■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
千葉県松戸市スレPart117
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/12(金) 13:43:28 ID:XHXjJZ0g
・290を踏んだ人は速やかに次のスレをたててください
・290が近くなったら教えてあげましょう
・たてられない場合は次の人にお願いしましょう

前スレ
千葉県松戸市スレPart116
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1491546041/



2 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/12(金) 14:22:39 ID:XHXjJZ0g
あれ?kantoじゃなくなっちゃったけど大丈夫か

3 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/12(金) 19:45:43 ID:GtTEkVZQ
何だよ松戸…
今週は銃撃の渋滞に巻き込まれたと思ったら
今夜は6号でバン大炎上で消防車逆走
焔の横で渋滞の中ようやく帰宅
こんなの最初で最後にしてほしい

4 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/12(金) 21:55:26 ID:yt1HQeDQ
>>2
ブラウザ用と専ブラ用でURLが若干違うけど問題ないよ

5 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/12(金) 23:14:19 ID:G4TwGpRg
お前のくだらない書き込みも最後にしてほしい

6 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/12(金) 23:31:33 ID:XHXjJZ0g
6号線っても金町だし松戸の事件じゃないしな
昨日の今日だし燃えた車がやけに真っ直ぐだし関係ある気もするが

7 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/13(土) 01:21:26 ID:gGrHb7LA
そういや仕事から帰ってくるとき流山街道やけに渋滞してるな
と思ってたら主水新田の小さな用水路の橋でスイフトが乗り上げて
動けなくなってたなー

8 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/13(土) 01:30:32 ID:JTSXwBWQ
もう昨日だけど、夕方また6号が金町から渋滞してた
事件事故が重なってるみたいだけど、勘弁してもらいたい

9 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/13(土) 12:16:46 ID:tUwV/C1w
昨年末有名占い師がテレビで、松戸は来年波乱の年とか言ってたな。

10 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/13(土) 14:18:55 ID:Yjy2SC5w
現時点で無茶苦茶波乱なんだけど…
すばるも銀だこも無くなりPTA会長が外人の子供拐うし…

11 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/13(土) 20:26:59 ID:oKbhurGA
銀だこならアトレの中にもあるしな
流山街道のあんな中途半端でさびしい場所に
個人の簡易焼き鳥屋とかでもなくよく銀だこ出店したなあと逆に感心する
都内でも人通りの激しいとこにしかない印象あったから

12 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/13(土) 21:04:55 ID:8D9oxzaQ
今日の朝 森のホール付近で車が一台転覆してたな
1.5車線塞いで迷惑だった。スピードだな

13 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/13(土) 22:38:09 ID:RW6Oqefw
>>11
中途半端で寂しい場所って…
江戸川沿いの一等地だと思うけどなあ

勿論今年の固定資産税も激安だったけどw
松戸は歩いていける土手でしょ…

14 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/13(土) 22:38:48 ID:DxiRPAUw
覆面がいたのかと思った。

15 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/14(日) 00:03:44 ID:CaMQo7Ag
マッドシティの面目躍如やな

16 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/14(日) 00:08:20 ID:wd4pTrsQ
地回りの事務所前、金光教のお寺前に機動隊常駐。
おかげでポン引きは霧散。いい気分。
これってチ○ンマフィアがけしかけたんだろ?

17 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/14(日) 00:15:22 ID:wd4pTrsQ
>>11
松戸市内の流山街道沿いにあったかいファストフードってないからすばる書店みたいな晩ご飯終わった後の時間帯に集客できる場所への銀だこの出店は割と理にかなってるよ。
昔加平や浦安のドンキの近くにテキヤが露店出してたのと理屈は一緒。
ラーメンだとシェアできないしコンビニのレンチンは味気ない。

18 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/14(日) 14:28:14 ID:9SM+DNaw
栄町のツタヤは、文具コーナーが豊富で唯一深夜まで営業しているので
助かる。閉店になったら困るなあ。

19 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/14(日) 14:43:46 ID:kqR9hk1Q
栄町すばるTSUTAYAは、もう片付けながら片手間で営業してる感じ

20 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/14(日) 14:47:06 ID:Kag0nVbQ
>>16
天理教じゃなく?

21 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/14(日) 15:12:50 ID:LLrGw9ag
>>20
東口バス通りにあるセブンイレブンの裏にあるお寺って、天理教だっけ? 金光教だっけ?

22 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/14(日) 16:04:48 ID:9SM+DNaw
日大歯学部のミニストップで深夜に白衣着た人が買い物していたけど、
深夜まで何をしているのだろうか。

23 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/14(日) 17:34:13 ID:loqorn4w
すばるはどこも入荷の傾向同じかと思ったら雑貨は店ごと違ってたんで
青葉台店も二階の実用雑貨はやめちゃったし店の頭数減ると困るっちゃ困る
レンタルはゲオばっかで本もネット買い増えたから雑貨で世話になるのが多かった
栄町店は二階の輸入玩具、特にジェコ社のペーパークラフトが秀逸だった

24 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/14(日) 17:51:26 ID:1noxoH0A
>>22
入院患者もおるんやで

25 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/14(日) 22:26:45 ID:bKG/9Isw
>>22
実験、当直などなど

26 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/15(月) 15:37:18 ID:1Y+AX/zA
病院行った帰りに駅周辺を歩いてみた。
ダイエーは地下一階だけ営業。花屋もなくなっている。
もへじやの近くにあったカウンター式のワインバー閉店。昔ニューラーメンショップだったとこ。
前雲呑麺売ってた店の跡地に「風」とかいう新店が30日にオープン予定。味噌ラーメンが売りらしい。

27 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/15(月) 19:50:44 ID:6pCHJE0g
五香の珍來しばらく休業らしいけど、再開するのかな?このままフェードアウトしてほしくないんだけどねぇ。

28 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/15(月) 20:00:07 ID:rk2RHuKg
珍来は少し前に求人出してるの見た。
人がいなくなって開けれないのかな?

29 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/15(月) 20:19:49 ID:EhcxawGQ
ダイエーはイオンに改装?

30 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/15(月) 23:15:47 ID:5o3i8zRw
ダイエー松戸について

地下は、以前のように、食料品と酒売り場に戻る
一階or二階は、イオン薬局とイオンフィットネススタジオが有力
三階は、?
四階は、裁縫店のみ、継続。他は未定もしくは閉店
五階は、キャンドゥ→ダイソーへ変わる
三階どうなるか、知っていますか?

31 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/16(火) 00:48:10 ID:5JHXbhtg
>>27
珍来美味しいの?
古ヶ崎の珍来恐くて一度も入ったこと無いけど週末は結構な車停まっているよね
すばるの方が先に店たたんじゃったし…

32 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/16(火) 01:50:45 ID:KxbVpJow
>>31
珍来はチェーン店のようでチェーン店じゃないから店舗によって差がある。

33 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/16(火) 05:42:56 ID:PRUtI7tg
>>31
珍来の玉子麺、旨いよ
俺はラーメンなんて普段食わないけど、珍来だけは一度食べると他と違って病み付きになる
麺に食い応えがあるのかな?

34 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/16(火) 06:39:19 ID:5K6OzZMA
>>32
その珍来と、五香、古ヶ崎の珍来は違う。

35 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/16(火) 07:07:22 ID:5JHXbhtg
ありがとうございます
以前珍来の配送トラックが北松戸で事故っていたから近隣の具材は同じだと思っていました

36 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/16(火) 08:07:27 ID:f33YF2Ug
まあ、五香の珍来はマズイよ
どうしようもないレベル

37 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/16(火) 12:26:58 ID:7M9oMQ+g
>>30
スポーツオーソリティ松戸西口店@2017年6月下旬オープン・アルバイト募集中
野球やサッカー などの競技用品からフィットネスウェアやアウトドア用品まで幅広く取扱う、スポーツ用品店を全国に展開するメガスポーツが
松戸駅西口のダイエー松戸店の3階にスポーツオーソリティ松戸西口店として
2017年6月下旬にオープンする予定です。

38 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/16(火) 14:44:35 ID:Gpfi0fxw
和名ヶ谷の病院にSPみたいな人がたくさんいるんだけど

39 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/16(火) 14:48:38 ID:Bv91tuYg
>>26
>もへじやの近くにあったカウンター式のワインバー閉店

女性が一人でやってたイタリアンっぽい店かな?
そのうち入ろうと思ってたら、いつも閉まってるんで

40 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/16(火) 17:18:27 ID:n76sEAAg
スポーツオーソリティ良いね
ヨーカドーや伊勢丹の小規模展開しか無かったもんな

しかしダイソーはなんで駅前に3店舗も作るのかね…
同じ百均でも違う店舗が来て欲しかった

41 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/16(火) 17:40:35 ID:T3P6tmKQ
キャンドゥの三個百円の醤油味の袋麺美味しいよね
まあジェーソンにも置いてあるけど
セリアはポテトの細切りスナックが好物
ダイソーは電池かな

42 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/16(火) 17:49:47 ID:KxbVpJow
3階のフロア面積じゃ大して商品置けないぞ。
裏のB&Dga

43 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/16(火) 20:21:20 ID:v33PuP7Q
松戸にシネコンが開業

住友商事/松戸北部市場跡地に複合商業施設、2019年度開業
https://ryutsuu.biz/store/j051605.html

44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/16(火) 20:47:41 ID:Ff99Y0zw
渋滞が悪化するイメージしか沸かない

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/16(火) 20:49:50 ID:Ff99Y0zw
例の市立病院より先に開業したら笑う

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/16(火) 21:35:44 ID:KxbVpJow
松戸に映画館が戻ってくるって何年振りだ?
最後はシネマサンシャインだよね?

