレが埋まってから書き込んでください

3 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/15(木) 16:40:35 ID:2QmfXbqQ
おつです。 

前スレ300、不謹慎!!!

4 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/15(木) 18:00:11 ID:LPOKE5DA
不謹慎と取りつつ、また大地震あるから準備しましょうとも受けとめましょう。
アホはどこでもいます。

5 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/15(木) 18:00:54 ID:5Ts5sasg
一乙

前スレ300まじで不愉快

6 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/15(木) 19:08:00 ID:2QmfXbqQ
ところで、次の日曜日に千波湖畔でメロンメロンランでしたっけ?
きょねんに続けて今年もやるってことはそれなりに人気なんですかね?

同じ日に肉フェスもあるみたいだけど。

7 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/15(木) 21:48:57 ID:ma+DIdOQ
>>1 乙。

でもまあたしかにここ最近地震がないのが逆に不安なのも事実でさ。
覚悟、というか用心&備えだけはしておいたほうがいいかと??

8 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/15(木) 23:03:42 ID:4O2Bm+vA
言っていいことと悪いことがある

9 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/16(金) 10:22:47 ID:amBQLuuA
>>298
生の電波で、クリアにひろえるのは、茨城、nhk、ぱるるんかな。
ちなみにFMアンテナ立てて、ひろってるけど、南方向の局はだいたいひろえてる。
イマドキの人には、笑われてるけど。

10 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/16(金) 13:33:29 ID:aj8kIyHA
今のCD時代、ゲオやツタヤで国内盤借りてコピーしたり、Ipodに録音する方が安い。

11 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/16(金) 14:57:31 ID:u2TrfVdg
>>10 何に比べての話?

12 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/16(金) 15:18:06 ID:T5esQ9bQ
雷きたぞ!

13 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/16(金) 15:37:12 ID:Y+FcEv5w
水戸にいるならみんな知ってると思うの

14 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/16(金) 16:37:51 ID:xF4xVikQ
>>9 家で聞くならradikoが一番クリアだね。

15 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/16(金) 17:36:51 ID:aj8kIyHA
>>11 FMアンテナ建てたり、チューナ買ったり、今時何に録音するの?

16 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/16(金) 18:57:56 ID:FL56WYhQ
あじさいまつり、保和苑のが歴史は古いのに隣町の涸沼自然公園のに知名度で負けてる。

17 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/16(金) 19:24:41 ID:NIvama4Q
あの牛乳騒動はなんだったのかな?
無事で何よりですが、こんなこともあるのですね・・・

18 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/16(金) 20:25:12 ID:AyKgz+3w
>>9
関連で、在京のAM局は聴取環境があるならば
ワイドFMのほうがはるかに鮮明に聴取できる。
特にニッポン放送と夜間の文化放送w

自分は昨年クルマを買ってカーラジオいじって初めて気が付いたんだけど、
アナログTV音声を受信できていたラジオでも聴取おkなはずなので、
持っている人は試してみよう。

19 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/16(金) 20:57:18 ID:npEvPIhw
茨城は栃木と並んで男余り率が全国トップなんだそうです。
茨城のおなごは県外へ進学するとそのまま戻ってこないからだそうです。
芸術館、偕楽園、どきどきファームとかでは遊ぶ場所として物足りないのかな。
おまんらの周りの水戸一や水戸二とかから県外へ進学したおなごらも戻ってこないのが多い?

20 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/16(金) 21:05:10 ID:Z7WApkiw
OGだけど、水戸二は地元指向が強かったね。

水戸一の女子はほぼ県外に進学、卒業しても帰ってこない

かれこれ20年前がそんな感じだったけど今はどうかわからん
私立校だとどうなんだろ?

21 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/16(金) 22:38:20 ID:vIpy6M5w
緑岡、桜ノ牧レベルでも東京に進学した女子はそっちで相手を見つけて
そのまま東京在住ってのは結構多い

22 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/16(金) 22:50:04 ID:vIpy6M5w
更に現実を言うと、可愛い子ほど帰ってこないというのが俺の実感

23 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/16(金) 23:06:57 ID:NIvama4Q
それは君の方が成長したのではないか?
ちなみに俺はアイドルよりも壇蜜様が好みだ。

24 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/16(金) 23:20:29 ID:vIpy6M5w
君とは趣味が合いそうだなw
俺も正直、橋本マナミより壇蜜さんの方が好みだ
ともかく、可愛い子ほど地元を離れていくと言う現実を
どうするかってのをどげんかせんと...

25 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/17(土) 21:33:19 ID:zA63DSUg
ジーパン、みんなどこで買ってるの?

26 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/17(土) 21:46:02 ID:sU70tCAw
そうか、地方の人口減少は若い女の子(しかも優秀)の
流出が原因か。
女の子は家を出るなって進学させてもらえなかった時代って
意味があったんだな。なるほどなあ。
いい娘がいれば男が集まるし。

27 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/18(日) 01:18:05 ID:Ue46x46w
>>25
ユニクロ

28 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/18(日) 07:23:48 ID:T01iR4Ag
>>25 ライトオンでリーバイスとか

29 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/18(日) 08:49:51 ID:aJzv6rlg
今時ジーンズ履かないだろう〜
履くのはオッサン、履かないのは若者。
そう言う俺は履くオッサンだけどね。

30 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/18(日) 08:54:32 ID:8GWLRyZg
大学進学なら、100%親の支援で都会に出られる。
昔は大卒女性の就職はほとんど無くて、あっても
自宅通勤が原則だった。だから親元に帰るしかなかった。

31 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/18(日) 09:22:40 ID:7OyY9rnw
そういや会社説明会で「一人暮らしの女性は採用しません」と言われた
理由を聞いても「そういう決まりなので」と明確な答えはなかった
今なら男女差別で大問題だな

32 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/18(日) 15:08:50 ID:hh6QQEiw
水戸市内でETCのセットアップのみの価格が安いところがあったら教えて下さい。

33 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/18(日) 16:33:29 ID:dox0f6wQ
赤塚の安い理髪店で髪切ったが最悪
店員も感じ悪かったし
店員見た瞬間帰りゃよかった
胸糞悪い

34 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/18(日) 17:11:26 ID:wfrD3U7w
どこだか書いてくれよ行かないから

35 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/18(日) 17:41:15 ID:VJCRTnyQ
水戸HHが七位だぞ〜ん!
どうすんだこれ〜

36 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/18(日) 18:56:00 ID:fQcAINwA
>>35
昨日も観に行った水戸サポです
まだシーズン折り返してもいないし、これから糞暑い夏場を迎えるのに騒ぐには早すぎるかと

37 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/18(日) 19:16:01 ID:8at49OGg
>>32
セットアップ、イエローハットで3000円以内だった…
安いかは知らん

38 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/18(日) 20:14:31 ID:XG9VFdOw
一喜一憂くらいしか騒ぎどころないじゃん!
一瞬でも夢見せてくれるホーリーホックいいね!

