■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆★☆埼玉県所沢市@272☆★☆
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/20(土) 06:19:23 ID:JxTK91Rw
前スレ
☆★☆埼玉県所沢市@271☆★☆
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1492094778/



250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/01(土) 17:41:00 ID:ca3oyoXA
平日の昼間しか現れない人か

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/02(日) 00:59:40 ID:FgdswjVQ
週末は書き込み無しなんで、平和ですなあ〜

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/03(月) 00:59:17 ID:MPsKo1uA
もう少しで防衛医大に着くのにサイレン鳴らした救急車来てても退かない車複数、目の前曲がってくるわの車も3台もいて不愉快だったわ

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/03(月) 12:30:10 ID:vkITuHFg
所ジョージは有名だけど今の若い人達なんかには
所ジョージは所沢の出身だから所ジョージという芸名なのだという
事を知らない人なんかも結構いる。
数年前に市内のある床屋さんで散髪をしている時に所沢市の有名人のお話を
若い男の理容師としていたら所ジョージが所沢市の出身であることを知らなかった。
所ジョージがメジャーになったのって昭和50年代初頭の頃にうわさのチャンネルで
デストロイヤーに四の地固めをかけられていた頃だっと思うが、あの頃を知ってる人達は
今はもう中年以上になってしまっているから無理はないと思うけど所ジョージ自身も
最近はあまり所沢をアピールしなくなってるのでタレントとしてはかなりの知名度はあるが、
所ジョージ=所沢の人だった、という事を知ってる人は所沢の人でも現在は徐々に減って来ている
ように思うのだが、どうか。
現実に昔は所沢駅近くの中央病院の近くに所ジョージは住んでいたけど今は東京に住んでいると聞くし。
昭和58-9年頃までは所沢駅のホームやプロペ通りや駅横の大踏切なんかで良く目撃したけど
今はこんなのは殆どないので。
北秋津小学校近くに所さんのお姉さん夫婦(昔はお母さんも)が住んでるらしいけど。

やっぱりその芸能人が所沢に住んでいないとダメだという事なのか???

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/03(月) 13:48:12 ID:GGxmhaOg
今日は暑い!!

今週は台風の影響もありそうだけど、東川の氾濫も昨年のようにならない事を願うよ。

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/03(月) 14:57:53 ID:vkITuHFg
去年の8月の大雨はかなり異常な事だったと思うよ
けれど、あんなのが一回でも過去に起こったという事はこれからは常に
頭に入れておかなければならないんじゃないかな!
東川は危ないぞ、と。
柳瀬川もだけど、と。

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/04(火) 11:53:53 ID:VfRx2y/A
地球や人類が誕生してどれくらいの期間が経つのか正確には分からないが
これまでの期間にだって気温が温暖化した時はあったのではないか。
反対に寒冷化した期間もあったと思うし。
その期間には人間が石油を掘り使用していなかった時もあったのではないか
としたら、この40年間くらいで人間が石油をかなりの量、消費したのと温暖化
しているのはたまたま偶然に重なっただけだという事にならないか。
だとすればこの前提で考えたら地球が今、温暖化しているのは人間が行った
石油を使う生活や森林の伐採等とは無関係だという事にならないか。

人間がどんな生活をしていたとしてもこの20年間は世界のあらゆる所で気温は上昇してたんじゃないか。

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/04(火) 12:33:19 ID:1SzxFSJg
笑ってはいけないのコントかな?

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/05(水) 00:27:57 ID:vLBPxbAg
最近東川近くに引っ越してきたのだけど、氾濫したのってどのあたりですか?

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/05(水) 00:46:42 ID:h0h/jxBw
>>258
金山〜元町辺りじゃなかったっけ?
地下導水路の水門操作を誤ったという噂が流れたけど真偽の程は不明

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/05(水) 07:12:17 ID:uJJ/QtuQ
>>257
毎日毎日トンチンカンなことばかり

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/05(水) 09:43:45 ID:HIqrivAw
>>259
水門の前方の除塵機に何か詰まって水門は開いたが流入しなかったじゃなかった?

