■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
●●千葉県勝浦市をよろしく!その38●●
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/14(日) 17:47:13 ID:RDqDNamw [ FLH1Ads253.chb.mesh.ad.jp ]
まちBBS勝浦スレッドまとめサイト
http://party-island.halfmoon.jp/katsuura/

鉄の約束(`・ω・´)

・290を踏んだモンは速やかに次のスレをたててくんなね。
・290が近くなったら教えてやってくんな。
・自分でたてられない場合は次の人にたのんでくんなよ。

290踏んだ方、スレ立て&誘導よろしくお願いします!!!

勝浦市役所      http://www.city.katsuura.chiba.jp/
勝浦市観光協会    http://www.katsuura-kankou.net/
勝浦市商工会     http://www.katsuura.or.jp/
勝浦漁協       http://www.katsuura-gyokyou.jp/
勝浦タンタンメン船団 http://katsutan-sendan.com/
勝浦タンタンメン   http://www.katsutan.com/

前スレ ●●千葉県勝浦市をよろしく!その37●●
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1459924867/l50



2 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 23:24:47 ID:dmKcyL4A [ 2400:402e:8851:8600:c841:a2b9:b479:69a4 ]
勝浦駅ロータリーにあった立ち食いそば屋さんだった店舗がラーメンスタンドICHIKAって
名前で5/24開店だそうな。向いの派出所勤務の人が喜びそうだなw

3 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 12:09:43 ID:7u725rzw [ KD182251252015.au-net.ne.jp ]
>>2
素晴らしい

4 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 19:38:59 ID:XIRvIaUA [ ai126151090037.55.access-internet.ne.jp ]
>>2
もちろん勝浦タンタン麺はメニューにあるよねえ

5 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 22:24:36 ID:XvsUg3jQ [ softbank219174222158.bbtec.net ]
>>2

大原にある「麺屋 大原」の 2 号店(?)らしい。

6 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/20(土) 06:35:39 ID:+V4c+vpg [ KD182250254042.au-net.ne.jp ]
個人的には、ド○ド○を復活させて欲しい。

7 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/20(土) 10:26:18 ID:Ag6Ab/jw [ 122.25.232.153.ap.dti.ne.jp ]
商品券廃止で駆け込みふるさと納税 寄付額、前年度の約20倍に /勝浦
千葉日報オンライン 5/19(金) 17:32配信
−前略−
ふるさと納税の25%が市に残るといい、中学生までの医療費無料化などの子育て支援や環境保護費に充ててきた。市の担当者は「継続を求める声は多かった。町への波及効果は大きい」と話し、
「感謝券に代わる返礼品を考えていきたい」としている。
商品券の有効期限は発行から1年。4月末までに市内の店で約6億円分が使われたという。

8 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/20(土) 14:21:36 ID:tx0TZi+Q [ FLH1Acv227.chb.mesh.ad.jp ]
新聞に載ってたんだが
議長は辞めるけど、市議は辞めないってことかな?

富山の方では政活費で酒買った人いるけど
勝浦市議達はきちんと使っているか心配だな

9 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 01:03:28 ID:osvh2icA [ 2400:402e:8851:8600:c03a:fe57:5c94:ecee ]
>>5
深堀のあのお店なら何度かいった事あるので、個人的には楽しみだわ。
情報ありがとう!

10 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 11:08:00 ID:1SGDmePg [ FLH1Ads253.chb.mesh.ad.jp ]
>>8
勝浦市議会に政治倫理審査会とかいうものを作ったらしいよ。
メンバー見たら笑うしかない。
末吉定夫議員(6期:誠友会)委員長
 佐藤啓史  (3期:新創かつうら)副委員長
 岩瀬義信議員(6期:自由改革クラブ)
 黒川民雄議員(6期:誠友会)
 丸  昭議員(5期:無会派)
 土屋 元議員(4期:自由改革クラブ)
 松ア栄二議員(4期:無会派)

11 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 10:50:37 ID:kh2/JwnA [ i223-218-44-211.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
Žs‹c‚³‚ñ‚½‚¿I
‘å•Ï‚¾A’SX麵‰®‚É‚½‚Ç‚è’…‚¯‚È‚¢ŽÔ‚ª‘ºX‚É–À˜f‚ð‚©‚¯‚Ä‚¢‚é‚æB
ƒmƒ{ƒŠƒoƒ^‚ðŽ‚Á‚āA‘ºX‚Ì“ü‚èŒû‚É—§‚Á‚Ä‚¨‚­‚êI

12 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/01(木) 18:31:35 ID:H74okluQ [ 2403:7800:c734:5800:9c58:89fb:a7dc:c793 ]
元立食いそば屋は夏になると小さなアリがテーブルに何匹もいて嫌だったけど今度はちゃんと対処してよね。

13 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/02(金) 19:46:13 ID:nrsQqQDw [ FLH1Acv227.chb.mesh.ad.jp ]
>>10
せめて、半分は市議や市の行政と関係のない
第三者を選んでほしかったな。

市議会は市議辞職勧告とかしなかったの?
それとも出来ない理由でもあったのか

政務活動費を不正利用した議長は市議も辞めたのにね

14 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/03(土) 20:31:32 ID:xPMlDHcA [ 40.214.49.163.rev.vmobile.jp ]
>>4
無かったよ。ライトテイストの豚骨醤油だった。
ともあれ、立ち食いってなんか楽しく感じたな(笑)。ラーメンだと初体験だったは。

15 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/06(火) 07:41:25 ID:kw5uXHMQ [ 2400:2200:218:960b:bcd:21d7:a2b:e73d ]
>>14
マジか
それはちょっと残念。ま、勝タンは名前が通ってる所で喰えばいいやね

16 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/07(水) 21:42:15 ID:DnjqEuEA [ KD182251252004.au-net.ne.jp ]
洗車場無いのが地味に辛い

17 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/10(土) 18:13:02 ID:+ihnLsnQ [ KD106139008226.au-net.ne.jp ]
>>2
また勝手に出前頼みそう
出前なんかやってねえのに

18 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/12(月) 08:51:51 ID:/cQiMwKw [ sp1-72-6-108.msc.spmode.ne.jp ]
>>17
需要なんて、それ以外ないだろ・・

19 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/12(月) 20:39:05 ID:vQ2C2nxg [ sp1-75-255-131.msb.spmode.ne.jp ]
広島の丸選手を応援しない勝浦市は終わってる

20 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/13(火) 16:18:30 ID:m0Tx/1oQ [ FLH1Acv227.chb.mesh.ad.jp ]
ロッテだったら応援してた可能性もある。秋季キャンプは鴨川でやってる
雨だと、武大の室内練習場借りに来るから・・・

勝浦市がオフシーズンとかで丸選手招待して野球教室とか
やるとかいろいろあると思うんだけどね

21 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/13(火) 18:12:53 ID:Y7wqMwVA [ 2400:402e:8851:8600:306d:b64f:4c46:d1fb ]
>>17
立ち食いそば屋のおばちゃんがお盆で運んでたっけねw

22 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/13(火) 20:24:25 ID:ffZRPszg [ 2001:268:c0c2:9576:e189:47b0:d4ad:d7fd ]
みんな洗車はどこでやってるの

23 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/14(水) 18:07:25 ID:0kI7RSyA [ 2400:402e:8a5d:f400:5847:5ad6:5a5d:8113 ]
マジレスすると、塩害地区なので洗車はしても無駄。
ボディを洗った所で下部のシャーシが錆びて抜けるので意味なし。
高級車を乗り回(自動車やバイク道楽)したいのなら引越し奨励。軽自動車(軽トラ)の乗り換えで対応。
ド田舎なのでスペースは割とある。自宅か会社の水道で台風一過の塩落し程度。
場所も水道も無いと言うのなら、GSで洗うしか無いと思う。

24 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/16(金) 10:02:26 ID:mNHzaQQg [ p646056-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
シャッター付きのガレージに住んでる人はいないのかな?

25 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/17(土) 10:42:27 ID:IDFXFvNw [ FLH1Ads253.chb.mesh.ad.jp ]
>>19
ほんと、その通り。
前市長の親戚でお父さんが選挙カー運転していたりして
反M派と見なされているのが原因とか、おじいちゃんが
どうしようも無い人で周りの人間に迷惑かけまくったのが
尾を引いているとか・・・

本当なら同級生とかお父さんの友人やソフトボール関係の
人なんかが中心になって後援会とか有りそうだけどね。

市でも商店街でも現役時代に応援して恩売っておけば良いのにって
思うけどね。

26 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/17(土) 16:54:22 ID:OfOY4ofg [ 2400:402e:8836:9b00:99d9:2486:2fc1:56a0 ]
風害も有るからね。車が出入り出来るような幅広のシャッターは台風の直撃で一発で持ってかれる。
だから、間隔を狭くして柱を多めに入れるしか無い。勝浦の店舗の多くはそうなってる。
車庫入れの度にシャッター棒を立てたり外したりめんどくさいでしょ?
それを知らない他所から来た人が店舗や家を洒落た感じで作ると、最初の台風シーズンで
大屋根や店の看板を兼ねたシートを引き剥がされて泣きを見る。数十から数百万の損害が出る。
引っ越しや何かを建てようとするなら、穏やかな天気の良い日に眺めてもダメ。
最悪の状態の時を見て判断するが失敗しない方法。

27 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/02(日) 02:38:35 ID:3WTY5v5Q [ 240f:6e:fa6:1:4975:b778:7f95:314e ]
>>19
市議に丸ってのが居るからじゃないのか?

28 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/05(水) 10:45:17 ID:6DNX6WKA [ KD182251252018.au-net.ne.jp ]
台風へぼいわ

29 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/07(金) 05:47:28 ID:zre2kKIA [ 2400:402e:8a5d:f400:bc32:302f:6495:126f ]
台風あっちいけ

30 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/07(金) 07:22:31 ID:wSx8Hojw [ 2001:268:c0c2:8eac:8521:e600:f8d8:95fa ]
なお、サーファーには好評な模様

31 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/07(金) 19:33:38 ID:Avlp2Ybw [ p520082-ipngn6001funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
マリブポイントの前でバスケットは、まずいでしょ。海のマナーより道路のマナー守ろうーよ

32 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/07(金) 19:39:01 ID:Avlp2Ybw [ p520082-ipngn6001funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
スケボーもね

33 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/10(月) 18:46:14 ID:l6NGy48g [ 240f:83:5413:1:81d6:95:11ac:d057 ]
お月様のかいt

34 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 11:37:45 ID:QzuF94XQ [ sp1-79-88-196.msb.spmode.ne.jp ]
三日月ホテルがいま、震撼してる
巨星堕つ

これからの勝浦は誰が舵取りしていくのか
未来は誰の手に

35 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 13:18:33 ID:y9JuxP8Q [ 240f:83:57c5:1:2940:1e9b:32b0:e310 ]
どゆこと?

