■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
栃木県那須塩原市について語ろう Part27
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 19:59:22 ID:vbj5lABQ [ nttcgi085012.tcgi.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
前スレ
栃木県那須塩原市について語ろう Part26
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1462485063/



140 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/07(火) 00:28:30 ID:P0ku2JtQ [ sp49-98-151-134.msd.spmode.ne.jp ]
那須塩原駅前、だんだん整備されてきたね!
このままいけば大田原西那須野東那須地区が一体化してきそうな予感!

141 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/07(火) 08:26:22 ID:qF+4ZKLw [ KD106161231052.au-net.ne.jp ]
大田原?
塩原黒磯西那須じゃなくて?

142 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/07(火) 13:22:56 ID:P0ku2JtQ [ sp49-98-151-134.msd.spmode.ne.jp ]
那須塩原市の括りで言ったら塩原黒磯なんだろうけど
生活圏で考えたら塩原はさておき、黒磯は完全に無い
実質今でも合併状態じゃないか大田原西那須野は

143 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/07(火) 14:26:32 ID:kwRrj+6A [ 2400:2411:ede0:8c00:5d95:b0bc:a3e0:47bd ]
西那須と黒磯の行き来ってほとんどないよね
当時の市長共ほんと…

144 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/07(火) 17:07:31 ID:P0ku2JtQ [ sp49-98-151-134.msd.spmode.ne.jp ]
大田原西那須野+東那須(那須塩原駅)
で新たに新自治体を造れば1番理想的だと思う(笑)
黒磯はだまって那須町に吸収されろ、黒磯いらねっ

145 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/07(火) 17:55:13 ID:gGcFyMsA [ D1Q2wNa.proxyag078.docomo.ne.jp ]
黒磯なんでそんなに嫌われてるの?

146 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/07(火) 18:33:31 ID:kwRrj+6A [ 2400:2411:ede0:8c00:5d95:b0bc:a3e0:47bd ]
嫌いじゃないよ
お店は揃ってるし便利だと思う
ただ西那須野の人は買い物となると昔から大田原方面に行く習慣ができてて黒磯に馴染みがないだけ
黒磯の人も西那須に来る習慣ないだろうし

147 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/07(火) 18:45:14 ID:ccokQvNg [ m27.coreserver.jp ]
>>145
黒磯にいいとこばかり持ってかれたから周りの人に疎まれてるんだよ

148 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/07(火) 19:14:44 ID:P0ku2JtQ [ sp49-98-151-134.msd.spmode.ne.jp ]
騙されたらそりゃそうなるでしょ
あくまでも噂なんだろうけどさ、てか今の黒磯を疎んでる人なんて居るの?
大田原西那須野民はそんな事全く思わないでしょ

むしろ昔のまだ活気のあった黒磯を知ってる人なんかは今の現状を見て残念だなぁとしか思わないと思う。
あの創○学会の建物とか正に今の黒磯を象徴してるよ

149 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/07(火) 23:54:01 ID:W6CBLv9w [ sp1-66-100-245.msc.spmode.ne.jp ]
夜新幹線で那須塩原駅に帰ってくると、街灯も少く、駅前のあまりの暗さにビックリ。セブンの明かりくらい。
開業35年も経ってるんだよね。

新幹線の駅は西那須野にして欲しかった。 まあ黒磯と西那須野どちらかにするかで揉めて、間をとりあそこになったんだろうけど。 結果位置的に中途半端。

150 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/08(水) 00:19:13 ID:F/w1/Gyg [ p11187-ipngn1601hiraide.tochigi.ocn.ne.jp ]
そう思うけど西那須野に新幹線が停まってたら那須は観光客少なかっただろうね。かと言って塩原が賑わってたとは思えないけど

151 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/08(水) 00:22:53 ID:7IAfy2Dg [ KD106161233252.au-net.ne.jp ]
新幹線は黒磯だよね

152 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/08(水) 00:35:44 ID:sb4XD/6g [ sp49-98-151-134.msd.spmode.ne.jp ]
那須地区は都市機能が分散しすぎて何もかも中途半端になってしまった
それに拍車をかけたのは、間違いなく旧黒磯役人
住民の意識を、もうすでに一体化しているところを無理矢理ねじ曲げた
曲げきるならまだしも、曲げようとするどころか元に戻ってしまっている
結局ハリボテ合併
黒磯を救うタメのみの合併だったのか?救われた方はなぜかドヤ顔
そりゃ嫌われるって