47 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/16(火) 21:50:38 ID:oWyFmUUA
へー住友がやるんだ、イメージ湧かないな。
今のところ、ここ以外大型の候補は無いだろうから、松戸オリジナルの、松戸じゃなきゃっていうものが出来るといいね、
21世紀の森と広場も近いし、木を中心にした建物とかいいかも。

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/16(火) 22:28:00 ID:tKQvrbFQ
松戸駅から徒歩で行けないじゃんか?
意味あるか?

49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/16(火) 22:54:31 ID:Q3cuzQLg
松戸駅東口のパチンコ屋楽天の西隣の駐車場の跡地の件
千葉銀行松戸支店の道向かいの、千葉銀行の平地の専用駐車場ですが、ここ数日で完全撤去されています。
マンションか何か建てるのでしょうか?
わかる方教えて下さい。

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/16(火) 22:56:56 ID:Q3cuzQLg
すみません。間違えました。
松戸駅西口の千葉銀行の駐車場の件です。

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/16(火) 23:04:30 ID:cIx8qn9Q
セブン&アイも三井(ららぽ)も土地が広くて安い所にしかモールを建てない
商圏人口さえ多ければ、市のメインターミナル駅から離れてても関係ないんじゃない?
と言うか他のモールと商圏が重ならなければ、どこでも良かったって感じだね

住友商事だと駅前モールの方が強いのかな?
子会社の住商アーバン開発はプラーレの前身のポポロ(松戸ショッピングセンター)を1980年に開発した会社なんだね
お台場デックスやテラスモール湘南も住商の開発だから、何かやってくれるんじゃない?

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/16(火) 23:05:54 ID:tKQvrbFQ
うちは確か40%だったはずなのに
何でばんばんマンション建てられるんだよ
一階駐車場にして三階建てにリフォームしたいよ

53 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/16(火) 23:21:39 ID:sCk3MyAQ
>>51
おおたかの森もそうだよね?

54 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 00:20:03 ID:CcYo15NQ
あそこならチャリで行けるしたのしみだ

55 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 03:06:05 ID:HY3bYhsA
21世紀の森と広場まで遠いじゃねーか!

近いというのは徒歩圏だろう

56 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 03:23:26 ID:yeR8xIkw
>>53
scなら三井不動産のはずでは

57 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 07:07:52 ID:CsZQ3HZg
八柱駅か新松戸駅からショッピングバスが出るのかな?

58 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 07:57:57 ID:k+eSB6Tw
ただでさえ混んでるあの道が余計に‥
でもこれをきっかけに、3・3・9が全線二車線になってくれるなら
それもいいかも

59 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 08:18:50 ID:8yHW/plg
>>56
おおたかの森SCは東神開発です(高島屋子会社の不動産屋)
おおたかの森駅から南西側へ1kmの所に、ヤオコー&複合商業施設2棟を
7月オープンの予定で住商とNTT都市開発が建設してます(敷地12000平米)

流山市木のコーナン&ヤオコー&ヤマダの所(敷地38000平米)も
長谷工と住商とヤオコーの3社連合体で開発した複合商業施設です

北部市場跡のモール敷地は5万平米弱(東京ドーム1個分!)なので、
建築面積25000平米くらいの複合モールを一つ建てるか
4つくらいに建物を別けて商業施設を建てるのかも

「シネマコンプレックスを核としたアミューズメント機能」と出てるので
ROUND1かナムコとかのゲーム施設が入るのかな?

60 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 09:10:11 ID:l/+GA1Gg
海浜幕張のイオンモールなんかも、
駅からかなり遠いけど、巨大施設内は充実していて行く価値はある。
最初に行ったときの目的は映画館だったのだが、
入り口を間違えて1キロ以上歩かされた。
バスが出ていて、時間帯によっては100円だったり無料だったりする。

61 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 09:17:40 ID:EmfSs4GA
ほんとあそこの渋滞どうするんだろw

62 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 09:20:19 ID:EmfSs4GA
>>60
あそこは単に本社近くで最大のをというエゴだから

63 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 12:46:59 ID:X1kdV/7w
>>59
あ、そうでした失礼しました。三井はそもそもららぽーとでしたね。おおたかの森SCの影響で柏の葉のららぽーとが伸び悩んでるという話を変なかたちで記憶してました。

柏のイオンの敷地面積が44,000uくらいのようなので、建物の大きさとしてそこに近いような感じかなぁ。駅から遠い分大きな駐車場は必須だろうし。

64 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 12:59:59 ID:YqyrYY3Q
とりあえずショッピングモールってことでちょっと期待してしまいあmす。
亀有アリオ、流山、レイクタウンと行くにしては距離があったので。

65 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 14:31:49 ID:SYHpdc9A
教習所は用地に入ってないのか
柏イオンと同じ面積でシネコンも…って充分広いのかな
あそこはシネコン無いせいか周囲にSC増えたせいか賃料値上げのせいか
最近空きが目立って寂れ気味というような話も聞くが

66 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 15:09:57 ID:hCEvXnhQ
開店直後は八柱のABCマートのほうまで渋滞したりして

つか、シネコンってそんなに儲かるのかなあ
平日休みに亀有、西新井、おおたか、三郷、レイクタウンあたりに行くけどガラガラ
今秋に上野に東宝ができるね。

67 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 15:18:21 ID:1IDIZPjA
まあ映画を見るついでに買い物ってのが割と良くあるスタイルなんじゃない?

68 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 15:40:59 ID:MAfE3DxQ
住友系のホームセンターってどこ?
本当はジョイフル本田希望。

69 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 16:16:05 ID:YQnVzWmA
>>66
映画館の採算ライン、平日は稼働率2割って聞いたことある

>>68
個人的にはホームセンターならカインズ希望

70 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 16:23:47 ID:SYHpdc9A
コルトンなんかは行くだけで時間かかるせいもあるけど
平日は専門店街が8時閉店と早いから映画の前後で買い物があんまできない

八ヶ崎も周りが住宅地で夜9〜10時まで営業ってのは難しいかねえ
古本市場とかゲーセンとか遅くまで開いてる店も結構あるけど

71 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 16:25:27 ID:CVDmH+6w
>>68
ホームセンターが入るなんてどこにも書いていないが

72 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 16:49:06 ID:YqyrYY3Q
規模は違うけど住友が手掛けたという
テラスモール湘南みたいな感じになるといいな

73 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 17:28:43 ID:MAfE3DxQ
>>68
カインズもいいねー

>>71
記事に「商業施設には物販・飲食・サービス業種の他に」って書いてあるから
ホームセンターが入る可能性がないわけじゃないだろう。
二ツ木のマツキヨホームセンターがなくなったからあの辺りは空白地帯になってるし。

74 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 17:32:54 ID:SYHpdc9A
あんまゆったり空間あけないでギッチギチに店詰め込んでくれる方が嬉しい
ぶっちゃけファミリー向けSC然としてなくともアトレみたいな
ファッションと雑貨の雑居ビルとか中野BDWみたいな屋内市場ぽいのが
数軒建てばそれでもいいしホムセンにしても三郷ビバホームみたいな奴か
今更DIYは間に合ってるしユザワヤとかハンズみたいな素材屋の方が欲しい

75 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 18:27:16 ID:hCEvXnhQ
>>69
平日は2割程度でいいのか。
自分が見る洋画は時々一桁の入りw

住友商事→住商アーバン開発ということで
近いところだとプラーレ松戸、デックス東京ビーチがそう

76 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 19:02:53 ID:4X6jHeRw
>73
あそこは跡地にロイヤルホームセンターが入るって見た記憶が…

77 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 19:25:21 ID:5IImzDGQ
コーナンは電化製品の不正で業績悪化し、税抜価格がカインズやジョイフルの税込価格と同程度になったから使えない。カインズかジョイフル欲しいな

78 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 20:13:50 ID:nsfHoVYg
今日江戸川にキジがいた。

79 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 21:23:02 ID:MAfE3DxQ
>>74
テラスモール湘南にはLOFTが入ってるから、くるかも。

>>76
ロイヤルホームセンターか。胡録台に続き2軒目だね。
会社帰りに南千住にはよく寄る。

80 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 21:30:34 ID:1wB6yQkw
孔雀じゃないのか?
流石にもう生きてないか…

81 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 21:42:25 ID:fSPJVweA
映画館は賑わっている時間帯も空いている時間帯があってもいいんじゃないかな?
自分は空いているレイトショーの時間帯にちょっと安く観たい

82 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 22:41:12 ID:8yHW/plg
北部市場辺りは容積率200%・建ぺい率60%なので敷地から計算すると
延べ床面積は10万u・建築面積3万uが限界になる(3〜4階建て?)

