■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【八日市場も】 千葉県匝瑳市part32 【野栄も】
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/05(月) 20:48:57 ID:6ErygCtg [ sp1-75-254-133.msb.spmode.ne.jp ]
前スレ
【八日市場も】 千葉県匝瑳市part31 【野栄も】
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1490091127/



245 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 18:32:42 ID:7HIuFYYA [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
まぁ、有事や動乱になったら、家で食べる分残して売れ残った野菜とかヤミ市で売れるから
総武本線使って、千葉〜両国位迄運べ。誰にでも売るんじゃなくてだまされん様、信頼できる奴にな。
コンビニとかテェーン店は有事の際に機能しない。3.11の時も品不足だったけど
屋号で「ヤミヤ」とか呼ばれている家とかにノウハウは学べ。トラックで買い付けに来る方もいるだろうけど。

246 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 21:05:55 ID:N3XPyS+A [ sp49-98-166-70.msd.spmode.ne.jp ]
>>240
だが、公共交通機関が貧弱だからなぁ

年寄りの自動車運転には、さらに厳しい目が向けられるのは必至だから、
運転免許証返上促進の流れは止められないだろう

市が乗合タクシーを推進したりやらないと難しいんだろうけど、
肝心な財政力も匝瑳には少ないし
 
気候が温暖なだけでは、中高年層が住みやすいとは言えないのが悔しい

まだいすみ市(大原)の方が公共交通機関は便利だから、移住するなら
あちらに取られそうなのが残念だよ

247 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 00:52:55 ID:3PLKJlvw [ 240d:1a:62f:f400:f279:59ff:fe65:1d82 ]
>>240
いや年寄り住みにくいでしょ
もともと住んでるなら別として、年金暮らしで引っ越してきた場合付き合いがないと田舎の場合生活が厳しいよ。
交通手段が車以外に選べないし、旧野栄町側や多古に近い地域は徒歩では買い物にも行けないから生活が成り立たない。
車に乗ればいいって?東京とかに住んでる人はほとんど免許持ってないか切れてるよ
持っていてもこれから先何年乗れるかわからないし、やっぱり交通の便がいい都会には住みやすさで勝てないんだよなぁ

248 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 09:07:44 ID:gq1l1Fiw [ 2400:402e:9e2a:5100:a03e:508c:a750:7994 ]
これから自動運転の車が増えて定着してゆくのに?

都内では自動運転車が定着しても
駐車スペースが確保できない
駐車場を借りるにも代金が高過ぎる
交通渋滞が酷い
売り場や通路が狭い店が多いし平屋建ての店が少ないので年寄りは買い物すづらい
等の問題もあると思うけど?

自動運転車が当たり前になってきたら郊外の広い家に住んで
駐車スペースが広い車から降り易いショッピングセンターで買い物し
渋滞しない道を余裕もってスイスイと運転したいという年寄りも出てくるんじゃないの?

都内なんて大金持ちでもない限り住宅事情は酷いもんだし
通勤する必要なくなった年寄りは自動運転車で田舎暮らしを満喫するって考えもあると思うけど?

249 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 09:21:05 ID:gq1l1Fiw [ 2400:402e:9e2a:5100:a03e:508c:a750:7994 ]
追伸

>交通の便がいい都会には住みやすさで勝てないんだよなぁ
都内に住んでる叔父一家が居るけど
日中でもあまり陽が当たらない部屋で
階段の多い地下鉄や駅の移動
全地下鉄、全駅にエスカレーターでも付かない限り
都会が住みやすさ抜群なんて言えないと思うけど?
あなたの言う都会が名古屋とか中途半端な地方都市の事でも言ってるのなら別だけど

250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 17:37:10 ID:SrdDNNeQ [ sp49-98-166-70.msd.spmode.ne.jp ]
>>248-249
『自動運転機能の自動車が今の普通乗用車のような価格で普及すれば』

の話だよね?