153 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/08(水) 02:28:06 ID:qBVBwjqQ [ 66.183.232.153.ap.dti.ne.jp ]
西那須野住民だけどそこまで黒磯のこと憎んだりなんとも思ってないよ
大田原と合併したいとも思わない
黒磯との合併が正しかったかと言うとそれはまた別だけど
そもそも合併したくなかった派

154 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/08(水) 14:46:34 ID:Yssj2ceQ [ 2400:7800:4831:ce00:7cd7:6bff:96f9:2c9f ]
西那須から黒磯に引っ越した自分が思うのは、やけにスーパーが多いなぁと。失礼ながらよくやっていけてるなぁと。あと気のせいかもしれんがあちこち道が狭く感じる。

155 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/08(水) 21:23:51 ID:NBqD1PQw [ pdf86c9ea.tocgnt01.ap.so-net.ne.jp ]
那須塩原のイオンもスカスカだし
メガマートもずっと空き家だったし
ビバホームの隣もトライアルが来るまで新装閉店だったし
ラパークもドンキになったし

156 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/08(水) 21:41:18 ID:cQU7TqfQ [ KD106161233084.au-net.ne.jp ]
>>155
西那須野に大型店がベイシアしかないから何気に行くんじゃないの
イオンもドンキも

157 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/09(木) 00:35:42 ID:+O/xtsNg [ sp49-98-151-134.msd.spmode.ne.jp ]
西那須野の人は黒磯にはあまり行きませんよ
大田原の方が断然近いのにわざわざ行かないでしょ
しかもお店もそっちの方が豊富で、そもそも西那須野と大田原の市街地なんて境界線なんてあったもんじゃないのに
わざわざ黒磯行く人なんて居るのか?

158 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/09(木) 03:09:22 ID:2Fk1HWcQ [ 66.183.232.153.ap.dti.ne.jp ]
イオンとスーパビバホームは行くね
ドンキはたまーに
まぁ黒磯はあの寂れっぷりが逆にいいんじゃないの

159 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/09(木) 09:09:06 ID:+O/xtsNg [ sp49-98-151-134.msd.spmode.ne.jp ]
那須塩原市でも黒磯地区はどんどん人口が減っているのに対し東那須(那須塩原駅付近)と西那須野の人口増加でどうにかカバーしている
お荷物っぷりが半端じゃない黒磯地区
そんな所が那須塩原市中心地だって笑わせんな
あとウィキで見たんだけど「あくまで大田原市は那須塩原市都市圏の副都心部に過ぎない」ってなに?
完全にハリボテに騙されてんじゃん、いちいち書く必要ある?しかも現状は全然違うし
黒磯人の大田原コンプレックスですか?(笑)

160 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/09(木) 09:36:57 ID:+O/xtsNg [ sp49-98-151-134.msd.spmode.ne.jp ]
それと西那須野に新幹線が止まった方が確実に栄えましたよ、言い切れます
那須町にはあまり影響はありません。
なぜなら完全車社会の栃木県の観光地ですから、他県の人(特に南関東)も車ありきで訪れる場所という認識ですよ。
那須地方は本当にポテンシャルが高く延び知ろがあります
新幹線も通らない、高速もない、目立った国道も無い、尚且つ首都からそう遠くない
本当の過疎地の田舎とは雲泥の差があるのを地元の人間は分かっていますか?
地元の利権や醜い争いで街の開拓を妨げられてる場合じゃないんですよね
地元の皆さん知っていますか、那須地方は東北でもない関東でもない
いい意味で特異なエリアと言われていることを、本当にもったいない

161 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/09(木) 09:57:51 ID:qm4wpEXQ [ sp49-98-175-236.msd.spmode.ne.jp ]
黒磯にユニクロができるって聞いたんだけど、本当?

162 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/09(木) 12:16:04 ID:b+YmNHIg [ NVa1hHY.proxyag067.docomo.ne.jp ]
反合併で黒磯大嫌いの西那須野住みだけど合併は当時の西那須野町長もまずかったから
タイミングが悪かったってことがつくづく悔しい

163 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/09(木) 13:57:38 ID:6CVNxO5A [ sp1-75-250-199.msb.spmode.ne.jp ]
西那須野の人って黒磯に親でも殺されたんですか

164 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/09(木) 15:53:42 ID:LusXyR6g [ KD106161226227.au-net.ne.jp ]
www
仮に大田原と一緒になってても
いつまでも文句言ってそうな旧西那須野町民

