■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
さいたま市岩槻区を語ろう ぱーと54
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/20(土) 17:34:00 ID:uxkOgc0Q [ FL1-220-144-80-176.stm.mesh.ad.jp ]
290-300の誰かが次スレ立てなさい。
前スレ さいたま市岩槻区を語ろう ぱーと53
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1478510723/
関連スレ ●東武野田線【東岩槻】スレ その14●
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1481787224/
過去ログ
http://kanto.machibbs.net/saitama.html#2iwatuki
さいたま市岩槻区Webサイト
http://www.city.saitama.jp/index_iwatsukiku.html



220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/08(金) 10:25:49 ID:PtbAM9KA [ 136.71.30.125.dy.iij4u.or.jp ]
目白大学付近にファミレスとスーパー

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/08(金) 10:30:28 ID:LvCX7GeQ [ 2001:268:c04b:e0fc:e803:b6c0:ffb4:9d7c ]
セントラル近辺にコンビニとかスーパーほしいな。
駅ファミマ狭くて使いづらいし、デイリーは論外

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/08(金) 11:04:57 ID:laoxcAFQ [ KD182251242037.au-net.ne.jp ]
セントラルってどこですか?

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/08(金) 12:12:52 ID:sQ9zlpWQ [ sp49-98-133-172.msd.spmode.ne.jp ]
>>222
ニスポといえば分かるかな

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/08(金) 14:05:58 ID:EgGJQB6Q [ i27-114-62-52.s41.a011.ap.plala.or.jp ]
あぁ、二スポね、うん
あんまり良く覚えてないけど、なかなかいい所だったよな

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/08(金) 15:31:55 ID:TZKsYClg [ KD182251242015.au-net.ne.jp ]
デイリーヤマザキの担当役員は創業家のプリンスで次期社長候補だが、弱小でも実績を作らないと社長になれないからこれから注目する。面白い事をするかもしれない。すでに城南の店舗は23時で閉店して朝に開店してる。

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/08(金) 21:25:53 ID:FUDBzg5g [ FL1-125-197-146-197.stm.mesh.ad.jp ]
マルゴがあった頃は、確かヤマザキのある側からも入れた覚えがあるんだが、
デイサービスのメープルになってから、通路が駐車場になって抜けられなくなってた
セブン行くにも一苦労か

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/09(土) 05:49:57 ID:tIhIhfhw [ softbank219193002142.bbtec.net ]
牛タン屋があったら食べに行く
利久とか

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/09(土) 07:58:24 ID:/ou3dnfA [ sp49-98-146-101.msd.spmode.ne.jp ]
麦香村があったら食べに行く

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/09(土) 21:28:51 ID:a455ma0w [ i114-185-127-17.s42.a011.ap.plala.or.jp ]
ペコペコがあったら食べに行く

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 14:34:19 ID:3gF8FCPg [ KD182251242003.au-net.ne.jp ]
麦香村は前を通るだけで入ることなく終わってしまった。覚えている人はどんな思い出があるか教えてください。

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 16:36:51 ID:Dcg5SZ+g [ i27-114-1-15.s42.a011.ap.plala.or.jp ]
サンビーフで、紙の箱のフタを破くと中から出てくる
おもちゃくれたら食べに行く。

232 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 18:54:22 ID:3o8XEc/g [ 27-138-184-58.rev.home.ne.jp ]
ポパイラーメンに食べに行ってる

233 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 22:25:27 ID:EdhoVtNg [ sp49-98-169-2.msd.spmode.ne.jp ]
ソフィア歯科の辺りに一番館というコーヒー屋があったの覚えてる人いるかな?

234 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 23:26:14 ID:jmc5socQ [ softbank126117012100.bbtec.net ]
>>233
そりゃあ
いるだろな。
、、、で、なに?

235 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/11(月) 00:56:21 ID:pJIyhtOQ [ 240f:8:e0ce:1:a04f:fc1c:9aae:759 ]
駅近くの一作 気になるが階段があるから行ったことないが味どーなの?