自動運転機能の自動車自体、あと5年もすれば実用化されるだろうけど、
ただ、自動運転ではない他車との兼ね合いとか、燃料や価格の課題も多く、
一般的に普及するのは最低15年以上はかかると言われている

それまでに、人口減少(特に転出)が増える自治体が持ち堪えることが出来るのか甚だ疑問なんだよな

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 21:38:06 ID:3Z5effPA [ p2038150-ipbf1507funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>自動運転機能の自動車が今の普通乗用車のような価格で普及すれば』

そんなのが普及…大勢になるのは何十年先のことになるやら。
稼げなくなってくるのか、かなりの年寄りが60歳くらいに乗ってた車を最期まで(15年くらい)乗り続けてるよ。
いまだに、エアバッグもついていないフロントがペッタンコの軽トラとか、旧規格(20年以上前)の軽自動車がガンガン走ってるし。

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 22:02:30 ID:To5rDtmw [ i220-220-68-110.s05.a012.ap.plala.or.jp ]
都市部の戸建住まいが引っ越すのは駅前のマンション
猫の額程度の庭でも手入れがしんどくなって、鍵一本で出掛けられるマンションに越すのよ
都市部の便利さに慣れたら、田舎の不自由さを夫婦揃って望むなんて希だし
四街道の千代田団地なんかでも買い物難民が問題になって
金がそこそこある人間は駅近のヨーカ堂直結マンションに越してるぐらいだしね

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 00:26:17 ID:b+wlUB1g [ 77.205.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
>>246
いすみ市のコミバスは大幅減便なんだが
http://www.city.isumi.lg.jp/shimin/shisetsu/bus/27101.html

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 04:37:23 ID:vqRfngoA [ g19.61-205-218.ppp.wakwak.ne.jp ]
自働運転車ねえ・・・
ホントに普及するのかね?
ハイブリッドのプリウスなんて最初の価格よりもモデルチェンジする度に高くなってるよ。
でも発売当初は「普及すれば安くなりますよ」って、みんな言ってたんだけどね。
確かにアクアとか安い車種もあるけど、ファミリーカーでアクアはきついだろ。
燃料電池車も750とか800万もするらしいけど、ハイブリッドの例を見ると技術が進んだからって安くはならない気がする。
話が逸れすぎたけど、自働運転車も同じ道を辿る気がするんだよね。
でも、非正規低賃金の現役世代、年金削減の高齢者、そんな世の中で誰が買う(買える)んだろうね。
それに白線を認識して・・・っていう事らしいけど、田舎道に白線がきちんと引かれてる道なんて、どのくらいあるんだろうね。
仮に最初は引かれていても、薄くなったり土で埋まったりしてる所が大半だと思う。
そんな道を自働運転車が走れるんかね?
なんて事を考えてしまうんだが。
どっちにしても、地方移住が進まないと車は売れなくなる一方だろうな。
通勤は鉄道でも、その他の事は車がなきゃ用が足りないんだから。

おっと長文過ぎた。不快だったらスルーしてください。

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 07:43:35 ID:9Z91kLDQ [ 240d:1a:62f:f400:f279:59ff:fe65:1d82 ]
>>248-249
まずさぁ…
仮に普及して価格が安くなっても、MTがATより安いように、現行の車より間違いなく高くなるんだよね
ついでに言うと、年寄りは志向が固定化されてるから、目新しい「わけのわからない怪しい」車にわざわざ乗らないんじゃないかなぁ

あと都会でエレベーターやエスカレーターがない駅のほうが遥かに少ないと思うよ
日が当たらない〜は自分で選んでるだけじゃん

256 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

257 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 11:07:43 ID:R8mDId2Q [ sp1-75-240-147.msb.spmode.ne.jp ]
平均貯金1800万とか凄いなあ
自分貯金22万だよ
底辺から平均までがこんなにも遠いとは

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 11:15:08 ID:gM3SekCA [ KD182250243017.au-net.ne.jp ]
自動運転って完全自動運転なのかい?
田舎の車線が無いような道でも安全に走ってくれるのかい?