39 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/19(月) 10:24:49 ID:dIs9D/MA
応援しようぜ〜!
いいじゃん、息切れしたってさ
それが「水戸ホーリー」

40 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/19(月) 18:37:10 ID:1moCGnnA
コンパスで地図上でやればすぐ分かるのだが
水戸からもっとも遠い茨城県市町ってどこですか?
神栖(波崎)、古河、大子?

41 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/19(月) 23:02:06 ID:o6WZSKbQ
聞いた事ないなどこなんだろ

42 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/19(月) 23:17:58 ID:yzO2wy4g
>>40
県西じゃない?
形てきに

43 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/19(月) 23:46:06 ID:wDd1Bv3g
コンパスで円書いて自分で調べれば良いでしょ

44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/20(火) 00:53:10 ID:UnqRJqkw
少なくとも大子は思いつかないのが、普通だが?

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/20(火) 07:35:37 ID:1JSqfCkg
>>40
鹿島、下館が50キロ。大子も50キロかな。感覚的には、古河あたりが一番遠いか。
北茨城の県境まで70キロ位かな。

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/20(火) 08:41:28 ID:Hn8zqkHQ
地図上で距離が測れるサイトなりアプリなりが有るから
そっちでやれよ

47 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/20(火) 14:50:19 ID:LJflAzIA
距離的にも交通網考えても断然古河
波崎も遠いが割りと一直線に行ける

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/20(火) 16:52:06 ID:AwCzk1fw
圏央道が開通してから古河も近くなった。

49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/20(火) 18:06:16 ID:Sx+uYE3Q
たしかに圏央道が通って早く行くことも可能にはなったけど古河は遠いね。
ただし県南県西は道路網が縦横無尽に張り巡らされてるので、
県北や鹿行ほどには「ここを通らないと行けない」状況にはなりにくいし、
遅い車を抜かすにも側道に迂回するにも選択肢が多いので走りやすいよ。
日中に限れば県内で一番の陸の孤島は日立多賀〜小木津間じゃないのか。

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/20(火) 19:42:09 ID:N42DMHmg
日立の市街地は車で走りたくない

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/20(火) 22:10:41 ID:uItgdJPQ
>>40
感覚的には高速のない鹿行じゃないの?電車ならつくばだな。近いと思う分、不便にもほどがある。

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/20(火) 22:46:55 ID:y+O+SCOA
サブウェイって、んまいの?

53 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/20(火) 23:24:29 ID:5/MtLvlQ
物珍しさ
注文するのがめんどい

水戸にあったっけ?

54 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/20(火) 23:33:51 ID:1KbPYqRA
横体が気になったんで調べたらマイム1階だね
1回試しに行ってみたい、その場で食べられるのかな?

55 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/20(火) 23:52:54 ID:lixMGJSA
サブウェイ、パンがスカスカでダメ
あれで腹は満たされないよ
マルイの入ってるビルの1階と内原イオン内にある
その場で食べれる

56 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/21(水) 02:37:37 ID:c3IHCMsA
>>55
フラットブレッドはお腹にたまりそうだけどどうなるんだろう
がめつく野菜全部増量で頼んでる

57 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/21(水) 04:13:32 ID:5ZuKSxqg
へーまじか。
数年・・いや10年近く前に食べた時、パンが固くて顎が疲れた記憶がある。
今ではパンがスカってるのか。

58 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/21(水) 05:46:30 ID:Nzs+pNng
日本進出当初のサブウェイは欧米人の唾液量に合わせてたからパンがパサパサだったという話は聞いたことある
しっとりに変えてからは人気でたとか聞いたけど

59 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/21(水) 06:51:59 ID:MQri9o9A
サブウェイ好きだよ

60 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/21(水) 09:18:04 ID:yP/kSTRA
SONYのプレミオ売ってる店知りませんか?

61 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/21(水) 14:03:43 ID:03czwqmA
ソニーのICレコーダーやデジカメの修理するところ水戸や近辺にありますか
サポートセンターに送るのでなく

62 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/21(水) 18:02:05 ID:S3rkZEpg
雨が強くてまいった。
まさか浜松みたいなことにならんよね?

63 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/21(水) 19:07:53 ID:nmfsaywg
サブウェイは注文時に野菜の量を増やせる
マックス量お願いすると食いでがありつつヘルシーになるのでおすすめ

64 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/21(水) 19:32:48 ID:s9cdFyDA
パンはフランスパン?コッペパンのような感じ?

で、味はマヨネーズ?

65 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/21(水) 23:41:11 ID:XTV55lGw
>>32
セットアップ料金は大体3千円くらいで、
どこもそれほど変わらないと思う。

>>61
5〜6年くらい前までは、城南2丁目にあったけど、
今はないと思う。
家電量販店だったらその店で購入していなくても、
受付てくれるよ。
ヤマダ電機は、修理見積りを依頼するだけで料金を請求されるから、
ケーズのほうがいいと思う。

66 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/22(木) 01:00:50 ID:vT8PM4HA
>>64
パンはそんな感じ
コッペパンとフランスパンの間でコッペパン寄り
ソースは10種類近くあるからお好みで

67 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/22(木) 08:08:22 ID:Q4Z/+n6Q
高萩まで行く下りの常磐線で、赤塚駅で降りない黒いズボンの標準学生服(男)の高校生ってどこの高校かな?
緑岡、啓明(水短)なんかは赤塚で降りそうだし水戸一は私服だしさあ
水戸より北なのかな

68 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/22(木) 09:06:56 ID:jbw8Uq6Q
黄門まつりにも鶴瓶師匠の番組に出た沢村一樹さんがゲストで来るみたいですよ。

69 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/22(木) 10:13:48 ID:TaiHMfKg
高安呼べよ雅山

70 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/22(木) 11:25:14 ID:UGfFi/ZQ
有村かすみだろう〜!