36 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 21:00:51 ID:tyRCY+1Q [ ntchba252200.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
会長がなくなったとの事
三日月はもちろんだが市はどうなっていくだろうか

37 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/13(木) 03:19:10 ID:f6OHaCWQ [ 240f:75:4a56:1:ad5c:52fe:16a3:8231 ]
御愁傷様でございます。

38 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/13(木) 10:26:55 ID:AJKBYcGw [ pb6aa49ee.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
骨肉の争いがはじまるんだよ

39 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/13(木) 13:50:47 ID:XGtMAxhw [ 2400:402e:8836:9b00:e8:7c9e:b059:41e9 ]
分割すれば良いじゃないの?
別に、経営不振で倒産しかけてる訳じゃないだろうし。

40 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/13(木) 17:42:01 ID:w6VvawUw [ KD182250241088.au-net.ne.jp ]
その分割をするにあたっての骨肉の争い

41 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/14(金) 10:15:11 ID:SKDWU9LQ [ 2400:402e:8836:9b00:cc65:c119:26b3:cbe0 ]
分けるもの有るんだから幸せを感じようよw
所詮は他人事だから、痛くもかゆくもない。
互いに潰し合ってくれれば、漁夫の利を得ようとする輩が台頭するだけの話。

42 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/14(金) 11:17:04 ID:T+Fcjoeg [ sp1-75-228-143.msc.spmode.ne.jp ]
会長が死んだことにより三日月のありようがかわる
勝浦市もかわる可能性がある
さてどうなる

43 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/14(金) 16:05:35 ID:gDdc6K3g [ pb6aa49ee.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
いずれ銀行が入るだろうな
会長ほどの才覚がある人間は残念ながら後継者達の中にはいない
社員も戦々恐々としてるよ

44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/14(金) 20:07:10 ID:lidRtMUg [ sp110-163-217-141.msb.spmode.ne.jp ]
社長は孫、専務が甥、関連会社社長は全員娘

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/16(日) 17:15:53 ID:8ZRvYu7w [ mo27-230-240-69.air.mopera.net ]
まともなのは甥っ子だけだな
あとは会長の七光りで椅子に座っただけ
娘に至っては親の権力を傘にきて偉そうにするだけで何の能力も人望もない

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/22(土) 10:49:34 ID:m3ab09RQ [ softbank060153119192.bbtec.net ]
告別式の時に親族席で揉めてたようなのはなんだったのかな

47 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/24(月) 11:46:15 ID:5DbUKfEA [ 240f:83:5276:1:8518:e661:c4b0:4243 ]
マリブポイントのFacebook、、防犯カメラつけたとか路駐はダメだとあげてるが、自分のkトラが路駐してるという。自分にあまい。道路でバスケ、スケボー、運転席側からの動きながらの動画、マナーマナーうるさいくせに、自分を見ろ

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/24(月) 12:37:14 ID:EPY55exQ [ 2400:402e:8836:9b00:f535:5a80:5e8:b0cb ]
社葬の二日間は駅からホテルまでの葬儀渋滞が凄かったな。
黒いネクタイ締めている人がゾロゾロ歩いていた。

今朝のTVの特集で、鰹漁師の約半分がキリバス人(温暖化で沈みかけた島)なんだと。
勝浦港からスーパーまで往来するのをよく見かけるのはキリバスの人だったのか。

49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/27(木) 21:28:33 ID:QFUAsyfA [ 122.25.232.153.ap.dti.ne.jp ]
NHKのN9で勝浦市の豊浜海水浴場が廃止されたとのニュースが流れました

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/28(金) 07:09:47 ID:WmWCzDjA [ i223-218-44-211.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
サメが怖いし、海水はベタベタするしね。
三日月のプールから海を見るのがいいよ。

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/28(金) 13:12:56 ID:OC27A9ZQ [ 2400:402e:8836:9b00:dc23:d851:80c3:87b8 ]
今は無きパー〇クランドが先に温水プール始めたんだがな。海の見えるロケーションが勝ったって訳だ。
俺が学生の頃は三〇月の増設した場所に、元は市民プールが有ったんだけどな。
なぜ?無くなったのかの事情は知らん。

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/28(金) 15:42:27 ID:ArSfgPKw [ 240f:6e:1886:1:156a:9e8:5eee:ae48 ]
あの市民プールがあったころは磯も海水もきれいだった。
ホテルが出来て磯は死んだ、汚水と洗剤の使用量がすごいんだ・
そして3本の川が1本にまとめられてホテルの前に流出してる。
勝浦湾も死んだのかな。
防波堤も漁師に独占されたし、磯遊びもできなくなった。
おっちょヶ島周辺にはアワビ、とこぶし、サザエまだ獲れるのか?
獲れたとして、食えるものなのか?

53 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/28(金) 19:00:30 ID:Zh7/Q9rg [ 240d:1a:142:9200:89dc:5a07:db47:d760 ]
>>51
プールは駐車場になったと記憶しているが…
小さい公園の隣じゃなかったっけ?

54 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/28(金) 20:35:58 ID:JkXadxDQ [ 2400:402e:8a5d:f400:a8f6:6768:e5f1:4c78 ]
詳しい場所は判んね。
貴方の言う通りなのかも知れない。
思い出では、プールからホテルの建物を見上げると、カーテンを閉めてない部屋が丸見えだった。
中には着替え中のねーちゃんの姿が。「あー今、胸見えた!」と騒いでた同級生が居たわw

55 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/29(土) 15:38:35 ID:029qx1uA [ 240f:6e:1886:1:5d11:42a6:e179:6423 ]
何メートル掘っても銀砂だった,防砂堤の際
二人野球、打たれたら広い浜、息切れる

56 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/30(日) 22:04:10 ID:XtbxzGCw [ 30.107.232.153.ap.dti.ne.jp ]
NHKのGEO JAPANで”ボラの鼻”がちらっと出た 昔から不思議な地層だと感じてはいましたが
けっこう有名な場所だったのですね

57 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/31(月) 08:51:25 ID:LTAEVXbg [ i223-218-44-211.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
ボラの鼻、見ました。部原の先ですか?
行ってみます。

58 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/31(月) 19:05:29 ID:RYa+lyfw [ 30.107.232.153.ap.dti.ne.jp ]
>>57
鵜原の海中公園からトンネルひとつ抜けた吉尾港だと思います

59 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/01(火) 08:32:28 ID:mvWKHaqQ [ i223-218-44-211.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
ありがとうございます、行ってみます。
勝浦は、いろいろあって退屈しませんね。
年寄りにも知識欲を与えてくれますね。

60 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/01(火) 11:51:00 ID:2P4xMe1w [ i223-219-4-11.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
勝浦の市議は報酬半額か人員半分で十分もしくは成果報酬で十分
イベント開催しても駐車場と会場のピストン送迎??? アホかよ
なのね〜来場者が歩いて市内を回る仕掛けでも考えてみなよ、

勝浦復活の解決策教えたる、AI を日本で1番最初に行政運営に
導入してデーターを集積して市制にあたる
一生懸命やってるボンクラや叔父やんらがくだらない提案するより
よっぽど現実的な提案をAIが導きだしてくれる可能があります。
くだらない物に市税を使うならまずAI導入しな。
近い将来 AI導入は当たり前になるしね。

61 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/01(火) 18:26:08 ID:ePLCqU5g [ FLH1Acv227.chb.mesh.ad.jp ]
昔に比べると海水浴場の海の家減ったな。
中央とか誰かやればいいのにね。 

最近は、来る途中でコンビニなんかで買ってくるお客が増えたから
利用する人が少なくなったのも原因かもな。あとBBQのゴミも放置
されている海岸もある。どうにかしてほしいね

>>60
聞いた話だけど。相談しに行ったら担当じゃないから
わからないと言われ追い返されたと怒っている人がいる。

62 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/01(火) 21:32:32 ID:OqqHsCJg [ 2400:2200:1b8:1a9d:ecc7:2f6:d137:f290 ]
>>60
AIなんてクソ金かかるのに勝浦市ごときが導入できないだろ

63 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/02(水) 01:39:08 ID:Io9zw7Gw [ 240d:0:413f:1700:3c9c:178d:61d1:6d95 ]
>>62 あんも知らねーのね。否定論から入るのやめれ〜 いつまでたっても変われね〜ぞ!

   くだらねー勝高の跡地を買うぐれ〜ならAIが先だろな

 AIのコストは、システム導入に約2億円、保守管理に年1500万円程度。
一方、34人の人員削減による人件費軽減効果は年1.4億円程度と見られる。
     (生命保険会社導入時 2016/12 毎日新聞記事抜粋)
     で持ってこのAI業界の進化のスピードは半端無いから多分半年も経てば安くなってるかも知らん。

      市議や市職員の34人分 働いちゃうらしいよ。  

     2億− (1.4億人件費+8000万跡地代)=は い幾〜らだ?
     良い子の諸君は解るよね〜 勝浦市でも十分予算内の金額だね〜
     否定論から入っても何も変わらないよ。えっ! て事やらないとダメなのよ。
     否定するのは考えの凝り固まったお迎え間近のおじやんたちだけでたくさんです。

     そんなにベイシアや回転寿司がいいか? 他にいくらでもあんだろよ!
     外国や遠方からベイシア目当て回転寿司目当ての客が来るか?