165 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/09(木) 18:35:25 ID:+O/xtsNg [ sp49-98-151-134.msd.spmode.ne.jp ]
西那須野民だけじゃなくて大田原市民も不満ですから
黒磯にユニクロ?今更ねぇwww

166 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/09(木) 18:45:00 ID:UUIRIqjQ [ eAc1Aly019.tky.mesh.ad.jp ]
坊主憎けりゃ袈裟まで憎い感じだね

167 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/09(木) 20:52:43 ID:zVQRsRfQ [ KD182250248005.au-net.ne.jp ]
真っ赤な奴がいるな。必死すぎて笑える。

168 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/09(木) 21:40:08 ID:b+YmNHIg [ NVa1hHY.proxyag068.docomo.ne.jp ]
だって黒磯と合併してメリットないんだもの
警察も市役所もクソ遠い
駅前通りの無電柱化と歩道整備を始めインフラ整備は中途半端なまま
予算不足とかいわれて再開時期不明
黒磯エリアの工場撤退で減った税収も西那須野エリアの分で補填してるのに
区割りで市議会は黒磯議員多数だから自分達の選挙区ばかり優遇

合併反対だけどするとしたら買い物も納税も土地の登記も救急車で運ばれるのも
大田原なんだからそっちのほうがまだマシだった

169 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/09(木) 23:11:48 ID:qm4wpEXQ [ sp49-98-175-236.msd.spmode.ne.jp ]
西那須野系市議会議員の数が少ないのは、西那須野地区の投票率が低いからです。
不平不満を言う前に、やることやりましょう。

170 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/10(金) 00:34:15 ID:xaMEfZ3A [ sp49-98-151-134.msd.spmode.ne.jp ]
黒磯の方が人口が多いの分かってるよね?
その弱い者を苛める様な姿勢が嫌われる理由の1つなんだよ
そおゆうのってありとあらゆる面に出てるよ、街の雰囲気にも人にも土地にも
分かってやってる確信犯だろうが、最低なんだよ本当に
これは行政に興味の無い人間にも分かるなんとなくの感覚
だから自ずと人が遠退く、衰頽の原因はこれ
大田原市旧黒磯市に挟まれた西那須野の立場は分かっていた筈だろうが

171 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/10(金) 00:58:57 ID:7bTmm1Fg [ sp1-75-249-212.msb.spmode.ne.jp ]
はいはい、那須塩原市の中心部は西那須野ですよ
これで満足かい?

172 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/10(金) 01:01:46 ID:7bTmm1Fg [ sp1-75-249-212.msb.spmode.ne.jp ]
警察署だけは遠いの不便だけどそれも東那須に来たし、市役所は西那須野支所で事足りるし、今更何がそんなに不満なのかわからない
自分は大田原よりの西那須野住みだけど那須塩原市って長くて書くのが面倒なこと以外は別に文句ないけどな

173 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/10(金) 08:07:20 ID:msMcnlQg [ 240d:1a:393:5e00:ac2a:3f27:137f:54d7 ]
妄想合併話はもういいよ

174 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/10(金) 08:27:30 ID:V2RpQ7PQ [ sp1-75-248-208.msb.spmode.ne.jp ]
お腹いっぱいだよねw

175 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/10(金) 10:01:48 ID:hBYA0+bw [ pdf86c9ea.tocgnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>172
那須郡西那須野町より那須塩原市の方が明らかに短いんだが

176 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/10(金) 13:28:05 ID:V2RpQ7PQ [ sp1-75-248-208.msb.spmode.ne.jp ]
>>175
西那須野町は長すぎだったからね
でもやっぱり大田原市とか矢板市とか他の市に比べたら長いし画数も多くてめんどくさいな

177 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/10(金) 16:54:49 ID:HkajwCoQ [ pw126247000063.14.panda-world.ne.jp ]
西那須野民だけどね 住んでる住所が那須でも塩原でも無い訳さ。つまりネーミングの問題よ

178 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/10(金) 20:06:51 ID:fPxLVbuw [ 240f:e2:6520:1:2cee:46d3:b479:9e12 ]
西那須野に12〜13年前まで住んでいました。太夫塚に住んでいました。
今は西那須野は栄えていますか?
私は西那須野でスーパーで生鮮部門で働いていました。
時は流れるもので、懐かしくなり書き込みしました。
10年ひと昔というけど、どんな感じですか?西那須野は
私も変わり今は病院で資格者として働いているので、
あの頃の職場の人はどうしているのかな〜
なんか、良いこと悪いこと含めて振り返ることが今は出来るな〜

