■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
千葉市緑区おゆみ野ってど〜よ?その49
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 20:35:47 ID:ea3LMj3w [ 2400:402e:9e47:ac00:5d10:a0b0:7cb7:20b1 ]
280を踏んだら、次スレ立てを宜しく。
自分でスレ建て出来なければ、次者にお願いしましょう!

前スレ
千葉市緑区おゆみ野ってど〜よ?その48
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1480761895/



212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 05:37:05 ID:YA1rJPOw [ p1407247-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
災害時の太陽光は危険だね
九州では屋根からパネルが落下した事例もあったらしい
http://www.sankei.com/smp/region/news/160608/rgn1606080049-s1.html

地震で停電した際の非常電源にもなる、なんて宣伝文句で
購入を勧める業者がいたら、あまりにも無責任だな

213 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 08:36:49 ID:9exdvoOw [ p971115-ipngn703funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
業者というか、環境省が災害時の太陽光発電の活用を推奨しているんだけど…

太陽光発電の賢い使い方 停電・災害時の自立運転コンセントの活用
https://www.env.go.jp/earth/info/pv_pamph/full.pdf

214 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 13:30:27 ID:xKYcFvnA [ p1348199-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
騙されて高い金出して契約した人かわいそう…

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 13:57:22 ID:Wl5TSmlQ [ 61-205-1-44m5.grp1.mineo.jp ]
うちは8年で元が取れて後は儲かる一方だから、損はしてないな。
1kwhを相場の倍の48円で買ってくれてるからね。
今から設備すると、買い取り価格安いらしいな。

216 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 23:26:57 ID:qTVpYfKA [ ntchba257023.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
ソーラー発電が災害時に利用できる、と言うのは素晴らしい、と思う。
ただ被災状況によっては危険もある、と言うことなのだろう。

今回、自治会の話題から避難所、避難生活、まで話題が発展したことはよいことと思う。

自治会は別にして、各自がそれなりの防災意識を持つことは必要だろう。

車を所有している人は「パワーインバーター」を使えば最大1500w位は使用できるみたいだ。

自分は150w程度の小規模の機器を車に積んでいる。
携帯の充電とnotebookの使用はできると思う。

他にもガソリン発電機や携帯ガスコンロなど、災害時に役立ちそうな機器も増えている。
これからも災害時に役立つ情報交換などしていってはよいと思う。

追伸で
防災井戸、が各地域、各所、にあると思うが、これらの利用も注意が必要だ。
311時に経験したことであるが、防災井戸が濁り、くみ上げまま、では飲料用としては
利用できなかったことをお知らせしておきたい。

この時は約2週間、井戸使用は出来なかった。

今後も前向きな意見交換をしていきたい。

217 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 23:41:05 ID:Ix3605Vg [ p2113209-ipbf2508funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
鎌取町とかおゆみ野の警察署の方とか絶望的に店ないよね。
スーパーとかドラッグストアとか。
家ほしいなーって思うけど、便利なとこは高いし、はずれの方は不便すぎるしで。

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/31(木) 04:45:59 ID:qCQAoSjg [ 2403:7800:c71d:b00:9d81:96e9:b5c1:eeca ]
>>216
真面目か!


パワーインバーターね
調べてみる

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/31(木) 16:51:37 ID:JZUhzmZA [ p326217-ipngn5201funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
賃貸だと自治会ってどうなるの?
前住んでた家は回覧板も回ってきたり
地元のお祭りのお知らせとか
掲示板に貼られていたんだけど
今の家は回覧板もないし掲示板に
町内のお知らせとかも貼られない

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 08:38:16 ID:w0ybxeGw [ ntchba118011.chba.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
この辺でエアコン安く修理してくれるトコってありません?
室外機のファンモーターが逝ったみたいで…

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 15:51:22 ID:8mCn0fDQ [ p1608034-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
やすいかどうかわからないけどTSUTAYAとセブンイレブンの間にエアコンがどうのって店なかったっけ

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 23:05:30 ID:o4noZ1Rw [ 2400:402e:9e47:ac00:6dc7:ebb9:7626:cd9e ]
あるね、ちっちゃいけど。
安いかどうかはわからんねぇ

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/02(土) 08:50:07 ID:RhL1AK3g [ ntchba058201.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
かつやいつの間にか建物出来てて9/29オープン

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/02(土) 10:24:14 ID:JqYDddrA [ 61-205-5-82m5.grp1.mineo.jp ]
そういやユニモのいきなりステーキオープンしたのかな?