     AI はこの辺じゃ導入してる行政なんかなぞ、抜きに出るチャンスだろ〜に
     ベイシア&回転寿司とボンクラ市政に勝浦の将来をかけるのか? かけるとしたら
     誰かが言ってたが ハヤシが消え ベイシア消え 何もなくなるってシナリオ
     じゃね〜のかね。抜きに出る事ができれば他の市町村が勝浦市に取り込まれる
     好循環で外房の要になり得る。

64 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/02(水) 05:58:37 ID:6dqFvVGg [ softbank126159212055.bbtec.net ]
>>63
AIは入れてポンで動くシロモノじゃねーから。机上の何とかってヤツよソレ。
ナレッジベースを行政向けに構築して適用するためにどんだけかかるとおもってんのよ。
言っとくけど国内で行政に、しかも市町村レベルで適用されてる例はまだないからね。
省庁レベルですらまだねぇのに。
まずシンクタンクにコンサルさせて、適用業務範囲決めて、そこから調整に最低でも2〜3年。
こんな金喰い虫だから誰も導入の決済稟議のハンコなんか押さねーよ。
市議会での決定事項ってのなら別かもしれんが、でも実際、メーカーに見積もりさせると簡単に億単位の額を提示してきやがったからね。
そもそも地方の役所職員がAI導入のためのコンサルの入札仕様書が書けるのか疑問だわ。

65 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/02(水) 07:40:52 ID:NwkPfzCw [ 240b:11:90c0:2d00:5472:803e:4e43:7315 ]
もっと基本的な所を何とかして欲しいかな
どの職場でも千葉銀に振り込み指定するだろうけど
駐車場が狭すぎ怖い→別の所でお金下ろして買い物→勝浦にお金落とさないのよね

66 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/02(水) 10:02:46 ID:lcbAcuEw [ i223-219-4-11.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
もはや専門的な事に絞らせれば人工知能にどんな優秀な人間も勝てないからな、AIありだな。
金なんて掛けなければ帰って来ないからね。勝浦はふるさと納税で29億増収なんだろぉ?

67 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/02(水) 10:33:09 ID:lWzxs0Zw [ sp1-75-244-43.msb.spmode.ne.jp ]
>>64 国内で行政に、しかも市町村レベルで適用の例?
小さい事言ってるね、今やグローバル社会 世界レベルの話しよ。
今 勝浦は金持ってんだから。何するんでも世界を視野に検討するべし。
金かけなくてもいいけどグローバルで通用するもの考えよう。
日本は人口減少なんだよ。

68 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/02(水) 16:47:41 ID:u+3dA2QQ [ paa6317.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
てかさ、導入するかどうかを決めるのは誰なのよ
議員連中なんじゃないの?
無理でしょ
市議も県議もそれを理解するだけの頭なんてないだろ

69 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/02(水) 17:49:44 ID:ZdKq5OBg [ 240d:0:413f:1700:1074:b3d9:507a:826f ]
多分言っている事はなんとなく理解できるよ。
でも人工知能導入は市議や市職員は自分の食い扶持が危うくなるので
賛同を渋るんしないんじゃね?
だって人員整理って事を含む話なんだっぺ?
人材不足など時代の流れでいずれ導入すんだろーけど。

勝浦タンタン麺も朝一も海外で単発ではなく積極的にPR活動しんべお!
日本三大朝市が消えそうだお、森田に願書出してサポートしてもらうべお。

70 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/02(水) 19:13:19 ID:n2QTkKaQ [ ai126188014069.59.access-internet.ne.jp ]
AIとか言ってるよりまず観光資源整備費とかでバンバン使えよ。
とりあえず表通りに面してるニュー福屋のサビだらけのシャッターなんとかして。侘しすぐる。

71 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/02(水) 23:53:53 ID:4HZTUx9g [ 240d:0:413f:1700:a15c:2a0e:3d72:8b29 ]
>>61 去年だっけか? 駅前のコンビニで買い物してっ時に、海水浴帰りの連中が海の家の毒吐いてた
確か?『カップ麺400円で レンジアップの半炒飯が800円 二度と来ねー』ってね。
幾ら何でも ひでーな(笑)

72 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/03(木) 00:03:22 ID:0DHszhxQ [ 2001:268:c0c2:8c25:842f:ed0c:edea:a149 ]
>>71
まあ、ヤクザな商売だもんよ
風情やロマン代だ
今の時代にはそぐわんよ

73 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/03(木) 17:46:54 ID:FPkTxj6Q [ 240d:0:413f:1700:3043:e70c:dd04:dd98 ]
勝浦も景観の条例かなんか作って外壁を白と青でとか海沿いの街っぽく統一してみたら?
インスタ映えSNS 映え etc..見た目とか第一印象が重要視されてる世の中だし
一気には出来ないだろうけど~10年スパンくらいで 1~2割助成金てな感じで
房総はしゃれた感じがねーもんね。あれ?館山がちょっとやってるか?

74 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/03(木) 19:51:32 ID:ZExAebZg [ dcm2-49-129-186-165.tky.mesh.ad.jp ]
今だと朱色で木組みがごてごてした家が結構残ってるでしょ
あれで統一すれば良いと思うんだ

75 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/04(金) 02:54:48 ID:FKmEjWyQ [ paa6317.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
何にしても上に立つ政治家がアホなんだから無理だって

76 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/04(金) 13:16:36 ID:RbxVwXKg [ 2400:2411:14c1:3300:182a:7237:fce0:56f8 ]
今日は涼しいけど勝浦は割と涼しいって本当ですか? なら引っ越したい

77 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/04(金) 17:00:07 ID:Ws3SbJdQ [ 240f:6e:1886:1:90ad:fdaf:e0a6:faec ]
>>76
うちは勝浦でも特に涼しい、売るよ

78 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/05(土) 01:09:37 ID:BX4Hlbsg [ 240d:0:413f:1700:4815:7a97:721e:9cf6 ]
はい!理科の時間〜 『海、って言うのは熱しにくく冷め難いんだ。で、陸は逆。熱しやすく冷めやすい(熊谷とか?)』
で持って勝浦沖は海底地形図から見られるように黒潮が深海からせり上がって来る地形だから夏は比較的涼しい冬は比較的暖かい
寒暖の差は少ないね。個人だけでなく企業やスポーツ施設&チーム、お年寄りにはお勧めだお。

79 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/05(土) 20:31:03 ID:9b7/hHhw [ 240f:6e:1886:1:a1dd:d217:9f9c:f417 ]
岬のほうだから市内より2〜3度低いかな

80 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/06(日) 00:15:54 ID:eaWCh00Q [ 2001:268:c05b:7de7:acea:b551:a493:33b0 ]
勝浦市は鴨川市に吸収合併された方がよいのでは・・・

81 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/06(日) 08:32:41 ID:+DWr7LGQ [ 2400:402e:8a5d:f400:d9d3:2a7a:cc82:907c ]
意外と盲点なのが湿度だお。
知らん他所から来た人は必ずこの壁にぶち当たる。今がその季節。
まず、クローゼットや押入れの中の衣類がカビる。皮製品好き、天然素材好きの人は要注意。
溜まったホコリが湿気を帯びて精密電子機器はショートして壊れる。機械好き、乗り物好きの人も要注意。
米には虫が付く。食品を大量ストックする人は要注意。
全ての元凶は海から運ばれて来る湿気だ。勝浦の海岸部に霧が発生するのがその証拠。

82 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/06(日) 08:57:37 ID:+DWr7LGQ [ 2400:402e:8a5d:f400:d9d3:2a7a:cc82:907c ]
一つ突出した部分が有ると、見返りに致命的な欠陥が有る。
勝浦はね、全体的に貧しいだよ。
設備投資しようにも、稼げるのは夏の一時。それも、年々減って来てるいる。
売れる時に一気に稼ごうとするから、物価も高い。
量販、通販に慣れた人から見れば、暮らしずらい所だと思うよ。
縁故が無ければ選ぶ土地ではない。
海好き釣り好きサーフィン好きで、「他には何もいらねー。」って人はおいで。

83 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/06(日) 10:25:54 ID:jX4oX4DA [ paa6317.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
確かに夏休みやお盆シーズンでも年々人が減ってるよな
子供の頃はお盆の町中なんて人と車を掻き分けて歩く感じだったのに
今は本当にお盆?って疑いたくなるくらい閑散としてる
行政はもう少し今後の事を考えた方がいい

84 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/07(月) 08:59:10 ID:r0Z6J2iw [ KD182251252004.au-net.ne.jp ]
>>81
まさしくその湿度にぶち当たった
カビまくりでヤバいわ
除湿機安いの置いても変わらんかな
除湿材大量購入の方がコスパ良いかな?

85 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/08(火) 01:49:57 ID:OCMp6cdg [ 240d:0:413f:1700:73:5a24:7394:cca7 ]
夏休みの人の入りだけじゃないよね、普段の連休や土日も人が年々減ってるよね。振り返ると2010年の震災前、
私はスマホ元年くらいから潮目が変わったように感じたよ人々がスマホ持ってsnsで繋がりだしてからかな...
自分もそうだけど、わざわざ計画立ててみんなで連れ添って出かけなくてもよくなった?繋がってるからね。
それから震災が追い打ちで海沿いのイメージが明から暗に、あの絵を見た世代はもう忘れられないよね。で持って
市民会館(キュステ)が上に行く事になった。←これも失敗だったね。何千年に一回来るか来ないかの津波に
ビビってキュステを上に持って行った事で街中との連携が取れなくなり経済波及効果や魅了がない町になってし
しまったね。ただでさえアクセスは良くないのに、上じゃアクセス悪すぎ。もし今 元市民会館の場所に
キュステがあれば町の雰囲気が大分違ったと思う、外から来るより多くの人にキュステが目にされる事だったと
思うよ。上じゃひな祭りだけで その他大勢はキュステなんか知らないまま帰っちゃうんだよね〜、勿体無いね。

86 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/08(火) 12:30:58 ID:56CPQ1lg [ mo49-110-31-200.air.mopera.net ]
キュステが下にあったらなんなの?
あれで人が呼べるわけじゃないでしょ

87 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/08(火) 13:52:22 ID:lHzC2iFA [ 2404:7a80:a700:7000:29ae:2bb9:5f3c:4c76 ]
エステなら行ってもいいかな東京からでも(笑)

88 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/08(火) 16:14:30 ID:iinKFH4A [ 240d:0:413f:1700:753b:9631:104d:761d ]
現時点でも呼んでるよ、イベント下手だけど。だから全然来てない。ひな祭りだけか? 後は地元利用 けっ!