2,000〜2,500台分の駐車場が必要になると仮定して
敷地の4割(2万u)が平面駐車場や緑地で500台
建物延べ床の半分(5万u)が立体Pや屋上Pになる

残り5万uのうち、クローズドモールなら10%が吹き抜けや通路
シネコンが仮に10スクリーン2,000席で7,000u・2,000〜3,000uがフィットネス
残り3万uに飲食店とクリニック、サービス(docomo/au/ソフバン)や小売の物販を入れるとすると
普通に満足出来る1万〜1万2,000uクラスのホムセンを入れるのは結構厳しいと思う

最近のモールだとスーパーや鮮魚市場などの食品販売は必ず入れてくるだろうし
雑貨やファストファッションも無いと、若い世代が来ない
ホムセンをモールに入れるのは、賃料的にも苦しくないかな?

83 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 22:46:14 ID:vAvnSJsA
どこのシネコンが入るんだろうか
サンシャイン、ユナイテッド、T-JOY、
ええーい、大穴でコロナワールド
楽しみであります

84 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 23:54:29 ID:fjSFS1Sw
>>83
>>72で出た辻堂(神奈川の藤沢)のテラスモール湘南だと
109シネマズが入っている

85 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/17(水) 23:56:24 ID:UEcYBRiw
松戸引っ越して3ヶ月以内に、3回盗難被害にあったぜよ…
どれも自分の不注意だから、勉強代だと思うしかない…

86 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 00:45:38 ID:7xleu39A
新松戸や小金近辺はスーパー銭湯空白地域なんで
北部跡地に出来るといいな。

87 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 00:48:58 ID:dbUl0ukg
他市にあって松戸にだけなかったものがやっと来るとかのレベルじゃなく
テナントが全部これまで周辺に点在してた店を詰めただけだったら怖いな
一度消えたマツキヨホムセンとかプチモールの中身とかリブレや小僧寿しとか
小金商店街周辺の店や向かいのセブンや大戸屋や古本市場まで入ってたらと思うと

88 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 01:35:26 ID:EBzIpLYQ
大きな本屋もあるといいな

89 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 02:45:45 ID:ywjZ51Uw
住友商事ならスーパーサミットが入るだろう。

90 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 08:38:45 ID:rcTQebMg
あんな小さいグリーマークシティでさえ
駐車場が満杯になる

空白地域の松戸SCは期待大だよ

91 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 08:54:30 ID:7xleu39A
レイクタウンは最初から駅とセットで開発してたけど北部跡地も新松戸と新八柱の間に新駅欲しいね。

92 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 09:09:24 ID:foT1ztRw
住宅的な発展兼ねないと難しそう

93 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 09:10:30 ID:nClTUUwg
商圏が柏イオンや新三郷ららぽと少し被るかな。
北松戸あたりや旧サニーランド辺りが理想だったが、あまり東京に寄ると今度は亀有アリオと被るしね。
まぁ広い土地もなかなかないし、出来てくれるだけありがたいが。

94 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 09:46:08 ID:JSNIc9mA
松戸駅前は不良がうようよいますか?

95 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 09:56:40 ID:0IWANxeg
>>94
不良はいないですよ。
夜になるとキャッチがいますが。

96 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 10:26:30 ID:rEO8OMJQ
>>93
そうそう。出来てくれるだけでありがたいよ。渋滞は心配だけどね。
何かこう楽しみがないとさ。松戸に。

97 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 10:52:02 ID:cvB5oQTA
スポーツ用品とおもちゃとゴルフ用品が目の前に既にあるから
複合体として良いかもね。
オーソリティ横の鉄塔通りの美味すぎた蕎麦屋が今でも残ってたらと思うと残念。

98 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 11:16:54 ID:yVGw1HYg
>>91
駅だけでも30〜50億、駅前開発や接続する道路の整備に50億くらい掛かってしまう
ニュータウン的な宅地供給出来るなら、県や市にも税収メリットあるけど
人口増えない&両側の駅利用者が減るだけでは、JRも自治体もやる気でないと思う

海浜幕張のイオンモール前には、駅の計画があるけど概算で130億だそうです
(駅建設100億・自由通路30億だったかな?工期は3年半〜4年半)
ここはイオンが何割か出資するだろうけど、県や千葉市・習志野市の出資配分が未定で
実際に駅を建設出来るかの目途が立たないらしい

99 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 12:04:45 ID:KRFfaHZQ
新八柱、新松戸間に駅出来たら21世紀の森と広場や12月に出来る新市立病院も近いですね
そういえば今は、新松戸、八柱間は元北部市場経由の新京成バスが走っていますね

100 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 13:16:57 ID:7xleu39A
>>98
なるほど、確かにレイクタウン駅とか吉川美南駅が出来る前の予定地は空地だらけでニュータウンなどの開発メリットが期待できたから実現したんでしょうね。

特にレイクタウン駅の周辺は農地とか湿地で家の一軒も無かったと記憶してます。

101 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 13:33:17 ID:gVAJ0leQ
予定通りに千駄堀か、もしくは八ヶ崎小のあたりに駅を作って、
千駄堀から水砂に繋がる2車線道路を市場横のクリエイト薬局につなげる。

八ヶ崎の狭路事情も解消されていいと思うんだけどどうかね?

102 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 14:03:00 ID:l69O6wFw
松戸駅東口の再開発や庁舎の建て替えとかあるし、東松戸にも
なんか作るんでしょ?
今の新駅の優先順位は低いでしょうね。

103 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 14:20:07 ID:hNUsAWCQ
東口の東京ガリバー閉店するのね

104 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 14:29:15 ID:j9cim66Q
>>103
前スレに書いてあったね

http://www.pleasurecast.co.jp/news/?p=1895
>いつも東京ガリバー松戸店をご利用頂き誠にあり がとうございます。
>この度 諸事情により 2017年6月30日をもちまして閉店させて頂くこ とになりました。
>1992年の開店より25年間にわたり、たくさんのお客様にご愛顧頂き感謝致します。
>
>7月上旬から株式会社ナムコ様の運営に変更予定です

という事だそうです
預けたメダルは引継ぎされないって

105 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 14:40:45 ID:4maUWMrA
新松戸からわかりやすく行ける道でも新しくあればいいだけなんだけど
やばいプロ市民が寄ってくる地域だからねえ。

106 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 14:46:15 ID:3/48aBoA
昔は看板にバンプレストのロゴが付いていたような気がしたけど、いつの頃からか
バンナム系列でも商業施設内でキッズ向けのAMコーナーをやってる会社の運営になってて
さらにナムコの運営に移るみたいですね

107 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 14:48:44 ID:3/48aBoA
>>105
ちょっと遠回りするけど八柱行きのバスに乗ってくわ

108 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 15:10:22 ID:Ns2V+2Mw
>>102
駅から近いし東松戸に市立病院建て替えてほしかったなぁ

109 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 15:19:19 ID:hNUsAWCQ
>>104
店にあった閉店のお知らせ見て、3つもフロア空くのかとおもてしまった
運営が変わるのね

110 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 17:55:27 ID:dbUl0ukg
今やってるライダーがゲームネタでナムココラボもありロケ地も千葉西病院
バンダイミュージアム残ってたらいくらか恩恵あったろうか

111 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 18:02:10 ID:HaZ5vsIg
ずっと岩瀬の角海老交差点のガリバー閉店?って思ってたけど違う店舗見たいね
昔インプ買ったけど保証しっかりしてて感謝したんで