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/02(土) 15:12:55 ID:zzmXvJIQ [ KD111239241237.au-net.ne.jp ]
>>224
オープンしたよ。今日昼時にみたら結構並んでたよ。

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/02(土) 22:17:15 ID:LbBtJ26g [ ntchba227123.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>219

家族構成や住居の形態にもよるけど。
単身者で集合住宅とかならほとんど入らないと思う。
この話題の最初にあったように会費が高いケースがある。

学齢のこどもがいるなら地域行事の案内とか回覧されるし、入ってもいいかな。
学校行事関連(バザーとか)はこども経由で入ってくるけど。

回覧の内容は学区の学校だより、南警察からの案内、福祉協議会からの案内、
主なイベントは敬老会と連協の運動会くらい。
この2つは会員でないと声がかからない。

そんなんで、あまり見るとこは多くない。

話ちがうけど。
うちは新聞とってないので「市政だより」(紙の)が見られなくなって久しい。
これが今月からだったかな、地域新聞社が各戸に配布するようになったみたいだ。

自治会単位の案内は載っていないけどいいかも。

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 19:32:58 ID:abWP6J+g [ east19-p106.eaccess.hi-ho.ne.jp ]
>>219
うちのまわりだと、賃貸会社次第です。
賃貸会社が、自治会費をまとめて払ってくれていれば、居住者数を自治会人数としてカウント。回覧なども普通の一軒家と同じ対応をしています。
払ってくれない賃貸会社は、自治会の管理外。

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 20:04:54 ID:d/84Dr2w [ 240f:71:dfb0:1:e1c0:6550:707e:2ce5 ]
>>225
サンクス。
平日ランチ行ってくる。

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 11:11:48 ID:dG9N3v4g [ p326217-ipngn5201funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>227
そうしたらダイワハウスが払ってないってことだよね。毎月管理費払ってるのに外灯は切れたままで駐車場真っ暗だしなんだかな。

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 12:43:17 ID:v2vPJ18g [ p678200-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>229

連絡すれば、すぐ来るよ
夜中に見回りしてる訳じゃないから連絡しないとわからないんだよ

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 15:28:48 ID:qhy4cljA [ p2091199-ipbf2406funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
おゆみのは町内会の組織率が異常に低かったので
緑区が不動産会社に圧力をかけて
賃貸物件に町内会加入が条件になってるところが多い

232 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 19:28:29 ID:T8Pdmnog [ 223.106.142.210.ap.mvno.net ]
>>231
そうなんですね。
自治会のエリア内にかなりの数の賃貸アパートがあるけど、半分ぐらいしか加入してなかったと思います。

233 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/11(月) 14:50:02 ID:GCkb5s2g [ softbank219016028017.bbtec.net ]
アパート住人であろうと無かろうと、町内会はいる入らないは本人の問題。
管轄自治会が、面倒がって個別に勧誘しないのが問題。
分譲マンションの場合は、戸数があるのと、販売会社が管理組合を作らせているから、独自の町内会を作っているだけ。
分譲マンションだろうが賃貸マンションだろうが、法的には集合住宅という形体の問題で、町内会に加入有無の違いは無い
賃貸戸建て賃借人は、町内会に入っている人もいる。

234 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/11(月) 15:09:12 ID:8daY7Rpg [ p2036170-ipbf1506funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
この夏からすごい気になるのですが
雨傘みたいな大きな日傘さしてる女性が増えてませんか?
すごい邪魔なんですけど

235 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/11(月) 18:14:49 ID:XOGDVsYA [ softbank060124118039.bbtec.net ]
行こうかなぁと気になっているのですが、ケーズデンキの通りにできた新しい歯医者さんは何て名前でしたっけ?

236 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/12(火) 07:20:18 ID:KCZrASHA [ pw126033017113.23.panda-world.ne.jp ]
自治会費負担もごみステーションの掃除当番も防災用品のメンテも全然OKだし喜んでやるけど子供向けイベントに関わらないといけないのが苦痛で自治会抜けたわ

237 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/12(火) 13:56:43 ID:lnkMuMpQ [ KD036012094038.au-net.ne.jp ]
カネカ水産が今月末閉店みたいで悲しい…

238 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/12(火) 14:37:19 ID:7RnK+ixg [ p1983032-ipbf1007funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
あそこ悲惨だよ
フードコート広げて通路狭くして
その通路では変な業者が呼び込み商売やってて
とても奥までいける雰囲気じゃない

239 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/12(火) 19:06:19 ID:kZemrJ1A [ sp49-98-146-50.msd.spmode.ne.jp ]
鎌取のカネカ
95年の懐かCMにもでてたのに

240 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/12(火) 19:20:50 ID:gdBwh0fQ [ i121-113-69-249.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
イオン内で呼び込みとはこれいかに

241 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/12(火) 21:38:26 ID:z5yNngwA [ 2400:402e:9a9e:4400:50f2:521f:eb98:636f ]
時代を先取り
ニーズをキャッチ