89 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/08(火) 17:21:40 ID:jbK8JI1g [ 240d:0:413f:1700:435:f994:da30:27bd ]
勝浦に来て驚いたのは湿気やカビもそうですけど 一番驚いたのは塩害 外に置いとくと金物はいい感じ
に加工されてサビサビになるので使い物になりません。購入の際は多少値が張りますが先々を考えて
アルミかステンレスをお勧めします。洗濯物は南風時は心もちシットリ乾きます(笑)
海からの照り返しが激しく色の濃い有色の物はほぼ焼けて色抜けしていきます。

90 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/08(火) 21:16:00 ID:0IEAbz1A [ 2400:402e:8a5d:f400:487:3df1:6c7d:f36f ]
湿気対策は、兎に角、風通しを良くする事。開かずの部屋を作らない事や、クローゼットを閉め切らない事。
一年中じゃなくて、特に6月から9月までを乗り切れば大丈夫。
部屋を借りるのなら、後ろに山を背負っていない物件を選ぶ事。
海から風で運ばれた湿気が山に反射して、モロ部屋内が蒸し蒸しになるから。

91 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/08(火) 23:22:42 ID:Sm5lhWhA [ 2404:7a80:a700:7000:5d08:1efe:d69f:ce5 ]
じゃあ大原まで行かないと無理だね
それから人を集める努力はわかりますが東京でさえ苦労してるのに
勝浦に呼ぼうなんて所詮は無理な話しですよ可能性としては
釣り人かサーフィン、それと温泉くらいでしょうか?
冬でも安定して来てくれるのは飲食業ですが特別なものってないですよね?

92 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/09(水) 06:50:31 ID:A1GulS6Q [ sp1-66-104-129.msc.spmode.ne.jp ]
>>91
テメーここまで来て荒らしてんじゃねーぞmesh爺

93 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/09(水) 13:16:01 ID:J2jZxIoQ [ 240d:0:413f:1700:dc5f:9921:9851:2e40 ]
>>86 8月のキュステ 19日(土)一般 \1.500 高校生以下¥500 Jazz session
人呼べるけど高校生以下 車持ってない 上だとだるい行く気ない、
下なら駅で降りてすぐだったのに 勝たん食べて帰れたのに。勝浦残念!

94 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/10(木) 07:53:50 ID:6Zt/B+Ow [ p811199-ipngn1202funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
市の中でごちゃごちゃやってるならインターネットやSNSで勝浦をアピールした方がいいと思います。
勝浦はそこのところ弱いと感じます。

95 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/10(木) 21:31:35 ID:LM3XaDYA [ 240d:0:413f:1700:9d88:ea68:2d53:2fc0 ]
↑ 賛成です。企業によってはSNS部たる部署などもあり インスタ映えSNS映えする写真を追求する
専門部署などがあります。センスが問われますので年契約とかでやって成果が出たら複数年or正式雇用
などがいいと思います。自然や食べ物をNetバナー広告やTVCMも海外も含めいいかもしれませんね。

96 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/12(土) 09:47:49 ID:R9capj4g [ 30.107.232.153.ap.dti.ne.jp ]
8/12(土)ちばテレビ 20:00〜20:25 ちば旅コンシュルジュ 
勝浦市 夏の勝浦 ふれあいの旅

97 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/12(土) 22:14:52 ID:lCyd2brQ [ KD182249246021.au-net.ne.jp ]
勝浦ははやく鴨川に吸収合併されないと長生村に人口で抜かれるぞ、

98 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/14(月) 17:25:59 ID:YUDD6VDA [ KD182250241027.au-net.ne.jp ]
自分の利益だけしか考えてない奴が議員なんかやってるから勝浦は駄目なんだ

99 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/14(月) 17:26:43 ID:RXuh1VEw [ paa6317.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
自分の利益だけしか考えてない奴が議員なんかやってるから勝浦は駄目なんだ

100 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/14(月) 21:04:08 ID:oBZ9ghpQ [ 240f:6e:224e:1:dc9:73bb:8b03:bee0 ]
自分の利益だけしか考えてない奴が漁師やってるから勝浦は駄目なんだ

101 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/15(火) 08:28:20 ID:RpRAghGA [ i223-218-44-211.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
「国破れて山河あり、城春にして草木深し」
が勝浦の現状かな。

102 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/15(火) 19:40:52 ID:2lAfExzQ [ 240d:0:413f:1700:7cd6:a047:5184:41a5 ]
漁師はさ自分らで獲るばっかでしょ? 脳がないよ。漁協は考えの狭いおっさんばっかでさ..
海外リゾートの例などは外から来る観光客に遊漁券出してて魚や貝を採らせるパターンなど
もっと遊ばせたり楽しませる体験&コト消費を用意する時代だよ。都会の人はそんなの好きだよ。
餌を用意して人を釣るんだよ。ガイド役、遊漁券管理、養殖、放流。いろんな形で外貨稼げよ。
理屈で無理は無しね。交渉と熱意で実現するんだよ。無理な事なんか何もない悲観論は無視しべよ。

103 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/15(火) 19:56:48 ID:ubQDIZqA [ 2001:268:c05b:5819:c560:1fc7:5de9:612f ]
勝浦には魅力が無いね、なんも無い、ちっぽけなつまらん町。
完全に御宿にも負けてるな。
ここで提案だ、千葉市と飛び石合併して千葉市になろう。
群馬県桐生市、岐阜県大垣市、飛び石合併してるぞ。

104 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/15(火) 20:50:29 ID:aAfcbItQ [ 240f:83:57c5:1:85b4:9e11:8a2a:4325 ]
なにもないと、何も見出だせないつまらない人には誰もついてこないよw

105 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/16(水) 09:22:25 ID:biZEtZLg [ i223-218-44-211.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
大原の漁師は、ザリガニを海に返してやり大エビにしてから獲っているんだってね
勝浦の漁師は、真似ればいいんだよ。リーダーよ、しっかりしろよ。組長のように!

106 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/16(水) 11:45:03 ID:+a1sS2Hw [ i223-219-4-11.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
○ 三菱総合研究所では、2016年9月、神奈川県川崎市、静岡県掛川市の協力を得て、AIを活用した 住民問合せ対応サービス「AIスタッフ」の実証実験を行いました。
○ 自治体業務の約8割は標準化・共通化できると言われています。自治体が個別にAI活用を考え、 システムを開発するのは費用面でも人材面でも無駄や困難な点が多いです。
○ 三菱総合研究所では、自治体におけるAI活用と、そのための行政情報標準化を考えるための研 究会を設立します。本セミナーは、その紹介を兼ねて行うものです。
※ 本セミナーは自治体職員のみを対象とします。
おい 市職員を参加させれ!

107 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/16(水) 12:01:26 ID:+a1sS2Hw [ i223-219-4-11.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
地方大学 活性化に交付金、政府方針 東京集中解消狙い
政府は、地方の大学の活性化を図る新たな交付金を創設する方針を固めた。
自治体が地元の大学や経済界と連携して展開する地域振興の取り組みを支援する形で、
2019年度から百数十億円規模の交付金の支給を目指す。地方大学の教育・
研究環境の底上げを図るとともに、東京に集中する私立大学などの地方移転も促し、
大学生の「東京一極集中」を解消する狙いだ。(毎日新聞)2017.16.08
アメリカみたいにスポーツ系大学の近くにスポーツ関連の企業を誘致して研究開発を大学と
連携してやると相乗効果が期待されます。ミズノやゼット アシックスなんかいいかもね。
いや もっと大きく出ましょう。アディダス プーマ ナイキ なんかにも国際的にアプローチすべきだね。

108 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 02:43:22 ID:EX9CergQ [ 2001:268:c05b:55bb:640e:948e:22c1:f5ad ]
>>104現実を理解できないヤツには誰も将来を託せない。

109 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 02:45:25 ID:EX9CergQ [ 2001:268:c05b:55bb:640e:948e:22c1:f5ad ]
勝浦市は村からやり直せばよい。

110 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 09:18:12 ID:frwwqgSA [ 2400:402e:8836:9b00:6574:1edf:fcdd:c88c ]
付け焼刃のイベント開催なんかじゃ何も変わらないし。
昨今、ニュースにもなった、別地域でのスタジアムでのイベント利用者による、
近くの店舗駐車場の無断長時間占有問題。勝浦の中心地でも起きてるよ。
警察呼ばれて観光客とトラブってる所に遭遇した。
無料の駐車場は有っても下調べもしようとしない金も使いたくない人々が、
安易に店舗の駐車場に突っ込んで遊びに行ってしまうのが原因。
大型店舗じゃないんだから、1〜2台しかない駐車スペースに放置すれば、通報されるわな。

111 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 09:32:15 ID:frwwqgSA [ 2400:402e:8836:9b00:6574:1edf:fcdd:c88c ]
キュステ(市民会館)が山の上に移動してくれて、近隣住民としては助かっている。
違法駐車が今よりも増して凄かったから。
市の無料健康診断では大勢の人が集まるし、イベントでもやられた日には渋滞&路駐で大迷惑だから。
タダで利用できる土地なんてこの世にはそうそう無いから。利権と利害がぶつかり合うから、
安易な提案は到底、享受出来ない。

112 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 09:57:50 ID:BIkK9NIQ [ i223-219-4-11.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
一ノ宮や幕張で開催されるオリンピックを見据えてグローバルな世界レベルの行政とはいい提案だが
帰国子女など国際感覚をもった現役人材 自体がそもそも勝浦市議にいないと思う。
たかだか海外出張や旅行程度でわかってると錯覚してる。
市議に海外から国際感覚に富んだ人材を入れるなど工夫が必要だと思う。

113 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 11:02:06 ID:frwwqgSA [ 2400:402e:8836:9b00:6574:1edf:fcdd:c88c ]
熊谷の連続放火のニュースが流れているが、
団地の人口流出の対策案として外国人を受け入れたが、その外国人による河川の無断使用が原因で
住民間トラブルが発生し、それが原因では?と言う見方がされている。
新たな事を始めるのは良いが、急速にバランスが崩れて更なる諸問題が発生しかねないので、
大きく舵を切る様な方針には反対だ。地道で継続的な対策こそ応援したい。
イベントは一過性で後に残るのはゴミと、無駄飯食いの天下り官僚が高禄を食み続ける不要施設のみ。

114 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 12:35:14 ID:mA9QyUCw [ 240f:83:57c5:1:bc12:ac57:a3f8:415a ]
>>108
ずいぶん考えてその屁理屈かあw虚しいなあw
ないない喚くことが現実の理解とは、貧しい頭だことw

115 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 15:14:56 ID:ks0hekrg [ 240d:0:413f:1700:cdfe:3a3c:34aa:30a3 ]
地道で継続的な対策はそのまま継続していただきたい。昨今 時代の流れるスピードが早い 地道で継続的な
事だけだと時代乗り遅れる感が否めない。革新的な事をやりつつ問題が起きれば修正していけばいい。
人間が生きて行く限りtrial and errorの繰り返し 失敗を恐れても閉鎖的な勝浦は何も進まない。
もちろん市民の安全.生命.財産に危険が及ばぬように最善の策を講じた上での話だ。
キュステはもう上にあるのだから今更 変えられない。3.11 が転機になったのは間違いない。
タイミングがズレてれば児童館も上に建てたであろう。

116 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 16:50:57 ID:eRkdvzrA [ sp1-79-89-224.msb.spmode.ne.jp ]
勝浦に来て良かった事。革ジャケットや靴はカビだらけになると
高額な費用をかけてクリーニングしたり泣く泣く捨てたりして
たけど 駄目元で洗濯機や亀の子タワシで洗ったらメッチャ
良かった事。今では高価な革を何の抵抗も無く水でジャブジャブ
洗えるようになりました。今迄の考えに捕らわれずに
失敗を恐れず試した結構です。
チャレンジ!頑張れ勝浦!