112 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 18:44:58 ID:usFImO0w
>>111
それは中古車のガリバーのことかな?
上で出てるのは松戸駅東口すぐのビルにあるアミューズメントね。昔は日本一のUFOキャッチャー台数だった。

保証がしっかりしてたということは車自体は不具合あったのかがちょっと気になる。

113 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 19:21:41 ID:aLjXalhg
>>111
車買取屋の閉店が話題になるんだなって不思議に思ってたけど、>>104見てゲーセン?だって分かった。東京って付いてるのか

114 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 22:29:25 ID:bnUmpNxw
>>112
マトモな中古車なんてスポコンだと皆無
納車後いきなりスピードメーターが逆回転
一月後定番の樹脂ラジエータが割れてモクモク
でも全部直してくれて感謝してる
>>113
ですよね
ここだけの絶対ナイショだけど10年前は入店したら買うまで帰してくれない
でも決算期だと諸経費全部カットで買えました
なんか非常識な店だが憎めない
でもここでは絶対値働きたくないなあ…

115 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/19(金) 08:13:28 ID:LkVZvqww
そっちのガリバーは関係ねーだろ

116 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/19(金) 11:58:04 ID:M41jRYuA
JRはいつになったら駅ビルに着工するのか。
話流れそう。

117 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/19(金) 12:29:23 ID:tsH6aLTQ
>>116
エレベータはおろか通路幅の広い改札機も無いんだよなー
さっき大きめのベビーカーが引っかかって改札通れない親子連れがおった

118 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/19(金) 13:24:55 ID:kvThI+2g
旧北部市場
鎌ヶ谷方面からだと新京成に森のホール駅できれば、
森のホール前からバスで旧北部市場まで楽だと思うんだけどなあ

八柱まで行って遠回りするルートを通るバスで戻ってこなくても済むし

新市立病院にも近いし
急な坂がある21世紀の森と広場脇を通って
千駄堀栴檀幼稚園方面からのルートになるけど、マイクロバスか何かがあれば

119 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/19(金) 14:17:10 ID:OeMZ8ivw
ベビーカーひっかかった親子に歩きスマホが激突してたわ。
スマホのおっさんが切れてた。
松戸だから仕方がないね。

120 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/19(金) 15:02:29 ID:NEiyHKQw
新松戸駅ー新八柱間に駅だと21世紀の森はすぐそばだけど
森のホールは距離あるんだよなぁ
新京成だと目の前だけど

121 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/19(金) 15:03:19 ID:YI2ByObA
森のホールと21森は八柱駅で十分
千駄堀ってのも距離は無理あるな。
あくまでも車客のみ見越して決定したんだろう。

122 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/19(金) 15:13:03 ID:NEiyHKQw
武蔵野線は駅として市が想定してるのは
公園の目の前で高架下の空き地でしょ

何年か前に視察してきた市議のブログでみたけど。

123 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/19(金) 15:16:19 ID:TQYzJ3JQ
市長選挙や市議会議員選挙の度に浮上して直ぐ消える、千駄堀駅構想。
所詮は集票のための釣り餌のような気がする。

124 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/19(金) 15:16:42 ID:YI2ByObA
そういや誰得な場所になった市立病院はやっと何とかなったの?
あんな場所じゃまず行かないけど。

125 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/19(金) 15:35:44 ID:kvThI+2g
>>122
新市立病院もすぐ裏ですね

市立病院は今年の12月開院みたいです。
名称は何とかセンターって広報に書いてあったような

126 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/19(金) 15:36:39 ID:J+xOxMHA
西口の道路でよく警視庁と書いたパトカーを見るが
なぜ千葉県を走っている?

127 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/19(金) 17:37:38 ID:pQIpK4IA
狭い公園みたいになってるとこが森のホール前駅の予定だったとか昔聞いた
昔の八柱駅とか都電荒川線の停留所みたいなちっこい駅にしかならん気がするが
遊園地行きの駅みたいに時々しか止まんない駅でもよさそう
北部市場んとこも最低限のちっこい駅でもいいから作ればいいと思うが
それでも30億とか掛かっちゃうのかね

128 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/19(金) 18:08:50 ID:s/C3XV/Q
今ある高架線両側にホームを貼り付けることは強度的に無理なので
ホームの下に20m間隔で柱を立てる必要が出てくる
地上ホームなら10億くらいだけど、高架ホームはその2〜3倍になると思う
駅舎部分は地上にして、エレベーター(2基で1億)やエスカレータ(2本で3,000万)込みで10億くらいかな

営業してる鉄道の脇でクレーンなどを使っての建設工事になるので
場合によっては終電〜始発の間しか工事出来なくなる
そうすると建設期間が長くなるので、工費も膨れたりする

地元請願駅の場合、鉄道会社は一切負担しないことが多いので
県と市の全額出資になると思う

129 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/19(金) 18:17:01 ID:E5rUdQkg
関さんの森ぶち抜いて新松戸からの広い道路作ればいいんですよ。

130 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/19(金) 20:04:40 ID:pQIpK4IA
道路作っても歩くにはきつい坂道だよね
駐車場ダメなとこは潰れる傾向あるから特に気使わないと

やっぱ地形が色々ネックになりそうだよなあ
市の真ん中にまとまった平地が欲しいよ

131 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/20(土) 01:54:30 ID:HLj/X0bA
松戸、新松戸、八柱のトライアングルをなんとかしてほしい。
あの中を横断する道路がなくて不便すぎる。

132 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/20(土) 02:29:31 ID:X5ZREqng
千葉県松戸市公認のオリジナルRPGが作れるアプリ「ビットゲームメーカー」が5月31日より配信開始
http://www.gamer.ne.jp/news/201705190064/

133 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/20(土) 07:08:44 ID:txKq3Pqw
松戸駅酷いよ。
誰か死なないと駄目だな

134 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/20(土) 08:22:08 ID:Yejm293A
松戸駅がダメだと思うんならJRにメールを送ろう

たくさんの人が送れば多少は変わるでしょ

135 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/20(土) 09:50:57 ID:xjHE7E9A
>>132
税金吸われてるなあ

136 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/20(土) 11:35:31 ID:8UWsoU+g
>>131
ま・ば・し立体入口から鎌ケ谷へ抜ける幅40m〜45m道路の計画はあるよ(3・1・2号線)
たぶん開通まで30〜40年は掛かるだろうけど

137 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/20(土) 11:43:39 ID:O1k3z4tA
>>136
計画あるんだ。できる頃には死んでまうわw
横断、縦断できるようになるといいね。

138 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/20(土) 21:47:11 ID:8UWsoU+g
七畝割から21世紀の森を通り抜けて、南増尾へ抜けるR6のバイパス計画もある

南増尾から東武野田線を跨ぐ柏市側の道路は暫定片側1車線で完成してるし
その先も一部土地は空いてる
大津川を渡る800mの区間は県施工での工事始まるので、その先大津ヶ丘団地まで繋がり
船取線と合流・・・・手賀大橋手前辺りは、4車線化の工事してる

残念ながらこのR6バイパスは、松戸市区間は手付かず状態ですね
松戸市の都市計画道路(総延長119km)は整備率が約50%と
あまり高い方では無いので、頑張って整備を進めて欲しいです

139 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/20(土) 22:30:52 ID:0nJbGLlA
新松戸駅の喫煙所、なんとかなんない?
煙が全部改札に流れてくる。朝からめまいがするわ。

140 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/20(土) 23:23:11 ID:1U+Pfcaw
流れ無視失礼。宿題だったので。
西口にできた純米酒居酒屋「酒森」は実質般若湯の2号店。
酒の種類は般若湯より多く、システムは般若湯と同じ。
まだ知られていなくて空いているので、日本酒好きなら行く価値あり。

141 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/20(土) 23:25:04 ID:hDGbeOvA
宣伝?

142 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/20(土) 23:27:12 ID:1U+Pfcaw
いや、個人の趣味w

143 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/20(土) 23:31:01 ID:1U+Pfcaw
前スレのID辿れば分かるよ。
やっとまともな日本酒が松戸で飲めるので少し浮かれた。
宣伝臭いのは謝る。確かにその通り。

144 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/21(日) 04:30:22 ID:Bm5hvCYw
>>139
全くだ
松戸駅も喫煙所撤去されたし
松戸市は受動喫煙の被害を訴える患者が現れたらどうするつもりなんだ?
一刻も早く撤去した方が良い

145 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/21(日) 06:06:56 ID:Xt5LDvBQ
>>144
あそこはすぐ近くにある公衆トイレの上にでも移せばいいのに。
どうしても吸いたきゃハシゴ登って吸えと。

146 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/21(日) 10:52:26 ID:seg5jj7g
>>144
タバコの税率は本体価格に対して170パーセント、年間2兆円ものタバコ税はしっかり納税させといて吸う場所はどこにも用意しません
これじゃさすがに筋が通らない
予算を組んで分煙をちゃんとすればいいだけ
行政は喫煙所を設置する義務があり、喫煙者にはそこで吸う権利があるとおもう

147 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/21(日) 12:19:55 ID:A5JwaAfA
逆、喫煙所設けるからいけないんだよ。マナーの良い喫煙者が集中するから結果煙くなる。
屋内全面NG、屋外は病院や学校など公共施設の一部を除いた道路ならどこでもOK、ただし携帯灰皿は常備ポイ捨て違反金、くらいの方がいい。

148 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/21(日) 13:16:38 ID:vPoKuCoQ
通り魔だって!
松戸どうなってるの?