71 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/22(木) 11:28:58 ID:Hkvgzarg
ひよっこ効果かな

72 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/22(木) 18:31:45 ID:76P7UPUA
>>40
道のりなら五霞町かな?

73 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/22(木) 19:43:02 ID:X4OheBrQ
あ、そう言えば、今年もさかなクン氏が来るみたいね。

74 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 08:34:36 ID:xBIn5i6A
>>67
水商水高とか勝田の方も有るだろうし絞り込めないでしょ

75 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 09:52:49 ID:pIMYxxOw
街中広場の工事って何時始まるんだ?
黄門祭りには使うって話しだけど…

76 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 10:46:30 ID:/Aq53iNg
黒いズボンの標準学生服って何?
学ランの事?

77 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 11:06:55 ID:ngcpaSVA
>>76
数十年海外にでも行ってたのか?

78 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 13:40:12 ID:StrEuKtA
黄門祭り有村架純来んの?

79 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 14:43:00 ID:l22uw7ww
>>78
そっちは来ないよ。
ゲストは黄門まつり公式サイトに出てるよ。

80 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 15:01:09 ID:FXkCig8w
見てきた
長谷川里桃タソかわいい(*´ω’*)

81 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 15:13:34 ID:nxw81X5g
薄グレーのたぶんチェック(水城の男子ズボンくらい)のスカートの高校ってどこ?
内原イオンで要介護老人連れてみんなのトイレの前で待ってたら、まだかな、と時計見てから10分以上たって出てきた。
自分にもバッグにもジャラジャラ色々付けた女子高生がバサァって長い髪やりながら大声で笑いながら。
介護する人される人が異性の成人で選択肢がそこしかなくても「みんなのトイレ」だからイライラしても我慢するしかないわ。

82 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 15:40:35 ID:8z1zWxUA
(´・ω・`)?

83 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 15:46:17 ID:/tGuTmlA
(; ̄Д ̄)?

84 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 16:33:59 ID:yeQUCAyw
>>81
水城じゃないの?

85 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 17:25:55 ID:OgCskV0Q
トイレに入るのに介助が必要な
異性の高齢者を連れて、車椅子でも入れる
大きなトイレの前で10分以上待っていたら
一見、健常者に見えるチャラチャラした
女子高生が出てきたから腹が立った。
けど、そのトイレの名称が「みんなのトイレ」
である以上、健常者が使っていてもしょうがないのね。
と、言いたいんじゃないでしょうか?

86 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 17:33:56 ID:cNSwWrCA
>>85
翻訳ありがとう

87 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 18:02:38 ID:k9BrAUKA
自分語りと擁護が激しくて質問が薄れるやつ

88 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 18:19:51 ID:RVb8J/0Q
マジで何書いてるかわからんかったわ

89 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 18:28:31 ID:mmLrwrdA
翻訳必要な書き込みが最近多いよね

90 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 18:37:42 ID:xBIn5i6A
>>75
バスケのやつかな?違ったらすまぬ

91 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 18:50:13 ID:xBIn5i6A
>>75
「いつ」だったのねすみませんでしたー!

92 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 21:49:07 ID:NUQTcHNw
翻訳なしでも1回で分かったけど
分からない人はどんなシチュエーションでも困る側に回って考えるっていう発想すら湧かないんだろうなと思う

93 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 21:52:57 ID:cNSwWrCA
第三者にも分かりやすいように心掛けて書くのも大事だぞ

94 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 22:10:49 ID:m5TRz3pw
>>92
同意。
まるでわからない!と吐き捨てる
ほうが能力あるみたいな書き込みは辟易する。
単なるコミュニケーション能力の欠如なのに。

片言しか話せない場面、幼児、お年寄り、ケガ人、外国人・・・こんな人達に遭遇したら、彼らは見下す事がいいと思うのだろうか?

95 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 22:19:05 ID:JmQlDfuQ
すみませんでした。
リアルでもコミュ障です。
ある程度すら解ろうとしません。
三行以上の長文?は苦手です。
顔文字と?だけとか
わからんとか翻訳必要とか調子にのってごめんなさい。

96 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 22:22:43 ID:dM5vZKxQ
>>94 ネットだと相手がどんな人か分からないから難しいところ。
おっしゃるように弱者に優しくすることは大事なこと。一方で、ただ勉強不足な人間には厳しく接するのも必要なこと。

97 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 22:24:52 ID:WGzsvtzQ
まず相手をリスペクトする事から始めよう

98 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 23:33:37 ID:02Z3xhuw
>>94
"困る側"という言い回しが
@トイレを利用できなくて困る
A書込みの内容を理解するのに困る
で意見がどっちなのか悩みました

コミュニケーション能力が欠如してる人にも
コミュニケーションとれるのが能力長けてる人でないの?

99 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 23:59:19 ID:p9zJLfig
>>81
薄いグレーのスカートっていうと牧高のイメージなんだけど
チェックとなるとわからないなあ

100 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/24(土) 00:08:44 ID:fy15yChQ
>>98
困る側という言い方をしてるのは私が書いた>>92の方だけど

101 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/24(土) 00:09:05 ID:p1Iaz2vg
こまけぇこたぁいいんだよ

102 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/24(土) 00:09:27 ID:syPXQF7A
以前、どこかで都道府県別モビルスーツってのがあったんだけど、茨城のモビルスーツって何だったかわかる?

103 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/24(土) 00:28:27 ID:y214AQcQ
加齢臭はいやだな

104 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/24(土) 00:44:26 ID:dfXntVOw
薄いグレーのスカート、水農? チェックではないよね。

105 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/24(土) 00:48:15 ID:J8HnC+yQ
ほれ。
https://www.minkou.jp/hischool/ranking/review/ibaraki/r=6/

106 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/24(土) 01:57:03 ID:hgAbfLjQ
>>102
茨城: ノーベルガンダム

107 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/24(土) 11:25:21 ID:yG1ePuWQ
大丈夫、オッサンになれば皆
加齢臭〜

108 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/24(土) 11:32:32 ID:pbtRutwg
>>81 ノックはしなかったの?