117 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 21:22:32 ID:BgoclZHg [ 2001:268:c05b:6a6a:219a:5e40:96db:7a1e ]
>>114勝浦の田舎者が何を言っても大都会の東金市民の俺様には敵わない。

118 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 23:22:05 ID:Pu6b8u1w [ 240b:11:90c0:4000:78f5:2697:8e63:8ab0 ]
まんねんさんを最近見ないが

119 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/20(日) 10:56:43 ID:GTZqOuFw [ sp49-98-160-16.msd.spmode.ne.jp ]
湿気については勝浦と御宿の違いが気になる
御宿は勝浦ほど湿気ないのは不思議だ
地形だって似たようなものだろうに

120 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/20(日) 12:45:04 ID:F3SR0g5g [ 2400:402e:8836:9b00:9444:f38:7a76:4041 ]
グーグルマップで見比べてみ。勝浦は「つ」の字の様な湾になっていて、切り立った山が海岸付近まで迫っていて、
壁になって集まった湿気を貯めこみやすい地形になっている。だから、猫のひたいで土地無しなんだよ。
海沿いの家は断崖にへばりつく様に立っているのがその証拠。
御宿は精々「へ」の形で平地部分が奥に向かって割とある。
大原に至っては名は体を表すで、だだっ広い平地部分が多い。なので、広大な駐車スペースが取れる大型ロード店が出店出来る仕組み。
逆に勝浦は不向きという事になる。

121 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/23(水) 07:15:42 ID:az6QmCVQ [ p1427052-ipngn8001funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>51
そもそも市道の上を跨ぐ形で建物増築してる時点でわけわかめ。
当時のカラクリを知りたいもんだなw

122 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/23(水) 07:21:30 ID:az6QmCVQ [ p1427052-ipngn8001funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
去年のいずみや支店さんに続いて駅近所のふじや本店さんもなのか?
と思わせる当分お休みしますの張り紙に戦慄してる。
勘弁してください・・・

123 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/23(水) 13:24:52 ID:aJW9kEdg [ sp1-75-247-97.msb.spmode.ne.jp ]
夏休みで初めて勝浦に来た。駅前が何もない終わってます。
地方の人の悪いとこ「みんな車持ってると思ってる?」
地元に帰って「勝浦どうだった?」
「ホテルと海とコンビニしかない」
つまらない...熱海行けば良かったよ。失敗したね。

124 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/23(水) 15:25:41 ID:/UuN9YTQ [ sp49-97-104-21.msc.spmode.ne.jp ]
>>123
勝浦に何求めて来たの?

125 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/23(水) 21:16:47 ID:fEDxuk3A [ 61-205-11-140m5.grp2.mineo.jp ]
何もリサーチしてないから来たんでしょ

126 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/24(木) 06:04:25 ID:3O1GynEQ [ 2400:402e:8a5d:f400:9813:2b5b:bee9:c27a ]
不便さを楽しむのが田舎への旅行なんだよ。
例えるなら、山の上の頂上で「〇〇が無い」と訴えた所でし方が無いだろ?
なんにもねーのは今に始まった事じゃ無いです。筋金入りですw

127 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/24(木) 22:16:48 ID:knFyBQIA [ 30.107.232.153.ap.dti.ne.jp ]
熱海も似たようなものかと ホテルと海 あとは貫一お宮の像くらいでしょ?

128 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/24(木) 23:59:13 ID:umbq7xFg [ 2001:268:c04e:3638:c98e:6fb2:4535:1153 ]
>>126
勝浦は日本のチベットだよね。
クインズケーキで少し有名になってきてるよ、ど田舎だって。

129 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/25(金) 00:02:06 ID:6bpmWsIw [ 2001:268:c04e:3638:c98e:6fb2:4535:1153 ]
三日月ホテルも雨漏りする勝浦は閉館しないのかな?
木更津は増築して大きくなり立派になったし、

130 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/25(金) 12:46:09 ID:HEFK9wyQ [ 2400:7800:4ac2:c900:21b:63ff:fecc:7162 ]
勝浦三日月はもうそろそろ立て替え時期なんじゃ? 
悪い意味で昭和のホテルって感じ。

131 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/25(金) 15:06:08 ID:CXN49j/g [ 240d:0:413f:1700:8d:a766:2134:2b4d ]
街の基本 街の顔とも言われる駅前が全然だね。
色々 旅したけど駅前のショボさと街のショボさは比例しますね。
稀にショボさを楽しむ(笑)?今に始まった事じゃ無いって人がいたら
晩秋のキリギリス的な人だね(笑)!

132 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/25(金) 19:31:06 ID:UZzrUrBQ [ 240d:1a:142:9200:a875:d0e3:5dc0:5a48 ]
>>131
今に始まった事ではないのは事実だし駅前をどうにかしようって個人の力ではどうしようもないしね。
そこまで言うんなら色々旅してきた経験w活かしてショボい土地を救うヒーローにでもなればいかがですかね

133 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/26(土) 00:47:24 ID:HpTFMNtA [ KD182250241088.au-net.ne.jp ]
三日月はもう先がないでしょ
会長が亡くなって残ってるのは…

134 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/26(土) 06:27:48 ID:oNl7Ctog [ softbank126209217180.bbtec.net ]
>>131
駅だけで言うなら鴨川の方がヒドくね?

135 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/26(土) 09:20:30 ID:ZEMvbihw [ 2400:402e:8836:9b00:6cdc:8c77:46f3:9fd3 ]
駅前が廃れて問題化しているのは千葉県内でも他にも有る。
香取市の佐原地区もそう。丸井や清見屋が無くなって、衰退しかけてる。
町おこしで伊能ちゅうけいさん家周辺の小野川沿いの観光地化する事でやや持ち直した感があるが。
茂原市の駅前やアーケードを取り払ってしまった事で商店街の衰退も否めない。
ようは、自動車での移動時代が来て、国道沿いの大型路面店に客の流れが変わっただけの話。

136 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/26(土) 09:28:46 ID:ZEMvbihw [ 2400:402e:8836:9b00:6cdc:8c77:46f3:9fd3 ]
駅前の繁栄を求めているなら、態々田舎に来ないで大都市圏でお楽しみくださいって事。
施設を支える人口が少ないんだから、無理難題を押し付けないでくださいw
人間の欲望にはキリが無い。海とコンビニが有れば良いじゃにですか。
田舎住みに必要なのは、悟りと割切り感覚です。

137 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/26(土) 10:02:19 ID:JGHs46FQ [ p1241112-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
時々市川からバイクツーリングで来てるけど駅の周りは数回しか行ったことないなあ。
たいてい朝早く来て串焼き買って朝市を散策。鵜原理想郷でマッタリと景観鑑賞。勝浦タンタン麺食って夕方前に帰宅。
こんなパターンで廻ってるけどお勧めのスポットあったら教えてください。

138 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/26(土) 10:20:23 ID:ZEMvbihw [ 2400:402e:8836:9b00:6cdc:8c77:46f3:9fd3 ]
いにしえのカフェレーサーが、時代に合わせてラーメンレーサーに変わった。
金は使えない(落とさない)から、使うのはガソリン代とラーメン代のみ。
俺らは都内から出てアクアラインなんて無かったから、金谷からフェリーにのって
横浜中華街で金も無かったから、千円以下のラーメン一杯食って帰ってきた。

139 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/26(土) 13:19:55 ID:8eAd14uQ [ softbank126099231075.bbtec.net ]
三日月ってさぁ、息子が県議やってるとこだよね?
なんか千葉あたりでは相当評判悪いけど大丈夫か?

140 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/26(土) 16:15:40 ID:7fBEyn+w [ FLH1Acv227.chb.mesh.ad.jp ]
勝浦はコネ採用とか大丈夫だろうか?
どこかの市長が捕まったらしいが

141 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 07:43:29 ID:AFWgEVBg [ 2400:402e:8a5d:f400:948f:9ef9:450d:3e6c ]
心配したところで何が変わる訳で無し。
自分の今日の飯の心配をするのが精一杯なのが実情。
当然、コネも癒着も有るんだろうね。いなかだもの。 みつお

142 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 07:47:16 ID:vu1kfNMg [ dcm2-118-109-190-230.tky.mesh.ad.jp ]
>>137
勝浦まで来るルートは清澄養老ラインがおすすめ
春なら小湊鉄道の菜の花が凄い
あと、もみの木庵の蕎麦がうまいぞ
勝浦なら部原から河津の海際の道はひなびていて面白い

143 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 07:53:13 ID:AFWgEVBg [ 2400:402e:8a5d:f400:948f:9ef9:450d:3e6c ]
よく観光客に、「どこのお店が美味しいですか?」とか、「どこのお魚がお土産に良いですか?」とか聞かれるけど、
普段は自炊で店には行かないし、魚もスーパーで買ってるから。知らないw
魚や山の幸は買うものじゃなくて、自分で取るか御裾分けをもらうもの。
店や土産物店は外貨(市外からの)を獲得する為のシステムだから、地元民に聞くのは筋違い。
ネットでのリサーチ評価の方がより正確な情報が得られる。

144 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 10:10:07 ID:uH6h2qfA [ i223-219-4-11.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
通勤.通学に費用がかかりすぎるので引っ越しを検討しなければなりません。他行政のように通勤.通学
の補助などは予定なしなのでしょうか?