149 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/21(日) 13:22:45 ID:M8/07Nrw
ここ数ヶ月毎日暴走バイクがうるさいのも取り締まれてないからね。
あんなの稔台工業団地付近で張ってりゃ簡単に摘発できるだろうに。

150 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/21(日) 13:35:31 ID:D7eIh/jQ
男が刃物で切り付け、6人が病院に搬送されました。

151 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/21(日) 13:49:39 ID:JwT9egAg
また、松戸

152 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/21(日) 14:04:08 ID:J1uk6VYw
「事件が人を起こす」みたいなモノかな
ニュースに繰り返し出てくる松戸の名前が
「オレも何かやってやる」的な感情や影響を与えるのかも

>>9の占い師とやらはよく当たる人なのかな?

153 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/21(日) 14:39:27 ID:cgLqpAfg
昨日は船橋、今日は松戸…。
怖いね。

154 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/21(日) 15:28:04 ID:+f2PJ3Ng
松戸は呪わているんじゃないの
ここまで多いのは異常
お祓いしてもらわないと駄目だね

155 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/21(日) 16:40:18 ID:vPoKuCoQ
松戸が千葉のイメージをいちじるしく損ねていることについて松戸市民はどう思ってるの?

156 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/21(日) 17:02:34 ID:BwiY7exQ
松戸でも東部地区は平和なんだけどなあ

157 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/21(日) 17:41:29 ID:vL1kF/cg
もう、他市と合併して松戸市って名前やめようよ。柏と流山あたりと合併して政令指定都市になれば松戸駅周辺地域を「松戸区」にすればいいわけだし。

松戸市は市長も市役所もダメダメだし、もうイメージ回復は無理だと思う。

158 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/21(日) 18:08:25 ID:lQwmtXCQ
もう松戸いやだ!!!こわすぎるよ・・・治安は足立区レベル?w

159 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/21(日) 19:11:35 ID:IrRHgMeA
>>157
わりと賛成

160 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/21(日) 19:20:49 ID:dRfvvgaA
神社に奉納されてた護符とかが割れてたりして
封じ込めてたあらゆる災厄が今、みたいな

161 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/21(日) 19:24:54 ID:59bbH5sA
>>157
船橋市川鎌ヶ谷との4市合併ってどうなったんだっけ
松戸の合併では一番理想的な組み合わせと思うけど

162 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/21(日) 20:04:10 ID:ah6lnsEw
松戸はそっちとは合併できないと思うがな
市川船橋側にメリットがない

まあ、犯罪率自体は千葉県でも平均レベルだが
こう事件が立て続けに続くと市民にとって精神的にきついな

話題は全く変わるが、日刊建設タイムズ社のツイッターによれば
新松戸駅東口の区画整理の事業計画が本格化するみたいだ

163 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/21(日) 21:27:34 ID:aZStfG8A
暴走族を捕まえても、バイクはそっくりそのまま返すんだよね。だからまた繰り返す

164 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/21(日) 21:30:49 ID:kRig9nxg
 北部市場跡地のショッピングセンターは
おそらく下層階が売り場で上層階が立体駐車場となるんだろうけど、
(地下は地盤沈下があるという話なので恐らく無い)
あそこは敷地内に高圧電線が通っていて鉄塔もあるからあまり高層にはできなそう。
 同じく高圧電線が真上を通っている二ツ木交差点建設中ののマツキヨ上新しまむらも
2階建てだし。

165 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/21(日) 22:06:40 ID:L+C/66Gg
>>155
お前みたいなのが犯罪起こしやすいからお前が松戸に来なきゃいいんだよ

166 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/21(日) 23:28:09 ID:J1uk6VYw
>>164
高圧鉄塔はやろう思えば高さを変えられるよ
建て直しになるので多少費用は掛かるけどね(立てるのに1ヵ月、古いの解体に3日)
市場の敷地に立ってる1本を、高くするだけで4階建て屋上Pくらいは可能だと思う
(東側の鉄塔は変電所に分岐してるので、鉄塔の背は高いのに電線が低い)

建物建設中にクレーンが電線に接触する心配はあるけどね
クレーンには高さ制限のリミッターみたいなの付いてるのかな?

167 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/21(日) 23:45:43 ID:aFDNfKnw
最近暴走族みたいなバイクの音をよく聞くわ

168 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 00:06:06 ID:R3XuOG1w
そういえば松戸駅に10年近く前にいた髪とかヒゲとかわっさわさの汚くてでかいホームレスってもう亡くなってるよね?

169 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 00:10:08 ID:ZiJfJtFw
>>168
とっくになくなるました
てか、自分だって10年後微妙だしw

170 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 00:32:14 ID:zphnbepg
流山柏と合併しても松戸にメリットないしな
でかい田舎市になるだけ

171 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 00:56:14 ID:4YThWp7A
最初は夜中だけだったような気がするが
日曜は昼か夕方頃にもバイクワンワンいってたな
その音聞いて出かけようと思ってたのやめた

172 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 03:34:38 ID:87qqw4gw
暴走族かと思ったら3人でウワンウワン言ってるだけだったってことが多々ある
八柱付近

173 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 05:45:21 ID:XDpU//mA
松戸市長は町を良くしようという気がないのか?
駅前から飲み屋なくせよ。
それが全ての元凶なんだから。

174 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 07:56:34 ID:tdv0bd/g
早く松戸に住みたい

175 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 08:25:22 ID:I2ngjsrg
>>163
一応私有の動産だからな。返さない方が問題

176 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 09:11:21 ID:Hs5/Wefw
都心通いしてると道をマリオカートが平然と走ってるので
松戸のブンブンバイクもそれほど異常じゃないと思えてくる。

177 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 11:47:40 ID:RMCQPaIQ
>>175
うーん、誰も傷つけなかったけど包丁振り回した人に、その包丁を返すような行為だよね。

178 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 13:04:25 ID:NZ7caZsg
湯楽の里って、温泉じゃないの?

179 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 13:12:41 ID:+Ut/wytw
>>178
温泉じゃないですよ

180 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 13:18:00 ID:c8aB+ItQ
温泉風のスパ銭って認識をしてるんだけどそんな感じですよね

181 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 14:43:21 ID:NZ7caZsg
>>179>>180

ありがとう

182 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 15:28:27 ID:3ksgce2g
小金原の魚屋で買い物しながら店主と常連さんの会話を
聞くとはなしに聞いていた所、北部市場跡に建つのは四階建ての
イオンだそう
八ヶ崎には駅もできるからそれまでお互い長生きしなきゃね、
とか笑い合っていて微笑ましかった(´∇`)

183 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 15:34:17 ID:4YThWp7A
矢切の笑がおの湯も温泉じゃなさそうだな
市内で温泉つうと和名ヶ谷ラドンだけか
昔あった新松戸のは温泉だった気もするけど忘れた

184 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 15:51:21 ID:L9MEW3eQ
>>182
イオンなの?

185 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 16:07:56 ID:W+LTxYqw
教習所跡地に新駅できればいいのに。

186 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 16:16:50 ID:DBVkYTxw
>>182
ほんとなの?
駅出来るの?

187 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 17:17:03 ID:SDJPI4NA
八ヶ崎に駅ができるって話は、30年以上前からあるね
まぁ、そういうこと

188 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 17:36:33 ID:tV3lLbcw
昔から言われている駅は千駄堀の今、市立病院建ててる所ですね
市が確保してるのはゴミの埋め立て地だった空き地

今の市長の後援会公式ホームページに載ってる公約は新京成森のホール駅ですね
順番は上の方に書いてあります
森のホールの駐車場に商業施設とも書いてあったけど

189 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 17:40:27 ID:Hs5/Wefw
図書館を左翼NPO経営にして駅も作るっていう
例の旧室長の癒着計画でしょ。

190 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 17:52:00 ID:tV3lLbcw
市長の後援会事務所って八柱駅前の書店の上のマンションなんですね
最近知ったけど。

191 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 17:53:39 ID:L9MEW3eQ
ショッピングモールもできるし教習所の跡地の新駅できれば
利用客も増えそう。
でも新松戸駅に近すぎて難しいかな。
基本路線は市立病院近くになるのかな?
あと公約の新京成森のホール駅?

