■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
栃木県栃木市を語ろう パート30
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 10:35:07 ID:PYtuWeRw [ 246.73.0.123.cc9.ne.jp ]
前スレ
栃木県栃木市を語ろう パート29
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1487593099/

>>290を踏んだ人は、責任をもって次スレを立ててそのURLを貼り、誘導してください。
規制などで立てられない場合は宣言して他の人に依頼してください



44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 18:56:49 ID:QSXr2kDw [ sp49-98-147-228.msd.spmode.ne.jp ]
スタバは無し

元々スタバは出来ないのに噂だけが一人歩きしてた。
生コン業者のスタバ工事の画像は誰かが遊びで作ったか、別地域の物を転載したかと。

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 19:34:33 ID:7yd+vvUA [ KD182251242044.au-net.ne.jp ]
>>42
乗り換え面倒は解る。だから今野方針は嫌いなんだ。
そのために特急使えばはコスパ悪いと感じてしまうので。
まあ価値観は人それぞれよね。

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 19:49:03 ID:VC3QZ92A [ 228.191.231.202.cc9.ne.jp ]
>>40
困ったり思いつかなかったら、すぐにドラッグストア建てちゃうところが栃木人らしいと思う
他の店より安くなかったら行かないと思う

47 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 23:10:36 ID:s6aaEjOw [ sp49-98-158-12.msd.spmode.ne.jp ]
何建てよっかなードラッグストアにしとくかー。
って話ではないだろうw
にしてもどういう勝算があっての決断なのか分からない。
ツルハも案の定も定でした。

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 01:31:05 ID:XjlXHVsA [ 51.119.0.123.cc9.ne.jp ]
>>43
とりあえず大規模小売店立地法(説明会の内容)に飲食店は含まれませんよ。
もうすぐ確定情報が流れるでしょうから、今はあえて静観します。

49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 10:48:23 ID:wrTu872g [ 246.73.0.123.cc9.ne.jp ]
説明会まで予定がないならないでしょ。概要の説明をして住民の納得を
得るためのものだから「あのスタバが!」を秘密にする要素ないですし。

勝算というか条件そろって土地が確保できれば大規模チェーンは出てくるよ。
有名なのはマクドナルドの出店システム。システム組んで出店余地を自動で
だせるらしくそれにそって出店してくる。

100店舗超えてくると出店の失敗もコストのうちなので、甘い計算はしない
だろうけど厳しすぎるハードルで拡大機会をロスすることもないので。

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 11:21:29 ID:tbd4pk0A [ sp49-98-158-12.msd.spmode.ne.jp ]
店舗数に関わらず無謀な出店はリスクでしょう。大きなチェーンほどマーケティングもしっかりやるはずだけど、実際の店舗状況を見れば結果は歴然。

新栃木のマツキヨも今ある2つのツルハも、誰もが予想した通りかそれ以下の結果。全くもって理解ができない。

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 11:25:05 ID:tbd4pk0A [ sp49-98-158-12.msd.spmode.ne.jp ]
あと小山街道沿いのあの店舗ね。
飲食で出足からつまづくと悪循環から抜けられなくなる。
食材は回転しないから新鮮で質のいいものを常に持てなくなる。故にリピートにならない。

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 12:50:23 ID:QxfkfOLA [ p62038-ipngn1302souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>48
スタバが出来るとしたら小山のハーヴストみたいな
テナントタイプじゃないと厳しいね。

ロードサイド店タイプだとあの敷地じゃ狭すぎる。
仮にあの敷地内に出来るとなれば、座席はかなり少ない店舗で、ドライブスルーは無し。

53 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 12:56:21 ID:QxfkfOLA [ p62038-ipngn1302souka.saitama.ocn.ne.jp ]
すまんwへんな改行入っちまったw

54 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 17:32:38 ID:GzQVdNPw [ nttcgi086097.tcgi.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
何か出来るなら、スタバじゃなくてサブウェイでも出来てほしいなあ

55 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 19:13:46 ID:wrTu872g [ 246.73.0.123.cc9.ne.jp ]
サブウェイイイネ!

あの敷地に飲食系だけ詰め込んだらそれはそれで結構にぎわいそう。
学生が直接駅にいかずに寄り道するようになったら繁華街っぽく
なるかなぁ?

56 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 22:57:51 ID:9flpY27A [ nttcgi006040.tcgi.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
学生て? 女子高通りの各高校の生徒のこと?
だったら寄り道は推奨されないのではないでしょうか。
昔は駅への道沿いにクレープ屋なんかあったけどねー

57 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 06:29:17 ID:hlAwgkzg [ 63.117.151.202.cc9.ne.jp ]
これで店辞めてもなお居座ってる人を排除できればいいが