236 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/11(月) 10:58:45 ID:RGLTTxRg [ KD182251242014.au-net.ne.jp ]
9月17日(日)本丸の福祉会館でクラシックのイベントがあるらしい。

237 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/11(月) 19:58:20 ID:krmvPD1g [ FL1-125-197-146-197.stm.mesh.ad.jp ]
>>230
小さい頃ハンバーグステーキ食べた覚えがある
店内にあまり光が入ってこなくて、落ち着いた所だったって印象

>>236
日露交歓コンサート2017
http://www.saitama-culture.jp/recommend/2017/09/post_279.html

残席残り僅かだと

福祉会館と呼ぶか、イグレッタホールと呼ぶか、市民会館いわつきと呼ぶかで年代が分かりそう

238 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/11(月) 21:23:04 ID:/n/P6ccw [ i114-186-239-59.s02.a011.ap.plala.or.jp ]
42歳 福祉会館
この辺りの年代は福祉会館
公園は、おはやし公園

239 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/12(火) 07:57:20 ID:v5HSHJpA [ 240f:32:3ee6:1:e87b:79bc:f54c:183 ]
>>236
本丸のって書くと本丸公民館と誤解をまねくぞ
ちなみに福祉会館の所在地は太田

240 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/12(火) 08:55:46 ID:8AJbOzmw [ KD182251242006.au-net.ne.jp ]
あそこは太田だったか!ありがとうございます。城址公園近くの市民会館岩槻です。上の世代に分かりやすくと福祉会館と書いてみた。

241 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/12(火) 10:10:58 ID:6IvLBcKA [ sp49-98-167-217.msd.spmode.ne.jp ]
アラフォー世代は福祉会館1階の食堂で豆腐ラーメンを食ってた世代
カツ丼やチョコレートパフェも美味かった

242 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/12(火) 11:14:54 ID:0U5BIedA [ softbank219193002142.bbtec.net ]
アラサーの自分はイグレッタ
中学の文化祭や合唱コンクールはあそこでやった

243 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/12(火) 12:07:37 ID:rGJiRkVg [ p846160-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
福祉会館のレストランの壁にかかっている絵がエロかった

244 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/12(火) 16:29:16 ID:DtHEIbzg [ 123.230.98.201.eo.eaccess.ne.jp ]
>>235
昔はよかった 今は‥‥‥不味い
店員のおじさんまともに注文受け付け出来無いから行くなら注意してね

245 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/13(水) 00:00:39 ID:kgyRIDLQ [ FLH1Abx117.stm.mesh.ad.jp ]
>>226
あそこのセブンもう随分と行ってないけど今も雑談ばかりなんだろうか

246 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/14(木) 11:56:39 ID:Cw/oJ5Ww [ KD182251242033.au-net.ne.jp ]
テレ玉で見るイーグルバスCMソングの人、流山おおたかの森でミニライブ9/23

♪イーグルバス〜。

247 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/15(金) 10:29:54 ID:sgGe4H2Q [ KD182250241093.au-net.ne.jp ]
知り合いの不動産経営者がマンションの4階に住んでるいて火事の体験を聞いた。煙でものすごく、5階以上の階へは住めないと話していた。もし、エレベーターに自家発電設備があり、燃料備蓄があったとしても再稼働には技術者が必要だったりする。停電や地震後でエレベーター無しだと4階まで階段で水と食料を上げるのが限界だと思いませんか?