なかなか難しいね。

192 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 17:56:28 ID:N/xrRgNg
>>143
>やっとまともな日本酒が松戸で飲める

こういう表現が宣伝臭いと反発を招くんだよ
従来の店ではインチキな酒でも出してたのかよ

193 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 21:34:21 ID:au2MxUKQ
336号も足掛け50年近いから武蔵野線八ヶ崎駅もありうるかも。
(スーパーマツキヨが駅前スーパーの予定だったと聞いたけど本当?)
いつからか千駄堀駅計画になったけどまあいいや、応援しよう。

194 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 22:00:02 ID:IxvtJiXw
>>182
イオンは三菱と親密で住友とは縁がないからイオンではないと思う

195 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 01:11:48 ID:XbPfktyg
近年他市のSC行きまくってイオンはすでに飽きてるし二年後となると更になあ…
何が出来てくれるといいかと考えるとそれでもイオンかなと思っちゃうけど
別に食品スーパーとかホムセンとかも無しで専門店街だけでいいや
あとラッキーピエロみたいな見た目が珍妙な飲食店と日帰り温泉つけてくれ

196 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 07:02:40 ID:WvBVil6A
住友系の開発だからイオンもアリオも違うよねテラスモール湘南みたいのになるかと
オバちゃんたちは前のイオンの噂のままなんだろうが4階建てはほんとなのかな

197 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 07:16:42 ID:1rEvIBWA
>>195
北海道出発ですか?
関東にもラッキーピエロができたらいいですね

198 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 07:40:43 ID:chsYJzww
テラスモール松戸!テラスモールって名前は決まっているみたいだよ!

199 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 07:47:08 ID:chsYJzww
三井はJRとの交渉で駅が出来ないから撤退して住友になったみたいだね。

200 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 08:35:59 ID:FjRDt6Wg
松戸って名前使わずに東葛とかにしそうな気がする。

201 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 09:00:05 ID:VsE+f4Fg
>>192
そりゃどうもすまんね。
もうこの件は書かないわ。説明面倒だし。
管理人さん、申し訳ないが発言消してもらえると助かる。

202 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 09:36:43 ID:lInekA9g
これで新駅できたらより便利になるね。
気長に待ちますか!

203 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 10:11:37 ID:SCZndXKw
武蔵野線のほうは住宅も少なくて大して乗客見込めないでしょ
実際JRも突っぱねてるようだ
新京成の森のホール側は沿線に近いし南側は住宅街
市の全額負担とかなら作る可能性もあると思う

204 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 10:38:25 ID:lInekA9g
なるほどですね。やはり市立病院近くの新駅建設は難しそうですね。
新しくショッピングモールができるみたいなので教習所跡地に新駅建設すれば
利用客も増えると思われます。
こんな発想もありでしょうか?

205 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 10:40:23 ID:2CbgHEvw
>>197
何年か前まで千葉市にラッキーピエロあったよ
今みたいに全国区で有名になる前だけど
チャイニーズチキンをよく買いに行ってた

206 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 11:21:51 ID:XZlJ6DrQ
>>165
もうすこし謙虚な意見が聞けると思ったんだけど
これかあ
推して知るべしですね

207 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 11:32:45 ID:FjRDt6Wg
>>206
な?「謙虚」とかそもそも謙虚さの欠片もなく最初から上から目線のヤツがいけしゃあしゃあ他人には求めてるだろ?
だからそういう低レベルな人間は来なくていいって言ってるんだよ

208 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 11:49:07 ID:R59EIOUA
>>206
こうやってショッピングモールが出来たり、松戸駅前が再開発されてキレイになればイメージは上がるよ。
君も市やJRにお願いしたら。

209 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 12:21:18 ID:vJw3GbWg
>>204
ショッピングモールだけで、駅は難しいでしょう

ショッピングモール含めた住宅地開発だと、駅ができるでしょうけど。
駅ができる→地価が上がるですから。

210 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 12:54:35 ID:bUuY2jZA
イオンモール幕張の所は、イオン側が駅建設費の一部負担をするかも知れない
でも北部市場付近で必要になるのは数十億の駅建設費だけじゃなくて
数百億は掛かる駅前整備費用や区画整理事業費の方

211 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 13:09:58 ID:E0fVaOmQ
地方の大型SCみたいなバスの乗り換え拠点みたいな機能があればいいなと思う
直通の路線が無くても一旦SCに出れば新市民病院にも行けるし帰りに買い物できるし…みたいな

212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 13:15:00 ID:jNQZGqiQ
幕張の新駅は費用を地元企業や自治体が全額負担する請願駅
近所だと東松戸駅が請願駅

213 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 13:21:59 ID:oh6f6Jrw
なかなか駅の建設は無理っぼいですね。
教習所跡地をバスターミナルするほうが
費用安く済むかな。車の渋滞は心配だけど。

214 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 13:36:49 ID:CgG3Iltg
>>205
これだね
行ってみたかったな〜

閉鎖店舗
かつて社長の親族が千葉市若葉区みつわ台で同じ看板を掲げて営業していたが、店長の体調不良により2005年(平成17年)8月31日をもって閉店。函館の本社とは、別組織で運営していた。

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 14:36:09 ID:XbPfktyg
函館旅行の時もツアーだったせいか全く視界に入らず千葉店も行った事はないが
こないだ南柏トレファクでこの店のキーホルダー見付けたんで買った

216 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 14:36:20 ID:ur5QS9nA
単純に森のホール、病院、ついでにモールへの交通手段ならモノレールなんていいんじゃない?
面積取らないし、森と広場を横断したりできそう。
問題は全部新規に作らないといけないって事かな、新京成がやってくれればいいのに。

217 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 15:00:25 ID:bUuY2jZA
現行の鉄道路線と平行に建設したら、客の取り合いになるだけ
後から敷設した鉄道の運賃が高くて、利用者が増えない
「商業施設の近くに武蔵野線に駅を」と言っても、沿線には
もっと大きな商業施設がイッパイあるから、後出しでも勝てないかも


モノレールは敷設費用が比較的安いとって言っても、駅の数が増えれば建設費も維持費も高くなる
一番地域密着な公共交通機関はバス・・・バス停での停車間隔は最強
バス専用道路か専用レーンを増設して、私鉄のバスを走らせた方が安上がりで一般車の渋滞も減る
(コミュニティーバスだと、増便や増車で年間の事業補填費用が高くなる)

走行してるバスと信号センサーを連動させて、信号をバス優先に変えるシステムもある
一般車よりバスの方が遅れが無くなって、公共交通へのシフトチェンジに繋がる

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 15:20:46 ID:hX1mo9FQ
シャトルバスならいいけど、路線バスだとあちこち寄るから時間がかかるし、料金も高くなるんだよ。
渋滞も減ると思えないし。

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 17:26:31 ID:fbAdiYAQ
>>211
それいいね!

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 20:03:54 ID:+GFkVKdg
渋滞酷くてチャリの方が早そう

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 21:16:39 ID:kOtNyBQg
松戸近郊でグラタン&ラザニア&ドリアなどが
がっつり食べられるところってないですかね。
味はもちろん、それ一皿で男の人も満足…くらいの量で出してくれるところ。

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 21:28:00 ID:dNE0Q1+A
矢切の道の駅建設は決まったのかな?

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 22:38:07 ID:XbPfktyg
よほど巨大なモールなら別だけどさほど大きくもないモールで
それ以外周囲に何もないんじゃ費用的に駅ってのも何だな

ほとんどの客は車か徒歩チャリ圏と仮定してあとは新松戸と北小金の駅から
二台の送迎バスで送り迎えでいいんじゃないの
牧の原・常盤平の新京成エリアからは普通のバスで北部まで行けたっけ?