109 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/24(土) 12:15:27 ID:xg2D/2VA
もしかして、風船太郎来てるの?

110 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/24(土) 19:04:46 ID:LPS9C3ug
とんかつ楽天
って、美味いと思います?

111 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/24(土) 20:52:00 ID:veji0KWg
文化センターで明日までバルーンイベントやってるけど
それのこと?

>109

112 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/24(土) 21:40:19 ID:KyCcTeWw
バサァって長い髪やる
って言い回しが茨城っぽいね
ニュアンス分かるけどさ

113 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/24(土) 22:43:12 ID:XvCqYzPw
長い髪、ロングヘアーを「バサーっとやる」と言うのは良く使われる表現なのに
茨城っぽいと茨城に拘り
理解してるくせにニュアンス分かるけどさと書き込むあなたはかわいそうです。

114 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 00:25:52 ID:aZTfejkQ
そうでもないと思うぞ

115 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 01:32:42 ID:5XyS7hrg
茨城に来たとき、「○○やる」って言い回しはよく耳にしたな
指輪やる、マフラーやる

116 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 01:34:51 ID:5XyS7hrg
途中で送信しちゃった

長い髪をバサーッとやる、って語順は普通だけど
名詞に「やる」が直接付いてるのが新鮮だと思うかもね
長い髪やる

117 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 02:43:47 ID:aZVCLmpw
茨城なんだがら茨城っぽくて当たり前なんだねーのげ?

118 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 05:18:51 ID:yxq0r7/w
それな

119 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 09:10:28 ID:0OuCSfqA
>>113
茨城出た事ない人は
茨城独自の表現がわからないんだな

120 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 09:17:03 ID:3hPU/uaQ
そもそも長い髪をバサァってやるっていう会話しないからわからん

121 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 09:32:33 ID:3wX5smcA
目下や動物とか植物にやるとか普通じゃ無いの?

122 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 11:27:57 ID:sSDQrZ7Q
髪ないとできないし

123 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 12:12:05 ID:4it6Efug
今晩放送の「池の水〜」テレ東の
番組が超話題なんだってね!
千波湖の水を抜いたら面白いじゃねえ!

124 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 12:26:16 ID:c49a2nBw
>>123
国土地理院に保存してる航空写真見ると千波湖って昭和22年くらいに水を全部抜いて田畑にして使ってたんだよね

125 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 13:28:45 ID:IsiWlDdg
>>119
そもそも茨城独自の表現というのが大間違いで、
千原ジュニアあたりがよく使う「髪をバッサーさして〜」みたいな現代的な言い回しなんでしょ。
どういう根拠で茨城独自と考えてるのかと思うと、逆に自分が茨城しか知らないから
茨城独自なのだと錯覚してしまっているのでは。

これは茨城云々じゃなくて、匿名掲示板にいる中高年ジジババが
もはや新しい表現についてこれなくなっているという話なんじゃないか。

126 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 13:41:33 ID:bb/6OjJw
髪をバサーやる
っていう言い方について話してるわけじゃなくて

バサー髪やる
っていう言い方について話してるんだが

127 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 13:44:56 ID:n8vwNp8g
最初に書いた人が国語苦手だった、ということだな

128 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 13:47:02 ID:IsiWlDdg
>>126
どっちにしろ同じでしょ。
若者言葉に近いものだと思うけど一体何を根拠にして茨城独自としてるのか聞きたい。

129 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 13:57:29 ID:bb/6OjJw
髪バサーってやる
割と最近全国どこでも使う

バサー髪やる
名詞に直接やるってつけるのは茨城独自

こういう話を皆でずーとしてるのにこの人は何を言ってるんだろう???

130 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 13:59:59 ID:IsiWlDdg
いやいや、少なくとも>>113>>119の流れではそうなっていないし、
そもそもこれは茨城独自でもなんでもないよね?

131 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 14:01:39 ID:enwye0ew
>>129
茨城独自のソースはよ
てかむしろ茨城育ちだけど聞いたことないんだがwww

132 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 14:10:06 ID:f8ZnBHQg
いきなり現れた新説に動揺を隠せない
バサー髪をやるってどこにものってへんやんけ!

133 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 14:12:54 ID:IiUyfA8A
畑やる(はだげやる)とか庭やってぐっぺとか
うちのばーちゃんは使う

134 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 14:15:48 ID:f8ZnBHQg
鶴瓶の番組で思ったより茨城弁使う人が見つからないってなってたし茨城弁は希少価値になりつつあるかもな
じいちゃん婆ちゃんくらいしか使わない

135 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 14:36:09 ID:n8vwNp8g
>>133
あだま(頭)やってくる=床屋に行ってくる

うちの親も言うな
たまに自分も言うw

136 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 16:21:06 ID:ydIx0y+w
武田黄門のビジュアルまだぁ?o(^-^)oワクワク

137 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 17:20:58 ID:R9qIkrzw
>>136 絶対、予想どおりだよ。

もしかしたら印籠、自分で出すんじゃないかな?
出した後の長台詞とかも・・・

映画?TV?なんだっけ?

138 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 18:33:45 ID:ydIx0y+w
うちのじっちめは、日中戦争の戦場を知ってる男だけどやっぱりトイレの手すりはあったほうが楽みたい。なきゃないで壁とかトイレットペーパーホルダーにつかまるけど。

ばかちん黄門は戦を知らないピチピチヤングだから厠に手すりなんかいらないな(`・ω・´)

ワープステーション江戸にばかちん黄門いるかなぁ?もちろん、どこかのばかちんせがれに泣かされているおっかさんに贈るのはあれだよね?(●´∀`●)

139 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 19:59:28 ID:hHZ4NJNg
>>123 千波湖の水抜いたら何がでてくるんだろうね。

ミドリガメたくさんいるだろうし、もしかしたら見かけなくなったゆるきゃらが・・・

140 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 21:05:00 ID:NbwGz7fw
6号下りで事故処理してて何かと思ったら車がひっくり返ってたよ…
どうやったらあんな事に…

141 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 21:51:38 ID:ms76upRg
http://www.hmv.co.jp/newsdetail/article/1706221025/
またやるんだ、これ。千波湖というか偕楽園?
あんまりいい印象無いなぁ
去年は開催日に駅前にやたらきゃっきゃした若い子が
あふれていったい今日何があるんだ、と戸惑ったのを覚えてる

142 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 00:06:55 ID:Mi1GFw+w
>>141
去年こいつらこの汚れたまま飲食店入ってきたからな
汚ねえってたらなかったよ

143 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 00:21:10 ID:kCIfzpVg
Tポイント2倍。

144 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 00:25:58 ID:oTnU7gkg
水戸ホーリーホックつえええ
5連勝で4位
夢じゃない
みんなでスタジアムいこ?

