■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【グランド】さいたま市大宮区スレッドpart39【ステーション】
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/29(土) 11:27:03 ID:8Wo0/vSA
前スレ
【グランド】さいたま市大宮区スレッドpart0038【ステーション】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1487870760/

大宮区HP http://www.city.saitama.jp/omiya
大宮盆栽 http://omiyabonsai.jp/ja/
大宮アルディージャ http://www.ardija.co.jp/
コクーンシティ http://www.cocooncity.jp/
鉄道博物館 http://www.railway-museum.jp/



250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/24(月) 20:03:38 ID:IWMNEb3w
スズラン通りも飲み屋ばっかり
おっさんである俺には嬉しいが
若者がかわいそう

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/25(火) 12:08:05 ID:o3zM2Kdw
>>250
大宮はもはや飲み屋街ですね
映画や新しい食べ物屋、流行の衣料雑貨屋は新都心コクーンだろうからいいんじゃないかな

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/25(火) 12:13:37 ID:xO4ds/8Q
大宮はもはや旧市街
東口旧ロフトでさえあの体たらくだからな
時代は新都心

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/25(火) 16:26:22 ID:sHtces2A
東口はぱち屋が悪いわな。
ま、新しい複合ビルも建つんだし良いんじゃない?
モスバどこいっちゃうのかしら

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/25(火) 18:29:30 ID:bXTaMhXQ
西口側もパチ屋いっぱいですけどね。
すべからく滅びればいいのに……

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/25(火) 20:16:34 ID:ESgr6Q+w
>>254
すべからくは全てとか尽くとかいう意味ではないぞ

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/25(火) 20:20:21 ID:xO4ds/8Q
高島屋の裏側なんてあの狭い道にトラックとか出入りしたりして大変だよ
あの辺もすべからく再開発してくれよ

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/25(火) 22:19:27 ID:m8QBV9AA
bmqbtyc.jpg
89年の大宮駅前をイマグラ〜?にアップしたんだけど貼れなかった…

大宮駅前どんどん空き地広がってるね
陶器の店とか八百屋も土地売ってしまったようだ
店の裏でおばさんが猫にご飯あげてたんだけど
そこも潰されてた
猫たちどこに行ったのかな

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/25(火) 23:31:53 ID:tDWVFUEg
>>254

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/26(水) 00:04:19 ID:wRaqpFxw
高島屋の裏にあった
銭湯?の様な廃屋がなくなっていたのは
ショックだった。

昭和遺産街にでもすればいい。
馬鹿みたいに高いビルやマンションばかり。

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/26(水) 00:08:42 ID:jNgEVCcA
廃屋残してどうするんだ
古都でもあるまいし、新陳代謝はいいことだろ

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/26(水) 07:59:18 ID:pyrlXDyg
廃屋は崩れてきたりすると危ないからなぁ。
旧中山道大宮駅方面への上りのバス停「宮町」すぐ側にある廃屋も早く撤去して欲しい。

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/26(水) 13:05:52 ID:lj4jRYog
解体撤去な

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/26(水) 13:39:57 ID:FQtXWwAA
>>257
そのサイトがダメみたいだから短縮URLサイトを使った方がいいよ

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/26(水) 19:13:49 ID:pPlCsDFw
>>118のスーパーが建つとこ見てきたんだけど、その目の前の道路の交通量やばくない?
あんな細い道なのに何であんな車多いんだ

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/26(水) 23:25:28 ID:xtcLkrcQ
>>251
新都心〜大宮までの氷川参道に飲食店等、商店が
びっしり並べば
他の地方政令都市並みの街になるのだけれどなあ
(いやそれでも小さいか)

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/27(木) 00:26:55 ID:9Hn1j6vA
>>264
スーパーが待ち遠しくてつい車で通っちゃうのかな

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/27(木) 09:12:35 ID:HRkzHavg
一の宮として歴史があるのに参道沿いにまったく銘菓や老舗がないんだよね
便乗した商売は厳禁とか定めでもあったのかな

268 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/27(木) 10:46:00 ID:gBTMvxPQ
>>264
日中はほんと多いよね。トラックもいっぱい走ってるし。
スーパーバリュー出来たら北向きに見て左側車線からしか入れないようにするような気がする。
で、出るときも左折しか出来ないようにすると。

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/27(木) 12:46:09 ID:9gtQOgQA
大宮駅南の線路の下をくぐって東西をつなぐ道路はいつできるのかな
西口側には盛り土してあったり準備は進んでるようだけど

270 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/27(木) 12:55:22 ID:7MMD4GUw
>>265
ヒカワダンゴ…

271 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/27(木) 14:49:47 ID:UyPqwTJQ
>>265
一応美容室やカフェとか沿道にあるんだけどね

272 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/27(木) 23:25:55 ID:o6IRFUmw
あの自衛隊前からの細い通りは
中山道や大宮BPの抜け道になってるのにね。
さらに交通量増えちゃうかな。
てか交通量あるのに右折出庫とかされそうだよね。
細いから中央分離帯みたいなのもないし…大混乱?