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 23:22:32 ID:93QsIw8A
常盤平住んでるけど車がないから新しくモール出来ても行きづらいな。
自転車で行くにしても常盤平東口?のほうって道狭くて怖い。

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 23:53:48 ID:XbPfktyg
常盤平と小金原の間の道もいまだに繋がりが不明瞭だな
適当に走っても常盤平には出られるからいつも運任せで走ってるけど

小金原のメインストリートが八坂神社の手前で丁字で終わってる所って
本来常盤平駅北口と繋げて大きな道路にする予定とかあったんじゃないのか
白黒マップで見ると建物もまばらで航空地図では巨大な畑が見えるが

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 00:44:00 ID:DmJVvU6g
ラドン温泉とか胡録台のパチンコ屋みたいに駅からの無料送迎バスで十分な気がする。
新京成だと常盤平からでいいがJRだと新松戸でも北小金でも6号線をまたぐのがなあ・・・
なにより請願で駅作ろうにも松戸市に金ないだろ。駅間微妙だし。

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 00:49:39 ID:dbNe+wRg
>>225
そのメインストリートは、あと300m南へ伸びる計画は有りますね
残念ながら常盤平駅までは行きませんが、東西へ抜ける幅40mの道路に繋がります

この幅40mの都市計画道路は、全通不可だと思われますが・・・
R6の中根立体入口交差店〜マミーマート中和倉店の店舗部分〜21世紀の森〜高木小学校南側〜
金ヶ作熊野神社の北側〜金ヶ作自然公園〜鎌ケ谷方面が予定地になってます

常盤平駅の北側には現在の市川柏線の4車線化道路(七畝割〜手賀沼を繋ぐR6バイパス)と
X字でクロスする大型交差点が予定されています
たぶん両方とも整備不可能な都市計画道路だと思います

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 02:29:48 ID:wM7YreJA
幅40mの道路というと千駄堀縦断してる道路が幅20mだから二倍か
400mだと駅北口から延びる道路と繋がるけど300mのとこは今の所何もないな
ビューで見るとやたら教会のサインが目立って怪しげな光景だ

しかし松戸を弾丸のように素通りする道路ばかり作って都市計画になるんかね

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 03:19:34 ID:dbNe+wRg
40m道路の予定地として分かりやすいのはベルクス五香店の北側市境から
ココス松戸六高台店までの細長い空き地ですね
新鎌ケ谷駅手前で北千葉道路に繋がる様です

反対側は中根立体から江戸川を渡橋して、埼玉(外環かな?)へ繋がる様です(埼玉⇔成田)
常磐線から西側は国の事業扱いになってる様で、市の都市計画図には記載されていません
この道幅なので中央の4車線部分が、立体交差を繰り返す大型国道に昇格する計画でしょう

でも北千葉道路が外環北千葉JCTまで伸びるので、この40m道路は廃案になるかも知れません

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 08:58:50 ID:MQxw4CYA
ニッケコルトンみたいに駅から送迎バスでいいっしょ

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 09:22:52 ID:fVQSR/8Q
問題は最寄りの新松戸から歩くのに
狭い道だらけで危険だってことでは。

232 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 09:27:23 ID:c7m2bN9Q
チャリだと結構アップダウンあるよね

233 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 10:01:46 ID:OCll4kIw
自動車・バスしかないよ
無料送迎があればいけど

234 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 12:19:26 ID:JiaRe2SQ
北部市場跡地にショッピングモール建設決まって
斜め向かいの住宅展示場喜んでるでしょうね。
お客さん増えそうですね。

235 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 12:36:10 ID:DmJVvU6g
一番喜んでるのはユーカリ交通公園かな。
子供を遊ばせておくのにちょうどいい。

236 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 12:59:46 ID:8hYcUOmA
住宅展示場 売却したら結構いい値で売れるんじゃない!

237 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 13:14:34 ID:wM7YreJA
よそから電車で来てくれる客に新松戸駅のあっち側に行かせるって
行程自体あんま現実的じゃないしむしろ送迎バス以外で来るのは諦めてもらおう
モールまでの道が平坦で洒落た店やレストランが並んでるなら徒歩も楽しいが
30年開通すら許されなかった道がそんなんなる訳ないしあんな勾配じゃな

238 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 13:43:56 ID:wMsYxmyQ
>>234
隣のクリエイトにとっては微妙そうだな。
多分ドラッグストアやスーパーも入りそうだし。
住友系列なら松戸新田のグリーンマークシティの様に
サミットとトモズかもな。

239 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 14:55:59 ID:dc3TQVVg
>>238
訪れる人が増えれば売り上げは上がると思うよ

240 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 14:58:49 ID:CNJ5cUGw
他所から訪れる人は微々たるもの
地域内での限られたパイの食い合いになるだけ。

241 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 23:28:09 ID:6CknpaGw
せめて平地に作ればいいのに
基本自転車でしか移動しないから坂ある所は行かない

242 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 23:56:19 ID:wM7YreJA
http://lab.its-mo.com/glid-addr/
標高見ると北部市場と周辺の高台や小金原公園で15mも高低差あるんだな
松戸は河川敷と岩瀬で20m差、新松戸駅から関森付近の坂も最大20m差くらいか
きつい坂道や階段通らず北部来れる人って近所でも殆どいない気が

243 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 02:10:48 ID:kXCXQ7QQ
建物がどうとか平地がどうとか駅からのアクセスがどうとか以け抑えることに注力してほしい。
というのが本音。あの周辺、特に21世紀の森方面はやけに信号多いからなのかすぐ詰まる。

244 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 06:22:14 ID:QvKQZJ4w
国道6号を立体交差してほしい
これ以上の渋滞はマジで迷惑

245 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 09:04:19 ID:Dk91GBGA
6号下りから北部市場交差点になるのかな?を右折して元ラブホの
手前の道を右折すんのは辞めて欲しい。
渋滞の一つの原因。

246 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 10:20:13 ID:wA+1T21A
6号の北部市場交差点
立体交差点の建設可能でしょう?
できればうれしいですね。

247 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 00:12:33 ID:XP20GkBg
社会福祉法人のまつど育成会の7,600万円の不正受給をしていた事件知ってる?
故意に不正受給していたのに、開き直って、法解釈の間違いでしたと誤魔化しているけど。
どんな女理事長なの?

248 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 01:09:27 ID:fcGrxawA
二ツ木のモールと北部市場のモール近くなるな
もうくっつけちゃえばいいのに

249 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 02:30:28 ID:FyTvhyZQ
ゴミの出し方というか

紙袋では出せなくなるみたいだね。

こういうのは議員が決めるの?市長?

250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 08:07:44 ID:lJopwXeQ
>>249
平成30年からね
厳密には平成ではないけど
もういい加減分別の嘘と利権をどうにかしてほしい
いっそ船橋市並みの分別にしてほしい

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 09:50:55 ID:Je9EsAYw
市のごみ焼却施設2つの内1つが平成31年度末に老朽化で停止します。
そのため、市で焼却しきれないごみは近隣市等に処理を依頼します。
近隣市のルールに準じて、平成30年4月1日から燃やせるごみの紙袋を廃止し、「燃やせるごみ専用松戸市認定ポリ袋」に一本化します。

これか、来年からなのね

252 名前: 250 投稿日: 2017/05/26(金) 10:13:17 ID:lJopwXeQ
来年は平成か
間違えました

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 14:10:31 ID:AxQZI/MQ
建て替えはしないのかしら
委託された市も大変でしょうし

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 14:28:49 ID:og38/pbA
紙袋より指定ビニール袋のほうが安いのに
まだ紙袋買ってる人がいる
なぜ?

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 14:33:40 ID:FyTvhyZQ
ゴミ袋のストックがたくさんあるので
経過期間を延ばして欲しい。

ゴミ発電所を造って欲しいな(失敗した自治体もあるけど)

今は熱からも発電できるし

あと、市内のリサイクル・環境系の会社には、
元市役所職員がけっこう在籍しています。

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 15:20:35 ID:cILIXIDQ
>>254
うちは中のゴミが見えるのが嫌で、高くても紙の方買ってた。

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 15:31:57 ID:zCxKOquw
新八柱ー新松戸駅は4キロ(電車4分)くらいで、新松戸から日立まで1キロくらいですかね。
日立の元教習所の所は何かで見たけど、日立の試験室や陸上部の研修施設として使われてるみたいですね。

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 15:41:21 ID:zCxKOquw
ショッピングモール、2019年の秋にオープン予定みたいですね。

ネクサスHP
http://nexus-inc.jp/index.html

ネクサス北部市場再開発のページ
http://nexus-inc.jp/matsudo.html

http://nexus-inc.jp/p/nexus.pdf

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 15:46:17 ID:zCxKOquw
クリーンセンター、もし建て替えた場合は
紙袋とビニール両方使える様に戻るのかな

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 18:37:15 ID:9yAeJ0pg
>>259
広報に立て直さないって書いてあったよ
紙袋はもう使えないと思う

戸別収集にしてほしいわ

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 20:00:01 ID:8llkaC/w
生理用品もスケスケ袋に入れます
抵抗ないのかな

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 21:02:12 ID:+969MWOg
>>118
常盤平からバスでよくね?