145 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 00:29:57 ID:9BwG4dvQ
優勝しようがJ1昇格条件満たしてないんでしょ

146 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 00:33:38 ID:oTnU7gkg
なのでスタジアム改修気運盛り上げましょうよ

147 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 01:43:07 ID:DKD8e5HQ
今日天気が怪しくなければ行ったのに
馬場選手も見たかった
まだ今年も長いけど今から来年がガクブルです

148 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 06:58:46 ID:0wDR3LjA
ホーリーホック見に行きたいけど、Ksスタ場所が悪い。
駅が近くにあれば良いのにね。

149 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 07:26:10 ID:Ah8rpJIQ
水戸っていうか茨城町だもんな

150 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 07:56:38 ID:DrIbzMJA
米沢町、餃子の大将の反対側に
広大な土地が有るけど彼処に
専スタ造れば〜
県庁近いし。

151 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 08:07:21 ID:WbKDeJOQ
水戸の交通の話は別スレ誘導されるんだからホーリーホックの話も専用スレでやれや

152 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 08:29:02 ID:uI7L3FHQ
>>133
こっちのほうが納得いく例文だね
個人的には洗濯物を こむ が新鮮だった

153 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 12:07:18 ID:vK1yU2rw
>>150
昨日そこを通って同じことを考えてた。

154 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 13:54:25 ID:dSv1SZPA
>>151
交通の話は荒れるから禁止なんだよ。
交通問題を出したら盛り上がりすぎて話がつきない
あきれるばかり

155 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 14:00:55 ID:dnnEIs3g
サッカー勝つのはいいんだけどラジオ番組潰されて(@益@.:;)

>>152
取り込むの込むじゃないの?

156 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 14:57:20 ID:Bhx7yn7Q
偏って盛り上がっても良い あまりにも閑古鳥のスレが多すぎる 
昔に比べて2ちゃん書き込みほんとに少なくなった
ツイッターやSNSなどライバル多すぎるこの頃

157 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 17:33:52 ID:5jFh3CBg
米沢町のあの土地って昔何が
有ったんだっけ…?

158 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 17:48:53 ID:7u3JUR0g
>>156
ここも2chじゃないけどね

159 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 18:15:56 ID:6PCcrPZw
レジャーパーク水戸

160 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 18:53:03 ID:hZjYp2Ew
「薄ら甘い」と言ったら、県外の人に茨城の方言?と笑われたが、
今日テレビで石原良純がキイチゴ食べて同じ言葉を普通に使っていた。

161 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 19:04:28 ID:G4cjlleQ
王将の反対ってビクターの跡の事か?

162 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 19:05:43 ID:isTX4BvA
『薄ら甘い』って聞いたことない
『うっすら甘い』なら東京でも言うし意味解る
テレビみてないけど聞き間違えてない?

ちなみに『薄ら寒い』って言うのは東京下町出身の親が言ってたけど自分は使ったことない

163 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 20:00:21 ID:q2p4knVQ
うす‐ら【薄ら】 の意味
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/18939/meaning/m0u/

164 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 20:39:27 ID:Kp27Lpkw
>>155
分かってるよ。取り込むって言うところを込むなんて言うのは珍しいと感じた方言だなって話なんだけど

165 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 20:50:48 ID:5JontLFQ
茶碗が「欠ける」を茶碗が「おっかける」とか言うのは茨城弁?

166 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 20:56:54 ID:KmPTaz4g
おったつは???

167 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 21:52:20 ID:VddkVgSg
>>165
東関東弁

168 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 23:19:32 ID:9BwG4dvQ
ビクターの跡地って特殊な建物建ったんじゃなかった?
前ここでそー聞いた記憶

169 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 23:49:55 ID:w8HfU8lQ
>>168
正確にはビクターの社員駐車場跡地にアノ建物。
工場跡地は、まだ更地だよね?

170 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/27(火) 05:27:24 ID:RLXpsavg
>>148
一応、水戸駅と赤塚駅からシャトルバスは出してる。
後、県庁バスターミナルあたりからもあれば多少客取り込めるのでは?

171 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/27(火) 07:11:17 ID:G1dZgalA
>>168
特殊?めっちゃ気になる…

172 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/27(火) 07:51:16 ID:y38nc6ig
そうか 越谷 千住の先だよ だっけ?

173 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/27(火) 08:46:52 ID:pbGCu72A
東部運動公園建設計画。
何処?

174 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/27(火) 11:30:19 ID:zl4q5P4g
特殊な建物 そうか!はエヌジーなんだね。

その隣の広大な空き地
市役所あそこに作れば良かったのに

175 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/27(火) 16:39:11 ID:9fPkyXAg
お花畑だね
うらやましいよ

176 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/27(火) 17:31:53 ID:0K/NxFwQ
フジ祭典も、そうからしい。

177 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/27(火) 17:57:46 ID:ABsXdTIQ
>>173
東部公園のことなら、国道6号の50号との立体交差と浜田十字路の間の東側のあたり

178 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/27(火) 18:06:28 ID:FZXg8bKQ
>>177
十文字学園(?)の6国挟んで前
辺りの更地の場所かな?

179 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/27(火) 18:06:39 ID:x7xLjnSA
>>177
十文字学園(?)の6国挟んで前
辺りの更地の場所かな?

180 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/27(火) 18:14:11 ID:ABsXdTIQ
>>178
2つほど多いw
八文字学園の反対側

181 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/27(火) 18:21:13 ID:x7xLjnSA
御免なさい。
あの場所ね。

182 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/27(火) 19:41:29 ID:ySxPwznw
そうかってNGなのかよ

183 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/27(火) 21:29:07 ID:G1dZgalA
なんだ…特殊っていうからドキドキして損した

184 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/27(火) 22:26:37 ID:VBs/xU5Q
>>183 がっかいした?