空き店舗解消へ課税強化 政府の地方創生方針 2017/5/25 02:00


 地方創生に向けた当面の人口減少対策をまとめた政府の「まち・ひと・しごと創生基本方針」案の
全容が24日、明らかになった。

中心市街地の空き店舗解消に向け、こうした店舗が立つ土地への課税強化を検討することが柱。
<略>

 空き店舗の課税強化は、自治体が商店街の再生を目指す地域などで、出店希望者への
貸し出しや売却を促す狙い。

https://this.kiji.is/240157592319739381?c=39546741839462401

58 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 09:07:02 ID:e//nj+qg [ nttcgi086097.tcgi.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
結局、鶏が先か卵が先かって話だけど
転換により収益が見込める価値の高いシャッター街って、都心部に限られると思う

59 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 10:01:39 ID:VVJTZ4RQ [ 246.73.0.123.cc9.ne.jp ]
>>56
まあ基本女子って感じだろうけど栃高とかでもいいしょ。
これだけ学生がいる街で駅前や繁華街がないってある意味すごい。
寄り道NGっていってももう高校生だからね。

昨日久しぶりに市内走ったけど旧イシハラの向かいの本屋で
店やってるんだね。アンティーク?みたいなお店。
多少は入れ替えすすんでるだ。

60 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 11:25:30 ID:RK9iEoxg [ KD182251244008.au-net.ne.jp ]
あれ観光地でたまにみかける痛い店そのものだよ。

61 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 12:29:25 ID:VVJTZ4RQ [ 246.73.0.123.cc9.ne.jp ]
そうなのかwww

62 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 14:21:58 ID:XBp7stvw [ sp1-72-2-46.msc.spmode.ne.jp ]
>>59
紙五と出井は、教科書やってるからね。
あと、栃高生で栃木駅から帰る奴は、大通りは通らず、ミツワ通りか、川沿いから帰るのでは。
駅から真っ直ぐ北に来てるのは、ミツワ通りってのを知ってるだろうし。

63 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 15:27:43 ID:zIdO1Lyw [ KD182251244016.au-net.ne.jp ]
町中に学生が溜まれる場所できたらその流れも変わるのかもしれないけどね。
ミツワ通りもなんもないしさ。

64 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 16:13:40 ID:e//nj+qg [ nttcgi086097.tcgi.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
駅前にかつてロッテリアやマクドナルドも有ったけど
学生が入り浸る店が商売的にどうかというと、今は無いという事実が物語ってしまう訳で

65 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 16:31:48 ID:+b0VdTYw [ sp49-98-164-133.msd.spmode.ne.jp ]
塾の街なのにね

66 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 18:05:37 ID:VVJTZ4RQ [ 246.73.0.123.cc9.ne.jp ]
栃高生だった親戚が部活帰りにホワ餃によくよったり
栃商生だった友人がかき氷たべに山田?だっけにいったりと
高校生くらいだとチャリで結構な距離動くからね。
イシハラあたりだったら余裕やね。

>>64
そこでスタバですよ()

67 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 18:51:28 ID:n4geszCQ [ 228.191.231.202.cc9.ne.jp ]
駅前のロッテリアは夕方学生が入り浸ってたよね
マツキヨは5年で閉店したけど薬のアオキは何年持つかな

68 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 19:29:43 ID:FjJQVpaw [ 06w1HW6.proxyag029.docomo.ne.jp ]
スタバもいいけど、栃木市の代表料理ブランドが無いのが残念です。
宇都宮餃子 佐野ラーメン 足利ポテトフライ 小山うどん 鹿沼蕎麦(ニラ蕎麦) などなど。

69 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 19:44:29 ID:xyByH1zQ [ sp49-98-173-58.msd.spmode.ne.jp ]
ジャガイモ入り焼きそば

70 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 19:59:24 ID:MCMUnRxA [ KD182251244012.au-net.ne.jp ]
ホワ餃とか何年ぶりに聞いただろう(笑)
定番みたいのはないねー。
じゃがいも焼きそばは重いか…

71 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 20:35:57 ID:MGWZEp8A [ sp49-98-161-222.msd.spmode.ne.jp ]
>>64
ドリンクすら頼まず持ち込みのお茶で何時間もテーブル専有してたもんなー
店がかわいそうではあった

72 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 21:33:43 ID:n4geszCQ [ 228.191.231.202.cc9.ne.jp ]
2階の席が殆ど学生だったのは覚えてる
マックはよく知らないけど

73 名前: 渡辺 投稿日: 2017/05/25(木) 23:12:17 ID:5mwXYxAw [ KD182251240018.au-net.ne.jp ]
º˜a’¬‚ɏZ‚ñ‚Å‚¢‚é❗V“Ȗ؉w‚©‚ç“k•à15•ª‚­‚ç‚¢‚Å‚·A‚¨’ƒˆù‚Ý‚É—ˆ‚¢‚æ

74 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 23:19:22 ID:R4ZsIemg [ FL1-125-195-93-103.tcg.mesh.ad.jp ]
先日、栃木市の赤城亭に今度はディナーで行ってきたお
黒トリュフのタルト、フォアグラのグラタン、オマール海老とカラスミと黒トリュフのスープ、真鯛、A5級栃木和牛の牛鍋(ランチの時とは別物)等。ザクロのクリームソーダ、カシスジュースを追加で。
確かに高級食材も使っていたが、価格相応かと言ったら…
量より質でって予約したのに牛肉を大幅に通常以上の量にしたらしいし!
大正創業で近辺ではおそらく最も伝統のある牛鍋の店のようだが個人経営風で客も少なめだった。A5級の牛鍋は途中から脂で気持ち悪くなるし、デザートも量が半端ない。
牛鍋とすき焼きは別物(調理法、関東風か関西風か等?)だが、味は大差ない(生卵付き)ので、食べるなら家や格安店で充分かも。