260 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 13:54:48 ID:4TGY3xIQ [ KD182250248034.au-net.ne.jp ]
だんだん荒れてきましたな。

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 15:14:17 ID:ez97BKJA [ KD111239237146.au-net.ne.jp ]
外者に何を言われても生まれた地が一番いいや

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 18:55:49 ID:ooEgMb9A [ KD182250248036.au-net.ne.jp ]
自働運転どうのよりも、身近な市民病院の移転問題の方が大事だな。

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/07(木) 13:37:29 ID:bth+Io+w [ sp49-104-15-8.msf.spmode.ne.jp ]

>>262
千葉県なんて元々は他所からの人間が多数集まった県。
ベッドタウンの北西部は勿論、白浜や勝浦、銚子なども
紀州からの移民も少なくないし、椿の海だった旭市や
周囲も干拓後は他の地域から移り住んだ住民な訳で。

歴史的背景を考えたら、千葉県にある匝瑳の方々は、
他から転入して来た住民にもっと寛容になっても
いいのにね。
 
ムラ社会が未だに残るのは、ある意味、見苦しいよ。

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/07(木) 16:45:57 ID:uQb4yqnw [ KD182250248034.au-net.ne.jp ]
誰かさんも見苦しいなw

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/08(金) 18:26:11 ID:ns3D/ezw [ KD111100144166.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>264に意見したらNGワードで書けないでござる

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/09(土) 08:23:19 ID:yIqW9k2w [ sp1-75-246-232.msb.spmode.ne.jp ]
ムラ社会なんて、匝瑳市に限らずどこにでもあるだろうに

268 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/09(土) 18:22:51 ID:FVZaaQmg [ KD182250243017.au-net.ne.jp ]
カインズ前の国道旭方面がすごい渋滞してると思ったらケンタッキーのドライブスルー渋滞かよ

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 22:48:37 ID:cTOHWBFw [ KD182249242034.au-net.ne.jp ]
カーネルズ・デーだったからね、しょうがないね

270 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/18(月) 11:46:20 ID:dwrUPwFw [ p2015085-ipbf2305funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
旭市になるが、トライアルに隣接地が工事始めたが何が立つのかな。
知ってる人いたら教えて下さい。

271 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/18(月) 13:13:37 ID:Zj4tht8w [ 77.205.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
コメリパワーとトライアルで大店舗の申請を出してなかったっけ
千葉県のHPで大店舗の資料をみたような

272 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/18(月) 14:21:26 ID:/xMyGNtw [ KD182249242033.au-net.ne.jp ]
これ?
https://www.pref.chiba.lg.jp/keishi/shingikai/daiten/gijiroku/documents/117-01singisiryou.pdf

273 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/18(月) 19:31:18 ID:Zj4tht8w [ 77.205.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
>>272
それ!

274 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/18(月) 21:30:15 ID:2z6kWVMw [ sp1-75-240-156.msb.spmode.ne.jp ]
国道の元タダヤ2後、何か工事してるけど何かできるんでしょうか?

275 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 16:50:01 ID:fjwvCKpA [ sp1-75-240-156.msb.spmode.ne.jp ]
小耳にはさんだ話なんですが、東本町の人達が
八重垣神社の境内でBBQやったあげくに
酔っ払った方が階段から落ちて救急車が来たそうです。

276 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 19:25:49 ID:UPw/xRKA [ 240d:1a:62f:f400:f279:59ff:fe65:1d82 ]
罰が当たったんやろなぁ

277 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/22(金) 11:33:56 ID:3SZU1CRA [ KD182250243005.au-net.ne.jp ]
境内でバーベQっていくら町内にある神社だとしても罰当たり過ぎる
毎年やってたのかな?

278 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/23(土) 11:48:09 ID:bjHmMTPw [ p748140-ipngn102funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
確か毎年じゃないかな?

279 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/24(日) 20:05:05 ID:28qNgQXQ [ p809059-ipngn1202funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
タダヤ2だった所は何出来るのか知ってる方居ますか?

280 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/24(日) 21:17:55 ID:UcHKKI9A [ 2405:6581:8e40:1100:b08c:cbb1:e44b:d10c ]
>>279
保険屋みたい

281 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/25(月) 08:07:00 ID:pjU0hDgQ [ p809059-ipngn1202funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>280
保険屋か。
ありがとう!!