185 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/27(火) 23:17:13 ID:ev1OlxhA
ここの掲示板はNGワード多すぎて中国みたいですね

186 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/28(水) 06:00:52 ID:0g9zbQDw
東部公園(仮)はグーグルマップの航空写真で見ると堀と土塁を
巡らしているので城でも作っているのかと思ってた

187 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/28(水) 06:53:02 ID:Xk0s9R0Q
>>185
ほんとそうだわ

188 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/28(水) 15:35:25 ID:J9rcDQRQ
泉町の穴とら屋としとらすの店舗
駐車場挟んで銀行と解体工事やってる
後はどうなるんだ?
また駐車場か?

189 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/28(水) 15:44:24 ID:IoFjZcmg
以前ここに草加煎餅が建ったとか書かれててなんのこっちゃと思ったわ

190 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/28(水) 17:32:30 ID:nOGh+jYQ
街中広場の工事始まった様だね。

191 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/28(水) 18:03:26 ID:dAv5SE3g
お花畑はうらやましいね。

192 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/28(水) 20:11:36 ID:RRgAO8aw
まず、「鮭」これを読んでください。

しゃけ?さけ?茨城はしゃけだよね?

で、焼くときは川は皮から、海は身からと言いますが、「鮭」は?

193 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/28(水) 20:30:09 ID:zyJ6fWSw
>>188
三菱UFJ銀行も解体してるの?
だとしたら勿体ない。

194 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/28(水) 21:37:10 ID:QwMlKdXA
>>192
身からで良いんでない?
自分は最後に皮を焼いてカリカリにしてる

195 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/28(水) 22:38:47 ID:SyohQgQw
>>193
それは無いんじゃない?外壁の石材を数年前に全部クリーニングしてたよ

196 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/28(水) 23:20:01 ID:L3v4X/dQ
>>193
元筑波銀行(旧関東銀行泉町支店)

197 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/29(木) 02:18:33 ID:CphEFFdw
旧6号 千波湖からサントル千波の間 拡張工事するって噂 ほんとかな......

198 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/29(木) 02:22:45 ID:GRj4tjtw
けやき台の6号と50号交差点を立体にする計画もあるみたいだね
数日前の新聞に載ってた

199 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/29(木) 07:06:43 ID:gUTWRfIg
ほんとだったら助かるけど
工事中は大変だなー

200 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/29(木) 08:52:41 ID:VJUNq0ug
さくら通りの拡幅工事も本格化したね。桜並木が問答無用に伐採されるのは賛否あるけど。

201 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/29(木) 08:58:54 ID:oh9FIAQQ
>>198
どっちが上になるのかなあ。
合流レーンあるがあるから6号の方かな。

202 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/29(木) 09:28:19 ID:C/a7YZ2Q
市内、工事ばっかりだな〜

203 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/29(木) 09:29:09 ID:Irn1DSAA
>>201
1桁国道を上にすることあるのか

204 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/29(木) 10:40:56 ID:Ll+nT0dA
6号側の信号が無くならないとあまり意味ないから、やるなら6号を立体にするんじゃないのかな?
工事大変そうだけど

205 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/29(木) 11:52:23 ID:6XYCaIEQ
6号が上っぽいね
技術的には可能だけど今度は酒門六差路とかが渋滞になる可能性があるから慎重になってるんだとさ
貼れるかな?
ttps://this.kiji.is/250351182009665015?c=80488020680492539

206 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/29(木) 12:57:06 ID:hZ3PYEBQ
いずれ楽になるのは確実

207 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/29(木) 13:30:21 ID:o6zgzuow
>>203
柏の呼塚は6号が上で16号が下

208 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/29(木) 13:46:15 ID:OrxPiDeg
酒門交差点 あそこ毎年死亡事故起きてるから立体化はありがたい。

209 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/29(木) 23:20:21 ID:7OBd+FjA
水戸市が中核市にすぐに移行できない理由は保健所の整備が出来ていないからでしょうか。

210 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/30(金) 04:28:30 ID:gwZ9+SKg
>>197
都市計画道路で半世紀前から決まっている
いつやるかだね
やっても片側1車線で綺麗になる程度、抜本的解決にはならない

211 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/30(金) 05:35:05 ID:gwZ9+SKg
サントル千波?と思って調べたらお店は知ってたけど総称があったのね
しかしフランス語 Centreから取ったのにSantoruと書いてあって東京の人にバ ,カにされてたわ恥ずかしい

212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/30(金) 06:55:01 ID:nEe9OXKw
県民文化センターの近くに昔
DARTS DAR って書いてあったダーツバーあったなあ
アントニオ猪木かな?

213 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/30(金) 07:29:26 ID:+7Gcg8jw
>>205
その酒門六差路だが交差点の間隔がこんなに短ければ渋滞が確実に起きるね
https://www.pref.ibaraki.jp/bugai/seisakushingi/seisaku/saihyoka/h26/documents/13setumeishiryou.pdf

214 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/30(金) 07:43:15 ID:5Xtn9bBg
>>211
正式名称がカタカナなんだから、英語表記してsantoruでいいのでは?
仮にもともとの意味を汲んでcenterにすると、正式名称から音がかけ離れて意味不明になる罠

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/30(金) 08:41:54 ID:8BO7KnKg
santoruは英語表記ではなくて
ローマ字表記だと思う。

216 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/30(金) 12:43:53 ID:rPmwYlfg
そうわよ。

217 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/30(金) 19:41:57 ID:wtp67cvA
最近駅に行ってないんだが、OPAは客入りどうかね

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/30(金) 21:30:56 ID:sqqDeNTA
少なくとも平日は人いないな

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/30(金) 22:27:34 ID:gAKvmkgQ
Tシャツ屋が面白かっただけかな。T

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/30(金) 23:25:24 ID:eKVLAWoQ
ヤマダの時よりは明らかに人いるが
流行ってるかどうかと言えば微妙

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/01(土) 01:14:29 ID:lpoAPr6Q
今夜がヤマダ

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/01(土) 10:48:05 ID:e2WsFB7Q
来年の大河、西郷どん。
島津斉彬→渡辺謙、久光→青木某。
中々の配役。とくれば、
徳川斉昭、慶喜、藤田東湖は誰だろう…
水戸も盛り上がるかな〜