242 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/13(水) 10:56:35 ID:BwPg9hzg [ p2147006-ipbf1907funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>240
行ってみればすぐにわかるよ

243 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/13(水) 10:59:42 ID:BwPg9hzg [ p2147006-ipbf1907funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
http://www.aeon.jp/sc/yumiru-kamatori/info/detail/info_0001.html

正規に貸し出してるんだな

244 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/13(水) 22:33:15 ID:TskIInhA [ 113x43x55x194.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
カネカはゆみ〜る改装で狭くなった上に場所も悪くなったね
肉魚野菜は専門店欲しいのに、これで全部無くなることになるのか

245 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/13(水) 22:44:53 ID:IzZwfZSw [ 61-205-85-78m5.grp3.mineo.jp ]
夜8時くらいになってるチャルメラってラーメン屋?
最近引っ越してきて気になってるけどうちの前すぐに通り過ぎるから確認できない。

246 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/14(木) 23:01:45 ID:FXcwZOdg [ 95.155.12.61.ap.yournet.ne.jp ]
魚肉野菜の専門店って必要だよね。トップバリュの商品とか買う気になれないもん

247 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/15(金) 11:48:27 ID:Kv1urj+Q [ sp1-75-215-19.msb.spmode.ne.jp ]
ジャパンミートはミートって名前のくせに安いだけで実はクソ
ひき肉とか臭くて食えたもんじゃねぇよ

248 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/15(金) 12:19:59 ID:FIHN9QxQ [ p2111227-ipbf2507funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
ハナマサグループだしね

249 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/15(金) 12:44:24 ID:ztEqiUCg [ p407189-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
ひき肉なんてヤオコーの3割引きのでいいんだよ

250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/15(金) 20:59:52 ID:gkBIOTdg [ KD121107020176.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ジャパンミートは時々ボラとかサメとか置いてくれるからつい買っちゃうわ

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/19(火) 19:34:05 ID:5bx5awkg [ 240b:11:8160:4b00:f055:40a8:14b5:807e ]
鎌取駅から歩いて行ける範囲でオススメの耳鼻咽喉科ありますか?

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/19(火) 20:18:28 ID:AYolJwaQ [ KD111239239043.au-net.ne.jp ]
>>251
駅から歩いていくなら双葉じゃない?
いつも混んでるけど

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/19(火) 20:57:28 ID:bfQnf1ug [ ntchba285125.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>237
9月29日閉店と張り紙されていた。ざんねん、残念!

鮮魚売り場がなくなって、スシだけになって、そして閉店とは、、、。
おゆみ野駅前がなくなって、近隣ではここだけだったのに。

他に相当のお店があれば教えてください。
銀の皿は末広だし、、、。

ジャスコに限らずだが、テナント料が高いのが問題と思う。
あすみが丘東急もそーだったが、店長クラスの意識がズレすぎ。と思う。

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/19(火) 21:59:25 ID:5bx5awkg [ 240b:11:8160:4b00:f055:40a8:14b5:807e ]
>>252
ありがとう。木曜に行ってみます

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 07:00:11 ID:oVJoQTqg [ pw126152010218.10.panda-world.ne.jp ]
双葉の混みようはいつ行ってもすごいね
看護師さんに野戦病院みたいですねって言ったらよく言われますだって

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 09:09:52 ID:q5FaHQGg [ 60-60-50-143.rev.home.ne.jp ]
内科でオススメありますか?

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 09:22:43 ID:WEwnRIGw [ 2400:402e:9e47:ac00:41a6:2904:ce8:6f27 ]
>>255
おじいちゃんが多いんだろうねぇ

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 13:30:40 ID:2ocmaN2Q [ p1773249-ipngn9701funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>251
徒歩圏内の理由が分からないから役に立つかは分からないけど鎌取駅からバス乗ってちはら台駅まで行けば駅前に耳鼻咽喉科あるよ。
ネットで予約や待ち時間の確認も出来るし。参考までに...

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 17:04:38 ID:jApW66Ng [ 240b:11:8160:4b00:f055:40a8:14b5:807e ]
>>256
誉田まで行けそうなら忍足医院オススメ

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 05:59:40 ID:2B9aaGQg [ 60-60-50-143.rev.home.ne.jp ]
>>259
ありがとうございます

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 21:01:44 ID:YcpNxx9g [ 61-205-90-113m5.grp3.mineo.jp ]
忍足も早めに行かないとかなり待つけどね。
どこも高齢者でいっぱいだよねー

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 23:51:44 ID:1Vs7eEIA [ 61-205-103-218m5.grp5.mineo.jp ]
ああ、眼科と間違えてた

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05