248 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/15(金) 17:22:40 ID:+nodcdBg [ 136.71.30.125.dy.iij4u.or.jp ]
全く高層マンションのない岩槻スレには関係ない話だな

249 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/15(金) 19:55:14 ID:M8dTqLPQ [ FL1-118-108-209-112.stm.mesh.ad.jp ]
用途地域的にほとんど戸建しか建てられないような所だし

むしろ高層マンションを建てまくっている地域の方が後々ヤバイって事か

250 名前: 247 投稿日: 2017/09/16(土) 01:15:19 ID:2hz5V64g [ KD182251242003.au-net.ne.jp ]
1995年に横浜で集計した、住む階数ごとの流産の確率が低層階と高層階では10倍を超えていた。また、高層階の子供は家から出るまでが時間がかかりひきこもりがちになる。子供が健やかに育つ環境はマンションの高層階には無い事をゼネコンは言わない。よく知らずに若い夫婦が危険な選択をしないように書いてみた。

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/16(土) 15:10:42 ID:1vLPlubw [ KD182251242036.au-net.ne.jp ]
岩槻商業高校100周年記念の立川落語会はどうでした?

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/17(日) 21:09:39 ID:o5STLoAQ [ FL1-118-108-209-112.stm.mesh.ad.jp ]
第1回地下鉄7号線(埼玉高速鉄道線)延伸協議会(平成29年9月5日(火)開催)
http://www.city.saitama.jp/006/008/002/012/004/004/p055379.html

資料1 協議資料
http://www.city.saitama.jp/006/008/002/012/004/004/p055379_d/fil/1kyo_siryo1.pdf

2-8の中間駅周辺のまちづくりの所を見ると、恐らく既存産業地=杉田電線、団地=和土住宅団地、
学校=目白大学で、その目白大学入口の辺りに中間駅を設置

開発規模が45ha〜65haって事は、大体450×1000〜650×1000u位、
杉田電線〜目白大学・花菱の間に企業か何かを誘致って所か
せめてスーパーの1つ位は造って欲しいが

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/17(日) 22:48:28 ID:3k4tK4lg [ KD182251242018.au-net.ne.jp ]
地下鉄中間駅の実現には地域の自治会の協力が必要だと思います。雑草だらけの歩道、道にはみ出している荷物、駐車場に納まっていない自動車、責任者が視察に来てもイメージが良くないでしょう。駅が黒字になるくらいの安全な交通量を実現するのが先だと思います。

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/18(月) 01:37:11 ID:UdkleP8A [ 71.186.210.220.dy.bbexcite.jp ]
地下鉄いらん
完全に税金の無駄

それより早く122を繋げろ

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/18(月) 08:45:28 ID:UmGc1IIw [ KD182251242048.au-net.ne.jp ]
地下鉄駅ができて国際興業バスが廃止だと自宅に近かった停留所が無くなり不便になる。起点新設駅のコミュニティバスのルート新設は必要だと思う。

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/18(月) 11:28:19 ID:o9o8+28w [ KD182251242044.au-net.ne.jp ]
宿泊客でなくても入場料1000円で入れるクラシックライブを岩槻駅前の東横インでやる予定。10月1日13時から。

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/18(月) 21:31:43 ID:PfuiGBXg [ FL1-118-108-209-112.stm.mesh.ad.jp ]
>>255
地下鉄が代替になる目白大学止まりと快速バスのみ廃止で、東浦和高校と東川口駅行きの方は現行通りじゃないかね
後者に関しては地下鉄じゃフォローしきれないないし、元々1時間に1本程度の需要しか無いような地域
それ位ならば残しても問題ないだろうし、現在の土日祝日ダイヤと同じようになると思う

岩槻駅〜元浅間は朝日バスも走っているので本数的には困らないだろうし、
真福寺のローソンから南は市街化調整区域で人がいないから、東川口駅行きだけで十分だろう
目白大学が出来る以前のダイヤに戻るようなもんだと思う

現在休校ダイヤで目白大学止まりが運休の為、本数が少なくなってる

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/19(火) 07:25:36 ID:4Wo27rbA [ p1165157-ipngn7401souka.saitama.ocn.ne.jp ]
東急インロビーに一般でも使えるカフェがあればいいのにな

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/19(火) 07:28:01 ID:4Wo27rbA [ p1165157-ipngn7401souka.saitama.ocn.ne.jp ]
×東急イン
〇東横イン

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/19(火) 10:12:54 ID:dfuK2zOQ [ KD182251242014.au-net.ne.jp ]
ニッポン放送の中継車がとんでんにある。今、中継中?