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/01(土) 10:54:25 ID:y5uFGUoQ
>>222
慶喜はモックンで。

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/01(土) 13:02:49 ID:396PpvKw
OPAもエクセル南も順調に丸井化してるな

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/01(土) 14:05:58 ID:Pei4frYQ
内原イオンとひたちなかのショッピングモールが強すぎる

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/01(土) 14:07:51 ID:DUFvzXhA
とんかつ楽天の店員の横柄さはなんなんだ
たいして安くもなくうまくもない

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/01(土) 15:10:08 ID:b9wHML5w
あそこはお昼のカレーと夜の刺身がうまい。

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/01(土) 15:33:17 ID:U1cJfS4g
>>224
駅周辺の店など、通勤通学で駅を利用する連中がメインだろ
駅を使わない人間がわざわざ車で頻繁に行くことはないからな

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/01(土) 17:09:07 ID:7SBRlHaA
OPAは10代〜20代の女子がメイン
だろう。
ここの住人のオッサンには関係無いよね。

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/01(土) 21:10:07 ID:JOh+vYZA
誰も自分が行くかどうかを言ってるわけじゃない件

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/01(土) 21:13:54 ID:IVpGuvyA
なんで皆に喧嘩売ってんの
社会不適応者すか?

232 名前: 193 投稿日: 2017/07/01(土) 21:51:13 ID:776a5/dw
>>195>>196
勘違いしてました。ありがとう。

>>198
最初は立体交差にする予定だったのに、予算不足で断念。
何度も車線を増やしたり延長したりしてから立体交差にしたら
結局は高くつくよね。

233 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/01(土) 23:26:30 ID:Tpapox4g
ビクター跡地は何ができるの?

234 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/01(土) 23:31:06 ID:XBl3Qbdg
隣草加煎餅だし手出しづらいだろなあの土地

235 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/02(日) 01:37:19 ID:XP1u/p7g
水戸ホーリーホック、3ヶ月ぶりの敗戦。

236 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/02(日) 09:17:42 ID:qy0mQ0wQ
「ひよっこ」でしそ饅頭って出たけど、水戸の梅?

それと白いお餅に大葉巻いてあるの見たことあるけど、あれ、味は?

237 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/02(日) 10:04:21 ID:WXBgQoFg
県庁て展望台いがいに観光スポットあるの

238 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/02(日) 12:37:37 ID:/89WR4zw
ビクター、入れたんだけど、止めといて良かった。

239 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/02(日) 13:20:10 ID:SgaHRkfg
その変な句読点やめろ

240 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/02(日) 14:03:10 ID:S3v5Hp9Q
タイピング苦手な人は句読点多いイメージ

241 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/02(日) 14:09:33 ID:Y5UBd6Bw
ガラケーなのでは
一行の文字数が少ないから句読点や改行をしたくなる人が多かった

242 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/02(日) 15:56:00 ID:mSK/nW6Q
>>241
老眼でフォント大きくしてるから表示文字数ガラケーと変わらんw

243 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/02(日) 17:46:16 ID:kpoTo35w
>>237
厳密には観光ではないけど、運が良ければTVドラマや映画の撮影に
遭遇できるかも。

244 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/02(日) 23:03:31 ID:/9WSQAGw
句読点が多い人は、息が切れるので句読点を挟むらしい。

245 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/03(月) 05:22:56 ID:42ZPkOdQ
今どき珍しい人だね

246 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/03(月) 08:09:48 ID:B6vzizQA
水府橋の歩道橋、いつまで工事してるんだよ。
何年も閉鎖してて。

247 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/03(月) 08:24:53 ID:vN6gl4dQ
予算が付かないのかな

248 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/03(月) 11:33:27 ID:XAeC3AeQ
>>233
ドッグラン(嘘)

249 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/03(月) 16:58:07 ID:9eTBaiYQ
>>226
根はとても良い人たちなんだがな、
慣れるまではそう感じるのは否定しない

250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/03(月) 22:30:23 ID:sluyQJgg
県庁近くのヤマハ音楽教室のとなりの空き地に何ができるの?

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/03(月) 22:41:27 ID:Y4F3BFaA
>>250 ジャスラッ・・・いや、なんでしょうね。

ところで台風の進路、ヤバくない?

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/03(月) 22:55:05 ID:gLCvhCuw
別にヤバくないが

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/04(火) 08:01:31 ID:0ItR1GDA
早く台風消えてくれないかな
蒸し暑くてたまらん

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/04(火) 08:58:04 ID:OpYuv/Ug
宇都宮のLRTが実現化しそうだけど
水戸も水戸駅〜茨城大位まで出来んかね?
無理か…

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/04(火) 09:03:47 ID:nFb8Ks8w
バスを全部電動にしてほしい
古すぎて排気ガスひどいのばっかり

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/04(火) 10:42:54 ID:jop3B+Dg
わざと歩行者に排ガス吹き掛けるようなたちの悪い運転手もいるしな

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/04(火) 11:08:34 ID:sx/h0hqA
宇都宮のLRT構想も地元民は冷めてるみたいだけどねー
宇都宮も水戸もバスの排ガスが臭すぎてびっくりする
まるで昭和

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/04(火) 11:28:10 ID:ZeenY6dQ
公害都市だから多少はね?

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/04(火) 12:04:41 ID:RYtme/Jw
30年位前ビクターの工場が稼働してたときは周辺が臭くなかったか?