県土木事務所が業者に依頼したら、もう溢れそうで従業員を危険にさらされない
ということで被害が拡大した

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/05(水) 10:38:57 ID:USY9XfxA
あれ以前の頃は金山や元町付近の人達は東川にはその下に川の水を流し込む
トンネルが掘ってあるから大雨が降ったとしても大丈夫だと高を括ってたんですよね。
でもあんな結果にw
あたしは金山町の交差点の処にある銭湯の前辺りは前々から少し危険そうだと思っていたので
金山町に住んでいる知人に何回かそう云ってたんだけど、やはり危ない処だった。
昨年の時ではなかったけれどもう少し下流の処にある小沢スポーツの前辺りでも台風があった時に
川の水が溢れて冠水した事があったからね。
東川の処って北側は浦所線の道路が吾妻川と並行してあって南側も傾斜があって
そこから大量に雨水が流入して来るから水が大量に東川に流れ込むといった地形に
なってるからああなる筈なんですよね。
こんなのは所沢に住んでればすぐに分かる事!!

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/05(水) 12:57:51 ID:OHxyfe6Q
>>259
業者と経営者は今後100年入札禁止だな。

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/06(木) 17:19:15 ID:Emxf1ocQ
所沢を流れる東川も柳瀬川も先日の豪雨による被害は特になかったようですね?
昨年の8月の豪雨の時の被害が活かされたと考えても良いのか?

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/06(木) 21:00:13 ID:VwmgBkKQ
大きな川無いし、本来氾濫するような場所じゃない。
ただ短時間で集中的に雨が降ると、大きな川沿いの街と比べて貯水設備が遅れてるから増水するんじゃないかな。

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/07(金) 00:00:47 ID:6ru26onw
以前、愛宕山交差点あたりでカレーの匂いするって書いたら、
メーカー名教えてくれた方居たけど、テーオーって所でした?

東中学から東中学入口交差点を右折して上った通りの右手にある?

浦所バイパスからハードオフ目指して適当に行ったら、たまたま前通ったけど。
ちょっと食べてみたくなった

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/07(金) 00:08:14 ID:ySuQNAYw
>>266
業務用香辛料のメーカーだから一般販売してませんよ?

268 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/07(金) 01:48:59 ID:cjzGm76Q
amazonで買えるよ

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/07(金) 11:27:43 ID:fllOJD/w
>>264
それはわからないけど、柳瀬川は空堀川に流入する経路がもう一本できたようだ
東川は去年建設中だった第二装置が仕上がった?

270 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/07(金) 11:45:53 ID:M+6CB52g
>>269
>それはわからないけど、柳瀬川は空堀川に流入する経路がもう一本できたようだ

明治薬科大学裏の所でも空堀川に合流している。
因みに昨年の豪雨の時には既に出来ていたよ。

271 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/07(金) 13:03:01 ID:fllOJD/w
今調べたら、昨年溢れてたのは薬科大学裏より西側のようだから
関係なかったか、被害が少なくて済んだのかわからないなあ

台田団地のほうでも溢れたようだから関係ないとして、流域住人
は今年も用心しないと

272 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/07(金) 16:17:50 ID:M9txxyHw
所沢って全域を見渡して見ても丘陵地になっていて狭い範囲の処に
坂が沢山あったりするので丘の上にある場所は大量の雨が降っても
水はけが良くて渇いているけど谷間の日陰なんかはいつまでも水たまりが
出来ていたりぬかるんでたりするから、人によって土の性質について
まちまちな事を云うように思うがどうか?

狭山丘陵の土地は関東ローム層(赤土)なので水はけがいい
     〃               水はけが悪い

とw
 どちらが正しいのか???

273 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/09(日) 18:22:27 ID:ALGlgfug
マルチョウで惣菜が中華率高くなったのってここ1年くらいのこと?

274 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/10(月) 09:26:16 ID:KmQtFQvQ
月曜朝からいきなりの人身事故で西武池袋線ストップ!
朝から疲れました。

275 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/10(月) 11:02:55 ID:wluVam5g
なんで疲れるの?
私は、デン事故になったらラッキーと思って
のーびり喫茶店でお茶してるよ
または、家でのんびりしてから出勤

276 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/10(月) 11:07:17 ID:qOUhCw3w
所沢7号踏切ってどこ?そんな書き方されてもピンと来ないわ
いじめだったら可哀想

277 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/10(月) 12:06:27 ID:0gX0pmxw
久米だな
所沢高校のそばかな?