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/19(火) 16:08:16 ID:dfuK2zOQ [ KD182251242014.au-net.ne.jp ]
>>257
既存の岩槻駅からのバス路線だけでなく、今走っているコミュニティバスの経路を新設駅を絡めて再考するか、できれば新たなコミュニティバス路線を新設できないかなと思います。岩槻区内のこれからバスが通ったら便利になる場所と新設駅と。例えば槻の森クリニックか、これからできるマックスバリュ(元アピタ)と国道16号を通り、岩槻文化公園を経由して新設駅まで。コミュニティバスの財源にラッピングバスも許可する。

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 09:44:01 ID:XSqHqxXg [ KD182251242044.au-net.ne.jp ]
国道16号のそば吉野家の機械故障中でそばは今出せないと。

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 12:47:46 ID:UuevTPOA [ sp49-98-130-143.msd.spmode.ne.jp ]
¡“ú‚Ì“Ç”„‚ɏo‚Ä‚½‚¯‚ǁAŽs‹c‰ï‚ÍŽ©–¯‚ª‘å‹{‚ƉY˜a‚Å•ª—ô‚µ‚Ä‘›“®‚É‚È‚Á‚Ä‚é‼Šâ’΂Ɨ^–ì‚Í‚©‚â‚Ì‚»‚Æ‼

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 12:52:36 ID:+zSQndjg [ KD182251242050.au-net.ne.jp ]
新都心や大宮駅西口ではドイツフェアやビール祭をやっているんだから岩槻もワインフェアをしましょうよ!税金を使って保管しているのを使ってさ。

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 14:50:54 ID:ohTyKvfA [ p18098-ipuno01-int.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>257
バス自体がそんなに需要が無い地域に、地下鉄はいらないかなぁ
>>261
コミュニティバスはもっと充実して欲しいですね
路線を増やすのもだけど、南部を走ってるバスはちっさいし

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 22:50:40 ID:EdqRA+7g [ KD182251242047.au-net.ne.jp ]
月末の日曜日は区役所開いているんだからコミュニティバスも運行すれば利用客は平日並みにいるとおもうんだが。

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 23:20:10 ID:1ks0RPkQ [ FL1-118-108-209-112.stm.mesh.ad.jp ]
>>265
何かバスと地下鉄をごっちゃにしている人が多いようだけど、地下鉄は主に岩槻駅利用者が東京都心へ出る為の手段で、
地域内輸送で完結する路線バスやコミュニティバスとは性格が違う
唯一バスから移行出来そうなのが岩槻駅〜目白大学間ってだけ

コミュニティバスが少ないのは、バスが走行するのに適している広い道が限られているからだと思う
丸山病院の付近は、あの小さなバス同士のすれ違いすら困難だろうし

和土住宅団地を走っているのはバスじゃなくて乗合タクシー
元々ハイエースに収まる程度の利用者数を想定しているけど、もし積み残しが発生したら、
追加のタクシーを呼び、ハイエース+タクシー+タクシー…とまとめて運ぶ
必要に応じて大きさを拡張出来るバスのようなもの

268 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 08:55:39 ID:aVI8gKdA [ KD182251242034.au-net.ne.jp ]
カナダの統計として本に紹介されていたもの。心停止で病院に運ばれた患者の居住階別生存率。1階と2階が4.2、%3階以上で2.6%、そのうち16階以上では0.9%、25階以上では0%だった。

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 10:55:54 ID:G5v6mUbA [ KD182251242014.au-net.ne.jp ]
岩槻区の今の道路事情を加味したなら生存率はさらに下がる。高層と無縁で正解。

270 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 17:28:57 ID:lnsQQe0w [ KD182251242039.au-net.ne.jp ]
グーグルの地図を見ると岩槻区でメガソーラーって出てて、イメージではもっと地方であるものだったから意外だった。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05