145 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 11:29:39 ID:9AGUlOug [ p1427052-ipngn8001funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>139
某地銀が必死に融資したのも会長の威光があってこそだったからなあ。
もうムチャは出来ないと思うし、その辺分かってると思うよ。
鬼怒川と鴨川、勝浦の魅力アップが叶えば、だけど。

ただし、会長の息のかかった、これまで息子さんを蔑ろにしてた業者は淘汰されるんじゃね。

146 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 11:33:09 ID:9AGUlOug [ p1427052-ipngn8001funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>134
駅前の両国そばとモスバーガーがなくなり、ゲームセンターヤングパレスがなくなった南口に
用はないからなw

目新しい変化は千葉銀が新しい建物になったくらいかね。

147 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 11:35:10 ID:9AGUlOug [ p1427052-ipngn8001funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>133
木更津の竜宮城だけに経営絞れば超余裕。
が、木更津の黒字を他に回してたらアウツと予想。

148 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 12:15:57 ID:WOf9cW1w [ sp49-98-171-254.msd.spmode.ne.jp ]
>>147
会長の亡くなった葬儀の写真でなぜか海外視察の写真があってさ
新しく海外に進出かんがえてるって噂も流れてるし
ますます拡大していくのかもしれない
さんざん反対されたけど、会長が新しくつくった木更津、
きぬ川が黒字で、勝浦鴨川が赤字ってんなら
最期の会長の遺産はかなえるべきなのかもな
そしたらもう半世紀はくえるっしょ

149 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 15:42:35 ID:GqSuZh7w [ 2400:402e:8836:9b00:1d4d:39af:4a9a:20d4 ]
だって、総人口が減っていくんだもの。選択と集中で拡大路線はありえない。
何かを得るには、何かを捨てるしかない。
勝浦地区は周辺を捨て一か所にまとまるしかやり方は無い。
小中学校の統廃合がその流れを象徴する動きのひとつ。

150 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 20:48:14 ID:T+tRuMzA [ 2001:268:c04e:134c:45ea:8a21:bac6:e1e6 ]
>>134
駅だけで言えば…
東金駅が酷いぞ、鴨川なんて東金駅と比べたら立派なもんだぁ。

151 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 20:50:13 ID:T+tRuMzA [ 2001:268:c04e:134c:45ea:8a21:bac6:e1e6 ]
>>137
バイクのりが集まるクインズケーキ。

152 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 20:57:22 ID:T+tRuMzA [ 2001:268:c04e:134c:45ea:8a21:bac6:e1e6 ]
>>148
三日月の鴨川・勝浦は近すぎだから…老朽化した勝浦はいずれは閉めるんじゃないのかな?鴨川(小湊)の方が新しいし場所的にも魅力的だと思う。

153 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 23:37:22 ID:s8bYnwwg [ softbank126099231075.bbtec.net ]
三日月はベトナムに進出予定らしいけど、それも会長亡き今となってはどうなる事やら。
そもそも残された後継者達の中にそれを成し遂げるだけの才覚がある奴1人もいないし。
◯議さんもマジでかなり評判悪い。
今までは親の七光りで威張り腐っていいとこ取りしてきたけど、正直次の選挙は望み薄だろうな。
あと、あくまでも噂だけど、自分の実の子供を蔑ろにして後妻のご機嫌取ってるらしい。

154 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/28(月) 05:49:53 ID:xSs7admw [ 2400:402e:8a5d:f400:61e7:b37b:47f6:e7ae ]
海外展開はリスクデカイな。業態は異なるがヤオハンの前例も有る。
かく言う、俺の務めてた会社も海外出店でコケた。
内戦が勃発すれば邦人撤退で、かけた資本はパー。
大抵は初代が裸一貫で大きく育てた会社を、二代目のボンが潰すパターン。
徳川を見習え。

155 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/28(月) 12:24:51 ID:abGbSXZg [ softbank126099231075.bbtec.net ]
消防やら三◯月会のメンバーを使って海外に金運んだらしいね
それって明らか脱税だろ?
そんな事してる会社に銀行は融資していいのかね

156 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/28(月) 20:11:58 ID:6yVVspqg [ FLH1Acv227.chb.mesh.ad.jp ]
>>144
市議さんに相談しては、どうでしょうか?
子育て支援とか就労支援を考えてくれるはずです。
実行力のある人に頼むのもいいかも。

157 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/28(月) 20:31:30 ID:CKVSkrXg [ 2001:268:c04e:266c:7d41:1834:797c:97a9 ]
>>三日月の木更津が黒字なのは、前都知事の桝添さんの件でお客が増えただけらたしぞ

158 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 18:20:24 ID:ofv68o0A [ FLH1Acv227.chb.mesh.ad.jp ]
町に1軒しかない手作りパン屋さんが、閉店すると聞いて

パン屋が無くなるのは困ると言って市議の1人が動いて都で人気のある店を
誘致した話があった。店主が田舎暮らしに興味をもっていたからもあるが
市議にやる気があれば出来ることは、たくさんある


最近、変な電話が来ているので気を付けて下さい。
電話機の裏にある番号を教えてくれとくるので

159 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

160 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/31(木) 16:36:09 ID:vUrx5eNQ [ 2400:402e:8836:9b00:ade8:50a6:d6ca:4736 ]
呼んだって来ないよ。遊びじゃ無いんだから。
天然酵母パンの店もいつの間にか居なくなったろ?
家賃無料、税金免除位すれば来るかもしれんが、
それなら、他店(コンビニ)から文句が出る。同様に俺の所も優遇しろと。
営利目的の事業に行政が口出しする方が間違ってる。

161 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 11:38:55 ID:dwR9uDmw [ FLH1Afh200.chb.mesh.ad.jp ]
>>160
そのパン屋、近隣の町やら東京時代の常連客が結構来てくれて
繁盛しているともやってた。 

儲けがなくても、田舎でのんびり店やりたい人もいたりするから
条件が合えば来てくれる可能性もあったりする。

あとは、出店する場所が悪いとお客さんも来ないからな・・・
山の中にあるケーキ屋は人気があるけど

天然酵母のパン屋って2〜3軒あった記憶があるけど
1軒は病気で店閉めたって聞いたよ

162 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 12:56:25 ID:ahv4Vg/Q [ 2400:402e:8836:9b00:d802:4502:2a3c:6152 ]
企業誘致して外国人労働者を招き入れれば治安が悪化する。
主教色が強すぎる企業や団体もそう。
良い事ばかりじゃなくて、相対的にリスクが発生する事も鑑みて欲しい。
即効性の有る劇薬は副作用が強い物だよ。
漢方薬の様な緩やかな改善の方が望ましい。

163 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 13:05:09 ID:ahv4Vg/Q [ 2400:402e:8836:9b00:d802:4502:2a3c:6152 ]
だからさ、
>町に1軒しかない手作りパン屋さんが、閉店すると聞いて
>天然酵母のパン屋って2〜3軒あった記憶があるけど
この二つは矛盾してね?つまり、今は一軒も無いって事だろ?w
結果出てるじゃん。かつては駅前のパン屋や交差点付近の洋菓子屋や
商店街の小さな橋の脇に合った木村屋の記憶も有るけど、時代に合わずコンビニや
ドラッグストアが扱う菓子パンに取って代わられただけの話。
手作りパンは朝市に男性の出店者がいるよ。本業は写真館の人だったかな?

164 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/02(土) 01:17:34 ID:Z0StfdLw [ 2001:268:c04e:28fb:10a8:a057:8565:e958 ]
勝浦で一番大きいお店が、しまむらなんだからね。
ほんとどうにかしなくては…

165 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/02(土) 09:30:18 ID:Hl/C+dtg [ sp1-75-238-13.msb.spmode.ne.jp ]
勝浦を盛り上げよう そして その微々たる利益で
ただ酒を 飲もう

166 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/02(土) 19:48:49 ID:IyITXWYA [ FLH1Afh200.chb.mesh.ad.jp ]
>>163
町に1軒のパン屋の話は勝浦じゃないからね。

商店街も何かしらの対策考えないと来年にはベイ〇アが出来るし
元々あった年1回の商店街のイベントをキュステでなく商店街の通りに
戻してもいいかも

167 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

168 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 00:35:59 ID:Es/jNIXw [ 240d:0:413f:1700:8198:3a0:3d43:abd4 ]
どのタイミングが知らんけどハヤシは撤退決定らしいよ。

169 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 00:41:56 ID:QlsATC9Q [ 2001:268:c04e:1792:10a8:a057:8565:e958 ]
ハヤシは茂原でもダメだな、センドウ、ビッグハウス、カスミにも完全に負けてる。

170 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 13:24:39 ID:gxhm0ohw [ 2400:402e:8836:9b00:7919:7b9e:deb1:1ae8 ]
一軒出来たら、一軒撤退が勝浦の此れまで繰り返して来た流れ。人口増でもない限り、この法則は変わらない。
ハヤシで働いていた労働力はベイシアに移動するだけの話。

171 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 13:27:42 ID:gxhm0ohw [ 2400:402e:8836:9b00:7919:7b9e:deb1:1ae8 ]
歩きや自転車で通っていた爺ちゃん婆ちゃんには更に遠くなり負担増になるだけで、お気の毒。
×商店街→×はやし→〇ベイシア

172 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 13:33:25 ID:gxhm0ohw [ 2400:402e:8836:9b00:7919:7b9e:deb1:1ae8 ]
イベントを町中に戻されても受け入れ態勢が無いから困るよ。(てか、商売をやめて迷惑に思う人の方が多数)
祭りですら負担減の方向に動いてる位だし。
屋台の分解&組立ても近年やめたし、準備と片付けの2日間参加だったのが、今年から1日参加に変更された。