282 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/04(水) 18:23:59 ID:Cdwa/U5w [ p855023-ipngn1402funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]


283 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/08(日) 07:16:46 ID:ioQXtZdg [ i220-99-154-39.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
野栄地区で昼夜を問わず鳴ってるお囃子って何なんですか?練習?

284 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/08(日) 21:31:05 ID:ejyuU0FQ [ 240d:1a:62f:f400:f279:59ff:fe65:1d82 ]
そのお囃子、だんだん近づいてきてないか?
それお前にしか聞こえてないやつだぞ…

285 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/09(月) 20:37:46 ID:7AtVqbcw [ g19.61-205-218.ppp.wakwak.ne.jp ]
野栄は、この週末に神社の祭りだったみたいだよ。来週は、よかっぺだ。
天気は怪しいみたいだが。

286 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/10(火) 13:12:37 ID:8TnbAuMA [ KD111239249148.au-net.ne.jp ]
おめら選挙行く?

287 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/12(木) 12:48:33 ID:bFNdDssA [ 77.205.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
行く、以下略

久しぶりに海を見に行ったが護岸がずいぶん高くなったね
関東東方沖ででかいのが来たら、結構浸水しまっせって県から発表があったからね
最悪の条件だと野栄中付近まで浸水する予想になってる

288 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/12(木) 15:11:36 ID:DXRhYFqw [ p529226-ipngn6101funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>286
期日前で行こうかと思ってます。

289 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/12(木) 19:40:39 ID:ADpg1tpg [ 240d:1a:62f:f400:f279:59ff:fe65:1d82 ]
>>287
最悪の条件ってもあくまで予測だしねぇ
本当の最悪の条件だったら普通にもっと先まで来るんじゃない?

290 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/13(金) 09:56:55 ID:558JhQew [ 77.205.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
>>289
最悪の条件をどこまで考えるかですよね、銚子市で標高20m近い池に津波の痕跡があるという話もあったけど
過去400年で最大でも匝瑳市だと丘通りまででしょうし
それ以上のものが来たら流石に想定外と言っていいかと

そこまで考えたらゲリラ雨、竜巻、大火のほうが確率高そうですし
佐原は一時間雨量で日本記録、竜巻は茂原、大火は100年前の旭とあるし
芝山には1968年に隕石が落ちてるし、災害ってのはいつ来ても不思議じゃないですね
怖がってばかりいたら外に出てないけど

291 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/13(金) 17:08:06 ID:I0R57Jzg [ KD182249242003.au-net.ne.jp ]
まあ結局は対策コストとも相談だし

292 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/14(土) 10:42:47 ID:bkN6urxA [ sp49-97-98-59.msc.spmode.ne.jp ]
想定外で済まされればいいけどね

293 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/14(土) 12:59:28 ID:pKFdV7Sw [ g19.61-205-218.ppp.wakwak.ne.jp ]
九十九里の護岸は確か6mまでかさ上げ工事をしたから、それまでなら大丈夫。たぶん。
それを越えたらアウトだけど、房総沖ってのが起きたら、それを越す津波が来る可能性があるみたい。
過去には野栄アリーナ辺りまで津波が来た事もあるみたいだしね。
この辺は江戸時代中頃以降じゃないと記録が残っていないらしく、それより前の事は、わからない事の方が多いらしい。

294 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/16(月) 22:27:39 ID:3V84LPSQ [ 77.205.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
>>293
暇つぶしに海岸線の市町村史の過去の災害をざっと読んだけど
詳しかったのは飯岡と九十九里。でもやっぱり江戸中期以降みたいですね
1600年前半の記録がWIKIと数年違うのがあったかな
それも出典が書いてありました

房総沖M9とか一時期騒がれましたが、さすがにそれが来たら想定外でしょうが
そん時はさっさと高台に逃げましょう、その規模が来たら森田が金をけちったとは言えないですよ
今のかさ上げ工事は現実的なラインだと思ってます

295 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 10:29:18 ID:QL1oS5zw [ p529226-ipngn6101funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
匝瑳市内と思われる場所で本日朝から信号玉のような花火の音が聞こえていましたが,何かイベントでもあるのでしょうか。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05