179 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/11(土) 00:41:44 ID:rCbnuFXg [ sp49-98-151-134.msd.spmode.ne.jp ]
昔に比べたら昔からの中心市街地は賑やかでは無いですね〜
中心市街地の回りに環状道路が出来てそこにチェーン店が乱立している感じですね
あと完全に大田原市の市街地と一体化してる感じ
まぁよくある田舎街です(笑)
でも人口は増えてて宅地はどんどん増えてる感じです

180 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/13(月) 15:27:35 ID:GlyW1Okg [ 218.223.132.95.eo.eaccess.ne.jp ]
西那須野、懐かしいなあ。自分も二十年前位に住んでいた。いい街だった。
気候もあったかくて、人情も暖かかった。又住みたいな。
その数年前は、黒磯市に住んでいた。ここもいい所だった。基本的に栃木は
いい所ばっかり。
ただ、さくら市、元の喜連川町は酷かった。水道を引くのに保証人が必要だったり、
他人に、特によそ者に冷たい町のような気がした。まるで追いはぎのよう。
でも、宇都宮にも近くて、それだけは良い。まさしのギョウザは上手い。
けれども、県北の黒磯、西那須野が一番好きだった。
栃木の人は基本的に大好き。素朴な飾らない人が多い。自分は神奈川生まれだけど

181 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/13(月) 20:59:44 ID:38ejTyAA [ p11187-ipngn1601hiraide.tochigi.ocn.ne.jp ]
いつかまた住んでください

182 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/13(月) 22:20:11 ID:6TAS/n0Q [ 218.33.162.23.eo.eaccess.ne.jp ]
>>181さん。
 いやあ、もう無理かもわからない。しかし、余りに西那須野が懐かしく、
今年の六月二十四日の「二十歳の原点」の著者の高野悦子忌に西那須野駅前の
宗源寺に故人を偲んでお墓参りし、帰りに黒磯市に少し立ち寄り、栃木を満喫して
来ました。黒磯も西那須野も余り変わらず、一安心しました。今は福島に住んで
いますが、何度立ち寄っても栃木は大ファンで大好きです。
栃木には私なりに思い入れがあります。一本の道、一つの駅、一介の建物、勿論
栃木の食べ物ほか、沢山の思い出もあるし、語られる栃木弁もあったかくて好き。
いつか、を期して、本当にもう一度住んでみたい。本当にいい土地だから。

183 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/16(木) 02:11:44 ID:HZVF9nWw [ i118-16-213-220.s41.a009.ap.plala.or.jp ]
他県出身者からすれば大田原も西那須野も黒磯もたいして変わんねーよ。
どこも「田舎」じゃねーか。でも住環境は悪くはない、俺は気に入ってる。

ただ、教育環境は最悪だな!子供のこと考えたら北に来すぎたよ。

184 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 01:30:44 ID:rZ8SF0kg [ sp1-75-248-76.msb.spmode.ne.jp ]
>>183
そんなに教育環境悪いんですか?

185 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 07:06:13 ID:h/9kAA2Q [ p11187-ipngn1601hiraide.tochigi.ocn.ne.jp ]
教育環境以前にこんな口調の親じゃねぇ...

186 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 10:15:18 ID:RjZ8yD1w [ 240a:6b:980:263a::1 ]
栃木は県別偏差値からするとかなり下の方だった気がする

187 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 10:50:55 ID:+dmHMoHA [ 240d:1a:393:5e00:8167:3402:9249:523c ]
日教組の影響という意味なら栃木はかなりまとも

188 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 21:18:28 ID:ZbIQEFKA [ sp1-72-5-78.msc.spmode.ne.jp ]
確かに。日教組の影響は少ないな。ただ、大学のレベルが糞すぎる。まともなのはせいぜい宇大の農学部くらいか。県内に若者が残らないのは大学の糞さが原因。東京が近すぎるのもあるけど

189 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 22:37:47 ID:OKeS2rIQ [ sp49-98-169-103.msd.spmode.ne.jp ]
だから、みんな出て行くのね。そのまま帰ってきません。
地元じゃイイ大学出て帰ってきても就職先がかなり限られるし。

190 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 22:51:31 ID:ZbIQEFKA [ sp1-72-5-78.msc.spmode.ne.jp ]
まともな企業も少ないしね。ブラック企業ばかりでしょ。大手の支店とか以外は

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05