75 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 23:21:39 ID:s9YyWppQ [ mno2-ppp1948.docomo.sannet.ne.jp ]
駅前のマックは学悠館のたまり場で
他の高校の生徒は怖くて入れなかったと聞いたことがある

76 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

77 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 10:46:12 ID:FauJ7Ekw [ 246.73.0.123.cc9.ne.jp ]
椅子用意しないタイプの奴がよさそうかもな。
コーヒースタンドじゃないけどカウンターだけで椅子は共有みたいな
ベンチだけみたいな。
学生ガーいったけど、確かに飲食からするとだるい客かも。


栃木の名物かー        しもt

78 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 13:39:40 ID:PkpBWHxQ [ sp49-98-161-222.msd.spmode.ne.jp ]
ちょっと前にもTwitterなんかで議論になったけど、スタバなんかで勉強っていつから抵抗なくされるようになったんだろ。
静かでもないし出入りは多いし、深夜ファミレスは人がいなくて席数も多いからまだ分からんでもないけど。いやホントはそれも理解できんけどもね。

79 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 21:05:58 ID:FiJ1a7tA [ 190.124.0.123.cc9.ne.jp ]
合戦場って栃木から市街地続きで合戦場小なんて家中小より児童数多いんだよな
合併前から栃木市の一部みたいな感じ

80 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 22:02:49 ID:svj3r2qw [ 33.58.82.118.cc9.ne.jp ]
赤津小もあることを忘れないでください

81 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 23:26:08 ID:Gr/Sk9bw [ sp49-98-159-176.msd.spmode.ne.jp ]
小山のカンセキ夏で閉店だって
栃木も聖域じゃなかったらとっくにだよなー
当たり前だけど子供の頃からずっとあったものがどんどん無くなっていくな

82 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 23:50:17 ID:FC1zVzvA [ 63.117.151.202.cc9.ne.jp ]
あの辺は小学校統合すべきだろ。人数の割に無駄に校舎が大きすぎる

83 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 06:39:40 ID:hXvi2L5A [ 8.65.0.123.cc9.ne.jp ]
結局 スタバはできるのか。
ツイッターに新聞記事が上がってる。

84 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 08:57:42 ID:cF6ZCFiw [ 51.119.0.123.cc9.ne.jp ]
>>52
どうやら公表されたみたいですね。

2階建てで、和風スタバ(京都や出雲大社などにあるコンセプト店)になる予定。

>>49
上から目線で書き込みする前に、大店法を良く理解して下さい。

85 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 09:00:14 ID:tzjMcOrQ [ 63.117.151.202.cc9.ne.jp ]
外観が和風になったのは三桝屋の強い要望かな?

86 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 09:37:52 ID:1uFS0Ivg [ nttcgi086097.tcgi.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
とにかく空き店舗にならない事を祈るだけ
あとあのあたりは夕方6時過ぎにはどんどん店が閉まっていってしまうところなので
スタバには出来るだけ遅くまで営業して環境を変えて頂きたい

87 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 10:16:31 ID:tzjMcOrQ [ 63.117.151.202.cc9.ne.jp ]
逆に遅くまでやってると騒がしいとかクレーム来るんじゃないの?

88 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 10:54:47 ID:i/3lsLqw [ 246.73.0.123.cc9.ne.jp ]
>>84
はー

(私はそうだとおもっていたが)どうやら公表されたみたいですね。(知ってたけど)

(私みたいに謙虚にすべきで)上から目線で書き込みする前に、(私は熟知していますが)
大店法をよく理解して下さい。(まったくグズはこれだから)

でいいのかな?そうだねー。


推測して会話たのしいねじゃダメなの?
確定したって話はしてないんだけども。

89 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 14:09:03 ID:z8MatHrQ [ 2001:268:c049:f817:c946:fb5e:f4c4:4b42 ]
守秘義務もあるし、確実に知ってる建築関係者は黙るのが良い
何か匂わすような書き込みも感じ悪いだけだな

90 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 15:31:07 ID:h+0M49xA [ sp49-98-142-141.msd.spmode.ne.jp ]
出た、ニヤケた事情通

91 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

92 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 18:15:17 ID:rI6cx6JQ [ FL1-119-243-197-117.tcg.mesh.ad.jp ]
hgvgjk

93 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

94 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 22:03:45 ID:QYBHEvUA [ sp49-98-157-108.msd.spmode.ne.jp ]
>>88
そうじゃない。ちっとも分かってない。

その口ぶりと、端々に滲み出る人柄を嫌う人が多いってだけ。内容云々は建前だよ。
こんな地域スレでここまで何人もに嫌われるって結構すごいと思うことだと思うんだよ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05