273 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/28(金) 01:31:31 ID:by6whwug
南から左折入庫させて、出るときも左折出庫でどっちも北側に向かう道路だけになるんじゃないか?
北に行く車が多いのに渋滞作る右折入庫、右折出庫はないでしょう……と思いたいw

274 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/28(金) 02:26:36 ID:QzBl/syg
>>264
あの道路は大宮区内を南北に貫く割と重要な道路なんです。
いわば新大宮バイパスや17号の代替道路という位置づけです。
今の仕様は旧街道のままで全然交通量に見合ってないんですけどね。
その道路を拡幅して置き換える荒川左岸道路という都市計画道路が計画されているのですが
全く建設される気配がありません。
ハードオフやじゅうたん王国の所だけその道路用にセットバックされてますが
他は何も手付かずでもうだいぶ年月が流れていますね。
以前に住んでいたマンションもその道路用地に掛かっていて
将来的にはここまで道路が来ますという図面を見たことがあります。

275 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/28(金) 03:37:13 ID:bL52CtPg
>>274
違う、新大宮バイパスや17号が代替道路なんだよ

明治維新直後ごろまでは、大宮から川越へは16号のような直通道路は無くて、与野(本町)を経由していた
当時大宮や浦和よりも栄えていた与野の町から川越や大宮に向かう、その時代の幹線道路、

276 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/28(金) 06:23:23 ID:lQmBr37w
revによる埼玉の街と道の都合のいいうけうりキモい

277 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/28(金) 06:53:14 ID:oNafOmAg
店側が右折入庫禁止出しても、マナー悪いやつはいるだろうな。

278 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/28(金) 11:03:40 ID:0/QS0wAg
>>277
そこはお店側が警備員付けて対応するんじゃないかしら?
片道1車線の交通量が多い道沿いに店舗を構えるんだから、それくらいは必要コストとして見込んでるでしょう。
片道2車線沿いの大成のロヂャースでも誘導員つけてますし。

279 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/28(金) 15:35:21 ID:QzBl/syg
>>275
時代の順番から考えるとそうですねー。

280 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/02(水) 12:18:32 ID:3+tZOLQg
>>278
祭りが終わるとなんだか夏も後半だなって感じちゃいます
世間じゃこれからが本番なんでしょうけど

281 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/03(木) 10:02:20 ID:B91tfwGQ
祭りの後はほんと寂しいね。
参加した方々、また来年お会いしましょう

282 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/03(木) 16:05:29 ID:UrF3aVOA
東口のふらんす亭結構人入ってんだね
駅の真横からラクーンの後ろに行っちゃって大丈夫かと思ったが今の方がガラス張りで気軽に入れそうに見えるからか

283 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/03(木) 20:59:41 ID:BV+rLR2g
ふらんす亭ってステーキけんのグループだよね

284 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/03(木) 21:49:06 ID:sk2XCDuQ
ふらんす亭、ダイエーグループだと思ってたわ

285 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/04(金) 13:13:51 ID:2ia/ErWQ
消防署向かいのミニストップが閉店してた
あの辺もファミマ出来てセブンも出来て今度はローソンも出来るから厳しくなったんかな

286 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/04(金) 18:08:28 ID:/g1qiW5w
あそこのミニストップ、結構長い間店構えてたけどとうとう畳んじゃったのか。
3強の争いに巻き込まれた煽りかなぁ。
消防署向かいだから大食漢が多そうなイメージで、結構売り上げあったんじゃないかと思ってたよ。

287 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/12(土) 01:17:43 ID:UMps4S/g
ふらんす亭はけんグループの傘下に入ってからハンバーグの味が落ちましたね
以前は大好きだったので残念です〜

288 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/12(土) 14:25:21 ID:8QnPfG9g
ふらんす亭って、2010年以降はクズの井戸実傘下だからなぁ

289 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/13(日) 14:58:05 ID:yHkQdxMw
東口の、ミスド近くの「モスバーガー」が閉店していた。
再開発なの? 中央デパート関連?

290 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/13(日) 15:27:09 ID:1xpbNMtg
>>289
再開発関連であってる。
8月18日までに中央デパートやモスバーガーの土地含め地区内の建物全てが再開発組合に明け渡されて解体工事が始まるみたい。
http://ur0.work/FgqI

291 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/13(日) 18:19:43 ID:gw0QwDkA
うどんやも店たたんじゃったしね。
第一デパートさっさとぶっ壊せよとおもうわ

292 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/13(日) 20:32:57 ID:puOuL66g
モスバーガー閉店まぢですか……
以前西口にあった西口店が閉店してからは、大宮駅周辺唯一のモスだったのに。
KFCもなくなり今回モスまでとは。
なにげに大宮駅周辺はファストフード店の寡占化が進んでいる気が。
マックばかりあってもなぁ。

293 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/13(日) 20:36:12 ID:ZgLa4y+Q
西口のバーガーキングばかり行ってるわ

294 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/14(月) 10:39:24 ID:/W3tsgDw
あそこらへん再開発しなくても駅前のきったない商店街の方を
潰してほしんだけどな・・・
モスバーガー勿体ないなぁ

295 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/14(月) 10:43:25 ID:3H/ojWIw
>>294
そこを潰して再開発すると大宮らしさがなくなるね
全国どこにでもある風景になるのはいやだ

296 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/14(月) 13:14:29 ID:qqo8iKeg
あんな駅前のきったない風景が大宮らしさなんていやだ

297 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/14(月) 13:38:50 ID:3H/ojWIw
>>296
新規で開業した新幹線駅の駅前なんてどこも同じ
つくばエクスプレスの千葉県とか茨城県の駅前とか
あんなつまんない街並になってほしくないよ

298 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/14(月) 14:25:11 ID:MCJFgsPQ
また東口再開発議論やるのか?今回は参加するつもりないけど。
スレも終わりだし終わりにしようや。

>>293
バーキンはよく行くな。
ファーストキッチンは何故か足が向かない。
ウェンディーズとのコラボ店になったら通うんだが……

299 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/15(火) 00:48:03 ID:YIPdtT8A
東口再開発は永遠の課題

300 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/15(火) 01:01:07 ID:YIPdtT8A
次スレ
【グランド】さいたま市大宮区スレッドpart40【ステーション】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1502726199/l50

read.cgi V2.1(PC) 2013/05