■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
茨城県日立市民の皆さん、お話しましょう! Part324      .
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/14(日) 20:05:27 ID:Ohjsah3w [ jway-202-158-228-190.jway.ne.jp ]

前スレ

http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1493447127/



183 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 22:23:08 ID:zTMAu9vQ [ jway-125-214-149-082.jway.ne.jp ]
滑川小も無理矢理やったよ。しかし校庭の状態が最悪になって競技は火曜日に延期。中途半端にやるんだったら最初から延期にすれば明日問題なく出来たのに
。校長アホだな。

184 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 22:33:29 ID:2eaYO2PA [ jway-125-214-153-166.jway.ne.jp ]
今日は小さな地震が多いなー

185 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 22:39:17 ID:kILl0vcg [ jway-202-094-056-033.jway.ne.jp ]
助川小は運動会は秋だよ

186 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 22:41:34 ID:asyUz9fQ [ KD182251240037.au-net.ne.jp ]
ところで、日立市民って小学生のランドセルはアレで本当に良いの?
不満の声とか出ないの?
他所から来た人間にとってはアレ本当に使いにくくてダサくて嫌
普通の市販品を使わせたい…
今時ランドセルなんてそんなに高価なもんでもないだろうに

187 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 22:47:20 ID:4QbJlAkQ [ jway-202-158-228-190.jway.ne.jp ]
高価でしょ

188 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 22:50:02 ID:Jw7fvG5Q [ KD036012073175.au-net.ne.jp ]
ダサいのは認めるし、自分が使ってた時はパカッのランドセル憧れたけど、親になった今なんとも思わないー。むしろお金かからない、色で悩まなくてラク。嫌なら市販品でもいいんだよ。

189 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 22:52:08 ID:zTMAu9vQ [ jway-125-214-149-082.jway.ne.jp ]
確かにランドセルのデザインダサいよな。

190 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 22:59:00 ID:Jw7fvG5Q [ KD036012073175.au-net.ne.jp ]
昔は二ヶ所ボタンで止められたのが、今はない。6年間もたずボロボロになるから、高学年はほとんどの子が自由カバン笑
今のランドセルは6年間きれいに使えるまで進化。丈夫になった

191 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 23:06:26 ID:awPeFcwA [ KD111239134236.au-net.ne.jp ]
昔はねーwボロボロ剥がれてくるんだよね んで、グレーの比率がどんどん増して行くのw
今は剥がれることもなく綺麗なまま6年過ごせるよね

192 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 00:20:50 ID:k6xssfaQ [ 240f:60:ea70:1:f4fa:c507:89bf:b78a ]
あのランドセルは、あれはあれで良いと思うけど。
都会の親戚には、ある意味評判だった。
他県の人は、見た事ないだろうからね。

子供時代は、転校生が来ると普通のランドセルが羨ましかったりはしたけどね。

193 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 01:55:15 ID:Gr3hCyzg [ dcm2-119-241-50-18.tky.mesh.ad.jp ]
>>179
>>180
つか必須だろ
何考えてんだジジババ

194 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 01:59:02 ID:Gr3hCyzg [ dcm2-119-241-50-18.tky.mesh.ad.jp ]
>>186
貰い物に文句言うなよ
イオンだのニトリだのの中華製より遥かに頑丈だろ

195 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 04:22:28 ID:5IKMaS3Q [ FlG26Ec.proxy10001.docomo.ne.jp ]
ランドセルもらえるんだ、ラッキーくらいに思ってたけどいざ使い始めてみたら使いにくくて最悪だよね。
全然口が開かなくて容量もない。
6年間保証はあっても、意見を言うところがどこにも見当たらなかった。
日立市の人はこれが当たり前になってるから、普通のランドセルはもっと使いやすいことを知らないんだろう。

196 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 04:35:59 ID:JPGaVOfg [ jway-202-158-228-190.jway.ne.jp ]
ランドセルの次は給食費を無料にしろと言うのか

197 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 04:39:16 ID:JPGaVOfg [ jway-202-158-228-190.jway.ne.jp ]

>>193

暑さに耐える力も必要だということ

198 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 05:52:13 ID:bjX6vXGw [ KD036012073175.au-net.ne.jp ]
初めからランドセル支給された物使わずに、買った物の子もチラホラいますよ。
おじいちゃん達が買ってくれたからーとか、中にはダサいし使いにくいからってゆう人もいるでしょうね。

199 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 06:52:29 ID:22Jftkvw [ sp49-98-12-226.msb.spmode.ne.jp ]
>>186
>>195
買えばいいのに

200 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 08:31:13 ID:BPa4Odvg [ 05004016112580_ej.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro10.ezweb.ne.jp ]
あのランドセルって市内製なの?

201 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 09:38:37 ID:9nme2bGQ [ KD182250243014.au-net.ne.jp ]
>>200

http://www.banbi.co.jp/campany.html
です。

202 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 12:42:04 ID:BDPPxHuA [ KD182251240033.au-net.ne.jp ]
>>199
教室ののランドセル入れるロッカーが配布品ピッタリサイズだから
市販品は入らないんだよ
だから実質、市販品を使うことは出来ないの
日立市に住む以上あのランドセルは実質、強制なんだよ

203 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 12:55:28 ID:qzG1Hu0Q [ KD106139010185.au-net.ne.jp ]
>>202
>>198に使ってる子もいるって言ってるんだから
ランドセルどこにしまうのか聞いてみたら

204 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 12:57:17 ID:+yITO2Ng [ KD182251240048.au-net.ne.jp ]
>>202
それって現在の話?どこの学校?