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/04(火) 12:11:26 ID:5dWDUtrg
>>256
それは被害妄想だろ

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/04(火) 12:16:59 ID:JgNiJnjQ
茨交は都バスのお下がりだからなー。

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/04(火) 12:54:17 ID:ZeenY6dQ
関東最下位かと思ったら前橋ヤバすぎだろ
http://www.nikkei.com/content/pic/20170703/96958A9E93819695E0EA9AE4818DE2E1E2E5E0E2E3E59F9FE2E2E2E2-DSXZZO1839498003072017000001-PN1-5.jpg

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/04(火) 13:18:33 ID:rzI/kN0Q
昔から茨交の排ガスは臭い。日立電鉄のバスは臭くない。

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/04(火) 17:17:05 ID:jop3B+Dg
>>260
いや、マジで嫌がらせにやる奴いるよ
歩行者にマイクで罵声浴びせながら空吹かししてた奴も見たことあるし

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/04(火) 17:54:03 ID:6ptX63zQ
北口リビン跡再開発が完成すれば
また盛り返すんじゃないかな…
宅地も商業地もつくばに越されては…ね

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/04(火) 20:28:24 ID:TReoe2oQ
土浦「えっ!?」

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/04(火) 22:20:24 ID:wzsTKJpA
久しぶりに常磐線乗ったけど外人増えたな〜
1車両に白・黒・黄乗り合わせてるんだもんな〜
何やってる人たちなんだろうか

268 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/04(火) 23:21:52 ID:DFQS3UuA
>>264
禿同〜!
横断歩道渡ってたら突っ込んできた関鉄、睨んだら
「ブロロロロォ〜ン」と空ぶかしして走り去ったから
特定して通報したったわw

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/05(水) 12:27:11 ID:RDqzFE+A
バスにおける「空ぶかし」の意味をくわしく

270 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/05(水) 13:23:59 ID:9VWcmY6Q
>>268
自分が見たのもそんな感じだったわ
中学生が横断歩道を歩いていたら左折してきて
よほど何かイライラしてたのかマイクで邪魔だと言うような事を怒鳴りながら
ちょうどマフラーの位置で減速してガウンガウンと火花が散るくらい空ぶかししていた
みっともないオッサンだなと呆れたわ

271 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/05(水) 20:03:39 ID:tRDzatdw
昨日の夜は相当な降水量だったっぺな〜
なんて思いながら今、犬HK見てるんだが、福岡で6時間に530mmって聞いて鳥肌たった。
茨城も那珂川とか小貝川とか鬼怒川とかがあるんで他人事ではないわマジで。

272 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/05(水) 20:31:31 ID:jyI3uHJg
那珂川の近く怖い
大丈夫かな

273 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/05(水) 20:50:13 ID:uhh3CCBw
那珂川は総雨量100mm超えるとそれなりの水量になるらしい。

274 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/05(水) 21:16:08 ID:0Yul/FxA
昔はよう青柳や水府の辺り氾濫してテレビ中継やってたなぁ 古い家は倉庫に小さい木船置いてあったりした。

275 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/05(水) 21:26:08 ID:S2bofc5A
いつごろの話?

276 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/05(水) 22:10:55 ID:zL6/Lw1w
船があるかは知らんが86年に溢れたのは覚えてる

277 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/05(水) 22:21:54 ID:LIAEeTqg
ロン&マミー(笑)

278 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/05(水) 23:17:47 ID:wkeDoWCQ
86年当時、水府橋の隣にあったプラザホテルの2階まで水に浸かったらしい

279 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/05(水) 23:26:18 ID:ox7Fm81w
>>278
あのときは、常磐線も水郡線も冠水で運休
水戸駅が大洗鹿島線専用駅(←通常運行w)になっていたww

280 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/05(水) 23:31:13 ID:2ZGk2Kww
86年の水害はいくつか動画上がってるね。
水戸市も上げてる。
https://www.youtube.com/watch?v=2sTDNNQEoxE

281 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/05(水) 23:47:16 ID:Pi+iFjOA
20年位前にも洪水あったよなあ
ホームセンター水没してたわ

282 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/06(木) 00:09:44 ID:/midPSUw
>>281
スイフ・・・・・嫌いじゃなかったのに・・・

283 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/06(木) 02:33:04 ID:XwwnU05A
>>282
そうそうスイフだ!!
安いものいっぱいあって好きだった
いつの間にかなくなったよなあ

284 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/06(木) 03:24:53 ID:oFqQbrZA
木工用ボンド買ってた

285 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/06(木) 07:45:45 ID:DhkLj87w
あじさい祭の期間は終わったみたいですが
保和苑行けばまだあじさい見れますか?

286 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/06(木) 09:00:33 ID:Ok0u2cLA
86年と、20年前の氾濫は知ってる。
木船があるってことは、もっと前はしょっちゅう溢れたんかなって思って聞いた。

287 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/06(木) 09:11:14 ID:hro9IaDQ
気象台下あたりに1階は鉄筋だけで2階が住まいになってる家アルネ
確か壁に船が括り付けてあった
対策してるんだなと思った

288 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/06(木) 11:14:13 ID:ti8kEJcg
水戸のビアフェスタって、二人飲みで大体お幾ら位の価格帯?

289 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/06(木) 11:14:34 ID:DR6IkYKA
水戸のビアフェスタって、二人飲みで大体お幾ら位の価格帯?

290 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/06(木) 12:18:47 ID:TICbSRRw
大事なことなので

291 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/06(木) 12:32:19 ID:31dnhF7w
>>274
トドメは那須豪雨だね。栃木からいろんなものがながれてきた。
水戸は5ミリ位しか降ってなかった。

292 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/06(木) 13:23:34 ID:RmcXdLag
スイフはハローワークの人々に対して、ヘイトスピーチ書いてた。

293 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/06(木) 13:30:39 ID:hXUTsm3Q
スイフの閉店半額セールにはお世話になりました

294 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/06(木) 13:39:08 ID:dKsWyLHA
生きた牛も流れてきた
無事戻った

295 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/06(木) 13:57:48 ID:bWBkdXLg
友達が茨大の北の川沿いに住んでてガッツリ浸水して大変だったなあ
千歳橋(118号の橋)まで親父に連れてかれて覚えてるよ

296 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/06(木) 15:13:02 ID:wo3E+ZBQ
20年前のって寿橋が流された時のかな?

297 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/06(木) 15:19:28 ID:TICbSRRw
>>294
戻れたのかよかった

298 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/06(木) 18:35:37 ID:QKythd1A
>>296
そうだよ。

299 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/06(木) 19:36:22 ID:wUqKpVVQ
20年前に俺の髪の毛も流された。
まだ帰って来てないが、この書き込みが>>300だったら帰ってくる!
かもーん!

300 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/06(木) 19:38:54 ID:upLy5prg
残念だったな…元気出せよ

301 名前: とじφ 投稿日: 2017/07/06(木) 22:18:42 ID:60T2/rBw
次スレのご案内です

水戸またーりスレ その292♪♪
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1499346182/

read.cgi V2.1(PC) 2013/05