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 21:51:55 ID:79yl1MOw
ごみ中継施設 基本設計を委託へ 発注支援業務も(千葉県松戸市)
ttp://www.jcpress.co.jp/wp01/?p=18443

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 22:28:42 ID:FX9zKSJQ
人口50万規模の都市でゴミ袋が紙袋のほうが珍しいんじゃないかな

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 23:22:19 ID:2a8Ib5kg
うちのマンション夜中にゴミあさりがチャリでまわってくるから中が見えない紙袋のほうがいいなあ

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 08:22:03 ID:6wXKrWtQ
支払い終わった古い請求書とか役所からの通知とか紙袋にそのまま捨ててたけど
家庭用のシュレッダー買おうかな…

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 08:22:52 ID:3Sgf8nFQ
「どんなゴミが入ってるか分かるよう」という理由で透明なゴミ袋になった自治体では
住民が「中身を見られたくないから」とゴミを中身が透けない紙袋に入れてから
透明なゴミ袋に入れるという二重手間な防衛手段を取ってたりする。

一方回収業者は「中身が見えないから」と回収時にわざわざ袋を開け中身を確認したりしてる。


ものすごく効率の悪い社会

268 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 10:20:17 ID:lpnV20/A
もう東京のように
ゴミは自分家の前に置く時代


透明でも見る奴いないし
ルール違反もなくなるし
集積BOXはいらないし
ゴミ当番もなくなるし
一石四鳥。

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 10:33:17 ID:7+1saWfA
カラスが増えるので十鳥くらいになるのでは?

270 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 10:37:54 ID:lpnV20/A
そんなの対策済み
みんな防鳥ネットかけてる

271 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 14:40:55 ID:5F5NQlbg
この半世紀ずっと管理人つきのマンションにいたから
町内のゴミ出しとか結構カルチャーショックだったな

272 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 15:30:37 ID:hrLcAY4Q
町内のゴミ捨場とかなんかするの?うちのとこは無いけど、一応朝に出してるのが面倒だけど。
逆に賃貸の時のほうがゴミ出しいい加減なのがいて嫌だった、持ってかなかったゴミがずっーと外にだしてあった。
社宅の時は持ち回りで掃除するから、モラルも高いしキレイだった。

273 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 15:40:30 ID:2ct9kH3A
買い物でもらった紙袋も

どんどん消費しなくちゃ。

274 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 15:58:10 ID:dpFFm0nw
松戸の分別に慣れていると市外の人たちと河川敷とかでバーベキューした時分別が大雑把過ぎて逆にカルチャーショック受ける。

275 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 17:04:47 ID:hrLcAY4Q
汚れたプラスチックを燃えるゴミにしてくれればかなり楽だと思うけど、他市に頼まないといけないから減らしたいんだろうね。

276 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 18:35:16 ID:sxSDFTEQ
>>265
うちのマンションも夜中に漁りにくる奴らがいるけど目的は本とか新聞じゃない?
燃えるゴミなんか見てないでしょ

277 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 18:35:22 ID:CNonaNMw
燃えそうな枝や草木は資源ごみな松戸市 処理は有害扱いだと思うけど(放射線汚染のため)

278 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 19:52:24 ID:njjY1NQg
プラモデルのランナーは燃えるゴミ?燃えないゴミ?

279 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 21:49:13 ID:EC1UBl2A
クリーンセンターが廃止になれば、松戸も船橋みたいにプラゴミを燃やせるごみで出せるようになるよな
和名ヶ谷の焼却炉は事業用のプラゴミは燃やしてるし、
古いクリーンセンターがあったがためにずっと分別してきたんだろ

まあ紙袋にプラゴミ入れてたけど

280 名前: 雑草さん 投稿日: 2017/05/27(土) 22:00:28 ID:XbiqA8vQ
ダイエー西口ぞくぞく参入する店決まってるぜww
嬉しいぜww
でもダイソーもウェルシアも3店舗目ぜww
おおすぎるだろぜww

281 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 22:04:17 ID:6wXKrWtQ
>>278
┌→
 プラ   こういうリサイクルマークが付いて無いなら
  ←┘  その他のプラスチックなどのごみ

282 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 22:14:28 ID:7+1saWfA
>>279
リサイクルプラザを建設するらしいから、プラは分別でしょう

283 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 22:29:09 ID:c11TFaLA
松戸ダイエーの先にあったワンタン麺の店がいつの間にかこんど味噌ラーメン専門になるらしいけど、あそこその前は担々麺の店じゃなかったか。

284 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 09:31:32 ID:1UaSja/g
古谷経衡、松戸に住んでるのか。
「我が松戸のイメージがどんどん悪くなる」

285 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 10:00:30 ID:nA956+5A
>>284
イカの件かい?

286 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 22:31:33 ID:suEj86gg
新松戸駅の東側開発
動きがあったって出てたけど
どーなんてしょ?実現すればうれしいけど。

287 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 23:07:25 ID:M92uTifg
リサイクル出来ないプラスチックの収集頻度をあげて欲しい
これからの時期、臭いも気になるし1週間も置いておきたくない
生ゴミに紛れ込ませるしかない

288 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 23:38:27 ID:k53fLF4A
>>287
生ゴミに紛れさす&そもそもそんな臭いモン生み出す迷惑者は出てけ

289 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/29(月) 00:39:21 ID:V977Rc8g
>>287
そうそう、夏休みとか長く家開ける時困るんだよね、一度市役所に収集増やして欲しいって言ったら、プラごみの量からして増やす見込みは無いって返答されたよ、週一逃したらずっーとそのまま置きっぱだよ、どうすりゃいいんだ?
50万都市目指すって言いながら、少子化見込んで焼却施設は縮小とか意味がわからない、役所の給料やNPOの不正減らして、デッカい高性能な焼却炉作って、プラごみも燃やせるようにしてくれ。

290 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/29(月) 06:06:33 ID:Ynz+g2TA
そもそも完璧に分別できてる人なんていないよね
お菓子の包装とかさ、細かいプラゴミまで分けきれないよ

291 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/29(月) 10:15:45 ID:fW6fDBMQ
>>286

これですかね?

https://www.kensetsunews.com/archives/46825

292 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/29(月) 19:58:02 ID:BlisHGyg
ごみが運ばれてった先でどういう行程待ってるのか知らんからな
ゴミ当番の時はビンに付いたまま誰かが出したプラの注ぎ口とかフタや
中身の液体残ったのも全部除去してるけど紙ラベルはがしてない奴は
当番が持って帰って水に漬けるのも面倒だから軽く剥がしただけで出してる
実はそこまでやらなくても業者の方で瞬時に剥がせる設備あるのかも知れないし
こっちは最低限のマナーのつもりでも実は無駄な労力かも知れないわけで
そもそも通りすがりのよそ者が深夜や早朝ゴミ放り込んでくのが不可避だし
うちなんかちょうど工場地帯と駅の間に往路にあるから被害が凄いんだ

293 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/29(月) 22:01:08 ID:Cca4VAbA
今晩も害虫がブンブン走ってるよ
なんとかしてくんない?うるさいわ

294 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/29(月) 22:07:41 ID:RE1IqWoQ
最近やたらとうるさいよね

295 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/30(火) 10:26:47 ID:Bzwitfqw
>>291
確かに、東側は乗り換え駅の駅前とは思えないような酷い現状なんで早急に整備して欲しいです。

今のところ都市計画道路が337号線に繋がる辺りは土地が確保されてるようですね。

296 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/30(火) 11:33:20 ID:of5U2+Pg
こういう計画は数十年単位で進む
とくに地権者があれの場合は世紀単位になるw

297 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/30(火) 12:33:10 ID:hH14hSGw
気長に待ちますか。
動き出したのは進歩ですよね。

298 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/31(水) 15:20:39 ID:/sKY1aDg
二ツ木プチモール向かいのジョーシン、建物はもうできてるぽいけど
最初4月オープンとか言ってたのが6月初旬にバイトのオープン前研修とか言ってるな
名前も二ツ木店かと思ったら住所は八ヶ崎で松戸店になるのな
プラモ・玩具も扱うみたいだけど向かいもザラスだしこんな至近距離で
玩具屋2軒って昔はいくらでもあったけど今時は珍しいよな

299 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/31(水) 15:59:04 ID:35yRQ1Cw
プチモール内にあるびっくりドンキーや、トイザらスが松戸店名乗ってるからそれに合わせたんだろ。

300 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/31(水) 16:04:53 ID:YC8GWiZw
なるほど

301 名前: とじφ 投稿日: 2017/05/31(水) 18:33:24 ID:xltqCgeA
次スレのご案内です

千葉県松戸市スレPart118
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1496221800/

read.cgi V2.1(PC) 2013/05