205 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 13:04:54 ID:NHe0jztA [ jway-202-158-225-237.jway.ne.jp ]
私は他県出身だけど、
あのランドセルはよくできてると思うけどなぁ。
体操着入れのナップサックを重ねて背負うのに
あの真ん中がちょっと凹む四角さが、また絶妙だ

206 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 13:31:12 ID:bjX6vXGw [ KD036012073175.au-net.ne.jp ]
>>202
そうなの??転入生とかはどこに置くんだろ。不便ですね。先生に相談してみたら??うちは建て替えあったからか普通にロッカーにしまえるみたいだけど

207 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 14:42:03 ID:JPGaVOfg [ jway-202-158-228-190.jway.ne.jp ]
諏訪小の判断はNice

208 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 14:45:55 ID:5IKMaS3Q [ FlG26Ec.proxyag062.docomo.ne.jp ]
ロッカーも校舎や学校によりけりでしょう。うちのとこは市販のランドセルでも余裕だと思う。
あんなに使いづらいランドセルって知ってたら最初からちゃんと買ったよ。
私の出身校は体育のある日は体操服登校だから体操服袋って存在しなくて、ランドセルの厚みなんて考えたこともなかったわー。

209 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 15:04:07 ID:ofvedh/w [ sp49-98-14-246.msb.spmode.ne.jp ]
>>208
子供のためを思って使いづらいと感じた時点で買い替えればよかったんじゃない?
ご自身もランドセルご不満でストレスたまってるみたいだし

210 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 16:52:44 ID:3dZ9lYrA [ ntibrk099104.ibrk.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
5年生からは市販の肩掛けカバンとか自由に使ってよかったような…(30年前)
卒業までに十分くたびれて後腐れなく捨てられるってのはある意味最高

211 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 20:10:39 ID:++V7Hapg [ 240d:1a:297:8b00:b5cf:1fc5:2aef:93de ]
体育のある日は体操服どころじゃなくて、全校児童万年ジャージ登校だったな

213 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

214 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 20:51:43 ID:a3EIjFjA [ IFw0Qij.proxy10004.docomo.ne.jp ]
胸に名前を大書きした体操着で小中学生が沢山いるけど
個人情報保護の観点から禁止しないのかな?

216 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 22:25:48 ID:jLXY0kvw [ KD182251240047.au-net.ne.jp ]
>>204
現在の話、助川小

217 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 22:35:39 ID:AVWaFK8A [ KD036012078154.au-net.ne.jp ]
助小は強制なんだねぇ
親子でいやいや使ってるのはかわいそう

218 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/29(月) 09:58:47 ID:R/6gCmmQ [ softbank126068186029.bbtec.net ]
今日は運動会の振り替え休日
親は仕事で子どもほったらかし。
大沼学区はとてもうるさいよ。

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/29(月) 11:34:23 ID:GE2nKTnA [ KD182251248047.au-net.ne.jp ]
>>201
利権か

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/29(月) 15:40:37 ID:eZO4wXaw [ 61.245.35.9.er.eaccess.ne.jp ]
イオンのランドセルくれるなら大歓迎
地元利権に付き合わされるのは御免だわ

222 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/29(月) 17:41:39 ID:E9vqGHew [ p581109-ipngn4801akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
>>221
無料でもらっておいて大そうな言い方だな
イオン製品が良いなら自分で買えばいいだけ。

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/29(月) 18:29:11 ID:HEqR6d0g [ FL1-119-240-59-174.iba.mesh.ad.jp ]
華山飯店閉店かあ
結構好きだったんだけどなー

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/29(月) 18:31:05 ID:WNXOZTxQ [ KD036012088045.au-net.ne.jp ]
そんなにイヤなら我慢しないで買えばイライラしないよ。こどもの為にも良いものをって考えるのは親にとって当たり前。強制なんて勝手に思ってたら損だよ。ちゃんと学校に理由話したらいいのに。

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/29(月) 19:07:26 ID:q86mbxpA [ 240f:60:7086:1:a8ce:f8f6:3969:85b4 ]
烏龍がそのぶん頑張るのではないか

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/29(月) 20:34:14 ID:B3hligRQ [ i223-217-13-23.s41.a014.ap.plala.or.jp ]
イオンなんかより利権であっても地元に金使った方が全然マシだわ

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/29(月) 21:12:44 ID:Zsh7pZXQ [ KD182251240033.au-net.ne.jp ]
>>225
入学時、学校に「市の配布ランドセルの使用は強制ですか?」って聞いたよ
そしたら返事は「強制ではありませんが、皆と同じものを使わせて下さい」
だった
それって事実上の強制じゃねーか!っていう

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/29(月) 21:18:34 ID:EPZH8QlA [ dcm2-119-240-142-151.tky.mesh.ad.jp ]
いじめられますよって事じゃね?

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/29(月) 21:21:01 ID:/U0S/vhg [ ntibrk099104.ibrk.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
昔から学年に1人か2人は市販ランドセル居たよ

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/29(月) 21:30:26 ID:V5DWXYgQ [ 240f:60:e64f:1:f066:8e25:6312:1eb6 ]
肉の日

232 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/29(月) 21:57:22 ID:WNXOZTxQ [ KD036012088045.au-net.ne.jp ]
>>228
その言い方はないよね。市のマニュアルか何かかな。
でも『強制ではない』なら嫌な物を6年も我慢するの耐えられないから私だったら買うかも。

233 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/29(月) 23:53:25 ID:9fBLRdAA [ FL1-221-170-91-147.iba.mesh.ad.jp ]
>>224そうですね、今月一杯で閉店するそうで、残念ですがご高齢でもあり良い機会なのかと・・今まで美味しくボリューミーな食事を有難う御座いました

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05