173 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 18:02:18 ID:X48C5Akg [ 240d:0:413f:1700:4d75:a492:b6a2:43bc ]
ベイシア来るならセルフのスタンドも来て欲しい。
Shell がいいんだけどね。
俺の直噴エンジンだから。
V-PowerじゃねぇとX

174 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 20:06:44 ID:euI6bDMA [ 2001:268:c04e:982:e022:14b:2b72:8e41 ]
ベイシアって安いセルフカレーライスが有るよね。
金ない人に人気だし、閉店間近になると弁当を篭にいれて確保してて
半額シール貼りに来ると、その弁当差し出す人がいるらしい…
惨めでも金ないからやってるんだね。

175 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 14:00:14 ID:IKQDQWvQ [ 2400:402e:8836:9b00:39af:366c:43f8:4908 ]
セルフって自分でよそうの?o-157が怖いな。
一人保菌者が居たら終りじゃん。命がけだなw

176 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 19:21:37 ID:CLzMSWWg [ 90.178.138.210.rev.vmobile.jp ]
>>122
藤屋そば店の一時休業長いな。
街中のいずみやさんは駐車場狭くて行きづらいから切ないわ。

177 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 12:22:03 ID:aoWWDjpg [ i223-219-4-11.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
市内 R128 沿いの部原〜串浜間の店は有料道路が無料になって交通量が減り厳しくなった。
さらに串浜、新官、部原へのジャンクションが出来て減り 無料前の3~4割減になった。。
誰が持って来たんが知らんけど(当時の県議か?)あんなバイパスいらね。

178 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 13:00:30 ID:H4AlMwiA [ 2400:402e:8836:9b00:bd04:e5a3:43de:b588 ]
立ち消えになってるけど、国道297号のニュー黒から勝中脇を通して297号の
めんこい亭脇に繋がるルート。ベイシアが出来ることで触発されて動き出す予感がする。
さすれば、山の上から商店街に至るルートは益々閑散とするだろうな。

179 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/09(土) 22:13:47 ID:kM5DkWvg [ 240f:6e:28dc:1:11a8:3479:6e2a:32e6 ]
勝浦にはホームセンターがないんだが、どこがいい?
大原かな?
大多喜にはない?

180 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 00:09:02 ID:snqb5ipQ [ 30.107.232.153.ap.dti.ne.jp ]
勝浦駅周辺の市街地はバイパスが無料になってから墨名の交差点の渋滞も無くなり
良かったと思います かつてはR297から旧R128に入るのに信号3回待ち4回待ちは当たり前でした
生活圏に幹線国道があるとうるさいし何より危険です

181 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 19:40:35 ID:09zpESzA [ dcm2-119-240-143-215.tky.mesh.ad.jp ]
>>179
御宿の辺にコメリ、大原の辺にカインズ、大多喜にコメリ。

182 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 20:06:03 ID:cnuOCr0A [ 240d:0:413f:1700:b9e5:7042:43e4:de50 ]
A 何もない寂れた街=渋滞無い=急激に寂れた街へ→人車が減 そのうち信号もいらなくなる。
B 色々と何とか賑やかな街=渋滞など多少我慢→寂れ具合は穏やか→信号も必要
どっち取るかだ、 どっちみち衰退の一途だが...

183 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 21:43:49 ID:wJLwzLSw [ 2400:402e:8a5d:f400:7d5c:5452:238a:79f3 ]
大原に走るか、大多喜に走るか、鴨川に走るか。勝浦は真空地帯。
今日は日曜の割にはハヤシは混んでなくて快適だった。
前の国道もすいてて出入りもスムーズ。これ位が丁度良くて気持ちがいい。
人を押しのけ命を削りながら走る生活は嫌だね。

184 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/11(月) 00:52:21 ID:iAR05P5Q [ sp1-72-6-213.msc.spmode.ne.jp ]
勝浦で渋滞? 笑かすのも大概にしてけろ(笑)
たかだか5〜10分 つながったて墨名の交差点
からハヤシの先で上は武大の交差点くらいだろ
そんなもん渋滞って言わねーょ(笑)

185 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/11(月) 01:01:14 ID:mjGQVjkQ [ i223-219-4-11.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
元有料道路 あんなもん あっても無くてもどーでもいい、
交通量なんか気のせいくらいしか変わんねよ。
ケツの◯の足しにもならないよ。

186 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/11(月) 01:58:30 ID:B0N6D6MA [ 30.107.232.153.ap.dti.ne.jp ]
その昔の勝浦近辺の道路事情は酷かったです R297の変電所からは狭い道の峠越えがあり
さらにR128に出るには勝浦駅前を通らなければいけませんでした その頃から比べれば
100倍は通行量が増えています もし新道が出来ていなかったら勝浦市街はパンクしていたかと

187 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/11(月) 07:29:11 ID:lMHQ+svQ [ 2400:402e:8851:8600:644d:c150:1481:d9f5 ]
>>186
7月8月のハイシーズンはそうだったかもしれないけど、元有料道路の橋脚のせいで
串浜海岸の磯根に砂がかぶり、さらに肝心の海岸から砂が減った。テトラポット投入で
しのげるのかと思ったら効果が薄い、そしてとうとう海水浴場として成り立たなくなったのは
ちょっとなって思うよ。

188 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/11(月) 18:20:06 ID:hRV6UdAQ [ 2400:402e:8a5d:f400:1c7b:ca1f:f50a:c004 ]
ケツの◯で思い出したが、二言目には「ケツ○バ」と言う中学生の時の同級生が居たな。
彼は何で好んで使ってたんだろう。

189 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/11(月) 18:26:44 ID:hRV6UdAQ [ 2400:402e:8a5d:f400:1c7b:ca1f:f50a:c004 ]
あー思い出した!俺が中坊の時、墨名の信号から新坂変電所の手前まで、
夏の一時は車が連なってたわ。
車内からヤンキー風のアベックに「ここら辺にラブホねぇ?」と聞かれた事があったわ。
勿論、武大も有料も脇に抜ける側道も無かった頃のお話。

190 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/11(月) 21:11:37 ID:bRHQC21w [ i114-185-104-193.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
        ,,,,,,
      ,:'""  `゙`':、
     ,;       #ヽ
    {          }
    ,:'        <
    { ⊂・⊃ ⊂・⊃ ,:
    :,         ,,:' 
     ヽ、  。  :;:''  
     ⊂゙`''''''''''''⊃
      / P ノ
      し―-J

191 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/12(火) 14:09:03 ID:1FOb1sBw [ 2400:402e:8851:8600:219a:9d12:7066:ae87 ]
郁文小学校がとうとう統合になるみたいだね。清海小学校の方が先に統合で廃校になったのは
驚いてたけど、こっちは来るべき時が来た感じ。肝心の勝浦小学校の生徒収容キャパシティーが
思ったほど多くなさそうだから、豊浜小学校は当分先って感じなのかな?
なんせ、残念だわ。

192 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/12(火) 15:10:51 ID:6iAcbukQ [ 30.107.232.153.ap.dti.ne.jp ]
低学年の小学生が遠方に通学するというのは厳しいですね
勝浦中学も山の上で津波に対しては安全ですが通学が大変そう・・

193 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/12(火) 15:50:26 ID:+g0PwgeQ [ 2400:402e:8836:9b00:586f:3d5a:9a81:68ce ]
低学年は保護者の車での送り迎えだろうな。数年間はがんばるしかない。
高学年になったらバス通学かな。
中学はチャリ。俺らの頃も結構遠くから自転車通学してるやつはいた。

194 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/12(火) 17:25:14 ID:QqtXafFg [ 61-205-5-178m5.grp1.mineo.jp ]
ついに郁文もなくなるのか…

195 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/12(火) 17:34:52 ID:1EnxRMfw [ 240b:11:90c0:4000:3cf7:c76c:f9bf:ff7a ]
旧新戸小学区の子達は一年生からバス通学しているし低学年は放課後ルームに通う子も多いよ。今流行ってしまっているインフルB、祭りで爆発的に流行らないか心配

196 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/12(火) 23:19:12 ID:1EnxRMfw [ 240b:11:90c0:4000:3cf7:c76c:f9bf:ff7a ]
ちなみに法律で最寄りのバス停から三キロ以上の子は定期代が出る。守りたい気持ちもわかるが財政難のこの市で少数の小学校を維持する経費はある意味無駄だ。

197 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/13(水) 10:43:52 ID:aUee1pQA [ sp49-98-162-25.msd.spmode.ne.jp ]
マッチの後半は 台風確定 刈り上げのミサイルより 驚異だわ

198 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/13(水) 19:44:45 ID:CHzrdpCw [ KD182251252008.au-net.ne.jp ]
気軽に飯食えるところ少なすぎる
ガストぐらいか
デニーズはまだ高い
ラーメンばっか喰ってられねえ

199 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/13(水) 22:48:47 ID:8a1208TA [ 240f:83:57c5:1:ec2b:6ba7:939d:1fe2 ]
気軽に、の基準が分からん
サーファーやダラダラスマホいじって長居する若者基準?
夜遅くまでやってるとかそういうこと?