278 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/10(月) 12:08:39 ID:wluVam5g
>>276
所沢スターレーンの近くの踏み切り

南陵中の生徒かな

279 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/10(月) 12:20:47 ID:a1gQqBmA
期末試験の時節だから進路とか学習上の悩みか?

280 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/10(月) 12:55:36 ID:xWEIQvsQ
>>277
さっきのNHKニュースの映像だと、所高の直ぐ横みたい

281 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/10(月) 12:57:50 ID:xWEIQvsQ
>>267
>>268
ありがとう。買ってみる。

282 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/11(火) 01:03:54 ID:pWkw1/yQ
西所周辺は鉄道を高架にできないかな。
交通渋滞や西口改札、人身事故を解決できるし、ロータリーも石神井公園みたいに高架下に作れば1つに纏められる。

283 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/11(火) 06:31:59 ID:qAnWZCPQ
>>275
274だけど、通勤途中で人身事故発生して電車内で缶詰。
通勤時間が倍かかったから疲れたってこと。

284 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/11(火) 07:22:55 ID:2hsiLygw
高架にするなら西所沢より先に所沢だな。
ただ西武にその気はないだろうな。

285 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/11(火) 07:39:41 ID:jwF5B6FQ
所沢駅の大踏切はアンダーパス化構想あるけど今まさに東口駅ビル建設中だし高架はまずやらないね。

286 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/11(火) 11:26:15 ID:AJevFmKg
所高の真横の踏切がある場所の地区名は久米なのか? 星の宮なのか?
しかしこの夏休み前にとんでもないことが起こってしまったよな
その人をひいてしまった電車ってしばらくはあの辺りでストップしたままに
なっていたのでしょう?
電車の中にはクーラーは着いていたのか?
乗客の人達は暑くはなかったのか?
その電車に自分が乗ってたと思うと正直ゾッとしますね

287 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/11(火) 17:40:35 ID:L3657DZQ
>>250
そろそろ新スレお願いします

288 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/11(火) 17:55:50 ID:6+zvtAlg
北勝富士、金星おめ

289 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/11(火) 21:41:08 ID:ycPlTyDw
中1が死んだのか?

290 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/11(火) 21:56:13 ID:4m53yzLA
>>286
触りたくはないが…
そんなことしか言えないならわざわざここに書くな
この糞馬鹿が

>>250
もうテンプレいらないんじゃないか、そろそろ
俺がこのスレ立てた時もあえて前スレのアドレスだけのシンプルなものにしてみたんですが

291 名前: 250 投稿日: 2017/07/11(火) 22:25:33 ID:phyp38fw
立ててきます

292 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/11(火) 22:27:51 ID:phyp38fw
立てられませんでした
>>293の人、すみませんがお願いします

293 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/11(火) 22:37:39 ID:qvbR7BEQ
やってみる

294 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/11(火) 23:01:42 ID:qvbR7BEQ
むりでした。

295 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/11(火) 23:02:16 ID:dJ/keIXQ
スレ立てるよ。

296 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/11(火) 23:19:08 ID:dJ/keIXQ
次スレです
☆★☆埼玉県所沢市@273☆★☆
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1499782128/

297 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 07:28:15 ID:Ewca9LVw
>>296
‚ ‚ñ‚½‚Í‚¦‚ç‚¢‼

298 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 10:57:12 ID:DL4pN9kg
踏切の事故現場は所高の横の踏切ではなくもう少し所沢駅に近い場所にある踏切
のようですね。
南陵中の後ろにある踏切みたいですよ。

299 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 11:48:14 ID:e+FCJLUg
>>298
その話しいつまでも引っ張る話しじゃない事ぐらいいくら低脳でも分かりそうなもんだか

300 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 12:28:15 ID:Ewca9LVw
所沢のヒアリ

read.cgi V2.1(PC) 2013/05