200 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/13(水) 23:13:04 ID:ea93HusQ [ 2001:268:c0ae:f89e:713f:be87:fe32:7528 ]
定食屋なり、立ち食いなり

なんか全部居酒屋に見えるわ

201 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/14(木) 04:45:55 ID:9UgPBqaQ [ 2400:402e:8a5d:f400:69ea:ce19:b3d2:8bcf ]
全国的に名の通った牛丼屋0、ハンバーガー屋0、回転ずし0(来年解決?)が、
勝浦の実情ですよ。需要と供給ですので、出店するに見合わない人口(不採算)と立地条件(高コスト)なのです。

202 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/14(木) 19:47:17 ID:IYR6PMig [ FL1-119-240-172-28.chb.mesh.ad.jp ]
>>197
まさかのこっちに来るとは思わなかった
16日の大漁祭りは中止? になるんだろうか

祭りで勝浦に戻って来ている人も増えて来たし村まわりも中止なら
戻ってきた人達残念だろうな

マンションの人が言ってたけど、メールやラインでお祭り寄付
を聞いて来て、友人が寄付しないと言うと
寄付しないっていう人がいるとか・・・ 

>>200
結構量がある大衆定食屋があったけど閉店してしまった。
似たような安くて大盛りの店出来ればいいのに

203 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/15(金) 11:36:17 ID:WUg8lIRA [ 2400:402e:8836:9b00:90bb:bb36:86c:a16e ]
店側から見れば、薄利多売で客を一時的に呼んでも、
利益薄くて設備投資が出来ないから、ジリ貧になる。
椅子が壊れた、ガスコンロが壊れた、雨漏りし始めた、全て直せない。
薄利だから。やがて、心も折れて体にもガタが来て、子供にも次がせられないで
やめてく図式なんだよ。もう少しお金出してあげなよ。

204 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/15(金) 13:24:18 ID:QZzdqZPA [ 240f:83:57c5:1:ed0e:7981:fb90:e439 ]
>>200
居酒屋に見えるとか知らんがなw
どこに住んでるかどれだけ店を巡ったか知らないが

>>201
人口と採算は最もだけど、そもそもそういうチェーン店て行くかい?
便利だとはおもうけどね
特に牛丼屋、値段を考えても美味しくないじゃんw
寿司チェーンなんか海沿いで全国展開の店とかなんの冗談だよとか思う
よその観光地・海沿いで見掛けたことはある、その地方に数店しかない地のものを使った回転寿司屋ならまだわかるよ

205 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/15(金) 20:08:49 ID:dG7z2Xdw [ FL1-119-240-172-28.chb.mesh.ad.jp ]
別に採算が取れなくてもいい、赤字でもみんなが喜んで貰えればいい
と言って食べ放題500円定食やっている人いますが・・・

最近は、どこのお祭りも規制が厳しくなってきたり
クレームも多くなってると聞きます。

友人が住んでいる山間部の町では
太鼓の練習でも、犬が怖がるから止めてくれとか
静かだからここに移住したんだからお祭りの太鼓やらないでくれとか
クレームが来たようです

206 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/15(金) 21:14:34 ID:hyCVobEQ [ p8142-ipngn2701funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
田舎に移住するデメリット(永続して居住している人たちにとってはそうではない)事をロクに考えず、
「静かそうだ」「リタイア後のんびり過ごそう」と自分達のエゴにのみ正直になってしまった人たちって
本当に扱いに困るね。

人に迷惑かけにきてるのか、と邪推したくなる俺はイヤな田舎民なのだろうなw

207 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/15(金) 21:17:30 ID:oeVQfN1w [ 2400:402e:8a5d:f400:2842:c4a0:370a:bb88 ]
採算が取れなくても良いってやってる人は、大抵別の収入源(例えば賃貸の家賃収入)とかが有る。
カッコいい事ばっかり言ってては生きてけないよ。ボランティアじゃ無いんだから。
学食や社食のボリュームと価格には逆立ちしても一般食堂は勝てない。
何故なら、相手は補助金をもらってるから。生き残る道は真似の出来ない味とサービスで、
それに見合う料金を客から頂くしかない。安売りは論外。

208 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/16(土) 18:12:16 ID:s6m7ej+Q [ 115x125x114x67.ap115.ftth.ucom.ne.jp ]
スーパーの片隅にイートインコーナーが出来ればいいと思う。

209 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/17(日) 12:54:21 ID:gSeXrvTw [ 30.107.232.153.ap.dti.ne.jp ]
イートインは不衛生にみえる コンビニでもそうだけど

210 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/17(日) 13:11:24 ID:zuJnXTqw [ 2400:402e:8836:9b00:b0ee:77ff:773b:9dd7 ]
相変わらず、祭り翌朝の家の前のポイ捨てゴミが醜いな。
利益を得るのは、売った側の露天商と消費した人物の二者。
不利益を被るのは、場所を無断借用された上、片付けを強要される家主。

211 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/17(日) 17:15:24 ID:YPj36eag [ 115x125x114x67.ap115.ftth.ucom.ne.jp ]
でも飲食店もハエやGが顔を出す事あるし気分的には変わらない

212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/17(日) 17:33:32 ID:ZawqnwVg [ 61-205-93-111m5.grp4.mineo.jp ]
そういう考えの人は極少数なので無視ですねえ

213 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/17(日) 17:59:10 ID:YPj36eag [ 115x125x114x67.ap115.ftth.ucom.ne.jp ]
212
211だけど209に対してのレスだからね

214 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/17(日) 19:21:19 ID:hLyYLKzg [ p2519174-ipngn17801hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
@アイランド跡地を3億位で買って、海側にある山をTNTで爆破し拓く(10億)
A出てきた岩などを使い、海に向かいなだらかな斜面に整地する(30億、多少ケチってもおk)
B公園として整備し、大量のネモフィラを植え海に向かってどこが境界線かわからないお花畑を造る(10億)
Cトンネルを抜けたら異次元空間になった。あとは企業が勝手に寄ってくる

どうかな。ネモフィラって塩耐性あるのか、それはわからぬ

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/17(日) 20:44:51 ID:JFhRsJxA [ z133.58-98-188.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>214
勇ましいね!、!
頑張ってね!?

216 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/18(月) 09:22:52 ID:JDlnsoaw [ 2400:402e:8836:9b00:743f:dc03:c4eb:8734 ]
キョンをばらまいた元凶なんだがな。お花畑は里帰りしたキョンに食べられてお終い。

217 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/18(月) 11:57:54 ID:UyHSjqjA [ 2001:268:c04e:edb:95c3:a00:42ce:bfd4 ]
勝浦って、たぶん千葉県で一番田舎の街だよね。
読んでて可哀想になる。
すき家や回転寿司やマックくらいどこでもあるのに…

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/18(月) 12:40:23 ID:O9vTyKPw [ dcm2-119-243-52-53.tky.mesh.ad.jp ]
俺はそこが好きで通ってるから、それを売りに何かすればいいのに。

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/18(月) 13:11:40 ID:JDlnsoaw [ 2400:402e:8836:9b00:743f:dc03:c4eb:8734 ]
勝浦の先には日本海溝しかないからな。あと、住民は猿とイノシシとハクビシンだから。

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/18(月) 15:00:02 ID:iqtazNRQ [ 61-205-93-143m5.grp4.mineo.jp ]
>>217
どこでもあるを良いものだと感じちゃう貧しさを持ちたくはないなw

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/18(月) 16:35:33 ID:JDlnsoaw [ 2400:402e:8836:9b00:743f:dc03:c4eb:8734 ]
「なんにも無いのがウリ」これだけ下げておけば、コンビニが有っただけでも感動するだろ?
下手に身の丈に合わない宣伝を発信したところで、事実と異なれば逆効果になる。
田舎では店が開いてるだけでも奇跡なんだよ。有る物、出された物を喜んで食べるのが吉。

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/18(月) 20:29:26 ID:dNcnbwXQ [ FL1-119-240-172-28.chb.mesh.ad.jp ]
>>175
スーパーの総菜コーナーで
揚げ物をパックに入れては出してを繰り返してたオッサンを見たことある
大きいのを選んでたのかな?

>>217
回転寿司は一応来年出来る予定だと聞いているが
マックがない市は結構あるよ。

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/18(月) 22:54:18 ID:JAf/ScWA [ 30.107.232.153.ap.dti.ne.jp ]
>>221
いすみ鉄道のキャッチフレーズが「何もないがここにある」でしたね
大多喜には取ってつけたような観光施設もありますがバランスが難しいところです
去年のお城まつりに大多喜の旧道を走った時、町中に灯されたちょうちんは見事でした

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/19(火) 01:10:55 ID:U5T7proA [ KD182249246011.au-net.ne.jp ]
勝浦って買い物はどこへ行くの、鴨川?茂原?

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/19(火) 10:20:28 ID:VXkEYLWg [ 2400:402e:8836:9b00:65c0:8082:a837:36e5 ]
ガソリン代が勿体ない。レジャー目的で無いのなら遠方まで態々買い物になど行かない。

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/19(火) 11:08:25 ID:VXkEYLWg [ 2400:402e:8836:9b00:65c0:8082:a837:36e5 ]
生鮮はハヤシ一強。来年その図式が変わる。ドラッグストア系、しまむらは有る。
朝市やコンビニで補填。外出出来ない組は生協の牛車を利用してる人も多い。
昔は、本一冊買いに東は大原、北は大多喜・茂原、南は鴨川に走ったものだが、今は行かない。
アマゾンがあるから。

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/19(火) 21:23:14 ID:e4/jMd4g [ 2403:7800:a726:d300:8c11:98a7:f062:d41 ]
大漁祭りお疲れ様です
まだまだ インフルエンザ 蔓延中みたいですよ
祭り終わりに インフルエンザかかるって
参加した子達や 大人まで まだまだ たくさん出そうですね
海外かららしいな 最初に持ってきた人は お気の毒ですが
皆さん きいつけましょう

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 01:07:41 ID:EL4GuBgQ [ 2001:268:c04e:2eda:7032:9fca:90d5:5fb1 ]
>>226
Amazonは便利だよね、ヤマト運輸の人にはいつも御世話になってます。

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 19:02:34 ID:X3lYmNvw [ p8142-ipngn2701funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>214
ネモフィラって茨城県ひたちなか市の海浜公園でも植えてたヤツだよね?
だったらイケるんじゃないかな。

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 19:07:37 ID:X3lYmNvw [ p8142-ipngn2701funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>223
勝浦は「他意なき悪意がここにある」かなw

地元民にはフツーの事が移住民には受け付けてもらえないんだし。

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 20:12:44 ID:XGox3OfQ [ FL1-119-240-172-28.chb.mesh.ad.jp ]
地域によって風習やらルールが違うから
移住してきた人にとっては、戸惑うかな。230さんの言うことは
勝浦に限らず、どこだってあること

一般的なことでも、地域によっては非常識なことになったりするし

232 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 23:28:45 ID:WcpZcdNQ [ 2001:268:c04e:2e6a:f890:2779:1d84:1ab6 ]
勝浦整形って上手なんですか?

233 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 23:33:04 ID:4UkwJ/0A [ p2519174-ipngn17801hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>229
そうそう、すんごい人だかり
いすみ鉄道のアレもそうだけど、田舎と自然を前面に出す事って
地方の観光のあり方としてこれからますます重要になってくっしょ
勝浦は元々、景勝地みたいのあんまりないしね

低予算でいくなら、海中公園からのバンジージャンプなんてどうだろうw

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05